Топ-10 продуктов, содержащих пробиотики

Содержание

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Топ-10 продуктов, содержащих пробиотики

Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. Синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии дисбактериоза кишечника рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс — один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • Бифидумбактерин форте. Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор — в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • Бифиформ. Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/spisok-effektivnyx-probiotikov/

10 продуктов – натуральных пробиотиков от проблем с пищеварением

Топ-10 продуктов, содержащих пробиотики

В желудочно-кишечном тракте человека живет большое количество полезных бактерий и дрожжевых грибков. Они способствуют пищеварению и предотвращают патогенное воздействие вредных бактерий на организм. Мы говорим о пробиотиках.

Можно поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, принимая специальные биологически активные добавки (БАД) с пробиотиками, которые приобретаются в аптеке без рецепта врача. Они есть практически в везде.

Но таблетки – не единственный способ включения в рацион пробиотиков. Обогатить кишечник полезной микрофлорой можно с помощью свежих и ферментированных продуктов питания, содержащих как пробиотики, так и продукты питания с пребиотиками, олигосахаридами фруктозы, которые необходимы для развития пробиотиков.

Йогурт содержит миллиарды пробиотиков

Йогурт – один из наиболее известных диетических источников пробиотиков. Но он также полезен и по многим другим причинам. Он содержит большое количество кальция, белка, калия.

В зависимости от разновидности, в йогурте насчитывается от 90 миллиардов до 150 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) пробиотиков на один грамм.

Квашеная капуста с ее триллионами лактобактерий

Квашеная капуста — прекрасный источник пробиотиков, клетчатки, марганца, калия, железа, кальция и витамина С. Но с другой стороны, в ней много натрия — поэтому если вы на бессолевой диете, это может быть не лучший выбор для вас.

Как у источника пробиотиков, концентрация лактобактерий в квашеной капусте может превышать 1 триллион КОЕ на один грамм.

Соевая паста, богатая на пробиотики

Мисо – это паста, которая готовится из ферментированной сои и используется в приготовлении блюд японской и азиатской кухни. Соевая паста мисо богата железом, в ней содержатся большое количество витаминов группы В, а также натрия, что необходимо учитывать тем, кто ограничивает употребление соли.

В результате процесса ферментации в мисо образуется микрофлора богатая полезными бактериями, а точнее не менее 100 миллиардов КОЕ пробиотиков на один грамм.

Кефир — простой способ обогатиться здоровой микрофлорой

Кефир обычно готовится путем сбраживания коровьего молока. Он похож на йогурт. В нем содержится приблизительно такое же количество белка и кальция. Кефир также можно приготовить из молока овец и коз. Часто он рекламируется как более полезный продукт по сравнению с йогуртом.

Большинство качественных кефиров содержат не менее 70 миллиардов КОЕ лактобактерий на один грамм.

Кимчхи — корейская альтернатива квашеной капусте

Кимчхи – традиционное блюдо корейской кухни. В основном, готовится из пекинской капусты путем ее сквашивания. Оно остро приправленное и с пикантным ароматом.

Кимчхи – великолепный источник пробиотиков, и также богат клетчаткой, витаминами А и С, кальцием, а также антиоксидантами, которые обычно встречаются в крестоцветных овощах. пробиотиков в кимчхи приблизительное одинаковое с квашеной капустой.

Темпе — лепешка, полна пробиотиков

Темпе – это лепешка, которую готовят из ферментированных соевых бобов. У нее приятный ореховый аромат. Ее используют в приготовлении многих вегетарианских блюд.

Темпе – хороший источник пробиотиков, кальция, магния, калия и марганца. пробиотиков в темпе составляет около 10 миллиардов КОЕ на один грамм.

Чайный гриб (комбуча) — натуральный пробиотик родом из Китая

Чайный гриб – подслащенный ферментированный черный чай, содержащий и дрожжи, и бактерии. Этот ферментированный чай пришел к нам из Китая. Он имеет слегка кисловатый вкус, но многие находят его приятным. Ферментация происходит благодаря высокому содержанию сахара, в результате которой образуется желатиноподобный слой.

