Проращиваем семена – удлиняем жизнь!

Содержание

Высаживаем проросшие семена канабиса

Проращиваем семена  - удлиняем жизнь!

В жизни любого гровера наступает момент, когда его семена проросли или клоны уже развились. Маленьким растишкам становится тесно в их первом «домике», что приводит к замедлению роста. Неважно, будут выращиваться они в грунте или гидропонике, в конечном итоге им обязательно понадобится пересадка.

К этому процессу нужно подходить с осторожностью, поскольку повредить растение при пересадке проще простого. Это необходимо делать аккуратно, со знанием дела и правильным образом. Нужно знать подходящее время и попытаться минимизировать все возможные проблемы, с которыми часто сталкивается большая часть гроверов. Обо всем этом и пойдет речь далее.

Когда необходимо пересаживать коноплю

Основными признаками, свидетельствующими о необходимости пересадки растишки, являются:

  • Быстро высыхающая почва. Если гроверу приходится поливать растение конопли каждый день, поскольку почва в горшке быстро пересыхает, то это говорит об одном – растишке необходимо больше воды, чем способен удерживать текущий контейнер;
  • Листья начали опускаться. Эта проблема напрямую связана с корневой системой конопли. Его необходимо немедленно пересаживать, поскольку используемый горшок стал слишком мал для нормального развития корней;
  • Желтеют листья. Аналогичная проблема, возникающая из-за невозможности корневой системы нормально развиваться в уже маленьком горшке;
  • Слишком большой размер растишки. Обычно для заполнения всего свободного пространства в новом горшке растишке, находящейся в вегетационной стадии, требуется несколько месяцев. Если ее рост уж явно не соответствует размеру горшка, то пересадка точно не помешает. Куст быстро станет более пышным и раскидистым.

Остерегайтесь стресса растения при пересадке

Пересадка конопли может привести к крайне негативному последствию, избавиться от которых будет весьма сложно. Чаще всего каннабис получает сильный трансплантационный шок в результате повреждения, заражения или потери части корневой системы.

Опытные гроверы рекомендуют выполнять пересадку придерживаясь следующих правил:

  • Всегда одевать одноразовые перчатки, чтобы не занести инфекцию;
  • Делать это через 2-3 дня после полива, когда почва еще не слишком сухая, но и ни слишком влажная. В таком состоянии она легко отслаивается, не рассыпается и имеет меньшую массу, что не позволяет ей отрывать корни под воздействием собственного веса;
  • Чем раньше, тем лучше. Не сильно развитая корневая система позволит уменьшить степень стресса при повреждении и упростит задачу гроверу;
  • Вместе с растишкой нужно пересаживать только то количество почвы, которое будет удерживаться корнями. Так она быстрее адаптируется к новым условиям.

О появлении стресса после пересадки могут свидетельствовать свисающие или пятнистые листья. Чтобы минимизировать его последствия и ускорить процесс восстановления растишки, гроверы придумали два способа:

  • Добавление в почву экстракта морских водорослей. Он, по сути, является заживляющим, стимулирующим, восстанавливающим и витаминизирующим средством. Содержащиеся в нем элементы улучшают развитие, питание, иммунитет и устойчивость растений;
  • Приготовление подкармливающего раствора из трех ложек сахара и стакана воды, которые кипятятся перед использованием. Он выливается на дно отверстия, в которое собираются пересаживать растишкую

Пересадка марихуаны в почву

Сам процесс присадки выполняется в такой последовательности:

Для начала следует убедиться, что растишка поливалась 2-3 дня назад и грунт имеет нужную консистенцию. Он должен быть слегка влажным, но ни в коем случае полностью сухим.

Иначе корневая структура полностью развалится, а корни неизбежно получат серьезные повреждения, которые могут легко привести к смерти растишки. Растение должно пересаживаться вместе с прилегающей к корням землей.

Она защитит их от механических повреждений.

