Существуют мифы о пользе и вреде некоторых продуктов для нашего организма: воде и шоколаде.

Содержание

Польза шоколада для здоровья и мифы о его вреде | Питание

Существуют мифы о пользе и вреде некоторых продуктов для нашего организма: воде и шоколаде.

Ert | Рубрика: Питание | Дата: 22 Ноя 2010

Тема шоколада уже обсуждалась в статьях о полезных сладостях и афродизиаках в еде. Но там были лишь краткие сведения, и для того, чтобы раскрыть всю правду об этом популярнейшем лакомстве, я решил посвятить ему отдельную статью. Итак, представляю вам наиболее распространенные мифы и проверенные факты о короле сладостей — шоколаде.

Миф 1. Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса

Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники энергии в нем — молоко (если шоколад молочный) и глюкоза.

Это означает, что «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются.

Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здорового сбалансированного питания.

Еще во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для летчиков — только этот компактный и очень ценный пищевой продукт был способен поддерживать силы человека на пределе в течение многих часов. Для сравнения: примерно такую же калорийность, что и плитка шоколада (400−500 ккал) имеют три банана или одна булочка.

Если учесть, что общая сумма необходимых в день калорий человеку средней комплекции составляет 1500—2200, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения.

Кроме того, специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, существует горький шоколад, который менее калорийный, чем молочный и белый.

Миф 2. Шоколад вызывает угревую сыпь

Это широко распространенное заблуждение. Еще в конце 60-х годов прошлого столетия американский врач Фулто с коллегами доказал, что это не так. В течение пяти недель он скармливал нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. Шоколад не вызывал никаких прыщей.

Конечно же, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это — частные случаи, а не правила.

Ни сахар, ни шоколад не являются теми «великими прыщеобразователями», которыми их наделила молва.

А появление акне обусловлено не употреблением шоколада, а гормональным дисбалансом и другими нарушениями в работе организма.

Миф 3. Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца и сосудов

Действительно, какао содержит кофеин, но в небольшом количестве, значительно меньше, чем содержится в чае или кофе. Более того, влияние кофеина уменьшается при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада.

Исследования, представленные Европейским обществом кардиологов (European Society of Cardiology, ESC), показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце.

Они также компенсируют действие повышенного холестерина в крови, предотвращая заболевания коронарных сосудов.

Флавоноиды, которые попали в шоколад из какао, способны поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Было установлено, что маленький кусок темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как шесть яблок, 4 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного вина.

Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека.

Он обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10%.

Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы, ранее Сан Блаз), население которой активно употребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000—2004).

Швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином». На ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.

Ученые сравнивали кровь тех пациентов, кто ел шоколад, и тех, кто ел белый хлеб. Каких-либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился. Результаты исследований подтвердили гипотезу о том, что действие шоколада подобно действию небольших доз аспирина — и тот и другой снижают вероятность образования тромбов.

Однако шоколад отнюдь не заменяет аспирин, так как действие их различно.

Миф 4. Шоколад повышает уровень холестерина

Это заявление не соответствует истине. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде, состоят главным образом из стеариновой и олеиновой кислот, которые не ответственны за процесс отложения холестерина на стенках сосудов.

Миф 5. Шоколад вызывает мигрени

Наукой не выявлена связь между употреблением шоколада и мигренями. Как правило, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов, а не с пищей.

Миф 6. Шоколад способствует развитию кариеса

В какой-то мере, конечно, способствует. Но не больше, чем любые другие сладости или сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.). Кроме того, в отличие от других сладостей, шоколад приносит зубам не только вред, но и пользу.

Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и… все того же кариеса.

Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.

Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколад и шоколадные конфеты гораздо менее вредны, чем, скажем, батончики, содержащие внутри нугу и карамель, такие, как «Марс», «Сникерс» и им подобные.

Миф 7. Шоколад вызывает зависимость

Это не так. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, содержится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400−500 граммов шоколада.

Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, сходных по своему действию с марихуаной, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится.