В комбуче содержится приблизительно около 10 миллиардов КОЕ на один грамм пробиотиков. Несмотря на все свои целительные свойства, у чайного гриба есть некоторые противопоказания. Например, не рекомендуется его употреблять людям, имеющим различные грибковые заболевания, сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Артишок как пища для пробиотиков

Артишок не относится к числу продуктов, содержащих пробиотики, но способствуют их росту. Артишоки содержат фруктоолигосахариды, которые являются пищей для пробиотиков. Также они богаты магнием, калием, марганцем, витамином С.

В соцветиях артишока, содержащих в большом количестве пищевые волокна, находится такое ценное вещество, как цинарин. Он обладает выраженным желчегонным действием, а также выводит холестерин из организма.

Бананы способствуют пищеварению

Бананы богаты пребиотическими пищевыми компонентами, содержат пектин и резистентный крахмал, которые способствуют пищеварению. Кроме этого, бананы – кладезь ценных макро- и микроэлементов (меди, магния, калия, железа, цинка, фосфора), витамина С и витаминов группы В.

У бананов относительно низкий гликемический индекс, и не содержат жиров. Они также относительно низкокалорийны. Один банан – это всего лишь 100 кал и высокоэнергетический продукт. С осторожностью рекомендуется употреблять бананы людям с сахарным диабетом, так как содержащиеся в них углеводы быстро поступают в кровь.

Спаржа способствует росту микрофлоры

Спаржа богата пищевыми волокнами, включая и пребиотические пищевые компоненты, которые способствуют росту полезной микрофлоры. Это низкокалорийный продукт, но содержащий практически все известные нам витамины и минеральные вещества. При употреблении спаржи моча приобретает специфический запах, который придает ей сернистое соединение меркаптан.

Естественно, это далеко не полный список продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики в своем составе. Все они вполне доступны, некоторые из них можно купить в магазине, а другие приготовить или вырастить самостоятельно. И хотя между учеными продолжается спор о лечебном эффекте пробиотиков, их благотворное влияние на организм человека никто не может отрицать.

Источник: https://infinityfunn.com/zdorove/10-produktov-naturalnyh-probiotikov-ot-problem-s-pishhevareniem/

Список пробиотиков для кишечника: ТОП-5 самых популярных и эффективных препаратов

Топ-10 продуктов, содержащих пробиотики

Сложно представить, но число микроорганизмов в кишечнике превышает общее количество клеток всего человеческого организма более чем в 10 раз. Состав же представлен как аэробами, так и анаэробами.

Различают также в норме непатогенную и условно патогенную микрофлору, количественный и качественный состав которой находится в равновесии.

Ввиду определенных причин: частые инфекционные болезни, прием антибиотиков, сильные стрессовые ситуации, приводят к нарушению данного баланса, и условно патогенные микроорганизмы становятся патогенными, нанося вред организму.

Фармацевтами разработаны пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Иными словами, пробиотики для кишечника – живые непатогенные микроорганизмы.

Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах питания, которые также благотворно влияют на состояние и работу ЖКТ. Часто родители спрашивают: « какие пробиотики лучше для ребенка?»

Самым безопасным и в то же время эффективным средством является традиционные кефир, йогурты.

Почему полезны пробиотики: 10 положительных качеств

Давайте более подробно разберемся с вопросом, пробиотики, что это такое и рассмотрим, какие же основные функции выполняют непатогенные микроорганизмы.

10 положительных качеств пробиотиков – живых непатогенных микроорганизмов

  1. Нормализация микрофлоры.
  2. Переваривание пищи.
  3. Расщепление солей жирных кислот, что ведет к снижению уровня холестерина.
  4. Активизация перистальтики кишечника.
  5. Нейтрализация токсинов, вредных веществ.
  6. Стимуляция местного иммунитета (Пейеровых бляшек).
  7. Поддержание синтеза интерферона.
  8. Снижение риска развития аллергических реакций.
  9. Нейтрализация Helicobacter pylori – бактерии, которая провоцирует начало язвенной болезни.
  10. Синтез аминокислот, витамина К и витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Очень эффективны пробиотики еще и потому что они усиливают всасывание витамина D, а также кальция и железа.