  1. С помощью маслобойного ножа, мастерка или аналогичного инструмента с неострыми краями, необходимо отслоить почву от стенок контейнера. Для этого лезвие запускается между ними и проводится по всей внешней поверхности. Если растишка находится в торфяных таблетках для проращивания или аналогичном субстрате, то этот шаг нужно пропустить;
  2. Почву в новом горшке необходимо также намочить, чтобы она легко удерживалась в кулаке, но легко распадалась, если его разжать;
  3. Подготовленный грунт засыпается в новый горшок, оставив до края примерно 10 см свободного пространства;
  4. В грунте проделывается выемка, размеры которой немного уступают габаритам старого горшка;
  5. Старый контейнер необходимо перевернуть, придерживая растение и грунт ладошкой так, что стебель был между средним и указательным пальцем. Если все сделано правильно, то растишка легко выпадет из него. Опять-таки, если каннабиса находился в торфяной таблетке или аналогичном субстрате для проращивания, то этот шаг пропускается;
  6. Растишка помешается в подготовленное отверстие в новом горшке и засыпается почвой. Стебель необходимо погрузить в грунт на дополнительные 1-2 см, чтобы растению было легче укорениться;
  7. Почвы слегка приминают, чтобы растение лучше закрепилось;
  8. Коноплю немного поливают.

На этом процесс пересадки в почву окончен.

Пересадка конопли в гидропонику

  1. В тканевых или воздушных горшках для гидропонной установке размещается подобранный субстрат;
  2. В нем проделывается выемка, в которую помещаются саженцы или клоны конопли, находящиеся в кокосовом конусе, гидрогеле, минеральной вате или другом субстрате для проращивания;
  3. Оставшееся свободное пространство плотно заполняется соответствующей средой;
  4. Субстрат слегка поливается водой, чтобы она полностью в него просочилась. На этом все.

Расходные материалы для пересадки конопли

Осуществить пересадку марихуаны без некоторых предметов просто невозможно. Их довольно часто называют расходными материалами. Без них не обойтись и при почвенном методе культивации, и при гидропонном. К ним относятся:

  • Горшки или контейнеры для пересадки;
  • Почва или специальный субстрат;
  • Любые дополнительные средства для пересадки, питательные вещества.

На рынке представлено много различных расходных материалов для садоводства. Горшки могут быть из терракоты, но они не рекомендуются для каннабиса, тканевые и пластиковые. Их размеры различны.

При культивации конопли придерживаются правила, что высоту растения определяет объем горшка. Например, для растения ростом в 1,2 метра необходим горшок объемов минимум в 8 литров. Но это всего лишь предварительная оценка.

Реальна обстановка дел будет зависеть от многих факторов. Также в горшке обязательно должны быть хорошие отверстия для дренажа.

Тканевые или умные горшки

Они появились сравнительно недавно, но моментально завоевали признание гроверов, поскольку обладают явными преимуществами над пластиковыми. Эти контейнеры обеспечивают лучшую аэрацию, водоотвод и тепловыделение.

Умными их называют по причине того, что проходящие сквозь стенки корни попадают в воздушную среду, которая останавливает их дальнейшее развитие.

В результате растишка начинает отращивать боковые ответвления от корневой структуры, что делает всю корневую систему более совершенной.

Тканевые горшки подходят для почвенного и гидропонного методов выращивания. Они могут использоваться повторно, легко транспортируются вместе с растением, а когда не используются, то занимают минимум места. Ассортимент таких контейнеров очень велик.

Воздушные горшки

Тоже являются новинками в отрасли растеневодства. Они работают по принципу, схожему с принципом работы тканевых горшков. Воздушные горшки – это пластиковый цилиндр с множеством отверстий по всей площади поверхности горшка.

Эти отверстия необходимы для автоматической воздушной обрезки корней растишки. Корни растеня выходя через отверстия в атмосферу, увидясь с солнцем, низкой влажностью и изменением температуры засохнут.

 Они имеют прочный каркас и хорошую устойчивость, чего нельзя сказать о тканевых. Опрокинуть их не так легко.

Пластиковые горшки

Данный вид контейнеров является самым недорогим и широко доступным. Перед использованием в нем обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы не происходило заболачивание грунта. Они продаются вместе с соответствующим блюдцем, необходимым для сбора лишней воды после полива.

Почва для выращивания конопли

Выращивание марихуаны органическим методом предполагает использование почвы. Многие профессиональные гроверы предпочитают именно это направление в культивации, поскольку оно способно существенно улучшить вкус будущего урожая.

Никогда не стоит использовать только пахотный слой почвы, в котором нет никаких других добавок, позволяющих обеспечить лучший дренаж и аэрацию.

Пренебрежение этим правилом приведет к гарантированному появлению грибков, плесени, гнили или насекомых-вредителей.

