Причина отравлений в недоброкачественных продуктах питания.

Содержание

Характерные симптомы отравления продуктами питания

Причина отравлений в недоброкачественных продуктах питания.

Пищевая интоксикация – острое расстройство пищеварения, возникающее в результате употребления в пищу некачественных продуктов питания или продуктов с содержанием ядов. Пищевые интоксикации очень опасны для жизни и подвергнуться отравлению может каждый, как взрослый, так и маленький ребенок.

Пищевую токсикоинфекцию вызывают бактерии.

Симптомы отравления продуктами питания у взрослых и у детей схожи, но детские интоксикации протекают в более тяжелой форме и влекут за собой массу осложнений, опасных для жизни маленьких пациентов.

Классификация

Бытовое отравление продуктами питания может быть вызвано рядом причин, однако клиническая картина схожа для всех видов. Это общая интоксикация организма с воспалением слизистых ЖКТ, которая влечет за собой определенные симптомы. Тяжесть состояния условно делят на три степени – легкое, средней и тяжелой степени.

Это зависит от:

  • типа яда и его количества, попавшего в организм;
  • общего состояния здоровья пострадавшего;
  • возраста.

Таблица №1. Степени отравления и характерная симптоматика:

Степень интоксикации Симптомы
  • приступы тошноты;
  • жидкий стул до 8-10 раз в сутки
  • рвота до пяти раз в сутки;
  • легкий озноб;
  • слабость;
  • болевые ощущения в брюшной области.
  • гипотермия (увеличение температуры до 38,5°С (см. Бывает ли температура при отравлении пищевом?))
  • озноб средней выраженности;
  • иногда, боли в мышцах и судороги;
  • головная боль;
  • иногда головокружения;
  • незначительные скачки АД;
  • диарея до 20 раз в сутки;
  • обильная рвота до 15 раз в сутки;
  • учащенное сердцебиение.
  • ярко выраженные боли в мышцах и суставах;
  • снижение АД до критических показателей;
  • сильная головная боль и частые головокружения;
  • интенсивное проявление судорог;
  • диарея более 20 раз;
  • рвота более 15 раз в сутки.

Важно! Рвота – защитная реакция организма, при помощи которой удаляются яды из организма. Поэтому нельзя ее останавливать и принимать противорвотные препараты.

Пищевая токсикоинфекция

Пищевая токсикоинфекция – вид отравления, вызванный употреблением продуктов питания зараженных бактериями и грибками. Это наиболее распространенный вид интоксикации его источником являются некачественные продукты, пища, хранившаяся с нарушением температурного режима.

Все это является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Попадая в организм бактерии начинают вырабатывать токсины, которые и являются источником интоксикации.

Они вызывают воспалительные процессы на слизистых всего ЖКТ, всасываются в кровоток и наносят вред всем органам и системам, включая ЦНС, печень, сердечно-сосудистую систему.

Признаки отравления некачественными продуктами или инкубационный период, при заражении микроорганизмами может варьироваться от 3 часов до нескольких суток.

Это зависит от типа возбудителя и количества токсина в организме.

Таблица №2. Типы возбудителей токсикоинфекции и какими продуктами можно отравиться:

Тип возбудителя Причины заражения Клиническая картина
Основной источник заражения молоко (см. Отравление молоком: причины и симптомы. Как оказать первую помощь и когда требуется специализированное лечение?) и его производные, сыры из не пастеризованного молока, кондитерские изделия с заварным кремом. При хранении этих продуктов с нарушением температурных норм происходит активное размножение бактерии. Оптимальная температура для них 26°-36°С, менее активно размножаются при 18°С и при 6°С прекращают развитие. Мясные продукты, также подвержены заражению стафилококковой инфекцией, при заморозке бактерия может сохранять жизнеспособность в течение 4 месяцев. Инкубация заболевания от 1-4 часов. Симптомы:

  • острое начало;
  • приступообразные юоли в области желудка;
  • частая рвота;
  • t до 38,5°С;
  • общая слабость;
  • в ряде случаев диарея;

При своевременно оказанной помощи болезнь отступает через 24 часа.

