Подкожный жир туда, где не хватает

Содержание

Недостаток жиров в организме | Мир без Вреда

Подкожный жир туда, где не хватает

Какие жиры полезны?

У вас болят суставы? Вы жалуетесь на проблемы со зрением? Вы стали жертвой синдрома хронической усталости (узнайте здесь подробнее об СХУ)? У вас сухая кожа? Несмотря на то, что описанные выше симптомы находятся в разных плоскостях, на самом деле, все они связаны с одной причиной – нехваткой жиров в вашем организме. Поэтому, мы предлагаем вам сегодня поговорить именно об этом, а также, о том, как узнать, что вам не хватает жиров…

Жиры в человеческом организме

Сегодня многие люди страдают проблемами, связанными с избыточным весом, и, в надежде похудеть они изнуряют себя строгими диетами и напрочь отказываются в своём рационе питания от продуктов, которые содержат в своём составе жиры. Однако, выбранный ими путь – не слишком верный (читайте тут о пользе и вреде вегетарианства). Возможно, они и сумеют похудеть, избавиться от парочки лишних килограммов, но при этом они приобретут лишние проблемы со здоровьем.

Означает ли это, что нам с вами всё-таки необходимы жиры? Мы уже писали подробно о том, какие жиры бывают (читайте об этом тут), и что такое холестерин на страницах нашего сайта (о том, как снизить показатели плохого холестерина здесь), поэтому, не будем повторяться, подытожим лишь то, что злоупотребление неправильными жирами действительно чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой, сахарным диабетом и повышенным холестерином. Но, и недостаток полезных жиров – незаменимых жирных кислот, таких, к примеру, как Омега 3, чреват воспалительными заболеваниями и даже развитием слабоумия. Поэтому, в погоне за стройной фигурой не забудьте остановиться на миг, и подумать о том, хватает ли вашему организму полезных жиров и не исключили ли вы их ненароком из своего рациона питания. А, ответить на эти вопросы вам помогут основные симптомы недостатка жиров в организме.

Сухая кожа

Многие согласятся с утверждением, что состояние кожи многое может рассказать о работе нашего организма и о существующих сбоях в работе его органов и систем.

Так, если вы заметили, что ваша кожа стала сухой, зудит и покрывается чешуйками – налицо недостаток полезных жиров. Исправить ситуацию вы сможете, если включите в свой рацион оливковое масло, орехи и авокадо.

Именно эти продукты обеспечат ваш организм жирными кислотами, необходимыми для естественного увлажнения кожи и правильной работы сальных желез. Так, к примеру,

Омега 3 и Омега 6, попадая в ваш организм вместе с пищей, будут поддерживать здоровье клеточных мембран и позаботятся о производстве липидов, которые не позволят воде испаряться через кожу и сохранят её увлаженной.

Кстати, в 2008 году специалисты проводили эксперимент, целью которого было выяснить, как масло энотеры – оно являются богатым источником Омега 6, влияет на состояние людей, больных атопическим дерматитом.

Оказалось, что спустя 5 месяцев у 96% принимавших участие в испытании, состояние кожи улучшилось.

Это в очередной раз служит доказательством тому, что если вы имеете проблемы с кожей – пересмотрите свой рацион питания…

Нервные срывы и депрессии

Не «те» жиры являются проблемой избыточного веса

Жирные кислоты, по мнению ученых, обладают свойством противостоять нервным срывам и депрессиям. Поэтому, если вы вдруг заметили, что вам грустно и на вас, как говорится, «накатило» — не спешите бороться с проблемой с помощью алкоголя или других вредных привычек. Съешьте кусочек жирной рыбы или выпейте льняное масло – пройдёт несколько минут, и вы почувствуете, что вас уже «отпустило».

Так, учёными из Норвегии был проведён эксперимент, в котором выявили желание принять участие 22 тысячи человек.

В ходе эксперимента было установлено, что люди, которые регулярно употребляли рыбий жир – напомним, он богат на содержание Омега 3, реже страдали депрессиями.

Так что, откажитесь от антидепрессантов и позаботьтесь о том, чтобы с помощью жирных кислот в своем рационе питания избавиться от своей импульсивности, злости и агрессивности…

Синдром хронической усталости

Если в 15.00 вам кажется, что вы уже больше не может работать, а встать с постели утром для вас равносильно маленькому подвигу, то объяснением такому состоянию, если нет других объективных причин, может быть синдром хронической усталости.

Вашему организму не хватает энергии, так как он недополучает белки жиры и углеводы – всё это и является для него топливом. При этом, именно жиры – они дают вам силы, замедляют процессы усвоения углеводов, которые попадают в наш организм вместе с продуктами питания.

