Плюсы и минусы сыроедения

Сыроедство – плюсы и минусы, которые нужно знать каждому

Плюсы и минусы сыроедения

Уважаемые читатели моего блога, рада приветствовать вас!

Сегодня я снова решила написать про сыроедство. Плюсы и минусы – вот тема сегодняшнего поста. Мы уже знаем, что такое сыроедство как система питания. Теперь наша задача состоит в том, чтобы разобраться какие плюсы и какие минусы перехода на данный вид питания.

Если бы вы знали, мои дорогие читатели, сколько литературы о сыроедении я перелопатила. Кроме этого, я общалась со многими специалистами по питанию, а также непосредственно с людьми, которые стали сторонниками сыроедства. Кстати, очень грамотно и профессионально о сыроедении рассказывает и консультирует известный сыроед Денис Терентьев.

Предлагаю обсудить полезно или вредно сыроедство? Ведь везде есть две стороны.

Одной моей знакомой-сыроедке удалось быстро сбросить нежелательный вес и оздоровить свой организм. Сыроедкой она была довольно долго, где-то около 3 лет. И что я вам хочу сказать, результат был ошеломляющий, она выглядела великолепно на свой возраст. Я, было, и сама захотела попробовать оздоровить таким способом свой организм. К тому же, думаю, что у каждого найдутся лишние килограммчики

Источник: https://takioki.life/syroedstvo-plyusy-i-minusy/

Сыроедение – плюсы и минусы

Плюсы и минусы сыроедения

О сыроедении говорят, как о новой религии.

Сторонники питания только сырыми продуктами, при том исключительно растительными, уверены, что сыроедение способно перевернуть мировоззрение и полностью избавить человека от губительных последствий цивилизации. Противники сыроедения утверждают, что это, наоборот, неестественный способ питания, благодаря которому можно испортить здоровье.

Мы постараемся объективно проанализировать плюсы и минусы сыроедения, используя мнения как медицины, так и опытных сыроедов.

Первое, в чем медики и сыроеды-практики солидарны, это тот факт, что сыроедение требует хорошего состояния здоровья. Требуется пройти обследование желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Обязательно нужно сдать развернутый анализ крови, чтобы оценить состояние белкового обмена, проверить уровень содержания витаминов и специфических веществ, таких как мочевая кислота, креатинин, альбумины и другие.

Во всем этом сориентироваться поможет медицинский специалист, к которому обязательно нужно обратиться за консультацией.

Противопоказания

Детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям в возрасте после 70 лет чистое сыроедение противопоказано.

Можно использовать элементы сыроедения, но при этом употреблять и минимально обработанную пищу, к примеру, приготовленную на пару.

Во всех описанных выше состояниях в организме человека происходят мощные изменения, поэтому очень важно чтобы рацион был сбалансированным. Также в такие периоды вреден стресс.

Если противопоказаний нет, то, в принципе, сыроедение может принести много пользы. Особенно, если использовать его периодически, а не как пожизненную систему питания.

При этом крайне важно, чтобы переход к употреблению необработанной пищи был постепенным. Проще всего в этом плане вегетарианцам, организм которых уже приучен к большому количеству растительной пищи.

Сыроедение имеет смысл тогда, когда речь идет о растительных продуктах. Сырая рыба и мясо могут нанести организму непоправимый вред.

Переход на сыроедение предполагает постепенное увеличение доли сырой пищи в рационе. Из обработки остается запаривание и приготовление на пару. Позже тепловую обработку убирают совсем.

Хотя многие опытные сыроеды практикуют все же употребление теплой пищи, не приготовленной, а подогретой до температуры не более 40 градусов.

Важно еще, чтобы рацион сыроеда был крайне разнообразным – это не только овощи и фрукты, но и орехи, семечки, все виды зелени, кэроб, полезные водоросли и семена, пророщенные зерна.