Миф 8. Шоколад — исключительно женское удовольствие

Этот миф был развеян в Великобритании в результате опроса, данные которого гласят: всего половина респондентов-женщин действительно неравнодушны к шоколаду, тогда как среди мужчин страсть к этой сладости охватила почти две трети респондентов.

Миф 9. Белый шоколад полезнее молочного и черного

Черный (темный) горький шоколад без всяких начинок и добавок — самый полезный. В нем содержится больше полифенолов-антиоксидантов, которые связывают вредные свободные радикалы, и в то же время он содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый.

Горький шоколад, по уверению диетологов, наименее вреден, так как в нем содержится больше какао-продуктов, чем сахара. Следом за горьким по степени вредности следует белый, который изготавливают из какао-масла с добавлением сахара.

Ну а более всего вредит талии так называемый молочный шоколад, в котором какао-продукты сочетаются с сухим молоком, не говоря про дополнительные «радости» в виде орехов или изюма.

Шоколад положительно воздействует на нервную систему и психику

Наверное, нет человека, которому аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Его неповторимый аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений.

 Физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие.

Во многом это обусловлено тем, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства.

И еще одна причина снятия шоколадом стресса. Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.

Так что, если ваша цель — не взбодриться, а наоборот, успокоиться, — выбирайте светлые «молочные» сорта — в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют молоком и сливками. А чем больше в составе шоколада какао-продуктов (и соответственно теобромина и кофеина), тем сильнее его возбуждающее действие.

Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

Шоколад является афродизиаком

Существует легенда о том, что последний правитель ацтеков Монтесума в большом количестве пил шоколадный напиток перед посещением своего гарема. Любил шоколад и итальянский авантюрист Джакомо Казанова, считая его одним из лучших продуктов, возбуждающих чувственность.

Шоколад способен стимулировать так называемый «центр любви» в мозгу из-за входящего в его состав фенилэтиламина и некоторых других веществ, вследствие чего в организме вырабатываются «гормоны счастья»: серотонин и эндорфин. Причем, как считают ученые, особенно сильно шоколад в этом плане действует на женщин.

Кроме того, теобромин и кофеин обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы, «шоколадные углеводы» дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Все эти факторы делают шоколад одним из основных съедобных афродизиаков.

Волшебный компонент

Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».

ВЫВОД

Шоколад — очень полезный продукт. Только если речь идет о чистом и качественном шоколаде, а не о шоколадных батончиках, конфетах и прочих сладостях, где шоколада как такового может быть очень мало.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

Положительное влияние шоколада на здоровье — подтвержденный специалистами факт. При условии, что речь идет о разумных количествах. 30−40 грамм шоколада в день вполне достаточно.

Не избегайте шоколада, получайте удовольствие  и будьте в тонусе!

______________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайтов:

  1. shokoladnibym.com
  2. Википедия

Источник: http://tonus.by/pitanie/shokolad-mify-i-pravda.html

Чем полезен шоколад для организма и может ли сладкое быть полезным?

Существуют мифы о пользе и вреде некоторых продуктов для нашего организма: воде и шоколаде.

Любимое всеми лакомство, его величество шоколад, прекрасно заряжает оптимизмом, наполняет энергией. Это превосходный природный антидепрессант, который помогает пережить периоды тоски, мягко избавляет от печали.

Великолепный шоколад, польза и вред для здоровья которого сейчас прекрасно изучена, обязан своим появлением легендарным ацтекам. Конечно, современные конфеты и плитки очень отличаются от бодрящего напитка индейцев «Чоколатль» из какао-бобов.

Тот предок современной сладости имел горький, терпкий вкус, но ацтеки ценили его за свойство дарить радость и силы. Рецепт приготовления тогда держался в строгом секрете, а какао-бобы ценились выше золота.

Лакомый продукт давно стал символом благополучия, материальных благ, роскоши, удовольствия. Однако польза сладкого у некоторых вызывает сомнения. сахара может повредить людям с лишним весом или страдающих диабетом.

В остальных случаях наслаждаться превосходным вкусом очень полезно. Особенно заметно его влияние в периоды сильной усталости, упадка сил. Кусочек шоколада способен восстановить недостающую энергию для новых свершений.