Таким образом минимизируется риск скачков показателей сахара в крови, когда мы с вами налегаем на меню, богатое быстрыми углеводами – белый хлеб, макаронные изделия… И, хотя резкий скачок показателей сахара в крови сопровождается чувством прилива сил, на фоне падения сахара, а это происходит достаточно быстро, ваше чувство бодрости очень быстро сменяется чувством сонливости (узнайте, как бороться с сонливостью), вялости и вы чувствуете себя усталым.

Если всё написанное выше – о вас, попробуйте к чашке кофе добавить 1 столовую ложку кокосового масла, поначалу вкус напитка вам покажется не совсем привычным, но после того, как вы увидите, как бодро вы стали себя чувствовать – вы обязательно с ним смиритесь, и даже полюбите.

Постоянное чувство голода

Вы только что встали из-за стола, но ваш желудок предательски урчит? Дело тут не в вашей прожорливости, а в том, что ваш организм, несмотря на то, что вы сытно поели, так и не получил необходимое ему количество жиров.

Результаты исследований специалистов говорят о том, что достаточно даже небольшого количества диетических жиров, для того, чтобы человек перестал себя чувствовать голодным и научился контролировать свой аппетит.

При этом, эти же исследования говорят о том, что только определённые типы жиров справляются с этой задаче на «отлично» — это пища, богатая на содержание полиненасыщенных жиров (грецкие орехи, жирная морская рыба), и на содержание насыщенных жирных кислоты (сало, топленное и сливочное масло)… Однако, даже руководствуясь такими благородными намерениями, вы можете навредить своему здоровью, если не будете помнить о том, что из насыщенных жиров вы должны получать не более 7% дневного количества калорий. Всё, что выше – то, уже не на пользу, а во вред.

Хотите конкретных рекомендаций? Тогда, добавляйте к своему любимому бутерброду дольку авокадо, а салаты заправляйте оливковым маслом.

Ощущение холода

Мы все знакомы с теми утверждениями, что худощавым людям постоянно бывает холодно, а вот люди, которые страдают избыточным весом – те напротив, очень тяжело переносят жару.

Объяснить такую «метеозависимость» можно тем, что диетические жиры принимают участие в процессах регулирования базовой температуры человеческого тела, и именно подкожная прослойка жира необходима нам с вами, чтобы тепло сохранялось в организме. Те, кто не имеют такой подкожной прослойки жира, уязвимы перед перепадами и снижением температур.

Но, и здесь важно помнить о балансе – тонкая прослойка подкожного жира, конечно же, будет полезна для вашего организма, но вот жировые отложения в области живота (как убрать жир с живота) и целлюлит – это уже совсем не то, что прибавляет вам здоровья.

Плохая концентрация

Употребляйте продукты с полезными жирами

Больше всего Омега 3 концентрируется в человеческом мозге, именно поэтому, эти жирные кислоты принято считать критически необходимыми для регуляции процессов всех высших психических функций. При нехватке Омега 3 страдает память, нарушаются процессы мышления, речь человека становится спутанной, бессвязной.

Проверить, хватает ли вашему организму Омега 3 очень просто? Ответьте на следующие вопросы – вы пользуетесь ежедневником, потому, что постоянно всё забываете, вы не помните свой номер телефона на память, вы не помните о важных мероприятиях предстоящего месяца? Если вы утвердительно отвечаете на эти вопросы – пришло время пересмотреть свой рацион питания, и  чем раньше вы к этой задаче приступите – тем обратимее будут процессы нарушений, а результаты – лучше.

Кстати, именно Омега 3 и подобные нежирные кислоты помогают справляться с детским дефицитом внимания и гиперактивностью (подробнее об этих нарушениях читайте тут).

Показатели веса

Несмотря на ваши усилия похудеть, стрелка ваших домашних весов остается непоколебимой и лишние килограммы никуда не уходят? А, может быть ваше желание поправиться и набрать парочку лишних килограммов, чтобы избавиться от анорексической худобы не приносят результата? Дело в том, что  эти проблемы связаны… с нехваткой жиров.

Так, если вы исключите из своего рациона питания все жиры, то ваш организм будет вынужден восполнять их нехватку другими питательными веществами – такими как, белки и углеводы. А, как известно, для того, чтобы похудеть – необходимо снизить количество употребляемых углеводов.

Таким образом, вы становитесь заложником парадокса — увеличивая процент диетических жиров в своём рационе питания, вы уменьшаете потребность своего организма в углеводах. Но, без углеводов – они топливо, ваш организм нуждается в энергии и ему приходиться сжигать запасы жира.

Если провести несложные подсчёты, то 1 грамм жира выделяет до 9-ти калорий, а белки и углеводы – выделяют только 4 калории. Это означает, что пара печенюшек с сахаром проигрывают в энергетическом эквиваленте горсти грецких орехов.

Проблемы со зрением

Одной из причин того, что вы плохо видите и страдаете болезнями глаз, может быть причина нехватки жирных кислот, ведь, кислоты Омега 3 способны защищать человеческие глаза от процессов макулярной возрастной дегенерации, глаукомы и повышенного глазного давления.

