Рябина в морозы спасет от авитаминоза

Содержание

Полезные свойства и противопоказания красной рябины

Рябина в морозы спасет от авитаминоза

Рябина красная, самое распространеное дерево которое можно встретить в селе если не в каждом огороде, на каждой улице. Казалось бы, от столь часто встречаемого дерева не ждешь ничего особенного, да и мало кто знает насколько оно было популярно раньше, ведь о его свойствах известно издревле.

В языческую старину ему приписывали магические свойства, но так же было известно и о его лекарственной пользе, и сегодня рябина красная используется в фармакологии.

У рябины красной много полезных свойств, из её ягод, содержащих огромное количество витаминов, можно сделать вкусные и самое главное полезные блюда. Однако нужно помнить что не всем можно употреблять её, так как имеется ряд противопоказаний для её приема. Обо всем это читайте далее более подробно.

Описание красной рябины

Все мы ищем чего-то особенного и экзотического, не замечая то настоящее, что способно принести нам действительную пользу. Например, рябина. Ну и что, скажете вы. Дерево как дерево. Красные ягоды, резные листья. Только и пользы, что корм воробьям.

Шотландцы, англичане, шведы и датчане с вами не согласятся. Слишком много легенд, мифов и преданий связано с этим деревом. Считается, что рябина – это потомок первого священного древа на Земле.

Рябину называли «ведьминым деревом». Ее ветви, листья и ягоды служили оберегом против сил зла. Вера скандинавов в ее магические силы была настолько высока, что первым миссионерам, проповедующим среди викингов, было указано совмещать христианское учение и языческие обряды.

Отсюда традиция – вырезать кресты и посохи первосвященников из рябины. Возводить часовни в рябиновых рощах и разводить ее в монастырских садах. А некоторые теологи утверждают, что крест, на котором был распят Христос, сделан из рябины.

Свойства красной рябины: краткое описание

В нашей стране произрастает около 40 видов различных рябин. Они неприхотливы, быстро растут и к тому же прекрасно очищают воздух около дома. Плоды дикорастущей рябины богаты дубильными веществами и не доставят вкусового удовольствия даже после первых заморозков – дикая ягода точно не для лакомства :).

Культурные сорта отличаются крупными ягодами и почти не горчат, сохраняя все ценные качества своих диких предков. А полезные и лечебные свойства рябины красной велики, противопоказаний не много, потому и популярна она в народе давным-давно.

Первое официальное описание полезных свойств красной рябины появилось в 18 веке. На данный момент растение включено в официальные фармакопеи более 20 стран. В качестве лекарственного сырья используются цветы, ягоды, кора и листья. Соцветия заготавливают во время цветения, ягоды после первых заморозков, кору весной, а листья в конце лета.

Все части красной рябины используются в качестве:

  • слабительного;
  • кровоостанавливающего;
  • мочегонного;
  • мультивитаминного средства.

Кроме того:

  • Отвар рябины показан при недостатке витаминов, как восстанавливающее средство после затяжной болезни, простудах и как отхаркивающее при коклюше;
  • Сок рябины – отличное средство при астении и анемии. Используется в комплексном лечении дисменореи, заболеваниях почек и печени;
  • Кора рябины – это вяжущее и кровоостанавливающее средство. Кроме того, доказано положительное влияние данного компонента при лечении гепатитов различного генезиса и маточных кровотечений;
  • Цветы рябины – противопростудное средство, помогающее при высокой температуре и обладающее ярко выраженным мочегонным эффектом.

detki-roditeli.ru

Химический состав

Плоды рябины — поливитаминное сырье. витамина С в свежих плодах колеблется от 40 до 100 мг/100 г. каротина — от 3 до 15 мг~ витамина В2 (рибофлавина) — 0,05—0,07 мг, фолиевой кислоты — 0,18—0,25 мг/100 г. Плоды богаты витаминами К (0,4 мг/100 г) и Е (0,8—5,1 мг). Кроме р-каротина в плодах также найдены криптоксантин и р-каротинэпоксид.

Рябина — ценный источник фенольных соединений (катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов). Среди катехинов выделены /—/ эпикатехин, галлокатехини  эпигаллокатехингаллат. Суммарное содержание катехинов доходит до 370 мг/100 г.

Плоды богаты антоцианами, представленными производными цианидина. Больше всего антоцианов содержится в кожице (300—1600 мг/100 г). Количество флавонолов колеблется от 20 до 246 мг/100 г. свежих плодов. В их составе — астрагалин, гиперозид, кверци-трин, изокверцитрин, кверцетин-3-р-софорозид, кемпфе-рол-3-р-софорозид.

