Сковорода, или Почему посуда нам вредит?

Содержание

Вред антипригарного покрытия и как с этим жить

Сковорода, или Почему посуда нам вредит?

Знаете ли вы, что около 90% продаж посуды для готовки приходится именно на посуду с антипригарным покрытием? Конечно, она удобна в использовании, еда не пригорает, легко моется, для готовки можно использовать меньше масла. Но знаете ли вы, что антипригарное покрытие может вас убить?

Тефлон (другое название антипригарного покрытия) состоит из огромного количества химических компонентов и соединений. Когда сковорода перегревается, эти соединения начинают разрушаться, вырываясь наружу в летучем виде.

Во время готовки вы дышите этими парами, а также они проникают в еду, которую вы готовите. Часть из них является фторполимерами, которые, в большинстве своем, токсичны. Именно они, кстати, делают покрытие антипригарным.

Конечно, ключевое слово — перегреваясь. Казалось бы: не перегревай и все будет хорошо. Соединения начинают разрушаться и вредить вашему здоровью, только при нагреве выше 260 градусов Цельсия.

Какие опасности несет перегрев?

Как вы уже знаете, температура 260°С — это крайняя точка. Все, что горячее — разрушает поверхность сковороды (другими словами портит покрытие) и высвобождает вредные пары.

При температурах 349°С и выше  — покрытие начинает разрушаться более стремительно, выбрасывая такое количество вредных паров, которое, надышись вы ими, может вызвать полимерную лихорадку — состояние похожее симптомами на ГРИП, проявляющееся в виде озноба, головной боли и высокой температуры. Пары не убьют вас, но могут убить птиц, например домашнего попугая, чьи дыхательные системы более слабые.

При достижении температуры 360°С тефлон выбрасывает как минимум 6 различных токсичных газов, два из которых являются канцерогенами.

Ученые сходятся на утверждении, что из-за небольшого количества выбрасываемых газов шансы на то, что вы будете вдыхать их в достаточном количестве для нанесения вреда организму — крайне мала.

К сожалению, исследования частого кратковременного воздействия газов на организм не проводились, поэтому нельзя делать однозначный вывод о безопасности.

Химическое вещество используемое для производства фторполимеров, из которых, как мы уже знаем, состоит покрытие антипригарной посуды, называется перфтороктановая кислота.

На территории США крупнейшим производителем этого вещества (а заодно и посуды) была компания DuPont, до тех пор пока в 2000х не было доказано ее негативное воздействие на окружающую среду и организм человека, и им не пришлось выплатить исков на несколько сотен миллионов долларов пострадавшим работникам предприятия и живущим по соседству людям.

В 2006 году Агенство по Охране окружающей среды США признала перфтороктановую кислоту канцерогеном.

К счастью для нас с вами, перфтороктановая кислота распадается при температуре 190 ºС, тогда как технологический процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420 ºС.

Независимые европейские исследования подтвердили, что антипригарные покрытия не содержат перфтороктановой кислоты в количествах, превышающих безопасные пределы.

Что опасно, а что нет готовить на сковороде с антипригарным покрытием

В своей статье, которая стала основной этого материала, Good Housekeeping Research Institute провели исследование в котором изучили как быстро нагревается поверхность сковороды до небезопасных значений. Для теста они взяли 3 разных сковородки: дешевую и легкую (~550 гр.), среднюю (~950 гр.

) и тяжелую (~1,2 кг.) и приготовили на них 5 разных блюд. Исследование проводилось на обычной газовой варочной поверхности, так что его результаты вполне актуальны для нас с вами. Ниже — результаты этого теста.

Температура возле названия блюда обозначает температуру поверхности сковороды на момент окончания приготовления.

Омлет или яичница 106° С

Готовились на среднем огне в течении трех минут на легкой сковороде.

Стир фрай из курицы и перца — 160° С

Готовилось на сильном огне в течении пяти с четвертью минут на легкой сковороде.

Бекон — 240° С

Готовился на сильном огне в течении пяти с половиной минут на средней сковороде.

Пустая сковорода 264° С

Легкая сковорода достигает небезопасной температуры за одну минуту сорок пять секунд при нагреве на сильном огне.

