Вся правда о глютене! От него болеют и толстеют

Содержание

Глютен: мифы и реальность

Вся правда о глютене! От него болеют и толстеют

Анализ современной научной литературы по влиянию глютена на организм позволяет четко отделить «зерна от плевел», то есть реальное состояние дел от мифов. Владислав Лифляндский, доктор медицинских наук, профессор, автор 18 книг и более 80 статей о правильном питании, помог нам разобраться в этом вопросе.

Миф 1: глютен вреден

Происходит путаница (подмена) понятий – вред продуктов из пшеничной муки высшего сорта (выпечка, кондитерские изделия и т.п.

), в составе которых рафинированные углеводы (крахмал, сахар) и жиры, сопутствуют низкому содержанию витаминов и минералов и отсутствию полезной клетчатки, приписывают белку глютену.

Кроме того, известны аллергические реакции на небелковые компоненты пшеницы, а также составные компоненты изделий из нее (лактоза, полимеры фруктозы – олиго-, ди-, моносахариды и полиолы и др.), которые тоже приписываются глютену.

Вместе с тем научных доказательств того, что глютен вреден для здорового человека (не болеющего целиакией и не имеющего к нему повышенной чувствительности), не существует.

Напротив, доказано, что глютен, являясь растительным белком, более благоприятен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, чем животные белки, в частности казеин молочных продуктов.
Есть еще один момент, о котором также забывают сторонники тезиса о вредности глютена. Избыточное употребление глютена за счет продуктов, искусственно им обогащенных, на фоне достаточного употребления обычных натуральных глютенсодержащих продуктов, видимо, может вызывать те или иные негативные последствия как и любые излишества.

Миф 2: вред глютена – это рекламный трюк

Нет, не совсем трюк, так как действительно существуют люди с врожденной непереносимостью глютена (целиакией) и повышенной чувствительностью на него вплоть до аллергии. И для таких людей глютен и содержащие его продукты действительно вредны.

Однако таких людей немного – около 1% с необходимостью абсолютного пожизненного исключения глютена и 2-3% с относительным ограничением глютена на некоторое время.

Всем остальным можно спокойно употреблять любимые хлебо-булочные и другие изделия из пшеничной и ржаной муки, ячменя и овса, то есть для здоровых – это действительно рекламный трюк.

Миф 3: продукты без глютена полезны

При исключении глютена из продуктов питания для того, чтобы они сохраняли форму и не разваливались в них добавляют жир, тем самым увеличивая их калорийность, разрыхлители и другие неполезные вещества. Для улучшения вкуса добавляют сахар.

Таким образом, в безглютеновых продуктах будет больше жиров, углеводов и калорий, но меньше белка, то есть отсутствие в продукте глютена совсем не значит, что он полезен.

Самостоятельно исключать глютен из рациона – просто для профилактики – опасно, это может спровоцировать другие заболевания, связанные с недостатком необходимых минеральных веществ и витаминов.

Полный отказ от клейковины без медицинских показаний может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В. Тем более что при чувствительности к глютену зачастую нет необходимости навсегда исключать его из рациона, иногда достаточно просто ограничить его употребление.

Миф 4: безглютеновая диета помогает похудеть

Диета без глютена, разрекламированная звездами Голливуда, действительно помогала им похудеть, но не за счет отсутствия в ней глютена, а в связи с отказом от таких высококалорийных продуктов как выпечка, колбасные изделия, сладкие йогурты, творожки, готовые блюда, содержащие глютен.

Во все эти продукты и блюда глютен добавляют для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида: колбасные изделия, в особенности сосиски, получаются более упругими, йогурты и творожки – более нежными.
Существенный вклад в рекламу безглютеновой диеты в 2011 году внес сербский теннисист Новак Джокович.

Он заявил, что его успехи в спорте во многом связаны с безглютеновой диетой.

И хотя Джокович не скрывал, что перейти на безглютеновое питание ему пришлось в связи с непереносимостью глютена, фанаты диеты запомнили только то, что он похудел и стал чувствовать себя гораздо лучше, а то, что он сделал это из-за болезни, а не ради стройной фигуры – забыли.

Миф 5: Детям продукты с глютеном лучше не давать: он вызывает аллергию

Это не так. Здоровым детям глютен не вреден. Откуда же взялся этот миф?
Как указывают А. Парфенов и М. Ревнова (2013) началось все в 2001 году, именно тогда Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не давать глютенсодержащие продукты грудничкам до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы.

Однако через 4 года в журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано опровержение. Исследования показали, что, если не начать давать продукты с глютеном до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Итоговая рекомендация выглядит так: «Возраст 4–6 месяцев – лучшее время для того, чтобы начать давать ребенку еду с глютеном».

Другое дело, если есть наследственная предрасположенность к целиакии. В этом случае вводить глютенсодержащие продукты нужно с осторожностью и внимательно следить за состоянием малыша. Если пища вызвала сыпь, понос, запор, вздутие живота и т. п., нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину такой реакции. Возможно, понадобится сдать ряд анализов.

И лишь после этого врач сможет сказать, можно ли давать ребенку продукты, содержащие этот белок.

