Щавель – лекарство от морской болезни

Содержание

Средства от морской болезни. Морская болезнь: симптомы, лечение

Щавель - лекарство от морской болезни

Говорят, адмирала Нельсона укачивало всю жизнь. Наш капитан от морской болезни не страдает  вообще. Однако…

Состояние, похожее на похмельный синдром разной степени тяжести со всеми вытекающими периодически накрывает почти всех, живущих в море.Самочувствие экипажа меняется в зависимости от степени волнения на море и курса относительно ветра. На попутном курсе и такой же волне чувствовать себя бодрым и счастливым легче. Встречный ветер и боковая волна усиливают качку и увеличивают шансы занемочь.

В среднем на прикачку организму требуется от 2-х до 10 дней перманентного нахождения в море.

– Еда и вода (во время и до перехода),– специальные средства,

– подготовительные упражнения.

– Еда

Накануне (за неделю-две) и во время перехода воздержитесь от тяжелой пищи, мясного, жирного и жареного, молока и яиц, а также от кофе и сигарет. В море в расстроенный недомоганием организм легче встроятся сырые фрукты и овощи.

– Вода

Необходимо пить больше воды до, после и во время. Ибо если вас укачало до степени свешивания за подветренный борт (сами знаете, зачем), то очень быстро наступает обезвоживание, чреватое еще большими проблемами.

– Упражнения для вестибулярного аппарата, качели и регулярные вращения вокруг своей оси в обе стороны

По словам известного мореплавателя Виктора Языкова, его и товарищей перестало укачивать, как только они начали практиковать такую тренировку:Встать прямо и закрыть глаза. Упражнения делать медленно и вдумчиво. Делаем вдох, на задержке дыхания в 5 секунд начинаем движения.

Потом медленно выдыхаем, движение продолжается до конца выдоха. Желательно довести задержку+выдох минут до 2х.1. Повороты головы поочередно вправо-влево2. Наклоны головы вправо-влево3. Наклоны головы вперед-назад4. Круговое вращение головой по часовой стрелке5.

Круговое вращение головой против часовой стрелке

Упражнения делать раза 2-3 в день, но чаще, понятно, лучше

Источник: https://travely-family.com/yakhtennyy-byt/sredstva-ot-morskoy-bolezni/

Щавель: польза и вред для человеческого организма. Полезные свойства щавеля, противопоказания к применению, состав зелени и лечение щавелем дома

Щавель - лекарство от морской болезни

Щавель на огородных грядках появляется весной в числе первой зелени, листья щавеля за кисловатый вкус в народе называют кислицей. Кислинка или огородный щавель относится к многолетним растениям, пучок свежей зелени, сорванной с грядки, содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, обладает уникальными полезными свойствами.

Что такое щавель? Щавелем называется овощная культура и лекарственное растение с продольными зелёными листьями в одном числе, к самым популярным видам, применяемым человеком в кулинарии и народной медицине, относятся шпинатный, кислый и конский щавель. Конским и кислицей конской, а также дикой свеклой и луговым яблоком называют луговой сорняк, собираемый человеком в поле, используемый в пищу с древности.

Дикое растение произрастает на лугах, вместе с одуванчиками его можно встретить вблизи лесных опушек, водоёмов, к составу почв неприхотливое, наряду с домашней кислицей дикие листья заготавливают на зиму, варят зелёные супы из крапивы с яйцом, готовят салаты из ценного дара природы.

О пользе щавеля для человеческого организма известно немало. Весной из года в год при появлении свежей зелени листья используют для приготовления щавелевого супа, вкусных сочных пирожков с кисло-сладкой начинкой, напоминающей по вкусу ягодную, многие заболевания лечат щавелем.

Кислый «весенний король» относится к диетическим продуктам. После употребления целебной травы, благодаря её лёгкому низкокалорийному составу, в организме человека ускоряется обмен веществ, похудение протекает быстрее.

Читайте: как приготовить щавелевый суп с курицей и яйцом.

Как и сколько можно употреблять щавеля в пищу? Этот вопрос волнует всех, кто любит вкус кислой травки. Целебная сила щавеля способна восполнить недостаток витаминов, защитить организм от аллергии.

Чтобы избежать обострения хронических заболеваний, существуют определенные нормы употребления целительной травы.

Листовую зелень, во избежание осложнений, согласно рекомендациям медиков, следует использовать в небольших количествах не чаще 2-3 раз в неделю.  