Итак, плюсы сыроедения

  • Колоссальный витаминно-энергетический заряд. Конечно, вся вышеперечисленная пища обладает массой достоинств. Фрукты, орехи, зелень, семена – все это содержит массу витаминов и минеральных веществ, многие незаменимые соединения, антиоксиданты. Поэтому часто с помощью сыроедения пытаются победить неизлечимые болезни. Однако точных научных данных, что это помогает пока не существует
  • Чистка кишечника и организма в целом. Сыроеды пропускают через кишечник огромное количество клетчатки. Ведь все растительные продукты содержат твердые волокна. Это заставляет кишечник усиленно работать, а клетчатка, как губка, впитывает токсины и вредные вещества и выводится из организма практически в неизменном виде. Этакая щетка для кишечника
  • Сыроедение заставляет ЖКТ трудиться, поэтому можно навсегда избавиться от проблем «ленивого» кишечника, запоров, геморроя
  • В растительной сырой пище вообще нет плохого холестерина. Интересно, что в некоторых продуктах – в грецких орехах и миндале, в яблоках, винограде – холестерин есть, но он полезный
  • Зубы и десны также укрепляются, потому что вынуждены усиленно работать, пережевывая грубую сырую пищу

Есть и другие плюсы, но они научно не доказаны, а скорее взяты из опыта успешных сыроедов. Сыроедение – это отсутствие неприятного запаха тела, ароматное дыхание, красивая кожа и волосы, плюс постоянный заряд энергии.

Минусы сыроедения также существуют

У многих людей дружба с сыроедением все же не заканчивается эйфорией, да и врачи утверждают, что эти минусы неизбежны.

  • Нарушение витаминно-минерального баланса. Про белки в рационе сыроеда уже сказано много. Отсутствие животных белков в меню, возможно, и не слишком страшно, если построить рацион грамотно и употреблять достаточно растительного белка. А вот с витаминами и минералами дело обстоит сложнее. Есть специфические вещества, которые сложно получить из сырой растительной пищи. Это, к примеру, витамины группы В, селен, незаменимые жирные кислоты. Сыроеды сами признают тот факт, что разумно время от времени сдавать анализ крови на наличие витаминов и минералов, и, в случае необходимости, употреблять витаминные комплексы
  • Особенности ЖКТ у каждого человека индивидуальны. Не все выдерживают переход на сырое. Могут возникнуть такие заболевания, как панкреатит и гастрит. Большое количество клетчатки с непривычки может вызвать вздутие живота и другие неприятные ощущения
  • Аллергия. Даже если человек не страдал аллергией, у него может возникнуть аллергическая реакция на специфические вещества, которые содержатся в сырых злаках и другой пище. При термообработке эти вещества разрушаются, поэтому таких проблем нет
  • В некоторых сырых продуктах есть ядовитые вещества. К примеру, нельзя употреблять сырые бобовые. В сыром щавеле, ревене, шпинате содержится щавелевая кислота. Если употреблять эти растения в большом количестве, может возникнуть мочекаменная болезнь.

Сыроедение – это не просто система питания, а личный выбор, основанный на вере в полезность такого питания. Специалисты утверждают, что сыроедение противопоказано детям и пожилым людям. Но известны случаи, когда люди в возрасте переходят на сырую пищу, и утверждают, что справляются таким образом со многими заболеваниями.

В качестве рекомендации можно посоветовать переходить на сыроедение постепенно, следить за состоянием своего здоровья и при тревожных симптомах сразу обращаться к врачу.

Источник: https://megocooker.com/recommend/syroedenie-plyusy-i-minusy-159.html

Сыроедение – подходит ли оно лично вам?

Плюсы и минусы сыроедения

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сыроедения, кому подходит эта схема питания + откроете лучшие рецепты сыроедения на каждый день!

1. Что такое сыроедение?2. Плюсы сыроедения3. Минусы сыроедения

4. Лучшие рецепты сыроедения

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это питание исключительно сырыми продуктами, не подвергающимися термической обработке. Сыроедение – достаточно эффективный способ быстро похудеть. За каждый день, проведенный на фруктах и овощах, человек теряет примерно один лишний килограмм веса. Сыроедение не подходит слишком худым людям.

Рассмотрим плюсы и минусы сыроедческой диеты.

Плюсы сыроедения

1. Первый плюс сыроедения – быстрая потеря веса.

За четыре недели, питаясь исключительно овощными салатами, фруктами, зелеными коктейлями, орехами и медом, сыроеды добиваются фантастических результатов. Их вес снижается примерно на 20 кг за 1 месяц. Некоторые достигают несколько меньших результатов: «За три месяца вес снизился на 15-20 кг». Конечно, это индивидуально, и цифры могут у каждого быть свои.

2. Второй плюс сыроедения в том, что оно приносит удовольствие.

Обостряются и открываются новые вкусовые ощущения и рецепторы. Вареная и жареная пища, прежде доставляющая удовольствие, начинает казаться отвратительной, а сырые фрукты и овощи начинают казаться удивительно свежими и прекрасными.