В грунт рекомендуется добавлять:

  • Перлит. Он представляет собой горную породу вулканического происхождения, образовывающуюся из вулканического стекла. В процессе появления он нагревается до более чем 800 градусов Цельсия и расширяется в объеме до 13 раз. Внешне перлит похож на небольшой шарик, в котором на внешней стороне присутствует множество микроскопических отверстий. Именно они позволяют этому материалу поглощать и удерживать воду;
  • Вермикулит – это алюминиево-железный силикат магния, который также образовывается при сильном нагреве. Под воздействие больших температур материал расширяется и становится пористым. Внешне он представляет собой множество мелких гранул. Вермикулит используется для удержания влаги и питательных веществ, а также для аэрации почвы. Правда, в последнем перлит проявляет себя лучше;
  • Сфагновый торф – это волокнистый материал органического происхождения, образовывающийся в торфяных болотах из мха на протяжении миллионов лет. Он является продуктом естественного происхождения, при добыче которого в атмосферу выделяется огромное количество углерода. Также сфагновый торф не является возобновляемым ресурсом, поэтому многие производители и гроверы отказываются с ним работать. К тому же, он имеет более низкий уровень pH, чем необходим каннабису. Используется для улучшения дренажных и аэрационных свойств грунта.
  • Микоризы. Представляют собой полезные бактерии и грибки, которые начинают жить на корнях растишки, помогая им лучше впитывать из почвы питательные вещества и влагу. Особенно хорошо микоризы помогают впитывать фосфор, что способствует повышению урожайности растений.

Что же касается самой почвы, то здесь мнений множество. Каждый производитель семян или гровер имеет свои любимые марки. Некоторые самостоятельно создают ее. Хороший грунт должен не только обеспечивать хороший дренаж и аэрацию, но также иметь возможность удерживать воду и питательные вещества, чтобы растение ни в чем не нуждалось и росло здоровым.

Вот несколько видов готового грунта, которые наиболее популярны среди сидбанков и известных мировых гроверов:

  • Plagron Promix. На 65-75% состоит из белого, черного и волокнистого торфа. Остальное приходится на перлит и навоз дождевых червей;
  • Plagron Batmix. Этот готовый грунт содержит несколько видов торфа, перлит, гумус, гуано летучих мышей и некоторые другие полезные добавки;
  • Fox Farms Ocean Forest Soil. Состоит из рыбной эмульсии, крабовой муки, креветочной муки, бурых водорослей, а также торфяного мха и перлита.

Субстраты для гидропоники

При выращивании конопли гидропонным методом в качестве субстрата лучше всего проявляют себя:

  • Кокосовое волокно. Оно производится из кокосовой шелухи. Представляет собой сосудистые пучки, стенки которых состоят из целлюлозы. Благодаря высокому содержанию лигнина, этот материал очень прочен, эластичен и не поддается гниению. Это отличный возобновляемый субстрат для посадки растений. Его уровень pH отлично сбалансирован. Кокосовое волокно хорошо удерживает воду, обеспечивая при этом отличную аэрацию корней;
  • Минеральная вата. Чаще всего она представлена в виде кубиков, которые также широко используют для проращивания семян. Этот субстрат стерилен, химически инертен и отзывчив к действиям гровера. Срок службы минеральной ваты достигает двух лет;
  • Керамзит. Глиняный продукт, образовывающийся в результате нагрева до 650 градусов. Глина расширяется и становится пористой. Керамзит идеально подходит для предотвращения застаивания жидкости в корневой зоне, а также обеспечения хорошей аэрации. Он обладает нейтральным уровнем pH. Его использование исключает появление плесени и мха.

Уход за растением после пересадки

Чтобы растишка быстро пришла в себя после пересадки, окрепла и выросла здоровой, ей необходим особый уход. Многие гроверы пренебрегают этим. В результате растения до конца так и не восстанавливаются, что негативно сказывается на дальнейшем росте и урожайности.

Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут конопле легче перенести пересадку:

  • Полив. Поливать растишку стоит только продезинфицированной водой, температура которой 24-25 градуса. Следует строго избегать пересушивания и перелива на протяжении первых двух недель;
  • Освещение. В новом «доме» первые 1-2 недели растишка должна получать не менее 18 часов света;
  • Температура. В этот период растишка очень подвержена температурным колебаниям. Поэтому необходимо строго поддерживать ее значение в пределах между 25 и 30 градусами. Самым оптимальным значением будет +27;
  • Свободное пространство. Каждому растению требуется свое личное свободное пространство, чтобы оно могло получать достаточное количество света. В густых посевах также начинают активизироваться вредители и болезни. После пересадки конопля обязательно должна чувствовать себя просторно.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Источник: https://semyanich-semena.sale/articles/visajivaem_prorosshie_semena_kanabisa

Ростки, проростки

Проращиваем семена  - удлиняем жизнь!