Свойства щавеля

Свойства щавеля, состав натурального продукта, подаренного человеку природой, уникален; согласно показателям пищевой ценности, в составе щавеля преобладают углеводы, второе место занимают белки и на последнем месте находятся жиры.

Низкий показатель калорийности зелёных листьев, составляющий 19 кКал на 100 грамм, позволяет использование низкокалорийного продукта в диетическом питании человека. В 100 граммах свежей зелени содержится 2,8 г углеводов, 1,5 г белков и 0,3 г жиров; с таким составом можно смело включать в рацион целебное растение, готовить из него блюда полезные и диетические.

Полезные свойства щавеля обуславливаются наличием в составе витаминов: никотиновой и аскорбиновой кислоты, пирогалловой, дубильной, щавелевой кислот. Витамины Е, А, С, К1, В1, В2, рибофламин, тиамин, бета-каротин являются основными, входящими в состав целебного растения.

Минеральные вещества, входящие в «луговое яблоко», такие, как железо и натрий, содержатся в щавелевых листочках малыми дозами.

Калий, фосфор, магний, кальций, цинк, марганец, медь – это основной список микроэлементов, находящихся в свежем лекарственном растении.

Основное лечебное свойство целебной травы – наличие в ней калиевой соли щавелевой кислоты, полезное влияние на здоровье аскорбиновой.

В конский щавель, в корни, стебли, сочные листочки конской кислицы входит большее количество железа, чем в огородную траву. «Луговое яблоко» богато минеральными солями, антиоксидантами, эфирными маслами.

Польза щавеля и полезные свойства для здоровья человека

Чем полезен щавель? Кислые щавелевые листья многолетника, корни, особенно лугового, по химическому составу близки к ревеню.

Щавелевая кислота в сочетании с аскорбиновой кислотой, богатым комплексом витаминов и минералов, обуславливают лечебный эффект после употребления «весеннего короля» в свежем виде, а также в качестве лечебных настоек, отваров, добавления в пищу листовой зелени после лёгкой термической обработки.

Кислоты делают вкус зелени кисловатым, эфирные масла, антиоксиданты, гликозиды, каротин, раскрывают в нём антисептические лечебные свойства, аскорбинка удаляет вредный холестерин из человеческого организма, восполняет недостаток витаминов.

В народной медицине применяют листья, корни, стебли, сок целебного растения; полезные свойства щавеля и сока используют для лечения заболеваний, в профилактических целях. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами народной медицины; используя лечебные свойства Весеннего короля, можно избавиться от многих недугов самостоятельно.

  • Внутренние кровотечения, дизентерия, диарея. Для лечения следует принимать измельчённые листочки по 1 столовой ложке, разжевывая их через каждый час до наступления положительного эффекта.
  • Гингивит, кариес, стоматит. При заболевании ротовой полости следует приготовить лечебный настой из 1 столовой ложки корней щавеля, залитых 500 мл кипятка. Рекомендовано полоскание тёплым отваром каждый день, пока больной не выздоровеет.
  • Наличие холестериновых бляшек в сосудах. Для очищения сосудов рекомендуется употреблять в пищу салаты из свежей зелени, заправленные растительным маслом, при условии отсутствия язвы желудка.
  • Глисты. Чтобы избавится от паразитов у ребёнка или взрослого, следует принимать натощак стебли щавеля до полного исчезновения глистов, лечение назначается только после консультации с врачом.
  • Пищевое отравление и алкогольное. Природный лекарь обладает очищающими свойствами. Для очищения организма при отравлении от шлаков и токсинов после каждого приёма пищи нужно выпивать по четверти стакана свежевыжатого щавелевого сока, разведённого кипячёной водой комнатной температуры в равных пропорциях. Перед приёмом сок обязательно разводят равноценным количеством воды.
  • Сыпь, аллергические реакции. Рекомендуется для очищения кожи, укрепления иммунитета восстановления обмена веществ.
  • Славится щавель лечебным воздействием на организм человека при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, лечения недугов сердца, гипертонии, бесплодия, диабета.
  • Дикая свекла полезна для молодых женщин во время беременности, после родов при грудном вскармливании, кислое многолетнее растение считается народным средством поддерживающим женщину во время менопаузы. Комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в зелёный листовой овощ, помогает повысить гемоглобин, восстановить потерю крови при обильных кровотечениях. Медики советуют весной употреблять в пищу супчики, салатики, отвары из молодых сочных листочков, смузи, целебные коктейли.

Кроме лечебных целей, в домашних условиях зелёный лекарь используется в косметических целях: приготовления масок для очищения лица, роста и блеска волос.

