Самые полезные продукты питания

Содержание

Самые полезные продукты питания для здоровья [2018]

Самые полезные продукты питания

Самые полезные продукты питания для здоровья женщины не лежат в супермаркетах на уровне глаз.

Часто это не та еда, на которую хотят обратить наше внимание маркетологи, ведь вокруг нее не крутятся крупные деньги.

Она относительно недорога и доступна. Простые и полезные продукты хорошо «вписываются» в пищевую корзину, если оттуда убрать трансжиры, соблазнительные усилители вкуса, копчености и душистую дрожжевую выпечку.

Только нужно знать, в какую сторону смотреть.

В эпоху фастфуда и пищевого треша будет здорово иметь при себе информацию о самых полезных продуктах питания для здоровья: именно такой список вы можете найти в этой статье.

Лучшие продукты для женского здоровья. Кожа, волосы, тело

Переменчивые веяния моды приучили нас пользоваться десятками разнообразных средств по уходу за собой.

Нам внушили, что без питательного крема или маски с экстрактами шелка, красивой быть невозможно. Но это далеко не так.

Настоящее здоровье начинается с простого глотка воды. Именно она питает нас более всего и о ней же мы забываем практически всегда.

Вода не только способна сохранять кожу от признаков старения, но и разглаживать уже существующие морщины.

Ни один крем не подарит такой быстрый, дешевый, а главное — гарантированный результат! Проблема состоит в том, что чем меньше мы пьем, тем меньше хочется.

Многие даже не умеют определять признаки обезвоживания, а они таковы:

  1. Головокружение
  2. Усиленное сердцебиение
  3. Головная боль
  4. Круги под глазами
  5. Сухость во рту
  6. Малое количество выделяемой мочи
  7. Повышенная утомляемость

Очень часто мы не придаем значения тому, сколько пьем за день воды

Льняное масло, кроме благотворного воздействия на кожу и волосы, непосредственно влияет на гормональную систему женщины.

Улучшается функция матки и работа яичников.

Постепенно уходят предменструальные симптомы: боли, перепады настроения, налаживается овуляция.

Недостаток липидов очень опасен для тех, кто на диете. Не допускайте осложнений, выпивайте около 20 грамм масла холодного отжима в день (утром натощак).

Оно лечит женское бесплодие и помогает мягче пройти менопаузе, снижает риск дефицита кальция.

Это средство безумно полезно для сердечной системы и особенно цениться женщинам за 40 лет в связи с подавлением приступов подагры и иных воспалений.

Улучшить микрофлору кишечника, помогут кисломолочные разновидности.

Эти самые полезные продукты питания для здоровья выглядят как картинки на полках, но не обольщайтесь, вам подойдут только те, что изготовлены природным способом, без химии.

Помните, что ваш рацион должен быть максимально разнообразным

От них напрямую зависит, иммунитет, благополучие нервной системы, функционирование ЖКТ.

Такая продукция помогает справиться с проблемой лишнего веса, повышенной кислотностью и, конечно же, является хорошим источником кальция и калия.

«Кисломолочка» укрепляет кости и зубы и не дает развиться остеопорозу, что актуально для тех, кто старше 50.

Чаще употребляйте:

  1. Айран
  2. Кефир
  3. Простоквашу
  4. Творог
  5. Ряженку
  6. Кумыс
  7. Сметану

Выбирая самые полезные продукты питания для здоровья, вы наверняка натыкались в сети на фото всевозможных орехов.

Введите в свой рацион льняное масло

О, да! Здесь отлично сочетается вкус и польза, это неплохой вариант здорового перекуса.

Они содержат множество ценных витаминов (магний, белок, железо, фосфор) и благоприятно влияют на женскую половую систему, оберегают сердце от приступов или помогают восстановиться после них.

Орешки способствуют быстрому восстановлению после болезни и лечат кожные недуги, что уже активны: экзему, дерматит, сухие пятна, псориаз:

  1. Миндаль — улучшает память и сон, наполняет клетчаткой тело, прочищает печень, почки и желчные протоки.
  2. Бразильский орех — не допускает появление признаков старения, излечивает бесплодие, продлевает репродуктивный возраст, поддерживает хорошее настроение на высоком уровне.
  3. Грецкий орех — чемпион по содержанию йода, помогает преодолевать заболевания эндокринной железы. Улучшает работу мозга, сердца, сосудов. Особенно полезен для престарелых людей.
  4. Кешью — препятствуют воспалениям и полезны беременным. Большое количество железа помогает в период активной фазы менструального цикла. Кушайте кешью и ваши десна и зубы будут всегда здоровыми.
  5. Фисташки — повышают сексуальное желание у женщин, помогают работе легких. Благодаря веществу под названием фитостерол считаются эффективным средством в борьбе с раком.

Не забывайте добавлять в рацион добрую долю бобовых.

Культура на 25% состоит из белка, что является основой жизни и нас как вида в принципе. Происходит природная регуляция артериального давления, снижается уровень «плохого» холестерина.

Антиоксиданты в составе помогут надолго сохранить нашу молодость и привлекательный внешний вид.

