Так ли ужасны жареные продукты?

Содержание

В чем опасность употребления жареных блюд?

Так ли ужасны жареные продукты?

Все, кто страдает желчекаменной болезнью, знают о вреде жареных блюд. Но далеко не все понимают, чем же они вредны.

А ведь понимание того что и зачем ты делаешь очень важно для человека разумного. Тем более, если приходится не просто что-то делать, а отказываться от вкусного и любимого.

Поэтому давайте постараемся разобраться в том, почему нельзя употреблять жареные блюда.

Они вредят здоровью любого человека.

Поэтому, если ваша семья откажется (или почти откажется) от жареных блюд, никто от этого не пострадает. Ведь есть и другие способы готовки, которые ничем не хуже, чем жарение.

А наши привычки и пристрастия всегда в наших руках: немного терпения, немного времени, немного усилий и вы поймете, что жизнь без жареных продуктов вполне возможна и, более того, прекрасна!

Если здоровый человек может позволить себе иногда жареную картошку, мясо или котлеты, то те, кто страдает желчекаменной болезнью, должны отказаться от такого способа приготовления блюд. И заменить его другими способами: тушение, запекание, припускание, варка в воде или на пару. Как видите, не так уж и мало!

Почему это вредно?

Жарят продукты на жирах. А жиры при длительном нагреве свыше 200 градусов разлагаются. При этом образуется большое количество канцерогенов, токсичных веществ и свободных радикалов.

Нет другого способа приготовления пищи, кроме жарки, при котором бы пища подвергалась воздействию более высоких температур. Даже при запекании обычно устанавливают температурный режим ниже 200 градусов. По крайней мере – это не сложно сделать. Контролировать же температурный режим во время жарения нельзя.

Что такое канцерогены?

Канцерогены – это химические вещества, физическое излучение или вирусы, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей).

Что такое токсичные вещества?

Токсичное вещество – это химическое вещество, которое при воздействии на организм человека (животного) может вызывать нарушения в состоянии здоровья или заболевания различной степени тяжести, как в процессе контакта с веществом, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Проконсультируйтесь с диетологом!

Что такое свободные радикалы?

Свободный радикал – это атом или группа атомов, которые содержат, по крайней мере, один непарный электрон. А если электрон непарный, другой атом или молекула с лёгкостью присоединяются к нему. Возникает химическая реакция, способная принести большой вред организму.

Свободные радикалы – это неполноценные молекулы, лишенные одного электрона. Эти неполноценные молекулы стараются вернуть себе то, чего им недостает, то есть электрон. Причем, вернуть они его могут, только отняв его у другой молекулы.

В любом живом организме есть свободные радикалы. Они нужны для защиты от вредоносных микробов, вирусов, для обеспечения ряда реакций. Но их должно быть строго определенное количество. Если их слишком много, они начинают разрушать молекулы клеток самого организма.

Все эти вещества запускают в организме ряд патологических, вредных реакций, приводящих к извращению обмена веществ, развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, заболеваний кожи и др.

Что особенно важно для тех, кто страдает желчекаменной болезнью!

Употребление жареных блюд крайне негативно отражается на здоровье и работе печени.

Образующиеся при жарении продукты разрушают ткань печени и, естественно, нарушают ее функцию, ее работу.

На фоне нарушения обмена веществ это приводит к образованию “неправильной” желчи, а, значит, – к образованию камней.

Особенно опасна длительная жарка и повторное использование жиров.

Потому что при повторном сильном нагреве жиров тоже образуется большое количество канцерогенов (смотри выше).

Не стоит экономить на своем здоровье и поэтому, пожарив один раз что-то на масле, нужно обязательно вылить оставшийся жир, и тщательно вымыть сковородку. В противном случае риск образования злокачественных опухолей сильно повышается.