Если вы пересмотрите свой рацион питания, то снизите риск столкнуться с макулярной дегенерацией на 30%, а это не так уж и мало. Тогда как диета, которая включает в себя высокое содержание трансжиров, напротив способствует развитию процессов макулярной дегенерации.

Так что, если у вас уже сегодня имеются проблемы со зрением – исключите из своего меню крекеры, сладости и жареную курицу.

Кстати, нежирные кислоты рекомендуется включать в комплексное лечение глаукомы, которая часто приводит к потере зрения

Боли в суставах

Несмотря на то, что вы занимаетесь легкой атлетикой, или если вы ей не занимаетесь, но у вас болят суставы, а может быть просто вы страдаете от артрита – вам стоит следить за тем, чтобы в вашей диете было достаточное количество жиров, при этом, употребляя полезные жиры, и старясь избегать плохих, вы снизите риск воспалительных процессов в своём теле в разы, соответственно, такая проблема, как артрит больше не будут вас касаться.

Хотите знать, какие же продукты содержат в своём составе хорошие жиры? Это оливковое масло, лосось, сельдь, сардина, грецкие орехи… Кстати, кислоты Омега 3 способны уменьшать жесткость суставов, особенно утром, и улучшать процессы кровообращения во время, когда вы подвергаете свой организм физическим нагрузкам и занимаетесь спортом (подробнее о кардионагрузках).

Но, даже тут не стоит забывать о чувстве меры – ведь жиры это всё-таки жиры…

Высокий уровень холестерина

Благодаря исследованиям в области медицины и науки, сегодня едва ли не каждый из нас в курсе того, что высокое содержание плохого холестерина в крови способно повышать риск сердечных заболеваний.

Однако, не спешите думать, что для того, чтобы этого избежать, вам просто нужно повлиять на уровень плохого холестерина и понизить его. Направьте лучше свои силы на то, чтобы употреблять продукты, которые способствуют повышению хорошего холестерина.

Обязательно включите в свой рацион питания морскую жирную рыбу, пейте рыбий жир… Правда, последний справится с задачей не так быстро, как хотелось бы.

Раздражение и панические атаки

Многие из нас, сами того не подозревая, страдают от скрытых фобий, панических атак и страхов (узнайте о причинах детских страхов). Именно они могут объяснить наше не совсем адекватное поведение в определённых ситуациях.

При этом, иногда мы даже не отдаём себе отчета в том, что в действительности учащенное сердцебиение, головокружение, приступ тошноты – всё это признаки страха.

Однако, если бы мы с вами употребляли больше Омега 3 жирных кислот, то избежали бы так называемой сенсорной перегрузки, и, спокойно бы реагировали на факторы-провокаторы…

Авитаминоз

Многие из нас жалуются на то, что они постоянно устают, у них проблемы с ногтями, волосами и кожей, да и общее состояние организма нельзя назвать удовлетворительным. Налицо, все признаки авитаминоза.

Недостаток тех или иных витаминов негативно отражается на работе наших внутренних органов и систем, влияет на наше настроение и на нашу красоту. При этом, нередко авитаминоз происходит не потому, что мы с вами недоедаем, а потому, что организм не адсорбирует витамины.

Происходит сбой в процессе их всасывания. А, виной всему нехватка… жиров. Именно она препятствует усвоению витаминов А, Е, Д и К. Если вы хотите исправить ситуацию, попробуйте употреблять кокосовое масло.

Оно улучшает процессы всасывания антиоксидантов и питательных веществ, а также справляется с этой задачей лучше, чем другие жиры…

о роли жиров для организма человека

Сегодня мы с вами говорили о том, к чему приводит недостаток жиров в организме, и как узнать, что вашему организму действительно не хватает жиров. Мы с вами рассмотрели конкретные симптомы, а также способы и методы борьбы с этой проблемой.

Что же, в очередной раз, после прочтения этой публикации, можно убедиться в том, что именно соблюдение баланса – залог здоровья.

Так что, на прощание Мир без Вреда хочет пожелать вам, наши читатели, включать в свой рацион питания достаточное количество поли и мононенасыщенных жиров, и в особенности уделять внимание Омега 3 жирным кислотам. Ведь, для здоровья организма такие жиры просто необходимы…

А, как с проблемой недостатка жиров в организме боретесь вы? Поделитесь с нами своим опытом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/nedostatok-zhirov-v-organizme/

12 признаков того, что в вашем рационе не хватает жиров

Подкожный жир туда, где не хватает

Болят суставы? Проблемы со зрением? Быстро выгораете на работе? Сухая кожа? Вероятно, вашему организму не хватает жиров. В этой статье вы найдёте полный перечень признаков, которые подскажут вам, достаточно ли жиров в вашем рационе. на веб-портале imbf.org

Очень многие люди страдают от проблем с лишним весом. Эти люди в надежде похудеть сидят на строгих диетах и исключают из рациона всю жирную пищу. И при этом – я готов поспорить – они никогда не задумывались о том, что употребление недостаточного количества жиров, может стать ещё одной проблемой.

