Железо в нашем организме

Содержание

Дефицит железа в организме человека — симптомы железодефицитной анемии

Железо в нашем организме

Железо является важным природным элементом, который необходим для здоровья человека, дефицит железа часто приводит к анемии. Железодефицитная анемия — это гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в крови человека вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией.

Недостаток железа в организме может быть связан с плохим питанием, с потерей большого количества крови, либо с кровотечением во время менструального цикла у женщин.

Симптомы недостатка железа в организме

В этом списке мы приводим симптомы недостатка железа в организме человека (железодефицитной анемии):

  • повышенная утомляемость;
  • опухшие лодыжки или отек в других суставах;
  • выпадение и ломкость волос;
  • бледная кожа;
  • отсутствие аппетита;
  • частые инфекции из-за низкого иммунитета;

Самым простым способом борьбы с железодефицитной анемией является потребление продуктов богатых железом. Основными продуктами с повышенным содержанием железом являются: красное мясо, птица, рыба, сердце, печень, креветки и крабы, тофу, орехи, семена льна, кунжута, капуста, кориандр, чернослив, фасоль, горох, чечевица, коричневый рис и др.

Тем не менее, в любом случае на самолечение серьезно рассчитывать не стоит! Обнаружив у себя вышеописанные симптомы важно сделать анализ крови, чтобы детектировать дефицит железа в организме.

Если врач считает, что уровень железа в крови очень низкий, он может назначит диету, а также дополнительный прием лекарственных препаратов железа в течение определенного времени (иногда продолжительностью до нескольких месяцев).

Вы должны понимать, что продукты богатые железом имеют важное значение на всех этапах жизни, их следует употреблять регулярно, особенно беременным женщинам, детям и пожилым людям, поскольку именно эти категории людей имеют наибольшую потребность в железе.

Таблица продуктов, богатых железом

Ниже приводится таблица с продуктами с высоким содержанием железа, животного и растительного источника:

Таблица 1. железа в некоторых продуктах питания

Продукт железа, мг/100 г продукта
Какао-порошок14,8
Печень свиная12,6
Печень говяжья6,9
Горох6,8
Крупа гречневая6,7
Фасоль5,9
Почки говяжьи5,9
Шоколад молочный5,0
Сердце говяжье4,7
Сердце свиное4,0
Язык говяжий4,0
Крупа овсяная3,9
Хлеб ржаной3,9
Дрожжи3,2
Курага3,2
Изюм3,0
Чернослив3,0
Фундук3,0
Говядина2,9
Яйцо куриное2,5
Орехи грецкие2,3
Яблоки2,2
Свинина1,9
Печень трески1,9

Суточная потребность организма в железе

Суточная потребность железа, как это можно видеть в таблице варьируется в зависимости от возраста и пола, а женщины имеют большую потребность в железе, чем мужчины, особенно во время беременности и кормления грудным молоком.

Таблица 2. Суточная потребность организма в железе

ВозрастМужчинЖенщинБеременныхКормящих
0-6 мес.0.27 мг0.27 мг
7–12 мес.11 мг11 мг
1–3 года7 мг7 мг
4–8 лет10 мг10 мг
9–13 лет8 мг8 мг
14–18 лет11 мг15 мг27 мг10 мг
19–50 лет8 мг18 мг27 мг9 мг
51+ год8 мг8 мг

Симптомы избытка железа

Симптомы избытка железа в крови, такие как усталость, слабость и боль в животе трудно заметить, особенно у детей раннего возраста, потому что их часто путают с другими распространенными заболеваниями, такими как кишечные инфекции, например.

В общем, избыток железа приводит к изменению цвета кожи, которая становиться серо-голубых оттенков или металла, и, как правило, вызвано гемохроматозом, генетическое заболевание, при котором всасывание железа в кишечнике увеличивается.

Основными симптомами избытка железа в крови являются:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • импотенция;
  • боли в животе;
  • потеря веса;
  • боль в суставах;
  • выпадение волос;
  • изменения менструального цикла;
  • нарушения сердечного ритма;
  • отеки.

Помимо гемохроматоза, высокие уровни железа в крови могут быть вызваны частым переливанием крови или чрезмерном потреблением добавок железа.

Железо, которое находится в избытке в организме может накапливаться в таких органах, как сердце, печени и поджелудочной железы, что может привести к осложнениям в виде увеличение количества жира в печени, циррозу печени, раку, учащенному сердцебиению, диабету и артриту. Кроме того, эта проблема также может вызвать преждевременное старение вследствие накопления свободных радикалов в клетках.

Как улучшить усвоение железа для борьбы с анемией?

Для улучшения всасывания железа в кишечнике рекомендуется потреблять цитрусовые фрукты (например апельсины или грейпфруты), ананасы, вишню, наряду с пищей богатой железом, приведенной в таблице 1, помимо этого избегать частого использования антацидных лекарственных препаратов, таких как омепразол.

Усвояемость железа улучшается, когда он находится в форме «гема», которая присутствует в продуктах животного происхождения, таких как мясо, печень и яичный желток. Некоторые пищевые продукты, такие как тофу, бобовые ростки также содержат железо, но этот тип не является железом гема и поглощается в кишечнике в незначительных количествах.