Правда полноценный обед, несмотря на высокую калорийность, плитка или сникерс заменить не может.

Калорийность, состав и полезные вещества в шоколаде

Чтобы разобраться с пользой продукта стоит обратить внимание на его состав и пищевую ценность.

Таблица калорийности различных видов шоколада в 100 гр

Вид ШоколадаКалорийность, ккалУглеводы, гр.Жиры, гр.
Белый570-58050-60З8-39
Черный550-55551-5535-37
Горький540-55050-55З4-36
Молочный550-56050-5335-37
Шоколад с начинкой560-57055-6537-42
Батончики (Сникерс, Баунти, Марс)480-55058-6038-45
Какао растворимый Nesquik38082,83,4

Таблица содержания минеральных веществ

Вид шоколадаКальций мгМагний мгКалий мгЖелезо мкгНатрий мгФосфор мг
Горький451333635,68170
Молочный352684621,587309
Какао растворимый55191168914,86531630

Таблица содержания витаминов

Вид шоколадаBCPPE
Горький0,60, 70,80,9
Молочный0, 450, 52,60,8
Какао растворимый27656,80,3

магния и витаминов группы B это большая польза для мозга, особенно у детей. Лакомство поможет им успешнее развиваться, без потерь пережить стресс от умственных нагрузок в школе. Кальций укрепит кости, а витамин E это польза для кожи и красоты.

10 полезных свойств шоколада для нашего здоровья

Польза для всех любителей сладостей очевидна. Ученые научно доказали его антистрессовое и повышающее общий тонус действие. Даже диета не будет помехой насладиться великолепным вкусом .

Полакомиться черным шоколадом могут даже пристально следящие за своим весом люди. Только стоит руководствоваться чувством меры. Маленькая шоколадка или кусочек плитки весом около 50 гр.

нормальная ежедневная порция, превышать ее не стоит.

  1. Исследования показали, что периодическое употребление шоколада, богатого таким веществом как флаванол, способствует усилению притока крови к мозгу, что улучшает мозговую активность. Также высказано предположение, что флаванолы какао, благодаря этим качествам, могут быть полезными для людей больных деменцией и имеющим риск инсульта.

  2. Исследователи из Нидерландов обнаружили, что люди, которым давали понюхать 85-процентный темный шоколад сообщили, что их уровень аппетита снизился до половины. Исследователи обнаружили, что запах шоколада препятствует выработке гормона грелин, который стимулирует аппетит и потребление пищи. Подобный чудесный эффект сохраняется около часа.

  3. Исследователи обнаружили, что содержание флаванола в какао-порошке составляет 30.1 мг/г., что в свою очередь значительно больше, чем в других фруктовых порошков.

    Также было выявлено, что антиоксидантная способность темного шоколада был выше, чем в большинстве фруктовых соков, за исключением гранатового.

    Общее содержание полифенолов в каждой порции, также был выше в темном шоколада (около 1000 мг в одной порции), что было значительно выше, чем во всех фруктовых соках, кроме гранатового.

  4. Исследование, опубликованное в 2015 году по сравнению потребления больными сахарным диабетом 2 типа белого и темного шоколад. Группы испытуемых употребляли 25 граммов темный или белый шоколад на протяжении восьми недель. Исследователи обнаружили, что в группе употребляющей темный шоколад, наблюдается снижение кровяного давления и, как это не странно, снижение сахара в крови натощак.

  5. По результатам различных исследований полифенолы содержащиеся в шоколаде способствует нормализации уровня холестерина. Трех недельное потребление темного шоколад увеличило ЛВП ( хороший холестерин, липопротеины высокой плотности).

    15-дневное употребление темного шоколада, привело к снижению уровня ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности) на 7,5% и общего холестерина на 6,5%.

    Семь дней потребления обычного темного шоколада вылилось в шести процентное уменьшение ЛПНП и 9-процентное увеличение ЛПВП.

  6. Учитывая богатый запас флавоноидов в составе шоколада, исследователи из Американского онкологического общества (American Cancer Society) заключили, что это это может играть важную роль в профилактике рака. Эти исследования в области профилактики рака до сих пор не закончены и окончательные выводы еще не сделаны, но полученные данные обнадеживают.

