Признаки непереносимости глютена

Содержание

Причины, симптомы, диагностика и лечение целиакии

Признаки непереносимости глютена

Целиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, которое сопровождается непереносимостью глютена. Глютен или клейковина – это группа белков, которые в большом количестве содержатся в злаковых растениях.

Если эти белки попадают в кишечник, развивается воспалительная реакция и нарушается процесс всасывания питательных веществ. Целиакия может длиться много лет.

Болезнь носит наследственную природу и может проявляться в детском возрасте или после 30 лет.

Характерные симптомы заболевания: нарушение пищеварения, расстройство стула, эмоциональные расстройства. Опасность этой болезни в том, что поражение слизистой оболочки кишечника ведет к нарушению всасывания питательных веществ. Как следствие, развивается нарушение минерального обмена, недостаточность витаминов, белков, жирных кислот, что приводит к ряду системных заболеваний.

Человек с цилиакией может прожить полноценную жизнь, если будет придерживаться безглютеновой диеты. Кроме диеты можно применять народные средства, которые уменьшат проявления болезни и улучшат состояние больного.

Такое лечение является безопасным и не оказывает токсического действия на поврежденную слизистую кишечника.

  • Причины патологии
  • Симптомы непереносимости глютена
  • В чем разница между целиакией и аллергией?
  • Осложнения целиакии
  • Диагностика заболевания
  • Лечение непереносимости глютена
  • Прогноз и профилактика
  • Причины патологии

    Целиакия является генетически обусловленным заболеванием. Болезнь чаще развивается у женщин. В большинстве случаев заболевание удается обнаружить среди близких родственников человека с непереносимостью глютена. Первые симптомы непереносимости глютена могут проявиться у ребенка или уже во взрослом возрасте, в зависимости от формы целиакии.

    Непереносимость глютена развивается у человека вследствие недостатка ферментов, которые расщепляют входящее в состав клейковины вещества L-глиадина. Это вещество является токсичным. Если не происходит его полного расщепления, оно может накапливаться в тканях кишечника и повреждать его целостность.

    Влияет на развитие заболевания и состояние иммунной системы. Часто целиакия развивается у человека на фоне других аутоиммунных процессов. В сыворотке крови такого больного обнаруживают антитела не только к L-глиадину, но и к собственным тканям кишечника: эндомиозину (белку гладкомышечных волокон) и тканевой трансглутаминазе (ферменту, который вырабатывается в слизистой оболочке кишечника).

    Аутоиммунные заболевания могут стать и причиной развития целиакии. Это происходит в том случае, если в организме человека вырабатываются антитела против клеток кишечного эпителия. Таким образом, происходит нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, что снижает защитные свойства слизистой и повышает чувствительность к L-глиадину.

    У некоторых больных целиакия возникает на фоне нарушения строения рецепторов клеток слизистой оболочки. Такие нарушения могут быть врожденными или возникнуть вследствие поражения эпителия вирусами.

    Все проявления патологии обусловлены воспалительным процессом, который развивается в тонком кишечнике после попадания туда пищи, содержащей клейковину.

    Симптомы непереносимости глютена

    Непереносимость глютена – аутоиммунное заболевание. Если в кишечник человека с целиакией попадет клейковина, начнется воспалительная реакция с поражением клеток ворсинчатого эпителия тонкого кишечника.

    Это приведет к тому, что слизистая оболочка кишечника не сможет выполнять свои функции. Целиакия приводит к нарушению процесса пищеварения и всасывания питательных веществ.

    Как следствие, у человека разовьется недостаток питательных веществ.

      Как лечить атонический и спастический запор

    Симптомы целиакии:

    • нарушение процесса пищеварения: метеоризм, расстройство стула, запор или понос после приема пищи с глютеном;
    • нарушение всасывания жиров, недостаток жирный кислот и гиповитаминоз А;
    • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
    • чувство усталости после приема пищи;
    • головокружение;
    • нарушение гормонального баланса организма;
    • у женщин нарушение менструального цикла;
    • воспаления суставов;
    • боли в мышцах, судороги;
    • ухудшение состояния зубов, кариес;
    • эмоциональные расстройства, резкие перепады настроения, депрессия;
    • другие аутоиммунные заболевания.

    Выделяют три формы целиакии:

    1. Типичная форма – проявления заболевания проявляются в 1–2 года, когда в рацион ребенка начинают вводить злаковые, содержащие клейковину.
    2. Стертая форма – кишечные проявления болезни отсутствуют, однако нарушение работы кишечника происходит все равно. Это приводит к недостаточности питательных веществ и развитию анемии, остеопороза и других системных болезней.
    3. Латентная форма – первые симптомы заболевания проявляются у женщин после 30 лет, у мужчин – после 40.

    Все симптомы заболевания проходят, если полностью исключить глютен из рациона питания.

    В чем разница между целиакией и аллергией?

    При пищевой аллергии в организме человека вырабатываются антитела против аллергенов – компонентов продуктов питания, на которые развивается чувствительность.