Болезнь передается с продуктами животноводства (мясо (см. Отравление мясом: причины, симптомы. Самые опасные типы возбудителей), молоко зараженных животных), которые подверглись ненадлежащей термической обработке. Наиболее подвержены заболеванию лица с иммунодефицитом. Симптомы:

  • воспаление лимфатических узлов;
  • лихорадка.
Токсическое поражение просроченными продуктами питания (молоко, яйца, мясные изделия и мороженное) Заболевание проявляется в течение двух суток после приема зараженной пищи:

  • неудержимая рвота;
  • диарея с кровью;
  • схваткообразные боли в животе.
 Ботулизм или Clostridium botulinum Опасное заболевание нередко с летальным исходом. Бактерия способна размножаться в безвоздушной среде. Чаще происходит при употреблении консервированной продукции, не подвергшейся надлежащей технической обработке. В зависимости от тяжести бактерия воздействует на определенные системы организма: ЖКТ, дыхательную систему и зрение. Симптомы:

  • нарушение зрения;
  • нарушение дыхания;
  • онемение мышц глотки и языка;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • запор или отсутствие дефекации;
  • летальный исход.

Патогенных микроорганизмов, вызывающих токсикоинфекцию очень много (Энтерогеморрагическая кишечная палочка, Шигелла, Энтеротоксигенная кишечная палочка, Клостридиум Перфрингенс) и все они опасны для здоровья. Поэтому лучше обезопасить себя и снизить риск отравления.

Как избежать отравления продуктами питания:

  • соблюдать условия термического режима хранения продуктов;
  • при употреблении еды оценить вкусовые качества, запах и цвет (испорченная пища, чаще всего, имеет кислый привкус и не естественный оттенок);
  • пузырьки выделяющегося газа, в жидких блюдах и напитках – признак непригодности;
  • наличие плесени на продуктах говорит о невозможности их принятия в пищу;
  • при вскрытии консервированной продукции должен быть слышен характерный хлопок, если он отсутствует нарушен вакуум и продукт не пригоден для употребления;
  • проверять сроки годности и целостность упаковки продукции;
  • не покупать пищу на стихийных рынках;
  • тщательно обрабатывать еду перед употреблением (мыть и поддавать термической обработке).

Тщательное мытье – одна из мер профилактики

Важно! Двухдневные блюда, хранившиеся в холодильнике недостаточно подвергнуть термической обработке, чтобы скушать. Потому как некоторые патогенные микроорганизмы вырабатывают токсины, которые не разрушаются при нагревании и сохраняют все свои ядовитые свойства.

Токсическое отравление продуктами

Неинфекционное или токсическое отравление – интоксикация возникает при употреблении в пищу продуктов, с содержанием яда. Инкубационный период – от нескольких минут до нескольких недель, в зависимости от типа токсина в организме.

Таблица №3. Виды неинфекционных отравлений, симптомы:

Вид Как происходит Симптомы
Отравление происходит из-за неумелого распознавания видов, на территории России их более 70. Отравление грибами при неоказании своевременной помощи приводит к смерти. Клиническая картина проявляется уже спустя 1,5 часа после употребления. В основном яд действует на ЦНС:

  • галлюцинации;
  • приступы бреда;
  • приступы тошноты и неукротимая рвота;
  • приступообразные боли в брюшной области;
  • гипотермия;
  • гастроэнтерит (воспаление слизистых ЖКТ).
Интоксикация ядовитыми растениями. На фото смертельно опасное растение вороний глаз. Распространенный случай пищевого отравления. Возникает после употребления в пищу незнакомых ягод, трав. Часты отравления растениями у детей до пяти лет, их любознательная натура тянется к яркоокрашенным и привлекающим внимание плодам и цветкам. Наиболее опасны виды растений, воздействующих на ЦНС, сердце и ЖКТ:

  • судороги;
  • диарея;
  • частые приступы рвоты;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • проблемы с дыханием;
  • головная боль;
  • нарушение зрения.
Интоксикация тканями животных и рыб. Некоторые виды животных и рыб могут содержать в себе яд, как во всем теле, так и в отдельных органах:

  • иглобрюх;
  • икра рыбы маринка серебристая
  • икра рыбы когак (семейство карповых);
  • надпочечники крупного рогатого скота
Симптомы:

  • гастроэнтерит;
  • рвота;
  • диарея.
Интоксикация продуктами питания, которые приобрели ядовитое воздействие.
  • мед (если нектар был собран на ядовитых растениях);
  • проросший картофель или клубни зеленого цвета (содержат солонин – яд опасный для организма);
  • орехи (буковые, миндаль) содержат яд амигдалин
Признаки отравления протекают с признаками гастроэнтерита.