  7. Благодаря тому, что употребление шоколада снижает уровень ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности), что снижает риск сердечных заболеваний.

    В исследовании проводимом с группой из 470 пожилых мужчин, регулярно употребляющих какао было зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний аж на целых 50% за 15-летний период.

    Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижало риск наличия кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Еще одно исследование показало, что употребление шоколада пять и более раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

  8. Биоактивные соединения в шоколаде также улучшают здоровье и внешний вид вашей кожи. Эти флаванолы могут защитить от солнца, улучшают кровоснабжение кожи, увеличивают плотность кожи и увлажняют ее.

    Минимальная доза эритемной (мед) – это минимальное количество UVB лучей, требуемых, чтобы вызвать покраснение кожи, через 24 часа после облучения.

    В одном исследовании из 30 человек, было выявлено двукратное снижение повреждений кожи от ультрафиолета после употребления шоколада в течение 12 недель. Если вы планируете пляжный отдых, в предыдущие недели и месяцы употребляйте темный шоколад.

  9. Вкус, запах и текстура шоколада улучшают настроение за счет высокого содержания теобромина, участвующего в создании гормонов счастья. В шоколаде содержится фенилэтиламин (ПЭА), вещество которое имеет стимулирующее и эйфорическое действие.

    В головном мозге фенлэтиламин влияет на настроение, создает эмоциональный фон, схожий с тем, когда вы влюблены.

    Флаванолы содержащиеся в шоколаде стимулируют выработку эндорфинов, которые играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.

  10. Одним из осложнений во время беременности является гестоз, одним из проявлений которого является повышенное кровяное давление.

    Исследователи установили, что одно из веществ в темном шоколаде – теобромин, может стимулировать сердце и помочь в расширении артерий.

    У беременные женщин которые получали более высокие дозы шоколада, было замечено снижение на 40% вероятность развития этого осложнения, а также улучшения кровотока к плоду.

Полезные свойства зависят от сорта и способа приготовления. При выборе лучше обратить внимание на фирму-изготовителя и цену. Хороший продукт высокого качества дешево стоить не может.

Низкая цена говорит о сомнительном качестве использованных ингредиентов или вообще о подделке с ароматизаторами, которая пользу не принесет точно.

При выборе предпочитать стоит известные фирмы, которым дорога репутация на рынке.

Самым полезным по праву считается темный шоколад и его горькие сорта. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.

Необходимо обратить внимание на состав, написанный на упаковке. В настоящем шоколаде обязано присутствовать масло какао. Оно используется, чтобы придать необходимую консистенцию, содержит большинство полезных веществ. Без этого ингредиента продукт считаться шоколадом не может, а пользу для организма явно не принесет

Не стоит покупать плитки с содержанием пальмового масла, сои, красителей. Такое кондитерское изделие может вызывать аллергии, вредит сосудам и печени. Его потребление не принесет удовольствия, потому что хорошими вкусовыми свойствами подобные кондитерские изделия не отличаются.

Некоторые опасаются употреблять в пищу покрытые белесым налетом плитки. Вреда такой продукт не принесет. Седеет только натуральный шоколад по вполне безобидным причинам, в основном из-за перепада температур или нарушению условий хранения.

Какой вред организму может нанести шоколад

Возможные противопоказания для применения шоколада довольно редки. В основном вызывает сомнения в его пользе высокая калорийность и содержание сахара.

  • Сладкое лакомство стоит употреблять умеренно, осторожно пожилым мужчинам и женщинам. Польза и вред шоколада для здоровья людей после 50 лет вызывает споры у врачей и ученых. Связаны они с тем, что часто у стариков нарушен обмен веществ. А его бодрящий эффект может плохо сказаться на качестве сна, заставить нерационально расходовать угасающие силы. Польза для сердца пожилых людей также сомнительна.
  • Потребление лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания углеводов. Сладкоежкам необходимо соблюдать меру и осторожность. Сейчас стал выпускаться шоколад со стевией, природным заменителем сахара, который позволит не беспокоиться о фигуре или угрозе диабета. Натуральный подсластитель не влияет на вкусовые свойства лакомства. Такой шоколад без сахара обычно невозможно отличить от классического.
  • Высокая калорийность может плохо сказаться на фигуре. Часто поедая лакомство можно запросто заработать ожирение. Большое содержание жиров может привести к проблемам с проходимостью сосудов. Поклонницам диет понравится горький шоколад.
  • Детям лакомство запрещено до 3 лет. Оно содержит вредный для малыша кофеин, может сделать поведение беспокойным. Также нередко появление диатеза у особо чувствительных детей.
  • Продукт может вызывать аллергию. Перед употреблением стоит убедиться, что отсутствует повышенная чувствительность к продукту.