3. Третий плюс сырых продуктов заключается в том…

…что людям, стремящимся похудеть, больше нет необходимости считать калории. Овощи и фрукты в натуральном виде можно есть много и часто.

Вместо ограничений стол у сыроедов полон изобилия и включает в себя любые фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, зелень, салаты, мед и т.д. Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочные продукты.

Чтобы набрать суточную норму, потребуется съедать килограммы фруктов и овощей каждый день.

4. Четвертый плюс такого рациона в его насыщенности питательными веществами.

Человеку, питающемуся обычной, термически обработанной пищей, ежедневно не хватает до 40% клетчатки. Именно поэтому возникают проблемы с пищеварением, сахарный диабет, ожирение, проблемы с волосами и кожей. Сырые овощи и фрукты насытят клетчаткой, витаминами и микроэлементами, значительно улучшат работу ЖКТ, печени и почек.

5. Еще один плюс в питании сырой пищей – вам не нужно долго готовить.

Сыроедческая диета состоит из очень вкусных и простых блюд. Например, «сальса» – «макароны» из цукини (кабачок перетирают на терке) с добавлением помидор, красного перца и специй, измельченных в блендере. Сыроедческие суши – это сочные ломтики овощей, завернутые в нори.

Сыроедческие конфеты – это чернослив, обваленный в кокосовой стружке, финики с начинкой из меда и орехов. Сыр из молотых орехов, паштет из семечек кунжута.

Стандартный набор сыроеда – яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, размоченная гречка или бобы, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед.

Минусы сыроедения

1. Сложность перехода.

Cыроедение подходит далеко не каждому и удается не сразу. Не рекомендовано переходить на эту схему питания резко, насильственно и за небольшой промежуток времени.

Это может привести к плохим последствиям и дисбалансу в организме. Начинать нужно очень постепенно, добавляя к обычной пище около 60% сырых овощей и фруктов ежедневно. Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром.

Овощной салат на обед и к ужину. Любимые фрукты на десерт вместо выпечки.

Также стоит придерживаться раздельного питания – не есть разные блюда или продукты за один прием.

Постепенно нужно отказаться от хлеба, мучных изделий, продуктов, содержащих животный белок (молоко, мясо, птица, рыба, яйца). Также стоит со временем необходимо отказаться от соли, сахара и растительных масел. Так постепенно человек приходит к сырым фруктам, овощам и орехам.

Этот переход не должен быть резким, на него обычно уходят годы предварительной подготовки. Прежде чем переходить на эту схему питания необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом! 

2. Второй минус сыроедения – овощами и фруктами трудно насытиться.

Легко не устоять и вернуться к обычной пище.

Сыроеды часто хвалятся, что они спят по несколько часов в сутки и обладают огромной энергией.

Однако в действительности, на первых стадиях сыроедения, многие чувствуют себя уставшими и часто съедают значительно больше орехов и сухофруктов, чем это необходимо, или и вовсе возвращаются к привычной еде.

Здесь, как и в любом другом деле, опасен фанатизм, который часто ведет к срывам. Орехи и сухофрукты вкусная, но очень тяжелая еда и увлекаться ею нельзя, это может привести к несварению желудка.

3. Третий минус сыроедения в том, что в первое время ваша внешность может ухудшиться.

Сыроедение – не «волшебная таблетка» от старости и болезней. Его нужно обязательно совмещать с йогой, медитативными практиками, визуализациями и праническим дыханием.

Обычно стремление похудеть и стать моложе – главная цель новичков, однако все не так просто. В первое время многие сыроеды выглядят даже старше своих лет.

Они теряют лишний вес, мышцы «сдуваются», и тело становится некрасивым.

Конечно, через некоторое время организм адаптируется, вес стабилизируется, и все придет в норму, тогда человек действительно будет казаться моложе своих лет. Но на это нужно время.

Если человек сильно похудеет, питаясь сырыми продуктами, если длительное время у него наблюдается усталость и нехватка энергии, то ему необходимо на время вернуться к вареной пище. Это нормализует метаболизм.

Через некоторое время он снова, при желании сможет вернуться к сыроедению, и тогда дело пойдет гораздо лучше, так как у организма уже будет опыт подобного питания.

Следует помнить, что здесь нет соревнований и рекорды ставить не нужно.

4. Четвертый минус сыроедения – в недостатке важных веществ.