Не забывайте о пользе кисломолочных продуктов

Список самых полезных продуктов питания для здоровья довольно длинный, возможно вам будет легче посмотреть видео, с кратким упоминанием основных.

Вот список тех, на которые дамам стоит обратить особое внимание:

  1. Авокадо — для сердца, волос, кровообращения, иммунитета.
  2. Зелень — для очищения от шлаков, нормализует работу кишечника, здесь имеется ударная доза витаминов.

  3. Брокколи — защищает костную и мозговую ткань, полноценный источник йода, оберегает от рака.
  4. Изюм — повышает гемоглобин, улучшает оттек мочи, работу пищеварительного тракта, снимает стресс.

  5. Гранат — выводит радиоактивные вещества, лечит простуду и малярию, противодействует кишечной палочке.
  6. Апельсин — природный антибиотик, содержит фолиевую кислоту, снижает давление.

Совет: периодически проводите тест на обезвоживание. Легонько ущипните себя за кожу руки и отпустите. Если складка не разгладилась сразу же — вы страдаете от потери жидкости.

Овощи, фрукты и орехи обязательно должны быть в вашем меню

Всегда в форме — самые полезные продукты питания для здоровья мужчин

Им иногда бывает сложно сбалансировать свой рацион. Хотя мужчины во многом более дисциплинированы.

Обратите ваше внимание на сельдерей. Такого разнообразия микро- и макроэлементов сложно найти в «одном флаконе».

Он эффективно укрепляет капилляры и регулирует работу сальных желез.

А это убирает воспалительные процессы с кожи и суставов (спортсмены наверняка оценят это свойство).

Он также эффективно заживляет раны и улучшает проходимость кишечника. Даже несколько кусочков сельдерея хорошо успокаивает психику после сложного дня и повышает потенцию.

Его часто использовали в средневековье как возбуждающее средство. Способствует быстрому наращиванию мышц.

Балуйте себя орехами в качестве перекуса

Вишня поможет, если вы активно тренирующийся спортсмен и работаете «на массу».

Ягода повышает аппетит, убивая при этом вредоносные микроорганизмы (например, стафилококки, возбудители кишечных инфекций).

На белковом питании часто возникает проблема запоров.

Вишня и этот вопрос решит. Просто съешьте несколько пригоршней, и желудок скажет «спасибо».

Ягода сама по себе похожа на сердце, это неспроста. Еще древние целители заметили взаимосвязь между внешними признаками и действием.

Так и здесь: вишня благотворно влияет на кровеносную систему и структуру крови. Увеличивается количество эритроцитов, поддерживает эластичность крупных и мелких сосудов.

Самые полезные пищевые продукты питания для мужского здоровья не нуждаются в пышной презентации, многие из них можно найти на собственной кухне.

Мужчинам стоит включить в свой рацион вишню

Возьмем чеснок — маленький, но верный боец против инфекционных болезней. Но на этом круг действия не ограничивается!

Он содержит селен — ключевой элемент для продолжения рода. Он помогает вырабатываться анатомически функциональной сперме, которая способна с высокой долей вероятности оплодотворить яйцеклетку.

Селен также содержится в таких продуктах:

  1. Рис
  2. Горох
  3. Фисташки
  4. Фасоль
  5. Пшеница
  6. Чечевица
  7. Кукуруза
  8. Миндаль

Фрукты должны занимать хотя бы 30% вашего рациона. Их лучше есть утром, как отдельный прием пищи.

Особенно благоприятно употребление банана. Начнем с того, что он не дает образоваться тромбам в сосудах головного мозга, а это большой процент смертности среди мужчин.

Чеснок является основной специей во многих кухнях мира

Он улучшает настроение и дает хороший запас энергии на несколько часов.

Банан подойдет работникам умственного труда и творческим личностям, так как помогает ментальной концентрации и возможности оперировать большим объемом информации.

Следить за нормой калия, употребляя этот фрукт намного проще.

Также обратите свое внимание на ряд таких продуктов:

  1. Красный виноград — усиливает подвижность спермы, лечит болезни сердца, оказывает противоопухолевое влияние.
  2. Гранат — лечит атеросклероз, гастрит, дисфункцию печени.

  3. Мед — богат железом, помогает содержать на высоком уровне иммунитет, сахар находится в стабильном состоянии.
  4. Молоко — наращивает мускулатуру, способствует выработке анаболических гормонов, стабилизирует вес.

  5. Капуста — повышает уровень эстрогена (женского гормона) в крови, ты становишься мужественней.
  6. Сухофрукты — полезные сладости, выводят токсические вещества наружу.

О пользе меда мы писали уже неоднократно

Совет: боитесь отпугнуть любимую «чесночным» запахом — пожуйте петрушку, это уберет неприятные последствия употребления.

Вкусно и правильно — самые полезные продукты питания для здоровья и развития детей

К рациону подрастающего поколения мы относимся с особым вниманием.

Взрослый уже успел накопить какой-то запас полезных веществ, а вот ребенок нуждается в тщательно выверенном рационе для формирования здорового тела.

Овсяная каша — идеальный завтрак, который содержит в себе целый ряд витаминов: К, Е, А, В1, В2, В6 и пр.

