Питание для глаз

Содержание

10 продуктов, которые помогут сохранить зрениеБлог Алёны Кравченко

Питание для глаз

Здравствуйте, дорогие читатели. Заботясь о здоровье глаз мы невольно вспоминаем о полезных продуктах, которые помогают улучшать наше зрение. Уже давно известно что при регулярном употреблении определенных продуктов улучшается зрение.

Согласитесь, зрение можно поддерживать не только при помощи дорогостоящих препаратов, а и с помощью доступных продуктов питания. Что нужно включать в своей рацион чтобы сохранить зрение? Сегодня хочу вам представить список продуктов. Это ТОП 10 продуктов, которые помогут сохранить и улучшить зрение.

Если зрение начало ухудшаться, это не повод расстраиваться, а повод пересмотреть свой рацион питания. 

Глаза относятся к важнейшим органам чувств. Их главная функция — зрение: передача четкой картинки окружающего мира в головной мозг для наиболее полного и гармоничного его восприятия.

Современное общество не может похвастаться остротой зрения и сохранением его до старости. Поэтому, чтобы повысить свои шансы видеть хорошо и видеть долго, старайтесь как можно чаще включать в свой рацион приведенные ниже продукты. Результат не заставит себя долго ждать.

Продукты полезные для зрения

Итак, 10 продуктов, которые помогут сохранить зрение до глубокой старости!

1. Рыба

Уникальный продукт для хорошего зрения, поэтому занимает первое место в списке. Содержит в себе «Омега-3» жирные кислоты, витамины А и В6, широкий перечень минералов, которые очень полезны для нашего зрения.

Жирную рыбу (лучше всего — океаническую сельдь) включайте в свой рацион не реже 1 раза в неделю. Ценность составляет рыбий жир, который полезен еще и для волос.

2. Черника

Это лучшая ягода против усталости глаз. В ней особенно много витаминов А, группы В, С, РР. Чернику можно есть ежедневно.

Но при повышенной кислотности желудочного сока лучше ограничиться 1-2 разами в неделю.

3. Морковь

Овощ, который удивит всех своей способностью улучшать «ночное зрение». Вы будете отлично видеть не только днем, но и повысите остроту своего зрения в сумерках.

Морковь разрешена к ежедневному употреблению. Но не переусердствуйте, так как может проявиться кератиновая желтуха — явление не опасное, но не очень приятное с эстетической точки зрения.

4. Грейпфрут

Эффективно предотвращает старение хрусталика глаза. В этом цитрусовом очень много фолиевой кислоты, витаминов А, В, С, калия, кальция, фосфора и железа. Один плод на 10 дней — достаточная доза.

Хорошие продукты не только для иммунитета. В них есть сера. Она гарантирует четкость зрения при достаточном уровне ее в организме.

Лук с чесноком можно чередовать, употребляя то один, то другой овощ каждые 2-3 дня.

6. Творог

За счет наличия в его составе витаминов группы В (в частности — В и В12), натуральный свежий творог существенно улучшает кровоснабжение глаз, что способствует их полноценному кислородному питанию и доставке к их клеткам всех необходимых веществ вовремя и в полном объеме.

7. Тыква

Сезон тыквы начинается осенью и при правильном ее хранении, позволяет лакомиться полезным продуктом до весны. Тыква, то что надо для четкого зрения. Цинк, лютеин, зеаксантин, витамины А, В1, В2, С — знают свое дело.

Для глаз это незаменимые вещества. Тыквой, как и творогом, можно позволить себе лакомиться хоть каждый день. Противопоказаний практически нет, одна только польза.

Можно употреблять не только тыкву, но и тыквенный сок, очень вкусный и полезный напиток.

8. Капуста

Очень полезна от синдрома «уставших глаз». Снимает покраснение, слезоточивость, устраняет резь и раздраженность, нейтрализует светобоязнь.

В капусте полно холина, витаминов В1, В2, Р, С, РР. Идеальный вариант употребления капусты — в свежем виде, например: в салатах.