Советы по увеличению всасывания железа в ЖКТ:

  • Избегайте употребления продуктов, богатых кальцием с основными приемами пищи, таких как йогурт, пудинг, молоко или сыр, потому что кальций является естественным ингибитором абсорбции железа;
  • Избегайте употребления продуктов, содержащих много клетчатки, которая снижает эффективность поглощения железа;
  • Избегайте чрезмерного употребления сладостей, красного вина, шоколада и некоторых трав, потому что они содержат полифенолы и фитаты, которые являются ингибиторы абсорбции железа;
  • Ешьте фрукты, богатые витамином С, такие как апельсин, киви вместе с железосодержащими продуктами;
  • Избегайте потребления молочных продуктов вместе основными приемами пищи, так как кальций уменьшает всасывание железа;
  • Избегайте потребления кофе и чая, так как они содержат вещества, называемые полифенолы, которые уменьшают всасывание железа;
  • Избегайте постоянного использования препаратов для лечения изжоги, потому что железо лучше усваивается с повышенной кислотности желудка;
  • Ешьте продукты, богатые фруктоолигосахаридами, такие как соевые бобы, артишоки, спаржа, цикорий, чеснок и бананы.

Препараты для повышения гемоглобина и борьбы с анемией

Рекомендуемая дозировка железосодержащих добавок/препаратов и продолжительность лечения варьирует в зависимости от возраста пациента и степени тяжести анемии. Лечение проводится только длительным приёмом препаратов трёхвалентного железа. Стоит отдельно отметить, что существенный прирост гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым не ранее чем через месяц-полтора

  • Актиферрин,
  • Гемофер,
  • Сорбифер Дурулес,
  • Тотема,
  • Тардиферон,
  • Фенюльс,
  • Ферроплекс.

Длительность лечения анемии

Для лечения железодефицитной анемии требуется по крайней мере 3 месяца приема препаратов железа, пока запасы железа в организме не будут восстановлены. Таким образом, через 3 мес. после начала лечения рекомендуется сделать анализ крови на уровень железа.

Препараты для борьбы с анемией кроме железа могут содержать фолиевую кислоту и витамин В12, которые также помогают в борьбе с анемией.

Как правило, неправильное использование добавок железа вызывает такие проблемы, как изжога, тошнота и запоры, которые могут быть смягчены с помощью коррекции дозировки.

Виды железосодержащих препаратов

Пероральные железосодержащие препараты продаются в жидкой форме, и как правило, предназначенных для детей. Наиболее известной добавкой является сульфат железа, который следует принимать натощак и часто вызывает побочные эффекты, такие как тошнота и изжога, но есть и другие виды, которые вызывают меньше побочных эффектов.

В некоторых случаях железосодержащие препараты пациентам вводятся внутримышечно или внутривенно, то есть парентерально.

Побочные эффекты препаратов железа:

  • Изжога и жжение в желудке;
  • Тошнота и рвота;
  • Металлический привкус во рту;
  • Полное ощущение желудка;
  • Диарея или запор.

Тошнота и дискомфорт в желудке увеличивается в зависимости от дозы препарата и обычно происходит от 30 до 60 минут после приема добавки, но может исчезнуть после первых 3 дней лечения.

В любом случае, проводить курс лечения дефицита железа в организме необходимо под контролем врача, ведь железодефицитная анемия довольно опасный недуг и может вызывать осложнения.

(8 votes, average: 4,88 5)
Загрузка…

Источник: http://www.sciencedebate2008.com/defitsit-zheleza-v-organizme-cheloveka/

Необычные признаки дефицита железа в вашем организме

Железо в нашем организме

Ещё вчера вы были полны сил и готовы свернуть горы, а сегодня не можете заставить себя встать с кровати и ощущаете ужасную усталость? Может быть, вы просто утомились, а может, вашему организму не хватает железа. Как узнать, что пора немного изменить меню?

Роль железа в нашем организме

В организме взрослого человека содержится около 3–4 г железа (примерно 0,02%), из которых только около 3,5 мг находятся в плазме крови. В гемоглобине содержится примерно 68% железа всего организма, в ферритине — 27%, в миоглобине — 4%, в трансферрине — 0,1%.

Функции:

  • участвует в обменных процессах в составе ферментных реакций;
  • участвует в синтезе эритроцитов;
  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • выполняет транспортировку молекул кислорода из лёгких по всему организму;
  • обеспечивает организм энергией;
  • повышает физическую и интеллектуальную работоспособность;
  • способствует укреплению иммунитета.

Чем больше в организме вырабатывается гемоглобина, тем быстрее кислород попадает к нашим уставшим мышцам во время тренировок. Чем меньше железа, тем ниже уровень гемоглобина — кислороду сложнее добраться до работающих мышц и органов, а это приводит к быстрой утомляемости и учащённому дыханию (через дыхание организм пытается увеличить поток кислорода).

Железо попадает в наш организм через еду. В питании его разделяют на гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Железо животного происхождения лучше усваивается организмом (15–30%) по сравнению с железом, полученным из источников растительного происхождения.

Аскорбиновая кислота и животный белок значительно улучшают усвоение организмом железа. Употребление яиц и продуктов, содержащих кальций, напротив, замедляет этот процесс. В этот же список можно добавить кофе, чай (чёрный и зелёный), а также некоторые лекарства и витамин Е.

Признаки железодефицита

Желание есть землю, мел, зубную пасту, тесто и другие странные вещи. По не до конца установленным наукой причинам у людей с острой нехваткой железа в организме появляется сильное желание жевать землю, побелку, картон, глину и даже акварельную краску. Это состояние довольно сложно поймать, так как людям чаще всего стыдно признаться в этих желаниях.