Существуют мифы, что продукт разрушает зубы. Это абсолютно неправильно, поскольку умеренное его употребление укрепит десны, поможет предупредить кариес за счет присутствия природного антисептика, кожуры плодов какао.

Интересные факты о шоколаде

  • Первую шоколадную плитку миру подарила фабрика Cadbury в далеком 1842 году.
  • Потребление лакомства повышает чувственность и сексуальность. Интимная жизнь мужчин и женщин становится богаче, а ощущения ярче. Знаменитая мадам Помпадур использовала горячий шоколад в качестве пищевого афродизиака.
  • Дерево какао может жить до 200 лет, однако период плодоношения краток, растение плодородно всего 25 лет.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/produkty/shokolad

Шоколад — польза и вред для здоровья [2018]

Существуют мифы о пользе и вреде некоторых продуктов для нашего организма: воде и шоколаде.

Большая часть человечества обожает шоколад. Польза и вред для здоровья от употребления этого лакомства являются темами постоянных дискуссий в сфере здорового питания.

Некоторые считают, что от него только толстеют, а зубы покрываются кариесом. Другие наперебой твердят о полезных составляющих: лекарство от плохого настроения, бонусы для умственного труда и т.д.

Разбираемся, чем плох и чем хорош шоколад и в каких количествах безопасно его употребление.

Шоколад — польза и вред для здоровья (таблица)

ПОЛЬЗА ШОКОЛАДАВРЕД ШОКОЛАДА
1. Содержит антиоксиданты, способствующие замедлению процессов старения в организме1. Калориен, в больших количествах приводит к ожирению, сахарному диабету
2. Содержит большое количество гормонов радости – борется со стрессами и плохим настроением2. Содержит 40 г жиров на 100 г массы
3. Повышает умственную и физическую работоспособность3. Может быть аллергеном
4. В умеренных количествах полезен для кроветворения4. Негативно влияет на скорость обмена веществ
5. Содержит железо, калий и магний, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы5. Содержит большое количество кофеина
6. Способствует укреплению костной ткани6. Способен спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин

Из таблицы выше можно сделать первый и основной вывод: шоколад, будь он черный, молочной или даже белый, в равной степени и вреден, и полезен. Зависит от того, в каких количествах лакомство употреблять.

Калорийность шоколада, количество жиров

Эти показатели являются основными при разговоре о полезности шоколада.

Рассмотрим три основных вида из расчета на 1 дольку (около 7 г):

  1. Черный – 30 ккал, 59 мг на 100 г кофеина, 0 холестерина
  2. Молочный – 35 ккал, большое количество кальция из-за молока в составе
  3. Белый – 38 ккал, минимум какао, максимум жира – 33,2 г на 100 г, производится из какао масла, часто содержит нездоровые ненасыщенные жирные кислоты

А если смотреть на эти показатели, сразу становится ясно, что выбирая на полках магазина плитку, стоит отдавать предпочтение черному шоколаду, поскольку он содержит минимум калорий, не содержит холестерина и обладает всеми теми же свойствами, что и остальные виды. Разумеется, кроме вкусовых.

Черный, белый и молочный шоколад

Состав шоколада и его влияние на наше здоровье

Все виды шоколада содержат витамины А, В, D, Е, F, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк помогают нам быть здоровыми.

Сладость поднимает настроение — способствует выработке эндорфинов, позволяет противостоять стрессам, депрессии и усталости, успокоить и стабилизировать работу нервной системы.