Вред щавеля и список противопоказаний

Бесспорно, что щавель относится к полезным продуктам. Кислый многолетник полезен для здоровья человека, но его следует осторожно употреблять будущим мамам, при кормлении малыша.

Польза щавеля, приносимая здоровому человеку, бесспорна, но людям, страдающим хроническими недугами, растение может принести вред. Перед употреблением кислой зелени обязательна консультация с врачом.

Щавель нельзя принимать больным при гастрите с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в почках, мочеполовой системы, при остеопорозе, язве желудка и 12-перстной кишки, подагре, проблемами в кишечнике.

По медицинским показаниям людям, страдающим нарушенным обменом веществ, подагрой, воспалением кишечника противопоказано употребление щавеля, приём настоев и отваров.

Нельзя принимать лечебные составы, приготовленные из травы, блюда длительное время.

Щавелевая кислота, входящая в состав зелёного лекаря, в больших количествах способна спровоцировать обострение хронической болезни, за счёт накопления кислоты в организме возможно образование камней в почках.

Стоит помнить о пользе щавеля и вреде растения при неправильном его использовании.

При взаимодействии зелёных листиков с металлом – алюминиевой посудой и чугунной –образовываются токсичные вещества, щавелевая кислота, вступившая в реакцию с металлической кастрюлей, может принести вред организму человека.

Во время приготовления зелёных супов рекомендуется применять ёмкости с эмалированным покрытием. Для заготовки на зиму сбор листиков рекомендовано производить не позже июля месяца, чтобы получить домашнюю полезную заготовку, безопасную для здоровья.

Источник: http://Chudo-Povar.com/shhavel-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Самое важное о пользе и вреде кислого щавеля

Щавель - лекарство от морской болезни

Огород – источник не только картофеля и капусты. На грядках можно отыскать сладкие, кислые и острые растения, с помощью которых можно стать моложе, сохранить здоровье, вылечиться от старых и новых болезней.

к оглавлению ↑

Что содержит?

Весной многие с удовольствием готовят и едят суп из щавеля, делают пироги с приятной кисловатой начинкой, добавляют зеленые листочки в салаты. Но щавель славится не только своим приятным вкусом. В нем содержится множество необходимых и полезных для организма человека веществ.

В первую очередь, растение содержит витамины группы В:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновую кислоту;
  • фолиевую кислоту.

Огромное количество в щавеле витамина С. А также:

  • ниацин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • филлохинон;
  • биотин.

По содержанию минеральных веществ щавель опережает многие полезные растения. С молодыми листочками в организм попадают:

Щавель дарит организму и органические кислоты: основную – щавелевую, а также кофейную, яблочную, лимонную.

к оглавлению ↑

Растение применялось для лечения разнообразных болезней с древних времен. Наши предки научились применять листья, корни, плоды в сыром виде или в отваре для:

  • остановки кровотечений;
  • лечения цинги;
  • улучшения работы печени;
  • как желчегонное;
  • ранозаживляющее средство;
  • улучшения работы кишечника.

Еще Авиценной было отмечено свойство щавеля снимать неприятные симптомы и улучшать самочувствие мужчин и женщин в период климакса.

Антибактериальные возможности применялись не только для обработки ранений и ожогов, но и для лечения туберкулеза, болезней желудка и кишечника.

К другим лечебным свойствам щавеля относятся:

  • Очень хорошо помогает в комплексе с лекарствами при бесплодии, геморрое и сопутствующих ему трещинах.
  • При некоторых отравлениях листья растения используют как противоядие.
  • В больших количествах листочки можно съесть, если мучают запоры, а при поносе помогают 3-4 листа.
  • А если отварить все растение, то отвар поможет справиться с простудой.
  • в нем железа способствует борьбе с малокровием (анемией).
  • Хорошо помогают как свежие листья, так настои и отвары при заболеваниях горла и рта. При ангине, кровоточивости десен, их воспалении, стоматите рекомендуются полоскания отваром этого великолепного растения.

Щавелевая кислота применяется в фармацевтике для изготовления лекарств, помогающих лечить нервную систему, зрение, болезни сердца и сосудов.

Любите ли вы пряные специи? Тогда выясните все о пользе и вреде кинзы – безупречно яркой на вкус травы.

Какие полезные вещества содержатся в огурцах и чем они могут быть полезны организму? Узнайте, кликнув сюда.

О суперпохудении с диетой Лесенка вы можете прочесть в этой статье, но будьте осторожны: экспресс-диетами увлекаться нельзя.