Ломкие ногти. Состояние ногтей и волос очень хорошо отражает основные проблемы в нашем организме. Ломкие ногти и плохое состояние кожи вокруг них — один из показательных признаков железодефицита. Состояние ногтей при железодефиците называется «койлонихия», они как будто бы тонут в коже и приобретают форму ложки.

Потрескавшиеся губы. Потрескавшиеся губы являются следствием не только анемии, но и слишком сухого воздуха в помещении, сильных морозов или привычки постоянно облизывать губы.

Однако у трещин, вызванных железодефицитом, есть своя специфика: они образуются в уголках рта и болезненны настолько, что неприятно есть и даже улыбаться. Учёные выяснили, что в 35% случаев причиной возникновения углового хейлита (в простонародье известного как заеды) является именно нехватка железа.

В этом случае лечение трещин вам не поможет. Единственный вариант устранения проблемы — лечение железодефицита.

Опухший язык. Ещё один яркий признак железодефицита — атрофический глоссит, который характеризуется опухолью и повышением чувствительности языка. У некоторых людей язык опухает настолько, что становится абсолютно гладким. Отёк может вызвать некоторые трудности с речью, жеванием и глотанием.

Тяга ко льду. Желание погрызть лёд является ещё одним специфическим проявлением нехватки железа в организме и называется пагофагией. Это один из признаков острого железодефицита.

Причины такой странной тяги не совсем ясны, но учёные предполагают, что жевание льда повышает бдительность (как правило, люди с железодефицитом вялые и уставшие, имеют проблемы с вниманием и запоминанием информации).

Ещё один вариант: лёд успокаивает опухший язык.

Не стоит беспокоиться, если вам просто вдруг захотелось погрызть лёд и после исполнения причудливого желания тяга исчезла. Обычно люди с пагофагией не ограничиваются одним или двумя кубиками льда. Их норма — от одной чашки до килограмма за день.

Покалывание в ногах. Если в сидячем положении вас не покидает ощущение, что вы должны постоянно двигать ногами или идти куда-то, у вас может быть синдром беспокойных ног.

Это ощущение можно описать как жжение, подёргивание, покалывание в ногах.

Врачи до сих пор ещё не до конца установили, что именно вызывает эти странные ощущения, однако точно известно, что одна из проблем, которая вызывает эти симптомы, — дефицит железа.

К признакам железодефицита также относится головокружение, быстрая утомляемость, апатия, нарушение концентрации, слабый иммунитет, проблемы с пищеварением и кровоснабжением, отсутствие аппетита и одышка.

Когда стоит обратиться к врачу

Если вы обнаружили у себя несколько признаков нехватки железа, лучше обратиться к врачу и сдать анализ крови. В зависимости от результатов анализов врач может просто посоветовать вам скорректировать свой рацион или же пропишет специальные препараты. Самолечение в этом случае может привести к проблемам с печенью или к потерям костной ткани. Последнее — вызвать остеопороз.

Источник: https://headinsider.net/2017/01/31/neobychnye-priznaki-deficita-zheleza-v-vashem-organizme/

Железо – важнейший микроэлемент в организме человека

Железо в нашем организме

Из всех микроэлементовжелезо ( Fe – Феррум)является самым универсальным и значимым составляющим многих видов клеток организма.

Его необходимость заключается в том, что это биологически активное вещество входит в состав эритроцитов (красных клеток крови), транспортирует в связанном состоянии кислород к органам и тканям, участвует в метаболизме и энергетическом обмене, регулирует процессы тканевого дыхания, обеспечивает поддержание работы большинства ферментных систем и многое другое.

Роль железа в организме человека

  • активное участие в кровеобразовании и внутриклеточном метаболизме;
  • является составляющим важнейших белков – гемоглобина и миоглобина, многих энзимов и коферментов (в том числе и тех, которые необходимы для синтеза ДНК).;
  • транспортировка и депонирование кислорода к тканям и органам;
  • улучшение функционирования эндокринной системы (влияние на синтез гормонов щитовидной железы);
  • регуляция всасывания и усвоения водорастворимых витаминов в организме(группы В);
  • содействие процессам клеточного роста в организме;
  • повышение защитных сил организма и сопротивляемости многим заболеваниям (активизирует интерферон и клетки-киллеры иммунной системы);
  • нейтрализующее действие (обезвреживание и разрушение ядовитых веществ и токсинов в печени);
  • предотвращение возникновения разных видов анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови);
  • обеспечение тканевого дыхание (железо является компонентом цитохромов, которые ответственные за этот процесс);
  • участие в энергетическом обмене;
  • улучшение состояния кожных покровов и придатков кожи – ногтей, волос;
  • нормализация обмена холестерина;
  • регуляция окислительно-восстановительных реакций в организме.

Суточная норма железа в организме

В среднем в организме взрослого человека уровень содержания железа постоянно поддерживается в пределах примерно 4,0 -5,0 грамм. Этого количества вполне достаточно для осуществления основных его функций.

Необходимая суточная потребность организма в этом микроэлементе составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг;
  • Для женщин потребность в железе почти в 2 раза выше, что связано со значительной ежемесячной его потерей во время менструального цикла. Возможно, именно поэтому около 30% женского населения в той или иной форме испытывают дефицит железа в организме. Т.е. суточная потребность железа у женщин: 16 – 20 мг.
  • Детям в зависимости от возраста необходимо от 5 до 18 мг железа в сутки.

