Пробиотики и пребиотики – когда и как использовать и для чего они нужны.

Содержание

Пребиотики и пробиотики: эффективные препараты или «пустышка»

Пробиотики и пребиотики - когда и как использовать и для чего они нужны.

У каждого здорового человека кишечник заселен большим количеством микроорганизмов.

Бактерии, обитающие в пищеварительном тракте, образуют уравновешенную экосистему, которая выполняет ряд функций — убивает болезнетворные микробы, переваривает сложные углеводы, синтезирует витамины, участвует в обмене микроэлементов, нейтрализует ксенобиотики и стимулирует синтез антител. Иногда под воздействием негативных факторов баланс нарушается, а чтобы восстановить его, врачи назначают специальные средства — пребиотики и пробиотики.

Если действие препаратов из обеих групп направлено на восстановление микрофлоры кишечника, то в чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Несмотря на похожий лечебный эффект, состав средств отличается.

Пробиотики — это лекарства, содержащие активные или особым образом высушенные живые микроорганизмы представителей оптимального кишечного биоценоза. Пребиотики — вещества, стимулирующие рост и размножение кишечной микрофлоры.

На сегодняшний день фармацевтическая отрасль выпускает пробиотики с таким составом:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • непатогенные штаммы кишечной палочки, энтерококков;
  • молочнокислый стрептококк;
  • дрожжевые грибки.

К группе пребиотиков причисляют лактулоз, инулин, олигосахариды, клетчатку, пектины, различные витамины и микроэлементы. На фармацевтическом рынке они представлены в виде медикаментов или биодобавок.

В отдельную группу можно выделить синбиотики — биологически активные добавки, содержащие пребиотики и пробиотики в одном препарате. Микроорганизмы из этих средств лучше приживаются в кишечнике, активнее размножаются, демонстрируют повышенную биологическую активность. Внешне это проявляется быстрым устранением патологических симптомов со стороны кишечника.

Пребиотики и пробиотики: классификация

Классификация пребиотиков и пробиотиков обширна. В зависимости от состава пребиотики могут быть чистыми (содержат только пребиотик) и комбинированным (с энтеросорбентом). К представителям первой группы относится лактулоза, второй — препараты типа лактофильтрум, максилак. По форме выпуска это могут быть сиропы, порошки, таблетки, гранулы.

Пробиотики в зависимости от агрегатного состояния могут быть жидкими и сухими. В состав жидких пробиотиков входят бактерии и вещество, которым они питаются. Эти препараты отличаются быстрым наступлением лечебного эффекта. Сухие пробиотики — высушенные по специальной технологии микробы. Для их активации требуется от одного до четырех часов.

По типу микроорганизмов, входящих в состав препарата, пробиотики делят на группы:

  • молочнокислые — включают бактерии, вырабатывающие молочную кислоту (их в кишечнике 5%);
  • донорские штаммы, составляющие 90-93% кишечной микробиоты, представители нормальной микрофлоры;
  • антагонисты — в норме не живут в кишечнике, а при приеме внутрь элиминируются уже через сутки. Но за время пребывания в кишечнике антагонисты подавляют рост множества болезнетворных микроорганизмов;
  • комбинированные средства.

Разработана классификация пробиотиков, которая делит все препараты на поколения в зависимости от времени их появления.

Показания к применению

Как и любые другие лекарства, современные пребиотики и пробиотики назначаются только по показаниям. Ключевым из них является дисбиоз различного происхождения и разной степени выраженности. Пребиотики и пробиотики рекомендуются в таких ситуациях при:

  • лечении антибиотиками;
  • наличии патологии со стороны печени и желчного пузыря;
  • пищевых токсикоинфекциях;
  • нарушении акта дефекации — поносах, запорах;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • неопластических процессах в кишечнике.

Также врач может рекомендовать препараты данных групп при кожных заболеваниях, снижении иммунитета, симптомах гиповитаминоза.

Правила приема пребиотиков и пробиотиков

Поскольку живые микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, очень чувствительны к факторам внешней среды, при их приеме нужно придерживаться таких правил:

  • принимать лекарство во время еды;
  • при энтеровирусной инфекции предпочтение отдают молочнокислой флоре, при заболеваниях бактериальной этиологии — бифидобактериям;
  • при повышенной кислотности перед приемом лекарства нужно выпить полстакана щелочной минеральной воды;
  • препараты принимаются до полного исчезновения клинических симптомов.