Это источник медленных углеводов для плавного высвобождения энергии.

Он подарит крохам хорошее настроение на целый день и будет способствовать пищеварению.

Каши защищают желудок от повышенной кислотности, улучшают память и работу сердца.

Без овсянки на завтрак никуда

Овсянка явно входит в ТОП самых полезных продуктов питания для полноценной жизни и здоровья дошкольников.

Яблоки рекомендованы малышам буквально в любом виде.

Да они и сами обожают это фруктовое лакомство. Постарайтесь, чтобы ребенок ел его вместе с кожурой, ведь именно там сосредоточено большинство витаминов и микроэлементов.

Крохам с самого детства необходимо давать продукты с высоким уровнем железа. К слову сказать, от дефицита страдает больше половины школьников.

Сорт «симиренко» идеально подойдет для пополнения запасов.

Многие яблоки ценятся большим количеством витамина С, но далеко не все сорта с этой точки зрения подходят для питания.

Отдайте предпочтение следующим:

  1. Джонаголд
  2. Лобо
  3. Голден
  4. Джонатан

Универсальным источником витаминов являются яблоки

В Древней Греции морковь считалась священным деликатесом, а сейчас ее бывает нелегко «скормить» деткам.

Вам стоит приложить двойные усилия!

Здесь содержится практически все для активно растущего организма, его костной системы, зубов и десен.

Иммунитет под воздействием корнеплодов более активно противостоит вирусным инфекциям, нормализуется гормональная система.

Наверное, каждому известно как морковь полезна для зрения. Кстати свежевыжатый сок снимает воспаление с ран и царапин.

Он содержит в себе довольно грубую клетчатку, поэтому совсем маленьким ее лучше не давать. Зато для взрослых — подойдет идеально!

Кушайте побольше блюд из моркови

Капуста (любой ее вид) является идеально полезным, гипоаллергенным продуктом в питании ребенка.

Витамина С здесь, кстати, ничуть не меньше, чем в лимоне!

Сульфорафан — органическое соединение, содержащиеся в брокколи, способствует очистке тела от болезнетворных микроорганизмов, даже тех, что невосприимчивы к антибиотикам широкого спектра.

Цветная капуста богата белками, калием, кальцием, магнием и пр. Это хороший источник фолиевой кислоты и фосфора.

Клетчатки здесь очень много. Чтобы узнать точное количество конкретно в вашем случае, приплюсуйте к возрасту ребенка цифру 5.

Не забывайте добавлять в рацион:

  1. Твердый сыр — полноценный источник кальция и аминокислот. Избегайте разновидностей с плесенью.
  2. Тыква — помогает побороть запоры, сок действует как натуральное снотворное, снижает гиперактивность.
  3. Черная смородина — противостоит простудам, улучшает работу мозга.

  4. Кабачок — выводит избыток солей, не повышает сахар в крови, полезен даже тем, кто страдает от диатеза.
  5. Тыквенные семечки — естественный источник магния, хорошее средство от глистов, при употреблении улучшается мелкая моторика ребенка.

Совет: если малыш отказывается есть овощи, проявите фантазию.

Вырежьте из еды машинки и зверушек и вы сами увидите, насколько быстро опустеют тарелки!

Download WordPress ThemesFree Download WordPress ThemesDownload Nulled WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes Freeudemy paid course free downloaddownload samsung firmwareDownload WordPress Themesudemy paid course free download

Источник: http://life-reactor.com/camye-poleznye-produkty-pitaniya/

Питайтесь правильно: 10 самых полезных продуктов

Самые полезные продукты питания

Обязательное требование в пище заключается не только во вкусе, но и в полезности. И не всегда все то,  что вызывает аппетит будет приносить нам здоровье.

Однако, не стоит считать, что вся полезная еда не вкусная. Наоборот, в нашем перечне собраны такие продукты, которые считаются лакомством и являются одними из самых необходимых для организма.

При этом правильное питание должно строиться только на здоровых продуктов, тем самым избавляя организм от вредных веществ, жиров, шлаков и т. п. 

Перед тем,  как перейдем к обзору полезных для здоровья продуктов, необходимо напомнить, что в обычном рационе человека должны быть фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясные и молочные продукты, различные крупы.

То есть нельзя ограничивать свой рацион только теми продуктами, которые перечислены ниже. При этом старайтесь употреблять их регулярно.

Яблоки

Ученые и медики уверены, что, съедая каждый день одно свежее яблоко, можно избежать болезни Альцгеймера в старости. Микроэлементы, находящиеся в этом фрукте, имеют свойство замедлять развитие клеток рака.

Также, в яблоках содержится витамин, имеющий антивоспалительный эффект, уменьшающий отрицательное влияние легких радикалов. Яблоки улучшают невосприимчивость к болезням и работу ССС.

В яблоках находится 12 из 15 витаминов, требуемых для правильной деятельности всех органов человека: витамины групп В, С, Е, Р, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.

Яблоки уже давно признаны наиболее важными для здоровья продуктами за счет своих целебных эффектов, большому числу пищевых волокон и витамина С.