Найден также флавоновый гликозид сорбариозид. Плоды богаты органическими кислотами, среди которых основное место принадлежит яблочной. Найдены также (в небольших количествах) винная, янтарная, щавелевая, сорбиновая и парасорбиновая кислоты (ненасыщенный лактон).

Сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием (задерживает рост бактерий и плесневых грибов). Кислотность плодов рябины составляет 1,79—3,60% (в пересчете на яблочную кислоту).

сахаров составляет 5,9—8% (преобладает фруктоза). В плодах накапливается 0,3—0,5% пектиновых веществ. Найдено также довольно много спирта сорбита.

В семенах содержится (в небольших количествах) гликозид амигдалин, расщепляющийся под влиянием ферментов до глюкозы и синильной кислоты. Как показали наши наблюдения (Д. К. Шапиро), процент амигдалина в плодах рябины невелик и он не оказывает токсического действия.

Листья рябины содержат 200—220 мг/100 г. аскорбиновой кислоты, каротиноиды и фенольные соединения.

medn.ru

Фармакологические свойства красной рябины

  • Рябина славится, прежде всего, содержанием в ней витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах.
  • Рябина богата микроэлементами. Такими, как марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и некоторыми другими. Железа в рябине в 4 раза больше, чем в яблоках.
  • Активирует обмен веществ и энергии в тканях, поэтому очень хорошо её применять людям после тяжелых болезней.
  • Используется при авитаминозах.
  • Прекрасно применять рябину при анемии. Особенно, если её сочетать с крапивой. Рябина активирует действие крапивы.
  • Прекрасна для наших сосудов.
  • Укрепляет сердце. Особенно её хорошо применять при нарушениях микроциркуляции крови.
  • Лечит печень и желудок. Она сохраняет печень от повреждений.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Легкое слабительное.
  • Кровоостанавливающее средство.
  • Подавляет газообразование в кишечнике.
  • Тормозит рост микроорганизмов.
  • Рябина прекрасна для профилактики всех грибковых заболеваний, в том числе молочницы.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Рябина полезна всем диабетикам.
  • Широко применяется в косметологии. Разглаживает морщины, омолаживает кожу лица.

irinazaytseva.ru

Витамины в красной рябине

Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.

  • Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е.
  • Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах.
  • Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики

Атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины

Обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины.

Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин

Повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях

сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы

которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение.

Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Противопоказания приема красной рябины

В отличие от средств, продающихся в аптеке, список противопоказаний рябины намного менее внушительный.
Известны случаи, когда применение рябины запрещено:

  • после инфаркта и при ишемии;
  • при повышенном уровне свертываемости крови;
  • при диарее; при гипотонии.

Помимо этого, не рекомендуется применять растение для лечения детей до 3 лет. Осторожный прием плодов и отваров применяется у женщин при грудном вскармливании и скудных месячных.

netlekarstvam.com

Что приготовить из рябины

Настой из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

Источник: https://makkgreen.com/dekorativnolistnye/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

Рябина в морозы спасет от авитаминоза

23 апреля 2017 382 просмотров

Потрясающей красоты растение – рябина – не сдает свои позиции в качестве лекарства уже сотни лет. И хотя полки аптек ломятся от различных препаратов, люди неустанно пользуются дарами природы. Красная рябина действительно благотворно влияет на организм, но помимо этого, ее можно использовать и в кулинарии, чтобы оздоровиться вкусно!

Калорийность, состав, как применяют

Калорийность рябины нельзя назвать высокой: 50 ккал / 100 г, при этом: 0,1 г жиров, 1,5 г белков и 10,9 г углеводов. В кулинарии используют только ягоды, в медицинах – кору, листья, корни. Важных веществ в растении действительно великое множество, и эти ярко-оранжевые ягодки с легкостью обгоняют даже лимон и морковь по своей пользе.

В ягодах рябины есть много органических кислот (к примеру, яблочная, янтарная), витамины группы В, РР, Е, много минералов: фосфор, марганец, железо, кальций, цинк, калий, медь. В горсти плодов содержится практически суточная доза магния, витаминов С и А. Присутствуют фитонциды, эфирное масло, аминокислоты, дубильные и горькие вещества, фруктоза и сахароза и спирты.