Проростки – это только появившиеся из семени (зерна) корень и стебель растения с первыми листочками.

Проросшие семена с первыми ростками пшеницы, фасоли имеют высокое содержание белков, витаминов, минералов, энзимов (ферментов) и клетчатки.

Всем этим природа снабдила проростки, чтобы обеспечить здоровьем молодое растение. Не зря ростки и проростки называют пищей жизни

Проростки в сыром или готовом виде – вкусное и полезное дополнение к питанию в любое время года, особенно – зимой. По вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек и орехи, а также материнское растение, семена которого пророщены.

В процессе появления ростка из семени концентрация витаминов и минералов в нем увеличивается, поэтому ростки называют живой едой.

Именно пророщенные семена наиболее легко перевариваются нашим организмом, благодаря размягчению и ослаблению их внешних оболочек.

Обогащенные таким образом зерна пшеницы или фасоли, например, требуют более короткого времени приготовления и намного богаче полезными веществами.

Для проращивания и употребления в пищу в виде проростков берут семена самых разных растений: пшеницы, люцерны, фасоли, гороха, брокколи и других капустных, клевера, чечевицы, базилика, свеклы, гречки, овса, ржи, пажитника, горчицы, лука, руколы и даже орехов! Широкий выбор семян отдельных культур и смесей для получения проростков можно найти в магазинах здоровья или специализированных магазинах в интернете, а также в садовых центрах.

Внимание! Всегда приобретайте семена на проростки или уже готовые ростки только в надежных лицензированных компаниях! В США, Канаде, Японии и Германии были зарегистрированы тяжелые (включая смертельные) случаи заражения сальмонеллой и кишечной палочкой коли (Escherichia coli) через проростки люцерны, фасоли мунг и редиса. Предполагается, что заражение семян и ростков произошло от материнских растений, которые соприкасались с зараженным коровьим навозом. Комнатная температура и влага, которые требуются для появления проростков из семян, являются также благоприятной средой для скоростного размножения злостных бактерий. Высокая концентрация бактерий делает проростки зараженных семян особенно опасными для здоровья. В группе особого риска – дети, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой

Проращивание семян

Проращивание семян занимает 3-8 дней, в зависимости от растения и от того, в какой стадии вы желаете употреблять в пищу проростки.

Можно приобрести специальный спраутер (пропагатор) для получения проростков (продаются там же, где и семена для проращивания), а можно обойтись обычной кухонной утварью. Возьмите широкий прозрачный бокал (так будет удобнее наблюдать за семенами, особенно, если в процессе участвуют дети) или пиалу.

Наполните емкость семенами для проращивания максимум на одну треть. Залейте семена теплой водой на несколько часов. Аккуратно слейте воду и поместите пиалу с семенами на проращивание в темное место с комнатной температурой (например, в кухонный шкаф).

Пару раз в день споласкивайте семена на проростки теплой водой и сливайте воду. На 2-3 день появятся маленькие белые корешки, а потом и бледно-зеленые ростки. После появления ростков перенесите пиалу на светлое место (например, на подоконник), чтобы проростки окрасились в ярко-зеленый цвет.

Когда ростки достигнут 3-5 см, они полностью готовы для употребления, хотя использовать проростки в пищу можно на любой стадии: от корней до длинных ростков. Храните готовые ростки в холодильнике в течение 1-2 дней.

Рецепт с ростками и проростками

См. рецепт с проростками фасоли и бобов в статьеБлюда по-китайски в сковороде вок

Добавляйте проростки растений в:

  1. свежие овощные салаты
  2. бутерброды и сэндвичи с хлебом, питой, лавашом или лепешкой
  3. овощные блюда
  4. китайские блюда стир фрай в сковороде вок (добавляйте ростки в самую последнюю минуту)
  5. смузи – фруктовые и овощные коктейли
  6. в супах (добавляйте ростки уже на столе)
  7. сделайте мюсли из проросших семян овса, гречки, пшеницы, пшена и других зерновых
  8. из семян зерновых можно вырастить сочную зеленую травку, полную витаминов. Такую травку оценят по достоинству кошки и другие домашние животные. Травку добавляют в смузи или из нее выжимают сок

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Источник: http://countrysideliving.net/cuisine/Sprouts.html

Полезные росточки: как проращивать | Живой Свет

Проращиваем семена  - удлиняем жизнь!

