Раздельное питание отучает нас переваривать пищу

Раздельное питание

Раздельное питание отучает нас переваривать пищу

Раздельное питание — это схема питания, при которой продукты делятся на совместимые и несовместимые друг с другом в зависимости от особенностей их переваривания.

Авторы системы раздельного питания утверждают, что мы, потребляя в пищу несовместимые продукты, не получаем из них максимума питательных веществ, зато получаем токсины и шлаки и, как следствие, лишний вес.

Употребление только совместимых продуктов в раздельном питании позволяет получить из них максимум полезных веществ, облегчает процесс пищеварения и позволяет избавиться от ненужных килограммов. Совместимость продуктов при раздельном питании определяется по таблицам совместимости раздельного питания.

Правила раздельного питания

Помимо разделения продуктов, раздельное питание подразумевает соблюдение еще нескольких несложных правил:

  • ешьте только тогда, когда голодны, если же вы чувствуете, что наелись, а в тарелке еще осталась еда — не доедайте, лучше оставьте на потом;
  • обязательно пейте вдоволь;
  • овощи должны составлять не менее половины дневного рациона;
  • из меню необходимо исключить рафинированную пищу, переработанную, ненатуральную пищу — колбасы, майонез и кетчуп, фастфуд, консервы, а также жирную и острую пищу, жареные блюда, газировку, пищу с консервантами;
  • сладости следует ограничить — отказываться от них полностью не стоит, но потребление сахара (как и соли) необходимо снизить в 2-3 раза;
  • длительность диеты на раздельном питании — 3 месяца.

Таблица совместимости раздельного питания

Данная таблица совместимости раздельного питания показывает, какие продукты в раздельном питании друг с другом совместимы, а какие — нет. В соответствие с этой таблицей вы можете самостоятельно составить меню раздельного питания на неделю или месяц.

Мясо, в соответствие с таблицами совместимости раздельного питания, рекомендуется употреблять только с овощами.

Сахар и кондитерские изделия совместимы только с зелеными и некрахмалистыми овощами.

Бобовые можно употреблять одновременно со сметаной, сливочным и растительным маслом, сливками, любыми овощам, хлебом, картофелем, орехами и крупами.

Дыня не сочетается ни с чем.

Кислые фрукты и помидоры можно есть со сливочным и растительным маслом, сливками, овощами, орехами, сухофруктами, сладкими фруктами, сметаной, творогом и кисломолочными продуктами.

Картофель, хлеб и крупы совместимы со сливочным и растительным маслом, сметаной, сливками, сыром, брынзой, бобовыми, орехами, овощами.

Крахмалистые овощи не сочетаются только с сахаром и кондитерскими изделиями со всеми остальными продуктами их можно кушать.

Зеленые и некрахмалистые овощи можно есть с чем угодно, кроме молока.

Молоко лучше употреблять отдельно от всего.

Сливочное масло и сливки сочетаются с овощами, хлебом, крупами, картофелем, кислыми фруктами, сметаной, молоком, бобовыми, злаками, сыром и брынзой.

Растительное масло совместимо с злаками, бобовыми, овощами, крупами и хлебом, кислыми и сладкими фруктами, орехами, сметаной и сухофруктами.

Сметана может употребляться с бобовыми, овощами, злаками, крупами и хлебом, любыми фруктами и сухофруктами, сливочным маслом и сливками, растительным маслом, яйцами, брынзой, сыром.

Творог и кисломолочные продукты совместимы с овощами, фруктами, сухофруктами, сметаной, сыром, брынзой и орехами.

Орехи лучше употреблять вместе с растительным маслом, фруктами и сухофруктами, овощами, кисломолочными продуктами, сыром, творогом, брынзой, хлебом, бобовыми, картофелем, крупами.

Сладкие фрукты и сухофрукты совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, кислыми фруктами, помидорами, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, орехами, растительным маслом.

Яйца совместимы только с овощами.

Таким образом, пользуясь таблицей совместимости раздельного питания, вы можете составлять свое меню раздельного питания на неделю. Например, вы можете увидеть, что борщ вам придется заменить чем-нибудь другим, например, овощным супом.

Отказаться придется и от омлета с беконом, и от салата с дыней, и от гречки с гуляшом. Вместо мяса с картошкой лучше будет приготовить мясо с овощами — капустой или стручковой фасолью.

А салат из свежих овощей можно украсить орехами и кусочками фруктов.

Меню раздельного питания на неделю

Мы предлагаем вам готовый пример рациона раздельного питания на неделю.

При планировании меню раздельного питания на неделю старайтесь учитывать такие факторы, как ваш график, поездки, праздники, а также сезонность — зимой отдавайте предпочтение замороженным овощам, овощным супам, тушеным овощам и домашней консервации, летом же старайтесь кушать как можно больше свежих овощей и фруктов.

