Разговляемся. Можно все. Но не все сразу!

Когда и как начинают разговляться в Пасху?

Разговляемся. Можно все. Но не все сразу!

27 апреля 2019 года заканчивается Великий пост, и верующие готовятся встретить главный христианский праздник – Пасху. В Чистый четверг хозяйки заводят тесто для куличей и занимаются крашеньем яиц.

Бытует поверье, что если выпечка получилась вкусной и красивой, то весь год для домочадцев будет благополучным. Если же кулич вышел неудачным – можно ждать неприятностей в семье. А хлеб, приготовленный к этому празднику, служит оберегом от злых духов.

Крашеные яйца, куличи, пасхи и другие обрядовые блюда по сложившемуся обычаю начинают освящать в православных храмах в субботу перед Пасхой. Этот обряд начинается с 2 часов дня и может продолжаться до 9-10 часов вечера, а также утром в воскресенье.

В некоторых церквях он совершается в течение всей Светлой пасхальной седмицы. При этом священник читает молитвы и окропляет еду в пасхальных корзинках святой водой.

Многие верующие интересуются: «Во сколько нужно начинать разговляться на Пасху? Как принято разговляться на Пасху?». Мы ответим на эти и другие вопросы.

Страстная неделя – самый строгий период Великого поста. В эти дни верующим следует отказаться от мяса, яиц, молока, сливочного масла и даже рыбы.

Основными продуктами, которые разрешается употреблять, являются сырые овощи и фрукты. Людям, которые страдают различными заболеваниями, можно позволить себе горячую постную пищу без растительного масла.

Но в любом случае полностью запрещено спиртное: пиво, вино и напитки более крепкие.

Священники и некоторые миряне полностью отказываются от пищи до выноса плащаницы в храме. Считается, что в это время можно пить только воду. При желании вы можете слегка подкислить ее лимоном и добавить немного сахара.

Во сколько можно разговляться на Пасху?

Церковная служба в Страстную субботу начинается вечером, в 20.00. Затем, в ночь с субботы на воскресенье, проходит крестный ход.

Согласно сложившейся традиции, на Пасху впереди крестного хода несут фонарь, за ним – запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, Евангелие, икону Воскресения и другие реликвии.

Завершает шествие предстоятель храма, который несет трисвечник и крест.

Священники и прихожане обходят храм трижды, каждый раз останавливаясь у его дверей, символизирующих камень, который закрывал Гроб Господень и в день воскресения Иисуса Христа был отброшен.

Если первые два раза двери остаются закрытыми, то на третий раз они открываются.

О наступлении великой минуты светлого праздника – воскресения Христова – возвещает торжественный звон колоколов – благовест.

Затем священники переодеваются в белые праздничные одеяния и служба продолжается. Во время Светлой заутрени звучат радостные восклицания батюшки и прихожан: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!».

Во сколько начинают разговляться на Пасху? Великий пост, который продолжался семь недель, заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма. После праздничной литургии и причастия, около 4 часов утра в воскресенье, верующие могут разговеться.

Как надо правильно разговляться на Пасху?

В это время, выпив святой воды, можно съесть крашеное яйцо, кусочек кулича или пасхи. Конечно, мясные блюда в храм не приносят, поэтому отведать такие кушанья можно будет уже дома, во время праздничного застолья.

А тем, кто не присутствовал на всенощной службе в храме, можно начать разговляться на Пасху утром. По православным законам, разговение дома начинают в момент окончания литургии в церкви или позже, после пробуждения.

Однако если вы соблюдали долгий пост, следуя всем его строгим правилам, не стоит сразу «налегать» на калорийные блюда. Выход из поста должен быть постепенным, чтобы вы не нанесли вреда своему здоровью, ведь семь недель воздержания от животной пищи были определенным испытанием для организма.

Как нужно начинать кушать после поста перед Пасхой? Чтобы правильно выйти из поста, вам понадобится около недели. Начинать лучше с кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, ряженки, простокваши), которые хорошо усваиваются организмом. Затем можно включать в рацион творог, сыры.