Полезные росточки — сколько пользы и радости они приносят!

Как же проращивать семена, зёрна, а также как получить полезную зелёную био-массу зимой дома и чем отличается пророщенное семя от зелёного росточка.

Давайте сразу определимся с понятиями:

проросток — ожившее, проклюнувшееся семя, т.е. по сути это пророщенное семя.

росток — зеленый побег

Многие спрашивают, зачем употреблять ростки, ведь, как везде пишется, полезно именно пророщенные семена, прорости которых должны быть, скажем, у зерновых до 3 мм (и это правило 3 ммкасается только зерновых — пшеницы, ржи, овса, ячменя).

Так вот, это совершенно два разных понятия.

Маленький проросток у проклюнувшегося ожившего семени — это маленький корешок, и когда он вырастает побольше, он накапливает ненужные и токсичные для организма вещества. Вся польза — именно в ожившем семени.

Росток же — это уже полноценная зелень, которая, если кто ещё не в курсе — это самая полноценная и полезнейшая еда, где есть практически все витамины-минералы, в том числе кальций, белки в достаточных количествах. А также хлорофилл. 

Хлорофилл – это такое вещество, с помощью которого идёт в растениях процесс фотосинтеза, хлорофилл не только синтезирует чистейшую энергию из света Солнца для развития растения, но и обладает способностью аккумулировать её в своей молекуле. При употреблении хлорофилла в Живом виде — на несколько порядков увеличивается энергетическая насыщенность организма. Употребляя Живой хлорофилл мы способствуем сильнейшему толчку развития и приобретения различного рода способностей.

Благодаря своей химической структуре, молекула хлорофилла почти идентична молекуле гемоглобина. Главное отличие заключается в том, что в основе молекулы гемоглобина — железо, а хлорофилла – магний.  Благодарю этому сходству живые молекулы хлорофилла активно участвуют в жизненных процессах организма и стимулируют их.

Хлорофилл очищает организм, стимулирует выработку гемоглобина и красных кровяных телец, очищает кишечник и регулирует пищеварение, действует антиканцерогенно, помогает в сокращении внутренних воспалений и инфекций, способствуют заживлению ран, устраняет неприятный запах изо рта, очищает дыхательные пути, стимулирует выработку молока у кормящих женщин, стимулирует циркуляцию крови и многое другое.

Короче говоря, зелень — это ЖИЗНЬ! ПОЛНОЦЕННАЯ И ЗДОРОВАЯ! Кстати, кто не читал ещё В.Бутенко «Зелень для жизни», очень рекомендую. Поверьте, узнаете много нового и полезного и вдохновитесь.

Для меня было открытием, что в овощной ботве содержится витаминов-минералов в сотни, а то и тысячи раз больше, чем в самом корнеплоде.

А то, что в зелени много кальция и аминокислот, мы в своё время даже и не догадывались.

Ростки и проростки просто хорошо дополняют друг друга. Так что зелень обязательно подключайте: в зеленых коктейлях, зеленых супах, салатах или просто ТЩАТЕЛЬНО жуйте.

А зимой тем более хочется свежей зелени… Давно слышала и знала, что можно дома выращивать зеленые ростки. Проштудировав некоторую информацию и проэкспериментировав, могу вам рассказать следующее.

Сначала я попробовала прорастить росточки без земли. можно с пластиковых судочках, а можно прямо на подносах. Далее: марлю положить в несколько слоёв, чтобы она быстро не просыхала. И время от времени всё-таки хорошо орошать семена пульверезатором.

Что я проращивала: подсолнечник, тыкву, маш, нут, пшеница и мн. другое.

Расторопша долго проклёвывается и долго растёт. Гречка и лён — очень тонюсенькие. Со льном проблема в выделяемой постоянно слизи, из-за которой семена на марлечке задыхаются. Лучше тогда выращивать в земле.

Подсолнечник, маш, пшеница, гречка проклёвываются в течение суток. Тыква и нут на вторые сутки.

Технология выращивания:

Берём банку, заполняем её сухим зерном на 50-60%. Промываем хорошенько, всплывшие зёрна удаляем (хотя у подсолнечника они легче воды, поэтому всплывают — не удаляем ), заливаем чистой водой.

Я всё озонирую и оставляю при комнатной температуре в темном месте на 7-10 часов. Потом воду выливаем, промываем, сливаем всю воду, плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на 10 часов.

За это время некоторые виды семян уже начнут прорастать. Если нет – промойте и опять оставьте на 10 часов.