Миф 6: люди, не страдающие целиакией, могут быть чувствительны к глютену

Действительно в медицинских кругах на Западе появился диагноз «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией». Однако это не столько диагноз, сколько предположение о том, что такие симптомы, как вздутие живота, поносы или запоры, головные и суставные боли и др.

, связаны с реакцией именно на глютен. При этом часто диагноз основывается на субъективных ощущениях пациентов, не подтверждаясь лабораторными исследованиями.

Обычно в этих случаях отсутствуют морфологические атрофические нарушения слизистой тонкого кишечника и его воспаление, а также научные доказательства того, что причина действительно в глютене.

Следует отметить, что у 20% людей с таким диагнозом обнаруживают скрытую вялотекущую целиакию, а у большинства других – реакцию на другие компоненты зерновых. Причем у некоторых больных при исключении глютеновых продуктов (не глютена) из рациона симптомы исчезают, а у части из них – нет.

Миф 7: косметика без глютена не вызывает аллергии и безопаснее для кожи

Популярность безглютеновых диет подтолкнула фирмы, выпускающие косметику, к производству безглютеновой косметики (безглютеновые шампуни и маски для волос, декоративная косметика). Косметические салоны оказывают услуги по нанесению безглютенового макияжа.

Это чисто маркетинговый ход, способствующий повышению цены на косметику и росту продаж, не имеющий никакой научной базы под собой, так как даже у больных целиакией глютен, являясь высокомолекулярным белком, не может проникать через кожу.

Тем более для здоровых людей такая косметика точно бессмысленна.

Миф 8: рост заболеваемости целиакией и количества людей с повышенной чувствительностью к глютену обусловлен большей вредностью современных видов пшеницы

Рост числа больных целиакией связан, в первую очередь, с тем, что раньше такие больные, особенно с тяжелой формой целиакии, умирали от невыясненных причин, а теперь долго и спокойно живут на безглютеновой диете. Во-вторых, благодаря более совершенной диагностике, стали выявлять больные с непереносимость глютена без явных признаков целиакии, в том числе без изменений слизистой оболочки тонкой кишки.

Миф 9: глютен способствует увеличению риска многих заболеваний

Глютен действительно существенно увеличивает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др., но это касается только больных целиакией, не соблюдающих безглютеновую диеты. При полном исключении из диеты больного глютенсодержащих продуктов риск этих заболеваний снижается до фонового для всего населения. У здоровых людей глютен таких нарушений не вызывает.

Выводы

Итак, люди тысячелетиями употребляли зерновые, и тут вдруг они стали чуть ли не самым страшным врагом человечества! Надеюсь, что мы разобрались, где истина, а где очередной маркетинговый ход пищевых корпораций? Подведем итоги!
1.

Отсутствуют научные данные, доказывающие, что отказ от глютена полезен для людей, не страдающих целиакией. Вместе с тем нет и крупномасштабных доказательных исследований о вреде глютена для здоровых людей.

При этом авторы типографских и Интернет-изданий обычно приводят либо субъективные данные отдельных известных личностей (спортсменов, актеров), которые чаще всего либо имеют скрытую не диагностированную целиакцию, либо перешли на безглютеновую диету в период обострения желудочно-кишечного заболевания, не связанного с глютеном.

Реклама, конечно, двигатель торговли, но ни у одного здравомыслящего человека не возникает желания после рекламы спрея для носа бежать в аптеку и использовать его постоянно, независимо от наличия или отсутствия насморка. Также следует относиться и к рекламе безглютеновой продукции.
2.

Переход на безглютеновое питание приводит к исключению из рациона многих полезных продуктов и блюд, в частности, из цельного зерна (хлеб, мюсли, каши перловая и ячневая и пр.).
3. Обычно употребляемые продукты такие, как хлебобулочные, кондитерские (печенье, кексы и т.п.

), для изготовления которых используется безглютеновые зерновые или пшеничная мука с удаленной клейковиной, чаще всего являются гораздо менее здоровыми в связи более высоким содержанием в них крахмала, сахара и жира.
4.

Если продукты, содержащие муку зерновых, приводят к ухудшению самочувствия, то следует пройти специальное обследование на чувствительность к глютену, а также провести пробу на глютен, исключив его из рациона питания на 2-3 месяца, с последующим возобновлением употребления продуктов его содержащих.
5. При наличии родственников больных целиакией, увеличивающей вероятность заболевания новорожденного, необходимо более тщательно следить за его состоянием при начале кормления глютенсодержащими продуктами.

#глютен #спортивное питание

Источник: http://fitnessguide.pro/sfood/697/

Вся правда о глютене: мифы и факты

Вся правда о глютене! От него болеют и толстеют

На протяжении последних лет мир охватила настоящая глютеновая истерия. Многие люди начали отказываться от пищи, которая содержит клейковину, обвиняя ее во всех смертных грехах. Но что это за таинственное вещество, которое так испугало мировую общественность и которое многие СМИ называют не иначе, как «оружие массового несварения»? Давайте разбираться.

Что же такое глютен?