Пустая сковорода с двумя ст. л. масла 268° С

При прочив равных с прошлым тестом, на нагрев сковороды с маслом до небезопасной температуры требуется две с половиной минуты.

Гамбургер 303° С

Котлета готовилась на сильном огне в течении восьми с половиной минут на тяжелой сковороде.

Стейк 347° С

Готовился на сильном огне в течении десяти минут на легкой сковороде.

Вы можете быть уверены в полной безопасности вашей антипригарной сковороды в случае если еда готовиться на ней быстро, на маленьком или среднем огне. Также желательно, чтобы продукты покрывали дно полностью, тем самым снижая его температуру, например яичница или омлет, блины и т.д.

Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам максимально обезопасить себя и близких от последствий неправильного использования такой посуды.

  1. Не нагревайте сковороду пустой. Поскольку момент перегрева наступает довольно быстро, не стоит разогревать сковороду пустой, без масла. Масло начинает дымится при температуре около 200 градусов, как бы намекая вам, что нужно сбавить обороты.
  2. Не готовьте на большом огне. Большинство производителей антипригарной посуды не рекомендуют готовить на огне выше среднего. Они не предупреждают об опасностях, а лишь говорят, что таким образом можно увеличить срок службы посуды.
  3. Вентилируйте помещение. Включите вытяжку или хотя бы откройте окно.
  4. Не жарьте мясо на антипригарной сковороде. Жарка мяса требует высоких температур, которые выше безопасных для тефлона.
  5. Выбирайте тяжелую антипригарную сковородку. Она будет стоить дороже, но на здоровье, ведь, не экономят.
  6. Не пользуйтесь посудой с поврежденным покрытием. Все знают, что не стоит елозить по тефлоновой сковороде металлической ложкой или лопаткой. Раньше это могло напрочь испортить покрытие, лишив его антипригарных свойств. Сейчас качество покрытия улучшилось, но сковорода с царапинами или зазубринами на покрытии может выбрасывать большее количество вредных веществ при меньших температурах. Для готовки следует использовать деревянные лопатки. Также не стоит ставить сковороды одна в одну для хранения, прокладывайте между ними салфетку или бумажное полотенце.

Срок службы тефлоновой посуды

Заявленный производителями срок службы составляет от трех до пяти лет при умеренном использовании. Эксперты советуют рассчитывать на 2-3 года эксплуатации.

Если на поверхности сковороды появились царапины или даже сколы — вам остается только выбросить ее.

Керамическое антипригарное покрытие

Есть на рынке, помимо тефлона, еще один тип антипригарных покрытий — керамика. Керамические покрытия полностью безопасны, но главных их минусом является завышенные требования к условиям эксплуатации.

Покрытие быстро приходит в негодность в случае резких перепадов температур на поверхности сковороды, а также очень чувствительно к применению металлических лопаток и другой утвари.

Кроме того их не рекомендуется нагревать пустыми.

Мне сложно сказать что-то однозначное о данном типе покрытия, поскольку, сам никогда не пользовался, а отзывы в интернете попадаются слишком противоположные. У одних сковороды служат по 5 лет, покрытие своих свойств не теряет, все отлично. У других — сковорода становится не пригодной для использования через 2-3 недели.

Скорей всего проблема вторых — в нарушении условий эксплуатации, но согласитесь сковорода покупается не для красоты, а для готовки. А во время готовки, бывает, случаются казусы — недосмотрел, передержал, отвлекся.

И если из-за одного такого казуса покрытие сковороды (далеко не самой дешевой, кстати) может прийти в негодность, то кому оно надо?

Как дальше жить?

Лично я в ближайшее время планирую избавиться от антипригарной посуды, которой пользуюсь.

Чем заменить? На данный момент смотрю в сторону чугуна, хотя есть вероятность, что к моменту покупки мое мнение изменится.

Следите за обновлениями блога, я обязательно сделаю материал со сравнительной характеристикой покрытий посуды, на основании которого буду делать свой выбор и рекомендовать что-либо вам.

  •  Tweet

by HyperComments

Источник: http://foooding.net/equipment/vred-aniprigarnogo-pokritiya/

Какая она – безопасная посуда для приготовления пищи?