Дело в том, что жиры имеют плохую репутацию, и поэтому многие стремятся полностью исключить их из своего рациона. Другие просто употребляют «неправильные» виды жиров, что становится причиной проблем со здоровьем: сердечных заболеваний, диабета, повышенного холестерина.

Но если «плохие» жиры (насыщенные или транс-жиры) негативно влияют на ваше здоровье, то мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, наоборот, полезны, если знать меру, конечно.

Нельзя сбрасывать со счетов незаменимые жирные кислоты (НЖК), такие как омега-3, которые во многом помогают нашему телу, начиная с уменьшения воспалений и заканчивая предотвращением развития слабоумия.

Итак, главный вопрос: по каким признакам можно определить, достаточно ли жиров в вашем рационе? Изучите список ниже: если будут совпадения, вам пора пересмотреть своё меню.

1. У вас сухая кожа

Если вы страдаете от сухой, зудящей или чешуйчатой кожи, постарайтесь есть больше оливкового масла, орехов и авокадо. Они обеспечат ваше тело жирными кислотами, которые нужны для сальных желёз, естественных увлажнителей кожи.

НЖК (омега-3 и омега-6), которые попадают в организм с пищей, поддерживают здоровье клеточных мембран и обеспечивают производство липидов. Липиды же не позволяют воде испаряться через кожу, сохраняя её увлажнённой. Поэтому так важно получать достаточное количество НЖК.

В 2008 году был проведён эксперимент, призванный выяснить, как масло энотеры (источник омега-6) влияет на людей с атопическим дерматитом. Через пять месяцев у 96% испытуемых, принимавших масло, было отмечено заметное уменьшение сухости кожи.

2. Вы часто злитесь и впадаете в депрессию

Интересно, что омега-3 и другие жирные кислоты помогают противостоять развитию депрессии. Если ваше настроение резко упало, попробуйте съесть жирную рыбу или семена льна – пройдёт не так много времени, и вы почувствуете разницу.

Норвежские учёные провели исследование, в котором приняли участие около 22 тысяч человек. В результате было обнаружено, что вероятность развития депрессии у людей, регулярно употребляющих рыбий жир (богат омега-3), меньше на 30%.

Это не единственное исследование, которое подтверждает положительное влияние жиров на психическое здоровье человека. Есть и другие, которые доказывают, что недостаток в организме омега-3 негативно влияет на психику. Так, учёные выясняли, что увеличение в рационе доли омега-3 влияет на больного депрессией лучше, чем приём антидепрессантов.

А вот нехватка полезных жирных кислот часто приводит к чрезмерной импульсивности, агрессивности, циничности и злости.

3. Вы быстро устаёте

Если вы выгораете ещё до трёх часов дня или вам сложно даётся подъём с постели по утрам, возможно, в вашем организме низкий уровень энергии. Топливом для организма служат белки, жиры и углеводы. При этом жиры – это основной источник энергии.

Полезные жиры замедляют усвоение углеводов, которые попадают в организм вместе с пищей. Это минимизирует скачки сахара в крови, когда мы принимаем пищу, богатую быстрыми углеводами (белый хлеб, макароны).

Резкий скачок сахара сопровождается приливом сил. Но когда уровень сахара начинает падать (а это происходит очень скоро), чувство бодрости сменяется состоянием усталости, вялости и сонливости.

Попробуйте добавлять столовую ложку кокосового масла к кофе, и вы увидите, как это прибавит вам энергии и бодрости.

4. Вы постоянно голодны

Если вы чувствуете урчание в животе, когда не прошло ещё и часа после последнего приёма пищи, это признак того, что вашему организму может недоставать жиров.

Исследования доказывают тот факт, что приём даже небольшого количества диетических жиров может утолить голод и умерить аппетит. Эти же исследования показали, что определённые типы жиров насыщают лучше.

Пища, богатая полиненасыщенными жирами (жирная рыба, грецкие орехи) и насыщенными жирными кислотами (сливочное и топлёное масло, сало), более сытная, чем пища, которая содержит мононенасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло, арахисовое масло).

Тем не менее во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется получать из насыщенных жиров более 7% дневного количества калорий.

Вы можете добавлять дольки авокадо в бутерброды и заливать оливковым маслом салаты. В большинстве случаев этого будет достаточно.

5. Вам всё время холодно

Слышали, как тощие люди жалуются на то, что им холодно? Или же, как страдают люди с избыточным весом, когда приходит лето? Это происходит оттого, что диетические жиры участвуют в регулировании базовой температуры тела. Подкожный жир нужен человеку, чтобы удерживать тепло в организме.

Более того, подкожный жир защищает организм от резкого падения температуры. В таких случаях жировые отложения выделяют тепло, которое увеличивает температуру всего тела.