Содержащиеся в нём флавоноиды препятствуют старению, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают кровеносным сосудам стать эластичнее.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти, то стоит не только лакомиться шоколадом, но и делать питательные маски, массаж и обёртывания. Сегодня эти процедуры довольно популярны в салонах красоты, но можно заниматься этим даже дома.

Съедая каждый день кусочек шоколада, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение.

Эфирные масла мешают образованию холестериновых бляшек, а значит, вы будете защищены от атеросклероза.

Конечно, пара конфеток поднимет вам настроение, но злоупотреблять ими не стоит

Однако в больших количествах шоколад может быть вреден для здоровья:

  1. Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом и приобрести лишние килограммы
  2. В горьком шоколаде может быть много кадмия, который токсичен и может стать причиной отравления
  3. Высокое содержание оксалатов подвергает нас опасности образования камней в почках, поэтому тем, кто имеет такой риск, лучше не баловаться сладкими плитками
  4. Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом беременным, особенно во второй половине срока

Как правило, все эти вредные последствия возможны, если вы имеете аллергию или не можете остановиться на двух-трёх кусочках, а съедаете сразу плитку и делаете так ежедневно.

Если же у вас нет никаких противопоказаний, то съедая по 20 г шоколада в день, вы только поможете себе стать счастливее и здоровее.

Шоколад — польза и вред для здоровья детей

Не все мамочки знают, что малышам до трёх лет лучше не давать это лакомство, потому что так можно нарушить обмен веществ в формирующемся детском организме.

А вот чуть подождав, можно понемногу приучать детвору к шоколаду. Он хорошо действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.

Не стоит позволять детям есть слишком много сладкого

Но стоит помнить, что лучше давать сладость утром или днём, так как некоторые вещества, повышающие активность, могут помешать ребёнку заснуть. Следите за реакцией малыша, так как никто не застрахован от аллергии.

Помните, что неконтролируемое потребление белого и молочного шоколада может испортить зубы ребёнка. Именно большое количество сахара способствует развитию кариеса, но в настоящем горьком шоколаде его мало.

А танин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль, не позволяя образовываться налёту.

Шоколад и возраст: когда и сколько есть

Так как человеческий организм имеет свойство стареть, после 50 лет польза и вред шоколада для здоровья  приобретают большее значение.

Например, с возрастом часто наблюдается повышение уровня холестерина, а горячий шоколад помогает нормализовать обмен жиров, укрепляет сосуды.

Медики даже рекомендуют выпивать чашечку напитка, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта.

Антиоксиданты, которых в горячем шоколаде больше, чем в твёрдом, замедляют старение, предотвращают многие заболевания, в том числе онкологию.

Флавоноиды мешают образованию тромбов, разжижают кровь. Горячий напиток стимулирует работу мозга, усиливает кровообращение — улучшает концентрацию, память.

Совет: нельзя употреблять продукт людям с аллергией на какао, а людям с сахарным диабетом лучше покупать чёрный или специальный диабетический.

Чем старше мы становимся, тем осторожнее стоит есть шоколад

Шоколад и диабет

До недавнего времени существовало мнение, что употребление шоколада, если он не диабетический, на подсластителях, категорически запрещено.

Однако британским ученым удалось доказать, что употребление в разумных пределах самого полезного вида лакомства, а именно черного, наоборот, способствует поддержанию холестерина на надлежащем уровне. При этом стоит выбирать шоколад с максимально большим процентом какао.

Будьте внимательны к тому, что покупаете. Многие производители сейчас не очень-то заботятся о нашем здоровье, поэтому используют в производстве дешёвые заменители натуральных какао-продуктов.

Из всех рекомендаций медиков и данных научных исследований можно сделать вывод о том, что польза или вред шоколада для нашего здоровья во многом зависит от нашего умения соблюдать меру.

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Считается, что горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем плиточный. Второй делают при очень высокой температуре, а это убивает некоторое количество полезных веществ.

Горячий напиток моментально придаёт жизни красок, заряжает энергией. Он даже схож по действию с афродизиаками, так как значительно прибавляет сил.