День 1.

  • Завтрак: Банан, через 15 минут — геркулесовая каша, зеленый чай;
  • Второй завтрак: груша, овощной салат;
  • Обед: куриная грудка, сыр, салат из капусты;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: вареная рыба и яйцо.

День 2.

  • Завтрак: гречневая каша, кефир;
  • Второй завтрак: апельсин;
  • Обед: отварная рыба и тушеные овощи;
  • Полдник: груша;
  • Ужин: куриная грудка и овощной салат.

День 3.

  • Завтрак: рисовая каша, кефир;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: отварная говядина, овощной салат, молоко;
  • Полдник: горсть орехов;
  • Ужин: творожная запеканка.

День 4.

  • Завтрак: мюсли, сухофрукты, банан, кефир;
  • Второй завтрак: 2 киви;
  • Обед: овощной салат с сыром и морепродуктами;
  • Полдник: горсть кураги;
  • Ужин: салат из томатов и сыра, зеленый чай.

День 5.

  • Завтрак: геркулесовые хлопья с кефиром;
  • Второй завтрак: авокадо;
  • Обед: Тушеное мясо с овощами;
  • Полдник: ½ стакана любых ягод;
  • Ужин: салат из томатов с сыром фета и зеленью, минеральная вода.

День 6.

  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
  • Второй завтрак: дыня;
  • Обед: рыба запеченная с сыром и овощами;
  • Полдник: горсть орехов;
  • Ужин: омлет с грибами.

День 7.

Разгрузочный день на яблоках, кефире или зеленых овощах.

Отзывы о раздельном питании

Отзывы о раздельном питании можно встретить как положительные, так и отрицательные. Положительные отзывы о раздельном питании указывают на следующие его преимущества:

  • уменьшается интоксикация организма — продукты перерабатываются полностью, а не гниют в кишечнике; из-за этого пищеварение становится лучше, проходит повышенное газообразование, да и общее самочувствие улучшается;
  • нагрузка на пищеварительную и выделительную систему снижается (например, исчезает необходимость просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет);
  • отсутствие строгих запретов (кроме явно вредных продуктов);
  • раздельное питание позволяет сбросить за 3 месяца до 25 лишних килограммов без вреда для здоровья.

Отрицательные же отзывы о раздельном питании, в основном, сводятся к следующему:

  • переход на раздельное питание — стресс, данная система очень непривычна для нас, она доставляет сложности в поездках или в гостях, привыкнуть к ней довольно сложно — это требует пересмотра всех привычек питания;
  • эта система нарушает естественное пищеварение человека — привыкнув питаться раздельно, человек на выходе из этой диеты столкнется с тем, что его организм разучился переваривать смешанную пищу;
  • раздельное питание непривычно, нередко оно вызывает отрицательную оценку других людей.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/razdelnoe-pitanie.html

Раздельное питание – интервал приема пищи и время переваривания ее в желудке

Раздельное питание отучает нас переваривать пищу

Один из вопросов, который интересует раздельное питание — интервал приема пищи. Для определения времени, когда нужно принять пищу, человек должен ориентироваться на чувство голода. Естественный природный зов организма обязан стать критерием при выстраивании рационального режима питания.

Физиология: голод и сытость

Физиология человеческого организма однозначно дает ответ на то, когда возникают чувства сытости или голода. В переваривании пищи наблюдается согласованность в действиях всех частей желудочно-кишечного тракта.

Эта слаженность в работе пищеварительного тракта обеспечивается бесперебойным контролем пищевого центра. Усвоение пищи начинается уже во рту. Еда раздражает рецепторы языка и неба, которые передают возбуждение в мозг, а именно в пищевой центр.

Из него нервные импульсы распространяются во все остальные органы пищеварительного тракта.

Ощущение сытости определяет раздельное питание — время переваривания продуктов. Пока пища переваривается в организме, то кровь снабжается питательными веществами. Пищевой центр будет заторможен до момента, пока в крови сохраняется определенная концентрация веществ, необходимых для нормального существования. В это время человек будет испытывать чувство сытости.

С течением времени клетки потребляют питание из крови и она обедняется. Заторможенность пищевого центра снимается и он возобновляет работу. Человек испытывает голод. Желудок начинает вырабатывать сок, необходимый для быстрого усвоения пищи. А человек понимает, что нужно поесть. И еда попадет в подготовленный желудок и сразу начнет усваиваться.

Ощущение голода напрямую зависит от температуры организма. Это объясняется тем, что пищевой центр чувствителен к температуре крови. Если человеку холодно, остывает и его кровь и пищевой центр работает более активно. Во время жары или при лихорадке нагревается и кровь, а значит, пищевой центр не будет давать стимула на голод.