9. Фисташки

Фисташки это продукты полезные для зрения. Надежная защита и поддержка сетчатки глаза. Какие элементы, столь важные для наших органов зрения, есть в фисташках?

Это, в первую очередь: лютеин и зеаксантин, медь, калий, магний, фосфор, цинк, сера.

Фисташки могут оказывать определенную нагрузку на ЖКТ, поэтому, усердствовать с их употреблением не нужно. 1-2 раза в неделю по 50-100 граммов фисташек будет вполне достаточно.

10. Черный натуральный шоколад

Полезнейший для глаз продукт! Он изобилует витаминами и минералами, много в нем и флавоноидов. Черный шоколад помогает улучшить зрение и повысить низкое давление.

Черный шоколад отлично улучшает зрение, общее состояние глаз, укрепляет сетчатку, препятствует кровоизлияниям во время повышения давления.

Заботьтесь о своих глазах. Употребляйте продукты полезные для зрения. Это ведь не трудно. И окружающий мир будет «буйствовать» для вас всеми своими красками еще много-много лет.

Источник: https://narodnayamedicina.com/10-produktov-kotorye-pomogut-sokhranit-zrenie/

Питание для глаз

Питание для глаз

Был ли у вас сегодня в рационе шпинат? Мы часто слышим, почему нужно употреблять фрукты и овощи для здоровья сердца и профилактики рака. Можно добавить к этому списку и здоровье глаз, к чему мы относимся легкомысленно, пока молоды. Но не стоит думать, что хотя зрение и будет ухудшаться с возрастом, но ничего с этим сделать нельзя.

По мнению Роберта Абель, профессора офтальмологии из университета Томаса Джефферсона, автора книги «The Eye Care Revolution», питание – критично для здоровья глаз. Нам необходим комплекс питательных веществ, которые содержатся в основном во фруктах и овощах. Ежедневно как минимум требуется 5 порций овощей и фруктов!

Питание для глаз: с чего начать?

Есть ли определенные продукты, более полезные для здоровья глаз? Да, конечно. Но лучше всего начать с увеличения в рационе общего объема фруктов и овощей. Согласно исследованиям, лишь 27% женщин и 19% мужчин (США) съедают необходимое количество этой пищи.

Maye Musk, диетолог, международный спикер, автор книги «Чувствую себя прекрасно» говорит о том, что в рационе должно быть многообразие фруктов и овощей, особенно насыщенных цветов, таких как морковь, брокколи, хаббард сквош (разновидность тыквы), особенно важных для здоровья глаз. Глубокие цвета указывают на высокое содержание бета-каротина и других каротиноидов (растительных пигментов), необходимых для этих органов.

Рассмотрим некоторые жизненно важные для глаз питательные вещества, которые можно найти в растительных продуктах.

Питание для глаз и витамин С

Аскорбиновая кислота, водорастворимый витамин и антиоксидант, помогает сохранить молодость и здоровье глаз, защищая определенные его сегменты от повреждений, наносимых ультрафиолетовыми лучами. Антиоксиданты являются веществами, которые оберегают от  естественных, но вредоносных окислительных процессов.

Кроме того, витамин С участвует в синтезе коллагена – белка, образующего соединительную ткань. Коллаген – это материал для формирования роговицы глаз.

Барбара Голман (Barbara Gollman), специалист по функциональным пищевым продуктам, говорит о том, что аскорбиновая кислота помогает предотвратить и замедлить развитие катаракты. При данном заболевании мутнеет хрусталик глаза, и возникают различные степени расстройства зрения.

Витамин С — защитник для глаз, его можно сравнить с кремом от морщин для кожи. Потребность в аскорбиновой кислоте для женщин составляет 75 мг, для мужчин – 90 мг.

Но согласно исследованиям, нам, возможно, потребуется 300 мг для получения профилактического эффекта против катаракты.

