Продукты, которыми чаще всего можно отравиться

Содержание

Будьте начеку: 11 продуктов, которые провоцируют отравление чаще всего

Продукты, которыми чаще всего можно отравиться

Отравиться можно разной едой, но есть особенно опасные продукты, которые чаще других становятся причиной проблем с пищеварительной системой. Важно знать этих «врагов» в лицо.

Сложно встретить человека, который бы ни разу не сталкивался с такой проблемой, как пищевое отравление. Наиболее часто такие случаи фиксируются летом, поскольку высокая температура способствует распространению бактерий и микробов. Ученые провели статистический анализ за последние 20 лет и определили рейтинг продуктов, которые чаще других становятся причиной пищевого отравления.

1. Суши

Суши сегодня можно попробовать чуть ли не каждом шагу, но при этом это японское блюдо часто становится причиной отравления. Связано это с тем, что для его приготовления используется сырая рыба.

Если после вылова рыба некоторое время находилась без заморозки, то паразиты с большой вероятностью окажутся в ее мышечной ткани. Не рискуйте пробовать суши в сомнительных местах и за маленькую цену.

2. Яйца

Врачи каждый год фиксируют большое количество случаев заражения сальмонеллезом, который может находиться в сырых куриных яйцах. Важно покупать исключительно свежие яйца, проверяя дату, которая ставится на скорлупе. Кроме этого, следует обязательно мыть яйца и лучше делать это с мылом. Термическая обработка должна проходить при температуре не ниже 70°.

3. Копченые продукты

Люди, которые хотят быть здоровыми и иметь красивую фигуру, должны отказаться от колбас, сосисок и других подобных продуктов. В такой еде много скрытых жиров, соя, крахмал, сало и вредные добавки.

Кроме этого, некоторые производители используют для производства колбасных изделий трансгенную сою.

Ну а самое страшное то, что недобросовестные бизнесмены могут вообще не коптить продукцию, замачивая ее в специальном растворе, и покупатель получает опасную сырую еду.

4. Икра

Икра является полезным продуктом, но только если она качественная, в противном случае пищевого расстройства не избежать. Не стоит покупать дешевый продукт.

А еще при выборе обращайте внимание на состав, чтобы количество консервантов не превышало 0,1% по каждому веществу.

Важный совет: если открыв баночку, вы почувствовали сладковатый аромат, тогда не стоит искушать судьбу и есть такую икру. Не должна она горчить и плавать в большом количестве жидкости.

5. Устрицы

Этот морепродукт, который особенно любят богатые люди, является опасным, поскольку его едят не приготовленным, поэтому важно, чтобы устрицы были исключительно свежими. Все дело в том, что в них очень быстро размножаются бактерии, провоцирующие пищевое отравление.

Кроме этого, врачи уверяют, что людям с хроническими заболеваниями печени и слабым иммунитетом следует вообще отказаться от устриц. Есть способ, как проверить моллюск на свежесть – сбрызните его перед употреблением лимонным соком.

Живой моллюск при контакте с кислотой сожмется, а если такой реакции не было, тогда устрицы несвежие, и от их употребления следует отказаться.

6. Консервы

Согласно статистике, именно консервы становятся причиной тяжелого пищевого отравления – ботулизма. Причина заключается в присутствии в баночке анаэробных палочек, которые способны жить и размножаться исключительно в герметичной среде, где нет доступа воздуха. Если после употребления консервы ощущаются первые признаки отравления, нужно срочно вызывать скорую помощь.

7. Авокадо

Авокадо является очень популярным продуктом, который содержит много полезных веществ. При этом мало кто знает, что неспелый плод является токсичным. Не рекомендуется есть кожуру авокадо, поскольку она часто вызывает отравление.

8. Дыня и арбуз

Лето – время, когда можно насладиться вкусом сочной дыни и арбуза. Они появляются на прилавках, начиная с середины лета. Важно знать, что время, когда плоды созревают без дополнительного вмешательства со стороны людей – конец августа.

Многие фермеры не брезгуют применением разной химии, которая сокращает срок созревания и увеличивает размеры плода. Все это приводит к серьезным пищевым отравлениям, которые нередко протекают с осложнениями.

Научитесь правильно выбирать бахчевые культуры.