Заболевания, при которых назначают данные препараты

Как уже упоминалось выше, нарушение равновесия микрофлоры кишечника становится причиной заболеваний системы пищеварения. Появляются симптомы дисбактериоза, метеоризм,  диарея, сменяющаяся стойкими запорами, появляются признаки гастрита, язвенной болезнь, энтероколита.

Также страдает иммунная система, учащаются случаи аллергических реакций, респираторных вирусных инфекций.

Препараты списка пробиотиков назначают при следующих заболеваниях.

Причиной которой является ротавирусная инфекция. Для взрослых или для детей пробиотики применяют на основе лактобактерий, таких как Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus.

Синдроме раздраженного кишечника

Вследствие нарушенной моторики может развиться диарея или, наоборот, запор. Также пациенты жалуются на урчание в животе, метеоризм. Лучшими пробиотиками в данной ситуации будут Bifidobacterium infantis, Sacchromyces boulardii, Lactobacillus plantarum.

Диарее, вызванной приемом антибактериальных препаратов

Рассмотрим, какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков. Итак, если 20 век считался «эрой антибиотиков», то 21 век – «эра грибов».

Причина этому чрезмерное и не всегда оправданное использование антибиотиков, которые убивают не только патогенные штаммы бактерий, а и полностью нарушают нормальное равновесие микрофлоры, создавая оптимальные условия для развития грибковых заболеваний.

Поэтому использование пробиотиков при приеме антибиотиков является обязательной составляющей комплексного лечения. Эти препараты принимают совместно.

Обратите внимание, что рвота и понос у ребенка без температуры может скрывать ряд заболеваний, про которые родители должны обязательно знать. Подробнее про это читайте в отдельной статье.

Лучшими пробиотиками для восстановления микрофлоры кишечника вследствие антибиотико-ассоциированной диарее считается Saccharomyces boulardii.

Пока еще нет полной доказательной базы эффективности данных препаратов при проведении терапии урологических, гинекологических, дерматологических и аллергических заболеваний.

Поэтому список пробиотиков для кишечника в лечении данных болезней рассматривать пока еще рано.

Виды, поколения, формы выпуска

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты в сухом и жидком виде.

Бифидумбактерин – представитель первого поколения пробиотиков

Таблетки, порошки, капсулы содержат высушенные микроорганизмы, связующим агентом служит желатин.

При попадании в организм проявляют активность не раньше, чем через 4 часа.

Капли, растворы включают живую непатогенную микрофлору, питательную среду, метаболиты.

Для усиления эффективности часто добавляют вспомогательные компоненты.

Например, в продаже представлены комплексы витаминов с пробиотиками. Эти препараты  начинают действовать сразу же.

Список пробиотиков для кишечника по поколениям

  • Бифиформ является поликомпонентным пробиотиком, который содержит сразу несколько видов бактерий1-ое – в состав входит 1 вид бактерий (Лактобактерин, Бифидумбактерин).
  • 2-ое – содержат штаммы, которые блокируют размножение патогенных микроорганизмов, но в это же время они не входят в состав нормальной микрофлоры (Биоспорин, Энтерол).
  • 3-е – состав представлен несколькими видами (Ацилакт, Бифилонг).
  • 4-ое – комбинированные препараты включают бактерии и вещества, которые поддерживают их рост (Кипацид).
  • 5-ое – поликомпонентные средства, содержат несколько видов бактерий и добавки, активизирующие их размножение (Бифиформ).

Пробиотики условно разделяют на 4 основные группы

  1. Монокомпонентные – 1 вид бактерий.
  2. Симбиотики – несколько видов микроорганизмов.
  3. Синбиотики – содержат пробиотики и пребиотики для кишечника.
  4. Пробиотические комплексы – бактерии плюс сорбенты.

Названия пробиотиков для кишечника, приведены ниже.

  • 1-ая группа – Ацилакт, Биоспорин, Бифидумбактерин, Наринэ, Бифинорм.
  • 2-ая группа – Аципол, Линекс, Бифиформ, Симбиолакт.
  • 3-я группа – Биофлор, Наринэ форте, Бион-3.
  • 4-ая группа – Бифидобактерин форте, Пробифор, Бификол форте.