Все дополнительные рекомендации даст врач при назначении препарата.

Астапова
Юлия Борисовна

Гастроэнтеролог, Гирудотерапевт, Ревматолог, Терапевт, УЗИ-диагност, Гирудолог

Записаться

Новорожденные дети рождаются стерильными. Первые микроорганизмы попадают на их кожу при прохождении родовых путей матери, а затем — во время тесного контакта «кожа к коже». Пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами в течение 10 дней. Незрелая микрофлора часто становится причиной патологических симптомов — метеоризма, запоров, поносов.

Вопрос применения пробиотиков и пребиотиков у новорожденных уже не раз становился предметом спора ученых разных рангов. Научные исследования, изучающие целесообразность данного мероприятия, не показали однозначных результатов.

С одной стороны, ранее их применение принесло пользу, с другой — возрастала вероятность нежелательных эффектов. Поэтому решение о целесообразности назначения лекарств новорожденным и младенцам принимает лечащий врач.

Он же подбирает форму лекарства, дозировку и длительность курса.

Продукты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками

На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает множество продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики — кисломолочную продукцию, детские смеси, хлебобулочные изделия, крупы. При их выборе необходимо обращать внимание на:

  • срок годности — кефир или йогурт, содержащие живые бактерии, не могут сохраняться дольше трех дней;
  • микробный состав;
  • количество колониеобразующих единиц — количество бактерий, способных активно расти и размножаться — образовывать колонии.

Конечно, фармакологические лекарства данные продукты не заменят, но они вполне способны справиться с профилактикой дисбиоза.

Источник: https://medbooking.com/blog/article/zheludochno-kishechnyj-trakt/prebiotiki-i-probiotiki-effektivnye-preparaty-ili-pustyshka

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики - когда и как использовать и для чего они нужны.

Благодаря проведению и организации обширной информированности народа посредством рекламных технологий, люди все больше узнают, для чего организму нужны пребиотики и пробиотики. А необходимы они для того, чтобы поддерживать нормальную микрофлору кишечного тракта.

Этот орган предназначен не только для переваривания пищи, но в нем также происходит формирование иммунитета. В кишечнике живут полезные бактерии, которые участвуют в синтезе большинства гормонов и витаминов, регулируют уровень холестерина в крови, уничтожают атеросклеротические бляшки и очищают стенки сосудов.

При приеме некоторых лекарственных препаратов или неправильном питании, в кишечнике нарушается их баланс. В таких случаях, специалисты назначают пробиотики и пребиотики.

Что такое пребиотики, пробиотики и какая разница между ними?

Препараты, которые содержат живые клетки микрофлоры кишечника, называются — пробиотиками. Пребиотики — пищевые компоненты, не переваривающиеся человеческими ферментами и, соответственно, не усваиваются в верхних отделах ЖКТ.

Пробиотики

Много лет назад знаменитый ученый Илья Ильич Мечников предположил, что кисломолочные бактерии оказывают положительное влияние на организм.

Через некоторое время он начал разрабатывать специальное питание, чтобы доказать свою теорию. И стоит отметить, у него это получилось, его эксперименты продолжили и другие медицинские специалисты.

В результате этого были выведены целые штаммы живых бактерий для нормализации кишечного тракта.

В идеале все они составляют флору этого органа, но при нарушениях требуется восполнить их численность. Пробиотики — дрожжевые грибы, лакто — и бифидобактерии, и другие разновидности палочки кишечной. Конечно, некоторые люди под названием «Пробиотики» подразумевают лекарственные средства, содержащие один из подвидов или несколько бактерий.

Когда принимать пробиотики?

Их прием показан при следующих патологиях жкт:

  • дисбактериоз;
  • с целью повышения иммунной силы организма назначают при вирусных болезнях;
  • недостаток иммунных клеток;
  • авитаминоз;
  • резкая смена географического места нахождения;
  • изменение режима питания вместе с привычным набором продуктов;
  • похмельный синдром (отравление суррогатным алкоголем).

Эти полезные бактерии содержатся в квашеной капусте, соевых продуктах, твороге, луке. В свежем виде многие овощи/фрукты содержат пробиотики.