9. Стейк с кровью

Любите есть мясо с кровью? Тогда знайте, что вы находитесь под угрозой серьезного отравления. Врачи не рекомендуют заказывать стейки с прожаркой меньше, чем «medium well». Связано это с тем, что все бактерии можно убить только, если температура обработки выше, чем 160°С.

10. Маслины

Многие не знают, что зеленые маслины – плоды, обработанные глюконатом железа. Отсюда вытекает одна из опасностей этого продукта, так, при употреблении большого количества маслин можно спровоцировать переизбыток железа в организме.

Кроме этого, хранятся маслины недолго, а при употреблении простроченного продукта с косточкой можно получить отравление синильной кислотой.

Лучше покупайте маслины в прозрачных банках, чтобы убедиться, что плоды имеют черный насыщенный цвет, а заливка – прозрачная.

11. Непастеризованное молоко

Источник: https://www.micccp.com/budte-bditelni-11-produktov-kotorie/

Десять продуктов, наиболее часто вызывающих отравления | Питание

Продукты, которыми чаще всего можно отравиться

Ert | Рубрика: Питание, Советы и рейтинги | Дата: 15 Янв 2011

В США обнародован доклад Центра научных исследований в интересах общества, который определил десятку продуктов, чаще всего вызывающих пищевые отравления. Цель доклада — показать нации, что неприятные, а порой и очень тяжелые пищевые токсикоинфекции возникают от банальной антисанитарии и безалаберности.

Токсикоинфекция — так по-научному называется привычное нам  «намедни грибочков поела — и отравилась!». Если отравление произошло в рамках семьи — это еще полбеды. Но порой вспышки пищевых токсикоинфекций бывают массовыми — в детских садах, школах, лагерях летнего отдыха, интернатах для престарелых и даже в элитных ресторанах.

Десятка продуктов, перечисленных ниже, вызывает до 40% всех токсикоинфекций в США. Многие отравления происходят потому, что американцы, слишком доверяя национальным системам контроля, «расслабляются» — за последние 10 лет они стали на 25% реже мыть руки перед едой. А ведь эта элементарная мера гигиены может существенно снизить количество пищевых отравлений.

У нас картина примерно та же. Бытовая гигиена, как и правила бытовой культуры в целом, за последние годы сильно сдала позиции.

Не только дети, но и взрослые забывают мыть руки после туалета, перед едой, берут продукты немытыми руками, едят блюда, которые недопустимо долго хранятся в холодильнике.

А потом, когда возникает «расстройство» желудка, еще неправильно лечатся — самостоятельно принимают антибиотики, хотя большинство пищевых токсикоинфекций этого вовсе не требует.

1. Салатная зелень

Причина, видимо, в том, что американцы (да и у нас в последние годы пошла такая тенденция) покупают зелень в супермаркетах уже мытую и порезанную. Но качество машинного мытья и сушки не гарантирует, что на ней не остались частицы земли, химикатов и удобрений.

2. Яйца

Тут все просто — в них часто живет сальмонелла, и яйца без серьезной термической обработки (например, варки всмятку или в мешочек) эту опасную начинку прекрасно сохраняют в себе.

3. Тунец (и прочие скумбриевые)

Любимая рыба американцев при неправильной заморозке и хранении накапливает токсичный белок скомбротоксин. Это предшественник того самого гистамина, который вызывает аллергические реакции.

4. Устрицы

Бывают заражены вибрионом, родственным холерному. Он вызывает гастроэнтерит — боль в животе, воспаление, рвоту, понос.

5. Картофель

Часто встречается в составе салатов, которые обожают американцы. Причина, конечно, не в самой картошке, а в том, что в таком салате мешают вареные и сырые продукты. При хранении такого салата, даже непродолжительном, возникает замечательная среда для размножения микробов, находящихся на сырых продуктах, если их плохо мыли или чистили.

6. Мягкие сыры

В сырах типа бри, камамбер, рокфор и прочих могут размножиться кишечные палочки. Такие сыры опаснее всего для беременных и людей со сниженным иммунитетом — отравление окажется серьезным. У нас такие отравления вызывают обычно молочные продукты (творог, сметана) и сырое молоко. Но американцы всего этого просто не едят.

7. Мороженое

Тоже может быть заражено сальмонеллой и кишечной палочкой.