Конечно, есть большая разница между вредным жиром в области живота и тонкой прослойкой подкожного жира, что полезно для организма.

6. Вы часто не можете собраться с мыслями

Большая концентрация омега-3 свойственна мозгу, поэтому эти жирные кислоты считаются критически важными для всех высших психических функций (память, мышление, речь).

Иными словами, если вы часто забываете о встречах, мероприятиях и дне рождении близкого человека, возможно, вам стоит пересмотреть свою диету. И чем раньше вы начнёте заботиться о наличии полезных жиров в вашем рационе, тем скорее получите результаты.

Кстати, НЖК помогают бороться с дефицитом внимания и гиперактивностью у детей дошкольного возраста.

7. Вы не можете сбросить вес

Этот пункт может звучать нелогично, но я сейчас поясню.

Если убрать все жиры из рациона, то организм вынужден будет компенсировать их нехватку другими питательными веществами: углеводами и белками.

А не секрет, что для того, чтобы согнать лишние килограммы, нужно употреблять меньше углеводов. Вот и получается, что, увеличивая долю диетических жиров в рационе, вы уменьшаете потребность организма в углеводах. Без углеводов, которые являются топливом, организм вынужден будет получать энергию, сжигая запасы жира.

Посчитайте, один грамм жира выделяет девять калорий, а углеводы и белки – четыре. Это значит, что горсть грецких орехов зарядит вас большим количеством энергии, чем парочка печенюшек с сахаром.

8. У вас проблемы со зрением

Проблемы со зрением могут быть ещё одним признаком того, что организму не хватает жирных кислот. Кислоты омега-3 защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации, избыточного давления и глаукомы.

Макулярная дегенерация – это самая распространённая причина потери зрения. Исследование, которое длилось 12 лет, выявило, что люди, потребляющие омега-3 в достаточном количестве, на 30% меньше подвержены развитию макулярной дегенерации.

А вот диета с высоким содержанием вредных транс-жиров, наоборот, способствует развитию макулярной дегенерации. Поэтому, если у вас проблемы с глазами, откажитесь от частого поедания жареной курицы, крекеров и сладостей.

Также доказано, что НЖК помогают в лечении глаукомы, другой распространённой причины потери зрения.

9. У вас болят суставы

Если вы атлет и страдаете от артрита или же у вас просто болят суставы, вам стоит внимательно отнестись к тому, чтобы ваша диета включала достаточное количество жиров.

Употребляя только «полезные» жиры и избегая «плохих», вы снизите риск возникновения воспалительных процессов во всём теле. Это может помочь вам в борьбе с артритами.

В каких продуктах содержатся «хорошие» жиры? В оливковом масле, лососе, сельди, сардине, грецких орехах.

Кроме того, кислоты омега-3 уменьшают «жёсткость» суставов по утрам и улучшают кровообращение во время занятий спортом.

Конечно, жиры – очень калорийная пища, поэтому знайте меру.

10. У вас высокий уровень холестерина

Известно, что высокий уровень «плохого» холестерина (ЛНП, липопротеины низкой плотности) увеличивает риск сердечных заболеваний. Но знаете ли вы, что просто уменьшить уровень «плохого» холестерина ещё недостаточно? Нужно также поработать над увеличением уровня «хорошего» холестерина – ЛВП, липопротеинов высокой плотности.

Если уровень «хорошего» холестерина в вашем организме ниже нормы, попробуйте есть больше полезных жиров. «Хорошие» жиры для «хорошего» холестерина. Не слишком сложно запомнить, не так ли?

Как говорят учёные, употребление жирной рыбы (лосось, сардина, сельдь и скумбрия) несколько раз в неделю резко увеличит уровень «хорошего» холестерина. Если вы не любите или не можете съедать столько рыбы, пейте рыбий жир. Он выполнит ту же работу, только потребуется больше времени.

11. Вы быстро утомляетесь в людных местах

Если вы становитесь раздражительным и быстро утомляетесь на стадионах, в барах или других местах, где много людей, причиной может быть так называемая сенсорная перегрузка. Попробуйте добавить в рацион больше омега-3, и вы увидите, как всё изменится.

В 2009 году учёные обнаружили, что жиры омега-3 помогают животным избегать сенсорной перегрузки. Мышей подвергали воздействию нарастающего шума. Грызуны, которые получали достаточное количество омега-3, оставались спокойными, тогда как остальные были в шоке от громкого шума.

Наука говорит нам о том, что снижение концентрации омега-3 в мозге приводит к ухудшению умственных способностей. Если вы работаете головой, рекомендую вам следить за наличием жиров в вашем дневном рационе.

12. У вас авитаминоз

Пожалуй, у каждого человека есть периоды, когда кажется, что батарейка села (апатия, ничего не хочется делать, сонливость). Часто это связывают с недостатком витаминов. Но настоящая проблема может быть в том, что организм не абсорбирует (не всасывает) эти витамины.

Вам не хватает витаминов А, D, Е и К? На самом деле вам может просто недоставать небольшого количества диетических жиров: без них перечисленные витамины не усваиваются.

Употребление натурального кокосового масла – отличный способ быть уверенным, что получаешь максимум пользы от витаминов, которые принимаешь. И да, кокосовое масло – это насыщенные жиры. Но это единственный продукт, который является исключением из правил.

Кокосовое масло улучшает процесс всасывания антиоксидантов и других питательных веществ и справляется с этой задачей намного лучше, чем другие жиры.

Заключение

Соблюдать баланс – обязательное условие при употреблении диетических жиров. Следите за тем, чтобы в ваш рацион входило достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, а также небольшое количество насыщенных жиров. Ваш организм нуждается в этом.

Источник: legionathletics.com

Источник: https://www.imbf.org/samodiagnostika/12-priznakov-chto-vashem-ratsione-ne-hvataet-jirov.html

Локальное жиросжигание: миф или реальность? Авторы: Ольга Реброва, Маргарита Попова

Подкожный жир туда, где не хватает

Тема локального жиросжигания, пожалуй, одна из самых спорных в современном фитнесе. С одной стороны, многие специалисты говорят, что это невозможно, с другой – интернет предлагает огромное количество упражнений, комплексов и программ для работы с проблемными зонами.

Такой горячий спор легко объясним, ведь действительно, если существует возможность похудеть локально, то зачем заниматься комплексно?

Вопрос локального жиросжигания поднимался во многих исследованиях. Мы изучили их и в данной статье познакомим вас с выводами учёных по этому вопросу.

Локальное жиросжигание – процесс уменьшения жировой прослойки в строго определенном месте тела человека под действием физических упражнений, направленных на эту зону.

Физиологический механизм жиросжигания

Жир, как вещество, является одним из источников энергии, и сжигание жира – это получение организмом энергии из этого источника.

Жиросжигание происходит в три этапа.

1. Мобилизация жира.
Использование жира в качестве источника энергии начинается с его выхода из жировых депо в кровяное русло. Такой процесс называется мобилизацией жира. В этот момент происходит расщепление триглицеридов, находящихся в жировых клетках, до жирных кислот и глицерина и, соответственно, их выход в кровоток.

2. Транспорт.
Вышедшие в кровь жирные кислоты транспортируются до места «сжигания» (окисления).

3. Окисление.
Окончательное окисление жирных кислот для выработки энергии.

Исследования и мнения

Тема локального жиросжигания до сих пор является предметом активных дискуссий среди профессионалов фитнеса и спорта. Если ввести в любом поисковике это словосочетание, то можно найти большое количество материалов, в которых доказываются диаметрально противоположные точки зрения.

В 1971 году ученые Медицинского колледжа Калифорнийского Университета провели исследования разницы объема «рабочей» и «нерабочей» руки у теннисистов.

В ходе исследования выявилась значительная разница объемов и у мужчин, и у женщин, однако значительной разницы именно в жировом компоненте не наблюдалось, объемы росли за счёт мышц, так как «рабочая» рука испытывает большую физическую нагрузку, чем свободная от ракетки рука.

Исследование было признано прямым доказательством отсутствия возможности локального жиросжигания.

Для исследования 2011 года, в котором изучали возможность локального жиросжигания в области живота, были сформированы две группы добровольцев. На протяжении 6 недель участники питались, соблюдая один каллораж, но первая группа не выполняла никаких физических упражнений, а вторая – делала упражнения на мышцы живота 5 дней в неделю.

По итогам исследования ученые не выявили среди испытуемых явных отличий по общей массе тела, а также по общему проценту жира в организме и в области живота, из чего они сделали вывод, что 6 недель регулярных занятий не достаточно для уменьшения подкожного жира в абдоминальной области. При этом, у второй группы выявили повышение выносливости мышц живота.

В 2013 году был проведен эксперимент, призванный выявить влияние силовой тренировки на изменение состава тела в общем и на тренируемую область в частности.

В рамках 12 недель участники эксперимента выполняли упражнения на более слабую ногу 3 раза в неделю. В итоге измерения показали, что у всех участников произошла большая потеря жира в тех частях, которые они не тренировали.

 Значительной разницы в объёмах той ноги, которую не тренировали, и той, которую тренировали, не было. Что примечательно, туловище и руки потеряли даже больше жировой массы, чем та зона, которую тренировали.

Ещё одно исследование, посвященное силовым тренировкам, проводилось в 2007 году. Участники выполняли разгибания одной ноги с тремя разными уровнями интенсивности: 25%, 55% и 85% от максимальной выходной мощности. Целью учёных было выяснить, какой эффект будет оказывать сокращение мышц на расщепление жиров и кровоток в прилегающих к мышцам жировых клетках.

Выяснилось, что, когда участники тренировались на низком и среднем уровнях интенсивности, уровень повышения липолиза (расщепления жиров) и усиления кровотока в тренируемой ноге был выше, чем во всём остальном теле.

При нагрузке 85% от максимальной выходной мощности усиления кровотока и повышения уровня липолиза не наблюдалось.

Таким образом, в жировой ткани, которая располагается поверх тренируемой мышцы, действительно происходит локальное повышение липолиза и кровотока, но это настолько минимальный показатель, что в реальности человеку не хватит жизни, чтобы таким образом добиться цели по уменьшению даже небольшой жировой прослойки.

Таким образом, последний пример показывает, что существует возможность локального воздействия на жировые отложения в определенной зоне, при соблюдении определенной интенсивности и режима работы. Однако, в эксперименте воздействие на проблемную зону было кратковременным и не систематичным, поэтому не оказывало заметного эффекта на жировые отложения.

Однако, это позволяет сделать вывод, что чтобы достичь устойчивого эффекта, необходим определенный режим работы в упражнениях и систематичность их выполнения.

С точки зрения физиологии, процесс жиросжигания запускается симпатической нервной системой, которая отвечает за реакцию организма при стрессе и за активизацию вообще любых внутренних процессов.

При физической нагрузке она посылает сигналы к мышцам и жировой ткани, которая находится над мышцами. Эти же сигналы идут к надпочечникам, в результате чего они выделяют два важных гормона – адреналин и норадреналин. Эти гормоны выходят в общий кровоток и стремятся туда, где на данный момент происходит наибольшая активность.

Адреналин – основной гормон мозгового вещества надпочечников, который влияет практически на все виды обмена веществ. Под его влиянием происходит повышение содержания глюкозы в крови и усиление тканевого обмена. Также адреналин усиливает липолиз (распад жиров) и тормозит синтез жиров.
Норадреналин – гормон, который принимает участие в регуляции артериального давления и периферического сосудистого сопротивления. Например, при переходе из лежачего положения в стоячее или сидячее уровень норадреналина в плазме крови в норме уже через минуту возрастает в несколько раз.

При выполнении упражнений, которые задействуют большое количество мышечных групп, адреналин и норадреналин равномерно распределяются по всему телу и способствуют равномерной потере жира.

Однако если спортсмен тренирует конкретную мышцу, то эти гормоны устремятся в первую очередь именно к ней, а также к жировой ткани, находящейся над ней.

Миостимуляция

Изначально эта методика являлась исключительно реабилитационной и применялась для людей, у которых по какой-то причине – травма или заболевание – отсутствовала связь мышцы с мозгом. То есть мозг отправлял мышце сигнал, но нервные окончания его не передавали, и сокращения мышцы не происходило.

Процедуры миостимуляции позволяли выстроить связь мозг-мышцы в обратном порядке: во время сеанса пациент видел и чувствовал, что мышца сокращается, это демонстрировало ему, что движение в мышце возможно, что оно уже происходит, таким образом, постепенно происходило восстановление двигательного навыка.

Сейчас методика миостимуляции вышла из стен реабилитационных центров и кабинетов косметологов. Множество клубов теперь предлагают «EMS-тренировки», обещающие результат в кратчайшие сроки. Однако помимо обширного списка противопоказаний, есть ещё один важный нюанс, на который стоит обратить внимание.

Во время обычной тренировки развитие происходит не только в мышцах: в работу включается мозг, центральная и периферическая нервная система. Мозг учится чувствовать мышцы, осознавать движения, изолировано напрягать нужные мышцы или мышечные группы.

Электромиографические исследования показали: когда спортсменов просят сосредоточить внимание на работе конкретной мышцы перед выполнением упражнения, то они способны задействовать большее количество волокон целевой мышцы и меньшее количество волокон вспомогательных мышц, что существенно увеличивает эффективность работы. Но достичь этого эффекта можно лишь при осознанных тренировках.

При EMS-тренировках усиление работы мышц происходит извне, неосознанно. Мозг значительно меньше включается в процесс, так как, по сути, стимуляторы делают всю работу за него. В результате связь «мозг-мышцы» тренируется менее качественно.

Тем не менее, ещё в 70-х годах, когда метод электромиостимуляции только появился, стало понятно, что он оказывает воздействие и на локальные жировые отложения.

Под воздействием электродов на определенную группу мышц надпочечники не вырабатывали норадреналин, и в крови не обнаруживалось общее повышение данного гормона. Но в месте стимуляции мышцы электродами он вырабатывался и активизировал клетки жировой ткани, стимулируя локальный липолиз.

Точно такую же локальную реакцию можно вызвать специфическими физическими упражнениями.

Шейпинг

Одной из первых фитнес-программ, заявивших о точечной работе с проблемными зонами, был шейпинг – специальная система физических упражнений, которая предусматривает возможность воздействовать на определенные участки тела.

Вся тренировка построена так, чтобы сначала воздействовать комплексно на все мышцы, а затем отдельно проработать проблемные зоны. Несмотря на то, что система не имела «непробиваемого» научного обоснования, в ходе тренировок действительно удавалось достичь сокращения жировой прослойки как по всему телу, так и в конкретных проблемных зонах.

Изотон

Изотон – это система тренировок, разработанная В. Н. Селуяновым на основе его исследований о локальном жиросжигании. По мнению учёного, самым эффективным режимом работы считается выполнение упражнений в статодинамичном режиме.

Статодинамика – это техника выполнения упражнений с небольшой амплитудой и постоянным напряжением в мышцах. Каждый подход нужно осуществлять максимально медленно, чтобы прочувствовать возрастающую в мышце боль.

В процессе выполнения комплекса подобных упражнений не повышается артериальное давление, а значит, такой вид физической нагрузки оптимально подходит как для профессионалов, так для новичков и спортсменов преклонного возраста. Возбуждение эндокринной системы приводит к активизации симпатической нервной системы, которая посылает сигналы туда, откуда идут сигналы боли – в работающую мышцу.

В напряженной мышце (а в статодинамичном режиме целевая мышца всегда напряжена) затруднен кровоток, и гормонам туда сложно проникнуть, зато в жировой ткани кровоток сохраняется, и гормоны приходят к ней уже во время выполнения упражнений.

Время выполнения упражнений зависит от выносливости каждого конкретного человека, но в среднем этот период составляет от 20-40 сек с достижением ощущения сильного жжения в целевой мышце, которое необходимо удерживать 4-8 секунд в каждом подходе. Подходов может быть много, и их можно разделять в течение дня.

Такой режим выполнения упражнений отлично подходит для работы над проблемными зонами. Чтобы усилить эффект от тренировки, можно заменить интервалы отдыха на массаж прорабатываемого места: руками, массажным роллом, мячом или массажной стороной щётки.

Массажное воздействие повышает уровень адреналина в крови, который в свою очередь стимулирует высвобождение жирных кислот из жировой ткани.

Таким образом, дополнительная стимуляция подкожно-жировой клетчатки в проблемной зоне будет способствовать сокращению количества жировой ткани за счет выведения избыточной воды, а усиление кровообращения и увеличение количества гормонов в крови будут помогать высвобождению жира из клетки.

Выводы

Несмотря на то, что вопрос о локальном жиросжигании все ещё остается открытым, и у этой теории всё ещё есть как сторонники, так и противники, из имеющихся данных все-таки можно сделать определённые выводы.

Как механизм, сжигание жира в конкретной области с помощью определенного воздействия существует, и он описан. Однако даже при наличии этого механизма и даже при постоянном его использовании, невозможно худеть только в одном месте, не воздействуя на жировую прослойку во всём теле.

Процесс похудения – это комплексная работа, в которой сочетаются физическая активность, сбалансированное питание, полноценный отдых, уходовые процедуры и многое другое. Но, зная физиологические механизмы потери веса и имея информацию о специфике работы с локальными жировыми отложениями, вполне можно сделать процесс работы над собой ещё более эффективным.

Авторы: Ольга Реброва, сертифицированный тренер по пилатесу, старший специалист тренировочного отдела #Sekta
Маргарита Попова, специалист по адаптивной физкультуре, специалист тренировочного отдела #Sekta

Литература:
1. G. Gwinup et al., Thickness of Subcutaneous Fat and Activity of Underlying Muscles, 1 March 1971, Vol 74, No. 32. Vispute S. S., Smith J. D. et al., The effect of abdominal exercise on abdominal fat, J Strength Cond Res. 2011 Sep;25(9):2559-643. Kostek M. et al.

, Subcutaneous Fat Alterations Resulting from an Upper-Body Resistance Training Program, Medicine & Science in Sports & Exercise: July 2007 — Volume 39 — Issue 7 — pp 1177-11854. Stallknecht B et. al. Are blood flow and lipolysis in subcutaneous adipose tissue influenced by contractions in adjacent muscles in humans? Am J Physiol Endocrinol Metab. 2007 Feb;292(2):E394-9.

5. «Почему нельзя жечь жир локально: обзор исследований», Блог “ЗОЖник”

6. Russian electrical stimulation: the early experiments 
7. FDA: Import Alert 89-01
8. FTC Charges Three Top-selling Electronic Abdominal Exercise Belts with Making False Claims9. Е.Б. Мякиченко, В.Н. Селуянов, Оздоровительная тренировка по системе ИЗОТОН10. А.И. Гребенников, Скульптурирующий массаж. Практическое руководство. — СПб.: Наука и Техника, 2007. — 224 с.

11. С.С. Михайлов, Спортивная биохимия: учебник для вузов и колледжей физической культуры — М.: Советский спорт, 2010. — 348 с.

Источник: https://sektascience.com/articles/training-process/local-fat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.