Сковорода, или Почему посуда нам вредит?

Существует ли по-настоящему безопасная посуда для приготовления пищи? В чем стоит готовить свои кулинарные шедевры, а каких кастрюль и сковородок стоит избегать?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что полезность и питательность пищи заключается не только в самих продуктах питания, но и в том, где и как она была приготовлена?

От качества кастрюль, сковородок, форм для выпечки напрямую зависит то, что наш организм будет в конце концов получать. И к моему большому сожалению, мы живем в мире, где безопасную посуду для приготовления пищи еще может быть придется поискать.

Вы все еще используете алюминиевую посуду или может быть никак не нарадуетесь своей очередной сковородкой Тефаль с антипригарным покрытием, потому что на ней Вы можете жарить пищу без применения какого-либо жира?

Вы забыли, как пользоваться старой, проверенной бабушкиной чугунной сковородой?

Если Вы ответила хотя бы одно «да», но тогда, не задумываясь читайте дальше. Я раскрою Вам все секреты Вашей посуды для жарки, тушения, варки и запекания и расскажу, как быть уверенным, что вместе с пищей Вы не употребляете совсем ненужные Вам токсины.

Опасная Посуда для приготовления пищи

Оказывается выбирать натуральные и полезные продукты питания для того, чтобы полноценно питаться — это еще далеко не все. Частенько их приходится готовить. И в независимости от вида приготовления, некоторая посуда начинает выпускать вредные синтетические вещества в пищу.

Алюминиевая посуда

Тяжело не догадаться, но она содержит Алюминий, металл, который натурально не присутствует в нашем теле. Но живя, так как мы живем сейчас, пользуясь антиперсперантами-дезодорантами (главным активным ингредиентом в которых выступает Алюминий), фольгой и алюминиевой посудой, мы накапливаем и откладываем пусть даже и небольшие залежи Алюминия в нашем теле.

Ученые приходят к выводу, что именно этот металл является одной из причин развития болезни Альцгеймера, а также идет «рядом» с повреждениями нервной, опорно-двигательной систем и рака.

В детстве одной из самых любимых сковородок моей мамули была как раз алюминиевая. Я думаю, моя семья вряд ли была исключением из правил. Моя мамуля избавилась от своей фаворитки еще до того, как я бы начала капать ей на мозги, я уже не помню откуда точно она узнала о вреде алюминиевой посуды, но после этого ни одной кастрюли или сковородки, содержащей этот металл, у нас дома не осталось.

Посуда с антипригарным покрытием

Сюрприз-сюрприз! Как далеко мы готовы идти, чтобы сделать свою жизнь легче и проще, иногда даже ставя под угрозу свое здоровье?

Так что же не так с этими специальными неприлипающими покрытиями? Дело в том, что они изготовлены из Политетрафлуороэтилена, который в свою очередь получают из Перфтороктановой кислоты. А эту кислоту нужно винить за проблемы с фертильностью, щитовидной железой и уровнем холестерина в крови.

Самым распространенным брендом с антипригарным покрытием является Тефаль. Любая посуда, которая будет подписана, как Тефлон — автоматически содержит эти токсичные вещества.

Я прекрасно понимаю Ваше разочарование и надвигающийся вопрос! Так на чем тогда, собственно, можно и нужно готовить пищу?

Безопасная Посуда для приготовления пищи

Эта посуда, которая имеет сравнительно низкий риск перетекания токсичных металлов в пищу и затем в наше тело. И все безопасные варианты, так или иначе, использовались на протяжении большого количества лет, нами, людьми!

Посуда из чугуна

Вряд ли найдется тот, кто не сможет вспомнить свою бабушку и ее фирменные блюда, приготовленные как раз на чугунной сковородке! Для меня эта жареная картошка на сале!

И для меня стало большим открытием то, что оказывается наши предки, которые готовили на чугуне не страдали анемией и нехваткой железа, потому что они получали его … из своей посуды! Да, чугун выпускает небольшое количество Железа каждый раз, когда Вы готовите в нем пищу и это даже хорошо. Если Вы страдает каким-либо заболеванием, связанным с чрезмерным накоплением Железа в теле — то чугун для Вас будет плохой идеей.