Применяются как свежие ягоды, так и замороженные, сушеные. Они довольно хорошо сохраняют свои микроэлементы. Также из ягод и ветвей делаются чаи, настои, алкогольные и безалкогольные напитки, варенье, соки. Рябину добавляют выпечку и ею же ее украшают. В народной медицине есть и мази, и спиртовые настойки, и отвары. В косметологическом плане из ягод делают питательные маски для кожи.

Применение в кулинарии

В свежем виде ягоды имеют горький вкус. Когда по ним ударит мороз, то горькость немного уменьшается, есть приятная терпкость и кислинка. Все же в основном рябина используется в переработанном виде.

Семьи с детьми или пожилыми людьми часто прибегают к различным вареньям, мармеладам, джемам и пастиле. Это и вкусно, и невероятно полезно. Некоторые люди высушивают ягоды и затем перетирают их в порошок, а далее используют как специю.

Ягоды рябины добавляются как в тесто в перетертом виде, так и в качестве начинки в различные виды выпечек. Их используют и для свежих морсов, компотов. Делается мороженое и смузи. Мужчины делают на ягодной основе ликер, вино и коньяк, причем заодно и маринуют ягоды в качестве закуски.

У некоторых продавцов можно найти рябиновый мед, он красного цвета и необычайно полезен. А самым легким и вкусным способом употреблять рябину считается фруктовая паста. Для этого подмороженные ягоды перетирают с сахаром в пасту и мажут на хлеб. Иногда мешают с мукой и медом, получая вкусные пирожки. Последний рецепт пережил многие века.

В чем польза для организма?

В связи с невероятно богатым составом, рябина ощутимо помогает при различных заболеваниях и является мощным профилактическим средством. Особенно хорошо это в зимний период: ягоды поддерживают организм во время недостатка витаминов.

  1. Плоды красной рябины улучшают зрение;
  2. Укрепляют сосуды и сердце, ягоды способствуют микроциркуляции крови;
  3. В народной медицине рябину используют как кровоостанавливающее средство, из нее часто делают компрессы;
  4. Снимает воспаление почек, борется с заболеваниями мочевого пузыря и является мочегонным средством и профилактикой простатита;
  5. Оказывает легкое слабительное воздействие, рябина действенна при хронических запорах. Ее также употребляют при пониженной кислотности;
  6. Повышает устойчивость к кислородному голоданию;
  7. Ягоды являются мощным противогрибковым, противовоспалительным и противовирусным средством, особенно в виде сока. Они способны справиться даже с молочницей и выводят вредные микроорганизмы из ЖКТ (в том числе стафилококк и сальмонеллу). Лечит ожоги и гнойные раны;
  8. Снижает количество жира в печени, защищает ее, способствует выделению желчи и понижает холестерин;
  9. Благодаря магнию рябина поддерживает нервную систему, снижает раздражительность и улучшает сон;
  10. Приостанавливает рост раковых клеток, в народных методах рябина рекомендуется как средство против туберкулеза и волчанки;
  11. Снижает неприятные проявления климакса и помогает справиться с геморроем;
  12. Способствует потере веса, убирает метеоризм;
  13. Очищает кожу, отбеливает ее и сужает поры, уменьшает капилляры. Замедляет старение клеток, разглаживает морщины, снимает отеки;
  14. Ягоды активизируют обмен веществ и энергии в тканях, это особенно полезно после перенесенных болезней;
  15. Являются средством против анемии, понижают кровяное давление;
  16. Растение способствует нормальной работе щитовидной железы;
  17. Убирает бородавки;
  18. Обладает потогонным свойством, это важно при гриппе с высокой температурой;
  19. Веточка рябины обеззараживает воздух в помещении, это важно при респираторных заболеваниях;
  20. Ягоды регулируют периодичность менструального цикла, останавливают маточные и желудочные кровотечения, являются болеутоляющим средством.

Вся польза заключается только в экологически чистых плодах, поэтому их лучше собирать подальше от дорог, города и вредных предприятий. Продукт хорошо сохраняется в подвешенном гроздями состоянии в прохладном месте, потому необязательно его замораживать.

Народная медицина знает тысячи рецептов с использованием рябины. Однако к ним обязательно нужно подходить с умом и чувством меры, везде мыслить критически. Ягоды – это не панацея, хотя они действительно обладают огромным потенциалом для лечения многих заболеваний. Лечение лучше проводить под наблюдением врача, используя рябину в качестве вспомогательного средства.

