Холестерин: что мы о нем знаем?

Содержание

Что нам стоит знать о холестерине

Холестерин: что мы о нем знаем?

Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего тела и имеет множество функций.

Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий». Холестерин — не совсем правильное название для этого вещества. Т.к. это спирт, то по химической номенклатуре правильным окончанием является «-ол», т.е. холестерол. Но в русском языке правильными являются оба названия.

В те стародавние времена, когда происходило создание «программного обеспечения» человеческого организма, основной задачей была борьба с инфекциями.

Происходила гиперактивация иммунной системы с созданием очага воспаления, уничтожающего инфекцию, но при этом разрушающего сосуды.

И холестерин выполнял (и выполняет) благородную задачу ремонта этих самых сосудов, без которого человек бы просто погиб.

Во времена нынешние потребность в борьбе с инфекциями значительно снизилась. Но «встроенное ПО» никто не менял. И, как следствие, наша гиперактивная иммунная система начинает воевать уже сама с собой. А холестерин продолжает «латать» дырявые сосуды.

Российский ученый Анничков кормил кроликов куриными желтками и обнаружил в их сосудах отложение творожистой субстанции, которую затем выделили и назвали холестерином. Холестерин был основным веществом атеросклеротической бляшки, но далеко не единственным.

Холестериновая теория надолго стала господствующей теорией развития атеросклероза. Врачи и ученые воспринимали атеросклероз (образование бляшек в просвете сосуда) как простое отложение его на стенках артерий.

Много холестерина — много отложений, мало холестерина — мало отложений. Однако, очень скоро стали накапливаться данные, противоречащие холестериновой теории.

Некоторые люди с высоким холестерином крови совершенно не имели атеросклеротических бляшек, тогда как другие — с низким холестерином, погибали от сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте.

Но кроме этого у холестерина есть и иные функции :

  • Он формирует и поддерживает клеточные мембраны, он препятствует кристаллизации углеводородов в мембранах;
  • Он имеет важное значение для определения того, какие молекулы могут проходить в клетку, а какие не могут (проницаемость клеточных мембран);
  • Он участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов);
  • Он необходим для производства гормонов, секретируемых надпочечниками (кортизол, кортикостерон, альдостерон и др.);
  • Служит вспомогательным веществом в продукции желчи;
  • Он преобразует солнечный свет в витамин D;
  • Он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К;
  • Он изолирует нервные волокна.

То есть это чрезвычайно полезное вещество для нашего организма и проблемы начинаются ровно тогда, когда количество перестает переходить в качество. Во всем хороша мера. Как её определить?

Дело в том, что холестерин не является самостоятельным веществом в нашем организме. Он не растворим в воде, а чтобы путешествовать по крови, связывается с определенными белками, формируя белково-жировые комплексы, называемые липопротеидами.

Именно белок в составе этих комплексов и определяет свойства, которыми будут обладать эти частицы. В ЛПВП белок одного типа определяет свойство частицы забирать холестерин из холестериновых отложений в стенках сосудов и направлять его в печень на переработку.

А в ЛПНП он упаковывает холестерин так, что эти рыхлые молекулы легко прикрепляются к стенкам артерий (особенно к стенкам поврежденных) и формируют бляшку.

Основные типы липопротеидов:

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL) — люди часто относятся их к «плохому холестерину». ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма.

Если переноситься слишком много, больше чем клетки могли бы использовать, может быть причинен вред от нарастания ЛПНП. Этот липопротеид может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если его уровни слишком высоки.

У большинства людей в крови содержится приблизительно 70% ЛПНП – этот показатель, может варьировать у разных людей.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) — люди часто относятся их к «хорошему холестерину». По мнению экспертов, ЛПВП предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции ЛПНП — ЛПВП переносят холестерин от клеток обратно в печень. В печени он либо расщепляется или выводится из организма в виде отходов.

Триглицериды — эти химические формы, в которых большинство жиров существует в организме, также как и в пищевых продуктах. Они присутствуют в плазме крови. Триглицериды, в комплексе с холестерином, образуют липиды плазмы (или жиры крови).

Триглицериды попадают в плазму либо с жирами пищи, либо производятся в организме из других источников энергии, таких как углеводы. Калории, которые мы потребляем, но не используем сразу, наши ткани превращают в триглицериды и хранят в жировых клетках.

Когда ваше тело нуждается в энергии, и нет никакой пищи в качестве источника энергии, триглицериды будут освобождены из жировых клеток и использованы в качестве энергии — этот процесс контролируют гормоны.

Коэффициент атерогенности — это баланс «хорошего» холестерина и холестерина общего, который в будущем может перейти в связанное состояние (ЛПНП), представляет собой их пропорциональное соотношение.

Коэффициент атерогенности (Индекс атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) /ЛПВП

Норма индекса атерогенности разнится от лаборатории к лаборатории, в целом, этот показатель является нормальным в диапазоне от 3 до 3.5 (иногда говорится о 4.5) единиц.

Показатель свыше указанной нормы может свидетельствовать о наличии атеросклероза. Однако один лишь коэффициент не позволяет с точностью утверждать о наличии заболевании.

Если индекс атерогенности ниже указанной нормы, это не повод для беспокойства. Такой результат не имеет значения.

Конечно, холестерин поступает с пищей — с животной пищей, но в какую частицу он попадет — в ЛПВП или ЛПНП? Да и общий уровень холестерина в крови не сильно зависит от количества холестерина, полученного с пищей.

Например, самые высокие показатели холестерина в крови у жителей индийского субконтинента (Индии, Шри-Ланки, Пакистана) , хотя здесь самый высокий процент вегетарианцев (во всех растительных продуктах холестерин не содержится).

От чего же зависят уровни ЛПВП и ЛПНП? Они зависят прежде всего от вашей генетики. Однако, образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность изменяют соотношение ЛПНП/ЛПВП в правильную сторону. Нет необходимости ограничивать продукты, содержащие холестерин.

Просто, так получилось, что многие холестеринсодержащие продукты изменяют соотношение липипиротеидов в плохую сторону. Например, избыточное употребление красного мяса.

Однако, и избыточное употребление сладкого (чаще не содержащего холестерин вообще) может увеличить выработку ЛПНП.

            ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL)ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL)
повышают ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в оливковом масле, рыбьем жире, льняном масле, орехах. постарайтесь включить как можно больше морепродуктов в свой рационповышают продукты, содержащие много насыщенных жиров: красное мясо,колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки
повышают регулярные аэробные нагрузки: ходьба по 10000 шагов ежедневно, плавание, бег, кардиотренажеры, беговые лыжи, танцы и прочее не менее 300 минут в неделю в сумме.повышает малоподвижный образ жизни
повышают небольшие дозы алкоголя (к сожалению, у некоторых людей при прочтении этого пункта возникает избирательная слепота и они не в состоянии прочесть слово «небольшие», ученые до сих пор бьются над разгадкой этого удивительного феномена)повышает избыточный вес, особенно отложения жира в районе живота
повышает клетчатка. употребляйте фрукты , овощи и продукты из цельнозлаковых сортов пшеницы каждый деньповышают гидрогенезированные растительные жиры (транс-жиры), например маргарин

Если вам интересна тема холестерина, предлагаю прочитать следующие статьи:

  • Польза высокого холестерина

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт. ******************************************** атеросклероз контроль здоровья холестерин

Источник: http://vedenskaya.club/holesterine-chto-nam-stoit-o-nem-znat/

Холестерин – что необходимо знать

Холестерин: что мы о нем знаем?

Слово «холестерин» часто воспринимается чуть ли не как ругательное. Но сам по себе он не так опасен, как о нем думают!

С холестерином у нас сплошная неразбериха.

То он «плохой», то «хороший», то вызывает атеросклероз (образование бляшек в просвете сосуда, которое может привести к инфарктам и инсультам), то препятствует его развитию.

На самом деле холестерин сам по себе ни в чем не виноват. Более того, он участвует в синтезе половых гормонов, кортизола, придает жесткость мембранам клеток. То есть нужен организму. Откуда же такая путаница?

Парадоксы

Началось все с того, что российский ученый Аничков кормил кроликов куриными желтками и затем обнаружил в их сосудах отложение творожистой субстанции, которую затем выделили и назвали холестерином.

Холестерин – ароматический спирт – был основным веществом атеросклеротической бляшки, хоть и далеко не единственным. Врачи и ученые долго воспринимали атеросклероз как простое отложение холестерина на стенках артерий.

Считалось, что, если в организме много холестерина, будет много отложений, мало холестерина – мало отложений. Однако очень скоро стали накапливаться данные, противоречащие этому выводу.

Например, обнаружилось, что одни люди с высоким уровнем холестерина в крови совершенно не имели атеросклеротических бляшек, тогда как другие, с низким холестерином, погибали от сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте.

Как и почему? Дальнейшие исследования в этой области показали много всего интересного. 

Он такой несамостоятельный!

Оказалось, сам по себе холестерин путешествовать по нашему организму не может. Он обязательно связывается с определенными белками, формируя белково-жировые комплексы, которые называют липопротеинами. Именно белок в составе этих комплексов определяет, какими свойствами будут обладать частицы.

Есть два основных типа липопротеинов: низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Различаются они вот чем. Белок в составе ЛПВП «упаковывает» холестерин плотно и добросовестно. Такие молекулы умеют забирать холестерин из холестериновых отложений в стенках сосудов и направлять его в печень па переработку.

А в ЛПНП белок другой, и «упаковка» холестерина уже не такая плотная. Получаются рыхлые молекулы, которые легко прикрепляются к стенкам артерий, особенно поврежденных, и формируют атеросклеротическую бляшку. И не холестерин в целом виноват в развитии атеросклероза, а соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови человека.

Если равновесие смещено в сторону ЛПВП, бляшки не будут формироваться, и наоборот.

Не надо его бояться

Обычно считается, что общий уровень холестерина зависит от того, что мы едим. На самом деле лишь 20% холестерина мы получаем с едой – остальные 80% вырабатывает наша собственная печень.

Исследования показали, что самые высокие показатели холестерина крови – у жителей Индии, Шри-Ланки, Пакистана.

И это при том, что здесь самый высокий процент вегетарианцев (в растительных продуктах холестерина нет).

А от чего зависит соотношение ЛПВП и ЛПНП?

Прежде всего от генетики. Однако, даже если с генетикой не повезло, образ жизни, правильное питание, и регулярная физическая активность изменяют соотношение ЛПВП/ ЛПНП в нужную сторону.

Нет необходимости специально ограничивать продукты, содержащие холестерин.

Просто соблюдайте рекомендации по правильному питанию, больше двигайтесь, следите за весом, после 35 лет не реже раза в год проверяйте уровень холестерина в крови, вычисляя коэффициент атерогенности, следите за состоянием сердца и сосудов и будьте здоровы.

Норма липидов крови

Каждому взрослому человеку нужно раз в год сдавать анализы, чтобы знать свой уровень холестерина.

ПоказательНорма, ммоль/л
Общий холестерин3,1-5,2
ЛПВП (у женщин)больше 1,42
ЛПВП (у мужчин)больше 1,68
ЛПНПменьше 3,9
Коэффициент атерогенностименьше 3

Что не повышает уровень холестерина?

ЛПВП (липопротеины высокой плотности):

• Ненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в оливковом льняном масле, рыбьем жире, орехах, морепродуктах. Не забывайте включать их в свой рацион.

• Регулярные аэробные нагрузки. Активно двигайтесь минимум 300 минут в неделю: плавайте‚ бегайте‚ катайтесь на лыжах, танцуйте, проходите за день не менее 10 000 шагов.

• Небольшие дозы алкоголя. Ключевое слово – «небольшие»: максимум 1 бокал вина в день.

• Клетчатка. Ешьте фрукты, овощи и продукты из цельных злаков каждый день.

Что повышает уровень холестерина?

ЛПНП (липопротеины низкой плотности):

• Насыщенные жирные кислоты. Содержатся в красном мясе, твердых сырах, колбасе, сапе, сливках и т.д.

• Малоподвижный образ жизни.

• Избыточный вес, особенно отложения жира в области живота.

• Трансжиры. Они содержатся в маргарине и продуктах животного происхождения.

Тормоз для печени

На уровень холестерина могут влиять специальные препараты, в первую очередь статины. Они снижают выработку липопротеинов низкой плотности нашей собственной печенью. Плюс уменьшают воспаление в сосудистой стенке, которое сейчас считается основной причиной возникновения инсультов и инфарктов. Использование статинов снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

В статье использовались материалы кардиолога – Алексея Утина.

Источник: https://JustSport.info/vse-o-fitnese/item/858-kholesterin-chto-neobkhodimo-znat

Плохой и хороший холестерин. Что нужно знать о таком важном соединении

Холестерин: что мы о нем знаем?

Самое известное медицинское словечко — «холестерин». Но чем больше мы о нём слышим, тем меньше знаем про него. Информационный шум окончательно запутал нас в этом вопросе. Как же нам быть?

Плохой или хороший?

Слово это стало просто демоническим, но, с другой стороны, продвинутые люди хорошо усвоили, что есть два холестерина: плохой и хороший. Где же истина и чем эти вещества различаются? На самом деле холестерин един. А плохим или хорошим его делает «свита». В нашей крови холестерин просто так в чистом виде не плавает.

Он всегда находится в соединении с жирами, белками и другими веществами — такие комплексы называются липопротеинами. И в зависимости от состава этих веществ холестерин и бывает то плохим, то хорошим. Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой.

Из таких комплексов холестерин и оседает на стенки сосудов, образуя так называемые холестериновые бляшки. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов. А вот хороший холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП).

В таком виде он переносится из самих бляшек и из других органов на переработку в печень. То есть ЛВП даже обладает профилактическим и чуть-чуть лечебным действием.

Свой или чужой?

Другой важнейший вопрос, откуда холестерин берется: из пищи? На самом деле большую часть холестерина синтезирует наша печень, и гораздо меньшую часть – пищеварительный тракт: примерно 20-25%. И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, – не весь из еды.

Часть его происходит из желчи, которую в свою очередь производит печень и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%.

Это не очень много, поэтому в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Когда снижать и до каких пор?

Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей.

Объясняет Юрий ВАСЮК, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики и Ученый секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова:

— В первую очередь при назначении лекарств, снижающих холестерин в крови, нужно ориентироваться на уровень так называемых липопротеидов низкой плотности (ЛНП). Это одна из наиболее вредных фракций, больше других способствующая развитию атеросклероза. Её называют «плохим холестерином».

При каком холестерине в крови надо уже начинать лечение? Современный взгляд на это таков: единой нормы содержания его в крови для всех нет. Она зависит от риска развития инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Чем выше риск их возникновения, тем ниже должен быть уровень холестерина, тем больше его нужно снижать (см. таблицу).

Существуют специальные методики для расчета риска. Например, если у человека есть много факторов риска сердечно-сосудистых осложнений (гипертония, ожирение, курение, сахарный диабет и т.д.) или уже появились проявления этой болезни (поражение сердца, сосудов головного мозга, почек, глаз и т.д.

), то препараты для его снижения нужно назначать при более низких концентрациях холестерина в крови или даже при нормальной его величине. Во многих очень крупных исследованиях было показано, что это реально снижает число сердечно-сосудистых осложнений и смертность от них. И нам хорошо понятно, почему это происходит.

Прежде всего потому, что препараты из группы статинов — это главные лекарственные средства, используемые для снижения холестерина, — обладают так называемыми плейотропными эффектами: они не только тормозят синтез холестерина в печени, но ещё и подавляют иммунное воспаление внутренней стенки сосудов.

Тем самым они существенно снижают риск повреждения самих сосудов и образования в них холестериновых бляшек и тромбов. Последние приводят к инфарктам, инсультам и прочим осложнениям атеросклероза.

Кроме статинов, ещё применяют препараты из группы фибратов, действующие преимущественно на триглицериды, а также препараты, подавляющие всасывание холестерина в кишечнике, поступающего в организм вместе с жирной пищей. А в последнее время появились так называемые моноклональные антитела. Они обладают самым мощным действием, и их применяют обычно в тех случаях, когда статины, фибраты и другие препараты недостаточно снижают холестерин. Особенно часто так бывает при наследственных гиперхолестеринемиях — нарушениях обмена веществ, приводящих к его значительному повышению.

Оптимальный уровень холестерина у людей с разными рисками развития атеросклероза и его осложнений (ммоль/л)

Примечание: Составлено по российским рекомендациям по «Диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза». Разработаны комитетом экспертов Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики (РосОКР).

Источник: http://www.AiF.by/health/plohoy_i_horoshiy_holesterin_chto_nuzhno_znat_o_takom_vazhnom_soedinenii

Топ 10 мифов о холестерине

Холестерин: что мы о нем знаем?

Вокруг холестерина разгораются не шуточные споры. Одни называет его скрытым убийцей, другие – волшебным веществом, защищающим человека от рака, преждевременного старения, старческого слабоумия. На самом деле, истина как всегда по середине. Давайте разберемся в самых распространенных мифах о холестерине.

Миф 1. Холестерин – наш враг

Про холестерин нельзя сказать, что он хороший или плохой. Умеренные дозы стерола необходимы нашему организму для создания клеточных мембран, синтеза витамина D, стероидных гормонов.

Его содержание в мозге составляет 25% от общего количества жирного спирта организма. Он играет ключевую роль в регулировании белкового обмена, участвует в передаче клеточных сигналов.

Холестерин – предшественник желчных кислот, без которых невозможно нормальное пищеварение.

Многие будут удивлены, но с едой мы получаем всего 15-20% холестерина. Еще 50% образуется печенью, 25-30% – кишечником, кожей. Наверное, наш организм бы не стал тратить ресурсы на синтез ненужного вещества.

Холестерин может причинить организму вред при завышенных концентрациях, которые для повреждающего действия должны сопровождаться другими факторами риска.

Миф 2. Высокий холестерин – следствие неправильной диеты

Отчасти это утверждение верно. Люди, на столе которых жирное красное мясо, сосиски, бекон, фаст-фуд, снеки с высоким содержанием насыщенных, транс жиров, сахара частые гости более предрасположены к высокому холестерину. Однако, уровень стерола может быть выше нормы у вегетарианцев, веганов которые не употребляют мясо/продукты животного происхождения.

Алиментарная (пищевая) гиперхолестеринемия – всего один из видов высокого холестерина. Другие причины аномального уровня стерола:

Миф 3. Норма холестерина для всех одинакова

На самом деле до сих пор никто не может ответить на вопрос что считать нормой. Этот показатель постоянно пересматривается. Очевидно одно: норма зависит от пола, возраста, у женщин – беременности.

В таблице приведены оптимальные значения холестерина для мужчин, женщин разных возрастов по данным одной из лабораторий.

Возраст, летМужчина (ммоль/л)Женщина (ммоль/л)
703,73-7,254,48-7,25

Повышенный уровень холестерина действительно связан с повышенной вероятностью развития сердечно-сосудистых осложнений. Правда, сам по себе высокий холестерин не является фактором риска. Большее значение имеет концентрация липопротеинов низкой, высокой плотности (ЛПНП, ЛПВП), размер фракций ЛПНП, наличие наследственной предрасположенности, образ жизни, сопутствующие заболевания.

Если анализ крови выявил у вас высокий холестерин, проверьте следующие показатели, которые связаны с риском развития сердечно-сосудистых проблем:

  • соотношение ЛПВП/холестерин. Разделите уровень ЛПВП на уровень холестерина. Если этот показатель ниже 24%, риск есть;
  • соотношение триглицериды/ЛПВП. Нормой считается результат менее 2%;
  • уровень инсулина натощак. Повышенный уровень инсулина провоцирует накопления жира, прежде всего в области живота. Это один из наиболее значительных факторов риска развития сердечных патологий;
  • уровень сахара крови. Люди, содержание глюкозы которых составляет 5,5-6,9 ммоль/л имеют в 3 раза больший риск развития коронарного атеросклероза, чем те чей уровень сахара составляет менее 4,35 ммоль/л. Высокий холестерина при этом вторичен;
  • уровень железа. Высокое содержание этого элемента повреждает сосудистую стенку. Необходимо контролировать, чтобы уровень железа не превышал 80 нг/мл;
  • содержание гомоцистеина. Этот белок синтезируется организмом в процесс метаболизма витаминов группы B, аминокислоты метионина. При наследственной патологии усвоения витамина В9, происходит повышение гомоцистеина. Он способен повреждать стенку артерий, провоцировать формирование атеросклеротических бляшек. Повышение уровня холестерина для этого необязательно. При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется контролировать уровень гомоцистеина.

Миф 4. Здоровый образ жизни – залог профилактики инсульта, инфаркта

Правильное питание, занятия спортом, не злоупотребление алкоголем, отказ от курения снижают риск сердечно-сосудистых патологий. К сожалению, вредные привычки не единственное, что их вызывает.

Поэтому даже если вы активный человек, который следит за своим питанием, рекомендуется периодически проходить профилактический осмотр у врача. Раз в несколько лет необходимо сдавать анализ на холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, аполипопротеины. Вовремя обнаруженное заболевание гораздо лучше поддается лечению, дает возможность откорректировать физическую нагрузку до безопасного уровня.

Кстати, все спортсмены обязательно проходят медосмотры не реже одного раза в год. Нужно следовать их примеру.

Миф 5. Яичный желток – холестериновая бомба

Желток одного яйца содержит около 200 мг холестерина, а рекомендованная суточная доза стерола – 300 мг. Выглядит угрожающе.

Но на самом деле не весь холестерин, который поступает с пищей всасывается в кровь в неизменном виде. Часть из него перерабатывается прямо в кишечнике.

В состав яиц входят лецитин, фосфолипиды, которые нейтрализуют вред холестерина, а также снижают выработку жирного спирта печенью.

Употребление 1-2 яиц/день не несет никакой угрозы для организма. Это подтверждают врачи, которые сравнивали риск сердечно сосудистых заболеваний у людей, употребляющих регулярно яйца, а также тех, кто исключил их из рациона. Яйцо считается хорошим источником ненасыщенных (полезных) жиров, витаминов, белка. Нет необходимости отказываться от них, если знать меру.

Миф 6. Дети не страдают от атеросклероза

Сегодня факт раннего старта атеросклероза считается доказанным. Первые бляшки могут появляться на стенках сосудов начиная с 8 лет. Детям из группы риска необходимо проверять уровень холестерина с двух лет. Считается, что ребенок предрасположен к атеросклерозу, если он:

  • имеет лишний вес;
  • гипертоник;
  • один или несколько членов семьи страдают от сердечных патологий.

Рекомендации для маленьких пациентов схожи со взрослыми. При гиперхолестеринемии им необходимо соблюдать диету, ограничивающая поступление алиментарного холестерина, насыщенных жиров, заниматься спортом.

Миф 7. Пища, не содержащая холестерина – здоровая

Сейчас на полках магазина можно найти немало продуктов с маркировкой «Cholesterol free». Они нередко позиционируются как здоровое питание. Но далеко не всегда это соответствует истине.

Свободны от холестерина любые продукты растительного происхождения, однако они могут быть вредными. Обратите внимание на содержание насыщенных жиров, транс-жиров, сахара.

Если оно высокое – положите упаковку обратно.

Насыщенные, транс жиры гораздо сильнее влияют на ЛПНП, чем холестерин. А именно уровень этих липопротеидов считается наиболее значительным фактором, влияющим на развитие атеросклероза.

Миф 8. Растительные масла при высоком холестерине полезнее сливочного масла

Любой жир животного происхождения содержит холестерин. Но сливочное масло, особенно фермерское, это еще и настоящая кладезь питательных веществ. Поэтому полностью исключать его из рациона не нужно. Согласно исследованию 2013 года, полная замена животных жиров омега-6 жирными кислотами растительного происхождения связана с повышением смертности от инфаркта.

Шведские ученые провели эксперимент и получили интересных данные. Оказалось, что уровень жиров был ниже у тех людей, которые ели сливочное масло по сравнению с теми, кто употреблял оливковое, касторовое или льняное.

Растительные масла тоже очень полезны, но они могут нести вред. Нагревание самых популярных растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) приводит к образованию транс-жиров.

Поэтому для жарки лучше использовать жиры животного происхождения. Также стоит обращать внимание на способ производства. Если растительное масло поддавалось нагреванию, оно уже может содержать токсические транс-жиры.

Анализ качества растительных масел показал, что многие из них содержат от 0,56 до 4,2% транс жиров.

Источник: https://sosudy.info/mify-o-holesterine

Что мы знаем о холестерине? Так ли он вреден?

Холестерин: что мы о нем знаем?

Мы очень часто слышим, как опасен холестерин, но истина немного другая.

Мы живем во времена, когда иногда трудно отсеять настоящее зерно от сорняка. И причины этому самые разные, но мы не будем на них останавливаться. Но фактом является то, что легенды, которые нам внушали многие годы, начинают рушатся.

Не ясно почему десятки лет назад некоторые продукты считались вредными, а в сущности правда совсем другая.

Конечно, и сегодня есть люди, которые продолжают верить в старые легенды об определенных продуктах, которые содержат огромное количество холестерина.

И у вас, наверное, есть близкие, которые в результате сделанных исследованиях, установили, что у них высокий холестерин.

Они сразу же садятся на вегетарианскую диету, считая, что таким образом они решат эту проблему.

Ведь и врачи, и многие средства массовой информации непрерывно писали, что и яйца, и мясо увеличивают холестерин в крови. А это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поговорим о холестерине подробнее

Он делится на два различных типа – холестерин-ЛПНП (липопротеины низкой плотности, LDL), холестерин-ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL).

В медицинских лабораториях обыкновенно контролируют общий холестерин, а он, вообще, не является проблемным критерием. Но врачи сразу же выписывают вам лекарства и советуют вам избегать жиры животного происхождения.

Однако точно эти жиры создают благоприятную среду для профилактики против сердечно-сосудистых заболеваний. Они повышают ЛПВП – хороший холестерин, а также заботятся о липидном профиле, понижает значения сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину.

И вот мы пришли к твердению, которое нас шокирует – холестерин отвечает в полной мере за нормальное функционирование нашего организма!

Он жизненно важен для нас!

Каждая клетка нашего организма сама способна производить холестерин.    И  большую часть его воспроизводит печень.

Вы можете поверить, что если холестерин такой вредный, то природа так бы устроила наш организм?

Чем больше мы получаем холестерин через продукты, тем меньше клетки и печень считают нужным его производить.

Однако, таблетки, которые его понижают, блокируют процесс его производства и принуждают клетки вырабатывать его из крови.

Режим питания и „плохие“ продукты

Если мы питаемся продуктами с преобладающим процентом углеводов, то происходит воздействие на гормон инсулина.

Он виноват не только в накапливании жиров, но и в высоком уровне холестерина. Когда инсулин выше нормы, он  стимулирует вырабатывание холестерина в клетках.

Спрашивается – до каких пор этот миф будут витать в обществе? И как кажется – ответ в неясном будущем.  И хотя тысячи людей верят в него и не употребляют определенные продукты, богатые холестерином, все равно их артерии засоряются и инфаркты не становятся меньше.

«Теории заговора» в один момент оказывается не выдумка, а реальность. „Полезный“ маргарин (заменитель „вредного“ сливочного масла) создан с экономическим интересом, благодаря ĸоторому   маргарин рекламируется и насаждается ĸaк полезный продукт для здоровья.

Гидрогенизированные жиры это дешевое и доступное сырье для большинства производителей.

А большие ĸoмпaнии даже убеждают нас, что лучше всего есть продукты, содержащие эти жиры, чем продукты, насыщенные «холестерольными» жирами. И это  на самом деле удобная и беспроигрышная стратегия.

И самое страшное, что допускается реклама с идеей, что маргарин не только полезный для здоровья, но и рекомендуется для детей.

Рвение маркетинговых департаментов очень похвально, но они не могут большинство из нас убедить в том, что насыщенные жиры смертельны, особенно на фоне изĸycтвeннo усовершенствованных и модифицированных продуктов.

Трудно в одной статье полностью исчерпать эту обширную тему  о холестерине.  Вы должны иметь в виду, что его значения  индивидуальны.

На определенном этапе они могут быть  выше нормы, но это не  повод для беспокойства.

  А самое главное: холестерин часто играет роль щита и антиоксиданта! Именно он помогает при лечения поврежденных  артерий и  вмешивается там, где необходимо защита от свободных радикалов в ĸpови.

Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар.

Оригинальный материал взят с сайта http://epis.bg/

Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

Источник: https://irinakalinina.com/chto-my-znaem-o-xolesterine-tak-li-on-vreden/

25 фактов, которые нужно знать о холестерине

Холестерин: что мы о нем знаем?

Если вы считаете что холестерин – это вредное вещество, которое содержится в жирных продуктах и вызывает различные заболевания, то эта статья для вас.

Органическая молекула намного сложнее, чем мы думаем. С химической точки зрения холестерин является модифицированным стероидом – липидной молекулой, которая образуется в результате биосинтеза во всех животных клетках. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран.

Другими словами, в определенном количестве холестерин абсолютно необходим для выживания. Вот, все, что вы хотели знать о том, для чего нужен холестерин, как уменьшить высокий уровень холестерина, и каким является средний уровень холестерина.

Холестерин в крови

1. Холестерин не растворяется в крови, он перемещается по крови носителями, называемыми липопротеины. Существует два вида липопротеинов:липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известные как “плохой холестерин” и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как “хороший холестерин“.

2. Липопротеины низкой плотности считаются “плохим холестерином”, так как способствуют образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их менее гибкими. Липопротеины высокой плотности считают “хорошими”, так как помогают переместить липопротеины низкой плотности из артерий в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.

3. Сам по себе холестерин важен для нас, выполняя важные функции в нашем организме. Он помогает в формировании тканей и гормонов, защищает нервы и способствует пищеварению. Более того, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки в нашем теле.

4. Вопреки распространенному мнению, не весь холестерин в нашем организме поступает с едой, которую мы потребляем. На самом деле большая его часть (примерно 75 процентов) естественным образом вырабатывается печенью. Остальные 25 процентов мы получаем из еды.

5. В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте.

6. Ежегодно в мире высокий уровень холестерина ведет к 2,6 миллионам смертей.

Уровень холестерина

7. Дети также страдают от нездорового уровня холестерина. Согласно исследованию, процесс накопления холестерина в артериях начинается в детстве.

8. Специалисты советуют людям старше 20 лет проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Лучше всего сдать анализ, называемый “липопротеиновый профиль“, перед которым нужно воздерживаться от еды и напитков в течение 9-12 часов, чтобы получить информацию об общем уровне холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах.

9. Иногда о высоком уровне холестерина можно узнать и без анализов. Если у вас белый ободок вокруг роговицы глаз, то скорее всего уровень холестерина у вас высокий. Белый ободок вокруг роговицы и видимые жировые шишечки под кожей век являются одними из верных признаков накопления холестерина.

10. Яйца содержат около 180 мг холестерина – это довольно высокий показатель. Однако холестерин в яйцах оказывает незначительное влияние на уровень ЛПНП холестерина в крови.

11. Низкий уровень холестерина может быть также вреден для здоровья, как и высокий. Уровень холестерина ниже 160 мг/дл может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к раку. Беременные женщины с низким уровнем холестерина чаще рожали преждевременно.

12. В случае с высоким уровнем холестерина возникает еще больше проблем со здоровьем. Кроме инфаркта, высокий уровень холестерина в крови может вызвать от почечной недостаточности до цирроза печени, болезни Альцгеймера и эректильной дисфункции.

13. Как это ни парадоксально, холестерин (в норме) отвечает за ваше либидо. Это главное вещество, участвующее в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.

14. Самый высокий уровень холестерина в мире наблюдается в западных и северных европейских странах, таких как Норвегия, Исландия, Великобритания и Германия, и составляет в среднем 215 мг/дл.

Холестерин у мужчин и у женщин

15. Хотя у мужчин общий уровень холестерина выше, чем у женщин до достижения ими менопаузы, у женщин он обычно повышается после 55 лет и становится выше, чем у мужчин.

16. Кроме вышеупомянутых функций, холестерин также помогает защищать кожу, будучи одним из ингредиентов в большинстве увлажняющих средств и других продуктах по уходу за кожей. Он защищает кожу от ультрафиолетового повреждения и необходим для производства витамина D.

17. Хотя обычно примерно четверть всего холестерина в нашем организме поступает с едой, было обнаружено, что даже если человек вообще не потребляет холестерин, печень все равно способна вырабатывать холестерин необходимый для функций организма.

Холестерин в продуктах

18. Большинство коммерческих продуктов, таких как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень “плохого холестерина”, и снижают уровень “хорошего холестерина”.

19. Как только холестерин начинает накапливаться в артериях, они постепенно становятся толще, более твердыми и даже приобретают желтоватый видхолестерина. Если бы вы видели, как выглядят закупоренные холестерином артерии, то заметили, что они как будто покрыты толстым слоем сливочного масла.

Диета при повышенном холестерине

20. Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в свое питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже темный шоколад.

21. Однако, чтобы снизить уровень “плохого холестерина” и увеличить уровень “хорошего холестерина” можно не только правильно питаться. Специалисты также рекомендуют заниматься физической активностью минимум 30 минут в день.

22. У беременных женщин уровень холестерина естественным образом выше, чем у большинства женщин. Во время беременности общий холестерин и уровень ЛПНП холестерина достигает максимальных показателей. Высокий уровень холестерина необходим не только для зачатия, но и для родов.

23. С другой стороны в паре, где и у мужчины и у женщины высокий уровень холестерина чаще бывают трудности с зачатием. Так, паре может потребоваться больше времени для зачатия, если у одного из партнеров слишком высокий уровень холестерина.

24. Кроме нездорового питания, генетическая предрасположенность, отсутствие физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и стрессмогут способствовать повышенному уровню холестерина в крови.

25. Грудное молоко содержит много “хорошего холестерина” , а жиры в грудном молоке легко и эффективно поглощаются ребенком. У младенцев холестерин помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний и играет важную роль в развитии мозга ребенка.

Норма холестерина в крови по возрасту

Источник: https://formulazdorovya.com/899171718156782180/25-faktov-kotorye-nuzhno-znat-o-holesterine/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.