Состав

Основной проблемой при их приеме является то, что они могут не достичь нужного отдела, то есть разрушиться в тонком кишечнике, желудке. Пробиотики можно приобрести в двух видах — сухом и жидком.

По составу подразделяются на рекомбинантные, синбиотики, сорбционные, поли — и монокомпонентные.

Например, если лечить дисбактериоз, рекомендуется сразу принимать комплексные препараты, потому что иначе придется начинать с лактобактерий и заканчивать бифидобактериями.

Полезные свойства:

  1. Улучшают здоровье толстой кишки. Углеводы — основа ежедневного питания. Их полноценное расщепление невозможно при нарушенной микрофлоре кишечника. Поэтому у человека образуется повышенное газообразование в животе, мучают колики и прочие проблемы вплоть до онкологических заболеваний.
  2. Предупреждают ожирение печени.

    Связано это, прежде всего, с повышенным употреблением жирных блюд, которые не может качественно «перерабатывать» кишечник. Привести может к инсульту, инфаркту, ишемической болезни сердца.

  3. Лечение синдрома «Раздраженный кишечник». Наверняка, большинство людей уже сталкивались с такими его симптомами, как — вздутие, запор, диарея, спазмы кишечника.

    При запущенном обращении за квалифицированной помощью, у пациента может появиться гастрит и язва желудка. Бороться с этими недугами можно не только с помощью приема пробиотиков, но и правильным питанием с увеличенным количеством не перевариваемой клетчатки.

  4. Снижение веса.

    Метеоризм — основа здоровой микрофлоры органа пищеварения и способствует должному всасыванию полезных веществ и выведению лишнего из организма. Поэтому при должной работе кишечника человек практически не набирает лишний вес и, соответственно, не прибегает к различным диетам.

  5. Лечение заболеваний органов дыхания.

    Если постоянно мучают боли в горле, аллергии и другие респираторные заболевания — нарушен баланс микрофлоры кишечного тракта. Для того чтобы их устранить, но или хотя бы снизить проявление этих признаков, стоит употреблять продукты с повышенным содержанием антиоксидантов, полезных микроорганизмов и витамином «C».

  6. Улучшение мозговой активности.

    Сенильная деменция и болезнь Альцгеймера — обязательно проверить состояние кишечной микрофлоры. Вполне возможно, он всему виной.

Если по полученным результатам анализов специалист выявит недостаточность определенного вида полезных микроорганизмов, он подберет нужный препарат для его восполнения.

Пребиотики

Если регулярно употреблять продукты со свойствами пребиотиков, можно обеспечить благоприятные условия для развития нормальной флоры кишечного тракта. К ним, относятся — ягоды, зелень, злаки, молоко, чеснок. Также это могут быть различные каши и фрукты в любом виде.

Пребиотики — инулин, пищевые волокна, пектины, лактоза, фруктосахариды и лактулоза. Главное условие — они не должны быть благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Самыми эффективными (по мнению специалистов) считаются пробиотики, основой которых является инулин. Препараты — «Эубикор», «Хилак Форте», «Порталак» и некоторые другие.

При патологических процессах, протекающих в острой форме использовать только пребиотики не совсем корректно, так как патогенная микрофлора препятствует росту полезных микроорганизмов.

Рациональнее всего применять комплексную терапию. В нее входят пребиотики, пробиотики, сорбенты. Принимать их нужно согласно режиму, который четко отражен в аннотации.

Как правило, их надо пить во время принятия пищи, а пробиотики после того, как поели.

Принципиальное различие

Основное их различие состоит в том, что они относятся к разным биологическим классам. Пробиотики — полезные живые бактерии, а пребиотики — части не усвояемых пищевых продуктов.

Продукты, в которых содержатся пребиотики:

  • корень цикория;
  • топинамбур;
  • зелень одуванчика;
  • лук, чеснок;
  • спаржа;
  • пшеничные и овсяные отруби, мука, отрубной хлеб;
  • бананы, клубника;
  • артишоки.

Учеными доказано, что инулин имеет множество полезных функций. Он снижает уровень холестерина в крови, уменьшает всасывание глюкозы и выполняет другие свойства.

Надо ли давать пребиотики детям?