Чугунная посуда в ходу на протяжении столетий! Она вечна.

Только не забывайте, что ее обязательно нужно тщательно промасливать раз иногда. Для этого нужно нанести на нее стойкий жир (топленое или кокосовое масло) и поставить в разогретую духовку на час. Это уменьшит шансы того, что пища будет в ней прилипать.

Хотя Вы должны понимать с самого начала, что посуда из чугуна не имеет антипригарного покрытия и Вы не сможете готовить в ней без использования жира. Не замачивайте Вашу чугунную посуду в воде и тщательно вытирайте ее, после того, как помыли. Я не рекомендую использовать на ней средство для мытья посуды и жесткую щетку — это уничтожит нужный нам масляный слой.

Да, чугунная посуда требует ухода и да, в ней не так легко готовить, как в неприлипающей сковородке. Но, какой вкусной оттуда получается пища и без какого-либо вреда для здоровья!

Посуда из Нержавеющей Стали

Эта посуда не несет за собой никакого вреда для нашего здоровья, если она конечно качественнная.

Дело в том, что посуда из нержавеющей стали содержит в своем, так называемом, внутреннем слое Алюминий, Медь или Никель, так как эти металлы очень хорошо и равномерно распределяю тепло, что необходимо для равномерного приготовления пищи. Конечно, затем это все покрывается нержавеющей сталью и поэтому очень важно покупать эту посуду только высокого качества, чтобы быть увереными, что эти металлы не будут «протекать» в пищу.

Уход за такой посудой сравнительно прост — не трите сильно щеткой, чтобы не поцарапать поверхность и вытирайте насухо после того, как помыли.

Посуда из стекла и глины

Эту посуду идеально использовать для духовки! Она не токсична и достаточно устойчива!

Мне нравятся стеклянные формы для выпечки хлеба и пирогов. А глиняные горшочки это вообще отдельный разговор — что может быть вкуснее, чем тушеные в них блюда?

Еще я люблю разгогревать пищу в духовке (так как не пользуюсь микроволновкой) как раз в стеклянной посуде! Она очень универсальна, так как может служить и простой сервировочной тарелкой. Ну и цена конечно тоже привлекает!

Эмалированная посуда

Куда нам без нее С ностальгией вспоминаю мамины кастрюльки, разрисованные ягодами и еще наш большой голубой чайник!

Качество этой посуды напрямую зависит от того, что эта эмаль покрывает. На мой взгляд, самым нетоксичным вариантом будет опять же чугун или нержавеющая сталь.

Про советскую посуду из эмали я к сожалению чего найти не смогла; из чего именно она была сделанна. Поэтому без этого знания не могу ее рекомендовать.

За любой посудой нужен хороший и правильный уход в зависимости от того из чего она сделана.

С любой посудой я рекомендую использовать натуральные средства для мытья, так как во всяких Фейри полно всего, что может оставаться на поверхности посуды и попадать через пищу в наше тело. Мы и так живем во время, где окружены токсинами, зачем нам дополнительные?

Я мою всю свою посуду тем же, чем мою руки, полы и иногда даже тело — натуральным Кастильским мылом и лично всем его рекомендую!

Качественная безопасная посуда, признаюсь честно, удовольствие недешевое. Как в принципе и все натуральное и полезное.

Но Вам и не нужен целый набор из 5 сковородок и 10 кастрюль, лучше инвестируйте деньги в пару хороших экземпляров, которые отслужат Вам вечно без волнения за свое здоровье.