8. Томаты

Их американцы часто суют в бутерброды, для чего режут. Если плохо помыть, то могут быть источником бактерий, живущих в почве. В салатах и сэндвичах «Макдональдса» теперь резаных томатов нет, в салаты кладут только черри.

9. Проростки семян

Семена могут быть заражены бактериями в поле или при хранении, а тепло и сырость, необходимые для их проращивания, обожают и бактерии, которые начинают бурно размножаться.

10. Лесные ягоды, особенно малина

Бывают заражены возбудителем по имени циклоспора, вызывающим что-то вроде гриппа с поносом, который может длиться неделями. Требует лечения антибиотиками.

5. Студень, он же холодец

Прекрасная среда для размножения любых микробов, недаром что-то вроде студня используют ученые для выращивания бактерий в лабораториях.

6. Салат Оливье

Любимые в народе салаты типа «Оливье», обязательные компоненты которых — картофель и яйца, являются прекрасной средой для размножения микробов: картофельный крахмал — питательный углевод.

8. Плохо очищенные и помытые корнеплоды (морковь, свекла и т.п.)

Часто бывают загрязнены микробами, которые переносят грызуны.

9. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары и т.п.)

Могут быть так же заражены вибрионами, как и устрицы. И при недостаточной термической обработке могут отравить человека.

10. Рис и готовые блюда из него

Часто бывают заражены бациллой эхиноцереус. Она бурно размножается, если оставить блюда при комнатной температуре. Именно поэтому рис для суши должен обязательно обеззараживаться уксусом, что на практике не всегда соблюдается.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Несколько элементарных правил помогут избежать пищевых отравлений:

  • Все продукты перед приготовлением тщательно мыть и чистить.
  • Иметь персональные разделочные доски для каждого вида продуктов — отдельно для сырых и для приготовленных.
  • Хорошо проваривать и прожаривать пищу.
  • Не хранить длительно ничего, даже в холодильнике. Помните — больше половины всех отравлений начинается со слов «А что ему в холодильнике будет…» Некоторые хозяйки считают, что суп, простоявший в холодильнике два дня, достаточно снова прокипятить, чтобы обезопаситься. Это неверно — некоторые микробы (в том же рисе) вырабатывают токсины, которые при повторной термообработке не теряют своей ядовитости. А ведь в пищевых токсикоинфекциях опасны именно они, а вовсе не сами бактерии, большинство из которых в желудке гибнет. А вот яды не разрушаются.
  • Салаты, пирожные и торты с кремом, десерты вообще лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления. Остатки выбросить, как бы ни было жалко.
  • Чаще мыть кухонный инвентарь — ножи, терки и т.д.
  • Пользоваться только свежими кухонными полотенцами, а еще лучше — бумажными.
  • И руки! Мыть, мыть и еще раз мыть руки, когда готовите, подаете пищу и, конечно, перед едой. С мылом (лучше всего хозяйственным) или другими гигиеническими средствами. Если нет возможности помыть руки — протрите гигиенической салфеткой. Если заболели какой-либо инфекцией — откажитесь от приготовления пищи для близких, пусть позаботятся о вас сами, заодно расскажите им о правилах безопасности на кухне.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Первые признаки пищевой токсикоинфекции — после еды резко заболел живот, возникла тошнота, рвота.Часто эти симптомы появляются уже через полчаса после отравления, иногда через 2−3 часа. В подобных случаях рвота — защитная реакция организма, не пугайтесь ее.

Примите любой сорбент — «Смекту», активированный уголь, подойдет даже манная каша и рисовый отвар. Необходимо связать и вывести из организма токсины. Пейте больше чая, натуральных морсов или сладко-соленой воды. При отравлении наиболее опасно обезвоживание организма.

Не хватайтесь сразу за антибиотики. В большинстве случаев в них нет необходимости. Если понос и частая рвота продолжаются, нужен врач: возможно, это не просто пищевая токсикоинфекция, а настоящее инфекционное заболевание типа дизентерии или гепатита. Врач и назначит лекарства.