Чеснок

Чеснок просто необходим при простудах и ОРВИ, однако, его полезные свойства на этом не заканчиваются. Чеснок способен снизить возможность появления рака желудочного тракта и кишечника.

Также, он улучшает деятельность пищеварительной системы. Главное свойство чеснока заключается в умении предохранять организм от сердечных недуг.

Микроэлементы, находящиеся в его составе, отлично чистят сосуды и оберегают от закупорки.

Аллицин, галлицин и антибиотические элементы, находящиеся в чесноке, способны противостоять микробам стафилоккока.

Ученые уверены, что чеснок отлично борется с ОРВИ и легочными недугами. Он помогает при геморрое, астеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, высоком давлении и раке.

Употреблять этот продукт необходимо только в свежем виде. Кроме того, чеснок рекомендован больным диабетом.

Рыба

Для тех, кого волнует здоровье сердца, рекомендована рыба, которой можно заменить любое мясо. Кушая рыбу трижды в неделю, уменьшается опасность появления разрывов в сердце на целых 50 %.

Жители Японии и северных стран едят много рыбы, существенно реже болеют сердечными недугами. Рыба хорошо влияет на работу мозга и ЦНС, и также, как и яблоки, сокращает возможность заболевания Альцгеймером.

Лосось и другая красная рыба имеет в своем мясе питательные масла, которые хорошо влияют на структуру кожи и волос. В этих маслах находятся ретинол, неацин, перодоксин и рибофлавин, вместе с кальцием, фосфором и натрием.

Мясо лосося ценится за большое количество жира группы омега-3, которые снижают уровень холестерина и оберегают от рака. Научные исследования доказывают, что мясо лосося снимает депрессию, улучшает память.

Клубника

Благодаря исследованиям Гарвардского Научного Центра известно, что люди, регулярно употребляющие ягоды клубники и черники, намного меньше имеют болезни, связанные с утратой памяти и логического мышления.

Также известно, что полифенолы, которые находятся в клубнике, предохраняют организм от ожирения, расщепляя новые отложения жира. Клубника восстанавливает высокое кровяное давление.

Клубника содержит в своем составе витамин С. Пектин и масла эфира, находящиеся в ягоде, имеют свойство удерживать формирование особых энзимов, которые создают условия для развития рака.

В клубнике находится большое количество цинка, который хорошо влияет на здоровье женщин.

Клубника может стать отличной альтернативой лимону, так как наличие витамина С в ягоде превышает его содержание в кислом цитрусе. Железо, которое также находится в клубнике, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Зеленый чай

В зеленом чае находятся витамины А, К, РР, С, а также микроэлементы компоненты, такие как калий, цинк, фтор, йод, поэтому он полезнее, чем черный чай. Этот целебный чай хорошо воздействует на сердце, почки, печени, а также улучшает иммунитет.

Необычные эффекты этого чая объясняются наличием катехина. Это полезное вещество оберегает от появления склероза и рака простаты. Для того чтобы сжечь лишний жир, нужно выпивать каждый день по четыре чашки зеленого чая.

Зеленый чай приводит в норму пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, приостанавливает старение.

Капуста

Хотя капуста и содержит в себе не такое большое количество витаминов, она щедра омега-3 кислотами. Следующий плюс капусты – высокое содержание клетчатки.

Известно, что она улучшает работу желудка и выводит из организма холестерин. Капуста отлично справляется с лишним жиром, заставляя организм тратить энергию на ее утилизацию.

Бананы

Бананы содержат в себе микроэлементы, которые препятствуют скорейшему притоку калорий в кровь. Магния, который содержится в среднем по размерам плоде, хватает для покрытия 1/6 от дневной нормы.

Он необходим для формирования мышц, способен укрепить кости и нервы, снижать артериальное давление. Магний рекомендован тем, кто занимается физической работой или спортом.

Также, в бананах находится калий, витамин В6, которые тоже усиливают работу ЦНС. Поэтому ценность данного продукта для здорового питания находится на высоком уровне.

Морковь

Бета-каротин, находящийся в моркови в огромном количестве, способен уничтожать свободные радикалы, которые рушат структуру генов и провоцируют появление рака.

Он позитивно действует на дерму и улучшает зрение. В моркови большое число витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К, Р, РР, минеральных элементов.

Овощ рекомендуется во время болезней сердца, печени, желчного пузыря, почек, повышенной кислотности и воспалениях.

Молочные продукты

Молоко всегда считалось одним из главных продуктов питания. Оно содержит в себе белок, жиры и лактозу. В молочке повышенное содержание кальция.

Он важен для правильной работы ЦНС и мышц. Медики утверждают, что один стакан молока в сутки избавляет от риска появления рака желудка.

Все молочные продукты одинаково полезны и требуются для организма каждого человека. Чем взрослее становится человек, тем больше его нужда в кальции, поэтому рацион непременно должен включать молочные продукты.

Перец

Острый перец чили ускоряет метаболизму, что помогает похудеть. Капсацин, добавляющий перцу остроту, помогает вырабатывать желудочный сок и убивает вредоносные бактерии в кислой среде кишечника.