На второй день Светлой седмицы можно есть пасху. Такие блюда бывают сырыми, заварными иди запеченными. Для их приготовления творог смешивают со сливочным маслом, сметаной, яйцами и сахаром; в творожную массу добавляют ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты и шоколад. Изделиям придают форму четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы, где был распят Христос.

Затем приходит очередь крашеных яиц и блюд с ними. Это могут быть салаты с яйцами, фаршированные яйца, заливное с вареными яйцами, яйца под соусом и т. п. На третий день можно есть сливочное масло, рыбу и морепродукты.

И только на четвертый день можно употреблять мясо, лучше нежирное. В старину к Пасхе подавали домашние колбасы, холодцы, буженину, отбивные, запеченное мясо, жареных поросят, жареную телятину с различными начинками и гарнирами.

К этому празднику также готовят различную выпечку – не только куличи, но и пасхальные венки, пасхальные цветы, косы (плетенки), печенье, булочки, бабы, изделия в виде крестиков, жаворонков, барашков, пряники. Согласно поверью, если все члены семьи съедят по кусочку такой выпечки, то они будут жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие и достаток.

Источник: https://vstretim-prazdnik.com/kogda-i-kak-nachinayut-razgovlyatsya-v-pashu.html

Фетвы больших ученых о Рамадане. Часть 9

Разговляемся. Можно все. Но не все сразу!
1 Июл, 2014 в 15:53 | Просмотров 6 490 | Оставь !

Суть поста и когда его начинать, положение того, кто разговляется поздно, можно ли прерывать пост из-за приглашения на трапезу, можно ли поститься без сухура (утреннего приёма пищи), когда можно разговляться, можно ли пить воду во время азана (призыва) на утреннюю молитву?

Суть поста и когда его начинать?
Первый вопрос из фетвы № 14351

Вопрос: Разъясните мне, пожалуйста, суть поста? И является ли пост Сунной или обязателен для всех мусульман? И правильно ли, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) определил время приёма пищи до утренней молитвы сроком, в течение которого можно прочитать 50 аятов, или, как говорят учёные сейчас, за полчаса до намаза? Каково положение того, кто выпил или поел во время азана (призыва) на утренний намаз? Хочу узнать, с какого времени начинается пост: услышав азан или за полчаса до него, или после?

Ответ: Суть поста заключается в прекращении и воздержании от еды, питья и всего того, что нарушает его с того момента, когда начинается время поста. Всевышний Аллах разъяснил в Своей Благословенной Книге, что пост начинается с появления утренней зари.

Аллах сказал: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи…» (сура «Корова», 187). И если муаззин (человек, который произносит азан) начал призывать к молитве при появлении утренней зари, то это означает, что утренняя заря появилась.

Именно тогда вам необходимо прекратить есть и пить.

Да поможет вам Аллах! Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду и его семье![1]

Положение того, кто разговляется поздно
Фетва № 18601

Вопрос: Каково положение того, кто разговляется после ночной молитвы (салят ат-тарауих)? При этом такой человек знает положение и религиозный статус своего поступка. Кроме того, во время добровольного поста он также разговляется после ночной молитвы, каково же положение такого поста? Я обращаюсь за наставлением по этому вопросу.

Ответ: Пост заканчивается с закатом солнца, так как Всевышний Аллах сказал: «… а затем поститесь до ночи…» (сура «Корова», 187).

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Постящийся разговляется, когда наступает ночь отсюда, заканчивается день здесь и закатывается солнце».

[2] Кроме того, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Люди не лишатся блага пока будут торопиться с разговением».[3]

Только люди, впавшие в нововведения, противоречащие Сунне, запаздывают с разговением после заката солнца, считая это религией. Поэтому, тому, кто поступает таким образом, следует покаяться перед Аллахом.

Однако мусульманин может не разговляться до самого сухура (утреннего приёма пищи), хотя этого лучше не делать. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запрещая «уисаль» (непрерывный пост), сказал: «Если кто-то из вас желает непрерывно поститься, то пусть продолжит пост до сухура (утреннего приёма пищи)».[4]

Да поможет вам Аллах! Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду и его семье![5]

Можно ли прерывать пост из-за приглашения на трапезу?
Второй вопрос из фетвы № 18771

Вопрос: Если человек постится, и его приглашают на трапезу, может ли он прервать свой пост и покушать там?