Пребиотики создают необходимые условия для развития полезных бактерий. Наиболее распространенным представителем данного класса лекарственных средств является лактулоза, которая входит в состав таких препаратов, как Дюфалак, Нормазе, Лактусан.

Также пребиотиками богаты и  продукты питания: помидоры, чеснок, спаржа.

Список препаратов представлен ниже в табличном виде.

Основные пробиотики для кишечника

НаименованиеПринцип действияВозрастПобочные эффектыДозировкаЦена, руб.
ЛИНЕКСНормализация равновесия микрофлорыВзрослые пациентыАллергические реакцииПо 2 капсулы 3 раза в сутки270
ХИЛАК-ФОРТЕПо 50 капель 3 раза в день260
ЛАКТОБАКТЕРИННепереносимость компонентов препарата2-5 доз 2 раза в день180
ПРОБИФОРПовышенная чувствительностьПо 2-3 капсулы 2 раза в день430
АЦИЛАКТАллергияПо 5 доз 2 раза в день120

Детские пробиотики

НаименованиеПринцип действияВозрастПобочные эффектыДозировкаЦена, руб.
ЛИНЕКСНормализация равновесия микрофлорыС рожденияАллергические реакцииС рождения и до 2 лет – 1 капсула 3 раза день. С 2-12лет – 1-2 капсулы 3 раза в день.С 12 лет 3 капсулы 3 раза в сутки270
ХИЛАК ФОРТЕС рождения до 2 лет – до 30 капель 3 раза в день. С 2-12лет – до 40 капель 3 раза в день.С 12 лет – до 60 капель 3 раза в день260
ПРЕМА КИДСС месяцаС 1 месяца – 5 капель. С 2 лет – применять в нерастворенном виде420
ЭНТЕРОЖЕРМИНАПовышенная чувствитель- ностьС 1 месяца и старше – до 2 флаконов в день400
БИФИДУМБАКТЕ-РИНС рожденияАллергияС рождения до 6 мес. – 1 пакетик 2-3 раза в день. До 3 лет – 1 пакет 3-4 раза в день. До 7 лет – 1 пакет 3-5 раз в день.Старше 7 лет – 2 пакета 3-4 раза в день100

Для восстановления микрофлоры прием пробиотиков для детей после антибиотиков является обязательным.

Также если ребенок находится на грудном вскармливании и матери необходимо пройти курс антибиотикотерапии, малышу назначают данные препараты. Эффективными пробиотиками для детей до года считаются Према Кидс, Бифидумбактерин, Линекс.

Прием прбиотиков во время лечения антибиотиками является обязательным при комплексной терапии

Пробиотики – важная составляющая комплексного лечения в первую очередь заболеваний ЖКТ.

Также не стоит забывать о необходимости приема пробиотиков после антибиотиков.

Это поможет восстановить качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

А вот пациентам с иммунодефицитом, при заболеваниях крови к применению препаратов данной группы нужно подходить с особой осторожностью, использовать только по назначению врача.

8 важных правил приема

  1. Пробиотики принимают до еды за 30-60 мин.
  2. При острых инфекциях частота приема – до 6 раз в день. Курс лечения длится до тех пор, пока не нормализуется клиническая картина.
  3. Хроническое течение заболевания требует использования препаратов до 4 раз в сутки. Курс терапии – от 2 до 3 недель.

  4. Порошки разводят водой. Таблетки и капсулы запивают небольшим количеством жидкости.
  5. При вирусной инфекции лучшим пробиотиком для кишечника будет препарат на основе лактобактерий (Наринэ, Лактобактерин).

  6. В случае бактериального поражения рекомендуют принимать лактобактерии плюс бифидобактерии (Линекс, Бифидим).
  7. При грибковой инфекции назначают средства, основа которых представлена бифидобактериями (Бифидумбактерин).

  8. Дисбактериоз лечат поэтапно: сначала используют препараты с лактобактериями, далее идут бифидобактерии, и заканчивают приемом колибактерий.