Сладкий перец также необходим человеку. В нем находится как витамин С, так и лютиолин. Даже в небольшой дозировке второй элемент снижает возможность появления раковых клеток, оберегает от сердечных болезней.

В этой статье мы выделили яблоки, как один из самых полезных продуктов. Приведем интересные факты об этих плодах:

  • Яблоки считались излюбленным фруктом древних греков и римлян.
  • Кожура яблока также полезна, как и его мякоть, ведь в ней находится огромное количество пищевых волокон.
  • Для того чтобы приготовить 1 л яблочного сидра, понадобится 35 яблок.
  • Самая старая яблоня растет в США, в Манхэттене. Она была посажена еще в 1647 г. и плодоносит по сей день.
  • Мировым производителем яблок считается Китайская Республика.
  • Среднее яблоко содержит в себе почти 80 ккал.
  • Одно яблоко содержит 5 г клетчатки.
  • Яблоки на четверть состоят из воздуха, поэтому их так сложно утопить в воде.
  • Со стандартной яблони можно собрать почти 20 ящиков фруктов.

Интересное видео

Предлагаем вашему вниманию следующее видео:

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/pitajtes-pravilno-10-samykh-poleznykh-produktov.html

Принципы здорового питания и список самых полезных продуктов

Самые полезные продукты питания

Многое в нашей жизни не поддается постоянному контролю. Хотя даже на здоровье, долголетие и, порой и на настроение можно повлиять.

Ведь наука не стоит на месте, и те данные, которые собирались специалистами в области здорового питания и образа жизни, начиная с 90-х годов только доказывают, что на продолжительность жизни и общий эмоциональный фон существенно влияют продукты, которые мы едим. Из статья вы узнаете про самые полезные продукты питания для здоровья и принципы здорового питания.

Брокколи, виноград, салат

Начнем с давно известной научной очевидности: богатая овощами и фруктами диета, включающая питательные и, при этом, низкокалорийные продукты идеальна для тех, кто хочет долго жить.

Хотите уточнений? Да все предельно просто! Брокколи, виноград и листья салата действительно содержат вещества, ответственные за наше долголетие.

Ягоды

Эти крошечные плоды битком набиты антиоксидантами, которые, в свою очередь, поддерживают иммунитет и предотвращают возникновение смертельных недугов. Они с легкостью помогут вам «законсервировать» ваш возраст.

Исследования Гарвардского Университета в 2012 году показали, что стакан черники или пара стаканов клубники хотя бы раз в неделю полезны людям пожилого возраста – ягоды борются против умственных расстройств и болезней памяти.

Оливковое масло

Одновременно вкусный и ценный продукт. Этот полезный природный жир укрепляет сердечную мышцу, что, естественно, напрямую влияет на продолжительность жизни. Оливковое масло не менее эффективно в профилактике болезней головного мозга и раковых заболеваний. Пару столовых ложек такой «микстуры» в день выполнят свое предназначение.

Пекинская капуста

Исследования показывают, что крестоцветные овощи, как этот богаты питательными веществами, а точнее, грубыми волокнами, витамином C и фолиевой кислотой. Эти элементы в действительности помогают обмануть смерть.

Исследование, проведенное в Университете Вандербильта показали, что жительницы Шанхая умудряются практически полностью исцелиться от рака молочной железы, даже если они находились на волосок от смерти.

Дело в том, что в их рационе присутствует огромное количество крестоцветных – в особенности, репы и пекинской капусты. Таким образом, китаянки спасают себя от развития и осложнений этой страшной болезни.

Авокадо

Как предотвратить болезни сердца и укрепить сосуды? Введите в свой рацион авокадо! Плоды авокадо снижают уровень холестерина в крови и помогают организму полностью усваивать бета-каротин и ликопин – микроэлементы, ответственные за профилактику сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Помидоры

Ликопин, содержащийся в томатах, также является активным борцом с раковыми клетками. Томаты полезны практически в любом виде, так что не забывайте добавлять их в соус для пасты, чаще ешьте томатные супы и овощные салаты со свежими помидорами. Когда вы едите помидоры, ваш организм вырабатывает огромное количество каротиноидов – главных врагов канцерогенов.

Фасоль

В 2014 году исследования, проводимые среди людей старшего возраста в Австралии, Японии, Швеции и Греции показали, что в группах тех испытуемых, которые ежедневно употребляли в пищу бобовые, смертность снизилась на 7-8%, по сравнению с теми, кто их не употреблял вовсе. Бобовые значительно увеличивают уровень масляной кислоты (бутирата) в крови. Масляная кислота активно борется с раковыми клетками и приводит в порядок органы пищеварительной системы, обновляя клетки слизистой в кишечнике.

Зерна и злаки

Грубое волокно, полученное из цельнозернового хлеба и цельнозерновых макаронных изделий спасает от диабета, болезней сердца и сосудов, некоторых видов рака. Также, оно является верным помощником в борьбе с ожирением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови и с повышенным артериальным давлением.

Алкоголь – в умеренных количествах

Как ни странно, но некоторые исследования показывают, что небольшие количества алкоголя (не более двух бокалов красного вина в день для мужчин и один для женщин) улучшают сердечное здоровье.