А для профилактики несколько плодов растения в день послужат отличной естественной защитой для здоровья, насыщая организм целым набором питательных веществ.

В чем вред для здоровья?

Невероятная польза ягод может сыграть злую шутку с теми, кто обладает некоторыми противопоказаниями к их употреблению. В случае пренебрежения рекомендациями сила рябины может сильно ударить как по общему состоянию организма, так и по отдельным органам.

  1. Беременным и кормящим женщинам употреблять рябину нужно очень маленькими порциями и не каждый день;
  2. Людям с повышенной сворачиваемостью крови и склонностью к тромбофлебиту лучше отказаться от ягод;
  3. Не стоит употреблять плоды при язве желудка или его повышенной кислотности;
  4. Естественно, рябина противопоказана при индивидуальной непереносимости или аллергии;
  5. Людям с ишемией или гипертонией, диабетикам, а также перенесшим инсульт или инфаркт нужно заранее проконсультироваться с врачом;
  6. Употреблять плоды при стоматите или гингивите не рекомендуется;
  7. При склонности к диарее употреблять рябину нужно очень осторожно, так как она сама склонна ее вызывать при слабом желудке.

Не стоит и злоупотреблять ягодами, даже если каких-либо противопоказаний не обнаружено. Это вызовет расстройство пищеварения, а при долгом перенасыщении начнутся осложнения в работе других систем.

Полезна или вредна рябина для детей?

Грудничкам и маленьким детям рябина категорически запрещена. Детям от года можно давать разбавленный водой сок рябины или пару ягодок. После трех лет можно давать морс или компот, очень небольшими порциями, постепенно их увеличивая с каждым годом.

Рябина не только сможет создать барьер против инфекций и вирусов. Ягоды пополнят запасы витаминов после пережитой болезни и укрепят иммунитет. Очень важным моментом будет хорошее пищеварение, а сок ягоды поможет при высыпаниях и укусах. Своим богатым комплексом веществ растение поспособствует правильному росту и развитию ребенка.

Со школьного возраста в качестве здорового лакомства можно вместе с ребенком готовить пастилу или варенье, и даже мороженое: перетертые ягоды с сахаром и йогурт. При регулярном употреблении рябины в любом виде (желательно не в виде спиртовых настоек) малыш не будет знать, что такое простуда.

Организм славян давно привык к рябине, а потому аллергия на нее практически не наблюдается. Это давно проверенный способ поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Неприхотливое растение переносит даже сильные морозы, спасая от голода птиц, а от авитаминоза — людей. Стоит хотя бы иногда обращаться к знаниям и верованиям наших предков, что почитали красную рябину.

Они знали в ней толк и без научных исследований, ну а в наше время врачи только подтверждают необыкновенную пользу ягод для человека.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/ryabina.html

Какую пользу или вред приносит красная рябина организму человека?

Рябина в морозы спасет от авитаминоза

В далекую старину говаривали, что ягоды рябины «от баб старость отгоняли, девкам красоту давали, а детишек хворь не брала». Как запылает рябинушка алым цветом, тут все село преображалось.

Ягодки на нити нанизывались и бусами да серьгами носились, гроздья в волосы закалывались. Идет такая по селу – глаз не отвести. Зимой снежной в морозы лютые висела красная витаминная бижутерия по стенам. Ее снимали и настои делали.

Кто тогда название знал «витамины», а пили чаи рябиновые с кусочком сахара, нахваливали. Силы появлялись и бодрость несказанная.

Сегодня лекарственные препараты, в которых сырье рябиновое имеется применяют наружно и внутренне. Используют его в компрессах и припарках, лечат раны открытые, принимают настои от простудных недугов, запоров, при больной печени и геморрое.

Рябина красная исцеляет и от голода спасает

О полезных свойствах дерева с ажурными листьями и алыми гроздьями знали давно. Позже ученые и медики обнаружили в плодах:

  • пектины (устраняют газообразование в кишечнике);
  • сорбиновую и парасорбиновую кислоты (останавливает рост грибков и бактерий в продуктах, экологически чистый консервант);
  • горечи и органические кислоты (улучшают пищеварение);
  • сорбит (снижает холестерин в крови, уменьшает жировые отложения в печени, препятствуя гепатозу);

Все рецепты народной медицины, в которых содержится рябиновое сырье с успехом лечат разные болезни.