Источник: http://tonus.by/pitanie/desyatka-produktov-naibolee-chasto-vyzyvayushhix-otravleniya.html

Виды пищевых отравлений: причины, симптомы, помощь и профилактика

Продукты, которыми чаще всего можно отравиться

Пищевые отравления — следствие поражения организма токсинами различного происхождения (немикробными и микробными), попадающими внутрь:

  • с просроченными или неправильно хранившимися продуктами питания;
  • ядовитыми веществами, ошибочно или по неведению принятыми в пищу:
    • обработанными химикатами ранними овощами или фруктами,
    • хранящимися или готовящимися в посуде с вредными химическими примесями продуктами,
    • ядовитыми грибами (бледными поганками, мухоморами, ложными опятами, сморчками),
    • рыбой, содержащей токсины;
  • с продуктами, которые могут быть ядовитыми в некоторых ситуациях:
    • проросшим картофелем, в котором образовался яд соланин,
    • горькими косточками абрикоса или вишни с токсином амигдалином,
    • буковыми орехами,
    • сырой фасолью,
    • икрой или молоками некоторых рыб,
    • загрязнённой питьевой водой.

При этом, как правило, наблюдается острое расстройство пищеварения, а также некоторые другие симптомы  – общая картина будет разной в зависимости от того, к какой группе относится отравление и каким именно фактором оно вызвано. Впрочем, тошноты, рвоты и диареи может и не быть, и при этом состояние пострадавшего будет тяжёлым, а прогноз – негативным (что наблюдается, к примеру, при ботулизме или отравлениях соединениями свинца).

Как правило, пищевые отравления после приёма продуктов или веществ, вызывающих интоксикацию, возникают достаточно быстро — как правило, симптомы появляются через 2-4 часа.

За редким исключением они носят бурный и острый, а не хронический характер (хроническое пищевое отравление обычно связано с постоянным приёмом токсических веществ, находящихся в малых дозах в посуде, бытовых химикатах или выращенных с применением удобрений продуктах).

Пищевые отравления часто являются групповыми: симптомы отравления проявятся у всех, кто принимал токсичную пищу, хотя сами проявления могут быть различной интенсивности в зависимости от количества принятого внутрь токсина, массы тела, возраста и общего состояния организма.

Чтобы разобраться в том, как можно помочь при отравлении и организовать профилактику, необходимо вначале чётко определить виды пищевых отравлений. Они бывают:

  • немикробного происхождения, или токсические отравления химическими веществами, попавшими в организм с пищей, ядовитыми грибами или растениями;
  • микробного происхождения, или инфекционные отравления вирусами, бактериями и микробами, а также продуктами их метаболизма (это наиболее распространённый вид, на долю которого приходится 90-95% всех пищевых отравлений).

Почему происходят пищевые отравления?

Отравление – всегда результат проникновения в организм отравляющих веществ. Они могут попасть внутрь с пищей или питьём.

Немикробные токсические отравления случаются при приёме в пищу:

  • химических токсинов, солей тяжёлых металлов, токсичных и опасных пищевых добавок (красителей и консервантов пищи);
  • токсичных растений или их частей (ягод, листьев и так далее) – к наиболее распространённым ядовитым растениям относят волчью ягоду, паслён и белену;
  • ядовитых или условно съедобных грибов, а также грибов, растущих в местах активного накопления солей тяжёлых металлов (на военных полигонах, вдоль автодорог, неподалёку от химических производств).

Микробные инфекционные отравления (бактериального происхождения) подстерегают нас при приёме испорченной пищи – с просроченным сроком хранения или же хранившейся неправильно. К возбудителям микробных инфекций относят:

  • стафилококк,
  • стрептококк,
  • ботулинистический токсин,
  • кишечную палочку,
  • клебсиеллу,
  • бактерии протеи,
  • энтерококки,
  • ротавирус,
  • сальмонеллу,
  • листерию и некоторые другие.

Чем же чаще всего можно отравиться? Самыми опасными в плане возможности отравления продуктами считаются:

  • домашние мясные и рыбные соления и консервы;
  • грибы (как ядовитые, так и непроверенные);
  • колбасы и паштеты;
  • сырые рыбные блюда и морепродукты (типа суши);
  • сырые яйца;
  • сладости с кремом(шоколад);
  • молочные продукты и мягкие домашние сыры;
  • ранние овощи и фрукты;
  • продукты, которые быстро портятся и требуют хранения исключительно в холоде;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • продукты с деформированной (нарушенной) упаковкой;
  • готовые салаты с майонезом и нарезки в супермаркетах.