У новорожденных малышей развитие нормальной кишечной микрофлоры иногда затягивается, и это приводит к тому, что он не способен заселиться нужными микроорганизмами для должного функционирования.

Соответственно, в таком случае детям следует давать пробиотики, особенно если, мать по какой-то причине не может (или перестала) кормить грудью. Благо, что сейчас специально для них разработана целая линия питания без консервантов. Среди них можно выделить — «Агуша», «Бабушкино лукошно», «Я сам» и некоторые другие.

Если посчастливилось стать родителями впервые, перед введением нового корма, обязательно проконсультироваться с педиатром.

Биологические эффекты:

  • увеличивают объем каловых масс, стимулируют моторику кишечного тракта;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков на слизистую желудка;
  • повышают активность защитных антител;
  • снижают метеоризм, вздутие;
  • разжижают и выводят слизь, которая скопилась на стенках кишечника.

Кроме этого, притупляют чрезмерный аппетит, что помогает избавиться от лишнего веса.

Синбиотики, что это такое?

За последнее время было разработано очень много групп лекарственных препаратов, которые содержат вещества пребиотиков и пробиотические культуры. В комплексе они усиливают действие друг друга, что непосредственно сказывается на терапевтическом эффекте.

Препараты — «Бион 3», «Бифидумбактерин», «Максилак», «Эубикор» и некоторые другие, с которыми можно ознакомиться в аптеке. Прежде чем будет начато лечение, человек должен убедиться в их необходимости.

Для этого следует обратиться в клиническое учреждение и рассказать специалистам о беспокоящих симптомах. Потом, скорее всего, отправят на сдачу анализов, на основании которых будет озвучена рекомендация.

Источник: https://ponosov.net/probiotiki-i-prebiotiki.html

Пробиотики и пребиотики: определение и список препаратов

Пробиотики и пребиотики - когда и как использовать и для чего они нужны.

Нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – это опасное состояние, которое способствует возникновению патологий пищеварительной системы и ухудшению состояния организма в целом. Для лечения дисбактериоза применяются специальные средства – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это препараты, в состав которых входят полезные для организма человека бактерии. Они представляют собой основу новой микрофлоры, которая развивается на месте нарушенного кишечного микробиоза.

Пребиотики – это препараты, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального размножения бактерий-симбионтов. Препараты из этой группы благоприятно воздействуют на уже имеющиеся в кишечнике микроорганизмы, стимулируя их активность.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики оказывают на микрофлору одинаковый эффект – восстанавливают ее численность и активность. Однако механизм действия этих препаратов различается.

Пребиотики – это препараты, которые поддерживают полезные микроорганизмы, уже имеющиеся в кишечнике. Питательные вещества не всасываются в кровоток и в практически неизмененном виде доходят до толстого кишечника, где их употребляют полезные бактерии. Благодаря этому они могут выполнять свои функции и активнее размножаться.

Пробиотики – это препараты живых бактерий. Фактически, они являются средствами заместительной терапии. Микроорганизмы из лекарства доходят до кишечника пациента и входят в состав его микрофлоры. Повышение содержания полезных бактерий сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. Со временем восстанавливается нормальный состав флоры кишечника.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Полезные свойства

ПробиотикиПребиотики
  • нормализуют состав кишечной микрофлоры;
  • снижают активность патогенных бактерий, способствуют их уничтожению;
  • выполняют все свойства полезных микроорганизмов – вырабатывают витамины, стимулируют местный иммунитет кишечника.

 Загрузка …Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Комбинированные средства (синбиотики)

Эффективным средством для борьбы с дисбактериозом являются синбиотики – препараты, которые одновременно содержат и полезные микроорганизмы, и питательные вещества для их активного размножения. В эту группу входят:

  • Альгибиф. Препарат включает бифидобактерии и альгинат натрия.
  • Биофлор. Комбинированное средство из культуры непатогенной кишечной палочки и растительных экстрактов сои и прополиса.
  • Бифидумбактерин 1000. Препарат представляет собой комбинацию из лактулозы и бифидобактерий.
  • Бифилар. Средство содержит сразу несколько видов микроорганизмов (лактобактерии и бифидобактерии), а также фруктозные олигосахариды.
  • Альгилак. Лекарство включает альгинат натрия и полезные лактобактерии.
  • Бифилиз. В состав препарата входят бифидобактерии и лизоцим, который снижает активность патогенных микроорганизмов.
  • Бифэйнол. Лекарство включает культуру бифидобактерий, витамины группы А, Е, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  • Витабс Био. В состав средства входит штамм лактобактерий, рутин и клетчатка.
  • Бифибластим. Комплексное лекарство, включающее культуру бифидобактерий и питательные вещества для их размножения (пектин, витамины, фруктозу, МКЦ).

Есть ли противопоказания?

Пробиотики и пребиотики являются практически безвредными препаратами. Единственным противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата.

Например, у многих пациентов может быть аллергическая реакция на введение пребиотиков, в состав которых входят углеводы.

При выраженной гиперчувствительности рекомендуется подобрать другой пребиотик или заменить его на пробиотическое средство.

Рекомендации по применению препаратов

Универсальной схемы приема пробиотиков не существует. Для каждого препарата существуют свои рекомендации по использованию – время приема, дозировки, продолжительность курса лечения. Особенности применения лекарства зависят также от того заболевания, которое вызвало дисбактериоз, а также от особенностей его течения.

При острых состояниях (выраженном диарейном синдроме) назначается большая дозировка препаратов. Срок лечения при этом минимальный – примерно 1-2 недели.

При хронических состояниях (постоянном поносе, нарушении перистальтики, присоединении метеоризма) лечение проводится малыми дозами.

При этом продолжительность терапии довольно большая: препараты назначаются минимум на срок от 1 до 3 месяцев. Отменять их можно только после нормализации состояния кишечника.

Осторожно стоит назначать препараты пациентам, которые имеют повышенную склонность к аллергическим реакциям. Им лекарство назначается в минимальной дозировке, которая последовательно увеличивается до оптимальной. Отдельно определяется прием лекарства для детей. Обычно им назначается ½ или ¼ взрослой дозировки.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Препараты из групп пробиотиков и пребиотиков могут использоваться для профилактики дисбактериоза. Однако бесконтрольно принимать их, не консультируясь со специалистами, не рекомендуется.

Вреда от назначения лекарств не будет, но и польза в некоторых случаях сомнительная. Человек с нормальной микрофлорой кишечника не нуждается в заселении новыми полезными бактериями, входящими в состав пробиотиков. Это же касается и пребиотиков.

Человеку без нарушений в составе микрофлоры достаточно будет употреблять продукты питания, которые благоприятно влияют на микроорганизмы пищеварительной системы (см. ниже).

От грамотно подобранного рациона в этом случае будет больше пользы, чем от лекарственных средств.

Профилактика дисбактериоза пробиотиками показана при высоком риске развития дисбактериоза кишечника.

Например, если человек прошел продолжительный курс антибактериального лечения, то стоит подобрать подходящий препарат полезных бактерий и пройти курс приема.

Использование специализированных лекарств оправдано после перенесения тяжелых кишечных инфекций, которые являются факторами риска в развитии дисбактериоза.

Пробиотики и пребиотики в продуктах питания

  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, авокадо, ананасы, бананы, дыни, груши, чернослив.
  • Овощи: батат, помидоры, зеленый горошек, морковь, свекла.
  • Крупы: бобы, рожь, ячмень, коричневый рис.
  • Специи: корица, семена аниса, имбирь, куркума.
  • Молочные продукты: мягкий сыр, пахта, кефир.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/probiotiki-i-prebiotiki.html

Что такое пробиотики и зачем они нам нужны?

Пробиотики и пребиотики - когда и как использовать и для чего они нужны.

Что такое Пробиотики? Чем эти бактерии там важны и полезны не только для нашего кишечника, но и для всего организма в целом. Симптомы нездоровой микрофлоры кишечника. Какие продукты содержат Пробиотики.

Мои серьезные отношения с Пробиотиками начали складываться серьезно после многочисленных и никуда не пропадающих случаев молочницы. И я до сих пор считаю, что именно эти полезные бактерии являются одной из значимых причин моей жизни без молочницы и даже герпеса на губе, от которых я страдала много лет.

Пробиотики нужны нашему организму не только для пищеварения и абсорбции пищи, но и для предотвращения и даже лечения многих серьезных заболеваний и состояний. Аутоиммунные заболеванаия, аутизм, рассеянный склероз, диабет 1 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы — список можно продолжать бесконечно.