Вывод из всего выше сказанного:

  • те, кто страдает желчекаменной болезнью, должны полностью исключить жареные блюда из своего рациона
  • те же, кто не хочет заболеть ни желчекаменной болезнью, ни другими опасными болезнями, должны свести употребление жареных блюд к минимуму

При этом следует соблюдать выше перечисленные правила

  • Исключить длительную жарку.
  • Исключить повторное использование масла для жарки продуктов.

Многие из вас привыкли употреблять жареные продукты и считают, что питание, вкусное питание, без них невозможно. Но вы не правы!

Попробуйте постепенно уменьшить количество жареных блюд в вашем рационе. Постепенно замените их на приготовленные на пару, запеченные (при температуре ниже 200 градусов), тушеные, припущенные, отварные.

Если вы любите котлеты, вам не следует отказываться от них. Попробуйте приготовить их на пару, подайте к ним вкусный легкий соус. Еще их можно запечь в духовке. Если приготовить их хорошо, то вкус будет изумительным.

То же касается и мяса. Вкусно не только жареное мясо. Попробуйте его запекать. Ведь есть не один способ запекания мяса: открытым способом, в фольге, в рукаве, под крышкой, в тесте, в горшочке и так далее. Попробуйте каждый из этих способов. И Вы не пожалеете!

На этом я заканчиваю свой рассказ и надеюсь на то, что я смогла убедить вас в необходимости сократить употребление жареных продуктов!

Предыдущая статья – Пешие прогулки – простой способ добиться хорошей фигуры

Следующая статья – Нужны ли вам витамины?

`

`

Вверх

Источник: https://medforyour.info/html/garenieblyuda.html

Почему есть жареное вредно?

Так ли ужасны жареные продукты?

Сегодня уже никто не сомневается в том, что жареное вредно. Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, который медленно, но верно отнимает здоровье у тех, кто предпочитает зажаренную до хрустящей корочки пищу.

И дело не только в том, что еда, приготовленная на сковородке в большом количестве масла, всегда очень жирная. Причин, по которым следует отказаться от жареного, намного больше.

Это и свободные радикалы, и канцерогены, и полное отсутствие в жареной пище каких-либо полезных веществ, токсины и даже яды.

Подробнее об этих и других причинах отказаться от жареной пищи расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Жир

Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии.

Канцерогены

В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения.

Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле.

Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища.

Отсутствие необходимых витаминов

Так как пища чаще всего жарится при высокой температуре, то под её воздействием в продукте быстро разрушаются все содержащиеся в нём витамины.

После обжаривания такой продукт становится не просто бесполезным, а вредным для здоровья, в частности, для пищеварения.

Так как организм не получает необходимых для переваривания веществ, ни о каком полноценном пищеварении говорить не приходится.

Высокий  AGE-индекс

Если вы ещё не верите во вред всего жареного, значит, вы не знакомы с понятием  AGE-индекса. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи.

Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании.

То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая.

Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, болезни почек,– вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и соблазняют вас своей аппетитной поджаристой корочкой.

Если всё ещё непонятно, что означает этот индекс, вот простой пример от sympaty.net: AGE-индекс варёной грудки цыплёнка равняется 12, он же для грудки жареной – 60. Серьёзная разница, не так ли?

Что происходит во время жарки?

Если вы всё ещё сомневаетесь в том, вредно ли жареное, читайте дальше.

Чаще всего пища жарится на растительном масле. Неважно, это подсолнечное, оливковое, рапсовое или другое – каждое из них имеет свою температуру сгорания (она же температура дымообразования или точка дымления), после преодоления которой масло начинает дымиться и превращается в яд для нашего организма.

Под воздействием высокой температуры в масле происходят химические реакции, в ходе которых высвобождаются свободные радикалы. К числу их «заслуг» относят развитие рака, заболевания иммунной системы, атеросклероз, кожные болезни и болезни нервной системы.

Если невозможно отказаться от жарки, выбирайте для этого масла с высокой температурой сгорания: подсолнечное и оливковое рафинированные масла.