Вот какой посудой для приготовления пищи пользуюсь я:

  • маленькая чугунная сковородка (на фото), на которой я в основном готовлю завтрак, типа омлета и тушу овощи в кокосовом масле
  • большая чугунная сковородка для обжарки всего, того, что не влезло в маленькую
  • 2 кастрюли и 1 сковородка из нержавеющей стали компании Cuisinart
  • pressure cooker или скороварка из нержавеющей стали для приготовления фасоли и гороха (и попкорна)
  • стеклянные формы от Pyrex
  • формы для кексов/маффинов у меня из пищевого силикона, который очень стабилен при нагревании и поэтому нетоксичен
  • моя форма с раздвигающимися бортиками из нержавеющей стали (внимательно посмотрите на свою — большинство из них сделаны из Алюминия)
  • форма для печенек у меня тоже из нержавеющей стали и чтобы эти самые печеньки не прилипали, я выкладываю ее пергаментной бумагой

Сейчас я мечтаю приобрести пару шедеров комапнии Le Creuset, цена которых конечно меня не особо вдохновляет. Но я слышала очень много позитивных отзывов об этой посуде, их качестве и безопасности, так что буду собирать свою коллекцию постепенно

Выбирайте безопасные и нетоксичные варианты для воспроизведения Ваших творений! Питайте свое тело и будьте здоровы!

А в чем Вы готовите? Какую посуду используете для приготовления своих фирменных блюд? Поделитесь!

(Visited 17 401 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/kakaya-ona-bezopasnaya-posuda-dlya-prigotovleniya-pishhi/

Чем может быть опасна здоровью неправильно выбранная сковорода?

Сковорода, или Почему посуда нам вредит?

Покупая какую-то необходимую вещь, мы иногда и не задумываемся о последствиях для здоровья в процессе ее эксплуатации. В этой статье мы разберем вещь, которая существует на кухне в каждом доме, её еще называют «королевой посуды» — сковорода.

Представим ситуацию, сгорела сковородка, вечером приходят гости, а мясо пожарить как-то нужно. Что мы делаем? Бежим в первый ближайший магазин посуды к отделу со сковородками.

И тут, сложный выбор, их ведь так много! Невероятное количество черных сковородок и среди них стоит одна, например зеленая.

По нашей физиологии первым делом рука потянется к ней – к зеленой сковороде, ведь она такая красивая и яркая, по своим характеристикам тоже вроде-бы не плохая, еще и скидка, и конечно покупаем мы её, не задумываясь, что она может как помочь сделать Ваши кулинарные шедевры вкусными, так и наоборот, испортить их, а еще и навредить Вам.

Виды сковородок, их достоинства и недостатки

Сковорода из чугуна

Достоинства. Чугун – сплав железа с углеродом, который может нагреваться до высоких температур, поэтому позволяет готовить продукты достаточно длительное время, при этом их можно практически не перемешивать.

Такие сковородки имеют низкую химическую инертность, поэтому чугун не вступает в химическую реакцию с пищей, что безопасно для здоровья, а также, этот сплав не склонен к ржавлению.

Немало важно то, что чугунная сковорода очень проста в своем уходе.

Недостатки.

Такая сковорода имеет довольно ощутимый вес, но в то же время она очень хрупкая, поэтому если её хорошенько уронить или использовать достаточно долгое время, она может расколоться или потрескаться.

Немаловажно знать то, что чугунные сковородки не рекомендуется мыть моющими средствами, их нужно протирать салфеткой. А это значит, что к каждому блюду должна быть своя сковорода: отдельно для мяса, овощей, блином и т.д.

! Совет. Если Вы купили чугунную сковороду, то до начала её использования нужно создать антипригарный слой. Для этого сначала помойте сковороду, высушите, смажьте растительным маслом и проколите на огне или в духовой печи в течении часа.

Сковорода из титана

Достоинства. Титан – легкий и прочный метал, который называют «родственником» чугуна, поскольку они имеют схожие свойства. Преимуществом такой сковородки является отсутствие склонности к ржавчине и прочность.

Такая сковорода может прослужит и все 100 лет, если изготовлена из качественного титана.

Также, облагает отличными антипригарными свойствами и не вступает в реакцию с едой, поэтому блюдо приготовленное в такой сковороде будет полезным и безопасным для Вашего здоровья.

Недостатки.

Настоящая титановая сковорода стоит немалых денег, поэтому покупая такую помощницу, внимательно прослеживайте материал такой сковороды, потому что в составе могут быть примеси более дешёвого и некачественного сырья. Подобные примеси окисляются во время приготовления пищи и сказываются на качестве блюд, а также неполезны для здоровья.

Сковорода из алюминия

Достоинства. Поскольку алюминий – легкий металл с хорошей теплопроводимостью, такая сковорода легкая и еда в такой сковороде быстро нагревается.