Ответ:Обязательный пост нельзя прерывать. Что касается добровольного поста, то у мусульманина есть выбор: если пожелает, то постится до конца, а если хочет, то может прервать его. Однако соблюдение поста до конца лучше.

В достоверном хадисе сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-то из вас будет приглашён, то пусть примет приглашение, а если он будет соблюдающим пост, то пусть скажет: “Поистине, я пощусь”».

[6] В другой версии хадиса Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если он постится, то пусть оставит (приглашение), а если не постится, то пусть ест».[7]

Да поможет вам Аллах! Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду и его семье![8]

Можно ли поститься без сухура (утреннего приёма пищи)?
Фетва № 14093

Вопрос: Можно ли поститься без сухура (утреннего приёма пищи)? Да воздаст вам Аллах благом!

Ответ: Постящемуся следует принимать утреннюю пищу (сухур) до восхода утренней зари, потому что эта еда является поддержкой для соблюдения поста. Кроме того, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждал принимать утреннюю пищу, разъяснив, что в сухуре есть благодать. Однако, если человек постился без приёма утренней пищи, то его пост действительный.

Да поможет вам Аллах! Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду и его семье![9]

Когда можно разговляться?
Третий вопрос из фетвы № 15905

Вопрос: Когда следует разговляться: сразу услышав азан (призыв на вечернюю молитву) или необходимо дождаться, пока му’азин закончит азан?

Ответ: Если постящийся убедился воочию, что солнце зашло, то ему можно разговляться. Также можно начинать разговляться сразу после того, как услышал азан, если му’азин убедился в закате солнца.

Можно ли пить воду во время азана (призыва) на утреннюю молитву?
Четвёртый вопрос из фетвы № 15905

Вопрос: Можно ли мне пить воду в то время, как му’азин произносит азан на утренний намаз в Рамадане или нет?

Ответ: Если человек, желающий поститься, убедился воочию в появлении утренней зари, то он должен прекратить [есть и пить].

Также он должен прекратить есть и пить, услышав азан (призыв) му’азина, который произносит азан, убедившись в появлении утренней зари.

Всевышний сказал: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной …» (сура «Корова», 187).

Да поможет вам Аллах! Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду и его семье![10]

 Перевод Вахитов М.Для сайта Почему Ислам?

www.whyislam.to

  • [1] Сборник фетв постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам (второй сборник), 9/23-24. Члены комитета: Абдулла ибн Гудайян, Абдур-Раззак ’Афифи, Абдуль- ’Азиз ибн Абдулла ибн Баз.
  • [2] «Сахих Аль-Бухари», (1954), «Сахих Муслим», (1100).
  • [3] «Сахих Аль-Бухари», (1957), «Сахих Муслим», (1098).
  • [4] «Сахих Аль-Бухари», (1963), «Сунан Абу Дауд», (2361).

Источник: https://www.whyislam.to/main/fetvy-bolshix-uchenyx-o-ramadane-chast-9.htm

Ифтар как праздник для постящегося

Разговляемся. Можно все. Но не все сразу!

Время начала ифтара (соответствует времени вечерней молитвы магриб), а также завершения сухура в 2018 году для крупных городов РФ можно найти в таблице, которая доступна для скачивания по ссылке.

Разговение – вечерний приём пищи во время поста – является, пожалуй, самым ожидаемым временем суток для мусульман.

Это возможность не только собраться вместе семье, друзьям за одним столом, но и целый праздник, который устраивается практически каждый день в течение всего Священного месяца Рамазан.

Именно ифтары как события, объединяющие всю умму, дающие возможность прочувствовать праздничную атмосферу, делают Рамазан особенным месяцем.

Когда пост выпадает на летние дни, время поста увеличивается. Соответственно, растёт и ценность вечерней трапезы. В такие моменты кажется, что время до ифтара длится очень долго, а после него – слишком быстро.