К тому же на ощущение сытости влияет и количество съеденной пищи. Его рецепторы определяют степень заполненности органа едой и передают импульсы в ЦНС. Для того чтобы пищевой центр включился в работу, нужно возбуждать его условнорефлекторными действиями. А именно:

  • зрительно, то есть красиво и ярко оформлять блюдо и стол;
  • обонятельно, от еды обязаны исходить приятные ароматы;
  • осязательно, пища должна вызывать приятные ощущения во рту.

Интервал приема пищи в раздельном питании

Придерживаясь раздельного питания интервал между приемами пищи должен быть:

  • минимум 3,5-4 часа
  • воду можно употребить за 20 мин. до еды или через 1,5-2 часа после еды;
  • чай, кофе, соки и напитки нужно употреблять за 1 час до еды;
  • фрукты можно употреблять или за 40 минут до основного приема пищи или через 2 часа после него;
  • молоко, дыни и десерты являются отдельным приемом пищи;

Раздельное питание и время переваривания пищи в желудке

Для того чтобы знать о количестве пищи, которую следует употребить за один раз, нужно учитывать то, что желудок за сутки вырабатывает примерно 2 литра желудочного сока. Если говорить про раздельное питание и время переваривания пищи в желудке, то становится понятным почему органы пищеварения не справляются со смешанной пищей.

Если разделить всю съеденную пищу на четыре раза, то получается что примерно 0,5 литра сока переваривают сразу все содержимое желудка. Если в желудок попадает только мясо, то желудочный сок только его и перерабатывает.

В случае когда с мясом в желудке оказываются другие продукты, например, хлеб или картофель, то желудочный сок будет в первую очередь усваивать углеводы, а часть мяса останется непереваренной. И эта часть мяса попадет в тонкую кишку в виде пищевого комка, который не будет усвоен.

Из этого следует вывод, что для нормального функционирования желудка и кишечника пищу из белков и углеводов нужно употреблять отдельно.

Прием пищи должен быть только при чувстве голода

При рациональном питании нужно разделять голод и аппетит. Голод сообщает о необходимости в пополнении энергии организма. Аппетит приносит удовлетворение.

Правильное питание имеет толчком к еде голод, неправильное — аппетит. Во втором случае появляется нарушение меры при употреблении пищи, так как аппетит может быть обманчивым.

Возникает неадекватное пищевое поведение, которое ведет к появлению избыточного веса.

Чтобы побороть чувство голода, которое возникло в ситуации когда поесть не удается, есть простой прием. Он заключается в том, чтобы сильно напрячь мышцы живота и медленно посчитать до 10, потом расслабиться.

Источник: http://split-feed.com/razdelnoe-pitanie/dlya-poxudeniya/interval-priema-pishhi-v-razdelnom-pitanii

Сочетание продуктов

Сочетание продуктов очень важный вопрос питания. Разные типы пищевых продуктов перерабатываются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) по-разному, подвергаясь воздействию ферментов и других пищеварительных факторов.

Логика раздельного питания вытекает из того, что БЕЛКИ и УГЛЕВОДЫ проходят цикл химической переработки в ЖКТ принципиально по-разному. БЕЛКИ – преимущественно в кислой среде, УГЛЕВОДЫ – в щелочной.

Если вы едите белки вместе с углеводами, уже во рту в пережевываемую пищу поступает щелочной фермент птиалин.

Когда пережеванная пища поступает в желудок, процесс переваривания углеводов щелочными ферментами продолжается без помех, но это препятствует надлежащему перевариванию белков под воздействием пепсина и других кислых секретов.

В результате чего начинается процесс гниения, отчего питательные элементы, содержащиеся в белковой пище, во многом утрачивают свою пищевую ценность, превращаясь в токсичные шлаки и ядовитые газы. Замедляется процесс пищеварения, а, следовательно, и поступление жизненно необходимых веществ из кишечника в кровь – ОРГАНИЗМ ГОЛОДЕН, сколько бы пищи ни поступило.

Не переработанные до конца продукты питания остаются в кишечнике на долгие годы и становятся источником опасного загрязнения тела человека. Появляются многочисленные болезни.

↑ ↑

Болезни как результат неправильного питания

Самая распространенная категория болезней – от неправильно съеденной пищи. Больные – это люди, медленно отравляемые пищей. Потом они же переходят в разряд потребителей лекарств, насыщают свое тело лекарствами, медленно отравляя себя ими.

В теле, отравленном пищей, постепенно затухают нормальные процессы жизнеобеспечения. Развиваются патологические процессы. Грязное тело заселяют паразиты.

Они быстро размножаются и еще более загрязняют тело человека продуктами своей жизнедеятельности.