Не смотря на то, что «королева посуды» удобна в использовании, но лучше использовать литию, а не штампованную сковородку, ибо у нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служит дольше.

Также, такие сковородки имеют невысокую цену.

Недостатки.

Посудой из алюминия пользовались еще наши предки, поскольку она удобна в использовании, но на сегодняшний день доказано, что еда, особенно та, которая содержит кислоту или щелочь, приготовлена в посуде из 100% алюминия вредна. Поэтому остановите свое внимание на сковородку которая в составе содержит алюминий и более надежный сплав. Также, алюминиевые сковородки значительно деформируются при перегреве, что значительно уменьшает их срок эксплуатации.

На таких сковородках часто все пригорает, поэтому если Вы захотите сделать в ней, например, пирог и поставите его в духовую печь, в результате получите пригоревший пирог, который прилипнет ко дну сковороды.

К тому же такую помощницу из алюминия легко поцарапать, при перемешивании еды металлическими приборами или губками, щетками при мытье.

Сковорода из керамики

Достоинства. Керамика – безвредный материал, обладающий антипригарными свойствами, который не вступает в реакцию с пищей, что позволяет сохранять вкус и пользу продуктов. Еда в керамической сковороде нагревается быстро и равномерно, еще и до 450 градусов Цельсия. Срок использования такой помощницы довольно длителен, при правильном уходе.

Недостатки.

Керамика относится к хрупкий материалам, поэтому при падении ее целостность может нарушится. Керамическую сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине. Также, горячую сковороду не рекомендуется ставить сразу под холодную воду, потому что на ней образуются микротрещины.

Тефлоновое или керамическое покрытие. Какое выбрать?

Сковорода с тефлоновым покрытием

На сегодняшний день очень популярны сковородки с тефлоновым покрытием. Они изготовляются из алюминия или стали, а потом покрываются термостойким веществом, которое называется тефлон. На подобных сковородках можно готовить практически все, что угодно.

Удобно то, что на таких сковородках ничего не прилипает и блюдо целостно и красиво выглядит.  Очень часто в рекламах таких сковородок говорится о том, что на не моно готовить абсолютно без сливочного/оливкового/растительного масел, одна на деле это не совсем так.

Также, необходимо знать то, что если вы поцарапали сковороду с тефлоновым покрытием, то эксплуатировать ее дальше не стоит, необходимо ее выбросить.

В последнее время появилась информация о том, что посуда с тефлоновым антипригарным покрытием небезопасна для здоровья человека.

Несмотря на то, что тефлон не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, при нагревании более 300 градусов Цельсия, материал выделяет токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Правда есть одно но.

Чтобы нанести вред здоровью, в одном помещении необходимо нагреть 36 емкостей с тефлоновым покрытием до температуры 400 градусов Цельсия. А вот на обычной кухне нагреть такую сковороду можно максимум до 280 градусов Цельсия.

А если при готовке пищи используется масло или вода, то температура не превышает их температуру кипения. Поэтому, можно сказать, что такая сковорода в целом безопасна для Вашего здоровья. Срок службы такой сковороды 12-18 месяцев.

Сковорода с керамическим покрытием

Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Такое покрытие без всяких сомнений безопасно для Вашего здоровья и не выделяет никаких вредных веществ при высоких температурах.

Подобное покрытие подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Такая сковородка быстро и равномерно прогревается. Но, сковорода с таким покрытием «боится» резких перепадов температур и щелочи. Также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

При бережном использовании такая сковорода прослужит Вам 1-2 года.

Так все же, какая сковорода самая безопасная для здоровья?

Мы разобрались, какие существуют материалы и покрытие у нынешних сковородок. Но нам ведь необходима самая безопасная сковорода. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки, каждый человек ведь выбирает то, что удовлетворяет его потребности. По безопасности для здоровья хороши сковородки из чугуна, титана, керамики с керамическим покрытием.

Главное, покупая сковороду обращайтесь к составу, поскольку для экономии недобросовестные производители добавляют сплавы, которые навредят здоровью и Вы даже не поймете, как такое могло произойти. Не поддавайтесь маркетинговым уловкам и не выбирайте только по внешнему виду, ведь внутри может быть все, что угодно.

Обдуманных Вам решений и хороших покупок!

Источник: https://oposude.com/skovorodu/chem-mozhet-byit-opasna-zdorovyu-nepravilno-vyibrannaya-skovoroda.html

Какая посуда вредна для здоровья: в чем можно и нельзя готовить пищу

Сковорода, или Почему посуда нам вредит?

Чтобы избежать многих болезней, важно не только правильно питаться, но и знать, какая посуда приносит вред здоровью, потому как материал, из которого она изготовлена, способен выделять опасные вещества.

Существует ли безопасная посуда для здоровья

Среди широкого ассортимента изделий для хранения и приготовления пищи безопасной считается чугунная, глиняная, эмалированная посуда и та, которая была изготовлена из нержавеющей стали. Во всех остальных случаях вредная посуда способна оказывать негативное воздействие на организм человека:

  • Выделять ядовитые вещества при нагревании;
  • Вызывать сильную аллергию или пищевое отравление;
  • Окисляться, в результате чего активизируются вредные вещества.

Разумеется, при выборе любой посуды следует обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на состав, который обычно указывается на этикетках. Например, некачественная нержавейка может содержать никель, который при нагревании пищи придает ей металлический привкус.

В какой посуде можно и нельзя готовить пищу

Посуда, вредная для здоровья: миф или реальность

Чугунная посуда: польза и вред

Изделия из чугуна лучше всего использовать для жарки или варки, потому как пища в ней не пригорает, а сам материал является экологически чистым и со временем становится только прочнее и безопаснее.

Алюминиевая посуда: вред и польза

Именно такая посуда считается самой вредной, потому как при нагревании активно выделяет ионы металла. Под воздействием кислот, содержащихся в молоке или любом другом продукте, алюминий переходит в пищу.

  • В таких кастрюлях категорически запрещается жарить и варить супы или овощи.
  • Ежедневное использование утвари из алюминия нередко приводит к пищевым отравлениям.

Медная посуда: польза и вред

Выполненная из меди посуда совершенно безвредна для организма, потому как даже если ее ионы попадают в него, то они очень быстро выводятся.

  • Несмотря на это, в ней есть значительный недостаток: при приготовлении фруктов или овощей медь разрушает наибольшую часть содержащихся в них витаминов;
  • Если в пище есть кислоты, то она может вступать с ними в реакцию.

Вред хрустальной посуды

Чаще всего из хрустальной посуды люди пьют напитки, и в этом случае она считается безопасной.

  • Если же в ней хранить жидкости, то она начинает выделять свинец, который в дальнейшем наносит организму вред.

Силиконовая посуда: польза и вред

Несмотря на то, что силикон содержит хром, кобальт, медь и другие компоненты, изготовленные из него формы для выпечки можно безопасно использовать:

  • благодаря особым технологиям и требованиям, которые предъявляются к производству такой утвари, высвобождение вредных веществ под воздействием температур не происходит.

Эмалированная посуда: польза и вред

Изначально эмалированная посуда была предназначена именно для защиты от попадания ионов металла в пищу, но здесь все зависит от цвета покрытия:

  • Безопасным считается синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой цвет,
  • От красного, желтого или коричневого оттенка стоит отказаться – они содержат много красителей и обладают низкими защитными свойствами.

Серебряная посуда: польза и вред

Издавна посуда, сделанная из серебра, считалась самой лучшей: она не только выглядит хорошо, но и убивает всевозможные бактерии, тем самым предотвращая их попадание в организм человека.

  • Совсем недавно в некоторых СМИ появилась информация о том, что данный металл не способен сохранять полезные элементы и удалять вредные, однако прямых доказательств этому нет.

Чем вредна посуда из полипропилена

Пластиковая посуда обладает тремя степени термостойкости:

  • Высокой,
  • Средней,
  • Низкой.

В первом случае подразумеваются контейнеры для еды, которые можно помещать в микроволновку, а во всех остальных – всевозможные миски, стаканчики, вилки, ложки и т.д. вне зависимости от способности выдерживать высокие температуры, разогревать блюда в такой таре не рекомендуется, потому как при высоких температурах пластик может плавиться и выделять вредные элементы.