Далее выкладываем замоченные семена на влажную марлю (слоёв 8). Если вы проращиваете на подносах, то семена надо чаще орошать. Если в ёмкостях, то накрываете крышкой с проделанными дырочками — получается такая мини-тепличка, влага испаряется не так быстро, орошать надо по мере необходимости.

Следите за доступом воздуха, чтобы не появилась плесень. Сначала ставим семена в темное место на 2-3 дня. Время от времени поглядываем и по надобности орошаем. Потом достаём на свет Божий, на подоконник, где побольше света. И оставляем ещё на несколько дней расти до нужного состояния.

Я ростила 7 дней.

Замечания: если появляется плесень – безжалостно всё выбрасываем, т.е. семена вместе с марлечкой. Подсолнух у меня почему-то категорически плесневел, пыталась несколько раз прорастить. Поэтому решила его проращивать только в земле.

Расторопша быстро заванивается и тухнет, поэтому после замачивания в воде и 10 часов под крышкой – далее крышку убриаем совсем и растим без неё. Тоже самое со льном: крышку убираем, т.к. лён выделяет много слизи, даже если его тщательно промывать через дуршлаг-сито, а семени надо дышать.

Но в то же самое время необходимо орошать как лён, так и расторопшу.

Кстати, в качестве полива использую остатки шунгитовой и кремниевой воды после слива.

Таим образом можно на зелень прорастить всё, что хотите. Очень даже хорошо выращивать мясистые стебли свеклы, редиса – больше зелёной отдачи. И конечно же, также можно выращивать и петрушку с укропом, щавель и пр. Это я пока не пробовала.

Что получилось у меня сейчас – можете созерцать на фото.

Ростки пшеницы на 6 день

Маш на 7-й день

Гречка на 6-й день

Тыквенные семечки на 6-й день

Расторопша не спешит — на 6-й день

Вот в таких контейнерах можно проращивать, обязательно сделать дырочку для вентиляции

Маш на 8-й день

Пшеница на 8-й

По употреблению:

Ростки некоторых культур, употребляемых в пищу, могут быть ядовитыми, например обыкновенной фасоли. Поэтому с ней можете не экспериментировать.

Ростки тыквы горчат!!!!

Ростки пшеницы очень жёсткие, с ней тоже осторожно – не злоупотребляйте.

Ростки можно просто кушать, тщательно пережёвывая и наслаждаясь, добавлять в коктейли, разнообразные блюда, делать из них сок.

Предостережение: если вы раньше не пили сок из ростков, зелени, то начинайте употреблять с минимальных порций, буквально с 10 грамм, потом увеличивая дозировку. Всё потому, что такие напитки – концентрированные, биологически активны, запускают мощные процессы в организме по очищению, и неизвестно как организм отреагирует.

Кстати, зеленые соки, напитки  на основе зелени придают огромный заряд энергии! Без преувеличения. Испытано не только на себе.

Продолжаю. Но количество выращенного меня не устроило, и я решила подойти к этому делу по-крупному. Вообщем, вошла в раж, как говорится. Купила большие контейнеры на 10 л и 30 л, засыпала землёй, посадила туда проклюнувшиеся семена, полила, накрыла крышками (предварительно сделав 2 дырочки) и теперь каждое утро встаю и бегу к ним  Радости — нет предела

Мини-тепличка на кухне

Мини-тепличка в зале

Мини-тепличка в спальне

А как радуют росточки, настроение как повышают, вдохновляют, наполняют даже смыслом определенным… Уже только ради этого стоит их растить и жить, и радоваться

в социальных сетях:

Источник: http://www.zhivoysvet.com/syroyedeniye/983/

Как прорастить семена в домашних условиях

Проращиваем семена  - удлиняем жизнь!

Весной начинается подготовка к предстоящей посадке овощей, зелени, ягод и зерновых культур, которые будут служить для приготовления разнообразных и полезных блюд.

Все они приносят несомненную пользу для человека, насыщая организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами. С наступлением весны подготавливаются земельные участки, а также покупаются семена для посадки.

Для того чтобы собирать с грядок богатый урожай, необходимо знать, как правильно прорастить семена в домашних условиях.

Способы проращивания семян

Если пристально изучить календарь посева, можно обнаружить, что большинство семян высаживают в землю в середине или конце весны. Семена могут погибнуть во время заморозков, поэтому необходимо дождаться благоприятных условий.