Неинфекционные пищевые отравления можно также получить при употреблении овощей, содержащих пестициды, пищевых добавок и химических примесей в еде.

Важно! Лесная малина очень часто заражена бактерией – циклоспора. Она вызывает тяжелое отравление, симптомы которого похожи на грипп с диареей. Заболевание длиться на протяжении нескольких недель.

Что делать?

Нередко любой вид пищевого отравления является опасным для жизни и действия по оказанию помощи должны быть слаженными и своевременными.

Помощь

При оказании первой помощи пострадавшему можно избежать тяжелых последствий и смертельного исхода.

Первая помощь при отравлении продуктами питания заключается:

  1. В скорейшем выведении токсина из организма, с помощью промывания желудка. Процедура выведет остатки не переварившейся пищи и предотвратит дальнейшее всасывание токсина в кровь Промывание делают при помощи большого количества жидкости (слабосолёный раствор или раствор марганца). Пострадавшему дают выпить стакан раствора и вызывают обильную рвоту, надавливанием на корень языка. Процедуру повторяют до полного очищения желудочных вод.
  2. При отсутствии диареи ее необходимо вызвать искусственно с помощью слабительных или очистить кишечник клизмой. Процедура выведет токсины, успевшие попасть в кишечник.
  3. После прекращения активной фазы рвоты пострадавшему необходимо дать препараты из группы сорбентов. Они связывают токсины и выводят их из организма. Самый доступный и распространенный – Активированный уголь. Цена на него значительно ниже остальных препаратов, но эффективность не уступает. Едино разовая доза при пищевом отравлении 1 таблетка на 10кг массы тела. Также можно воспользоваться сорбентами: Атоксил, Филтрум СТИ, Энтеросгель. Инструкция к лекарствам описывает их точную дозировку.
  4. Принимать большое количество жидкости, во избежание обезвоживания.

Важно! Не старайтесь промыть желудок пострадавшему без сознания. Это может привести к удушью рвотными массами.

При тяжелых пищевых отравлениях необходимо срочно вызвать медиков.

Куда обращаться если отравился некачественными продуктами питания, и интоксикация приобрела симптомы средней и тяжелой степени?  При проявлении одного или нескольких симптомов ухудшения состояния необходимо срочно вызывать медиков. Пострадавший будет доставлен в инфекционное отделение, где врач. после осмотра, определить тяжесть состояния и назначит терапию.

Скорую необходимо вызвать, если нет симптомов ухудшения, но пострадавший принадлежит к группе риска:

  • грудные дети и дети до трех лет;
  • пожилой возраст;
  • пострадавший с хроническими заболеваниями;
  • беременные.

Восстановление организма после пищевой интоксикации

Пищевая интоксикация – большой стресс для всего организма, но особенно страдает ЖКТ, поэтому продукты при отравлении и после должны быть подобраны, чтобы их воздействие на слизистые было максимально мягким. В первый день необходимо, вообще, воздержаться от употребления пищи, чтобы не раздражать слизистые органов, и больше пить. Обильное питье восстановит запас жидкости, потерянный при частой рвоте и диарее.

Какие продукты можно есть после отравления:

  • супы из нежирных сортов мяса;
  • овощные бульоны;
  • блюда из риса (каша на воде и рисовый отвар), рис помогает выводить из организма токсины и оказывает успокаивающее действие на слизистые;
  • отварное или на пару мясо (нежирные сорта – кролик, курица, индейка);
  • каши на воде (греча, овсянка);
  • картофельное пюре без добавления молока и масла.

Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу и алкоголь.

Особенности питания после отравления:

  • употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • пища должна быть максимально мягкой (состояние пюре);
  • блюда должны быть на пару или отварными, только не жаренными.

Важно! Холодец излюбленная среда для размножения многих патогенных микроорганизмов, даже в лабораториях подобную субстанцию используют для выращивания бактерий.

Берегите свое пищеварение

в этой статье расскажет о токсическом отравлении продуктами питания.

Источник: https://toksikolog.com/klinicheskaya-simptomatika/simptomy-otravleniya-produktami-pitaniya-118

Симптомы отравления продуктами питания

Причина отравлений в недоброкачественных продуктах питания.

Пищевое отравление имеет четкие симптомы, возникает в результате употребления пищи или жидкости, содержащих пищевые токсины, вирусы, микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности.