Полипропиленовую посуду также нельзя использовать и для хранения пищи.

Посуда из нержавеющей стали (нержавейки): вред и польза

Стальная посуда может безопасно использоваться для жарки и приготовления первых блюд, однако хранить пищу в ней нельзя, потому как она способна выделять никель, проникающий в блюда.

Мельхиоровая посуда

Уже несколько веков изделия из мельхиора пользуются большой популярностью, и совершенно не зря: несмотря на то, что они изготавливаются из сплава меди и никеля, для здоровья человека они безопасны – достаточно лишь вовремя очищать их от налета.

Оловянная посуда

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

В целом, утварь из олова безопасна, однако если в ней есть примеси из свинца, от которого она со временем темнеет, от ее использования лучше всего отказаться.

Посуда из стеклокерамики

Изготовленная из керамики посуда безвредна лишь в том случае, если на ней нет сколов и трещин, иначе в организм могут попадать соли тяжелых металлов.

  • Кроме того, внутри тарелок из такого материала могут быть рисунки, нанесенные красками, содержащими свинец, поэтому для использования по прямому назначению она не рекомендуется.

Оцинкованная посуда

  • Такая посуда не подходит для термообработки продуктов, т.к. при нагревании она выделяет цинк.
  • Хранить пищу в ней не стоит по тем же самым соображениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Сейчас тефлоном покрывают не только сковородки, но и другую кухонную утварь, однако если происходит нарушение целостности покрытия, от такой посуды лучше всего избавиться, потому как она провоцирует развитие ожирения и онкологических заболеваний.

Посуда из меламина

  • Если на такой посуде имеются повреждения, она начинает выделять опасный яд – формальдегид. В этом случае от нее необходимо отказаться.
  • Также она не подходит для жарки или варки.

Керамическая посуда: вред и польза

  • В отличие от тефлона, покрытая термолоном посуда является более безвредной, т.к. ее негативное влияние на здоровье человека ничем не подтверждено.
  • К тому же ее можно нагревать до 400 градусов и более.

Стеклянная посуда: вред или польза

Как и керамические емкости, емкости для запекания, кружки и тарелки из стекла не приносят здоровью никакого вреда, потому как они изготавливаются без использования негативно влияющих на организм человека элементов.

Акриловая посуда

  • Если не разогревать в такой утвари еду, то она вполне безопасна.
  • В отличие от вредной одноразовой посуды, ее можно использовать неоднократно, и в этом она очевидно выигрывает.

Опаловая посуда: вред и польза

Благодаря современным технологиям посуда из опалового стекла получается очень легкой и изящной:

  • На нее можно наносить различные рисунки, что никак не влияет на ее прочность.
  • Она практически не имеет пор, что позволяет ее считать совершенно безопасной для хранения пищи.
  • Хорошо переносит перепады температур, от высоких до низких. Кастрюли, изготовленные из матового стекла, прекрасно подходят для применения в микроволновых печах.
  • Обладает низкой теплопроводностью, что позволяет продолжительное время сохранять еду в горячем состоянии.
  • Хорошо поддается мойке, ее легко содержать в идеальной чистоте.
  • Устойчива к применению любых моющих средств, они не наносят ей видимого вреда.
  • Обладая повышенной прочностью, данная посуда может храниться в стопках, что позволяет экономить место на вашей кухне.

Какая посуда не вредна для здоровья

Самой вредной считается никелированная посуда, т.к. она содержит никель, однако она является наиболее распространенной. Готовить и хранить пищу лучше всего в емкостях, сделанных из следующих материалов:

  • Глина;
  • Чугун;
  • Нержавейка (в ней оставлять блюда на долгое время нельзя).

Может ли посуда быть вредной для здоровья: в чем следует хранить и готовить пищу

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чём опасность

В составе пластиковой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А — синтетический аналог женского полового гормона, которое способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме:

  • Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.
  • Выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз.
  • Если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.
  • Повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты у мужчин и оказывает негативное влияние на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
  • Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылок, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами.

(6 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/kakaya-posuda-vredna-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.