Чтобы всходы были крепкими и прорастали в открытом грунте быстрее, прибегают к проращиванию семян в домашних условиях. Вначале семена обрабатываются специальными растворами.

Это может быть предварительная обработка слабым раствором марганца. Иногда обрабатывается уже проросшая масса.

Например, проросшие семена помещают в раствор перекиси водорода, чтобы уберечь посадочный материал от инфекций.

Как прорастить семена знает каждый дачник и огородник, некоторые способы могут быть очень оригинальными.

В туалетной бумаге

Для этого способа понадобиться белая туалетная бумага и полоски полиэтилена аналогичной ширины. На слой пленки накладывают бумагу. Затем ее увлажняют и через три сантиметра выкладывают на нее семена.

Сверху неочищенные семена накрывают еще одним слоем увлаженной бумаги. Получается три полоски. Их аккуратно сворачивают в рулон, который помещается подготовленную заранее емкость – кастрюлю, корытце, ведро.

Рулон необходимо периодически увлажнять, пока не появятся всходы.

Проращивание в торфяных таблетках

Можно проращивать семена при помощи торфяных таблеток. Порядок действия:

  • семена опускают в кипяток на несколько минут для пропаривания и удаления вредоносных бактерий;
  • таблетки аккуратно раскладываются в подготовленную тару;
  • в каждой таблетке делается неглубокая ямка, куда помещают подготовленные семена;
  • сверху таблетки присыпаются грунтом;
  • грунт проливают, затем лишняя влага из поддона сливается.

Для такого проращивания температура окружающего воздуха должны быть не меньше 24 градусов.

Проращивание семян в ватных дисках

Ватные диски пропитывают водой, затем на них выкладывают семена. Подготовленные диски перемещают в емкость и накрывают сверху прозрачной пленкой, сохраняя нужную температуру и освещение. Результата уже можно ждать уже через несколько дней.

Проращивание в гидрогеле

Гидрогель разводят водой и выкладывают им контейнер. Слой не должен превышать три сантиметра. На подготовленную поверхность субстанции выкладываются семена. Заглублять их не нужно. Сверху контейнер прикрывают прозрачной пленкой, которую необходимо периодически убирать, чтобы проветрить посев.

Как прорастить семена в губке

Это прекрасный способ проращивания семян. Полоску поролона пропитывают водой и на ее поверхности раскладываются семена. Сверху накрывают еще одним слоем губки. Чтобы обезопасить семена от различных инфекций, губку вымачивают в кипятке в течение нескольких минут.

Проращивание семян в кокосовом субстрате

Такой грунт можно использовать в течение нескольких лет. Его кислотность равняется 5-7 pH. Материал обеспечивает доступ воздуха, защищает проросшие корешки от вредителей, питает ростки полезными элементами. Для дополнительной обработки семян от бактерий и заражений используется специальный препарат Эпин.

В чем лучше всего проращивать семена

Для проращивания семян в домашних условиях используют специальные устройства или подручные материалы.

Обычные

К обычным емкостям для проращивания семян относят все то, где можно проращивать семена в небольших количествах.

Это контейнеры или лотки, оставшиеся от пищевых продуктов, глиняные тарелки, фарфоровые блюдца. Можно использовать неглубокие одноразовые пластиковые тарелки.

Вся эта «посадочная» посуда должна содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени, колоний грибов или других микроорганизмов.

Спроутер

Это специальные автоматические приспособления, в которых проращивание семян происходит без грунта. В них смена выпускают корешки очень быстро, а всходы получаются крепкими.

К таким устройствам, к примеру, относят Витасид машинку. Ее преимущество в том, что она может быть установлена в любом помещении.

Спроутеры стоят относительно недорого, они компактны и многофункциональны. Если есть возможность и желание, гроубоксы вполне можно сделать самостоятельно, используя для них термостат и небольшой шкафчик. Основная задача – собирать спроутер точно по инструкции. Такие приспособления используются в основном для выращивания капризных и редких растений.

Микро-ферма

Речь идет уже не об обычном проращивании, а скорее о компактной даче малого размера. Это оборудование оснащено специальными камерами для профессионального проращивания большого запаса семян, рассады бобовых, овощей, злаковых культур и фруктов. Для освещения используют большую световую автоматическую установку, которая прекрасно заменяет дневной свет.

Технология проращивания различных семян

Несмотря на большое количество способов проращивания различных культур, технологию для этого используют одну. Посадочный материал должен быть обеспечен хорошим освещением, теплом, водой и воздухом. Перед посадкой необходимо провести обеззараживание семян, чтобы не допустить развитие болезней.