К самым тяжёлым последствиям приводят отравления грибами и ботулизм. Грибы опасны не только те, что традиционно относятся к ядовитым или условно-съедобным.

Даже хорошие, съедобные грибы в определённых условиях (неправильное хранение или приготовление) могут стать причиной проблем.

А среди особенно ядовитых выделяют бледную поганку и мухомор, причём первая даёт летальный исход в 80% случаев, мухомор же нередко вызывает лишь отравление средней тяжести с галлюцинациями.

Что же касается ботулизма, то он вызывается токсином бациллы, который оказывает поражающее действие на центральную нервную систему.

Клиническая картина нетипична и сбивает с толку, из-за чего порой помощь в стационаре оказывается слишком поздно: диареи не наблюдается, температура остаётся нормальной, но после головокружения, слабости, головной боли и вздутия живота на следующий день развиваются такие грозные признаки, как  раздвоение зрения, проблемы с глотанием, потеря голоса, затруднение мимики и дыхания. Без оказания немедленной помощи смерть может наступить в течение 5 дней.

Признаки некачественных продуктов, которые должны вас насторожить:

  • срок хранения, указанный на упаковке, истёк или вот-вот закончится;
  • сама упаковка негерметична, имеет нарушения целостности;
  • продукт странно пахнет или выглядит внешне не так, как обычно;
  • вкус и консистенция продукта не характерны для него;
  • жидкость, которую вы собираетесь употребить в пишу, непрозрачна и имеет осадок на дне (чаще всего это касается бульонов);
  • продукт «бродит» — выделяет пузырьки газа.

Впрочем, порой визуально определить проблемный продукт невозможно – обычно это относится к блюдам, приготовление которых производилось больным человеком (к примеру, носителем стафилококка или кишечной палочки), но не заметны внешне.

Каковы симптомы отравления продуктами питания?

Несмотря на различную этиологию (происхождение) токсичных для организма веществ, в основном выделяют несколько признаков, которые указывают на то, что перед нами – именно пищевое отравление:

  • боли в животе (часто спазмами),
  • диарея (понос),
  • тошнота,
  • рвота,
  • утрата аппетита,
  • ощущение разбитости, слабости,
  • липкий холодный пот на коже,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • сердцебиение,
  • вспучение живота,
  • озноб и повышение температуры (от незначительного до сильного жара).

Похожие симптомы могут проявляться и при отравлении жирной пищей. Лабораторные исследования помогут установить истину и выяснят причину интоксикации: наличие бактерий и микроорганизмов, токсинов или же злоупотребление продуктами с высоким содержанием жира.

Если отравление вызвано нейротоксинами (отравление грибами, ботулизм), у пострадавшего может:

  • нарушиться зрение и сознание (вплоть до комы),
  • появиться бред и галлюцинации,
  • измениться мышечный тонус (вялость или гипертонус),
  • усилиться слюноотделение.

Проявляется отравление продуктами питания обычно быстро (от часа до 6) и его симптомы нарастают стремительно, развиваясь в полную картину отравления  в течение 1-2 дней.

Анализы и лабораторные экспертизы

Быстрое ухудшение состояния и опасность многих пищевых отравлений предполагают немедленную и квалифицированную медицинскую помощь, однако для выбора тактики детоксикации вначале необходимо определить причину отравления и идентифицировать сам токсин. Для этого необходимы лабораторные исследования – анализы.

  • Во-первых, изучается клиническая картина, оценивается количество пострадавших и выделяются наиболее вероятные продукты, ставшие причиной пищевого отравления.
  • Во-вторых, проводят лабораторные исследования биологической продукции организма (крови, рвотных и каловых масс), а также всех пищевых продуктов, которые употреблялись в пищу.

Лечение отравлений продуктами питания

Виды пищевых отравлений определяют необходимое лечение. Если отравление не слишком тяжёлое и угрожающих симптомов нет, необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  • промыть желудок слабым раствором марганцовки, поваренной соли или соды (сода – безопасное вещество, отравление пищевой содой невозможно, в отличие от соды каустической),
  • очистить кишечник при помощи клизмы или слабительных препаратов,
  • принять абсорбент (активированный уголь, полисорб, энтеросгель и т.д.)
  • обеспечить покой, обильное питьё (лучше всего принимать Регидрон, который восстановит последствия обезвоживания) и режим лечебного голодания.