Отравление пищевыми продуктами не заразно. Тем не менее, массовое заболевание людей, которые участвовали в совместном приеме пищи – типичный признак отравления едой.

Причины отравления пищей

Отравление происходит при попадании в организм токсичных агентов двух видов.1 группа. Инфекции, вызванные простейшими, вирусами или микробами. К ним относят кишечную палочку, стафилококки, сальмонеллу, ботулины и листерины, шигеллы (дизентерия), рота- и энтеровирусы.

Пища, приготовленная человеком, зараженным микроорганизмами, становится источником болезни.

2 группа. Токсическое отравление, вызванное попаданием в организм несъедобных грибов, растений, яда, тяжелых металлов или химических токсинов, содержащихся в пище.

Например, токсичные красители, консерванты; удобрения или соли тяжелых металлов, попавшие в овощи или фрукты, растущие в экологически загрязненных регионах.

Каковы признаки отравления едой?

Отравление проявляется внезапно, самочувствие резко ухудшается от нормального до требующего врачебного вмешательства. Первые признаки могут проявиться через полчаса после попадания в организм вредоносного токсина. Среднее время проявления отравления едой – 2-5 часов. Некоторые токсины хранятся в организме до недели, но это редкое исключение.

1 группа симптомов отравления едой

Организм старается избавиться от вредоносного вещества. В этот период желудочно-кишечный тракт, пораженный токсинами, старается своими силами избавиться от испорченной пищи.
В первый период развития заболевания симптомы отравления продуктами питания следующие:

  • Рвота. Вначале желудок избавляется от всей находящейся в нем пищи. Позывы продолжаются и тогда, когда желудок уже пуст, начинается рвота желудочным соком или мучительные позывы. Прием любой жидкости, еды или лекарства провоцирует рвоту. В этот период быстрое промывание желудка может остановить болезнь.
  • Диарея. Кишечник, так же как и желудок, стремительно опорожняется. Вначале происходит высвобождение всего содержимого кишечника, затем следует жидкий зеленоватый стул с резким запахом.

Любой прием пищи, жидкости или лекарственных средств вызывает молниеносное опорожнение кишечника.Принятые на этой стадии адсорбенты и лекарственные средства с трудом задерживаются в организме.

Желудочно-кишечный тракт воспален, что проявляется рядом типичных симптомов:

  • болезненные спазмы в животе и мучительные колики – трудно находиться в вертикальном состоянии;
  • тошнота – любая еда и питье, кроме воды, вызывают острое отвращение;
  • повышенное слюноотделение.

2 группа симптомов отравления пищей

Интоксикация организма. В этот период болезнетворные токсины попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь, и начинается общее ухудшение состояния. Интоксикация возникает практически сразу после проявления поражения желудка и кишечника и проявляется следующим образом:

  • слабость, вялость — при пищевом отравлении немедленно требуется постельный режим, поскольку больной не в состоянии находиться на ногах;
  • повышение температуры – зависит от токсичного агента, температура поднимается до 37-39 С.
  • озноб – больному потребуется теплая одежда и одеяло, поскольку он все время мерзнет;
  • боли – вследствие интоксикации крови болезненный токсин разносится по всему организму, и возникают повсеместные сильные боли. Болят голова, мышцы, суставы.

В этот период включаются защитные механизмы организма. Когда проявляются вышеперечисленные признаки пищевого отравления необходимо начать интенсивное лечение под наблюдением врача. Интоксикация производными ботулина или шигеллы может привести к летальному исходу.

Особенно опасно отравление для пожилых людей; детей — у них слабая защитная реакция организма на токсины; беременных женщин — отравление в ряде случаев приводит к выработке окситоцина, резкому сокращению матки, возможен выкидыш.

Обезвоживание организма. Возникает в результате рвоты и диареи, которые лишают организм жидкости. Опасный симптом, который на фоне интоксикации может привести к летальному исходу.

Например, у маленького ребенка потеря 500 мл жидкости является смертельно опасной. Самолечение на этой стадии недопустимо. Если к врачу еще не обращались – нужно сделать это немедленно.

Восполнить утрату жидкости возможно путем введения внутривенно жидкостей и питательных растворов.

Симптомы обезвоживания.