Как проращивать семена овощей и ягод

Перед проращиванием, семена салата, клубники, петрушки, земляники, моркови обрабатывают слабым раствором марганцовки. Для этого мелкие семена ненадолго помещают в посуду с разведенным марганцем.

Затем смена высушивают и сеют в небольшие специальные ящики, в которых находится почвенно-торфяная смесь. Увлажнение грунта происходит через поддон. Первых ростков можно ждать через семь или восемь дней.

Через три месяца рассада пересаживается в открытый грунт.

Для некоторых семян необходимо подготовить очень хорошую почву, не зараженную вредными бактериями. Это семена таких культур:

  • свеклы;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • картофеля;
  • кукурузы;
  • арбуза;
  • баклажанов.

Семена обрабатывают марганцем и высеивают в подготовленные ящики. Грунт должен состоять из земли и торфа. Первые всходы появляются уже через две или три недели. Молодые и нежные растения нуждаются в хорошем освещении и поливе. Некоторые растения лучше пересаживать в отдельные горшки.

Посадку кабачков, фасоли, гороха, брокколи, тыквы тоже начинают с дезинфекции. Это делают для того, чтобы не допустить развития грибковых болезней рассады.

Эти овощи можно выращивать в отдельных одноразовых стаканах. Сажают их в подготовленный грунт по одному или два семечка в каждый стаканчик. Первые ростки проклевываются уже через три или четыре дня.

Почва должна быть достаточно влажной, но не мокрой.

Как проращивать лекарственные и хвойные растения

Иногда возникает необходимость прорастить семена довольно редких и капризных растений. К ним можно отнести:

  • ель;
  • кипарис;
  • кедр;
  • тую;
  • пихту;
  • сосну.

Чтобы к началу следующей зимы получить уже достаточно сильное и морозоустойчивое растение, семена высевают в конце января или в начале февраля. В начале лета молодые деревца уже можно пересаживать в землю. На время морозов деревья укрываются опилками или укутываются вспомогательными средствами.

Для проращивания семян лекарственных растений, к примеру, расторопши или льна, подготавливается специальный субстрат. Для этого берется:

  • листовая земля;
  • торф;
  • дерновая земля;
  • песок.

Подготовленную емкость заполняют субстратом. Льняное мелкое семя просто распределяют на поверхности, а сверху накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом. После появления всходов пленку снимают и обеспечивают доступ воздуха к растениям. Такие семена высевают в середине весны. Чтобы они выросли здоровыми и крепкими их можно обработать стимулятором роста.

Семена цветов

Чтобы прорастить семена адениума, орхидеи, декоративного табака, амаранта или других требовательных растений, нужно купить качественный посадочный материал и хорошо подготовить его. Также многое зависит от пикировки и от тщательного ухода за всходами. Покупая такие дорогие семена, обязательно спрашиваете инструкцию или сопроводительные документы, в которых должно быть прописано:

  • чистота;
  • энергия прорастания;
  • всхожесть.

К примеру, чистоту семян шишки можно определить по наличию добавочных примесей. Соотношение посадочного материала и мусора определяет количество и качество дорогостоящих экземпляров семян.

Семена мелких обычных цветов можно проращивать при помощи туалетной бумаги. Туалетную бумагу в три слоя выкладывают на посуду и увлажняют. Семена равномерно распределяют по поверхности.

Сверху накрывают полиэтиленом, который можно убрать через пару дней. Необходимо следить, чтобы бумага всегда была влажной. Проросшие росточки можно пересаживать в землю вместе с бумагой.

Сверху присыпают легкой смесью из золы, песка и земли.

Интересные способы проращивания семян тут:

Источник: https://sornyakov.net/tips/prorashhivanie-semyan.html

Как прорастить семена быстро и правильно в домашних условиях

Проращиваем семена  - удлиняем жизнь!

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.

Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Как проращивать семена в домашних условиях

Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.

Вам нужно поставить семена в теплое местечко и обязательно поддерживать нужную температуру и влажность.

Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.

Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.

Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?

  1. Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
  2. Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
  3. Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
  4. Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
  5. Ни в коем случае не промывайте семена.
  6. Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
  7. Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
  8. Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.

Специалисты советуют проращивать семена во вспученном вермикулите, так как он очень хорошо впитывает влагу и легко отдает ее, поэтому влажность будет сохраняться намного дольше.

После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Источник: http://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/prorastit-semena.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.