Вред жареного: как избежать?

Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого  ему жареной пищей,  это не употреблять её вовсе. Но sympaty.net вполне допускает мысль, что сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому предлагает несколько способов, которые во время перехода к здоровому питанию помогут вам  минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек.

  • Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходит сковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием.
  • Не жарьте продукты до хрустящей корочки.
  • Сократите время приготовления пищи на сковородке: так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов и свободных радикалов, которые и составляют главный вред всего жареного.
  • Для жарки выбирайте масла с высокой температурой сгорания и не перегревайте их.
  • Бывшее в употреблении масло не используйте повторно.
  • При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов.

Здоровая альтернатива нездоровому питанию

Многие хоть и знают о вреде жареной пищи, но закрывают на это глаза, оправдывая себя тем, что она намного вкуснее той, что приготовлена другими, здоровыми способами. Sympaty.net с этим категорически не согласен.

Здоровые способы приготовления пищи:  тушение, запекание, приготовление на пару – не только сохраняют и передают всю пользу пищи, но и делают её вкус неповторимым. Ведь всё, чем богаты любимые нами продукты, в них и остаётся, позволяя нам в полной мере насладиться их настоящим вкусом.

Забудьте о том, что жареное вредно, то есть вообще забудьте о жареном.

Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи, и вы сами не заметите, как изменится вся ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье и перестанете терзать себя мыслями по поводу несовершенства своей фигуры. А в качестве бонуса ко всему перечисленному – долголетие, жизнерадостность и хорошее настроение!

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131122/zharenoe-vredno/

Почему вредно жареное: в чем вред жареной пищи для организма

Так ли ужасны жареные продукты?

О вреде жареного говорят многие интернет-источники, но вот объяснения этому найти не так просто. Эти тема наиболее актуальна для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь оно зачастую зависит именно от того, что мы едим.

Почему вредно жареное

Вопросом «почему вредно есть жареное?» задаются многие люди, и на это есть вполне впечатляющий ответ:

  • Во время жарки масло выделяет свободные радикалы, которыми пропитывается пища: они негативно влияют на здоровье и нередко вызывают заболевания;
  • При такой термической обработке даже самые полезные продукты теряют свои питательные свойства, и для теряют ценность для организма;
  • Жареная пища содержит в себе много жира, поэтому она вредна и для фигуры;
  • В данной еде присутствует большое количество токсинов и даже ядов.

Так ли вредно жареное

Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно узнать, чем вредно жареное:

  • Чаще всего для жарки используется растительное масло, которое при преодолении температуры сгорания начинает дымиться и выделять яды. Они, в свою очередь, зачастую приводят к онкологическим заболеваниям, понижению иммунитета и кожным болезням;
  • Жареная пища имеет больший индекс вредных веществ: например, индекс приготовленной на сковороде куриной грудке равен 60, а посредством варки – 12;
  • Перегретое масло и поджаренная до хруста еда содержит множество канцерогенов, к тому же они попадают в организм не только с пищей, но и при вдыхании пара во время готовки.

Отдельная тема – почему жареное вредно для печени. Такая еда не рекомендуется абсолютно здоровым людям, а про больных и говорить не приходится: данная пища попросту перегружает этот орган, и в конечном счете течение заболевания может ухудшиться.

Есть ли альтернатива

Зная вред жареной пищи, можно воспользоваться другими вариантами:

  • Если отказываться от жарки совсем не получается, стоит добавлять в сковороду лишь небольшое количество масла, а ее покрытие должно быть из керамики, или же вовсе можно воспользоваться грилем;
  • Не жарить пищу до появления хрустящей корочки;
  • Чтобы избежать перегрева масла и выделения канцерогенов, рекомендуется уменьшить время приготовления на сковороде;
  • Масло должно иметь высокую температуру сгорания, бывшее в употреблении нельзя повторно использовать;
  • Если пища готовится во фритюре, то масло нужно менять каждый раз при выкладывании новых продуктов.