Умеренно пьющие люди, как правило, живут дольше, чем те, кто не знает меры и те, кто не пьет вообще.

В 2012 году исследование Гарвардской Медицинской Школы также показало, что умеренное употребление алкоголя снижает риск смерти у мужчин после сердечного приступа.

Трезвый образ жизни

Если вам нужен совет о долголетии из первых рук, то обратитесь к советам, которые давал Томоджи Танабе – японец, проживший долгую и счастливую жизнь. Когда он умер (в 2009 году) ему было 113 лет.

Во всех своих интервью он всегда утверждал, что секрет его «вечной» жизни – воздержание от алкоголя. Яго любимое блюдо – японский мисо суп с моллюсками и креветками.

А еще он ни одного дня не мог прожить без молока.

Ну ладно, никто не отменял глоточек виски

Француженки близняшки Рэймонд и Люсьен Уотлад были признаны самими старыми близнецами в 2010 году (им было по 98 лет).

Они всегда говорили, что их любимые алкогольные напитки (в умеренном количестве, конечно) сохранили их молодость. Рэймонд предпочитала Виски, а Люсьен – анисовый ликер.

Хотя, в юности сестры состояли в французской команде гимнасток и с 1930 года регулярно занимались аэробикой, танцами и физкультурой.

Чай Пу Эр

Крепкий иммунитет – залог здоровья и гарантия долголетия. Чтобы поддержать иммунитет, необходимо следить за тем, чтобы в ваш рацион входили продукты питания, содержащие антиоксиданты.

Из вышесказанного мы уже поняли, что антиоксиданты умеют бороться с различными недугами. Китайский чай Пу Эр содержит куда больше антиоксидантов, чем его зеленый родственник.

Заваривайте чай Пу Эр на пять минут и пейте с медом и лимоном.

Кофе

106-ти летняя Этель Энгстром заявила на центральном канале Пасадены, что живет так долго благодаря своему пристрастию к бодрящему напитку. Она выпивала около 12 чашек черного кофе за день!  Конечно, никто не говорит о том, что вам необходимо такое же количество для продления жизни.

Просто исследования Гарвардского Университета 2008 года показали, что кофе действительно продлевает жизнь тем, кто пьет его каждый день. Такие люди живут, как правило, на 18% — 26% дольше, чем те, кто его не пьет.

Так что, две-четыре чашечки натурального вареного кофе в день добавят вам несколько бодрых и счастливых лет жизни.

Шоколад

Ешьте шоколад – он добавит еще год к вашей жизни. Те, кто едят шоколад хотя бы три раза в месяц, живут на год дольше, чем те, кто этого не делают. Чтобы это выяснить, в 1999 Гарвардский Университет проверил это на 8,000 испытуемых.

А научные исследования 2009 года в Каролинском Институте Стокгольма подтвердили, что 44% тех испытуемых, которые регулярно едят шоколад значительно быстрее восстанавливаются после тяжелых сердечных приступов. Мало того, значительно снижается вероятность летального исхода в течение нескольких лет после сердечного приступа в пожилом возрасте.

Никакие другие сладости так не действуют на человеческий организм. Дело в том, что в какао бобах содержатся антиоксиданты и флавоноиды. Наибольшая концентрация флавоноидов, естественно, в темном шоколаде.

Меньше красного мяса

Несколько дней без мяса н строгой вегетарианской диете тоже продлевают жизнь. Красное мясо в больших количествах повышает риск развития сердечных заболеваний. По большей части в этом виноваты бекон, жирная ветчина и свиные стейки. Если у вас есть проблемы с сердцем и вы хотите прожить еще много счастливых лет, то постарайтесь сократить количество красного мяса в вашем рационе.

Больше белого мяса

Источники белка – курица, индейка и рыба — отлично поддерживают здоровую жизнедеятельность нашего организма. Они ускоряют регенерацию и образование новых клеток мышц и тканей. Те, кто едят белое мясо действительно живут намного дольше, чем те, кто предпочитает красное.

Больше орехов

Орехи – один из наиболее «здоровых» источников белка. Порция орешков, заменяющая порцию свинины сокращает риск смерти от сердечных болезней на 19%.

Кукуруза, бобы и свинина

Ешьте как Костариканец – продлевайте свою жизнь! Мужчина – костариканец, в среднем, доживает до 90 лет. В то время как мужская половина Европы и США доживает только до 60ти. Костариканцы ведут активную жизнь и питаются, в основном, кукурузой, бобами, свининой + огромным количеством фруктов и овощей, которые они, как правило, выращивают самостоятельно.

Красные кровяные клетки – откуда они берутся?

Если красное мясо вредно, то что же тогда остается? Краснокочанная капуста – в любом виде. Провоцирует активный рост красных кровяных клеток и помогает защитить организм от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще не забываем про свекольный сок – он помогает держать в норме давление и помидоры – они снижают уровень холестерина в крови.

Органическая пища

Многие считают, что экологически чистые овощи ничем по своему витаминному составу не отличаются от тех, которые были выращены на биодобавках.

Однако, пища, полученная без участия каких-либо добавок сохраняет свой собственный иммунитет, который она передает в последствии человеку – в виде минералов и биологически-активных веществ.

Такие продукты обычно внешне менее привлекательны, но именно они являются залогом долгой жизни без болезней.

Последний кусочек на тарелке

Хотите дожить до ста? Оставляйте в своей тарелке один недоеденный кусочек. Японцы, например, живут дольше лишь потому, что у них не принято есть до полного насыщения. К этому принято приучать с самого детства.

Все мы знаем, что чувство насыщения приходит через 20 минут после еды, поэтому, если наш желудок заполнится не на 100%, а только на 80%, то этого вполне хватит.

А главное – никаких проблем с желудком – ему не придется работать на износ.

Два приема пищи в день

Уолтер Бронинг из Монтаны умер в 2011 году в возрасте 114 лет. Как ему это удалось? Он всегда говорил, что привык вставать из за стола немного голодным, а главное – каждый день у него было только два основных приема пищи. В остальное время он перекусывал фруктами, овощами и пил много воды.

… ну или еще меньше

В поисках вечной молодости многие люди отваживаются и на особые типы диет (те, которые показаны страдающим хроническими болезнями сердца или желудка). Такие диеты очень сложно вынести, однако они дают хорошие результаты.

Исследования Вашингтонского Университета показали, что недолговременная низкокалорийная диета или голодание очищают организм от токсичных веществ и корректируют фигуру после сытых праздников.

Недолговременное голодание полезно абсолютно всем, кроме несовершеннолетних детей – им необходим полный набор минералов и микроэлементов.

Японская диета

Рыба, тофу и овощи – базовые элементы японской диеты. Эксперты в питании уверены, что японский стиль питания не только помогает сохранить хорошую фигуру, но и добавляют много радостных лет к нашей жизни (что сами японцы и доказывают своим знаменитым на весь мир долголетием). Японцы долго не стареют и никогда не толстеют – это факт.

Средиземноморская диета

Здоровые жиры из рыбы, оливкового масла и орехов, медленные углеводы, фрукты, овощи и вино в умеренном количестве. Такая пища популярна в Греции и Италии. Такое сочетание продлевает жизнь, укрепляет сердце, спасает от ожирения и болезни Альцгеймера. Средиземноморская диета обязательно предполагает приемы пищи только в кругу семьи и лучших друзей – это традиция.

Скандинавская диета

Часто ее называют диетой викингов. Основана на капусте, ржаном хлебе, корнеплодах, овсянке и рыбе.  Приверженцы такой диеты не только живут долго, но и практически не испытывают проблем со здоровьем.

Домашняя еда

Это основной билетик в длинную и счастливую жизнь. Кембриджские исследования 2012 года доказали, что любители домашней пищи живут на 47% дольше, чем любители полуфабрикатов и заказной пищи из кафе и ресторанов быстрого питания.

Пепперони

Нет, любители пиццы ни коим разом не умирают раньше остальных. Это известное блюдо итальянской кухни приготовлено на основе нескольких различных сортов стручкового перца.

В нем множество эфирных и растительных масел + витамины B, C и каротин (основной ускоритель обменных процессов человеческого организма).

Так что, если изредка вы балуете себя пиццей, то пусть это будет именно пепперони!

Главное – никогда не забывать, что все хорошо в меру. Какими бы спорными не казались некоторые советы, в каждом из них действительно есть то, что добавит нам здоровья, красоты и долголетия. Но помните, что даже самые лучшие витамины не едят горстями. Поэтому, будьте честны со своим организмом – и он вас обязательно отблагодарит за это. Долгой вам жизни!

Также предлагаем список продуктов, содержащих медленные углеводы.

http://www.health.com/health/gallery/0,,20610379,00.html

Источник: https://zazozh.com/pitanie/zdorovoe-pitanie.html

Самые полезные для здоровья продукты питания

Самые полезные продукты питания

Рациональное питание – необходимое условие для безупречного здоровья и хорошего самочувствия. Употреблять в пищу только полезные и натуральные продукты рекомендуют и врачи, и представители нетрадиционной медицины. Каждому человеку, практикующему здоровый образ жизни, необходимо знать, что представляют собой основы правильного питания.

В данной статье подробно рассматриваются самые полезные для здоровья продукты питания – их ценность для организма, особенности употребления, качественные характеристики.

Овощи

В любой список полезных продуктов питания обязательно входят овощи. Данный кулинарный термин объединяет употребляемые в пищу части растений – клубни, корнеплоды, плоды, листья. Некоторые плоды с точки зрения биологической классификации являются ягодами (например, томаты), но их, тем не менее, включают в группу овощей, основываясь на чисто вкусовых особенностях.

Все овощи, выращенные натуральным способом, полезны для здоровья и жизненно необходимы для полноценного функционирования органов, клеток и тканей человеческого организма. В состав овощей входят:

  • Клетчатка;
  • Растительный белок (в небольшом количестве);
  • Микроэлементы;
  • Витамины;
  • Минеральные вещества.

Клетчатка не имеет особой питательной ценности, но нужна человеку для естественного очищения организма. При недостатке этого компонента в кишечнике, а затем и во всех остальных органах накапливаются токсины и продукты разложения.

Наиболее полезные и доступные в наших широтах овощи это:

  • Морковь – источник витамина А (каротина) и продукт, обладающий антиоксидантными и питательными свойствами. Попутно улучшает пищеварение и состав крови.
  • Различные сорта капусты (особенно полезна брокколи и белокочанная) – содержат десятки витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки. Капуста очищает кровь от холестериновых соединений, повышает иммунный статус, предотвращает развитие злокачественных опухолей. Один из самых любимых продуктов диетологов и врачей.
  • Лук и чеснок – лидеры по содержанию фитонцидов, благотворно влияющих на укрепление иммунной системы. Повышают резистентность организма к вирусам, бактериям, токсинам.
  • Томаты – источники лютеина, ликопина, других полезных компонентов. Положительно влияют на зрение, обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства продуктов растительного происхождения используются при лечении различных заболеваний, расстройств и дисфункций систем и органов. Регулярное употребление овощей и фруктов – прекрасная профилактика пищеварительных, сосудистых, онкологических и других патологий.

Фрукты

Малообработанные, выращенные натуральным способом и свежие фрукты – это продукты, полезные для сердца и сосудов, пищеварительных органов, эндокринной системы. Кроме того, фрукты, как и овощи, содержат клетчатку и способствуют стабилизации показателей массы. По составу фрукты сходны с овощами и являются важной составляющей частью питания человека.

Наиболее полезные фрукты:

  • Яблоки – источник клетчатки, пектина, соединений железа. Стимулируют естественное очищение организма от токсинов, «вредного» холестерина, благотворно влияют на перистальтику кишечника. Постоянное употребление яблок способствует снижению лишнего веса.
  • Бананы – содержат в большом количестве калий, а также фруктозу и другие натуральные углеводы.
  • Авокадо – богат витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Имеет антиканцерогенные свойства, стимулирует синтез коллагенов и омолаживает организм.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять фрукты ежедневно: это способствует полноценному функционированию ЖКТ, нервной системы, сосудов и предотвращает множество заболеваний. В тоже время желательно, чтобы фрукты были выращены в экологически благоприятных регионах, без применения химических и прочих стимуляторов.

Бобовые

Бобы – полноценный источник растительного белка, витаминов, клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов. В фасоли, горохе, чечевице, сое и других бобовых продуктах отсутствуют вредные жиры, но зато присутствуют вещества, которые, по мнению ученых, препятствуют появлению аномальных клеток (из которых впоследствии формируются раковые опухоли).

Клетчатка, которая входит в состав бобов, выполняет функцию естественной очистки пищеварительного тракта от шлаков и непереваренных остатков пищи. Бобы относятся к «сложным» углеводам – они усваиваются медленно, но зато обеспечивают организм запасом питательных веществ и энергии на длительный срок.

Орехи

Орехи – источник белка, углеводов, микроэлементов (цинка, хрома, железа) и витаминов (Е, С, группы В). По сути, орехи представляют собой плоды, покрытые твёрдой кожурой. Данный продукт можно употреблять отдельно и в составе других блюд. Это готовый источник энергии, обладающий при этом прекрасным вкусом и насыщающий организм за несколько минут.

Наиболее полезные орехи: грецкий орех, миндаль, лесной орех (фундук), арахис, кешью, каштан. Орехи используются не только для питания, но и для лечения различных недугов.

Мёд

Мёд – основной продукт пчеловодства, натуральный источник глюкозы и огромного количества полезных компонентов.

Собранный в экологически чистых зонах и приготовленный без термической обработки мёд – естественное лекарство, обладающее тонизирующими, антибактериальными, общеукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами. Используется при всех видах пищеварительных расстройств, анемии, сосудистых недугах.

Зелёный чай

Зелёный чай – напиток, получаемый методом заваривания листьев чайного куста. Содержит полифенолы, каротиноиды, витамин С, минералы. Зелёный чай – природный антиоксидант, положительно влияющий на все системы и органы. Регулярное употребление уменьшает риск сердечных патологий, инсультов, камнеобразования, кариеса, заболеваний печени, онкологических болезней.

Изделия из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола содержит сложные углеводы, которые не способствуют повышению веса (в отличие от сдобных хлебных продуктов).

При изготовлении изделий из необработанной муки сохраняется большая часть витаминов и полезных компонентов, которыми богата пшеница или другие злаковые.

Употребление такого хлеба снижает риск сахарного диабета, пищеварительных заболеваний и сосудистых патологий.

Самая полезная еда – та, которая содержит в оптимальном сочетании растительную пищу, диетический белок, жиры в виде полезных кислот.

Изучив свойства и характеристики продуктов питания, мы сможем определить, как правильно питаться, когда занимаешься спортом, испытываешь повышенные физические нагрузки, страдаешь от простудных, желудочных и прочих заболеваний. Зная, какие продукты полезны, а какие лучше исключить из рациона навсегда, мы улучшаем своё здоровье, настроение, работоспособность и самочувствие.

Источник: https://VashSport.com/samye-poleznye-dlya-zdorovya-produkty-pitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.