Как же отказаться от чашки ароматного горячего шоколада перед сном?

Если добавить в напиток корицу, немного перца и мёд, то можно вылечить простуду.

Тем, кто борется с лишним жирком, можно готовить напиток на воде или обезжиренном молоке, добавляя совсем чуть-чуть сахара. Так вы не навредите фигуре, при этом будете сыты, зарядитесь энергией и сможете активнее заниматься спортом.

Шоколад — история и виды продукта

Основным компонентом шоколада являются какао-бобы, созревающие на дереве какао. Родиной этих деревьев считают Южную Америку. Ещё майя и ацтеки пили холодный напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых какао-бобов, воды и перца.

После того как конкистадоры привезли его в Европу, напиток начал приобретать популярность. В XVII веке богатые европейцы наслаждались горячим сладким шоколадом.

В начале XIX века он считался отличным средством для придания сил и бодрости. С 1828 года, когда в Голландии научились выжимать масло из тёртого какао, начали делать твёрдый шоколад.

В конце ХІХ века швейцарские кондитеры добавили к компонентам сухое молоко — так появился любимые нами молочные плитки.

Те самые какао-бобы

А в 30-е годы ХХ века концерн Nestle, чтобы не пропадали остатки масла какао, впервые выпустил белый шоколад — любимое детское лакомство, в котором отсутствует порошок какао.

Виды и состав шоколада:

  1. Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао (не меньше 56%), какао-масла и сахарной пудры.

  2. В молочный, соответственно, добавляют сухое молоко или сливки
  3. Белому аромат достаётся от ванили и сгущённого молока 
  4. Существует несколько вариантов веганского шоколада — на миндальном, соевом, рисовом или кокосовом молоке
  5. Для диабетиков делают плитки без сахара, но с различными его заменителями.

Однако столь натуральный продукт найти на полках наших магазинов тяжело. Современные производители добавляют в него стабилизаторы, консервирующие добавки, транс-жиры, что, конечно же, не добавляет здоровья сладкоежкам.

Еще больше полезной информации о шоколаде вы узнаете из видео ниже:

Download Premium WordPress Themes FreeDownload Nulled WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes FreePremium WordPress Themes Downloadudemy paid course free downloaddownload coolpad firmwareDownload Nulled WordPress Themesfree download udemy course

Источник: http://life-reactor.com/vse-o-shokolade-polza-i-vred-dlya/

Развенчивая мифы о вреде продуктов…

Существуют мифы о пользе и вреде некоторых продуктов для нашего организма: воде и шоколаде.

Многие люди, которые хотят похудеть, стремятся отказаться от употребления картофеля в пищу, поскольку, по их мнению, от этого овоща (как и от макарон) можно сильно набрать вес. Это неверное предположение.

Лучшие врачи-диетологи объясняют, что люди поправляются совсем не от макаронных изделий или блюд из картофеля, а от жирных соусов, которыми мы заправляем приготавливаемые деликатесы. Естественно, чтобы картофель не вредил вашей фигуре, его не нужно есть в жареном виде, впрочем, как и другие продукты.

В корнеплодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), а также калий, помогающий при заболеваниях сердечнососудистой системы, количество которого немногим меньше, чем в петрушке и бобовых. А картофельный крахмал способствует хорошему пищеварению и ускоряет метаболизм.

Свежевыжатый сок молодого картофеля эффективно лечит заболевания щитовидной железы и язву желудка, а за счет наличия витаминов B и P помогает при борьбе с депрессией и бессонницей.

Черный кофе

Заблуждение, которое тянется шлейфом за таким чудесным напитком, как кофе, в том, что оно наносит вред здоровью сродни курению. Это вроде бы выражается в бессоннице, гипертонии, даже разрушении костной ткани. Однако современные исследования обнаружили, что кофе имеет массу противоположных указанным выше свойств, а значит – полезных:

  • потребление кофе в умеренных дозах успокаивает нервную систему в стрессовых ситуациях, а также снижает риск возникновения инфаркта;
  • благодаря стимуляции дыхательного центра мозга, облегчает дыхание у людей с бронхиальной астмой;
  • более чем в два раза снижает вероятность возникновения рака печени, болезни Паркинсона, а также одной из форм сахарного диабета.