Продукты для глаз с витамином С

Где еще можно найти витамин С кроме цитрусовых? Обратите внимание на гуаву, красный перец, папайю, брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, манго, клубнику, малину и ананасы.

Питание для глаз и витамин Е

Витамин Е является жирорастворимым витамином и мощным антиоксидантом, который охраняет органы зрения от негативных воздействий свободных радикалов, провоцирующих развитие катаракты, возрастной макулярной дегенерации и других заболеваний глаз, связанных с процессом старения.

Витамин Е участвует в формировании сетчатки, в сохранении важного для здоровья глаз витамина А. Дефицит витамина Е ослабляет остроту зрения, приводя к дегенерации сетчатки.

Продукты для глаз с витамином Е

Особенно богаты витамином Е растительные масла. Это отличный повод – не переусердствовать, обезжиривая свой рацион. Одни из лучших источников витамина Е: масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, миндаль, фундук, хлопковое масло, зародыши пшеницы, папайя, витаминизированные каши, арахисовое масло.

Питание для глаз и цинк

Цинк предотвращает развитие некоторых ранних форм макулярной дегенерации (макула является частью сетчатки, обеспечивающей центральное зрение). Цинк — важный микроэлемент для здоровья сетчатки. В структуре глаза он является преобладающим минеральным веществом, обостряя зрение. Его недостаток ухудшает остроту.

Продукты для глаз с цинком

Усвоение цинка снижается с возрастом, когда в этом особенно нуждаются наши глаза. Чтобы получать достаточное количество микроэлемента, нужно употреблять такие продукты, как зародыши пшеницы, семена подсолнечника, миндаль, тофу, коричневый рис, молоко, курицу и говяжий фарш.

Питание для глаз и бета-каротин

Бета-каротин является каротиноидом и антиоксидантом, провитамином А, который в печени и стенках кишечника преобразуется в ретинол или витамин А.

Ретинол называют также антиксерофтальмическим витамином, он вовлечен в синтез родопсина, основного зрительного пигмента, который предназначен для ночного видения и восстановления клеток глаза.

Признаками недостатка витамина А в питании могут быть: «куриная слепота» (нарушение зрения в темное время суток), перфорация роговицы, блефарит (хронический воспалительный процесс краев век), ксефтальмия (процесс высыхания конъюнктивы и роговицы), кератомаляция (поражение роговицы с расплавлением и некрозом), утрата зрения.

Бета-каротин нетоксичен по сравнению с витамином А и обладает мощными антиоксидантными свойствами: одна его молекула предупреждает образование 1000 свободных радикалов или уничтожает их. Негативное действие свободных радикалов приводит к развитию катаракты. Бета-каротин устраняет ущерб, нанесенный ими.

Барбара Голман полагает, что добавки бета-каротина не стоит рекомендовать. Поскольку данный питательный компонент легко получить с пищей, а в организме он преобразуется в витамин А.

Не стоит переживать об избыточном количестве бета-каротина в рационе. При передозировке кожа может временно приобрести необычный оттенок оранжевого цвета, но это безвредно.

Продукты для глаз с бета-каротином

Чтобы увеличить количество бета-каротина, стоит выбирать такие продукты, как зелень, абрикосы, морковь, сладкий картофель, репу, капусту, шпинат, папайю, красный перец, дыню, салат ромэн, салат-латук, листовую капусту.

Каротиноиды – это группа растительных пигментов, которые являются антиоксидантами. По мнению многих специалистов в области офтальмологии и нутрициологии, эта категория – наиболее перспективная в плане сохранения здоровья глаз.

Известно свыше 600 каротиноидов, и только несколько из них есть в пище, еще меньше – найдены в организме человека. Альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, ликопен, лютеин и зеаксантин — все найдены в организме, но только лютеин и зеаксантин входят в состав структуры глаза.

В частности, эти два каротиноида помогут сохранить здоровье сетчатки и макулы, защищая от макулярной дегенерации.

Именно каротиноиды насыщают продукты цветами. Каротин маскируется под темно-зеленый хлорофилл в листьях, а также может сделать помидоры рубиново-красными, арбузы – ярко-розовыми, а сладкий картофель – оранжевым.

Таким образом, цветные продукты на вашей тарелке помогут сохранить здоровье глаз!

Источник:  http://www.properdiet.ru/poleznye_produkti/390-pitanie-dlya-glaz/

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ksvety.com/10593

Продукты полезные для зрения: список самых полезных продуктов для глаз

Питание для глаз

Дальнозоркость или близорукость – это проблемы, с которыми сталкиваются многие люди.

Разумеется, для лечения болезней глаз нужно обратиться к офтальмологу, но не стоит забывать, что есть и продукты, которые улучшают остроту зрения.

Продукты, полезные и вредные для зрения

Зрение человека может быть плохим с рождения, или же ухудшаться по мере взросления. Чаще всего у людей после 15 лет появляется близорукость, а после 50 развивается дальнозоркость, но все усложняется, если наступает полная потеря зрения. Данная проблема возникает по ряду причин:

  • Поражение сетчатки или зрительного нерва;
  • Частые мигрени;
  • Ишемическая невропатия;
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Инфаркт затылочных долей мозга;
  • Недостаток сна, хроническая усталость;
  • Различные венерические или инфекционные заболевания.

Полная потеря зрения, в свою очередь, бывает временной или постоянной: например, при истерии или мигренях глаза теряют свои функции только на несколько минут или часов.

Если стало заметно, что зрение ухудшилось, важно не только пройти своевременное лечение, но и употреблять продукты питания, полезные для глаз: они содержат в себе витамины и микроэлементы, способные положительно повлиять на сетчатку и восстановить остроту.

Что ухудшает зрение

В отличие от продуктов, полезных для зрения, вредные действуют совсем иначе: они снижают его четкость и способны привести к полной слепоте. К таковым относятся следующие:

  • Белый хлеб;
  • Кофе (более 3 чашек в день);
  • Колбасы и прочие копчености;
  • Мороженое;
  • Лимонад;
  • Белковая пища: творог, мясо, рыба, яйца, кефир. Они вредны лишь в том случае, если употреблять их в большом количестве;
  • Соусы, чипсы и сухарики.

Какие продукты полезны для зрения

Продукты для глаз: улучшают ли они зрение

Какие должны присутствовать витамины в продуктах:

  • Витамин А: он эффективно действует как в начале потери зрения, так и при сильной близорукости;
  • Витамин Е: полезен для глазной сетчатки, восстанавливает капилляры;
  • Витамин С: нормализует внутриглазное давление, укрепляет сосуды;
  • Витамин В: восстанавливает метаболизм в глазных тканях, улучшает состояние сетчатки, снимает усталость.

Продукты, полезные для сетчатки глаза

При отслоении сетчатки и близорукости необходимо включить в свой рацион самые полезные продукты для глаз:

  • Злаки, цельнозерновой хлеб;
  • Печень, жирную морскую рыбу, постное мясо;
  • Морепродукты;
  • Травы, овощи и зелень;
  • Орешки;
  • Сухофрукты;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Растительные масла.

Продукты, полезные для восстановления зрения

Разумеется, полностью восстановить зрение только с помощью продуктов, полезных для глаз, не получится, однако они могут усилить эффективность принимаемых медикаментов и ускорить получение результата:

  • Персики, папайя, дыня, виноград, манго, черника, киви, апельсины;
  • Брокколи, фасоль, горох, шпинат, кукуруза, сладкий перец, кабачки, картофель.

Продукты для улучшения зрения при астигматизме

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

При нарушении формы хрусталика или роговицы, именуемом астигматизмом, рекомендуются самые полезные продукты для зрения, которые в некоторых случаях помогают в консервативном лечении:

  • Свежие фрукты, ягоды, зелень, бобовые;
  • Компоты, морсы и натуральные соки;
  • Травяные чаи;
  • Отварная говядина или курятина;
  • Вчерашний ржаной хлеб.

Продукты питания, полезные для зрения детей

В детском возрасте очень важно поддерживать нормальное зрение и употреблять как можно больше продуктов и фруктов, полезных для глаз, т.к. они предотвращают появление проблем в дальнейшем:

  • Морковь, дыня, салатные листья, зеленый горох, лук, творог, кисломолочные напитки;
  • Свекла, петрушка, курага, абрикосы, черника;
  • Шпинат, крупы, растительные масла, листовые овощи.

Какие продукты полезны для снижения давления глаз

Чтобы снизить глазное давление, необходимо кушать продукты, содержащие кальций, витамины В, С, РР и D. К таковым относятся следующие:

  • Плавленые сыры, брынза, миндаль, фисташки;
  • Чеснок, творог, фундук, сметана, фасоль;
  • Ячка, овсянка, горох, нежирные сливки.

Продукты, полезные для сосудов глаз

Часто лопающиеся сосуды не только портят внешний вид, но и могут вызвать другие, более сложные проблемы, поэтому их нужно укреплять с помощью продуктов, полезных для глаз и зрения:

  • Цитрусовые;
  • Свекла, лук, морковь, чеснок;
  • Мед;
  • Изюм и курага;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса.

Продукты для улучшения зрения

Если зрение не слишком снижено, его можно улучшить, включив в свой рацион капусту, индейку, лосось, миндаль, крупы, морковь, шпинат, брокколи, черную смородину, яйца, авокадо, морепродукты и болгарский перец.

Советы и рекомендации офтальмологов

Врачи считают, что знаний о том, какие продукты полезны для глаз, недостаточно, ведь важно не только правильно питаться, но и соблюдать некоторые правила, которые помогут сохранить или улучшить зрение:

  • Делать специальные упражнения: они укрепляют глазные мышцы и способствуют повышению остроты зрения;
  • При выполнении работы, требующей высокой концентрации внимания, необходимо обеспечить достаточное освещение;
  • Свет от установленной настольной лампы не должен падать на хрусталик;
  • Для детей, обучающихся в школе, рекомендуется приобретать стол-парту с наклоном, а не прямой: это уменьшит вероятность развития близорукости;
  • Свой рацион нужно составлять из продуктов, полезных зрению: они не являются панацеей, однако снабжают организм всеми необходимыми для здоровья глаз витаминами.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/produktyi-poleznyie-dlya-zreniya.html

Микроэлементы

  • Калий необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
  • Кальций – входит в состав клеток и тканевой жидкости.

    Обладает противовоспалительным действием

  • Цинк – участвует в тканевом дыхании
  • Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.

Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д).

Топ 10. Лучшие продукты для здоровья глаз

  1. 1 Морковь – улучшает остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.
  2. 2 Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.
  3. 3 Шпинат – благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.

  4. 4 Кукуруза, брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.
  5. 5 Абрикос – богат калием и витамином А.
  6. 6 Шиповник, цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.

  7. 7 Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки – богаты витаминами Е и В.
  8. 8 Сельдь (треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.
  9. 9 Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.

  10. 10 Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием.

Общие рекомендации

При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной. Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.

Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее отравление организма.

Народные средства для здоровья глаз

Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения, принимать его нужно в смеси с молоком 50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.

При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять петрушку, которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого в качестве специй.

Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах. Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс лечения необходимо десять стаканов черники.

Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде кураги, купленной у бабушек.

Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение, весьма опасное для глаз.

Продукты, вредные для глаз

  • Соль. Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление.
  • Мясо и яйца. Белки, конечно же, полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает отложение холестерина на стенках сосудов.

    А поскольку сосуды, обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск, что закупорка произойдет именно здесь.

  • Алкоголь. При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую двойственность. Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту, расслабление.

    Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.

  • Вредные пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках, сухариках и конфетах.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-eye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.