Однако, в желудочно-кишечном тракте усваивается всего лишь около 10% от общего количества поступающего с пищей железа. То есть это 1-1,5 мг. Столько же феррума организм человека ежедневно «теряет» с потом, выпадающими волосами и отшелушенной кожей.

Повышенный расход и соответственно потребность в железе испытывают спортсмены и беременные женщины.

У беременных феррум необходим внутриутробно находящемуся малышу для обеспечения процессов дыхания, роста и нормального развития. А также в целях предупреждения возникновения анемии у матери, которая может послужить причиной развития гипоксии плода.

Во втором и третьем триместре периода беременности суточная норма достигает 35 мг микроэлемента.

Во время физических нагрузок и занятиях спортом доза взрослого человека колеблется в пределах от 25 мг (гимнастика и игровые виды спорта) до 45 мг (тяжелая атлетика, бег, лыжный спорт) в сутки.

Признаки недостатка железа в организме

Состояние дефицита железа в организме развивается в случае его поступления в количестве менее 1 мг в сутки.

Причины, вызывающие недостаток железа:

  • нерациональное и несбалансированное питание, вегетарианская диета, вследствие чего резко снижается количество поступающего железа с пищей;
  • увеличенные расходы микроэлемента в период активного роста, во время беременности и кормления грудью;
  • кровопотери, вызванные травмами, оперативными вмешательствами, язвенной болезнью ЖКТ, обильными менструациями;
  • регулярное донорство;
  • хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит со сниженной кислотностью, дисбактериоз (ухудшаются процессы всасывания Fe в стенке кишечника из-за патологических ее изменений);
  • различные гельминтозы;
  • онкологические и системные заболевания;
  • сильная интоксикация Pb (свинцом) и антацидными веществами;
  • патологические изменения в процессах обмена аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • эндокринные расстройства, в частности нарушения функции щитовидной железы;
  • избыточное содержание в организме Са (кальция), Zn (цинка), некоторых водорастворимых витаминов и фосфатов.

: “К чему приводит недостаток железа в организме?”

Симптоматика недостатка (дефицита) железа:

  • Со стороны работы нервной системы: неуравновешенность, повышенная раздражительность или наоборот плаксивость, быстрая утомляемость, частая головная боль и головокружения, ухудшение памяти, рассеянность внимания.
  • Пищеварительная система: снижение аппетита, периодическая отрыжка, затруднение акта глотания, вздутие живота, запоры; изменение поверхности языка: сухость слизистой, появление трещин, сглаживание и атрофия сосочков;
  • Сердечно-сосудистая система: увеличение частоты сердечных сокращений даже при очень низкой физической нагрузке; развитие железодефицитной анемии (в результате хронических кровопотерь: язвенная болезнь ЖКТ, эрозивные формы гастрита, маточные кровотечения, тяжелые стадии туберкулеза).
  • Эндокринные расстройства: признаки нарушения функции щитовидной железы (усиленный или сниженный обмен, уровень гормонов железы)
  • Слабость в мышцах, бледность кожных покровов, чрезмерное утончение и ломкость ногтей;
  • Снижение температуры тела.

У детей:

  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • беспричинное неадекватное поведение;
  • извращения в пище (особенно у детей младшего возраста: тяга к поеданию земли, мела, песка).

Показания к применению железа

  • железодефицитные состояния (анемический синдром, вызванный именно недостатком железа в организме);
  • при непереносимости коровьего молока;
  • детям, которые перенесли острые или длительно продолжающиеся инфекционные заболевания;
  • в случаях повышенного расхода железа в организме: беременным женщинам, людям при повышенной физической нагрузке;
  • при массивных либо хронических кровопотерях.

Назначать и применять препараты железа самостоятельно не рекомендуется. В случае подозрения на дефицит микроэлемента в организме проконсультируйтесь с врачом.

Источники железа в продуктах питания

Наибольшее количество железа содержат продукты именно животного происхождения.

Животные:

Поэтому рекомендуется обязательное присутствие мясных блюд в рационе хотя бы 3 раза в неделю.

Растительные:

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо

  • «Компливит с железом»
  • «PERFECTIL»
  • «Theravit»
  • «Супрадин»
  • «Vitrum»

: “Взаимосвязь между железом и дыханием”

Взаимодействие железа с другими веществами

Лучшему всасыванию и усвоению железа в организме способствуют витамин В2, витамин С, медь, фтор и фруктоза.

А вот такие микроэлементы, как кальций, магний и цинк значительно снижают этот потенциал.

И их избыточное содержание может даже привести к дефициту железа.

Также, отрицательно влияет на его метаболизм хром, фосфаты, щавелевая кислота и фитины.

И в виду обеспечения более легкой биодоступности феррума, не рекомендуется запивать железосодержащие препараты крепким чаем, кофе или молочными продуктами.

Признаки избытка железа в организме

Избыточной дозировкой железа, при которой вещество становится токсичным для организма и может спровоцировать отравление, считается количество 30 мг/кг массы тела.

А смерть может наступить при содержании феррума от 200 до 250 мг/кг в теле человека.