  • Жажда – при этом любые жидкости, кроме воды, вызывают отвращение, а питье провоцирует рвоту или диарею. Пить необходимо, поскольку какое-то количество влаги останется в организме и поможет бороться с отравлением. При сильной слабости больного поят насильно – обычно это относится к детям.
  • Уменьшение мочеиспускания – на фоне диареи мочеиспускание отсутствует.
  • Сердцебиение частое и слабое – обезвоживание приводит к сгущению крови, что при некоторых заболеваниях грозит тромбообразованием. Артериальное давление значительно снижается.
  • Сильная слабость – по мере потери влаги больной ослабевает настолько, что с трудом двигается и даже разговаривает.
  • Сухость кожных покровов и слизистых оболочек – губы пересыхают, даже внутренняя поверхность рта не кажется влажной. У взрослых людей резко проступают морщины, обезвоженная кожа «обвисает», теряет эластичность и гладкость.

На стадии потери большого количества физиологической жидкости отравление пищей: симптомы и лечение – должны находиться под контролем врача.

4 группа симптомов отравления едой

Поражение центральной нервной системы.
Некоторые токсичные агенты воздействуют на нервную систему. Проявляется поражение нервных клеток следующими симптомами:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • паралич мышц гортани – без молниеносного оказания помощи больной задыхается, поскольку дыхательные мышцы не работают;
  • паралич мышц лица, тела;
  • нарушение координации движений;
  • паралич глазных мышц – приводит к зрительной дисфункции;
  • кома.

Отравление, вызванное Clostridium botulinum (ботулизм) приводит к поражению центральной нервной системы. Такие симптомы, как рвота и диарея при ботулизме отсутствуют. По истечении инкубационного периода (несколько часов – 2 суток) возникают слабость и головная боль. Затем проявляется поражение нервной системы:

  • нарушение зрения;
  • поражение лицевых мышц – лицо превращается в застывшую маску с гладкими носогубовыми складками – это типичный признак поражения ботулинами;
  • паралич мышц глотки и неба – больной не может глотать, дышать – именно удушье чаще всего приводит к летальному исходу.

Основные причины пищевых интоксикаций

Впоследствии больной может точно определить, какая пища стала причиной отравления. Пища, пораженная микроорганизмами, может иметь нормальный вид и запах, просто токсичные агенты внутри еще не начали размножаться.

Существует ряд продуктов, к которым следует относиться с осторожностью, особенно, в жаркие дни:

  • молочная продукция;
  • сырые и не до конца приготовленные яйца;
  • блюда с сырой не прожаренной рыбой или мясом;
  • кремовые торты, пирожные;
  • домашние заготовки;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • все скоропортящиеся продукты (особенно творог, колбасы, салаты);
  • продукты в упаковке, целостность которой нарушена.

При пищевом отравлении, чем раньше начато лечение, тем быстрее улучшится самочувствие больного.

При быстром принятии мер при инфекционном отравлении улучшение состояния может наступить через несколько часов после проявления заболевания. Лечение лучше проводить под контролем врача.

Обязательно следует вызвать доктора, если заболел пожилой человек, ребенок или беременная женщина.

Токсичное отравление в большинстве случаев лечится только стационарно.

Источник: https://ponosov.net/simptomy-otravleniya-produktami-pitaniya.html

Пищевое отравление — первая помощь и лечение

Причина отравлений в недоброкачественных продуктах питания.

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Виды пищевых отравлений

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

— тошнота;
— рвота;
— диарея;— боль и спазмы в животе;

— повышенная температура тела, озноб;

— слабость, головокружение;
— бледно-зеленый цвет лица.

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

— обезвоживанию;— изменению уровня электролитов в крови;

— летальному исходу.

Если улучшение после первой помощи не наблюдается, то необходимо срочно обратится к врачу!!!

Причины пищевого отравления

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

— немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;— сырая вода;— молоко, испорченные кисломолочные продукты;— испорченное мясо, яйца, рыба;— продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;— продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.— ядовитые грибы, ягоды и другие растения;

— химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

— опрашивает пациента;
— измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
— проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

— лабораторное исследование каловых масс;
— общий анализ крови.

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

— фиброэзофагогастродуоденоскопия;— колоноскопия;— ректороманоскопия;

— рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Самый популярный сорбент – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

Не принимайте сорбенты против диареи, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.

3. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

4. Другие мероприятия

Согревание

Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета

После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

— симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;— течение отравления становится тяжелее;

— наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;

— держится высокая температура;— наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;— отравился ребенок или пожилой человек;

— есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

— первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);

— на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

— на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч.

ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда.

Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

  • терапевту;
  • гастроэнтерологу.

Обсудить пищевое отравление на форуме…

Источник: http://medicina.dobro-est.com/pishhevoe-otravlenie-pervaya-pomoshh-i-lechenie.html

Виды пищевых отравлений: причины, симптомы, помощь и профилактика

Причина отравлений в недоброкачественных продуктах питания.

Пищевые отравления — следствие поражения организма токсинами различного происхождения (немикробными и микробными), попадающими внутрь:

  • с просроченными или неправильно хранившимися продуктами питания;
  • ядовитыми веществами, ошибочно или по неведению принятыми в пищу:
    • обработанными химикатами ранними овощами или фруктами,
    • хранящимися или готовящимися в посуде с вредными химическими примесями продуктами,
    • ядовитыми грибами (бледными поганками, мухоморами, ложными опятами, сморчками),
    • рыбой, содержащей токсины;
  • с продуктами, которые могут быть ядовитыми в некоторых ситуациях:
    • проросшим картофелем, в котором образовался яд соланин,
    • горькими косточками абрикоса или вишни с токсином амигдалином,
    • буковыми орехами,
    • сырой фасолью,
    • икрой или молоками некоторых рыб,
    • загрязнённой питьевой водой.

При этом, как правило, наблюдается острое расстройство пищеварения, а также некоторые другие симптомы  – общая картина будет разной в зависимости от того, к какой группе относится отравление и каким именно фактором оно вызвано. Впрочем, тошноты, рвоты и диареи может и не быть, и при этом состояние пострадавшего будет тяжёлым, а прогноз – негативным (что наблюдается, к примеру, при ботулизме или отравлениях соединениями свинца).

Как правило, пищевые отравления после приёма продуктов или веществ, вызывающих интоксикацию, возникают достаточно быстро — как правило, симптомы появляются через 2-4 часа.

За редким исключением они носят бурный и острый, а не хронический характер (хроническое пищевое отравление обычно связано с постоянным приёмом токсических веществ, находящихся в малых дозах в посуде, бытовых химикатах или выращенных с применением удобрений продуктах).

Пищевые отравления часто являются групповыми: симптомы отравления проявятся у всех, кто принимал токсичную пищу, хотя сами проявления могут быть различной интенсивности в зависимости от количества принятого внутрь токсина, массы тела, возраста и общего состояния организма.

Чтобы разобраться в том, как можно помочь при отравлении и организовать профилактику, необходимо вначале чётко определить виды пищевых отравлений. Они бывают:

  • немикробного происхождения, или токсические отравления химическими веществами, попавшими в организм с пищей, ядовитыми грибами или растениями;
  • микробного происхождения, или инфекционные отравления вирусами, бактериями и микробами, а также продуктами их метаболизма (это наиболее распространённый вид, на долю которого приходится 90-95% всех пищевых отравлений).

Почему происходят пищевые отравления?

Отравление – всегда результат проникновения в организм отравляющих веществ. Они могут попасть внутрь с пищей или питьём.

Немикробные токсические отравления случаются при приёме в пищу:

  • химических токсинов, солей тяжёлых металлов, токсичных и опасных пищевых добавок (красителей и консервантов пищи);
  • токсичных растений или их частей (ягод, листьев и так далее) – к наиболее распространённым ядовитым растениям относят волчью ягоду, паслён и белену;
  • ядовитых или условно съедобных грибов, а также грибов, растущих в местах активного накопления солей тяжёлых металлов (на военных полигонах, вдоль автодорог, неподалёку от химических производств).

Микробные инфекционные отравления (бактериального происхождения) подстерегают нас при приёме испорченной пищи – с просроченным сроком хранения или же хранившейся неправильно. К возбудителям микробных инфекций относят:

  • стафилококк,
  • стрептококк,
  • ботулинистический токсин,
  • кишечную палочку,
  • клебсиеллу,
  • бактерии протеи,
  • энтерококки,
  • ротавирус,
  • сальмонеллу,
  • листерию и некоторые другие.

Чем же чаще всего можно отравиться? Самыми опасными в плане возможности отравления продуктами считаются:

  • домашние мясные и рыбные соления и консервы;
  • грибы (как ядовитые, так и непроверенные);
  • колбасы и паштеты;
  • сырые рыбные блюда и морепродукты (типа суши);
  • сырые яйца;
  • сладости с кремом(шоколад);
  • молочные продукты и мягкие домашние сыры;
  • ранние овощи и фрукты;
  • продукты, которые быстро портятся и требуют хранения исключительно в холоде;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • продукты с деформированной (нарушенной) упаковкой;
  • готовые салаты с майонезом и нарезки в супермаркетах.

К самым тяжёлым последствиям приводят отравления грибами и ботулизм. Грибы опасны не только те, что традиционно относятся к ядовитым или условно-съедобным.

Даже хорошие, съедобные грибы в определённых условиях (неправильное хранение или приготовление) могут стать причиной проблем.

А среди особенно ядовитых выделяют бледную поганку и мухомор, причём первая даёт летальный исход в 80% случаев, мухомор же нередко вызывает лишь отравление средней тяжести с галлюцинациями.

Что же касается ботулизма, то он вызывается токсином бациллы, который оказывает поражающее действие на центральную нервную систему.

Клиническая картина нетипична и сбивает с толку, из-за чего порой помощь в стационаре оказывается слишком поздно: диареи не наблюдается, температура остаётся нормальной, но после головокружения, слабости, головной боли и вздутия живота на следующий день развиваются такие грозные признаки, как  раздвоение зрения, проблемы с глотанием, потеря голоса, затруднение мимики и дыхания. Без оказания немедленной помощи смерть может наступить в течение 5 дней.

Признаки некачественных продуктов, которые должны вас насторожить:

  • срок хранения, указанный на упаковке, истёк или вот-вот закончится;
  • сама упаковка негерметична, имеет нарушения целостности;
  • продукт странно пахнет или выглядит внешне не так, как обычно;
  • вкус и консистенция продукта не характерны для него;
  • жидкость, которую вы собираетесь употребить в пишу, непрозрачна и имеет осадок на дне (чаще всего это касается бульонов);
  • продукт «бродит» — выделяет пузырьки газа.

Впрочем, порой визуально определить проблемный продукт невозможно – обычно это относится к блюдам, приготовление которых производилось больным человеком (к примеру, носителем стафилококка или кишечной палочки), но не заметны внешне.

Каковы симптомы отравления продуктами питания?

Несмотря на различную этиологию (происхождение) токсичных для организма веществ, в основном выделяют несколько признаков, которые указывают на то, что перед нами – именно пищевое отравление:

  • боли в животе (часто спазмами),
  • диарея (понос),
  • тошнота,
  • рвота,
  • утрата аппетита,
  • ощущение разбитости, слабости,
  • липкий холодный пот на коже,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • сердцебиение,
  • вспучение живота,
  • озноб и повышение температуры (от незначительного до сильного жара).

Похожие симптомы могут проявляться и при отравлении жирной пищей. Лабораторные исследования помогут установить истину и выяснят причину интоксикации: наличие бактерий и микроорганизмов, токсинов или же злоупотребление продуктами с высоким содержанием жира.

Если отравление вызвано нейротоксинами (отравление грибами, ботулизм), у пострадавшего может:

  • нарушиться зрение и сознание (вплоть до комы),
  • появиться бред и галлюцинации,
  • измениться мышечный тонус (вялость или гипертонус),
  • усилиться слюноотделение.

Проявляется отравление продуктами питания обычно быстро (от часа до 6) и его симптомы нарастают стремительно, развиваясь в полную картину отравления  в течение 1-2 дней.

Анализы и лабораторные экспертизы

Быстрое ухудшение состояния и опасность многих пищевых отравлений предполагают немедленную и квалифицированную медицинскую помощь, однако для выбора тактики детоксикации вначале необходимо определить причину отравления и идентифицировать сам токсин. Для этого необходимы лабораторные исследования – анализы.

  • Во-первых, изучается клиническая картина, оценивается количество пострадавших и выделяются наиболее вероятные продукты, ставшие причиной пищевого отравления.
  • Во-вторых, проводят лабораторные исследования биологической продукции организма (крови, рвотных и каловых масс), а также всех пищевых продуктов, которые употреблялись в пищу.

Лечение отравлений продуктами питания

Виды пищевых отравлений определяют необходимое лечение. Если отравление не слишком тяжёлое и угрожающих симптомов нет, необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  • промыть желудок слабым раствором марганцовки, поваренной соли или соды (сода – безопасное вещество, отравление пищевой содой невозможно, в отличие от соды каустической),
  • очистить кишечник при помощи клизмы или слабительных препаратов,
  • принять абсорбент (активированный уголь, полисорб, энтеросгель и т.д.)
  • обеспечить покой, обильное питьё (лучше всего принимать Регидрон, который восстановит последствия обезвоживания) и режим лечебного голодания.

При отравлениях запрещаются самоназначения без ведома доктора:

  • принимать антибиотики,
  • пить Линекс и биоактвные добавки,
  • использовать противорвотные и противодиарейные препараты,
  • употреблять различные отвары и настойки (кора дуба и т.д.),
  • пить алкоголь.

В случае же появления признаков опасного или тяжёлого состояния самолечение недопустимо, и необходимо вызвать скорую или быстро доставить отравившегося в клинику. Именно там можно будет произвести необходимые анализы, на основании которых делаются выводы об оказании адекватной помощи. К ситуациям, в которых экстренная госпитализация необходима, относятся:

  • пищевые отравления у маленьких детей младше 3 лет,
  • отравления беременных и кормящих женщин,
  • отравления у пожилых людей или имеющих серьёзное основное заболевание ЖКТ, сердечнососудистой системы,
  • появление симптомов, характерных для ботулизма (нарушение глотания, речи, зрения),
  • обморок, потеря и спутывание сознания,
  • непрекращающаяся многократная диарея или кал с кровью,
  • слишком долго длится рвота при отравлении (неукротимая рвота изматывающая пострадавшего и обезвоживающая организм),
  • проявление сыпи или желтизны кожи,
  • сохранение симптомов или ухудшающаяся динамика после 2 дней лечения,
  • коллективное отравление.

В условиях стационара помощь оказывается комплексно:

  • проводятся меры детоксикации (удаления токсинов из организма),
  • устраняются последствия обезвоживания организма из-за рвоты и диареи,
  • ведётся симптоматическое лечение поражённых органов и систем.

Длится пищевое отравление не так уж долго. Обычно при грамотном и адекватном лечении последствия пищевого отравления проходят в течение 3-7 суток (редко когда лежат в больнице с отравлением дольше – это касается лишь случаев тяжёлого поражения и несвоевременного обращения за помощью).

О том, что можно есть при отравлении, проконсультирует лечащий врач.

Меры профилактики

Кто пережил пищевое отравление хотя бы раз, хочет избежать повторения подобной ситуации. И,  конечно же, нам хотелось бы оградить от неприятностей наших близких. Поэтому важно знать и выполнять следующие правила:

  • соблюдать правила гигиены на кухне и содержать все кухонные принадлежности и посуду в чистоте, часто менять губки и полотенца, пользоваться разными досками для мяса, рыбы, овощей и хлеба;
  • бороться с насекомыми, передающими микробы и бактерии (мухами и тараканами);
  • использовать для готовки только свежие и качественные продукты;
  • оценивать их внешний вид и запах перед использованием. обращать внимание на вздутые банки, повреждённую упаковку;
  • готовить с соблюдением пищевых технологий (не допускать употребления в пищу полусырых и некачественно приготовленных блюд);
  • обязательно мыть руки перед процессом приготовления еды;
  • не оставлять скоропортящиеся продукты без надлежащего хранения, хранить все продукты питания в холодильнике;
  • строго соблюдать сроки годности, не есть «старые» продукты и блюда из соображений экономии или лени;
  • не покупать домашние консервы и соления;
  • избегать готовых салатов и мясных нарезок в супермаркетах;
  • не пробовать незнакомые ягоды и грибы;
  • объяснить детям правила безопасного поведения на природе (не грызть травинки, не есть ягоды без взрослых);
  • не выращивать дома, на территории сада или двора ядовитые растения (аконит, олеандр, ягодный тис и т.д.) — особенно, если в доме есть маленькие дети;
  • не лакомиться экзотическими блюдами на общественных рынках и у торговцев «с рук», особенно в курортных городах и экзотических странах;
  • употреблять безопасную воду (бутилированную, фильтрованную, кипячёную) – особенно при переезде на отдых, не пить из непроверенных источников и колодцев, не глотать воду в бассейне, чтобы избежать отравления водой;
  • не спешить пробовать ранние, самые первые овощи и фрукты, только появившееся на прилавках.

Берегите своё здоровье и здоровье близких, выполняйте наши рекомендации – и пищевые отравления вас не коснутся.

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.