Отказ от мяса: хорошо или плохо?

13 польза отказа от мяса (профилактика заболеваний)

Отказ от  мяса: хорошо или плохо?

Мы можем с уверенностью сказать, что человек очень зависим от мяса. Практически все фирменные блюда включают в себя мясо. Причина этому совместимость мяса с множеством специй.

Кроме того, мясо также снабжает человека достаточным количеством молочного белка. Мы знаем, что белок важен в снабжении клеток энергией и в их восстановлении.

Можно сделать вывод, что мясо как любимо, так и нужно.

Польза отказа от мяса

С другой стороны, полагается, что мясо также приписывается к причине многих заболеваний. Таким образом, здоровый образ жизни становится популярным. Раньше, вегетарианцами становились люди с определенными вероучениями, к примеру, Будда. Причина тому запрет употребления мяса в соответствии их вере.

Но сейчас, вегетарианцы это в основном группа людей кто избегает употребления мяса в рамках здоровья. Они считают, что отказавшись от мяса, это будет полезным для их здоровья. Это предположение возникло не просто так. Далее, потенциальная польза для здоровья, если вы откажетесь от мяса:

1. Снижение веса

Множество исследований показало, что люди употреблявшие мясо имеют повышенный риск в наборе веса. Это случается из-за того, что мясо способно нарастить мышечную массу, являясь достаточным источником белка. Однако, оно также снабжает наше тело жиром. Большая часть жира, содержащегося в мясе, считается насыщенными жирами, что приводит к риску ожирения.

Следовательно, если вы на диете по сбрасыванию веса, вам следует избавиться от мяса и обеспечить нужное количество белков посредством употребления не молочного белка, который, к примеру, содержится в бобах.

2. Снижения риска возникновения рака

Исследование 2002 года затронуло группу людей, не употребляющих мясо по религиозным убеждениям. Результаты исследования показали, что люди имеют сниженный риск возникновения рака. В особенности женщины имели сниженный риск появлению женских типов рака, таких как рак шейки матки и рак груди.

И подводя итоги, люди, кто против употребления мяса также показали меньшие показатели риска рака желудочно-кишечного тракта.  Отказ от мяса является эффективным решением по предотвращению рака.

3. Понижает кровяное давление

Некоторые исследователи утверждают, что вегетарианцы и радикальные вегетарианцы имеют кровяное давление относительно в норме, чем люди, не имеющие никаких ограничений в еде. Причина тому, что две разные группы вегетарианцев потребляют больше фруктов и овощей, чем  мясоеды. К примеру, один из фруктов, который снизит кровяное давление и принесет много пользы это арбуза

4. Уменьшает риск возникновение диабета

Исследование, проведенное в Америке, отмечает, что употребления мяса раз в неделю на протяжении 17 лет увеличивает риск возникновения диабета второго типа. В итоге, риск диабета, употребляя мяса вдвое больше, чем показатели у вегетарианцев. Поэтому, переход от молочного белка к растительному существенно снизит риск диабета.

5. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта

Замена мяса большим количеством овощей снабдит ваш кишечный тракт полезными бактериями. Это также предотвратит проблемы с пищеварением, такие как запор и вздутие живота. Помимо всех овощей полезных для пищеварительной системы.

6. Поддерживает кожу здоровой

Переход с употребления мясного рациона на более овощной и фруктовый определенно улучшит здоровье вашей кожи. Например, польза гуавы для кожи. Подобный рацион увлажнит кожу, сглаживая морщинки, уменьшит количество веснушек и другие признаки старения. Мясо содержит жир, который не полезен для кожи, предрасположенной к угревой сыпи, так как мясо делает кожу жирной и ухудшает ее состояние.

7. Удаляет неприятный запах тела

Говорится, что люди употребляющие мясо, имеют более сильный и неприятный запах тела по сравнению с теми людьми, кто его не ест. Основание этому заключается в остатках растительной еды, которые выносятся, потом и имеющие меньший запах. Простая аналогия, когда у нас есть мясные и овощные отходы, запах испорченного мяса намного хуже, чем у таких же овощей.