Причины избыточного содержания железа в организме:

  • чрезмерное количество микроэлемента, поступающего внутрь организма извне;
  • хронические заболевания поджелудочной железы, печени, и селезенки;
  • вследствие длительной алкогольной интоксикации;
  • нарушения в организме на различных этапах метаболизма железа.

Симптоматика передозировки железом:

  • быстрая утомляемость организма, резкая слабость;
  • частая головная боль;
  • появление характерных пятен на поверхности кожи (пигментация);
  • ухудшение аппетита, беспричинное снижение массы тела;
  • тошнота, рвота;
  • периодические боли и дискомфорт в области живота;
  • расстройства ЖКТ (запоры, диарея);
  • в тяжелых случаях – острая печеночная недостаточность;
  • снижение иммунитета : частые вирусные, инфекционные заболевания.
  • Накопление излишнего количества железа в различных органах и тканях – сидероз. Это можно диагностировать при помощи использования инструментальных методов исследования (Рентген, УЗИ).

Интересные факты

  • Две трети от общего содержания железа в организме находится именно в крови, доставляя кислород.
  • Побочным эффектом после применения железосодержащих препаратов может быть металлический привкус во рту.
  • «Чемпионом» по количеству содержания железа среди всех ягод и фруктов является малина.
  • Диетологи выяснили, что одним из лучших источников железа являются хлебные изделия из муки грубого помола.
  • Чтоб обеспечить процессы кроветворения и нормальный обмен веществ, достаточно всего лишь наличие 4 г железа в организме человека.
  • Во время Второй мировой войны правительством США было принято решение обогащать хлебные изделия и муку железом, чтобы повысить стойкость, защитные силы организма и предупредить возникновение анемии.
  • Отравление железом невозможно при избыточном поступлении его с пищей, а только при использовании железосодержащих препаратов.

Cоветы

  • Железо – необходимый важнейший микроэлемент в организме человека.
  • При рациональном и сбалансированном питании восполняется необходимая потребность организма в железе.
  • Во время беременности настоятельно рекомендуется дополнительное применение железосодержащих комплексов.
  • У вегетарианцев риск возникновения нехватки железа в организме значительно выше.

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/zhelezo-dlya-organizma-cheloveka.html

Железо – описание действия, роли в организме и свойств; суточная норма элемента; причины и симптомы его дефицита, а также избытка; перечень источников

Железо в нашем организме

Железо – один из самых древних элементов, который получали из руд гематита, бурого железняка и магнетита.

Египтяне называли его бенипет (небесный металл), в Греции – зидо (светило или звезда), т.к. в древности использовали именно метеоритный металл.

А коренные жители Северной Америки вплоть до открытия континента обрабатывали именно «небесное» железо, не зная даже о возможности добычи его из руды.

Другой теорией космического названия был, тот факт, что в те времена (около 200 лет назад) известно было лишь о семи металлах, которые сопоставлялись с семью планетами. Так железо было символом планеты Меркурий, а позднее его связали с Марсом из-за красного оттенка руд (см. фото). Латинское название Ferrum (твердый, крепкий) стало международным и официальным.

Кроме производства предметов быта железо, в качестве элемента очень полезно для жизнедеятельности организма человека.

Действие железа и его роль в организме

Действие макроэлемента в основном предопределено концентрацией в крови. Около 70% приходится на гемоглобин и миоглобин. Все остальное количество распределено в печени, костном мозге и селезенке.

Если кратко, то в организме этот элемент воздействует на такие процессы:

  • образование гемоглобина и миоглобина в крови, к тому же именно железо окрашивает кровь в красный цвет;
  • благодаря окислительным свойствам, легко вступает в реакции с  кислородом, и таким образом доставляет его в ткани и органы;
  • участвует во внутриклеточном обмене и кровообразовании;
  • обезвреживает токсины в печени;
  • обеспечивает активность интерферона – белка, выделяющегося при поражении клетки вирусом;
  • участвует в обеспечении работы щитовидной железы;
  • обеспечивает усвоение витаминов группы В;
  • является одним из компонентов красоты – улучшает вид и структуру волос, ногтей и кожи;
  • сопротивляется процессу развития анемии;
  • контролирует нормализацию роста в детском возрасте.

Почему же столь малое количество элемента способно оказывать такое огромное влияние и играть столь существенную роль в организме человека? Как уже известно, большая часть всего количества элемента входит в состав ферментов крови – гемоглобина и миоглобина. Именно благодаря присутствию железа первый из них способен насыщать кровь кислородом.

Причем в таком виде феррум реагирует с кислородом в сто раз активнее, чем любое из существующих биологических активных соединений. В то же время, гемоглобин удаляет переработанный углекислый газ. Поэтому любому спортсмену необходимо обеспечивать необходимое количество элемента в крови, чтобы во время активных тренировок происходило полноценное насыщение клеток кислородом.

Хотя это не помешает любому человеку для активной жизнедеятельности.

А вот миоглобин, выполняет подобные функции для мышечных тканей, за счет чего развивается выносливость. Так что название «крепкий» дано ему не зря. Он создает кислородный запас в организме, благодаря чему можно долго не дышать под водой.

Макроэлемент поступает в наш организм лишь с продуктами питания. И сегодня это фактически основной поставщик кислорода нашим клеткам, ведь кожа практически всегда скрыта под одеждой не самого лучшего качества, мы употребляем мало воды, да и продукты употребляем приготовленные такими способами, что они лишаются и витаминов, и кислорода.