  1. Сироп используют в качестве слабительного и мочегонного средства, при малокровии, ревматических болях, авитаминозах, мочекаменных болезнях мочевого пузыря и почек. Для укрепления и эластичности сосудов и капилляров.
  2. Соком из плодов лечат анацидный гастрит при пониженной кислотности. Применяют, как диетический лечебный продукт при сахарном диабете и ожирении.
  3. Ягоды полезны больным гемофилией, улучшают свертываемость крови. Однако, у кого есть проблемы с образованием тромбов прием рябиновых средств согласовывать с врачом обязательно.

Не только в России деревце рябиновое почитают. И тибетская медицина ее плоды рекомендует для лечения многих болезней, что человека изводят.

Мощное средство от геморроя, запоров, дискинезии желчевыводящих путей. Свежевыжатый сок нужно пить каждый день по ¾ стакана и запивать холодной водой три раза.

Облегчение наступает от снятия воспалительного процесса и обезболивания. Так, о геморрое и забудете. При запорах сок пить нужно несколько недель по 100 мл и водой запивать три раза в день.

Этим средством также лечится дискинезия, если перед каждым приемом пищи за полчаса свежий сок по ложке столовой принимать.

Для здоровья печени и поджелудочной железы. Для лечения больной печени собрать ягод спелых на 5 кг и размять до сока в эмалированной посуде. Сок через марлю отжать. Жмых теплой кипяченой водой залить, чуть проварить. Пить его с медом, как витаминное средство. К полученному соку (1:1) добавить сахарный песок. И на огне протомить до состояния густого сиропа.

Уваривать 2 раза по 20 минут. Рябиновый сироп перелить в емкость темную и в темном месте держать. Принимать на стакан горячей воды 2 столовых ложки сиропа. После приема смеси пару часов лежать на правом боку, пока не прекратится болевой приступ. Применяют рябину красноплодную в лечении поджелудочной железы и эндокринной системы, так как у нее низкое содержание сахара в плодах.

Йододефицит. Поможет она решить проблему с нехваткой йода в организме и витаминов: сок из ягод (1 стакан) смешать с молоком (1 стакан) добавить мед (1 столовую ложку).

Разделить смесь на три раза и до еды принимать. Через месяц силы вернутся, а тело энергией и бодростью наполнится.

В ягодах красной рябины четверть полезных веществ из таблицы Менделеева, которые помогают при многих недугах.

Для сердца, сосудов и мозга

Восстанавливает память. В кастрюлю на 1/3 засыпать ягоды и доверху залить водой очищенной и теплой. Накрыть чистым полотенцем и настаивать. Через полтора месяца засыпать сахар.

Его количество высчитать: от веса ягод – 1/3 сахарного песка. Смесь начнет бродить и плоды станут подниматься и опускаться. Выдержать еще полтора месяца.

Готовится эликсир долго – три месяца, но о пользе его скажет восстановившаяся память. Пить по рюмке перед каждым приемом пищи.

Побеждает атеросклероз и успокаивает гипертонию рябиновый отвар: на 2 кг плодов – 2 л воды. Варить до мягкости ягод. Перелить в бутылки из стекла и принимать ¼ стакана до еды.

Поддерживает сердце и сосуды в рабочем состоянии, при атеросклерозе такой рецепт:

  • по 2 грозди рябины красной и калины;
  • 5 лимонов (шкурку не очищать);
  • 5 головок чеснока (зубки очистить);
  • 20 гр. корня лопуха.

Все перекрутить и смешать с медом (0,5 кг). Настоять не менее недели. Принимается средство по столовой ложке после еды через 2 часа.

Рецепт витаминного целебного лакомства — рябина в сахаре. Настоящее лакомство, которое полезно и взрослым, и детям. Такими белыми витаминными шариками раньше угощали ребятишек. После заморозков нарвать гроздьев рябины и снять ягоды.

Около 3 дней вымочить в соленой воде, а затем обязательно просушить. В кипящую воду добавить сахар и проварить до состояния сиропа. На несколько минут опустить в него плоды. Вынимать шумовкой и обсыпать сахарной пудрой. Подсушить ягодки в духовке при 50 градусах несколько минут.

Хранить полезной лакомство во влагонепроницаемой посуде в прохладном месте.

Из рябиновых ягод готовят желе, компоты, пироги, настойки и вина, варенья и джемы. Добавляют в салаты. Рябина красноплодная еще одно совершенное растение в Природе, которое помогает человеку – насыщает и лечит.

Источник: http://my-znahar.com/krasnaya-ryabina-poleznaya-i-yarkaya-v-chem-skryita-ee-magicheskaya-sila.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.