Татяна, 24 года, г. Ярославль

Малыш на искусственном вскармливании. Стул 1 раз в 3 дня. Думала, что причиной всему смесь. Уже не раз меняла, но ситуация не улучшилась. Педиатр посоветовала принимать пробиотик для кишечника при запорах. Подскажите, какой лучше выбрать?

Ирина, 29 лет, г. Воронеж

У дочери тоже были проблемы со стулом. Цвет был зеленый, но больше никаких жалоб не было. Я обратилась к педиатру. Она расспрашивала, капризный ли ребенок, как ест, спит.

В итоге, сдали кал на копрограмму и бак. посев. В результате – много грибов. Назначила нам Бифидумбактерин. Принимали курс. Это эффективный и относительно дешевый пробиотик для кишечника.

Марина, 33 года, г. Москва

А мне терапевт назначила Линекс, так как это один из лучших пробиотиков. После антибиотиков принимала, проблем с ЖКТ удалось избежать. Рекомендую.

Источник: https://pupsek.com/zdorov-e-rebenka/lekarstva-i-preparaty/spisok-probiotikov-dlya-kishechnika-top-5-samyh-populyarnyh-i-effektivnyh-preparatov.html

10 натуральных продуктов для кишечника, богатые на пробиотики

Топ-10 продуктов, содержащих пробиотики

В настоящее время много разговоров о качестве питания. Как можно поддержать или даже улучшить свое здоровье с помощью обычных продуктов? Это сделать просто, если употреблять натуральные пробиотики.

naturallivingideas.com

Пробиотики для кишечника

В желудочно-кишечном тракте человека живет большое количество полезных бактерий и дрожжевых грибков. Они способствуют пищеварению и предотвращают патогенное воздействие вредных бактерий на организм. Мы говорим о пробиотиках.

Можно поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, принимая специальные биологически активные добавки (БАД) с пробиотиками, которые приобретаются в аптеке без рецепта врача. Они есть практически в везде.

Но таблетки – не единственный способ включения в рацион пробиотиков. Обогатить кишечник полезной микрофлорой можно с помощью свежих и ферментированных продуктов питания, содержащих как пробиотики, так и продукты питания с пребиотиками, олигосахаридами фруктозы, которые необходимы для развития пробиотиков.

Пробиотики

Топ-10 продуктов, содержащих пробиотики

Бактерии, живущие в нашем кишечнике, являются основой здоровья человека. Крепкий иммунитет, правильная работа желудочно-кишечного тракта зависят от здоровья и самочувствия наших маленьких помощников.

Для восполнения недостающих организму живых микроорганизмов люди издавна использовали специальные продукты – источники полезных бактерий. Теперь такие бактерии появились также на полках аптек и магазинов в форме БАДов и медицинских препаратов.

Кефир
Ацидофильное молоко Ряженка
Сыворотка
Простокваша Сметана Сыр «Камамбер» и другие мягкие сорта Йогурт с живыми бактериями Суп из соевых бобов «мисо» Черный шоколад Соленья без уксуса (огурцы, помидоры и т.д)
Артишок Репчатый лук и лук порей Непастеризованная квашеная капуста Хлеб на заквасках

Очень хорошо на развитие пробиотических микроорганизмов влияют такие популярные в летнее время блюда, как окрошка и кефирный суп, в который, помимо кефира, входит также измельченная зелень. Регулярное употребление зеленого кефирного супа поможет не только восстановить микрофлору кишечника, но и сбросить лишний вес!

Общая характеристика пробиотиков

Пробиотики представляют собой 2 основных вида бактерий – лактобактерии и бифидобактерии. Кроме того, к пробиотикам относятся некоторые виды дрожжей, стрептококки, палочки и другие менее распространенные виды микроорганизмов.

В зависимости от выполняемых в организме функций, пробиотики делятся на разные виды, среди которых присутствуют всевозможные штаммы полезных микроорганизмов.

Например, штамм Shirota, относящийся к лактобактериям, влияет на иммунитет организма, стимулирует моторику кишечника, штамм Bulgaricus применяется при непереносимости лактозы, штамм кишечной палочки Nissle применяется для лечения воспалительных заболеваний кишечника. При расстройствах моторики кишечника используются некоторые штаммы бифидо- и лактобактерий.