Прежде всего, получаемого вместе с сырой пищей витамина В12 и других важных веществ (что свойственно практически всем видам вегетарианства). Врачи рекомендуют принимать необходимые элементы в таблетках и регулярно сдавать общий анализ крови.

5. Пятый минус сыроедения в том, что человеку все время приходится есть холодную пищу.

Это серьезный минус, так как человек нуждается в теплой пище, особенно зимой. Если вы все время едите холодные овощи, то можете заболеть простудой или нарушить баланс стихий (дош¹) в организме. А это довольно опасно! Поэтому сыроедам крайне рекомендуется наряду с сырой пищей принимать теплые травяные чаи.

Лучшие рецепты сыроедения

Внимание!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Сладкие суши

Ингредиенты:

– миндаль – 1 стакан;– фундук – 1 стакан;– арахис – 2 стакана;– какао-порошок – 3 столовые ложки;– мед – 4 столовые ложки;

– банан – 1шт.

Способ приготовления

Арахис и 2/3 миндаля и фундука перемалывают в кухонном комбайне до состояния муки. Отдельно разминают до состояния пюре спелый банан и половину этого пюре добавляют к ореховой муке, тщательно перемешивают. Это будет верхний слой для суши.

Отдельно готовят начинку.

Оставшийся миндаль и фундук рубят ножом, но не мелко. В отдельной посуде смешивают оставшуюся половину бананового пюре, какао-порошок и мед.

Чтобы сформировать суши, выкладывают на пищевую пленку смесь из ореховой муки и бананового пюре и тонко раскатывают. На один из краев намазывают начинку и посыпают порубленными орехами.

С помощью пленки скатывают рулет (по принципу, как делаются обычные суши). Режут рулет с помощью острого ножа. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 5-6 порций. Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час.

Капустный салат с авокадо

Ингредиенты:

– белокочанная капуста – 200 гр.;– морковь – 1 шт.;– яблоко – 1 шт.;– зеленый лук – 1 пучок;– авокадо – 1 шт.;

– лимонный сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Белокочанную капусту мелко шинкуют и оставляют мариноваться в лимонном соке. Затем добавляют к капусте тертую морковь и порезанное соломкой яблоко. Все перемешивают. Зеленый лук мелко режут и посыпают им салат. Авокадо очищают и режут тонкими ломтиками. Раскладывают ломтики поверх салата. Вкусный и сытный салат готов! Блюдо рассчитано на 2 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут.

Комплексный овощной обед

Ингредиенты:

– свежий листовой салат – 1 пучок;– пекинская или белокочанная капуста – 200 гр.;– болгарский перец – 1 шт.;– свекла – 1 маленькая или половина большой;– морковь – 1 шт.;– яблоко – 1 шт.;

– чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

Казалось бы, что можно приготовить с такого набора продуктов? Всего понемногу и вкусный овощной обед готов! Изюминка этого блюда – соус. Листовой салат тщательно промывают и выкладывают на тарелку.

Капусту мелко шинкуют, болгарский перец режут тонкой соломкой. Выкладывают все на тарелку поверх салата. К овощам подают соус, приготовленный следующим образом – сок свеклы смешивают с пюре из яблока и моркови.

Добавляют к пюре измельченный чеснок и перемешивают – соус готов!

К этому блюду хорошо подойдет бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 30 минут.

Супервкус

Ингредиенты:

– авокадо – 1 шт.;– морковь – 1 шт.;– болгарский перец – 0,5 шт.;– чеснок – 1 зубчик;

– лук – 3 шт.

Способ приготовления

Очищают авокадо от кожуры и косточки. Добавляют очищенные овощи: тертую морковь, нарезанные кубиками перец и лук. Перемешивают. Добавляют тертый зубчик чеснока. Еще раз все перемешивают. Рецепт готов! Сюда же можно добавить половинку нарезанного кубиками помидора.

Блюдо рассчитано на 1-2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 14 минут.

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

– капуста брокколи – 1 шт.;– морская капуста – 100-150 гр;– морковь – 1 шт.;– чеснок – 1 шт.;

– подсолнечные семечки – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

Брокколи режут на небольшие соцветия. Добавляют к ней морковь, нарезанную мелкой соломкой, и морскую капусту (может быть в сушеном или размоченном виде). Заправляют все 2-3 зубчиками чеснока и посыпают семечками.

Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления – приблизительно 30 минут.

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Доши – основные фундаментальные жизненные силы, которые регулируют все функции организма (Википедия). Узнать больше о дошах >>>

Источник: https://omkling.com/syiroedenie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.