8. Увеличивает энергетический уровень организма

Когда мы перестаем, есть мясо, мы должны заменить употребление нитратов из мяса другими полезными овощами. Такими могут быть шпинат или любые виды бобов. Овощи позволяют больше кислорода поступать в кровеносные сосуды и давать нам силы изнутри. Разумеется, вы будете иметь больше пользы отказа от мяса.

9. Понижает холестерин в крови

Мясо и другие молочные продукты содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры являются основными виновниками повышенного уровня холестерина в крови.

Мы знаем, что его высокий уровень в крови может увеличивать риски других серьезных болезней, таких как инфаркт, инсульт и жировой гепатоз печени. Вы можете снизить уровень холестерина, принимая лекарства.

Тем не менее, они будут менее эффективны, если вы продолжите употреблять мясо, так как оно является основной причиной холестерина в крови. Один из эффективных фруктов является рамбутан

10. Уменьшает воспаления

Хронические воспаления в человеческом организме могут привести к некоторым заболеваниям, такими как сердечный приступ, инсульт и аутоиммунное заболевание.

С другой стороны, употребление мяса может увеличить уровень воспаления. Единственное решение это смена вашего питания на растительный рацион.

В результате этого, растительное питание позволит эффективно снизить уровень воспаления и предотвратить различные заболевания.

11. Защищает от сердечных заболеваний

Как говорилось ранее, отказ от мяса может уменьшить употребление насыщенных жиров, снизить воспаления и к тому же понизить кровяное давление. Условие отказа мяса определенно произведет положительный эффект на здоровье сердца.

Отказ от мяса эффективно предотвращает сердечные заболевания путем избегания первопричин возникновения подобных заболеваний.

Магний один из элементов, который улучшает сердечно-сосудистую систему и в этом отлично поможет польза красной смородины

12. Обновление кишечно-желудочного тракта

Воздержание от приема мяса и переход от молочных белков к растительным белкам заменит вредные микроорганизмы полезными. Это будет полезно для здоровья и улучшит иммунную систему. Кишечная флора сохранит ткани кишечного тракта здоровыми и защитит нас от различных болезней. А для профилактики вы можете включить в рацион блюда с брокколи

Предосторожности в отказе от мяса

Отказ от мяса не подразумевает, что мы должны полностью отказаться от него и прочих молочных продуктов из нашего рациона. Мы все еще можем получать молочный белок из сыра, молока и других молочных продуктов.  Замена животного белка растительным из овощей и бобов является правдой.

Однако, лучше всего если мы будем внимательно следить за ежедневным рационом, как только мы полностью откажемся от мяса. Удостоверьтесь, что решение о прекращении употребления мяса не приведёт к неполноценному питанию. Мы понимаем важность белка для нашего здоровья. Если вы чувствуете сомнения, посетите диетолога для получения детальных советов.

Источник: https://polzaotvrachey.com/polza-otkaza-ot-myasa

Причины отказаться от мяса

Отказ от  мяса: хорошо или плохо?

Для многих людей отказ от мяса становится настоящим испытанием. И в то время как одни, не выдержав, отступают от своих принципов, другие – продолжают стоять на своем с верой в свои силы. Не последнюю роль в этом играет осознание вреда, который может принести мясо. Чтобы убедиться во всем лично, стоит прочесть топ причин отказа от него.

Основные причины

Причин отказа от мясной пищи на деле не счесть. Тем не менее среди них условно выделяется 5 главных. Тех, которые заставляют человека взглянуть по-новому на вегетарианский рацион питания и задуматься о необходимости перехода на него. Это:

  1. 1 религиозные причины;
  2. 2 физиологические;
  3. 3 этические;
  4. 4 экологические;
  5. 5 личные.

Религиозные причины

Из года в год сторонники вегетарианской диеты обращаются к разным религиям, чтобы найти ответ на вопрос о том, как же на самом деле те относятся к мясоедению, но пока тщетно.

Дело в том, что практически все религии имеют разные взгляды на вегетарианство и чаще всего оставляют за каждым конкретным человеком право принятия окончательного решения.

Тем не менее ученые на этом не успокоились и после проведения колоссальной исследовательской работы заметили одну закономерность: чем старше религия, тем важнее для нее отказ от мясной пищи. Судите сами: древнейшие писания Веды, возраст которых исчисляется тысячелетиями (впервые они появились около 7 тыс.