Пробиотики выпускаются фармацевтической промышленностью в 2-х формах – сухой и жидкой. Сухая форма – это всевозможные порошки, таблетки и капсулы.

Пробиотики находятся там в «спящем состоянии» и активизируются в течение нескольких часов после употребления. Пробиотики, находящиеся в жидкой форме, начинают действовать сразу после попадания в организм.

Обычно во флаконах содержится специальная питательная среда для поддержания жизнедеятельности живых организмов.

Суточная потребность в пробиотиках

Официально суточная потребность организма в пробиотиках не установлена. В инструкциях медицинских препаратов и БАДов-пробиотиков обычно указывается рекомендуемая дозировка препарата для взрослых и детей.

Потребность в пробиотиках возрастает:

  • при диагностированном дисбактериозе;
  • слабом иммунитете;
  • дисфункциях кишечника (поносы и запоры);
  • других воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и т.д);
  • при антибиотической и антибактериальной терапии;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • синдроме Хронической Усталости (СХУ);
  • дерматитах.

Потребность в пробиотиках снижается

При индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих пробиотики.

Усваиваемость пробиотиков

Обычно хватает 1-4 часов для начала действия сухих пробиотиков, жидкие начинают действовать сразу. Пробиотики, содержащиеся в продуктах питания, начинают активно функционировать сразу после их попадания в кишечник. Но для приживаемости им необходима особая питательная среда, представленная всевозможными полезными сахарами – пребиотиками.

Благодаря пробиотикам, организм начинает активно вырабатывать антитела к различным вирусам и бактериям. Пробиотики препятствуют росту патогенной микрофлоры кишечника.

Способствуют оздоровлению слизистой оболочки толстого кишечника, что помогает организму избавиться от колита. Перерабатывают токсины, вырабатываемые вредными микроорганизмами, синтезируют витамины группы B.

Кроме того, пробиотики способны улучшить сам процесс всасывавания продуктов обмена.

Взаимодействие с другими элементами

Водорастворимые витамины группы В и С, микроэлементы, аминокислоты и пребиотики (сахара) усиливают позитивное воздействие пробиотиков. Именно поэтому, в состав жидких пробиотиков, нередко включаются несколько, из перечисленных выше соединений.

Признаки нехватки пробиотиков в организме

  • воспалительные заболевания кишечника;
  • слабый иммунитет;
  • недостаток полезной микрофлоры кишечника;
  • плохое стояние кожи;
  • нехватка в организме витаминов группы В;
  • раздражительность;
  • тревожность.

Признаки избытка пробиотиков в организме:

  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

К позитивно влияющим факторам можно отнести крепкий иммунитет, здоровую нервную систему, достаточное употребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики.

К негативным факторам, ухудшающим состояние микрофлоры кишечника, относятся: частое употребление антибиотиков (не только в форме лекарств, а и в продуктах питания). Например, мясо, которое вымачивалось перед продажей в антибиотиках, яйца кур, которых кормили кормом с антибиотиками и т. д.

Пробиотики для красоты и здоровья

На внешний вид нашей кожи пробиотики также оказывают существенное влияние. Это свойство было взято на вооружение некоторыми представителями индустрии красоты.

Поэтому сегодня среди великого многообразия средств по уходу за кожей можно найти такие, которые в своем составе содержат наши знакомые пробиотики.

Они не только действуют на кожу изнутри, их наносят на кожу в виде масок, а также кремов домашнего и промышленного изготовления.

Источник: https://edaplus.info/food-components/probiotics.html

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Топ-10 продуктов, содержащих пробиотики

Пробиотики обладают замечательными свойствами для лечения воспалительных процессов кишечника (дисбактериоза, запоров, долихосигмы, неспецифического язвенного колита, болезни Крона).

Детям же пробиотики помогают не только нормализовать стул (а многим родителям ой как знакома эта проблема), но и укрепить иммунитет.

Оказывают исключительно положительное воздействие на состояние нашей кожи, их даже добавляют в некоторые средства по уходу за кожей.