Поэтому вечерняя трапеза становится долгожданной, из-за чего, порой, проявляется обратная сторона ситуации. Во время ифтара некоторые постящиеся могут переедать, буквально набрасываясь на еду.

Удержаться тяжело, а позволить себе есть всё, что видишь на столе, чревато негативными последствиями для здоровья.

Как не переедать на ифтаре?

По сунне Пророка Мухаммада (с.г.в.) разговение желательно начинать, выпив стакан воды (можно воды с мёдом) и съев нечётное количество фиников.

Последние можно заменить другой сладостью или просто ограничиться водой. Согласно достоверному хадису, Посланник Аллаха (с.г.в.

) до совершения вечернего намаза разговлялся свежими либо сушёными финиками, а если их не было – простой водой. Он говорил, что вода очищает.

Затем постящемуся надлежит прочитать дуа ифтара:

«Аллахумма лякя сумту уа бикя аманту уа аляйкя таваккяльту уа ‘аля ризкыйкя афтарту фагъфирли йа гаффару ма каддямту уа ма аххарту»

Перевод: «О Аллах! Ради Тебя я держал пост, в Тебя уверовал и на Тебя лишь уповаю, разговляюсь тем, что Ты мне послал. Прости, о Прощающий мои грехи, прежние и будущие!»

Не следует сразу же приступать к еде. Это будет стрессом для желудка, поэтому рекомендуется сначала пойти на предвечернюю молитву, не спеша совершить её, лишь потом приступать к трапезе. За 5-7 минут организм успеет подготовиться к приёму пищи, поэтому после еды не будет тяжести в желудке.

С чего начинать разговение?

Садясь за стол, глаза разбегаются от наличия разнообразной и вкусной еды. Даже если приготовлено не так много, желание «съесть целую корову» остаётся. Правильное питание во время ифтара поможет правильно принять пищу на сухуре.

Ведь желудок за несколько часов должен успеть переварить всё съеденное и освободить место для нового приёма пищи. Лишь тогда сухур будет полноценным и правильным. Соответственно, на ифтар нужно выбрать продукты, которые быстро перерабатываются организмом и насыщают его влагой.

Для этого идеально подходят овощи и фрукты.

Не стоит начинать ифтар со стакана кисломолочных напитков. Это будет тяжело для желудка. В исламе нет запретов на приём пищи по время разговения, кроме канонически запрещённых продуктов.

Однако религия Творца придерживается принципа «не навреди себе», следовательно, можно есть всё, что не отразится негативно на здоровье. Так, следует исключать жареную, жирную и по возможности острую пищу.

Вымыванию солей и минералов способствуют некоторые копчёности и консервы, к тому же они увеличивают жажду.

Идеально есть на ифтар диетические продукты: нежирный суп на курином бульоне, рагу, тушёные блюда.

Следует ограничить приём мучных изделий, газированных напитков. Пить воду рекомендуется спустя некоторое время после еды, иначе она разбавит желудочный сок и усложнит переваривание пищи.

Лучше всего пить воду порционно при совершении таравих намаза. Каждый раз между отдыхами в молитве можно выпивать по полстакана или стакану чистой воды. Это поможет постепенно усваиваться жидкости и нормализовать водный баланс в организме до наступления сухура, избавит от жажды на предстоящий день.

Конечно, человек после длительного поста желает попробовать разной еды. Но стоит помнить, что эти яства можно поесть и после месяца Рамазан, а сейчас главное – не еда, а сама атмосфера, сам процесс.

Необходимо осознавать, что в дни поста важно умение контролировать себя не только в светлое время суток (отказываясь от еды и питья, следя за своей речью, мыслями и деяниями), но и после разговения, т.е. самоконтроль продолжается и в ночные часы.

Умение не переедать, другими словами, не брать сверх того, что нужно организму, – это хорошая привычка на будущее, а Рамазан – отличный способ для практики.

Правильное питание позволяет как облегчить уразу, так и получить моральную и физическую пользу от неё, а главное – довольство Всевышнего.

Источник: https://www.islam.global/verouchenie/post/iftar-kak-prazdnik-dlya-postyashchegosya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.