    Главный признак аллергии – это воспалительный процесс. Целиакия представляет собой аутоиммунный процесс, при котором происходит поражение клеток тонкого кишечника.

    Пусковым механизмом аутоиммунной реакции является глютен, который попадает с пищей в кишечник.

    Все симптомы непереносимости глютена обусловлены разрушением клеток тонкого кишечника и нарушением процессов пищеварения и всасывания питательных веществ. В результате этого у человека с непереносимостью глютена возникают кишечные расстройства: метеоризм, диарея, спазмы кишечника, боли.

    Нарушение всасывания питательных веществ вследствие поражения эпителия кишечника ведет к снижению веса, недостатку различных питательных веществ: витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

    У человека развиваются системные нарушения и заболевания: анемия, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, нарушение работы печени, органов мочеполовой системы, диабет и другие патологии.

    Следствием целиакии у взрослых может стать бесплодие.

    Осложнения целиакии

    Одним из самых опасных осложнений этой болезни является рак кишечника. Вероятность этого заболевания значительно повышается у людей с непереносимостью глютена. О развитии опухоли свидетельствует возвращение признаков целиакии даже при условии соблюдения безглютеновой диеты.

    Другой частой патологией, возникающей на фоне этого заболевания, является язвенный энтерит – воспалительный процесс, сопровождающийся образованием язвочек на слизистой тонкого кишечника. Может привести к внутреннему кровотечению, прободению кишки и перитониту.

      Что делать если кровит геморрой

    При целиакии возникает нарушения всасывания различных питательных веществ, в частности, железа. Это приводит к возникновению железодефицитной анемии. Также нарушение работы кишечника и недостаток различных питательных веществ ведет к гиповитаминозу, белковой и минеральной недостаточности. Следствием этого состояния может стать бесплодие.

    Нарушение всасывания кальция ведет к остеопорозу. Другими осложнениями болезни также являются уменьшение размеров селезенки и нарушение ее функционирования и снижение артериального давления.

    Беременность у женщин с целиакией может протекать с осложнениями. В частности, в этом случае повышается вероятность развития пороков сердца у плода.

    Диагностика заболевания

    Заподозрить непереносимость глютена можно при наличии характерных кишечных симптомов. Точный диагноз ставят на основе лабораторного иммунологического исследования крови.

    В сыворотке крови человека анализ показывает наличие антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину.
    Также проводят биопсию и гистологическое исследование слизистой оболочки тонкого кишечника.

    Такой анализ выявляет нарушение строение эпителиальных клеток, атрофию ворсинок, наличие большого числа лимфоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе.

    Проводят ряд других исследований для выявления общего состояния человека:

    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
    • эндоскопию тонкого кишечника;
    • пробу Шиллинга, показывающую способность клеток тонкого кишечника усваивать витамины;
    • компьютерная томография;
    • ангиография сосудов кишечника;
    • рентгенологическое исследование.

    Лечение непереносимости глютена

    Диагноз «целиакия» – это совсем не приговор. Главное в лечении этой болезни – это соблюдение безглютеновой диеты. Все симптомы заболевания проявляются только в том случае, если рацион человека содержит клейковину.

    Если соблюдать диету, удается восстановить слизистую оболочку и нормализовать работу кишечника. В среднем восстановление повреждений занимает от 3 месяцев до полугода.

    Если за это время не произошло восстановления функций кишечника, это может свидетельствовать о том, что что-то в рационе больного человека все же содержит глютен либо о наличии сопутствующих заболеваний.

    Диета

    Людям с целиакией необходимо соблюдать диету в течение всей жизни. Из рациона питания больных людей должны быть исключены продукты питания, содержащие даже незначительное количество клейковины. Глютен содержат следующие продукты:

    • все изделия из пшеничной, овсяной, ячменной, ржаной муки и сами эти крупы и хлопья;
    • манная крупа;
    • макаронные изделия;
    • напитки, изготовленные на основе брожения: водка, пиво, квас.

    При изготовлении полуфабрикатов, консервов и другой продукции, готовой к употреблению, в конечный продукт может добавляться мука. Поэтому глютен может также содержаться в следующих продуктах:

    • сосиски, колбасы и копчености;
    • детское питание;
    • мясные и рыбные консервы;
    • соусы: майонез, кетчуп;
    • мороженое;
    • шоколад и конфеты;
    • растворимый кофе, какао и другие напитки подобного плана;
    • соевые продукты;
    • супы и пюре быстрого приготовления;
    • полуфабрикаты: готовые котлеты, сырники, изделия из теста и другие продукты;
    • некоторые лекарственные препараты (глютен в этом случае может входить в состав наполнителя или оболочки).

      Как лечить хронический панкреатит

    Часто непереносимость глютена сопровождается непереносимостью лактозы, поэтому таким больным необходимо также отказаться от молока и молочных продуктов. Следует также помнить, что глютен может содержаться в некоторых губных помадах и зубных пастах.

    Что можно при целиакии?