Жареное без масла вредно?

  • Многие думают, что если при жарке не использовать масло, то пища не будет вредной, но это совсем не так.
  • Во время приготовления подгорают жиры и белки, содержащиеся в продуктах, что, в свою очередь, влечет образование и выброс канцерогенов, поэтому такой способ приготовления тоже опасен.

Жареный лук: польза и вред

Особенностью данного продукта является то, что при термической обработке он практически не теряет свои полезные свойства, поэтому все также способен предотвращать заболевания и укреплять иммунитет, как и в свежем виде. В чем заключается вред жареного лука:

  • Он наносит удар по печени, как и любая другая жареная пища;
  • Он быстро пропитывается маслом, содержащим жиры.

Жареная картошка: польза и вред

  • К полезным свойствам картофеля относится способность быстро выводить лишнюю жидкость, а вот вреда в нем немало.
  • Присутствующее в нем масло откладывается в организме человека, к тому же он содержит 203 Ккал на 100 г – это очень много, и при частом употреблении может привести к набору веса.

Польза и вред жареной рыбы

  • Любая рыба сохраняет основные свои полезные качества в процессе жарки, и впоследствии также способна снабжать организм кислотами, как и в вареной виде.
  • Вред ее сводится лишь к повышению калорийности в сравнении с приготовлением посредством варки.

Польза и вред жареного мяса

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Кроме того, что мясо во время жарки теряет массу полезных веществ, больше никакого вреда оно не причиняет.
  • Снижаются его питательные свойства, и в итоге человек получает меньше белка и медленных углеводов.

Жареное сало: польза и вред

  • Сало вообще само по себе вредно для организма, если кушать его слишком часто, т.к. оно быстро повышает холестерин.
  • Если еще и жарить его – то можно в скором времени обнаружить несколько лишних килограммов.
  • Кроме того, оно затрудняет пищеварение и нагружает печень.

Жареные семечки: польза и вред

Любые семечки (в т.ч. сырые) очень калорийны, а жареные вредны лишь для фигуры, но пользы в них много:

  • Благодаря присутствующим в них антиоксидантам замедляется старение;
  • Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижают аппетит, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, успокаивают нервную систему.

Польза и вред жареных орехов

  • Орешки абсолютно безвредны в любом виде, однако есть такие, которые больше полезны после жарки.
  • Например, арахис: присутствующие в нем полифенолы предупреждают повышение холестерина и нормализуют его уровень.

Польза и вред жареной капусты

  • Данный овощ относится к тем, кто не теряет свои полезные функции даже во время жарки.
  • Более того: такая капуста рекомендуется худеющим, т.к. присутствующая в ней клетчатка быстро очищает организм и ускоряет метаболизм, поэтому ее можно включать в диетическое меню.

Жареное масло: польза и вред

О вреде жареного растительного масла уже говорилось ранее, но теперь стоит упомянуть сливочное, ведь на нем люди тоже очень часто любят готовить пищу:

  • Оно более калорийное, чем подсолнечное;
  • У него низкая температура сгорания, поэтому канцерогены оно выделяет в 99% случаев.

Жареные яйца: польза и вред

В яйцах присутствует множество важных для организма элементов, которые в процессе жарки исчезают лишь незначительно. Если кушать их в умеренном количестве, то можно предотвратить образование холестериновых бляшек, но здесь есть свои нюансы:

  • В день можно съедать не более одного желтка, т.к. в них содержатся жиры и они повышают холестерин;
  • Для худеющих яичница и омлеты запрещены – в них присутствует много калорий.

Зная, чем вредно жареное, лучше всего отказаться от такой пищи или ограничить ее употребление, чтобы не навредить своему организму.

Источник: http://happy-womens.com/pochemu-vredno-est-zharenoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.