Для многих людей будет открытием узнать, что 80% всей нашей иммунной системы находится нигде-то, а в кишечнике! И кишечник связан с такими важным органами, как головной мозг, сердце, кожа.

Именно поэтому, так важно поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, с чем Вам и помогут Пробиотики.

Что такое Пробиотики?

Пробиотики — это особые живые микроорганизмы, обитающие на нашем и в нашем теле.

С греческого языка само слово «пробиотик» переводится, как «для жизни». И это действительно так.

Наше тело содержит в себе 100 триллионов!!! разнообразных видов бактерий, что в 10 раз превосходит количество всех наших клеток вместе взятых. То есть мы больше бактерии, чем люди

Когда мы появляемся на этот свет, мы уже получаем свою первую дозу Пробиотиков. От мамы.

Именно поэтому, я не могу даже объяснить насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и родовых путей для женщин. Вместе с жизнью Вы дарите своему малышу иммунитет и защиту от многих хронических заболеваний.

Пару дней назад я слушала интересное интервью, которое взяли у Наташи МакБрайд (Natasha McBride), русского врача, которая иммигрировала в Англию и открыла свою клинику натурального подхода и лечения деток с аутизмом и другими неврологическими заболеваниями. И с ее слов, у всех мам детей, страдающих от аутизма, нарушена микрофлора кишечника!

Вот насколько важны, эти казалось, бы ничего незначащие бактерии. Но такой глобальной проблеме, как взаимосвязь аутизма и Пробиотиков я посвящу отдельный пост.

Как узнать если у Вас здоровая микрофлора кишечника?

Наш кишечник — это свое отдельное государтсво. В котором в балансе уживаются, как «хорошие» так и «плохие» бактерии. И этот баланс неверянтно важен для нашего организма.

Такие простые, казалось бы вещи, как неправильная диета и прием антибиотиков, уничтожают «хорошие бактерии» в нашем кишечнике, в результате чего происходит ненормальное разрастание «плохих» бактерий.

Это приводит к воспалению клеток стенок кишечника, что может провоцировать Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.

Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

Симптомы нездоровой флоры кишечника:

  • запор или диарея
  • вздутие живота, метеоризм
  • желание кушать сахар и изделия из пшеничной муки
  • хроническая усталость
  • слабая иммунная система, частые простудные заболевания
  • высыпание герпеса на губах
  • депрессия, подавленное настроение

Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?

Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу ферментированные/квашеные продукты.

В России — это квашеная капуста и кефир, в Индии кисломолочный напиток ласси, в Азии — ферментированные овощи и даже имбирь.

Для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и поддерживать их здоровый баланс в Вашем теле, Вам нужно употреблять продукты из нижеприведенного списка хотя бы раз в день:

Пробиотики и их полезные свойства:

  • Помогают перевариванию и всасыванию пищи.
  • Участвуют в синтезе витаминов группы B и K.
  • Борятся с хроническим воспалением организма, которое приводит к таким же хроническим заболеваниям.
  • Укрепляют иммунную систему.

  • Балансируют женскую внутреннюю среду и помогают бороться и предотвращать молочницу и кандидоз.
  • Укрепляют мочевыводящую систему и предотвращают возникновение цистита и болезней почек.
  • Борятся с аллергиями.
  • Улучшают здоровье и состояние кожи: псориза, экзема, акне.

  • Препятствуют разрастанию плохих бактерий в ротовой полости, предотвращая кариес и заболевания десен.
  • А также положительно влияют на уровень холестерина, высокое давление, болезни печени, Целиакию и даже настроение.

У Гиппократа, отца медицины было довольно знаменитое выражение: все болезни начинаются в кишечнике. И последние исследование это еще раз подтверждают. Без здоровой, сбалансированной флоры кишечника не бывает полноценного здоровья!

Я лично каждый день стараюсь употреблять квашеную капусту, делаю смузи из домашнего кефира, заправляю салаты НЯУ, пью чайный гриб.

Пробиотики — это простое решение важной проблемы здоровья нашего кишечника. Заботьтесь о нем и Ваше тело отблагодарит Вас более крепким здоровьем и иммунитетом.

А в каком виде Вы употребляете Пробиотики? (Visited 11 492 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chto-takoe-probiotiki-zachem-oni-nuzhny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.