    • крупы, не содержащие клейковину: кукурузная, гречневая, пшено;
    • картофель и другие корнеплоды;
    • фрукты, ягоды и овощи: свежие. замороженные или домашнего консервирования;
    • растительное и сливочное масло;
    • мясо, рыба, птица;
    • молочные продукты, если нет непереносимости лактозы.

    Народные средства

    Следует понимать, что полностью вылечить целиакию нельзя. Это генетически обусловленное заболевание, контролировать которое можно только соблюдением безглютеновой диеты.

    Однако существуют народные средства, которые облегчат состояние больного и уменьшат симптоматику болезни, пока будет происходить восстановление кишечника. Народные рецепты безопасны для здоровья, не оказывают токсического действия на и без того поврежденную слизистую кишечника.

    Они способствуют регенерации тканей, а также являются источником так необходимых витаминов и минералов.

    Народные рецепты:

      1. Лекарственный сбор. Для того чтобы приготовить сбор, необходимо взять 1 часть травы галеги лекарственной, по 2 части медуника и заманихи, по 3 части вереска, лабазника и сушеницы и по 4 части вероники, подмаренника и любки. Все растительные компоненты нужно мелко нашинковать и тщательно перемешать. Из этой смеси готовят отвар. На 1 л воды нужно взять 5 ст. л. такого средства, довести до кипения и выдержать на медленном огне 15 минут, после чего остудить и профильтровать. Схема приема снадобья: по ¼ стакана через каждые 2–3 часа.Полынь и шалфей.
    1. Травы смешивают в следующем соотношении: 1 часть полыни и 3 части шалфея. В 250 мл кипятка нужно запарить 1 ст. л. такого сбора, оставить настаиваться 1 час, после чего профильтровать. Принимают такой настой по ¼ стакана 4 раза в день.
    2. Ромашка и календула. Чай из этих трав обладает противовоспалительным эффектом. Цвет ромашки и календулы смешиваются в равном соотношении. Для приготовления чая на стакан кипятка берут 1 ст. л. смеси. Пьют такой чай 2–3 раза в день.

    Прогноз и профилактика

    Заболевание является генетически обусловленным, поэтому нет эффективных методов профилактики целиакии. профилактическая мера развития симптомов болезни – это соблюдение диеты. Также в целях профилактики рекомендуется проводить регулярные исследования на наличие антител не только человеку с непереносимостью глютена, но и его близким родственникам.

    Если соблюдать диету, качество и продолжительность жизни у людей с целиакией не снижается. Однако при несоблюдении диеты болезнь может привести к летальному исходу. Смертность в этом случае может достигать 30%.

    Источник: http://nmed.org/celiakiya.html

    Непереносимость глютена – симптомы у взрослых, признаки заболевания кишечника

    Признаки непереносимости глютена

    Целиакия или непереносимость глютена – это заболевание, при котором по не до конца выясненным причинам происходит неполное расщепление и усвоение этого вещества в кишечнике. Образующиеся при этом токсичные соединения повреждают слизистую и внутреннюю оболочку кишок, вызывают комплекс нарушений работы различных систем организма.

    Поводом для обращения к врачу в большинстве случаев становятся реакции на употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, со стороны кишечника (проблемы со стулом, вздутие живота, метеоризм). На непереносимость белка указывает симптомокомплекс, сочетающий неврологические, эндокринные, дерматологические, пищеварительные и стоматологические (глоссит, стоматит) нарушения.

    Чтобы отличить целиакию от болезней органов желудочно-кишечного тракта, аллергии, ряда других расстройств с похожими симптомами у взрослых пациентов, обращают внимание на следующие показатели анализа крови:

    • завышенный уровень щелочной фосфатазы;
    • высокий альбумин;
    • низкий холестерин;
    • трансаминаз;
    • наличие антител к тканевой трансаминазе, глиадину, эндомизию

    У взрослых пациентов симптомы целиакии со стороны органов пищеварения схожи с признаками кишечного расстройства. На фоне аллергии на пшеничный белок могут развиваться такие признаки непереносимости глютена:

    • расстройства стула (диарея или запоры, попеременно сменяющие друг друга);
    • колики, спазмы, абдоминальные боли;
    • болезнь Крона;
    • вздутие живота;
    • метеоризм (интенсивное газообразование);
    • отсутствие аппетита и последующая потеря веса.

    Дерматологические проявления

    Характерным для целиакии у взрослых клиническим проявлением является герпетиформный или атопический дерматит.

    Кожные высыпания в форме экзематозных или псориатических бляшек локализуются в разных частях тела, чаще на кистях, ладонях или стопах. Процесс сопровождается зудом, раздражением, шелушением кожи.

    Возможно появление раздражения на коже волосистой части головы, сопровождающееся себореей, ослаблением и выпадением волос.

    Болевые ощущения

    Дискомфорт и боли разной степени выраженности являются вторичным симптомом. Он возникает по мере развития реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта, при неврологической симптоматике (например, при артрите). Места локализации болевого синдрома:

    • нижняя часть живота или поясницы;
    • печень и почки;
    • суставные боли;
    • головные боли.