к оглавлению ↑

Как практически любой продукт, щавель кислый при неумеренном употреблении может и навредить.

Щавелевая кислота, которая содержится в листьях, в больших количествах может вызвать в организме нарушение обмена минералов, приводящее к образованию камней в почках и подагре. Чтобы продукт не навредил, не стоит им объедаться, лучше соблюдать умеренность.

В листочках старых растений кислоты намного больше, чем в молодых. Их лучше употреблять в пищу в зеленых щах, пирогах, то есть после термической обработки. Кроме того, рекомендуется при варке добавлять 1 грамм мела на 1 кг листочков, это нейтрализует не нужную организму часть щавелевой кислоты.

С осторожностью следует отнестись к щавелю людям пожилого возраста. Попадая в организм, щавелевая кислота замедляет процесс образования кальция, который и так плохо вырабатывается, что может привести к возникновению и развитию опасного заболевания – остеопороза.

При варке продукта щавелевая кислота начинает накапливаться в организме, поэтому полезнее есть его все же в сырым.

Растение можно консервировать на зиму, но и в этом случае добавлять в супы или салаты в чрезмерных количествах его нельзя.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Не рекомендуется применять его ни в пище, ни в лечении, если у человека имеются:

к оглавлению ↑

Беременным женщинам, даже если очень хочется кисленького, лучше съесть лимон. Щавель дает нагрузку на почки, которые при беременности и так работают за двоих, и употребление его в пищу даже в маленьких количествах может вызвать нежелательные отеки.

Детишкам, если у них нет нарушений солевого обмена, только молодое растение рекомендуется давать в зеленых щах с 1 года, а с полутора лет можно понемногу добавлять и в салаты.

к оглавлению ↑

Для аллергиков

Кашица из листьев или сами листья щавеля помогают при проявлениях аллергии на коже. Растение снимает зуд, помогает бороться с сыпью.

Обычно растение не вызывает аллергии, но если у человека есть реакция на одно из веществ, входящих в его состав, то со своего стола его лучше убрать.

Больше важного о пользе и вреде щавеля для организма, его полезных свойствах и противопоказаниях смотрите в этом видео-ролике:

к оглавлению ↑

Весенняя зелень щавелевых листочков имеет очень низкую калорийность. Для того, чтобы быстрее избавиться от накопленных за зиму килограммов, щавель хорошо добавлять в свои диетические блюда. С его помощью худеющие избавятся от неприятных ощущений в животе, отрыжки, активизируют обмен веществ.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

Щавель можно применять и как косметическое средство. Маски из его листьев способны очистить кожу, сделать ее более гладкой, упругой, избавить от прыщей. Однако компоненты растения очень активны, и чтобы не получить нежелательных эффектов в виде шелушащихся пятен на лице или шее, реакцию кожи на маску стоит проверить на сгибе локтя или за ухом.

Очищающие, омолаживающие действия на кожу открыты сравнительно недавно, но пенки, кремы и лосьоны с содержанием щавелевой кислоты часто встречаются на прилавках косметических магазинов.

Кроме угрей и кожных аллергий, косметические средства из волшебного растения способны вылечить экзему и лишай. Но длительно применять его не советуют, так как кислоты могут вызвать не только раздражение, но и ожоги, особенно у тех, кожа лица которых особо чувствительная.

Возможны и аллергические реакции, связанные с воздействием кислот.

Все ли вам известно о пользе и вреде зеленого лука – ароматного и вкусного целителя? Убедитесь, что вам не противопоказано его применение.

А вы знакомы с бессолевой диетой Елены Малышевой? Она поможет не только похудеть, но и подправить здоровье – подробности тут.

Какую диету необходимо соблюдать при высоком холестерине у женщин и мужчин – узнайте, чтобы предупредить возможные осложнения!

к оглавлению ↑

Народная медицина

  • Сок щавеля изготавливается из листьев и мягких стебельков. Их хорошо промывают, ошпаривают кипятком, толкут и отжимают. Полученный сок нужно прокипятить 3-5 минут. Пьют его по столовой ложке вместе с едой 3 раза в день при лихорадке. Этим же соком нужно полоскать горло при ангине.
  • Если мучает цистит (воспалился мочевой пузырь), то помогут ванны. Для ванн полкилограмма листьев заливаются литром воды. После кипячения на маленьком огне в течение 10 минут отвар процеживается и выливается в теплую ванну (36 градусов). Принимать ванны нужно перед сном.
  • От поноса используются корни щавеля. 2 столовых ложки корня нужно настоять на водяной бане в течение 30 минут, залив 300 мл воды. Остудив, процедить и добавить воды, чтобы вновь получилось 300 мл. Пьется настой до еды, примерно за полчаса, 3 раза в день.
  • От ревматизма, при болях в спине настой корней готовится так: на одну столовую ложку нужно полтора стакана воды. Покипятить 15 минут и настоять, укутав или перелив в термос, 2 часа. Процеженный настой принимается 3 раза в день по 2 столовых ложки. Использовать для приготовления нужно только свежие корешки.

Своевременно используя богатства природы, можно предупредить появление многих болезней. И щавель – маленькая зеленая кладовая, содержащая необходимые и эффективные вещества для поддержания здоровья при самом минимуме затрат.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/shhavel.html

Щавель

Щавель - лекарство от морской болезни

Щавель – многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см.

Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки.

В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,50,32,91,49222

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей.

По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев.

Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.

Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое).

Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи – как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция.

Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты).

Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Источник: https://edaplus.info/produce/sorrel.html

Самые эффективные таблетки от укачивания и тошноты

Щавель - лекарство от морской болезни

Если любая дорога превращается для вас в пытку, не можете нормально даже смотреть на аттракционы, то тогда наша статья точно вас заинтересует.

Укачивание, тошнота, рвота, головокружение, головная боль, повышенная потливость – все это симптомы “морской” или “воздушной” болезни. Виновник этого – слабость вестибулярного аппарата (органа равновесия, который отвечает за перемещение тела в пространстве). К счастью, современные лекарства успешно решают эту проблему у детей и взрослых.

: оказывается, что “морскую болезнь” можно и нужно закаливать. Если укачивает в транспорте, то первый день покатайтесь 5 минут, далее 10 и так постепенно, увеличивая каждый день длительность поездки на 5 минут.

Подбираем таблетки от укачивания и тошноты в самолет

Большинство людей банально боится летать. Только от такого одного страха начинает кружиться голова и подкашиваться ноги. Но на фармацевтическом рынке достаточно средств, которые могут превратить полет в незабываемое приятное приключение, а не в каторгу. Достаточно за час или за 30 минут до посадки принять таблеточку, и все будет ок.

Судя по отзывам на форумах и опросу провизорам при “воздушной болезни” идеально помогают:

Вертигохель. Популярное гомеопатическое средство безопасно для детей, беременных и всех взрослых. Имеет максимально натуральный состав и минимальное количество побочных эффектов.

Незаменимо при укачивании на корабле, в самолете или машине. Вертигохель используют даже для лечения тошноты у беременных и при химиотерапии. Просто положите таблетку на 30 минут под язык.

Если в полете все равно не можете без стаканчика алкоголя, то вертигохель можно совмещать с подобными напитками;

Авиа-Море. Средство эффективно как при укачивании, так и для ликвидации последствий “воздушной болезни”. Выпускается сразу в двух вариантах: гранулы и карамельки. Последние обожают дети.

Принимают Авиа-Море за час до полета. Положите под язык. Если после разового применения не помогло, то примите повторно еще одну таблетку через 30 минут. Максимальная разрешенная суточная доза – 5 штучек.

Также пережить полет нормально, без рвоты и укачивания помогут правила бывалых путешественников:

  1. По возможности покупайте передние места или возле стен.
  2. Во время полета, особенно взлета и посадки, концентрируйтесь на одном объекте, который устойчиво стоит.
  3. При турбулентности голову держите прямо и максимально неподвижно.
  4. Если вас в дороге укачивает, то лучше откажитесь от чтения, просмотра фильма или прослушивания музыки.
  5. На местах поближе к кабине пилота меньше укачивает. Возьмите эту информацию к сведению.

Какие таблетки взять в дорогу от укачивания и тошноты в транспорте?

Те, для которых даже поездка в общественном транспорте в час пик превращается в пытку, есть надежное спасение – лекарства от “морской болезни”. Они эффективно и безопасно налаживают работу вестибулярного аппарата и возвращают радость от путешествия.

Если вас ожидает дальняя дорога, то попробуйте принять Празепам, Седуксен, Рудотель. При появлении тошноты, головокружения, повышенного слюноотделения в автобусе, автомобиле, достаньте с карманной аптечки средство. Чаще всего это будет флунаризин, рамина, петролеум.

Злоупотреблять препаратами также не советуем. Иначе вы всю дорогу в лучшем случае проспите. А в худшем получите проблемы с сердечным ритмом и дыханием. Поэтому внимательно читайте инструкцию и точно не превышайте рекомендованную дозировку.

(: “Морская болезнь. Как избавиться от укачивания”)

Выбираем таблетки от укачивания для беременных

Эта категория путешественников и так страдает от частой рвоты и головокружения. Гормоны шалят, голова болит, повышенное слюноотделение, а тут еще и дорога плохо переносится.

Чтобы не сидеть все 9 месяцев под домашним арестом, рекомендуем попробовать специальные лекарства от “морской болезни”. Только предварительно перед покупкой проконсультируйтесь с доктором, изучите противопоказания.

Ведь беременным ни к чему побочные эффекты или осложнения от укачивания. Верно?

Чтобы не тошнило и не кружилась голова в дороге будущие мамочки могут попробовать:

Бонин. Лекарственное средство имеет легкий антигистаминный эффект и предупреждает тошноту, блокирует рвотные позывы. Он безопасен, если придерживаться указанной дозировки. Если превысить дозировку, то могут начаться сухость во рту, рвота, повышенная сонливость и снижение концентрации внимания;

Драмина – это настоящий хит продаж среди препаратов против “морской болезни”. Она разрешена не только для приема беременным, но и детям. При приеме следует знать, что лекарство усиливает эффект от приема снотворных препаратов;

Аэровит. Вкусные витаминки, покрытие специальной оболочкой. Их принимают для профилактики “морской болезни” у беременных. А вот во время приступа тошноты или головокружения они неэффективны;

Аэрон. Примите лекарство за 40 минут до поездки или полета. Хотя лекарство имеет безопасный состав и разрешено беременным и детям, но лучше предварительно проконсультируйтесь с доктором перед употреблением.

Таблетки от укачивание для детей

Сейчас в аптеках полно разнообразных средств от “морской болезни” и против укачивания для малышей. Бывают они не только в виде таблеток и гранул, но и пластырей, специальных браслетов.

Самым популярным, безопасным средство в мире педиатры считают лекарства на основе дименгидринат. Средство разрешено для приема от 2 лет и без проблем продается во всем мире. Давайте лекарство согласно инструкции, и дорога пройдет спокойно без происшествий.

Также для деток советуем приготовить травяной чай и другие средства из копилки народной медицины. Они  выручат, когда нет аптеки поблизости.

(: “Как избавиться от укачивания в транспорте”)

Народные средства от укачивания

Самыми популярными рецептами на просторах интернета являются:

  • поедание лимонов и грейпфрутов. Посмокчите дольку цитруса, выпейте воду с соком. Любой прием лимона или грейпфрута убирает тошноту, головокружение и головную боль;
  • мятный чай. Растение имеет легкий успокаивающий эффект. Чтобы дорога прошла нормально, заранее приготовьте чай с 2 столовых ложек мяты и 2 стаканов кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите;
  • нет желания возиться с термосами и чаем? Тогда прикупите 200 грамм “Дюшеса” или “Мятной карамели”. Когда начинает кружиться голова, просто положите в рот конфету;
  • также люди советуют за 1 час до поездки принять 1 грамм порошка высушенного имбиря. Тошнота и рвота не испортят путешествие.

Довольно часто бывает и так, что “морская болезнь” застала вас неожиданно, когда под рукой нет лекарств, травяных чаев или других вспомогательных средств. Тогда просто попробуете сделать самомассаж. Способ простой, не имеет противопоказаний (что особенно важно для беременных женщин и мам малышей).

Народные умельцы и массажисты советуют:

  • массировать точку на кисти. Приложите большой палец левой руки между. Точку посредине этого расстояния помассируйте подушкой большого пальца левой руки. Либо нажимайте сильно в течение 1 минуты, либо делайте круговые движения за часовой стрелкой и против по 3 раза 3 повтора;
  • костяшки средней фаланги среднего пальца интенсивно помассируйте в течение 1 минуты.

(: “Доктор Комаровский: Как бороться от укачивание в транспорте”)

При приступах “морской болезни” любые способы и лекарства хороши. Мы советуем в дорогу взять несколько препаратов и народных средств. Тогда точно путешествие не омрачится рвотой, тошнотой и головокружением.

 Загрузка … Задать вопрос к доктору онлайн. Вы можете задать бесплатно вопросы, на которые по тем или иным причинам не получили достаточно развернутого ответа

Источник: https://NetMigraine.com/tabletki-ot-ukachivaniya-i-toshnoty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.