Кстати, основная причина возникновения раковых заболеваний – это кислородное голодание и накопление токсичной окиси углерода в клетках. Без присутствия железа не могут формироваться кровяные тельца, а те в свою очередь поставлять энергию и строительные материалы. Причем все эти процессы могут происходить уже на стадии эмбриона.

Анемия развивается очень быстро, особенно если кроме железа нам не хватает витаминов группы В и С, которые и помогают железу усваиваться. Т.е. получается двойной дефицит – железа поступает мало, а то что и попадает – не может усвоиться.

Кроме окиси углерода, лейкоциты производят перекись водорода, которая выполняет полезную функцию в формировании иммунитета и уничтожении чужеродных микроорганизмов. Но все полезное хорошо в меру. Избыток перекиси способен навредить и собственным тканям. Железо в составе фермента каталазы расщепляет ее на воду и кислород.

Кроме кровеносной системы, кислород поставляется в ткани мозга, которые начинают отмирать всего лишь через 5 минут без питания. Особенно важно питать клетки мозга в период формирования.

Организм способен оберегать себя от избытка железа, при отсутствии необходимости, просто прекращается его всасывание.

Суточная норма (потребность в элементе для мужчин, женщин и детей)

Суточная доза макроэлемента составляет для женщин до 50 лет – 18 мг, для мужчин до 50 лет – 9 мг. Почему такая разница? Женщины ежемесячно теряют с менструациями некоторое количество полезного элемента. Женщины и мужчины после 50 нуждаются в 8 мг. Для беременных женщин норма 27 мг, а в период лактации 9-10 мг.

Детям, в зависимости от возраста потребуется 7-15 мг, причем самые большие из этих показатели нужны грудным детям в период развития клеток мозга и подросткам.

Есть еще одна группа людей, нуждающаяся в больших дозах железа – спортсмены. Так, в зависимости от вида спорта, необходимо восполнять потери в пределах 25-45 мг в сутки. Также, все кто придерживается диет или ограничений в рационе, должны позаботиться о дополнительном приеме витаминов и элементов, в частности железа.

Новорожденные малыши получают все необходимое количество макроэлемента с молоком матери, при условии, что мама в период лактации питается полноценно.

Не забывайте, что большое количество теряется каждый день с выпадающими волосами, отщелушивающимися клетками кожи и при выделении пота.

Недостаток (дефицит) железа в организме

Недостаток макроэлемента возникает при поступлении в организм меньше 1 мг в сутки. Причины разнообразны: диета, вегетарианство, несбалансированный рацион, особенно во время интенсивных тренировок, беременность и кормление. Причиной может быть обильная кровопотеря при травмах, операционных вмешательствах, донорстве.

Также дефицит реален при нарушении усвоения элемента из-за болезней желудка и кишечника (гастриты, дисбактериоз), гельминтоза, новообразований, дисбаланса щитовидной железы.

Уровень содержания железа сильно зависит от взаимодействия с другими веществами, поэтому нехватка может происходить при избытке ретинола (витамина Е), кальция, цинка и фосфатов и недостатке аскорбиновой кислоты.

Основное количество железа может поступать в организм лишь с продуктами питания, поэтому стоит относиться к этому факту с большим вниманием.

Присутствие большого количества хлеба (особенно белого), картофеля, каш при отсутствии органической продукции приведет к дефициту полезного макроэлемента.

Стоит учитывать то, что из еды наш организм способен усвоить лишь десятую часть железа, особенно при отсутствии витамина С.

Как оказалось, при исследованиях ученые выяснили, что современное питание (сладости, мучные изделия, мороженое, копчености и консервы) способны начисто лишить организм всех полезных элементов, причем, насыщая его токсичными фосфатами. То же касается и употребления белого хлеба, ведь очищенная мука содержит в 4 раза меньше железа, чем мука грубого помола.

Усиленные тренировки приводят к перерасходу железа, но симптомы редко заметны у профессиональных спортсменов, т.к. благодаря комплексному подходу к питанию и питательным добавкам. Малая активность, как ни странно, тоже может привести к нехватке, потому что в этом случае происходят сбой клеточного дыхания.

Всемирная организация здравоохранения последнее время очень озабочена возрастающим количеством заболеваний анемией во многих регионах. Ученные связывают это явление с дефицитом железа и с проблемами его усвоения из пищи. Потому сегодня поставлена задача поиска способов обогащения продуктов железом.

Дефицит железа приводит к таким проблемам и заболеваниям:

  • нарушения неврологического характера – вспыльчивость, неуравновешенность, тахикардия, головные и сердечные боли;
  • геофагия – желание употреблять в пищу такие вещества, как мел, песок, земля (особенно часто наблюдается у детей и беременных);
  • потеря вкусовых ощущений из-за атрофии сосочков на языке;
  • нарушение производительности желудочно-кишечного тракта;
  • бледность, слабость в мышцах, постоянное ощущение усталости;
  • ухудшение памяти и ослабление концентрации;
  • подавление иммунитета и возрастание количества заболеваний, связанных с этим;
  • деформация ногтей и выпадение волос, появление морщин;
  • проблемы с развитием детей (физическим и умственным);
  • риск развития различных опухолей;
  • железодефицитная анемия.

Избыток железа возможен при высокой усвояемости в пищеварительном тракте, при высоком содержании его в продуктах (например, в воде) или при чрезмерном употреблении железосодержащих препаратов. Также накоплению элемента способствуют болезни поджелудочной железы, печени, в том числе и алкогольная зависимость.