    Неврологические и эндокринные проявления

    При неустановленной непереносимости и несоблюдении диеты у взрослого пациента с высокой долей вероятности развиваются следующие осложнения неврологического или эндокринного характера:

    • нарушения кровообращения головного мозга;
    • мигрени;
    • артрит;
    • невропатия, сопровождающаяся болью, чувством онемения конечностей;
    • церебральная атаксия, выражающаяся в шаткости походки, общей слабости и недомогании, болях в пояснице, области таза.

    Признаки целиакии схожи с клиническими проявлениями пищевой аллергии, особенно на ранних стадиях развития заболевания. Отличительные особенности представлены в таблице:

    Группа симптомовПризнаки целиакииПризнаки пищевой аллергии
    Кишечные расстройства Нарушения стула, метеоризм, потеря веса, гнилостный запах от кала при развитии некротических процессов в кишечнике, боли в нижней части живота, снижение аппетита Тошнота, колики в животе, диарея.
    Дерматологические симптомы Дерматит с образованием волдырей, сопровождается сильным зудом Покраснение кожи, крапивница
    Неврологические симптомы Суставные боли, чувство онемения рук и ног, остеопороз Головокружение или головные боли, небольшая слабость, хроническая усталость
    Мочеполовые симптомы Нарушение месячного цикла, скудные или обильные менструации, расстройство репродуктивной функции (у женщин) Творожистые вагинальные выделения

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник: https://sovets.net/19431-neperenosimost-glyutena-simptomy-u-vzroslyh.html

    Непереносимость глютена — как проявляется аллергия на клейковину у взрослых и детей. Симптомы глютеновой непереносимости у ребенка

    Признаки непереносимости глютена
    С непереносимостью глютена, увы, человеческий организм встречается все чаще и чаще. Заболевание с латинским названием «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» непросто диагностируется и до недавнего времени в России просто не существовало.

    В общих чертах заболевание сводится к воспалению тонкого кишечника и ряду других симптоматических признаков, возникающих из-за непереносимости белка злаковых культур глютена или клейковины – в тонком кишечнике такого человека отсутствует необходимый для расщепления глютена фермента под названием аминопептидаз. Без названного фермента протеин глютена оказывает токсическое воздействие на внутренние стенки тонкого кишечника – нарушается расщепление и всасывание в организм полезных питательных веществ.

    У больных целиакией вредоносные свойства глютена проявляются сильнее, чем у здоровых людей. Не случайно глютен называют «пшеничным белком» — чаще всего организм страдающих целиакией отторгает именно клейковину пшеницы, реже проявляется неприятие глютена ячменя, ржи и овса. Люди, имеющие такую проблему, вынуждены следовать особой безглютеновой диете, выбирая продукты в магазинах без глютена в составе или занимаясь приготовлением пищи собственноручно по специальным рецептам.

    Симптомы непереносимости глютена у взрослых

    Прежде чем говорить о наличии у человека целиакии, важно знать, как проявляется аллергия на глютен – заболевание достаточно коварно, его симптомы перекликаются с другим болезнями пищеварительной системы. Ниже приведены симптомы аллергии на глютен у взрослых, для детей они практически те же, но имеют некоторые особенности в силу еще не сформировавшейся иммунной системы:

    • периодически повторяющиеся боли в животе;
    • метеоризм – образование газов и вздутие живота;
    • проблемы с опорожнением кишечника, запоры или жидкий стул; кал светлый и маслянистый, со слизистыми выделениями, резким кислым запахом;
    • неконтролируемый набор веса или его потеря, несмотря, казалось бы, на привычное и правильное питание;
    • боли в костях и суставах;
    • не поддающаяся лечению анемия, носовые кровотечения;
    • дерматиты и кожный зуд, иногда до волдырей;
    • белые язвочки на слизистой рта, трещинки в углах губ, эмаль зубов желтеет и разрушается;
    • из психосоматических признаков следует выделить хроническую усталость и нервозность, частую и беспричинную смену настроения.

    Глютеновая непереносимость без соответствующей диеты приводит к атрофии всасывающих ворсинок тонкого кишечника и потере работоспособности этого главного поставщика питательных веществ для всего организма – витаминов, микроэлементов, аминокислот, полезных жиров.

    Каким бы правильным ни было лечение, продолжение потребление богатого клейковиной хлеба, макарон и других продуктов питания (пшеничная мука в качестве загустителя добавляется и в колбасы, и в котлеты, и в соусы с кетчупами, и даже в конфеты и быстрорастворимый кофе) приведет к печальным последствиям.

    Целиакия является тяжелой формой нарушения обмена веществ и имеет наследственный характер

    Симптомы аллергии на глютен у ребенка

    Поскольку материнское молоко белок глютена не содержит, первые признаки проявления непереносимости клейковины могут проявиться при вводе в питание крохи глютенсодержащего прикорма.

    Аллергия на глютен у грудничка может быть смазана общей реакцией маленького организма на новые в его жизни продукты, но в общем случае симптомы непереносимости глютена у детей проявляются следующим образом:

    • аллергические высыпания, крапивница;
    • сильное газовыделение и диарея;
    • малыш раздражителен, плаксив и капризен;
    • потеря аппетита;
    • нарушение сна;
    • в тяжелых случаях (при целиакии): боли в животе, потеря веса и истощение, замедление роста, отечность и анемия.

    Скорость проявления аллергических реакций у разных малышей может существенно различаться – от практически моментальной до нескольких часов, дней и даже недель.

    Выявить аллергию или полное неприятие глютена помогут две простые рекомендации: мама обязана знать, в каких крупах содержится глютен, и вводить в прикорм новые блюда постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

    Для подростков, при непринятии соответствующих мер и продолжительного отравления организма глютеном, симптоматика может перерасти в нарушение развития и задержку роста.

    Анализ крови на непереносимость глютена

    Как уже было сказано, симптомы недостаточно четко указывают именно на полное или частичное неприятие организмом глютена: хроническую усталость и бессонницу можно списать на стресс на работе, а проблемы с пищеварением — на быстрые перекусы, фаст-фуд и гиподинамию.

    Современная медицина дает возможность проверить кровь на наличие антител к глютену – у здорового человека этих антител нет, а вот при непереносимости белка злаковых в крови у детей и взрослых они начинают циркулировать.

    Различные тесты проводят забор крови как из вены, так и из пальца.

    Заключение

    Непереносимость глютена – не апокалипсис для человеческого организма, если ее вовремя выявить и принять меры: выяснить, в каких продуктах содержится глютен и полностью исключить их из повседневного рациона.

    Придерживаться аглютеновой диеты придется всю жизнь, но она может быть не только полезной, но и разнообразной и вкусной.

    Полное отторжение организмом злакового белка передается по наследству, поэтому буквально с первых дней прикорма необходимо отнестись к питанию малыша особенно внимательно.

    Источник: https://sunmag.me/sovety/02-08-2016-neperenosimost-glyutena-u-vzroslykh-i-detej.html

    Что собой представляет непереносимость глютена и как жить с этим диагнозом?

    Признаки непереносимости глютена

    Непереносимость глютена, или клейковины, – явление, связанное с физиологической реакцией организма на этот растительный белок. Она имеет характер желудочно-кишечной реакции и является обратимой, а также не связана с наследственным фактором. Это состояние также называют чувствительностью к клейковине.

    Где содержится глютен?

    При непереносимости у взрослых и детей под действием этого белка происходит уменьшение размеров ворсинок кишечника. В результате процесс всасывания и переваривания пищи нарушается, а это создает дефицит питательных веществ, минералов и витаминов в организме.

    Именно поэтому тем, кто страдает от непереносимости клейковины, необходимо избегать продуктов, в состав которых она входит. В некоторых случаях глютен, содержащийся в продуктах промышленного производства, скрывается под другими названиями: крахмал, солод, текстурированный растительный белок.

    Продукты, добавки и лекарства с содержанием глютена

    Продукты с явным или скрытым содержанием клейковиныЛекарственные средстваПищевые добавки
    • злаки (пшеница, овес, рожь, ячмень);
    • макаронные изделия, хлеб и отруби, в состав которых входят указанные злаки;
    • мучные сладкие изделия (вафли, блинчики, пирожные печенье и т.д.);
    • зефир;
    • джемы;
    • халва;
    • соевые продукты, в том числе соевый соус;
    • супы и каши быстрого приготовления;
    • колбасные изделия;
    • фастфуд;
    • маргарин;
    • полуфабрикаты;
    • различные хлопья и снеки для готового завтрака;
    • какао в виде порошка;
    • растворимый кофе;
    • безалкогольные напитки с содержанием сахара;
    • конфеты;
    • горчица;
    • майонез;
    • жевательная резинка;
    • консервы с содержанием томатной пасты или соуса;
    • плавленые сыры;
    • крабовые палочки;
    • бульонные кубики.
    • кодеин;
    • бисакодил;
    • фенистил;
    • энтерол;
    • фуросемид;
    • диклофенак натрия;
    • пентоксил;
    • флагил;
    • валериана;
    • метионин;
    • динезин;
    • гилопиридол;
    • пропранолол;
    • активированный уголь (производства российских фармпредприятий).
    • Е150;
    • Е160;
    • Е411;
    • Е965;
    • Е637;
    • Е471;
    • Е953.

    В незначительных количествах белок содержится в таких продуктах:

    • сливочное масло;
    • свиное сало, обработанные промышленным способом;
    • орехи;
    • кисломолочные продукты промышленного производства;
    • мороженое;
    • цукаты и сухофрукты;
    • спортивное питание.

    Безопасная суточная норма клейковины для человека колеблется в пределах 20-50 г. Но тем, кто страдает от различных отклонений, связанных с невосприятием клейковины, следует убрать из рациона продукты с содержанием это белка вообще. Исключение могут составлять лица с непереносимостью: им разрешено употреблять незначительное количество такой пищи.

    Непереносимость глютена, аллергия на этот белок и целиакия: в чем разница?

    Отличия в патологиях

    Критерий для сравненияГлютеновая непереносимостьАллергия на клейковинуЦелиакия
    Причина нарушения Проникновение клейковины в организм и связанная с этим воспалительная реакция, возникающая в области пищеварительного тракта. Точные причины такого явления не выяснены окончательно. Генетическая предрасположенность, дисбактериоз, сахарный диабет, ранний прикорм с введением в рацион ребенка глютеносодержащих продуктов. Генетическая предрасположенность, сопутствующие провокаторы в виде гормональных нарушений, стрессов.
    Механизм развития (что происходит в организме) Развивается воспалительный процесс в тонком кишечнике, из-за чего нарушается процесс всасывания питательных веществ из пищи. После удаления  клейковины из организма симптоматика исчезает. Образование специфических антител в крови в ответ на проникновение глютена в организм, что становится причиной аллергических реакций. При поступлении в организм клейковины иммунная система в ответ выдает аномальную реакцию, в результате чего поражаются ткани кишечника, происходит нарушение всасывания питательных веществ. Прогрессирующий воспалительный процесс приводит к аутоиммунному воспалению слизистой оболочки тонкого кишечника. При таких условиях происходит выработка специфических антиглиадиновых антител.
    Проявления
    • вздутие живота;
    • цефалгии;
    • диарея;
    • слабость в мышцах;
    • общая слабость.
    • боли в животе;
    • частый стул;
    • рвота;
    • кожная сыпь;
    • частая усталость;
    • частые респираторные инфекции;
    • анемия;
    • отставание в физическом и умственном развитии у детей.
    • диарея, чередующаяся с запором;
    • задержка роста;
    • боли и слабость в мышцах;
    • анемия;
    • снижение веса;
    • дерматиты;
    • артрит;
    • бесплодие.

    Глютеновая непереносимость является «диагнозом исключения»: в этом случае наблюдается симптоматика, сходная с целиакией и аллергией к этому веществу, однако лабораторные тесты таких отклонений не выявляют. Достоверно известно лишь то, что симптоматика в данном случае исчезает, как только пациент начинает соблюдать безглютеновой диеты.

    Предполагается, что чувствительность к клейковине не связана с генетическими факторами.

    Причины глютеновой непереносимости

    Точные причины развития патологии не установлены. Поэтому исследователи выдвигают теории, которые могли бы объяснить такое явление.

    Есть следующие гипотезы:

    • Ферментативная, которая предполагает, что особое состояние вызвано отсутствием в тонком кишечнике фермента, отвечающего за расщепление белка. Эта теория не доказана, поскольку ферментативная функция желудка восстанавливается в случае соблюдения безглютеновой диеты.
    • Паторецепторная. Приверженцы этой гипотезы считают, что в основе непереносимости клейковины лежит нарушение состава белков на поверхности кишечника. Именно этот фактор, по мнению некоторых исследователей, вызывает повышенную чувствительность тонкой кишки к клейковины.
    • Иммунологическая. В данном случае речь идет о наличии в крови антител к глютену и аутоиммунных антител к клеткам кишечника. Эти структурные элементы рассматривают его как опасное чужеродное вещество и поэтому атакуют клетки кишечника.
    • Необычная вирусная. Приверженцы этой теории рассматривают в качестве основной причины непереносимости повышение числа антител к аденовирусу отдельного типа. Дело в том, что аденовирусы и глютен имеют высокое антигенное сходство.

    Ученые пришли к выводу, что наиболее правильным способом объяснения причины, по которой возникает нарушение, является объединение всех предложенных теорий воедино. Таким образом, получается такая цепь событий: при отсутствии специфического фермента поступающий в организм глютен не расщепляется, поэтому накапливается.

    Это приводит к интоксикации кишечника, который, в ответ на отравляющее действие, реагирует при помощи особых клеток. Последние пытаются противостоять источнику токсических веществ, из-за чего происходит повреждение эпителиального слоя кишки. Результат – нарушение всасывания питательных веществ и процесса переваривания пищи.

    Аденовирус в данном случае имеет вторичный характер.

    Характерные симптомы

    При непереносимости наблюдаются практически такие же симптомы, как и при целиакии. Единственное различие состоит в том, что в первом случае при условии соблюдения безглютеновой диеты клинические проявления исчезают.

    У детей младшего возраста нарушение выражается в следующих симптомах:

    • жидкий стул с пеной и стойким неприятным запахом;
    • рвота, приступы тошноты;
    • повышенная эмоциональная возбудимость;
    • задержка роста, набора веса, психомоторного развития.

    У детей от двух лет и старше наблюдаются:

    • чередования запоров и диареи;
    • задержка полового развития;
    • бледность кожи;
    • кожные реакции;
    • выпадение волос.

    У взрослых заболевание может протекать в разных формах. Например, типичная разновидность непереносимости выражается в нарушениях функций желудочно-кишечного тракта и неусвояемости каких-либо молочных продуктов. При атипичной форме признаки отклонения могут не проявляться вообще.

    О латентной форме заболевания говорят в том случае, если у пациента обнаруживают антиглютеновые антитела, но поражение кишечника еще отсутствует.

    У взрослых наблюдаются такие проявления:

    • метеоризм;
    • головные боли;
    • головокружение;
    • тошнота;
    • боли в мышцах;
    • нарушения стула;
    • частая раздражительность;
    • повышенная кровоточивость;
    • ломкость костей.

    При тяжелом протекании патологии может развиться бесплодие. Связано такое явление с нарушением всасывания некоторых питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для зачатия.

    Так, при непереносимости нарушается всасывание фолиевой кислоты, дефицит которой препятствует наступлению беременности.

    Кроме того, женщины и мужчины с такой проблемой производят яйцеклетки и сперматозоиды плохого качества.

    Нарушения, возникающие при непереносимости организмом глютена и не корректирующиеся, могут вызвать такие осложнения:

    • выраженные расстройства желудка;
    • образование язв тонкой кишки;
    • развитие злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта;
    • частые переломы костей из-за снижения плотности костной ткани;
    • хронический недостаток витаминов и минеральных веществ в организме.

    Соблюдение безглютеновой диеты сводит риск развития осложнений к минимуму.

    О чем говорит статистика?

    Официальные статистические данные в том случае очень относительны. Связано это с недостаточным пониманием причин такого явления, а также с тем, что патология может носить скрытый характер. Цифры такие: не менее 1% населения планеты.

    Женщины страдают от такого отклонения чаще мужчин. По статистике, в Японии, Китае и странах Африки оно практически не распространено. Тем не менее последние исследования показали, что в северной части Африки (Ливия, Алжир, Марокко) непереносимость глютена распространена, что связано с высоким потреблением пищи из ячменя в этой области.

    Диагностика

    Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, проводят следующие диагностические мероприятия:

    • иммунологический анализ крови, позволяющий выявить антиглиадиновые антитела и другие иммунные комплексы;
    • биопсия слизистых оболочек кишечника: проводится при получении положительных иммунологических ответов, по результатам этого исследования оценивают состояние ворсинок кишечника, определяют начало воспалительного процесса;
    • наблюдение за изменением состояния пациента при условии исключение клейковины из рациона.

    После постановки диагноза и начала терапии проводят контрольные иммунологические исследования каждые полгода в течение двух лет.

    Сложность диагностики заключается в том, что симптоматика отклонения сходна с некоторыми общими заболеваниями и патологиями желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому проводят дифференциальную диагностику, отличая непереносимость глютена от иммунодефицитных состояний, пищевой аллергии, кишечных инфекций.

    Лечение

    Эффективный метод лечения непереносимости глютена и устранения симптоматики – это соблюдение диеты.

    Взрослым следует отказаться от таких продуктов, как:

    • ржаной и пшеничный хлеб;
    • сдоба;
    • печенье;
    • сладости;
    • каши из овса, ячменя, ржи.

    Полный список продуктов, которые нельзя употреблять при этом диагнозе, приведен в первой таблице.

    Детям в возрасте до года подбирают смеси и каши без содержания глютена: гречневую, рисовую и кукурузную. С осторожностью в рацион малыша вводят молочные продукты, яйца, мясо.

    Симптоматическое лечение заключается в коррекции состояний, вызванных непереносимостью глютена. При таком диагнозе показан прием таких лекарственных средств, как:

    • препараты для нормализации кишечной микрофлоры: инекс, энтерофурил, хилак форте;
    • витаминные и минеральные комплексы;
    • медикаменты для восстановления нормального стула: имодиум, смекта;
    • препараты для подавления вздутия: эспумизан.

    Необходимо принимать только те препараты, которые не содержат глютен.

    Профилактика и прогноз

    Соблюдение строгой безглютеновой диеты позволит быстро купировать кишечные проявления отклонения.

    Согласно статистическим данным, в 89% случаев соблюдение режима питания приводит к полному устранению симптоматики.

    Рекомендуем другие статьи по теме

    Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/neperenosimost-glyutena.html

    Непереносимость глютена у ребенка: как определить и как лечить

    Признаки непереносимости глютена

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, отчего возникает целиакия у детей.

    Каким признаками сопровождается, как лечится непереносимость глютена.

    Непереносимость глютена у детей

    Все чаще мы сталкиваемся с проблемой, когда дети сидят на безглютеновой диете.

    Поскольку при употреблении продуктов, имеющих глютен в своем составе, у ребенка могут случаться кожные высыпания, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, анемия и даже истощение.

    Связаны ли все эти проявления с глютеном?

    Глютен относится к сложным белкам. Он содержится в пшеничных, ржаных, овсяных и ячменных зернах.

    Причины появления целиакии точно не установлены, но считается, что непереносимость глютена у детей возникает по генетическим причинам.

    При этой болезни происходит повреждение ворсинок в тонком кишечнике, поэтому необходимых для питания веществ (минералов, витаминов и многих других нужных соединений) нарушается.

    Непереносимостью глютена страдает примерно каждый сотый европеец.

    Чаще всего признаки целиакии возникают у ребенка в полгода-год, и их появление связано обычно с введением прикорма.

    Но бывают случаи, когда заболевание в детском возрасте не наблюдается и обнаруживается уже у взрослого человека.

    У грудных детей, которые питаются исключительно молоком матери, непереносимость глютена отсутствует, ведь этого вещества нет в молоке.

    Кормление ребенка грудью во время введения в прикорм глютенсодержащих продуктов (хлеб, каши), снижает риск появления непереносимости глютена.

    Медики рекомендуют после периода кормления грудью вводить в детское меню глютенсодержащие продукты в небольших количествах.

    Что происходит при целиакии

    Возникновение целиакии объясняется тем, что составляющая молекулы глютена глиадин, контактируя со слизистой тонкого кишечника, провоцирует такой ответ иммунной системы, при котором она начинает атаковать слизистые кишечника.

    При данной аутоиммунной реакции слизистые воспаляются и разрушаются.

    Воспалительный процесс длится в течение всего времени контакта с глютенсодержащими продуктами.

    Если вспомнить, как много мы употребляем пшеничной и другой глютеновой муки в разных ее видах, то становится понятно, что провоцируется тонкий кишечник каждый день.

    Даже микродозы глютена (0,1 грамма: несколько хлебных крошек) могут запустить вспышку воспаления у детей, страдающих целиакией.

    Диагностирование и лечение

    Как определить непереносимость глютена у ребенка? Если заподозрена целиакия, врач назначит необходимые диагностические мероприятия, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение.

    Анализ на непереносимость глютена у детей, результат которого говорит о целиакии, обязательно должен быть подтвержден еще и биопсией, когда из тонкого кишечника берутся на анализ клетки, а также гистологическим исследованием тонкого кишечника.

    Безглютеновая диета на всю жизнь является главным и единственным лечением целиакии.

    Если заболевание выявлено вовремя, обычно при выполнении диеты состояние ребенка нормализуется. Кишечник ребенка полностью восстанавливается примерно за полгода и больше не причиняет никакого беспокойства.

    Исчезновение патологических симптомов окончательно и полностью подтверждает диагноз.

    Если лечение началось с опозданием, в организме ребенка могли случиться изменения, которые будут лечить врачи на фоне безглютеновой диеты.

    Многие специалисты сходятся во мнении, что непереносимость глютена является не заболеванием, а относится к определенному образу жизни.

    На фоне специальной диеты человек абсолютно здоров, ведь при отсутствии встречи с глютеном воспалительный процесс в его тонком кишечнике отсутствует.

    Безглютеновая диета

    Ребенку с целиакией нельзя есть любые блюда и изделия из глютеновых злаков.

    Также исключаются колбасы, полуфабрикаты, сладости, консервированные продукты, различные соусы и приправы, молоко (цельное), йогурты, творожные сырки.

    Основу рациона составляют:

    • Рыба (нежирная).
    • Мясо (куриное, говяжье, кроличье).
    • Морепродукты.
    • Каши из кукурузы, гречки, пшена, риса.
    • Картофель.
    • Бобовые.
    • Яйца.
    • Продукты из сои.
    • Творог.
    • Молочная продукция, не содержащая крахмала, стабилизаторов, красителей.
    • Овощи, фрукты, зелень, сухофрукты.
    • Масло сливочное и растительное (предпочтительно оливковое).

    Целиакия и аллергия на пшеничный белок

    Аллергия на пшеничные белки и непереносимость глютена у ребенка относятся к разным заболеваниям.

    Есть специальные элиминационные тесты (когда исключается контакт с раздражителем), которые помогают точно установить диагноз. Диагностирование очень важно, поскольку при целиакии дети всю жизнь находятся на безглютеновой диете.

    А при аллергии на пшеницу врач назначит гипоаллергенную диету, при соблюдении которой ребенок может «перерасти» данную аллергию, чего никогда не бывает в том случае, когда у ребенка целиакия.

    При соблюдении безглютеновой диеты ребенок живет нормальной жизнью, хорошо развивается, ни в чем не отстает от сверстников.

    Выполнять требования к рациону питания не столь сложно, ведь сегодня в магазинах можно найти безглютеновые продукты: муку и хлеб, печенье и макароны.

    На упаковках имеется знак: перечеркнутый колос пшеницы. Кроме того, безглютеновых продуктов больше, чем глютеновых, и диету организовать несложно.

    Важно запомнить

    1. Непереносимость глютена имеет наследственную природу.
    2. Существую диагностические методики, позволяющие выявить это коварное заболевание.
    3. Единственной терапией при целиакии выступает безглютеновая диета, которой нужно придерживаться всю жизнь.

    До встречи в следующей статье!

    Источник: https://allergo.pro/neperenosimost-glyutena-u-detej/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.