лет назад), утверждают, что у животных есть душа и никто не имеет права их убивать. Того же мнения придерживаются сторонники иудаизма и индуизма, существующих соответственно 4 тыс. лет и 2,5 тыс. лет, хотя споры вокруг иудаизма и его истинной позиции до сих пор ведутся. В свою очередь, христианство напоминает о необходимости отказа от животной пищи, однако, не настаивает на нем.

Правда, не стоит забывать о христианских конфессиях, которые рекомендуют поститься. К тому же бытует мнение, что первые христиане не ели мяса, о чем говорит Стивен Роузен в своей книге «Вегетарианство в мировых религиях».

И пусть сегодня сложно судить о достоверности этой информации в ее пользу свидетельствует цитата из книги Бытия: «вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу».

Физиологические

Мясоеды утверждают, что человек всеяден и это является одним из их основных аргументов. Однако вегетарианцы тут же просят их обратить внимание на следующие факторы:

  • зубы – наши предназначены скорее для пережевывания пищи, в то время как зубы хищника – для того чтобы предварительно рвать ее;
  • кишечник – у хищников он короче для того чтобы предотвратить гниение продуктов распада мяса в организме и как можно скорее их вывести;
  • желудочный сок – у хищников он более концентрирован, благодаря чему они способны переваривать даже кости.

Этические

Они выплывают из документальных фильмов, изображающих в полной мере процесс выращивания животных и птиц, условия, в которых это происходит, а также их убийство ради очередного куска мяса.

Выглядит это зрелище шокирующе, тем не менее многих людей заставляет переосмыслить жизненные ценности и поменять позицию для того, чтобы окончательно снять с себя ответственность за малейшую причастность к этому.

Экологические

В это сложно поверить, но животноводство действительно оказывает негативное влияние на окружающую среду и ставит под угрозу безопасность Земли. Об этом не раз заявляли специалисты ООН, акцентируя свое внимание на необходимости снизить количество потребления мясной и молочной пищи или вовсе от нее отказаться. И на то у них есть веские причины:

  • За каждой порцией говядины или куриного филе, лежащих на нашей тарелке, стоит невероятно расточительная система земледелия. Это она загрязняет океаны, реки и моря, а также воздух, осуществляет вырубку леса, чем существенно влияет на изменения климата, и полностью зависит от нефти и угля.
  • По приблизительным подсчетам на сегодняшний день человечество съедает почти 230 тонн животных в год. А это в 2 раза больше, нежели еще 30 лет назад. Чаще всего в пищу идут свиньи, овцы, куры и коровы. Нужно ли говорить о том, что все они, с одной стороны, требуют огромного количества воды и корма, необходимых для их выращивания, а с другой, соответственно, оставляют после себя продукты жизнедеятельности, выделяющие метан и парниковые газы. И пусть споры вокруг вреда, который наносит скотоводство экологии, ведутся до сих пор, в 2006 году специалисты ООН подсчитали, что показатель изменений климата ради куска мяса равен 18%, что значительно больше показателя вреда, наносимого автомобилями, самолетами и прочими видами транспорта вместе взятыми. Несколькими годами позже авторы доклада «Длинная тень скотоводства» все пересчитали, увеличив цифру до 51%. При этом они учитывали газы, выделяющиеся из навоза, и топливо, которое используется для транспортировки мяса. А также электроэнергию и газ, которые тратятся на их обработку и приготовление, корма и воду, на которых их выращивают. Все это позволило доказать, что скотоводство, а, значит, и мясоедение, приводит к перегреву планеты и серьезно угрожает ее безопасности.
  • Следующая причина – расточительство земли. Семье вегетарианцев для счастья и для выращивания овощей нужно всего 0,4 га земли, в то время как 1 мясоеду, съедающему почти 270 кг мяса в год – в 20 раз больше. Соответственно, больше мясоедов – больше земли. Пожалуй, именно поэтому практически треть площади поверхности Земли, свободной ото льда, занята животноводством или выращиванием пищи для него. И все бы ничего, вот только животные – невыгодные преобразователи еды в мясо. Судите сами: чтобы получить 1 кг мяса курицы нужно потратить 3,4 кг зерна для них, на 1 кг свинины – 8,4 кг корма и т.д.
  • Расходы воды. Каждое съеденное куриное филе – это «выпитая» вода, которая нужна была курице для жизни и роста. Джон Роббинс, вегетарианский писатель, рассчитал, что на выращивание 0,5 кг картофеля, риса, пшеницы и кукурузы нужно соответственно 27 л, 104 л, 49 л, 76 л воды, в то время как на производство 0,5 кг говядины – 9 000 л воды, а 1 л молока – 1000 л воды.
  • Вырубка леса. Агробизнес вот уже 30 лет уничтожает тропические леса, но не ради древесины, а ради освобождения земли, которую можно использовать для разведения скота. Авторы статьи «Что кормит нашу пищу?» подсчитали, что площадь в 6 млн. га леса в год идет на нужды сельского хозяйства. И столько же торфяников и болот превращаются в поля для выращивания кормовых культур для животных.
  • Отравление Земли. Продукты жизнедеятельности животных и птиц отводятся в отстойники объемом до 182 млн. л. И все бы ничего, вот только сами они частенько дают течь или переполняются, отравляя землю, подземные воды и реки нитратами, фосфором и азотом.
  • Загрязнение океанов. Ежегодно до 20 тыс. кв. км моря в устье реки Миссисипи превращается в «мертвую зону» из-за выливающихся отходов животноводства и птицеводства. Это приводит к цветению водорослей, которые забирают на себя весь кислород из воды и гибели многих жителей подводного царства. Интересно, что на площади от Скандинавских фьордов и до Южно-Китайского моря ученые насчитали почти 400 мертвых зон. Причем размеры некоторых из них превышали 70 тыс. кв. км.
  • Загрязнение воздуха. Все мы знаем о том, что жить рядом с большой фермой просто невыносимо. Виной тому – ужасные запахи, которые вокруг нее витают. На деле же от них страдают не только люди, но и атмосфера, так как в нее выделяются парниковые газы, например, метан и двуокись углерода. В итоге все это приводит к озоновому загрязнению и появлению кислотных дождей. Последние являются следствием повышения уровня аммиака, две трети которого, кстати, производится животными.
  • Увеличение риска болезней. В продуктах жизнедеятельности животных насчитывается огромное количество болезнетворных бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка, энтеробактерии, криптоспоридии и т. д. И хуже всего, что они могут передаваться человеку через контакт с водой или навозом. К тому же из-за огромного количества антибиотиков, использующихся в животноводстве и птицеводстве для увеличения темпов роста живности, увеличивается скорость роста резистентных бактерий, которые усложняют процесс лечения людей.
  • Расход нефти. Все западное животноводство зависит от нефти, поэтому когда ее стоимость достигла своего пика в 2008 году, в 23 странах мира прошли голодные бунты. Более того, процесс производства, обработки и реализации мяса зависит и от электроэнергии, львиная доля которой и уходит на нужды животноводства.

Личные причины

У каждого они свои, но, по статистике, многие люди отказываются от мяса из-за его дороговизны и качества.

Тем более, что, зайдя в очередной мясной магазин можно только удивляться запахам, которые в нем витают чего, конечно же, не скажешь о любом фруктовом киоске.

Усложняет ситуацию то, что даже охлаждение и замораживание мяса не защищают от болезнетворных бактерий, а лишь замедляют процессы гниения.

Интересно, что проведенные в последнее время опросы показали, что в настоящее время все больше людей сознательно уменьшает количество съедаемого мяса или употребляет его лишь время от времени. И кто знает, побудили ли их к этому вышеописанные причины или другие, но не менее веские.

Топ-7 веских причин отказаться от мяса

  1. 1 Мясо угнетает сексуальность. И это не пустые слова, а результаты исследований, опубликованных в журнале The New England Journal of Medicine.

    Помимо прочего, в статье упоминалось, что люди, употребляющие в пищу мясо, страдают ожирением, преждевременным старением органов, которое происходит из-за того, что организму требуется больше сил и энергии на переваривание мясной продукции.

  2. 2 Вызывает заболевания.

    В журнале The British Journal of Cancer была статья, авторы которой утверждали, что мясоеды на 12% больше подвержены развитию рака. К тому же из-за пестицидов, применяемых в фермерстве, люди страдают от бесплодия, выкидышей и нервных расстройств.

  3. 3 Способствует распространению бактерии хеликобактер пилори, которая в лучшем случае может привести к диарее, а в худшем – к развитию синдрома Гийена-Барре, выражающемся в вегетативных расстройствах и параличе. И лучшее тому подтверждение – результаты исследований, проведенных в 1997 году учеными из университета Миннесоты.

    Они брали на анализ куриные филе из разных супермаркетов и в 79% из них выявили хеликобактер пилори. Но самое страшное, что в каждом пятом зараженном филе она мутировала в устойчивую к антибиотикам форму.

  4. 4 Вызывает сонливость, вялость и усталость в результате дефицита ферментов, необходимых для переваривания пищи, и оказания чрезмерной нагрузки на органы пищеварения.

  5. 5 Способствует появлению постоянного чувства голода из-за закисления внутренней среды организма и уменьшения количества азота, который организм получает из воздуха благодаря азотфиксирующим бактериям.
  6. 6 Отравляет организм гнилостными бактериями, пуриновыми основаниями.
  7. 7 Поедание мяса убивает любовь к братьям нашим меньшим.

Пожалуй, продолжать список причин отказа от мяса можно вечно, тем более что он пополняется чуть ли не каждый день благодаря новым и новым исследованиям ученых. Но для того чтобы избавить себя от необходимости искать их, достаточно вспомнить слова Иисуса: «Не ешьте мяса животных, иначе будете, как дикие звери».

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/rejection-meat.html

Почему люди отказываются от мяса и правда ли, что оно опасно для организма

Отказ от  мяса: хорошо или плохо?

Несмотря на то что вегетарианство стремительно набирает обороты по всему миру, многие сторонники традиционного питания до сих пор считают подобное поведение отклонением от нормы. Если вы сами пока не можете до конца определиться, стоит есть мясо или нет, то эта статья для вас.

Мы решили устроить небольшой виртуальный спор между вегетарианцами и мясоедами и нашли самые яркие доводы «за» и «против» мяса. А в конце статьи приготовили для вас любопытный бонус.

«За» мясо

  • Физиологически человек, скорее, всеядное существо. Об этом свидетельствует строение нашего пищеварительного тракта и челюсти. Мясо не является для нас основным видовым продуктом питания, но успешно переваривать его мы вполне способны.
  • Мясо содержит все незаменимые аминокислоты.

    Как известно, белок для нашего тела — это основной «строительный материал». В свою очередь, белок состоит из аминокислот, и некоторые из них организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому получить их мы можем только с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми, и употреблять мясо — самый простой способ получить полный набор этих аминокислот.

  • Мясо в больших количествах содержит витамин В12. Этот витамин не продуцируется ни животными, ни растениями — его вырабатывают определенные бактерии, которые в т. ч. населяют кишечную флору животных. В нашей микрофлоре такие бактерии тоже могут существовать, но у современного человека, увы, баланс микрофлоры очень часто нарушен.

    Существует мнение, что с переходом на вегетарианство ЖКТ постепенно перестраивается и человек возвращает способность производить В12. Некоторые советуют вегетарианцам есть немытые овощи или отдельные виды водорослей (об этом ведутся жаркие споры). Однако в основном люди, которые не едят мясо, принимают В12 в виде БАДа.

    Мясоедам в этом смысле проще: В12 накапливается в тканях животных и спокойно попадает в организм с привычной едой.

  • Человечество много сотен лет питается мясом. Наверное, это самый главный аргумент сторонников традиционного питания. Все наши предки и предки их предков ели мясо, и при этом мы до сих пор не повторили судьбу мамонтов с динозаврами. Если вы всю жизнь едите мясо и не представляете своей жизни без него, зачем что-то менять?
  • Одномоментный отказ от мяса — это серьезный стресс для всего организма. С переходом на растительное питание все внутренние процессы перестраиваются постепенно. И если в дальнейшем человек решит снова есть мясо или попробует какую-нибудь «вредную вкусность», велика вероятность, что реакция его организма будет более бурной, чем ранее.

Почему люди все же отказываются от мяса

  1. Самая распространенная причина — по идейным соображениям. Кто-то не хочет причинять страдания животным, а кто-то следует религиозным догмам. В любом случае такие люди реже других отказываются от вегетарианства, однажды перейдя на него.
  2. Вторая причина — это забота о здоровье.

    Существуют исследования о пользе вегетарианства в качестве профилактики заболеваний сердца, отдельных видов диабета и даже рака. Многие вегетарианцы отмечают снижение веса и улучшение самочувствия после отказа от мяса. И хотя пока растительная диета не признана как метод лечения, некоторым людям этих данных вполне достаточно, чтобы в корне изменить свое питание.

  3. В третий пункт входят любители экспериментов. Они обожают проверять себя на прочность и пробовать что-то новое. Для них отказ от мяса — лишь очередной вызов самому себе. И, преодолев определенный рубеж, продержавшись месяц или даже несколько лет, нередко такие люди считают эксперимент завершенным и возвращаются к прежним привычкам.

  4. И, наконец, самый странный мотив, который может заставить вас отказаться от мяса, — это мейнстрим. Увы, в последние годы некогда позитивный ЗОЖ стал очередным писком моды. А в угоду моде некоторые люди готовы на самые безумные поступки, не задумываясь о последствиях.

    Часто люди именно из этой категории подходят к вегетарианству без должной подготовки и ответственности и также чаще других отказываются от него в рекордно короткие сроки.

«Против» мяса

  • Казалось бы, человек всю свою историю был мясоедом. Но в природе животные едят сырое мясо, а не термически обработанное, как привыкли мы.В прошлом веке академик Уголев провел эксперимент, погрузив в сосуды с желудочным соком сырую лягушку и вареную.

    Сырая растворилась полностью, а вареная была повреждена лишь поверхностно. Недаром мы часто слышим о вреде жареного мяса — оно долго переваривается, вызывает чувство тяжести и дискомфорта в желудке.

    Но сырое мясо не вызывает у современного человека приступ аппетита, не говоря уже о том, что оно содержит множество болезнетворных микроорганизмов. Растительная пища, особенно необработанная, гораздо быстрее наполняет организм полезными веществами.

    В экстремальных условиях мы можем съесть почти что угодно и наш организм с этим справится. Но когда мы регулярно едим мясо, мы постоянно заставляем свое тело работать в режиме борьбы.

  • Вопреки распространенному мнению, отказ от мяса не лишает человека незаменимых аминокислот. Да, из мяса их получить бывает проще (и привычнее), но если придерживаться сбалансированной вегетарианской диеты, можно с лихвой удовлетворять потребность в незаменимых аминокислотах, не говоря уже о витаминах.
    Спорной территорией является только витамин В12, но мы уже выяснили, что его производят не животные, а бактерии, и при необходимости получить его можно из специальных добавок.
  • Есть растения проще с точки зрения производства: перед употреблением растения необходимо вырастить, в некоторых случаях переработать, доставить в магазин.
    Производство мяса проходит гораздо больше ступеней: нужно вырастить (и опять же переработать) корм для скота; нужно где-то содержать животных и ухаживать за ними, пока они не достигнут зрелости; затем где-то, выразимся фигурально, «превратить животных в мясо»; затем это мясо переработать, доставить в магазин и лишь затем употреблять в пищу.
  • В современном мире потребляется больше мяса, чем когда-либо в истории. Чтобы успеть за растущим спросом, производители часто используют гормоны и антибиотики, которые вместе с мясом попадают в организм человека. В научном сообществе ведутся споры о том, оказывают ли эти вещества негативное влияние на наше здоровье. Однако само наличие подобных исследований дает основание усомниться в полезности мяса, производимого в промышленных масштабах.
  • Многие люди и в прошлом, и сейчас придерживаются вегетарианской диеты и не имеют проблем со здоровьем. Это не доказывает, что вегетарианство — панацея, но говорит о том, что оно как минимум не губительно. Один из самых знаменитых вегетарианцев — английский писатель Бернард Шоу. Он дожил до 94 лет, придерживаясь вегетарианской диеты с 25 лет.

В заключение предлагаем вам пройти небольшой тест. Посмотрите на этих двух девушек и ответьте: кто из них ест мясо, а кто нет?

Источник: https://sovetchiki.org/1451253113123506568/pochemu-lyudi-otkazyvayutsya-ot-myasa-i-pravda-li-chto-ono-opasno-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.