При постоянном пренебрежении правилами сочетания продуктов в питании (разделение приема белков и углеводов по времени минимум двумя часами) переработка продуктов в ЖКТ замедляется, нарастает ЧУВСТВО ГОЛОДА. Не переработанная пища застаивается в толстой кишке и гниет годами, отравляя кровь.

Шлаки и яды, поступающие в кровь, циркулируют в стенке кишечника, далее поступают в воротную вену и отправляются на первую фильтрацию в печень.

При тотальном нарушении требований нормальной физиологии количество шлаков столь значительно, что фильтры крови – печень и почки – не могут изъять их полностью, даже в ущерб своим многочисленным функциям. Постепенно кровь все более накапливает несвойственные ей вещества и электролитические компоненты.

Включая компенсаторные механизмы, организм сбрасывает шлаки в самые разные части нашего тела, создавая отложения солей, жировые слои, накапливая водные растворы шлаков – отеки.

↑ ↑

Принцип раздельного питания

Физиологические процессы расщепления продуктов питания обеспечиваются за счет реактивов слюны и желудочно-кишечного сока, сока поджелудочной железы и печени.

Оптимальный режим пищеварения с минимальными затратами пищеварительного сока обеспечивается однородными по химическому составу продуктами – БЕЛКОВАЯ или УГЛЕВОДНАЯ трапеза.

Минимальное время разрыва между трапезами – ДВА ЧАСА. В этом заключается принцип РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

Раздельное питание – очень простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья.

Схема наилучшего сочетания продуктов:

1 группа
БЕЛКИ
2 группа
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИВЫЕ
ПРОДУКТЫ
3 группа
УГЛЕВОДЫ
СояГорохФасольЧечевица и др. бобовые ТофуОрехи всеСемечки всеСметанаСыр БаклажаныГрибы и др.Все овощи кроме баклажанов и картофеля, свежие или приготовленные: морковь, свекла, капуста, кабачок, помидоры и т.д. Зелень

Морские водоросли

Хлеб Мучные изделия: сушки, бублики, сухари и т.д. Макаронные изделия Картофель Чипсы Крупы: рис, гречка, пшено, перловка, хлопья

для завтрака и т.д.

Совместимы только соседние группы 1 и 2, а также 2 и 3. Продукты 1 и 3 группы несовместимы, поскольку такое сочетание вызывает усиленное выделение кислоты в желудке. Произойдет нейтрализация щелочи – реактива на углеводы.

В итоге пища не переварится, а организму будет нанесен вред. Непереваренная пища многие годы не выходит из организма, создавая гниющие завалы участков – шлакосборников, и через всасывающую систему кишечника подает шлаки в кровь.

↑ ↑

Как употреблять некоторые продукты

Фрукты и ягоды лучше всего употреблять до еды за 30 мин, но ни в коем случае не после. Съеденные перед едой фрукты, прекрасно усваиваются, быстро перевариваются и благодаря большому содержанию клетчатки, стимулируют работу ЖКТ.

Фрукты, съеденные сразу после еды, начинают бродить и могут привести к вздутию живота. Любые жидкости и напитки, такие как вода, чай, сок, компот и т.д. пейте до еды за 20-30 минут.

За это время вода успеет всосаться в стенки кишечника или после еды через 1,5 часа.

Жиры, такие как различные виды масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т.д.) и другие, сочетаются со всеми тремя группами продуктов.

Дыню и арбуз лучше всего есть за час до еды или через два часа после еды и ни с чем не сочетать.

Молоко и молочные напитки лучше пить отдельно и не сочетать с другими продуктами. Молоко – белковый продукт, который плохо переваривается с другими белками и мучными продуктами.

Старайтесь употреблять только один мучной продукт во время одного приема пищи. Этого вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма, что особенно относится к людям с сидячим образом жизни. Хлеб с картофелем или хлеб с макаронами – плохая еда. Потребление крахмалов превысит норму, что вызовет брожение, а то и «бунт» в желудке.

↑ ↑

Наше здоровье в наших руках

Наш организм, как сложный компьютер, если что-то неправильно в нем начинает работать, то происходит сбой всего сложного физиологического процесса. Неправильное сочетание продуктов может быть препятствием на нашем пути к здоровью.

Нам, наверное, очень нравятся макароны с сыром или сырная пицца или молоко с печеньем и т.д.

, да, это может быть очень вкусно, но чувствуем ли мы от этого больше энергии, сил? или наоборот, хочется развалиться на диване и отдохнуть? Система йоги учит контролю языка и чувств, чтобы это не препятствовало нашему пути к гармонии.

↑ ↑

Источник: http://yoga-life.su/health/separate-food

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.