Необходимо запомнить, что токсичной доза становится при усвоении 200 мг, а летальной она может стать при употреблении 7-35 грамм.

Осложнения могут быть серьезными:

  • усугубляется состояние организма при болезнях Паркинсона и Альцгеймера;
  • возникновение онкологических заболеваний;
  • происходит полное угнетение антиоксидантной функции организма;
  • патологии у беременных женщин;
  • отложение элемента в тканях и органах;
  • повышенная пигментация кожных покровов;
  • плохой аппетит, тошнота, рвота, снижение веса;
  • возникновение диабета, артрита, атеросклероза.

Внешне переизбыток железа может напоминать развитие желтухи (гепатита А) – желтый оттенок кожи и полости рта, зуд, увеличение печени. Но поставить диагноз возможно лишь после проведения биохимического анализа.

Превышать необходимое количество железа не рекомендуют людям, страдающим ревматоидным артритом из-за высокой вероятности опухания и воспаления суставов.

Источники в пище

Продукты, богатые железом, в основном, животного происхождения. Это свинина, баранина, говядина, птица, рыба, печень, яйца и морепродукты.

Но чтобы получить максимальную пользу старайтесь такую пищу (в основном она проходит термическую обработку) сочетать с растительными продуктами, причем в сочетании один к трем. Т.к.

микроэлементы усваиваются лишь в органических соединениях и не усваиваются без витаминов.

 Много железа можно найти в фасоли, бобовых, гречневой крупе, яблоках, грушах, шпинате, отруби, мучные изделия грубого помола. Не смотря на вред сладостей, некоторые из них могут принести и пользу, например халва и черный шоколад. Но все должно быть в меру. А самой богатой на полезный элемент считается патока, которая является побочным продуктом при производстве сахара.

Также дополнительно стоит употреблять орехи, семечки тыквы и подсолнуха, орехи, курагу. Мало кому известно, что обычная крапива является источником большого количества минеральных солей, аминокислот. Она еще с давних времен была прекрасным лекарством от малокровия.

Основные правила, во избежание дефицита железа: продукты должны быть натуральными, нерафинированным, кроме того следует употреблять витамины С и В12, способствующих усвоению железа. Также помощниками являются марганец, медь и кобальт.

А вот напитки, содержащие полифенольные соединения (чай, кофе) и молоко подавляют его действие, также как и элементы цинк, кальций и фосфор. Постарайтесь заменить вышеуказанные напитки стаканом натурального сока. Употребление полуфабрикатов (консервов, колбас) следует ограничивать из-за высокого содержания соевого белка, угнетающего действия железа.

Препараты содержащие элемент

Препараты железа делят на пероральные и парентеральные. Первые выпускают в виде сульфатов, глюконатов и фумаратов и используют, если нет нарушений работы ЖКТ. Всасывание происходит довольно быстро.

Не требуется добавок аскорбиновой кислоты и других добавок, по той причине, что усвоение происходит очень быстро в двенадцатиперстной кишке.

При приеме медикаментов могут возникнуть побочные эффекты, в виде тошноты, спазмов и болей в желудке, запор или диарея, кал окрашивается в черный цвет.

В случае если прием пероральных препаратов невозможен в силу разных причин, назначают внутримышечные инъекции или внутривенные инфузии. Это делают редко из-за большего количества побочных реакций: головные боли и головокружения, рвота, покраснения и окрашивание кожи в месте укола, крапивница, проблемы с бронхами и даже анафилактический шок.

Назначения таких препаратов могут производится строго по рекомендациям врачей и специалистов.

Показания к назначению и применению

Показания к назначению макроэлемента применяются, в основном, для лечения анемии, вызванной дефицитом железа, и сопутствующих заболеваний крови. Вот основные из них:

  • нарушение усвоения элемента из пищи в кишечнике;
  • при ярко выраженных язвенных заболеваниях желудка;
  • железодефицитная анемия, особенно при необходимости оперативного вмешательства.

Противопоказаниями к приему препаратов являются гемохроматоз и гемосидероз (высокий уровень отложения железа в тканях и органах), различные виды анемий (апластическая, гемолитическая, сидеробластная), отравление свинцом, индивидуальная гиперчуствительность к солям железа.

Также запрещено парентеральное введение при тяжелой коронарной недостаточности, аллергических реакциях, гепатитах, пиелонефрите и других заболеваний почек и печени.

Источник: http://xcook.info/makrojelementy/zhelezo.html

Железо в организме человека

Железо в нашем организме

В человеческом организме количество железа (iron) составляет 3,5 – 4,5 г, 2/3 располагаются в крови, 1/3 в печени, селезенке, мышечной ткани, костном мозге.

Железо в продуктах питания

Обычный рацион питания, где преобладает вареная и рафинированная пища, обеспечивает усвоение лишь 3% железа из пищи.

Продукты с высоким содержанием железа и высокой способностью всасываться — говяжьи почки и печень, рыба, яйца.

Железо в мясных продуктах усваивается на 40- 50 %, из рыбных продуктов — на 10%, лучше всего ассимилируется из печени животных.

Добавление 50 г мяса к овощам усиливают усвояемость железа в два раза, 100 г рыбы — в три раза, богатых витамином C фруктов — в пять раз.

Усвоение железа ухудшается при наличии заболеваний ЖКТ, недостатке витаминов В1, В2, В12, С, РР, белка. Большое количество кофеина замедляет усвоение минерального вещества. Принимать железо не следует при следующих заболеваниях: серповидноклеточной анемии, гемохроматозе, талассемии. Прием сульфата железа способствует потере витамина Е.

Железо в продуктах питания

  • красное мясо, птица, свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, яичный желток;
  • устрицы;
  • орехи;
  • фасоль, бобы, чечевица;
  • картофель, белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, свекла, тыква, помидоры, брокколи, репа, петрушка;
  • овсяная и гречневая крупы, непросеянная мука, ростки пшеницы, горох;
  • травы: тимьян, сезам (кунжут);
  • сушеные белые грибы, лисички;
  • абрикосы, персики, яблоки, сливы, айва, инжир, в том числе сушеные фрукты (изюм).

Суточная норма железа

Среднесуточная норма железа — 10 мг для мужчин, 15-20 мг для женщин (18 мг для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления в сутки — 45 мг. За месяц женский организм теряет фактически в два раза больше минерального вещества, чем мужской.

Потребность в процессе беременности часто является настолько большой, что превосходит количество железа, поступаемого из рациона питания. В этом случае применяется дополнительная терапия во второй половине беременности и в послеродовой период от 2 до 3 месяцев.

Нормальными резервами железа в организме человека считаются 300–1000 мг для женщин и 500–1500 мг для мужчин. Большая часть людей обладают запасом микроэлемента на нижнем пределе нормы. Выявлено, что многие здоровые женщины не располагают какими-либо запасами железа.

Недостаток железа в организме

Дефицит железа в организме возникает, если поступление минерального вещества меньше 1 мг в сутки.

Причины недостатка железы:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента в организм вследствие неадекватного рациона питания, вегетарианской диеты, недоедания.
  • Усиленный расход железа во время интенсивного роста, в период беременности и лактации.
  • Потери железа в результате травм, кровопотерь в ходе операций, язвенных патологий, в процессе обильных менструаций, донорства, занятий спортом.
  • Нарушения всасывания в пищеварительном тракте из-за патологических изменений: гастритов с пониженной кислотностью, дисбактериоза, ухудшения всасывания железа в кишечнике.
  • Гельминтозы.
  • Разного рода системные и опухолевые болезни.
  • Нарушения обмена витамина С.
  • Гормональный дисбаланс: дисфункция щитовидной железы.
  • Избыточный уровень в организме витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
  • Интоксикация антацидами, свинцом.

Симптомы недостатка (дефицита) железа:

  • Неврологические нарушения: возникновение вспыльчивости, неуравновешенности, плаксивости, непонятных мигрирующих болей (в том числе, в области сердца) по всему телу, тахикардия при незначительной физической нагрузке, головные боли и головокружения.
  • Возникновение геофагии — извращений в питании. В особенности у детей младшего возраста, которые могут употреблять почву, мел, песок.
  • Изменения вкусовых ощущений и характера поверхности языка: сухость слизистой оболочки,  неровная поверхность и трещины, атрофия вкусовых сосочков.
  • Начальные признаки, связанные с нарушения работы ЖКТ: ухудшение аппетита, отрыжка, затруднения при глотании, запоры, метеоризм, дискомфорт в области эпигастрии.
  • Чрезмерная утомляемость, мышечная слабость, бледность.
  • Снижение способности к обучению: ухудшение памяти, концентрации внимания.
  • Задержка физического и умственного развития у детей, возникновение неадекватного поведения.
  • Подавление гуморального и клеточного иммунитета, повышение заболеваемости.
  • Деформация ногтевых пластин: утончение и ломкость, койлонихия (ложкообразный ноготь).
  • Понижение температуры тела, возросшая зябкость.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Повышение вероятности развития опухолевых патологий.
  • Гипохромная (железодефицитная) анемия — выраженная стадия дефицита. Чаще всего она — следствие хронических кровопотерь: меноррагий и метроррагий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, туберкулеза, энтерита и энтероколитов и т.д. А также недостаток железа в организме может быть связан с болезнями, обусловленными перераспределением микроэлемента — инфекционным эндокардитом, ревматоидным артритом и т.д.

Избыток железа в организме

Токсичной дозой железа в сутки считается количество 200 мг, летальной – 7 – 35г.

Причины избытка железа в организме:

  • Излишнее количество поступления микроэлемента извне, к примеру, при повышенном уровне в питьевой воде.
  • Болезни поджелудочной железы, печени, селезенки, включая, вследствие хронического алкоголизма.
  • Нарушения обмена железа.

Симптомы избытка железа:

  • Накопление и отложение микроэлемента в органах и тканях, сидероз.
  • Повышенная утомляемость, упадок сил, головные боли, головокружения.
  • Возникновение пигментации кожи.
  • Тошнота, рвота, изжога, боли в области желудка, запор либо диарея, повреждения слизистой оболочки кишечника.
  • Снижение аппетита, потеря массы тела.
  • Печеночная недостаточность.
  • Увеличение вероятности возникновения артритов, диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и печени и т.д.
  • Подавление работы иммунной системы.
  • Повышение вероятности развития инфекционных и опухолевых патологий.

Источник:  http://www.properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/53-jelezo-v-organizme-cheloveka/

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ksvety.com/10315

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть