Питание при повышенной температуре

Содержание

Повышенная и высокая температура тела: 37, 38, 39, 40°С

Питание при повышенной температуре

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой.

Средняя температура тела большинства людей составляет от 36,5 до 37,2°С. Температура в этом диапазоне и есть нормальная температура тела человека.

Поэтому, если у Вас присутствует некоторое отклонение температуры в меньшую или большую сторону от общепринятых показателей, например 36,6°С, и Вы при этом отлично себя чувствуете, это и есть нормальная температура Вашего тела. Исключением является отклонения более чем на 1-1,5°С, т.к.

это уже свидетельствует, что произошел некоторый сбой в работе организма, при котором температура может быть понижена или повышена. Сегодня мы поговорим именно о повышенной и высокой температуре тела.

Повышенная температура тела является не болезнью, а симптомом. Ее повышение указывает на то, что организм борется с какой-либо болезнью, определять которую должен врач.

Фактически, повышенная температура тела – это защитная реакция организма (иммунной системы), который посредством различных биохимических реакций, ликвидирует очаг инфекции, при этом повышая температуру тела.

Установлено, что при температуре 38°С, большинство вирусов и бактерий погибает, или как минимум их жизнедеятельность подвергается угрозе.

В любом случае, на свое здоровье необходимо обратить внимание даже при небольшой повышенной температуре, чтобы она не переросла в более серьезную стадию, т.к.

правильный диагноз и своевременная медицинская помощь могут предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем, ведь высокая температура часто является уже первым симптомом многих серьезных заболеваний.

Особенно важно следить за температурой у детей.

Как правило, особенно у детей, температура тела к наиболее высокой отметке поднимается к вечеру, а сам подъем сопровождается ознобом.

Виды повышенной и высокой температуры тела

Виды повышенной температуры тела:

— Субфебрильная температура тела: 37°С — 38°С.
— Фебрильная температура тела: 38°С — 39°С.

Виды высокой температуры тела:

— Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С.
— Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.

По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела:

— Норма – когда температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов);— Гипертермия – когда температура тела поднимается выше 37°С;

— Лихорадка – повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.

Температура тела до 39°С является повышенной, а от 39°С — высокой.

Симптомы повышенной и высокой температуры

Повышение температуры тела в большинстве случаев сопровождается следующими симптомами:

— общее недомогание организма;— ломота конечностей;— боли в мышцах;— резь в глазах;

— головная боль;

— озноб;— повышенная потеря жидкости;— судороги тела;— бред и галлюцинации;

— головокружение;

— сердечная и дыхательная недостаточности;

В то же время, если температура поднимается слишком высоко — это угнетает деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Жар приводит к обезвоживанию, нарушению кровообращения во внутренних органах (легких, печени, почках), приводит к снижению артериального давления.

Причины повышенной и высокой температуры тела

Как уже и упоминалось выше, повышение температуры тела является следствием борьбы иммунной системы с инородными микроорганизмами, которые попадают в тело посредством воздействия различных негативных факторов на организм (ожоги, обморожения, тепловой удар и др.).

Как только организм человека фиксирует вторжение бактерий и вирусов крупные органы начинают вырабатывать специальные белки – пирогенны. Именно эти белки являются спусковым механизмом, с помощью которого запускается процесс повышения температуры тела.

Благодаря этому активизируется естественная защита, а если быть точнее – антитела и белок интерферон.

Интерферон – это специальный белок, предназначенный для борьбы с вредными микроорганизмами. Чем выше температура тела, тем больше его вырабатывается. Искусственно понижая температуру тела, мы сокращаем выработку и активность интерферона. В этом случае на арену борьбы с микроорганизмами выходят антитела, которым мы и обязаны выздоровлением, но гораздо позже.

Эффективней же всего организм борется с болезнью при 39°С. Но любой организм, может давать сбои, особенно если иммунная система не укреплена, и в результате ее борьбе с инфекциями, температура может повышаться к опасным для человека отметкам – от 39° до 41°С и выше.

Также, помимо борьбы иммунной системы с инфекциями, повышенная или высокая температура тела, а также постоянные колебания температуры, могут быть симптомами многих заболеваний.

Основные заболевания, состояния и факторы, которые могут повысить температуру тела:

— острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ): грипп, парагрипп, аденовирусные заболевания (простуда, ангина, фарингит, ринит, ларингит, тонзиллит, трахеит, бронхит и другие и др.

), респираторно-синцитиальная инфекция (ринит, фарингит), риновирусная инфекция, в т.ч.

пневмония, отит, синусит (гайморит, фронтит), бронхиолит, менингит, неврит и др;— интенсивные занятия спортом или тяжелый физический труд в условиях нагревающего микроклимата;— хронические психические расстройства;

— хронические воспалительные заболевания (воспаление яичников, простатит, воспаление десен, периостит и т.д.);

— инфекции мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

— заражение крови (сепсис), инфицированные послеоперационные и посттравматические раны;

— повышенная функция щитовидной железы, аутоиммунные заболевания;— лихорадка неясного генеза, без инфекции;

— солнечный удар или тепловой удар;

— экстремальная потеря жидкости;— приём медикаментов;

— ревматизм;

— малярия;
— туберкулез;— онкологические заболевания;

— у женщин после овуляции возможно небольшое повышение температуры тела (на 0,5°С).

Если температура не превышает 37,5°С стараться снизить ее с помощью медикаментов не следует, т.к. организм в этом случае сам борется с причинами ее повышения. В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы общая картина заболевания не оказалась «смазанной».

Если же у Вас не было возможности обратиться к доктору или же Вы не придали этому значение, а температура не возвращается к норме на протяжении нескольких дней, но постоянно меняется в течении суток, особенно если Вы в это время постоянно чувствуете общее недомогание и слабость, повышенную в ночное время потливость, увеличились лимфоузлы, тогда обратитесь к врачу в обязательном порядке.

Особенно внимательно в этом вопросе следует отнестись в случаях с детьми, т.к. маленький организм более подвержен опасностям, которые могут прикрываться повышенной температурой!

После диагностики, лечащий врач пропишет Вам необходимое лечение.

Диагностика (обследование) на предмет заболеваний при высокой температуре

— История болезни с учётом жалоб— Общий осмотр пациента

— Подмышечное и ректальное измерение температуры тела

— Взятие крови для установления причин повышения температуры— Взятие проб мокроты, мочи и стула;

— Дополнительные анализы: рентгеновский снимок (лёгких или придаточных полостей носа), УЗИ, гинекологическое исследование, обследование желудочно-кишечного тракта (ЭГДС, колоскопия), люмбальная пункция и др.

Как снизить температуру тела

Еще раз хочу отметить, что при наличии повышенной температуры тела (более 4 дней) или очень высокой температуре (от 39°С), необходимо срочно обратиться к врачу, который поможет сбить высокую температуру и предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем.

Как снизить температуру тела? Общие мероприятия

— Необходимо соблюдать постельный режим. При этом, больной должен быть одет в хлопковую одежду, которую необходимо регулярно менять;

— Комнату, где находится больной, необходимо постоянно проветривать, а также следить, чтобы в ней не было слишком жарко;

— Больному с высокой температурой необходимо употреблять обильное количество жидкости комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Полезным питьем является чай с лимоном, малиной, липой.

Количество питья рассчитывается следующим образом: начиная с 37°С, на каждый градус повышенной температуры дополнительно необходимо выпивать от 0,5 до 1 литра жидкости. Особенно это важно соблюдать детям дошкольного возраста и престарелым людям, т.к.

у них обезвоживание организма происходит гораздо быстрее;

— Если у человека жар, хорошо помогают прохладные влажные компрессы: на лоб, шею, запястья, область подмышек, на икроножные мышцы (для детей – «уксусные носочки»). Также прохладными компрессами, минут на 10, параллельно можно обмотать и голени.

— При повышенной температуре можно принять теплую (не холодную и не горячую) ванну, но по пояс. Верхнюю часть тела необходимо протирать. Вода должна быть примерно 35°С. Это способствует не только нормализации температуры, но и смытию с кожи токсинов;

— Снизить температуру возможно с помощью ножных ванн с холодной воды;

— При повышенной температуре тела необходимо протирать тело теплой водой 27-35°С. Обтирание начинают с лица, переходят к рукам, и затем обтираются ноги.

— Пища при повышенной и высокой температуре должна быть лёгкой – фруктовые пюре, овощной суп, печеные яблоки или картофель. Дальнейший рацион определит врач. Если больной есть не хочет, значит так нужно организму, возьмите суточную диету.

Что нельзя делать при высокой температуре

— Не стоит растирать спиртом кожу больного, т.к. это действие может усилить озноб. Особенно это запрещается делать детям.

— Устраивать сквозняки;

— Сильно укутывать больного синтетическими одеялами. Вся одежда, как упоминалось, должна быть из хлопка, чтобы тело дышало.

— Не используйте для питья сладкие напитки и соки.

Лекарства при высокой температуре

Перед употреблением любых средств, против повышенной или высокой температуры, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лекарственные средства против высокой температуры (жаропонижающие средства) необходимо применять только в случае, если не помогли общие рекомендации по снижению температуры, о которых писалось чуть выше.

Жаропонижающие средства

— «Парацетамол» и другие лекарства на основании парацетамола
— «Ибупрофен» и другие средства на основании ибупрофена: «Нурофен», «Напроксен», «МИГ» и др.;— «Диклофенак» и другие средства на основании диклофенака: «Вольтарен», «Диклак» и др.;— «Нимесулид» (Противопоказан детям до 12 лет из-за токсического действия на печень).

— «Ацетилсалициловая кислота (Аспирин)» (детям до 12 лет давать только с разрешения врача!)

Другие средства от высокой температуры: «Цитрамон», «Нимесил», «Мовимед», «Бутадион», «Найз», «Целебрекс», «Аркоксиа», «Метиндол», «Мовалис».

Антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях, т.к. температуру тела они не снижают.

Перед употреблением медикаментов, обращайте внимание на дозировку препарата, а также всегда читайте к нему инструкцию.

Когда следует немедленно вызвать врача

— при повышении температуры выше 38,5ºС;— если пациент не может пить;— при лихорадке. Если у подростка или взрослого она длится дольше 48-72 часов. Если ребенку до 2х лет, тогда в случае лихорадки дольше 24-48 часов.— при появлении нарушений сознания: бреда, галлюцинаций, возбуждения;

— при выраженной головной боли, судорожных припадках, нарушении дыхания;

При неадекватном лечении инфекционных заболеваний может развиться заражение крови.

Обсудить тему на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/temperatura-tela-30/

Источник: http://medicina.dobro-est.com/povyishennaya-i-vyisokaya-temperatura-tela-37-38-39-40-s.html

Какправильно питаться во время высокой температуры, и каковы ее причины?

Питание при повышенной температуре

Как известно,температура человеческого тела является одним из главных индикаторов здоровья.

Если температура нормальная (то есть 36,6°), то это с большой долей вероятностиговорит о том, что человек может быть здоров, однако когда температура повышенаили понижена, о здоровье говорить уже не приходиться.

Каковы же причины высокойтемпературы? А главное, как, каким образом и что необходимо употреблять изпродуктов, при высокой температуре? Сейчас, мы все это рассмотрим поподробнее.

Почемутемпература повышается?

Отвечая наэтот вопрос, многие первым делом скажут, что это грипп или простуда сталипричиной высокой температуры. Да, действительно, они будут правы, однако насамом деле, это далеко не все факторы, которые могут вызвать высокуютемпературу. Так что давайте рассмотрим все по порядку.

Итак, высокаятемпература и в правду, в большинстве случаев (примерно 70%) возникает из-запростуды или гриппа, однако истинная причина повышения – это присутствие вчеловеческом организме инородных организмов – бактерий и вирусов, которые такили иначе, стали в нем активно действовать и развиваться. Именно поэтому, нашчеловеческий организм так реагирует, ведь это природная реакция – организмпытается повысить температуру для того, чтобы замедлить процессы активности инородныхтел. Например, большое количество инфекций замедляют свое действие и простопогибают, при температуре 38° и выше.

Однако, далеконе всегда температура повышается потому, что в наш организм кто-то прорвался, сцелью заразить гриппом или простудой. Например, при отравлениях, в организмтакже попадают инородные тела, и температура, также повышается.

Кроме того,повышение температуры может наблюдаться при переломе костей и конечностей, иэто тоже естественный процесс. Поэтому, одно дело знать причины высокойтемпературы, а другое дело жить с ней.

И когда у человека наблюдается такоесостояние организма, помимо лечения, ему необходимо еще и правильно питаться исоблюдать особый режим питания. Поэтому, сейчас мы рассмотрим, как необходимоэто делать.

Правильноепитание при высокой температуре

Пожалуй, всеиз нас переживали это ужасное состояние, когда все тело, будто бы горит. Втакие моменты не хочется ни то, чтобы есть, даже пить противно.

Однако на самомделе, обильное употребление жидкости является одним из самых правильных иэффективных методов лечения. А все потому, что человеческий организм и сам на60-70% состоит из воды.

Между прочим, питье при высокой температуре не должнобыть слишком горячим – это ошибочное мнение. На самом деле, нужно употреблятьтеплые или комнатные жидкости.

Что жекасается питания, то при повышенной температуре, не хочется кушать и вовсе, иэто также естественный процесс. Но, на самом деле, кушать все же нужно, как бытого не хотелось, но нужно кушать правильно. Поэтому, взглянем на стандартныйрацион питания в течение дня, при повышенной температуре.

Завтрак. Назавтрак, нельзя употреблять ничего тяжелого, впрочем, как и в обычный день.Таким образом, вполне достаточно приготовить себе теплый чай – черный илизеленый, травяной или малиновый чай, чай из мяты или ромашки, липы и так далее.

Что же касается еды, то тут лучше всего подойдет каша – какая-нибудь легкая, нетяжелая, например, безмолочная.

Также, можно приготовить легкий бутерброд смаслом и колбаской (только не копченой, лучше всего, вареной) и несколькофруктов, например, грушу или яблоко.

Обед. Вкачестве обеда, очень кстати будет легкий бульон с курицей или же суп совощами. В обед, необходимо постараться не перегружать желудок и организмтяжелыми продуктами, и их количество должно быть в меру.

В качестве второгоблюда, отлично подойдет куриное, отварное мясо, и в качестве дополнения к нему,отлично подойдет какой-нибудь гарнир или же легкий овощной, весенний салат соливковым маслом.

В качестве напитка, на обед можно приготовить компот или сокиз фруктов или овощей.

Ужин. На ужинтоже нужно будет не так много продуктов. Весьма кстати будет отварная рыба совощами, а после этого, можно вдоволь насытиться фруктами. Также, можноприготовить, например, фруктовый салат, а в итоге, запить это все йогуртом, иливновь приготовить себе теплый чай.

В целом, ближек ночи старайтесь меньше кушать. Известно, что под вечер и на ночь,температура, как правило, повышается (вследствие усталости организма). Ачрезмерное употребление продуктов питания, еще больше нагрузит организм, ичеловеку может стать заметно хуже.

Поэтому, причины высокой температуры могутзависеть даже от неправильного режима питания, в том числе, и неправильныхпродуктов. Что же касается детского организма, то он воспринимает все еще вразы хуже, чем взрослый.

Поэтому, к питанию детей необходимо относиться ещеболее тщательно.

Еще о полезных продуктах:

– Малина – природное лекарство. Правда или миф?
– Огородный бодяк – польза и вред
– Оливковое масло можно при гастрите или нет?
– Полезные свойства бергамота
– Лечение лимоном. Народные рецепты
– Полезные и лечебные свойства каштанов

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/polezno_znat/prichiny_vysokoj_temperatury_pravilnoe_pitanie/14-1-0-177

Еда для снижения температуры

Питание при повышенной температуре

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить.

Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях.

А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.

Что нужно знать о температуре

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С – это не эталон.

Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально.

Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание.

Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны.

Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев – 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Питание при температуре

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок, главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.

Топ-14 продуктов при высокой температуре

Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье – это залог успеха в борьбе с высокой температурой.

Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции.

А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Цитрусовые. Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты.

Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают.

А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока. Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета.

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет.

В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство.

В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

Как еще можно помочь организму при температуре

  • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют появление диареи.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление тошноты.
  • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса. Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые он мог бы направить на борьбу с инфекцией.
  • Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те могут лишь усугубить ситуацию.
  • Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
  • Отказаться от кофе. Он снижает защитные силы организма.
  • Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или снизив температуру в помещении на несколько градусов.
  • Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет процесс подавления вируса.
  • Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они хуже перевариваются.
  • Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную. В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие.

Источник: https://edaplus.info/food-for/reduce-fever.html

Питание ребенка высокой температуре

Питание при повышенной температуре

Питание во время простуды без температуры.

Врач подберет подходящую диету, принимая во внимание природу болезни и вкусы ребенка. Ниже изложены только самые общие принципы, чтобы вы руководствовались ими в срочных случаях или при недоступности медицинской помощи.

Питание при легкой простуде без температуры совершенно обычное. Но даже при легкой простуде ребенок может частично потерять аппетит, потому что не выходит на улицу, не получает необходимого количества физических упражнений и глотает слизь. Не заставляйте его есть больше, чем он хочет.

Если он ест меньше обычного, давайте больше пить в перерывах между едой. Нет вреда в том, что ребенок выпьет столько, сколько захочет. Иногда родители считают, что чем больше жидкости, тем скорее выздоровление. Усиленное потребление жидкости приносит пользы не больше, чем нормальное.

Питание при повышенной температуре (указания на случай, если вы не можете связаться с врачом). Когда у ребенка при простуде, гриппе, ангине или одной из инфекций температура выше 39 градусов, он в начале болезни почти совсем теряет аппетит, особенно к твердой пище.

В первые день или два такой температуры не давайте ему совсем твердой пищи, но через каждые полчаса или час, когда не спит, предлагайте питье. Наиболее популярны вода и апельсиновый или ананасный соки. Не забудьте о воде. Она не питательна, но на первое время это неважно. Именно по этой причине она и нравится больному ребенку.

Другие напитки зависят от его вкуса и болезни. Некоторые. дети любят сок грейпфрута, сливы, лимонад, персиковый сок, виноградный сок, слабый чай с сахаром. Старшие дети любят газированные напитки вроде имбирного эля, сарса парели, фруктовых вод и содовых напитков.

В некоторых содовых напитках содержится небольшое количество кофеина, поэтому предпочтительнее давать их за несколько часов до сна.

Относительно молока трудно сказать что-то определенное. Больной ребенок обычно пьет его охотнее, чем что-либо другое. Если его после этого не рвет, все хорошо. Старшие дети могут отказаться от молока, или их стошнит. Но все равно предложите молоко. При температуре выше 39 градусов легче усваивается снятое молоко (со снятыми сливками). Труднее всего усваивается молочный жир.

Если температура продолжает держаться, через день-два аппетит ребенка немного улучшается. Если, несмотря на температуру, ребенок голоден, он сможет поесть немного простой твердой пищи вроде поджаренного хлеба, крекеров, каши, творога, сладкого сырка, мороженого, яблочного пюре, яиц всмятку.

Пища, от которой во время болезни обычно отказываются и которая труднее усваивается, — это овощи (вареные и сырые), мясо, птица, рыба, жиры (например, масло, маргарин, сливки). Однако в своих экспериментах доктор Клара Дэвис установила, что дети хотят мяса и овощей во время Выздоровления — после того как температура спала — и хорошо их усваивают.

Самое главное правило — не заставлять больного ребенка есть то, чего он не хочет, если только у врача нет особой причины для этого. Скорее всего ребенка вырвет, или начнутся неприятности с пищеварением, или надолго пропадет аппетит.

Как кормить ребенка, которого рвет (в срочных случаях, когда нельзя связаться с врачом). Конечно, рвота сопровождает многие болезни, особенно вначале, когда высокая температура.

Диета зависит от многих факторов и должна быть прописана врачом. Однако если вы не можете немедленно посоветоваться с врачом, следуйте нижеуказанным предложениям.

Рвота происходит потому, что желудок не в порядке из-за болезни и не справляется в пищей.

После того как ребенка вырвало, хорошо, чтобы его желудок отдохнул хотя бы часа два. Потом, Если ребенок об этом просит, дайте ему глоток воды — не больше 10-15 г на первый раз. Если его не вырвет и он попросит еще, пусть попьет еще, скажем, граммов 30 через 15-20 минут.

Постепенно увеличивайте порцию, доведя ее до 120 г (полстакана), но не больше, если он очень просит пить. Если все пройдет хорошо, попробуйте дать немного апельсинового или ананасного сока или газированной воды.

В первый день лучше не пить за раз больше 120 г. Если после рвоты прошло несколько часов и ребенок просит твердой пищи, дайте что-нибудь простое — крекер, или столовую ложку каши, или яблочное пюре.

Если он просит молока, снимите сливки.

Если его снова вырвет, будьте строже. Ничего не давайте в течение двух часов, потом начните с чайной ложки воды или колотого льда. Через 20 минут дайте две чайные ложки. Дальше продвигайтесь очень осторожно.

Если ребенок, которого вырвало, в течение нескольких часов не Просит пить, не предлагайте ему ничего. Его почти наверняка снова вырвет. И каждый раз, как его рвет, он теряет больше жидкости, чем выпил.

Рвота, связанная с высокой температурой, обычно происходит в первый день и не повторяется, даже если температура не спадает.

Иногда, если ребенка рвет сильно, в рвоте видны крошечные частички или полоски крови. Само по себе это не опасно.

Как избежать проблем с питанием в конце болезни. Если у ребенка температура держится несколько дней и он мало ест, естественно, он быстро теряет вес. В первые раз или два когда это происходит, мать сильно беспокоится.

Когда температура спадает и врач говорит, что пора вернуться к нормальному питанию, матери хочется побыстрее накормить ребенка. Но часто ребенок отворачивается от пищи, когда ее предлагают ему впервые.

Если мать настаивает обед за обедом и день за днем, аппетит может никогда не вернуться.

Такой ребенок не забыл, как едят, и не ослабел настолько, что не может есть. Если температура у него становится нормальной, это не значит, что организм полностью переборол инфекцию, поразившую желудок и кишечник. Когда он видит пищу, пищеварительная система предупреждает его о своей неготовности.

Когда ребенка, которого еще тошнит от последствий болезни, заставляют есть или насильно вталкивают в рот пищу, отвращение его к еде растет гораздо быстрее, чем если бы у него был нормальный аппетит. Так в течение нескольких дней может возникнуть долговременная проблема с потерей аппетита.

Как только желудок и кишечник оправляются от болезни, ребенок начинает испытывать сильный голод. Голод гораздо сильнее, чем был раньше. Иногда, съев сытный обед, такой ребенок через два часа снова просит есть. В три года он может просить определенную пищу, которая нужна его изголодавшемуся организму.

Родители в конце болезни должны давать ребенку воду и твердую пищу, только если он просит, без всякого принуждения и терпеливо, но уверенно ждать сигналов, что он готов на большее. Если через неделю аппетит не восстановится, нужно посоветоваться с врачом.

Питание во время простудного заболевания

Каждый раз, когда ваш ребенок болеет, врач подробно расскажет, каким должно быть его питание, принимая во внимание характер болезни и вкусы ребенка.

Питание во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается, потому что он неважно себя чувствует и потому, что он глотает слизь.

Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он есть меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется. Некоторые родители думают, что во время простуды нужно очень много пить.

В действительности излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Питание при повышенной температуре

Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит.

Обычно больные дети охотно пьют апельсиновый сок и другие соки и воду. Не забывайте про воду. В ней нет питательных веществ, но в данное время это не имеет значения. Именно поэтому во время болезни дети особенно охотно пьют воду.

Что касается остальных напитков, то это зависит от вкусов ребенка и характера его болезни.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Больные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит молоко — как раз то, что им нужно.

Ребенок постарше может отказаться от молока или его вырвет молоком. Во всяком случае, предложите ему молока. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок).

Жир — самая трудно усвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на это, через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Дайте ему простую легкую еду, например, сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, мороженое, желе, яблочное пюре, яйцо, сваренное в мешочек.

Такие продукты, как овощи (вареные и сырые), мясо, рыба, птица, жиры (масло, маргарин, сливки), обычно плохо усваиваются при высокой температуре и дети от них отказываются. Однако эксперименты доктора Клары Дэвис показали, что в период выздоровления, когда температура спадет, дети с жадностью едят мясо и овощи и хорошо их усваивают.

Самое главное правило: никогда не заставляйте есть то, что ему не хочется, если только у врача нет особых оснований заставить ребенка что-то съесть. Если вы его заставите, то можете вызвать рвоту.

Если у ребенка рвота

Рвотой сопровождаются очень многие заболевания, особенно вначале, пока держится высокая температура. Питание в это время определяется многими факторами и установить его может только врач.

Однако, если у вас нет возможности немедленно посоветоваться с врачом, следуйте предложениям настоящего раздела.

Рвота происходит потому, что болезнь выводит из строя желудок, который оказывается не в состоянии удержать пищу.

Хорошо дать желудку возможность полностью отдохнуть по меньшей мере 2 часа после приема пищи. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, сначала не больше 10-15 г. Если вода останется в желудке и ребенок попросит еще, дайте ему немного воды через 15-20 минут. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не более чем полстакана.

В первый день не давайте больше, чем полстакана жидкости в один прием. Если после воды рвота не возобновится, попробуйте дать немного апельсинового сока и газированного напитка. Если после рвоты благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, дайте ему что-нибудь легкое, например, столовое печенье, столовую ложку каши или яблочное пюре.

Если он хочет молока, снимите с него сливки, прежде чем дать ребенку.

Если рвота возобновится, будьте неумолимее. Ничего не давайте в течение 2 часов, а затем начните с чайной ложки воды или раскрошенного льда. Через 20 минут дайте ребенку еще 2 чайные ложки воды.

Увеличивайте количество воды очень осторожно. Если ребенок, у которого была рвота, не хочет пить даже несколько часов спустя, не предлагайте ему ничего — его почти наверняка стошнит снова.

Такая осторожность объясняется тем, что с каждой рвотой ребенок теряет больше, чем он выпил.

Рвота, которая была вызвана болезнью с высокой температурой, бывает чаще всего в первый день и потом обычно больше не повторяется, несмотря на то, что температура остается высокой. Иногда в рвоте могут быть маленькие пятна или жилки крови, если ребенок сильно тужился. Это само по себе не опасно.

Не перекармливайте ребенка в конце болезни

Если у ребенка в течение нескольких дней была высокая температура и он ничего не ел, он, естественно, похудеет. Когда с ребенком это случится впервые, мать очень тревожится.

Когда температура спадает и врач разрешает постепенно перейти к нормальному питанию, матери не терпится накормить ребенка посытнее. Но часто после болезни он сначала отказывается от пищи.

Если мать каждый раз, день за днем настаивает, аппетит к ребенку может никогда не вернуться.

Этот ребенок не забыл, как он ел раньше, и не настолько ослабел, чтобы не быть в состоянии есть. К тому времени, когда у него спадет температура, в организме останется еще достаточно инфекции, которая поражает его желудок и кишечник. Как только ребенок увидел пищу, его желудок и кишечник сразу же предупреждают его, что они еще не готовы ее принять.

Если вы пичкаете ребенка пищей и заставляете его есть в то время, как он чувствует легкую тошноту из-за болезни, отвращение к пище укореняется у него быстрее, чем у здорового ребенка. За несколько дней вы можете надолго отбить у него аппетит.

Как только желудок и кишечник оправятся от болезни и снова смогут переваривать пищу, к ребенку возвращается сильное чувство голода.

В первую неделю или две после болезни он ест много и с жадностью, чтобы компенсировать упущенное. Иногда он может захныкать, прося еще поесть спустя 2 часа после сытного обеда.

Трехлетний ребенок потребует определенных видов пищи, которые особенно нужны его истощенному организму.

В период выздоровления родителям следует давать ребенку только ту еду и питье, которые ему хочется, без всяких настояний и терпеливо, но с уверенностью ждать признаков готовности к прибавке питания. Если через неделю аппетит к ребенку не вернулся, посоветуйтесь с врачом.

Дата публикации 17.11.2006
Бенджамин Спок

Питание ребенка во время ОРВИ: что включить в рацион?

В холодное время года риск заражения ребенком вирусными инфекциями очень высок. А в процессе выздоровления большое значение имеет правильное питание.

Если ребенок подхватил простудное заболевание, некоторые родители стараются кормить его более основательно, мотивируя свое решение тем, что таким образом они укрепляют детские силы в борьбе с болезнью.

Однако перекармливание способно нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому в процессе выздоровления важно организовать правильное питание маленького пациента.

Чем же кормить ребенка, чтобы быстрее оставить простуду в прошлом?

Во время простуды детям рекомендуются свежевыжатые соки. Если смешивать овощные и фруктовые фреши, важно делать это в неравных долях с преобладанием последних. Пить комбинированные соки надо не позже чем через 15–20 минут после отжима и сразу же после смешивания. Так в них сохраняется

исходное количество витаминов.

Источник: http://mozzy.info/pitanie-rebenka-vysokoj-temperature/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.