Глютен (или клейковина) — это смесь белковых соединений, обнаруженных в основном в злаках: пшенице, ячмене, овсе и ржи. Как известно, зерна этих растений уже много лет используются для производства мучных изделий, играющих важную роль в повседневном рационе.

Как бы то ни было, примерно 1% людей во всем мире (хотя данные об этом и разнятся) страдает от целиакии — аутоиммунного заболевания, из-за которого попадание глютена в организм вызывает повреждение ворсинок тонкой кишки, отвечающей за всасывание в организм питательных веществ и воды из переваренной пищи.

Несколько миллионов человек также страдают от непереносимости глютена, вызывающей такие симптомы, как боль в животе, диарею и депрессию.

Для этих групп употребление глютена приводит к серьезным проблемам. Впрочем, мода на отказ от глютенсодержащих продуктов захлестнула весь земной шар, и его перестают потреблять даже те, кому клейковина не наносит никакого ущерба.

Одни делают это просто потому, что это в тренде, другие считают, что такая диета поможет им похудеть. Как бы то ни было, именно клейковина придает тесту его текстуру, и выпечка без глютена может обладать весьма… сомнительными вкусовыми качествами.

Недавно итальянские ученые разработали методику, основанную на уничтожении глютена с помощью специальных бактерий. Потенциально это позволит сделать выпечку без клейковины такой же пышной и вкусной, как и традиционный хлеб.

Помимо этого, новый метод в случае успеха позволит людям с непереносимостью глютена включать в свой рацион мучные изделия без вреда для здоровья.

Именно глютен придает тесту эластичность. Помимо этого, клейковина помогает растениям сохранять углеродные и азотные соединения.

Глютен — это набор белков, которые, связываясь вместе, образуют эластичные комплексы, как в сухожилиях или паутине. Именно они при смешивании с водой придают тесту его тягучесть. Пекари используют клейковину в качестве «строительных лесов» для хлеба.

Дрожжи, как известно, поглощают сахар в тесте, выделяя пузырьки СО2. Тесто захватывает их и поднимается, образуя сеть воздушных карманов, поддерживаемых эластичным клейким «скелетом». Во время температурной обработки белки потеряют большую часть своей тягучести, но придадут тесту пышность и не позволят ему опадать.

Именно поэтому свежая дрожжевая выпечка всегда «поднимается», если на нее надавить.

Звучит аппетитно, не правда ли? Так как же эти безобидные белки могут вызывать заболевания?

Для большинства из нас глютен безвреден.

Однако в случае больных целиакией, клейковина вызывает реакцию иммунного ответа, в результате которой иммунная система человека атакует ворсинки его же собственного тонкого кишечника, благодаря которым и происходит всасывание воды и питательных веществ.

Разумеется, это вызывает целый ряд неприятных симптомов, таких как вздутие живота и понос. Эти повреждения могут привести к тому, что организм перестанет усваивать сложные питательные вещества — витамины, белки, сахара и прочие, а отсюда недалеко и до диабета, и до рака кишечника.

Непереносимость глютена — это просто разновидность аллергической реакции, при этом она может наблюдаться и у больных целиакией. Эту информацию прошлым летом опубликовали в журнале Gut.

Так почему бы просто не делать выпечку без глютена и не покончить со всеми проблемами?

Обычно больные и придерживаются этой диеты, чтобы минимизировать вред своему организму. Но выпечка без глютена — это жесткая и сухая лепешка, потому что клейковина, как уже было сказано, это «скелет» пышного теста.

Конечно, на рынках постепенно появляются и более-менее приятные варианты безглютеновой выпечки, но их производство обычно довольно сложное и требует сочетания нескольких видов муки для улучшения вкусовых качеств. Многие компании используют рисовую, просяную муку и другие комбинации, способные в той или иной степени заменить пшеницу.

Но это, разумеется, делает продукцию в разы дороже обычного хлеба и навряд ли послужит полноценной заменой злаковых культур.

Без глютена выпечка бы никогда не стала такой пышной

А что, раньше люди не страдали от потребления глютена?

Похоже, что распространенность связанных с глютеном заболеваний в современном мире растет, но ученым неизвестны точные причины этого феномена. Проблема может заключаться в изменении рациона, а может быть связана с тем, что мы потребляем все больше переработанной пищи и полуфабрикатов.

По словам доктора Алессио Фасано, директора Центар исследования целиакии в Массачусетском госпитале, бактерии-симбионты, обитающие в нашем кишечнике, просто не успевают эволюционно адаптироваться к изменениям в составе потребляемой пищи.

Впрочем, важно понимать, что массовая истерия в отношении глютена — это результат направленной деятельности СМИ, благодаря которым многие предприниматели и производители получают выгоду от продажи безглютеновых изделий даже здоровым людям.

Василий Макаров

Ссылка на источник

Источник: https://alev.biz/resources/helpful-information/nutrition/vsya-pravda-o-glyutene-mify-i-fakty/

Мифы и правда о глютене

Вся правда о глютене! От него болеют и толстеют

Что такое глютен? Глютен (gluten) — это набор натуральных белков, образующих эластичные комплексы, как паутина. Именно глютен при смешивании с водой придает тесту тягучесть, а готовой выпечке придает пышность. При этом глютен виновник — целиакии, аллергии на глютен и непереносимости глютена.