Как это ни парадоксально, кофе (причем подслащенный) не влияет на фигуру в пагубном плане! Исследования датских ученых показало, что риск набрать лишний вес у испытуемых, пьющих кофе с двумя кубиками сахара, был на 40% ниже, чем у отказавшихся от него.

Соль

Во времена княжеской Руси считалось, что употребление соли до и после трапезы предохраняет человека от семидесяти двух недугов, среди которых безумие и проказа. Сегодня же со всех сторон трубят, что соль – это белая смерть. На самом деле в этом есть правда, но отчасти.

Суточная норма потребления соли взрослым человеком не должна превышать 6 грамм. А в случае большинства граждан выходит так, что соли они съедают в среднем 9,5 граммов. Вот именно превышение допустимой дозировки вызывает гипертонию, отечность нижних конечностей и прочие заболевания.

Прежде всего, передозировка соли происходит из-за банального неведения людей. Многие думают, что не нужно сильно солить блюда, но на самом деле это только 10-15 процентов соли от общего количества съедаемой нами, поскольку остальное изначально присутствует в натуральных продуктах.

Масло

Принято считать, что растительное масло содержит меньше калорий, чем животный жир, поэтому оно должно быть в приоритете.

На самом же деле все зависит от сорта масла. Зачастую растительные жиры более калорийные, чем животные. К примеру, в 100 г растительного масла – 900 килокалорий, а в 100 г сливочного – всего лишь 750 килокалорий.

А реальная польза растительных масел выражается в полиненасыщенных жирных кислотах, которые препятствуют закупорке сосудов. Кардиологи считают, что растительное масло (не в жареном виде!) является единственным натуральным продуктом, способным дать обратный ход атеросклерозу.

Взрослый человек ежедневно должен съедать минимум 20-30 граммов растительного масла.

Шоколад

Еще один продукт, которого винят во многих грехах. Говорят, что от него можно набрать вес, получить кариес и проблемы с сердцем. Единственное, что можно сказать, при наличии кожных реакций после употребления шоколада вам может понадобиться консультация аллерголога.

Допустим, плитка шоколада содержит около 500 килокалорий (при этом ежедневная норма потребления продуктов в килокалориях составляет 1800-2000 единиц).

Так будьте немного умнее и просто не ешьте любимое лакомство в больших количествах! И зубы портятся не из-за сладостей, а из-за недостатка гигиены полости рта после приема пищи…

Шоколад же, наоборот, приносит пользу зубам, ведь недавно ученые выяснили, что в какао имеются антибактериальные компоненты, которые помогают предотвращать зубной кариес, а танин препятствует размножению дентальных бактерий.

Мало того, содержащиеся в какао-бобах полифенолы благотворно влияют на сердечнососудистую систему, способствуя улучшенному кровотоку, что сокращает нагрузку на сердечную мышцу.

Гарвардские ученые также привели доказательства, что люди, любящие лакомиться шоколадом, живут дольше.

Шоколад содержит химическое соединение, которое стимулирует «гормон радости», вырабатываемый мозгом человека, когда он счастлив или влюблен.

Естественно, черный горький шоколад без сахара и наполнителей является самым полезным и не портит фигуру. В нем содержится вдвое больше антиоксидантов, защищающих клетки человеческого организма от развития патологий, которые провоцируют “свободные радикалы”. Среднесуточное потребление антиоксидантов приравнивается к 23 мг.

Немного статистических данных:

  • в 100 граммах черного горького шоколада содержится 90 мг антиоксидантов;
  • в 40 граммах шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в бокале красного сухого вина.

Итак, как вы успели заметить, вред некоторых продуктов для здоровья человека значительно преувеличен. И, наоборот, это не означает, что вышеперечисленные продукты являются панацеей от указанных болезней. Если вас что-то беспокоит, не поленитесь записаться на прием к врачу-терапевту, который осмотрит вас и даст необходимые рекомендации.

Источник: https://medbooking.com/blog/post/razvenchivaja-mify-o-vrede-produktov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.