Существует конечно множество препаратов, содержащих пробиотики, но давайте начнем с разговора о продуктах питания, которые могут служить натуральным источником пробиотиков.

Йогурт – источник пробиотиков

Йогурт – самый известный источник пробиотиков. Полезные бактерии, содержащиеся в нём, такие как лактобактерии (lactobacillus) и бифидобактерии (bifidobacteria), поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике.

Исследования показали, что пробиотики помогают избавиться от непереносимости лактозы, ослабляют газообразование, диарею и другие проблемы связанные с пищеварением.

Можно переплачивать за известные торговые марки, но для пищеварения будет эффективным любой йогурт, содержащий «живые и активные культуры бактерий».

Квашеная капуста активизирует пищеварение

Квашеная капуста содержит полезные микроорганизмы: лейкоиостоки (Leuconostoc) и лактобактерии.

Лучше отдавать предпочтение непастеризованной квашеной капусте, так как в процессе пастеризации (которому подвергается большая часть квашеной капусты в супермаркетах) активные полезные бактерии погибают.

В квашеной капусте, а также в похожем, но остром корейском блюде, кимчи, содержатся иммуностимулирующие витамины, которые помогают противостоять инфекциям.

Мисо-суп для активного пищеварения

Мисо-суп – популярная еда в Японии, которая в последнее время стала весьма популярной и у нас.

Мисо представляет собой ферментированную пасту из соевых бобов, которая действительно помогает в работе пищеварительной системы. Богатое пробиотиками мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий.

Чаще всего мисо используется для приготовления солёных супов – низкокалорийных, но богатых содержанием витаминов группы В и антиоксидантов.

Мягкие сыры защищают от бактерий

Сыр считается одним из самых полезных продуктов, не ударил он в грязь лицом и с пробиотиками. Сыр является легкодоступным поставщиком пробиотиков, стимулирующих иммунную систему.

Кефир: напиток с пробиотиками

Согласно легенде, кефир обязан своему появлению горцам Кавказа. Пастухи-горцы случайно обнаружили, что принесённое с собой молоко сквашивается, образуя густой, кремообразный напиток, вкус которого похож на йогурт. В кефире содержатся пробиотические бактерии, а также несколько полезных разновидностей дрожжевых грибков.

Молоко с пробиотиками

Один из самых простых способов включить пробиотики в свой рацион – использовать ацидофильное молоко. Такое молоко получают путём ферментизации с добавлением ацидофильных лактобацилл (lactobacillus acidophilus). «Сладкое ацидофильное молоко» – так чаще всего пишут на упаковке молока с пробиотиками. Пахта (молоко, обогащённое молочнокислыми бактериями) тоже богата пробиотиками.

Пробиотики в кислом маринаде

Если вы любите соленья, лучше выбирайте натуральные, ферментированные маринады без добавления уксуса. Рассол из воды и соли стимулирует процесс роста полезных бактерий, и именно благодаря ему соленья обладают свойствами, стимулирующими пищеварение .

Пищевые добавки с пробиотиками

Кроме пробиотиков в составе выше перечисленных продуктов, пробиотики доступны и в виде различных пищевых добавок: капсулы, таблетки, порошки или в жидкой форме.

Хотя они и не обладают никакой питательной ценностью, для пищеварения они тоже весьма полезны. Если вас интересует приём бадов с пробиотиками, лучше сначала проконсультируйтесь с врачом.

В случае заболеваний или ослабленния иммунной системы следует соблюдать осторожность в приёме пищевых добавок.

Пробиотики и пребиотики

Продукты содержащие пробиотики богаты живыми бактериями, которые попадая в наш желудочно-кишечный тракт улучшают пищеварение. Продукты с пребиотиками питают и поддерживают жизнеспособность бактерий уже «поселившихся» в пищеварительной системе.

Пребиотики можно найти в таких продуктах, как: спаржа, топинамбур, бананы, овсянка, красное вино, мёд, кленовый сироп и бобовые.

Употребляйте продукты с пребиотиками сами по себе или вместе с пробиотическими продуктами – это помогает активизации полезных бактерий.
 

Источник: http://www.prokal.org/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-probiotikov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть