Заменители сахара: плюсы и минусы

Содержание

Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителей

Заменители сахара: плюсы и минусы

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе.

Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать.

Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

  • натуральные
  • синтетические

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта , поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

Польза сахарина:

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Минусы сахарина:

  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

Преимущества цикламата:

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

Плюсы аспартама:

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;

Минусы аспартама:

  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

Плюсы сукразита :

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.

Минусы сукразита:

  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

Плюсы стевии:

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/vrednye-sakharozameniteli-podslastiteli.html

Сахарозаменитель: вред или польза

Заменители сахара: плюсы и минусы

Типы подсластителей
Вреден ли сахарозаменитель
Сахарозаменители для похудения
Показания к применению
Какие сахарозаменители лучше
Допустимые дозы применения заменителей сахара

На сегодня существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные. Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем.

Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства.

Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже или таблеток.

Кроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкусаКроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкуса

Сахарозаменители и подсластители можно купить в аптеках и крупных магазинах в отделах диетического и диабетического питания.

Типы подсластителей

Если же вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не значит, что вы их не употребляете, так как в виде сладкой добавки они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это определять, нужно знать, каким кодом Е маркируют эти добавки и внимательно изучать состав на этикетке приобретаемого продукта.

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно.

Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку.

Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.

К натуральным добавкам относятся:

  • Ксилит (Е967) — используется для изготовления напитков и жевательных резинок
  • Сорбит (Е420) — получают из сорбита и косточковых плодов
  • Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) — добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика. Синтезируется из сахарозы
  • Стевия — экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам
  • Фруктоза — производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Менее известные природные сахарозаменители — цитроза (получаемая из кожицы цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные заменители сахара — это:

  • Аспартам (Е951) — самый популярный и недорогой заменитель
  • Ацесульфам (Е950) — добавка с множеством противопоказаний
  • Сахарин (Е954) — наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель
  • Сукралоза — самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара)
  • Цикламат (Е952) — подходит для напитков.

Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.

Вреден ли сахарозаменитель

Употребление заменителей сахара может иметь следующие негативные эффекты:

  • Набор веса, соотвествующий такому же процессу при употреблении сахарозы (тростникового или свекловичного сахара)
  • Некоторые добавки могут вызвать расстройство желудка
  • Отдельные подсластители могут негативно влиять на работу сердца и сосудов
  • В некоторых случаях сахарозаменители усугубляют проявления почечной недостаточности
  • Ряд добавок противопоказан при фенилкетонурии — тяжелом нарушении обмена веществ
  • Кальциевые и сульфамидные подсластители запрещены для беременных и кормящих женщин, а также детей, так как возбуждающе действуют на нервную систему.

После продолжительных исследований установлено канцерогенное действие некоторых заменителей сахара, в результате чего они запрещены в ряде стран (например, цикломат натрия, сахарин и проч.) — поэтому выбирать для себя добавку следует крайне осторожно.

Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не могут быть выведены из него естественным образом.

Сахарин

Первый из искусственных подсластителей, который появился более ста лет назад. В 300-400 раз превышает сладость, которой обладает рафинированный сахар. Имеет «отталкивающий» металлический привкус.

Предполагают, что он вызывает обострения желчекаменной болезни. Может спровоцировать образование опухолей. В больших дозах — вызвать рак мочевого пузыря.

В США и Канаде считается канцерогеном и запрещён к использованию.

Аспартам

Весьма популярный и распространённый искусственный подсластитель. Применяется в более 6000 различных продуктов. Он массово используется в общепите, входит в состав лекарств, включая детские витамины, диетические напитки.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностьюАспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностью

Ведётся множество дискуссий относительно вреда аспартам. Факты же ставят всё на свои места — он становится токсичным при нагреве. Поэтому аспартам следует избегать в блюдах, подвергающихся нагреву, или кипячению. Аналогично, что в жарких странах и любых других местах с повышенной температурой воздуха аспартам начнёт разлагаться.

Уже при 30 °С он распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (в больших количествах чрезвычайно токсичен) и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Вследствие этого в результате множества экспериментов подтверждено, что при длительном применении этот подсластитель вызывает нарушение пищеварения, тошноту, головокружения, учащённое сердцебиение, головные боли, аллергию, депрессию, звон в ушах, бессонницу, даже может привести к раку мозга (так как негативным образом действует на его функции). В особенности его следует избегать беременным женщинам и детям.

Сукламат

Способен спровоцировать аллергии (дерматит).

Сорбит

Природный сахарозаменитель, получаемый из плодов. На 53% калорийнее сахара, поэтому не подходит желающим похудеть. Обладает слабительным действием.

Имеет определённые противопоказания и рекомендуется в дозах не более 30-40 грамм в сутки.

В больших количествах (более 30 грамм за один приём) может вызвать тошноту, вздутие живота, расстройство кишечника и функций желудка, а также повысить в крови уровень молочной кислоты.

Ксилит

Часто используется в зубных пастах и жевательных резинках и в отличие от сахара не ухудшает состояние зубов. Обладает в большей степени чем сорбит слабительным и желчегонным действием. Но опасен тем, что при больших дозах приёма возможно развитие воспаления желчного пузыря (холецистит), и даже рак мочевого пузыря.

Фруктоза

Может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Избыток фруктозы может вызвать заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Так как фруктоза напрямую попадает в печень — это может расстроить её функцию, вызывая метаболический синдром.

Сахарозаменители для похудения

Многие, в основном, переходят на сахарозаменители из-за лишнего веса (стремления похудеть), или же из-за запрета на обычный рафинированный сахар — по причине какого-либо заболевания (сахарный диабет и проч.).

Но стоит иметь ввиду, что использование искусственных сахарозаменителей может привести к обратному эффекту в желании сбросить вес. Ведь если в организм человека попадает сахар — происходит выработка инсулина, и уровень сахара в крови тем самым снижается.

Такой же процесс происходит и при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей — организм приготовился к переработке углевода, но их не получил.

И когда из любых других продуктов углеводы поступили — тогда организм начинает синтезировать большее количество инсулина, тем самым формируя жировые запасы.

Сладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор весаСладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор веса

К тому же любые сахаросодержащие продукты стимулируют аппетит, что безусловно впоследствии может повлиять на прибавление в весе.

Так повышенное увлечение сладким вначале может спровоцировать прибавление в весе, ожирение, а затем привести к сахарному диабету (хотя бывает и наоборот).

Поэтому пропаганда данных продуктов в качестве диетического и диабетического питания становится весьма спорной. А разрекламированная низкая калорийность чревата в дальнейшем прибавкой в весе.

Многие натуральные сахарозаменители обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому необходимо учитывать это при выборе их для диет. Натуральные же низкокалорийные заменители сахара могут помочь похудению вследствие низкой калорийности.

Например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не влияют на уровень глюкозы в крови (не учавствуют в углеводном обмене).

К тому же стевия обладает настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладком её потребуются минимальное количество.

Польза

Несмотря на вышеперечисленные минусы, сахарозаменители могут причинить вред здоровью только в случае бесконтрольного и неумеренного применения.

Если употреблять их в разумном количестве и не превышать суточную дозу, они не принесут особенного вреда организму. Хотя такое, все же, вернее всего можно отнести к натуральным заменителям сахара.

Подсластители отличаются следующими положительными свойствами:

  • Считается, что они помогают снизить вес и удерживать его на протяжении долгого времени
  • Не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому применяются для больных диабетом
  • Натуральные подсластители бывают разной степени сладкими — как менее сладкими, так и более (категория интенсивных). Сахарозаменители, являющиеся интенивными (например стевия) гораздо слаще сахара и их можно использовать в очень малых дозах. По сладости эти заменители значительно превышают сахар, поэтому для сладкого вкуса их нужно добавлять совсем немного
  • Некоторые сахарозаменители обладают консервирующими свойствами: это позволяет продуктам дольше оставаться пригодными к употреблению
  • Снижают риск развития кариеса. Натуральные заменители сахара могут активно противодействовать микробам, которые разрушают зубы, что поспособствовало применять их в составах зубных паст. Заменитель сахара ксилит и сорбит благотворно влияет на состояние зубов, остальные подсластители также относительно безвредны в сравнении с сахаром
  • Также ксилит и сорбит обладают слабительным эффектом и часто применяются при запорах. Главное не превышать рекомендуемую суточную дозу — не более 50 грамм
  • Большая часть заменителей значительно дешевле тростникового или свекловичного сахара.

Подбор подсластителя должен осуществляться строго индивидуально: каждая добавка воспринимается организмом по-разному.

Показания к применению

Прием сахарозаменителей рекомендуется в следующих случаях:

  • Избыточный вес, ожирение
  • Сахарный диабет обоих типов
  • Кахексия (сильное истощение)
  • Обезвоживание
  • Заболевания печени
  • Белковые и углеводные диеты

От приема подсластителей следует отказаться при тяжелой сердечной недостаточности, декомпенсированной фазе диабета, патологическом образовании молочной кислоты в мышцах (лактатацидоз) и отеке легких.

Узнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластительУзнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластитель

Какие сахарозаменители лучше

Как и во всём существуют как сторонники, так и протвники искусственных заменителей сахара. Многие приводят доводы, что синтетические добавки способствуют похудению, так как бескалорийны и выводятся из организма полностью. Однако это не так.

Учёные единодушно пришли к мнению, что систематическое употребление любого синтетического заменителя приводит к расстройству гормонального баланса организма.

Чтобы избежать отрицательного влияния подсластителя на организм, рекомендуется внимательно изучить все особенности продукта и проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности его употребления и допустимой суточной дозы.

Самое важное при употреблении сахарозаменителей — умеренность. Многие, будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, начинают ими злоупотреблять, что может привести к неприятным последствиям.

Особенно важно понимать, что лучше всего применять натуральные сахарозаменители, какими являются стевия и др.

Или же тем, кто совсем желает отказаться от рафинированного сахара можно употреблять мёд или кленовый сироп, цукаты, сухофрукты, которые в дополнение к сладкому вкусу богаты ценными для организма веществами, и полностью безопасны для здоровья. Применение химических подсластителей могжет пагубным образом отразиться на здоровье организма.

Сухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкогоСухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкого

Допустимые дозы применения заменителей сахара

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей, их активно применяют в различных областях пищевой промышленности. Подсластители выпускаются в виде таблеток, драже или порошков. Многие стремятся добавлять их во все употребляемые десерты и напитки, хотя делать этого ни в коем случае нельзя.

У каждого сахарозаменителя есть свои суточные нормы потребления, превышать которые категорически не рекомендуется:

  • Фруктоза — безопасна при употреблении не более 30 гр. в сутки
  • Сорбит — не больше 40 гр.
  • Стевия — не больше 35 гр
  • Ксилит — не больше 40 гр
  • Сахарин — не больше 0,6 гр
  • Цикламат — максимальная доза за сутки — 0,8 гр
  • Аспартам — не более 3 гр.
  • Ацесульфам — максимум 1 гр. в сутки

vredpolza.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Источник: https://doctor.kz/fitnes/news/2015/08/19/17525

Заменители сахара для похудения – вред, польза и отзывы

Заменители сахара: плюсы и минусы

Понять, почему замена полезна можно, разобравшись с опасностью этого продукта для организма. Среднестатистический человек в сутки потребляет порядка 20 ч. л.

сахара – огромная нагрузка на печень, в результате чего нарушается биологический ответ организма на действие инсулина – инсулинорезистентность.

Это состояние влечет за собой развитие метаболического синдрома – главный фактор риска развития у диабетиков заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем выше резистентность к инсулину, тем больший процент лишнего веса фиксируется у человека. Ежедневно взрослый мужчина должен потреблять не больше 5 ч. л. сахара, женщина – 3-х, а для ребенка этот показатель должен колебаться в пределах 1,5–3 чайных ложек. Это безопасные дозы для здорового человека.

Сахар называют «пустой калорией». Смысл и плюс замены – уменьшить количество калорий, поступающих в организм, сохраняя общую сладость. С этой точки зрения искусственные подсластители намного выгоднее в сравнении с природными аналогами. Низкий гликемический индекс положительно сказывается на выработке инсулина – его объем сводится к необходимому минимуму.

Как результат – исключается вероятность отложения жира, активизируется механизм его расщепления, повышаются затраты энергии на переваривание пищи.

Ложка дегтя (минусы использования)

Заменители – не спасение для тех, кто ведет активную борьбу с лишним весом. Конечный результат от того, какой тип подсластителя будет выбран. В случае натуральных веществ минусов применения только два:

  • высокая калорийность;
  • при неумеренном потреблении могут стать причиной развития различных заболеваний.

Приведенные недостатки легко решаются путем соблюдения нормы потребления.

Искусственные заменители менее калорийны. Однако не в их пользу большое количество минусов:

  • некоторые виды крайне плохо растворяются и легко разрушаются под действием высоких температур;
  • отдельные сахарозаменители приравниваются к канцерогенам;
  • не рекомендованы детям, беременным, кормящим женщинам, а также лицам с болезнями сердца, ЖКТ;
  • могут спровоцировать переедание и как следствие повышение массы тела.

Заменители сахара – близкое знакомство

Заменители, как отмечалось, подразделяются на два типа:

  • натуральные,
  • синтезированные.

Для удобства восприятия представим всю информацию о пользе, вреде, а также допустимой дозе потребления каждого подсластителя, в виде таблицы:

Название Общее описание Плюсы Минусы Безопасная доза
Натуральные сахарозаменители
Фруктоза Содержится абсолютно во всех ягодах, фруктах, нектаре цветов, меде, семенах растений. В 1,7 раза слаще сахарозы Калорийность – на 30% ниже в сравнении с сахарозой. Разрешено употребление диабетикам, поскольку практически не влияет на уровень сахара. Имеет свойства природного консерванта, ускоряет процесс расщепления любого алкоголя. Допускается использование в джемах, вареньях для диабетиков. При повышении на 20% суточной дозы приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы 30–40 г
Сорбит Обнаруживается в абрикосах, яблоках. Наибольшее содержание – в рябине. В три раза слаще обыкновенного сахара. Сорбит — многоатомный спирт. Имеет сладковатый вкус. В странах ЕС вещество рассматривается как пищевой продукт, что делает его использование абсолютно безопасным и рекомендованным. Способствует снижению расхода витаминов, улучшает микрофлору ЖКТ. Обладает повышенными желчегонными свойствами. Помогает сохранять свежесть приготовленного блюда. На 53% калорийнее сахара, что делает невозможным его применение у лиц, находящихся на программе снижения веса.Превышение дозировки приводит к вздутиям и расстройствам желудка. 30–40 г
Ксилит Содержится в шелухе хлопковых семян, а также кукурузных кочерыжках. Калорийность такая же, как у сахара. Не оказывает вредного воздействия на зубную эмаль (поэтому входит в состав жвачек, зубных паст). Более того, ксилит тормозит кариесный процесс. Повышает секреторную функцию желудочного сока, улучшает отток желчи. При превышении суточной дозы приводит к ослаблению стула. 40–50 г
Стевия Содержится в одноименной траве, произрастающей в Парагвае, Бразилии. В 25 раз слаще в сравнении с обычным сахаром.Измельченный порошок высушенных листьев добавляется в любое блюдо, где требуется сахар. Также из растения делают настойки, готовят чай. Не обладает токсичностью. Приятный вкус позволяет легко переносить стевию. Достаточно сладкая, но энергетическая ценность крайне мала. Устойчива к воздействию высоких температур, выводится из организма без задействования инсулина.При регулярном потреблении наблюдается снижение глюкозы в крови, стенки кровеносных сосудов укрепляются, снижается риск развития новоообразований. Растение улучшает работу печени, поджелудочной. У детей при приеме сахарозаменителя исчезали проявления аллергических диатезов, улучшался сон.В составе макро- и микроэлементы, витамины. Поэтому врачи прописывают стевию людям, рацион которых скуден и однообразен. Не обнаружены 40 г
Искусственные сахарозаменители
Сахарин (Е-954) Также маркируется — Sweet io, Sprinkle Sweet, Sweet’n’Low, Twin. 100 таблеток сахарина равны 6-12 кг сахара, не содержит калорий. Устойчив к среде с повышенной кислотностью, высоким температурам Имеет металлический привкус, предположительно содержит канцерогенные вещества. Не рекомендовано употреблять натощак и на фоне отсутствия пищи, богатой на углеводы. Может стать причиной обострения заболеваний желчного пузыря. В Канаде сахарин находится под строгим запретом. 0,2 г
Цикламат (Е 952) Включается в состав заменителей, выпускаемых в виде таблеток. Существуют два типа: натриевый и кальциевый цикламат. В 30-50 раз слаще сахара.Запрещен в ряде стран Европейского союза, а также США. Не имеет специфического привкуса, не калориен. Легко растворяется в воде, устойчив к нагреванию. Может стать причиной почечной недостаточности. Запрещен к употреблению при беременности и лактации 0,8 г
Аспартам (Е 951) Другие названия – свитли, сукразид, нутрисвит, сластилин. Получается в результате слияния двух аминокислот, задействованных в синтезе белка.Порошок аспартама – широко применяемый подсластитель для кондитерских изделий, напитков. Не калориен. Заменяет от 4 до 8 кг сахара Не переносит высоких температур. Запрещен к приему лицам, больным на фенилкетонурию. 3,5 г
Ацельсуфам калия (Е 950 или Sweet One) В 200 раз слаще привычного сахара. Имеет широкое распространение в газированных напитках, особенно в соединении с аспартамом Не усваивается организмом. Низкая аллергийность. Плохо растворяется. Не рекомендован детям, кормящим и беременным. Из-за метилового эфира в составе способен нанести вред сердечно-сосудистой системы. Аспарогеновая кислота возбуждает нервную систему. 1 г
Сукразит Производное сахарозы. Не влияет на уровень сахара, не принимает участия в углеводном обмене. Не калориен. Имеет некоторый уровень токсичности 0,7 г
  1. Сегодня все больше диетологов сходятся во мнении, что полный отказ от употребления сахара, а также замена его синтетическими подсластителями намного опаснее, чем потребление в умеренных количествах натуральных заменителей.
  2. 100 таблеток искусственного заменителя равны 3-12 кг сахара.
  3. Искусственные подсластители содержатся во многих продуктах массового производства.
  4. К натуральным заменителям можно отнести и мед, богатый на витамины и микроэлементы.
  5. Для людей, желающих снизить вес, важно дополнять заменители продуктами, которые насытят организм калориями и, следовательно, погасят приступ голода.
  6. После чая с подсластителем человек съест больше, чем после чая с обычным сахаром.
  7. Заменители провоцируют жажду.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://rezultata.net/beauty/clean/zameniteli-saxara.html

Польза и вред заменителей сахара: натуральные и искусственные сахарозаменители

Заменители сахара: плюсы и минусы

На сахарозаменители переходят те, кто хочет сбросить лишний вес, но не может жить без сладкого, и те, кому сахар противопоказан по состоянию здоровья – диабетики. Все виды этой пищевой добавки делятся на натуральные и синтетические. Не все из них «безобидны», но понять, стоит ли им доверять, можно, разобравшись, в чем вред и польза заменителей сахара.

Это натуральный заменитель сахара.

Содержится во фруктовых, овощных пюре, которыми мамы кормят маленьких детей, поскольку эти продукты, а также мед, нектар цветов и семена некоторых растений являются источниками фруктозы.

Вещество слаще сахарного песка в 1,7 раза и на 30% менее калорийно, чем сахароза. Фруктоза медленно всасывается, почти не влияет на изменение сахара в крови, поэтому разрешена диабетикам.

Польза этого сахарозаменителя состоит еще и в том, что он не провоцирует появление кариеса, улучшает качество выпечки, является отличным консервантом, поэтому нередко используется для заготовки варенья, джемов и т.д.

Выглядит он, как белый порошок, хорошо растворимый жидкостями. Дневная норма фруктозы не больше 40 г, из-за увеличения риска возникновения заболеваний сердца. Может провоцировать побочные эффекты – метеоризм, вздутие.

Этот натуральный сахарозаменитель получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. Сладость ксилита такая же, как у сахара, а количество калорий – на 30% меньше. Польза заменителя:

  • положительно влияет на зубную эмаль, предупреждает кариес, поэтому часто присутствует в жвачках, зубных пастах;
  • стимулирует выделение желудочного сока, желчи;
  • медленно всасывается, не влияет на уровень сахара.

Из вредных качеств выделяют способность действовать, как слабительное, провоцировать развитие холецистита, рака желчного пузыря, но только, если употреблять неконтролируемыми дозами. Безопасная дневная норма ксилита – до 40-50 г.

Сорбит

Данный подсластитель натурального происхождения присутствует в абрикосах, яблоках, рябине и других косточковых. Синтезируется путем окисления глюкозы, выглядит, как кристаллизированный прозрачный порошок.

Он разрешен диабетикам и в 3 раза менее сладкий, чем сахар. Сорбит может быть хорошим консервантом, поэтому часто применяется в пищевой промышленности. Безопасная дневная норма вещества – 30-40 г.

Положительные и отрицательные стороны заменителя:

Польза

Вред

  • улучшение микрофлоры желудка, кишечника;
  • оказание желчегонного эффекта;
  • сохранение свежести блюд;
  • уменьшение расходования организмом витаминов;
  • отсутствие влияния на изменение сахара
  • высококалорийный;
  • провоцирует вздутие, тошноту, расстройство желудка, тяжесть;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • повышает уровень молочной кислоты

Сахарин

Относится к искусственной группе подсластителей, совершенно не усваивается человеческим организмом, слаще сахарозы в 300-400 раз. Безопасная суточная доза составляет 2 мг.

К плюсам относят устойчивость к кислой среде, высоким температурам, отсутствие калорий.

Минусами заменителя считаются:

  • присутствие металлического привкуса;
  • наличие канцерогенных компонентов;
  • способность обострять желчекаменную болезнь, провоцировать тяжелые заболевания кишечника.

Цикламат

Существует в двух видах – кальциевый и натриевый. Является одним из компонентов других сахарозаменителей, слаще сахарного песка в 30-50 раз. Максимально допустимая дневная доза составляет 0,8 г. Плюсы и минусы цикламата:

Польза

Вред заменителя сахара

  • отсутствие привкуса, калорий;
  • хорошо растворяется;
  • устойчив к высоким температурам;
  • дешевый;
  • не повышает показатель глюкозы в крови
  • запрещен людям с почечной недостаточностью, женщинам во время беременности, кормления грудью

Аспартам

Бывает порошкообразным и таблетированным, состоит из двух аминокислот, слаще сахарозы в 200 раз. Часто применяется при производстве выпечки, сладких напитков, лекарственных препаратов. Аспартам заменяет до 8 кг сахара, но при этом не содержит калорий. Дневная дозировка – 3,5 г. Из минусов вещества выделяют его термическую неустойчивость.

При сильном нагревании заменитель распадается на токсичные, канцерогенные компоненты.

К вредным качествам относят и способность вызывать тошноту, головокружение, нарушение пищеварения, бессонницу, головные боли (при частом употреблении). Аспартам запрещен женщинам, вынашивающим ребенка и детям.

Ацесульфам калия

Синтетический заменитель сахара, слаще сахарозы в 200 раз. Он не усваивается человеческим организмом, быстро выводится. Максимально дозволенная суточная доза – 1 г. Ацесульфам калия имеет свои достоинства и недостатки, как и другие подсластители:

Польза

Вред

  • долго хранится;
  • не провоцирует аллергию;
  • не содержит калории
  • плохо растворим;
  • запрещен детям, беременным и кормящим женщинам;
  • включает метанол, провоцирующий нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • содержит аспарагиновую кислоту, возбуждающую нервную систему, вызывающую зависимость, бессонницу;
  • усиливает аппетит

Стевия

Заменитель сахара стевия производится из листьев травы, растущей на территории Парагвая, Бразилии.

Считается самым натуральным, безопасным для здоровья человека подсластителем с легким горьковатым привкусом. Она слаще сахарного песка в 25 раз. Продается в виде порошка, настойки, чая.

Стевию разрешается добавлять во все блюда. В умеренном количестве (до 40 г в день) полностью безвредна, достоинств имеет много:

  • недорого стоит;
  • устойчива к воздействию высоких температур;
  • приятна на вкус;
  • понижает уровень глюкозы;
  • предупреждает появление опухолей, язв желудочно-кишечного тракта;
  • способствует устранению угревой сыпи;
  • укрепляет стенки сосудов, иммунитет;
  • благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы;
  • улучшает работу мозга, улучшает сон;
  • устраняет аллергию у детей;
  • повышает физическую активность;
  • насыщает организм витаминами, ценными веществами.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/2990-zamenitel-sakhara.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.