Как натуральный природный белок может вызвать столько проблем? Из-за большого количества вопросов и неясностей, заболевания, вызванные глютеном, да и сам белок, вызвали появление массы мифов. Что правда, а что выдумки?

Миф 1. Глютен вреден

Правда.

Для большинства из людей — глютен более-менее безвреден. Если не употреблять его в больших количествах и регулярно.

В случае заболевания целиакией и аллергией на глютен, клейковина вызывает аутоиммунную реакцию, в результате которой иммунная система человека атакует собственный организм и, в частности кишечник, вызывая целый ряд неприятных симптомов. Непереносимость глютена (чувствительность к глютену) является ответом желудочно-кишечного тракта на глютен. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами целиакии и аллергии на глютен.

Так что для людей, страдающих этими заболеваниями, продукты с клейковиной не просто вредны, но и опасны для жизни.

Миф 2. Глютен полезен, а все истории о его вреде — выдумки

Не выдумки.

А суровая правда жизни. Людям, страдающим целиакией, аллергией на глютен и непереносимостью глютена  — категорически нельзя употреблять продукты, содержащие клейковину. Глютен опасен для их здоровья.

Глютен не полезен и здоровым людям. Клейковина на растворяется в воде и при неконтролируемом употреблении может оседать на стенках кишечника, вызывая симптомы, схожие с симптомами упомянутых выше заболеваний.

А если человек не снизит уровень потребления глютена, ему грозят те же осложнения, что и людям, страдающим целиакией, аллергией на глютен и непереносимостью глютена. Основная проблема заключается в том, что сегодня практически все готовые продукты питания содержат глютен. И не в малых количествах.

Будьте осторожны. Старайтесь по мере возможности питаться здоровой и простой пищей, приготовленной самостоятельно.  

Миф 3. Безглютеновая диета вредна и не может обеспечить организм человека необходимыми питательными веществами

Не вредна.

Отказавшись от продуктов, содержащих глютен, вы сократите потребление консервантов и пустых калорий, что позитивно скажется на общем самочувствии. К тому же, диета без глютена нормализует и улучшает процессы пищеварения. По сути, безглютеновая диета — это замечательная возможность оздоровить организм и продлить молодость.

Ведь соблюдение диеты без глютена подразумевает употребление простой и здоровой пищи — овощей и фруктов, орехов и зерновых без глютена (они содержат столько же полезных веществ, что и зерновые с глютеном), мяса птицы и рыбы, растительных масел и, конечно же, хлебобулочных изделий, приготовленных из муки, не содержащей клейковину.

Миф 4. Глютен современных сортов зерновых стал усваиваться хуже

Скорее, правда, чем миф.

Реального подтверждения, основанного на исследованиях, этому факту нет. Однако заболеваемость целиакией во всем мире растет в геометрической прогрессии. Так что, скорее всего, это правда. Наверно, ухудшение экологии окружающей среды и химические удобрения сделали свое дело.

Миф 5. Употребление глютена не ведет к ожирению

Полуправда.

Если вспомнить в каких продуктах содержится глютен, то становится совершенно ясно — ожирение возможно, и даже очень. Глютен присутствует, практически, во всех готовых продуктах — хлебобулочных изделиях, тортах, выпечке, конфетах, печенье, сосисках, колбасах, майонезе и многих других калорийных продуктах. Если употреблять исключительно эти продукты питания — ожирение не за горами.

Миф 6. Глютен не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Полуправда.

Если глютен сам по себе и не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, то продукты, в которых он содержится, совершенно точно это делают. В них помимо глютена, содержится плохой холестерин, избыточное количество соли и консервантов.

Миф 7. Глютен не повышает риск развития онкологических заболеваний

Повышает.

Особенно у людей, страдающих целиакией, аллергией на глютен и непереносимостью глютена. Клейковина оказывает разрушающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, вызывая со временем развитие онкологических заболеваний.

Не стоит злоупотреблять глютеном и здоровым людям.

Избыток клейковины может подорвать работу желудочно-кишечного тракта даже очень здорового человека, вызвав симптомы схожие с целиакией, включая нарушение функции всасывания кишечника.

Это, в свою очередь, вызовет нехватку в организме питательных веществ и витаминов. Одним словом, избыток глютена в пище у не страдающих пищевыми расстройствами людей, может привести к тяжелым последствиям, включая онкологию.

Миф 8. Безглютеновая диета помогает сбросить вес

Полуправда.

Выпечку можно делать из муки, не содержащей глютен. От этого она не становится менее калорийной. Если вы любите хлеб, торты и пирожные, похудеть будет сложно и на диете без глютена. Возможно, совсем немного. Сбросить больше лишних килограммов получится в том случае, если большую часть рациона будут занимать простые и полезные продукты. 

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/glavnaya/novosti/12-mify-i-pravda-o-glyutene

Глютен — что это и вреден ли он для здоровья человека? Продукты без глютена

Вся правда о глютене! От него болеют и толстеют

Наша современность диктует свои правила и от некоторых новых тенденций здорового питания, простой обыватель может получить легкий шок.

Сейчас на просторах интернета широко обсуждаются различные безглютеновые диеты, а многие люди начитавших этой информации ищут, как и где можно купить хлеб без глютена. Можно понять, когда горячие дискуссии ведутся вокруг новинок рынка пищевой продукции таких, как ЗМЖ или протеины.

Но когда речь идет о вреде продуктов, которые люди употребляли тысячелетиями, тут нужно хорошо во всем разобраться.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, что такое глютен и почему он вреден? Действительно ли это вещество способно нанести вред организму человека или это все преувеличение.

Также вашему вниманию будет предоставлена таблица содержания глютена в злаковых культурах и список безглютеновых продуктов.

Что такое глютен

Наверняка очень многие из вас наслышаны об этом веществе,  видели в магазинах отдельно выделенные полки с продуктами без глютена, даже появились специальные магазины, торгующие такой продукцией. Возникает вопрос, а может это и правда вредно, и производители заботятся о нашем здоровье и хотят нам помочь? Давайте подробнее разберемся, что это такое и с чем его едят.

Глютенэто естественный и натуральный белок растительного происхождения. По своим  физико-химическим свойствам и показателям глютен — это обычная клейковина, которая содержится в практически любом зерновом сырье. Для клеток основного сырья, она дает клееподобную структуру.

Для примера, если мука не будет содержать клейковину, то при замешивании она будет рассыпаться и из такой муки будет невозможно приготовить пироги или хлеб.

В организме человека глютен выполняет незаменимую функцию, он является переносчиком всех витаминов А и витаминов группы В. Стоит сказать, что это его важная и основная функция.

Являясь естественным природным белком, который никто искусственно не синтезировал, глютен необходим нашему организму и мы его всегда употребляли.

Если его искусственно убрать из всех продуктов растительного происхождения, то мы осознанно лишим себя полезных элементов в питании.

Замену этому полезному  пептиду-транспортеру, который переносит витамины, в безопасном для человека виде, пока не нашли и не произвели.

Интересный факт в том, что наш организм сам вырабатывает глютен.

В связи с этим выходит замкнутый круг  — как мы сможем  очищать себя от этого белка? И снова возникает вопрос, если это вещество нужно нашему организму,  то, как его употребление может причинить такой  большой вред?

Какие продукты содержат глютен

Клейковина является сердцем растительной клетки. Она является основным белком, который формирует структуру клетки. Пептид содержат практически все растительные культуры, однако больше всего его содержание в таких продуктах:

  • хлебобулочные изделия;
  • все злаковые культуры (ячмень, рожь, пшеница);
  • производные злаков (крупы, отруби, белая мука, клетчатка, каши).

Содержит ли глютен овсянка? Да! Этот продукт на 100% глютенсодержащий. Поэтому при непереносимости этого вещества, хлопья и каши из овсянки употреблять нельзя.

 Название продукта питания   белка на 100 г.   глютена на 100 г.
 Пшеничная мука  10 — 14 г.  3 -5 г.
 Ячмень (перловка)  11 -12 г.  2.2 – 2.8 г.
 Ржаная мука  9 – 10 г.  2 – 2.5 г.
 Овес  10 — 11 г.  2 – 2.2 г.
 Пшено  10 – 11 г.  1.5 – 1.7 г.
 Спельта  10-15 г.  0.3 – 1 г.

Хотите узнать тайну? Так вот, из-за добавления растительного белка, глютен содержится даже в колбасных изделиях и консервах. Небольшой его процент есть даже в мясном сырье. Так что всем приверженцам строгой безлютеновой диеты,  придется сидеть, практически, на одной воде, там этого вещества точно нет.

Норма глютена, которая необходима для организма, стоит понять, что это величина не контролируемая. Ее определяет норма потребления человеком растительного белка. А уже в нем заложена фиксированная природой норма содержания этого вещества. Кстати, его там совсем немного.

Куда «добавляют» глютен

В намеренных количествах этот пептид в продукты не добавляют, так как это экономически не выгодно производителям. Как было написано выше, глютен содержится в растительном сырье, вот его то, и добавляют при производстве различных продуктов питания.

Например, растительный белок добавляется в дешевые сорта сосисок, а в нем и содержится глютен. Но растительный белок им искусственно не заменяют, так как дорого выйдет.

Сейчас на упаковках многих пищевых товаров указано «продукты без глютена». К сожалению, придется вас огорчить, его полностью на 100% не убирают. Даже, если производитель пытается его убрать, то до конца сделать этого не получится, так как произойдет разрушение клетки продукта.

Ввиду этих обстоятельств, производители могут убрать его только частично. А затем, чтобы сохранился технологический состав продукта, в него добавляется жир. Это необходимо для того, чтобы продукт смешать и склеить. Но при этом его калорийность будет намного выше.

Надпись «Без глютена» не означает меньше калорий! Скорее продукт содержит их много больше, чем вы думаете!

Сам по себе этот пептид практически не обладает никакой калорийностью. А вот для того, чтобы безглютеновая мука склеилась, в нее добавляют много жира,  растительного или животного происхождения.

Для этого, как правило, применяют недорогой растительный жир. Для примера, в обычном подсолнечном масле 99,9 г жира, при калорийности этого продукта 900 ккал (на 100 г).

В результате этих действий значительно увеличивается калорийность продукта. Это важно знать тем, кто думает, что диета без глютена для похудения, может помочь сбросить лишние килограммы.

Как же тогда вышло, что пошли эти разговоры о его вреде и полном исключении из рациона питания? Да так же, как и большинство остальных мифов — о вредном холестерине, смерти от соли и прочее.

Это обычный рекламный ход, позволяющий производителям выпускать новые виды продукции по завышенным ценам.

Чаще всего эта реклама используется, чтобы привлекать внимание покупателей к новым товарам на рынке.

Можно сделать вывод, что вся эта мода на безглютеновую продукцию пошла потому, что это в определенный момент стало выгодно нашим производителям. Ведь наши родители, да и мы в детстве, даже не слышали о таком веществе и кушали натуральные продукты, ничем не обработанный хлеб из нормальной муки и были здоровы!

Глютен – польза и вред

Многие приверженцы здорового питания утверждают, что глютен это очень вредное вещество в продуктах. На чем же основаны их доводы  и чем именно он вреден? По их мнению, и утверждениям, при попадании в желудок, глютен склеивает ворсинки желудка. Это способствует плохому усвоению пищи и тому, что человек худеет, утомляется и все в этом духе.

На самом же деле, существует небольшой процент людей, которые страдают редким заболеванием — целиакия. Этот недуг сопровождается очень сильным хроническим расстройством желудка, потерей веса, упадком сил и прочими неприятными симптомами.

Именно у людей больных целиакией  — аллергия на глютен и им он противопоказан  к употреблению,  так как действительно может причинить вред их здоровью.Это заболевание, которое нужно наблюдать у врача, и придерживаться строго прописанной им диеты. Стоит заметить, что непереносимость глютена может определить только врач.

Безглютеновая диета может быть  назначена только врачом!

Каков процент заболевания населения целиакией в России, достоверных  и точных  данных нет. По США, было выяснено, что 0,5-1% от всех живущих там людей имеет предрасположенность к этому или им болеет. Однако и эта статистика может вызывать сомнения, это лишь приблизительные данные.

Некоторые источники утверждают, что глютен негативно влияет на развитие мозга.  Здесь все как раз наоборот, ведь для хорошего функционирования и развития мозга необходимы витамины группы В, которые дают ему питание и стимулируют иммунную систему.

Передозировка глютеном – это также,  очередной придуманный  миф.

Подумайте сами, чтобы получить его передозировку, нужно съесть огромного количество, какого либо продукта. А кто из вас может за один раз съесть 20 кг манной каши или 16 батонов хлеба?  Я думаю, что это никак не возможно для нормального человека.

Целиакия —  болезненная аллергия на глютен

Иммунная система некоторых людей воспринимает вещество глютен, как своего рода аллерген и заставляет организм человека с ним «бороться». В первую очередь страдает пищеварительная система, так как глютен поступает с пищей в желудок. Это нарушает работу функций кишечника, снижается уровень углеводов, витаминов, минералов и жиров.

Аллергия на глютен это болезнь, которую назвали — целиакия. Она встречается в среднем у 1% населения — это, примерно на 100 -150 людей один человек болен этим недугом. У людей, которые страдают этой болезнью даже употребление самых небольших доз глютена (0.

1 г) может вызвать очень серьезную пищевую аллергию с довольно неприятными симптомами.

Принято считать, что непереносимость организмом глютена, это заболевание генетическое, сходное с непереносимостью лактозы. Вероятнее всего, если у ваши родители или близкие родственники больны целиакией, то и вы тоже ей подвержены.

В таком случае, всю жизнь вам придется придерживаться строгой безглютеновой диеты назначенной врачом.

Злаковые и производные из них мука пшеничная, ржаная и выпечка из них;каши – ячневая, перловая, овсянка, манка;хлопья – пшеничные, ячменные, овсяные, кукурузные (содержащие солодовый экстракт).
Мясо(производства мясокомбинатов либо магазинов) фарш (не домашний);колбасы полукопченые, копченые, вареные;сардельки, сосиски, рубленая ветчина;любые полуфабрикаты, которые прошли переработку;консервы мясные.
Рыба любые консервы в соусе томатном.
Молочные продукты и яйца майонез фабричный;йогурт;сырки глазированные.
 Напитки детские соки в коробках;напитки ячменный либо кофейный;напиток из какао, состоящий из многих компонентов.
 Сладости любые шоколадки и конфеты (содержащие вафли, солод, крошку вафельную, муку пшеничную);восточные сладости;сосательные конфеты типа чупа-чупс;карамели и конфеты с начинкой;повидло;любые сладости непроверенного производства.
 Приправы сложные и многокомпонентные (включающие муку или солод);томатные соусы и кетчуп.
 В детском питании  продукты с содержанием зерновых хлопьев (пшеничные, манные, овсяные, ячневые) рекомендуется исключить. К ним относятся кашки типа «4 или 7 злаков», или «смешанные злаки».детские мясные и овощные консервы с добавками манки или зерновой муки.
 Спиртное в пиве (из-за содержания солода), ликерах, водке.

Симптомы аллергии на глютен

Многие  первичные симптомы непереносимости глютена связанны с нарушением работы пищеварительной системы:

  • расстройство и вздутие живота;
  • постоянные диареи;
  • частые расстройства желудка.

Вторичные симптомы аллергии на это вещество:

  • головные боли;
  • ухудшение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос.

Стоит учитывать то, что симптомы недуга не всегда ярко выражены и диагностика  целиакии чаще всего бывает затруднена. Поэтому многие больные этим недугом, даже не знают о своей болезни, и выявить ее наличие может только хороший врач.

Непереносимость глютена у детей

Аллергическая реакция и непереносимость глютена может проявиться у малышей в самом раннем возрасте.

Продукты без глютена

Как оказалось, этот пептид содержит даже те продукты, которые считаются чистой клетчаткой — яблоки, морковь, свекла, капуста, бананы. Хотя процент содержания этого вещества в них разный. Если в зерновых и бобовых культурах глютен имеет основное свойство. То овощи, содержат его очень мало, и он идет, как не основной, а сопутствующий белок.

Даже в случае, когда доктор прописывает пациенту безглютеновую диету, в ней идет не полное исключение продуктов, а только дозированная и строгая норма каждодневного употребления. Ведь, как писалось выше, глютен абсолютно исключить невозможно.

В таблице представлены продукты питания, которые можно употреблять людям больным целиакией. Но  делать это нужно только по назначению лечащего врача.

В этом список включены крупы без содержания глютена (или же с малым его количеством) рыбные продукты, мясные изделия  и напитки.

Хлеб без глютена обычно  готовится в сочетании 70%  цельнозерновой муки и 30% крахмалов. Такую муку лучше приготовить дома самостоятельно из миндаля, гречи, кукурузы, риса, пшенки и других разрешенных круп. Вы можете экспериментировать и делать различные варианты комбинации, пока найдете свою любимую муку.

Крахмал для хлеба можно брать картофельный, рисовый, кукурузный. Его можно смешивать в любых сочетаниях. Главное надо помнить о процентом соотношении муки и крахмала, когда будете готовить хлеб.

Заключение

Глютен — это  абсолютно естественный, натуральный природный растительный белок. И если при осмотре в поликлинике у вас не обнаружено патологий в виде аллергии на это вещество, а  в вашей медицинской карте не  написано заболевание целиакия, то можете, есть любые продукты содержащие глютен, совершенно спокойно. Они не причинять никакого вреда для вашего организма.

Предлагаю узнать мнение диетолога на эту тему:

Можно сделать вывод, что нужно  и можно употреблять в пищу натуральные продукты, то, что дает нам матушка — природа и не засорять свои мозги ненужными ограничениями! (1 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/glyuten-chto-eto-i-vreden-li-on-dlya-zdorovya-cheloveka-produkty-bez-glyutena.html

Мифы о глютене: почему не стоит отказываться от хлеба и макарон

Вся правда о глютене! От него болеют и толстеют

Глютен есть почти везде

Кому нельзя глютен

Обвинения не доказаны

Отказ от глютена вряд ли поможет вам похудеть

Безглютеновая диета может быть опасной для здоровья

В последнее время в США и Европе появилась новая мода: многие переходят на безглютеновую диету. Постепенно она доходит и до России. Основные продукты питания — мука, макароны, различные злаковые культуры, — которые веками поддерживали человечество, перешли в разряд вредных, ведь в них содержится глютен.

Глютен — это белок, который содержится в злаковых, таких как пшеница, рожь или ячмень. Его еще называют клейковиной.

В последнее время глютен начали обвинять в самых разных заболеваниях, включая деменцию, депрессию, ожирение, аутизм и синдром дефицита внимания.

Американцы тратят на безглютеновые продукты более $15 млрд в год, в ресторанах появляются специальные меню безглютеновых блюд.

Люди, страдающие от избыточного веса, уверены, что безглютеновая диета поможет им похудеть, а звезды, вроде Гвинет Пэлтроу, считают, что отказ от глютена улучшает здоровье.

Однако наукой все эти домыслы не подтверждаются. Vox приводит несколько фактов о глютене, которые стоит знать, чтобы не купиться на модную тенденцию.

Глютен есть почти везде

Глютен состоит из двух видов белка — глютенина и глиадина. Он присутствует в продуктах, сделанных на основе пшеницы и других зерновых культур, в том числе ячменя и ржи.

Чтобы исключить из своей диеты глютен, придется отказаться от всех этих продуктов, начиная с разных видов муки и заканчивая проростками, крупами и отрубями. Соответственно, придется забыть о хлебе, макаронах, некоторых видах каши, выпечке, хлопьях, различных соусах и пиве.

Кроме того, вам нужно будет отказаться от блюд с соевым соусом, бульонными кубиками, пищевым крахмалом, от конфет и жареного.

Благодаря растущему спросу на безглютеновую диету, стали появляться альтернативы всем этим продуктам. На Amazon.com вы можете найти безглютеновую выпечку, мюсли, миндальную муку и конфеты.

Кому нельзя глютен

Глютен противопоказан лишь тем, у кого аллергия на пшеницу или глютеновая болезнь

Глютеновая болезнь или целиакия — это серьезное аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему атаковать тонкую кишку, когда человек употребляет пищу с глютеном. У многих людей эта болезнь остается невыявленной или диагностируется неверно, из-за чего они вынуждены страдать от боли из-за неправильного питания.

Другая причина отказаться от глютена — аллергия на пшеницу. Однако есть предположения, что при этой болезни достаточно отказаться от продуктов, сделанных из пшеницы.

Кроме того, есть основания полагать, что безглютеновая диета может помочь снизить симптомы синдрома раздраженной толстой кишки, ревматоидного артрита, сахарного диабета первого типа и псориаза.

В остальных случаях нет доказательств, что безглютеновая диета помогает улучшить здоровье.

У остальных теорий «глютеновой непереносимости» нет достаточных оснований.

Обвинения не доказаны

Некоторые люди считают, что воздерживаться от глютена нужно тем, кто страдает от ожирения, когнитивной дисфункции, болезни Альцгеймера и аутизма.

Люди связывают употребление глютена с такими симптомами как усталость, головная боль, газы, вздутие живота, диарея и желудочно-кишечное расстройство, считая, что у них «нецелиакийная глютеновая непереносимость».

Однако эта связь достаточно субъективна: ее нельзя диагностировать или выявить с помощью какого-либо теста.

Чаще всего в рамках исследований волонтерам предлагают следовать безглютеновой диете и наблюдают за изменением их симптомов.

Научные исследования, например, статья, опубликованная в журнале Gastroenterology, опровергают эту связь: большинство людей ошибаются, когда считают, что страдают непереносимостью к глютену. Некоторые ученые вообще сомневаются, существует ли эта нецелиакийная глютеновая непереносимость или же симптомы связаны с другими процессами.

Есть также версия, что люди, страдающие чувствительностью к глютену, на самом деле реагируют на другие вещества в пшенице. Д-р Умберто Вольта из Болонского университета считает, что отказ от глютена действует как плацебо. При более подробном анализе оказывается, что пациенты, которые связывают проблемы с желудком с употреблением глютена, на самом деле страдают от лактозы или других веществ.

Один французский блоггер даже решил проиллюстрировать степень ненависти к глютену: он выбрал картинки из разных культурных образцов и вырезал на них все, что содержит глютен.

Отказ от глютена вряд ли поможет вам похудеть

Еще одна популярная причина выбора безглютеновой диеты — это избыточный вес. Люди думают, что таким способом они смогут быстрее похудеть. Однако научные исследования показывают, что от такой диеты вы можете, наоборот, набрать вес.

Автор книги Is Gwyneth Paltrow Wrong About Everything? Тим Коуфилд изучил обоснования безглютенового образа жизни и понял, что нет ни одного авторитетного исследования, доказывающего, что отказ от глютена и продуктов из пшеницы поможет решить проблему ожирения.

Например, исследование 2006 года, в котором принял участие 371 волонтер, следовавший безглютеновой диете, показало, что через 2 года 82% из этих волонтеров набрали вес. Другое исследование проанализировало данные 149 детей, страдавших целиакией и в течение, по меньшей мере, одного года воздерживавшихся от продуктов с глютеном.

Результаты исследования показали, что доля детей с избыточным весом выросла вдвое.

Скорее всего, набор веса при безглютеновой диете связан с тем, что люди начинают употреблять альтернативные продукты, вроде макарон и хлеба, не содержащие глютен. Эти продукты оказываются более вредными. Исследование, опубликованное в журнале New Scientist, показало, что в безглютеновых заменителях больше жира и меньше пищевых волокон, что и способствует набору веса.

Если же люди, в связи с безглютеновой диетой, реже едят полуфабрикаты, чаще готовят дома и едят больше фруктов и овощей, то это действительно может улучшить их здоровье. Однако такие результаты никак не связаны с глютеном.

Безглютеновая диета может быть опасной для здоровья

На самом деле есть основания полагать, что глютен может быть полезным для здоровья. Одна из самых полезных диет — средиземноморская диета — включает употребление злаков, богатых пищевыми волокнами. Отказ от этих злаков может отразиться на вашем здоровье.

Согласно клинике Mayo, из-за безглютеновой диеты у людей может не хватать необходимых витаминов и питательных веществ, в том числе кальция, пищевых волокон и фолиевой кислоты. В частности, недостаток пищевых волокон может вызывать запоры.

Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в журнале British Journal of Nutrition, безглютеновая диета может привести к недостатку полезных бактерий в желудке, что отразится на работе иммунной системы. Поэтому ученые считают, что полностью воздерживаться от глютена нужно только в крайних случаях.

bg.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Источник: https://doctor.kz/fitnes/news/2016/01/12/17859

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.