При отравлениях запрещаются самоназначения без ведома доктора:

  • принимать антибиотики,
  • пить Линекс и биоактвные добавки,
  • использовать противорвотные и противодиарейные препараты,
  • употреблять различные отвары и настойки (кора дуба и т.д.),
  • пить алкоголь.

В случае же появления признаков опасного или тяжёлого состояния самолечение недопустимо, и необходимо вызвать скорую или быстро доставить отравившегося в клинику. Именно там можно будет произвести необходимые анализы, на основании которых делаются выводы об оказании адекватной помощи. К ситуациям, в которых экстренная госпитализация необходима, относятся:

  • пищевые отравления у маленьких детей младше 3 лет,
  • отравления беременных и кормящих женщин,
  • отравления у пожилых людей или имеющих серьёзное основное заболевание ЖКТ, сердечнососудистой системы,
  • появление симптомов, характерных для ботулизма (нарушение глотания, речи, зрения),
  • обморок, потеря и спутывание сознания,
  • непрекращающаяся многократная диарея или кал с кровью,
  • слишком долго длится рвота при отравлении (неукротимая рвота изматывающая пострадавшего и обезвоживающая организм),
  • проявление сыпи или желтизны кожи,
  • сохранение симптомов или ухудшающаяся динамика после 2 дней лечения,
  • коллективное отравление.

В условиях стационара помощь оказывается комплексно:

  • проводятся меры детоксикации (удаления токсинов из организма),
  • устраняются последствия обезвоживания организма из-за рвоты и диареи,
  • ведётся симптоматическое лечение поражённых органов и систем.

Длится пищевое отравление не так уж долго. Обычно при грамотном и адекватном лечении последствия пищевого отравления проходят в течение 3-7 суток (редко когда лежат в больнице с отравлением дольше – это касается лишь случаев тяжёлого поражения и несвоевременного обращения за помощью).

О том, что можно есть при отравлении, проконсультирует лечащий врач.

Меры профилактики

Кто пережил пищевое отравление хотя бы раз, хочет избежать повторения подобной ситуации. И,  конечно же, нам хотелось бы оградить от неприятностей наших близких. Поэтому важно знать и выполнять следующие правила:

  • соблюдать правила гигиены на кухне и содержать все кухонные принадлежности и посуду в чистоте, часто менять губки и полотенца, пользоваться разными досками для мяса, рыбы, овощей и хлеба;
  • бороться с насекомыми, передающими микробы и бактерии (мухами и тараканами);
  • использовать для готовки только свежие и качественные продукты;
  • оценивать их внешний вид и запах перед использованием. обращать внимание на вздутые банки, повреждённую упаковку;
  • готовить с соблюдением пищевых технологий (не допускать употребления в пищу полусырых и некачественно приготовленных блюд);
  • обязательно мыть руки перед процессом приготовления еды;
  • не оставлять скоропортящиеся продукты без надлежащего хранения, хранить все продукты питания в холодильнике;
  • строго соблюдать сроки годности, не есть «старые» продукты и блюда из соображений экономии или лени;
  • не покупать домашние консервы и соления;
  • избегать готовых салатов и мясных нарезок в супермаркетах;
  • не пробовать незнакомые ягоды и грибы;
  • объяснить детям правила безопасного поведения на природе (не грызть травинки, не есть ягоды без взрослых);
  • не выращивать дома, на территории сада или двора ядовитые растения (аконит, олеандр, ягодный тис и т.д.) — особенно, если в доме есть маленькие дети;
  • не лакомиться экзотическими блюдами на общественных рынках и у торговцев «с рук», особенно в курортных городах и экзотических странах;
  • употреблять безопасную воду (бутилированную, фильтрованную, кипячёную) – особенно при переезде на отдых, не пить из непроверенных источников и колодцев, не глотать воду в бассейне, чтобы избежать отравления водой;
  • не спешить пробовать ранние, самые первые овощи и фрукты, только появившееся на прилавках.

Берегите своё здоровье и здоровье близких, выполняйте наши рекомендации – и пищевые отравления вас не коснутся.

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.