Определяем кислотность желудка, чтобы не пропустить гастрит

Содержание

Как определить кислотность при гастрите в домашних условиях?

Определяем кислотность желудка, чтобы не пропустить гастрит

Многих пациентов, страдающих недугами ЖКТ, интересует вопрос: как определить кислотность при гастрите. Подобное действие необходимо для того, чтобы не допустить развития возможных осложнений и назначения соответствующего лечения.

Для диагностики кислотности можно предварительно воспользоваться домашним способом выявления, после чего обязательно отправиться к гастроэнтерологу на специфические процедуры и анализы.

Желудочный сок должен находиться в норме, чтобы не спровоцировать развитие воспалений в пищеводе и кишечнике, язвы, истощения, гиперацидного гастрита и угнетения органов пищеварительного тракта.

Почему может произойти повышение или понижение желудочного сока?

Преимущественно, повышение кислотности связывают с:

  • Неправильным и нерациональным питанием;
  • Употреблением пищи (конфет, печенья, жареных блюд, специй и копченостей, лимонов, апельсинов, помидоров, яблок, жирных жиров, уксуса), провоцирующей выделение сока;
  • Злоупотреблением алкоголя, табачных изделий, кофейных напитков, чая;
  • Длительным применением антибиотиков, гормональных средств и некоторых групп препаратов;
  • Авитаминозом;
  • Длительным нахождением в стрессовой ситуации и наследственностью.

Для того, чтобы нормализовать кислотность, порой достаточно исключить запрещенные продукты и ввести употребление препаратов, подобранных по индивидуальным особенностям организма пациента.

Следует быть осторожным, ведь при развитии острого гастрита, язвенной болезни, недугов сердца, эндокринной системы и поджелудочной железы, заболеваний печени и сердца, повышенная кислотность является отличительным симптомом.

Возможно ли самостоятельное определение кислотности?

На то, что состояние организма человека пребывает в ослабленном виде, а кислотность находится не в норме, указывают некоторые признаки. Достаточно проанализировать собственное самочувствие, чтобы, не прибегая к помощи врача, попробовать определить уровень желудочного сока.

Если человека преследует неприятный кислый вкус в ротовой полости после употребления пищи, появляется отрыжка и жжение в груди, в частности, после того, как в желудок поступают острые, сладкие и копченые блюда, то, скорее всего, кислотность значительно повышена. Иногда пациента отмечают медный привкус в утреннее время после пробуждения, расстройства стула.

При повышенной кислотности приём Аспирина либо Диклофенака нередко заканчивается тошнотой и спазмами.

Примечательно, что признаки проявляют себя не так часто, потому самостоятельное определение в большинстве случаев не заканчивается успехом. Узнать точный диагноз и получить данные о состоянии организма можно только с помощью гастроскопии либо рн-метрии.

Можно ли понять, какая кислотность в организме?

Итак, если такой недуг, как гастрит, отличается пониженным уровнем кислотности, то человек может чувствовать тупую боль и тяжесть в желудке. Кроме этого, может появиться вздутие, урчание, кишечные расстройства и общая слабость организма.

Говоря о внешнем виде, значительно бледнеет кожа, приобретая сухость, губы покрываются маленькими язвочками и развивается стоматит.

Пониженная кислотность приводит к повышению потливости и сердцебиению, головокружению (симптомы проявляются, преимущественно, после того, как человек поест).

Что касается недуга, имеющего повышенную кислотность, то он отличается умеренной болью и легким чувством тяжести «под ложечкой». Порой может появляться голодная боль с обширной областью действия: спазмами поражена вся область живота. Нередко отмечают возникновение:

  • Запоров, изжоги и кислой отрыжки;
  • Раздражительности, бессонницы, быстрой утомляемости;
  • Рвотных рефлексов и тошноты;
  • Жидкого стула и частых изменениях в стуле;
  • Частой и неконтролируемой отрыжки;
  • Изжоги и продолжительных болей, занимающие солнечное сплетение.

Если определение по признакам не представляется возможным, то полезным станет домашний способ с использованием лимона.

Несмотря на то, что метод не способен дать чёткий и точный ответ, благодаря ему, можно узнать примерный уровень кислотности перед посещением доктора. Для применения способа понадобится один свежий лимон. Фрукт нарезают, выкладывают на посуду, после чего нюхают и пробуют. Во время «пробы» важно максимально сосредоточиться на собственных ощущениях:

  1. Пониженная кислотность при гастрите не проявит себя никакими признаками;
  2. Повышенная кислотность «выдаст» себя повышением слюноотделения и образование кислого привкуса в ротовой полости.

Очень часто у пациентов появляется вопрос о том, уместно ли употребление лимона при лечении гастрита. Ответ прост: кушать фрукт можно только, если кислотность понижена.

Дело в том, что, благодаря полезному составу, фрукт способствует стимуляции активной выработки соляной кислоты, потому его приём при повышенном уровне желудочного сока непозволителен и может окончиться катастрофическими результатами.

Как узнать состояние кислотности во время посещения доктора?

Постановка точного диагноза, таким образом, возможна только при посещении гастроэнтеролога и после проведения ряда исследований. Благодаря им, доктор сможет составить наиболее эффективную терапию. Традиционными способами диагностики уровня кислотности в каждом лечебном заведении являются:

  1. Использование рН-метрии. Исследование выполняется с помощью рн-метрического зонда, способного быстро и точного выявить нужную информацию. Зонд имеет два электрода, которые направлены на определение разности потенциалов. Рн-метрия считается самым эффективным методом диагностики и лучшим «помощником» при составлении лечения;
  2. Применение аспирационно-титрационного способа. Суть в извлечении содержимого внутреннего органа с помощью зонда. После – жидкость тщательно исследуется. Минус метода в возможном искажении результатов из-за проникновения желчи в жидкость. Следует отметить, что, используя данный способ, высока вероятность получить не точный, но приближенный к истине результат.

РН-метрия может быть представлена в нескольких разновидностях, каждая из которых отличается специфическими характеристиками и имеет индивидуальный набор эксплуатируемых элементов.

  1. Особенность экспресс-исследования в том, что для выяснения интересующей информации, достаточно 25 минут. Доктору нужен только регистратор, компьютер и пероральные зонды. В совокупности все прибору могут быстро отразить, в каком состоянии кислотность желудка;
  2. Суть суточного исследования в наблюдении за функционирование органа на протяжении целых суток. Помимо компьютера, зондов, врач пользуется блоками-ацидогастромерами;
  3. Проведение эндоскопической рН-метрии имеет отличие от перечисленных вариантов. Оно заключается в наличии технического оснащения и длительности процедуры. Для процедуры понадобится наличие уникально тонких рН-зондов, эндоскопов, цифрового оборудования.

Конкретную процедуру, исходя из характеристик организма, может назначить только эксперт.

Что делать после того, как вы поймете свой уровень кислотности?

Эффективная комплексная терапия, в которую должна входить специальная диета и употребление медикаментов, назначается только после диагностики. Если кислотовыделение понижено, а эрозии отсутствуют, то уместно назначение:

  1. Соляной кислоты и препаратов, стимулирующих кислоту;
  2. Пепсидилома, восстанавливающего особенности функционирования ферментов;
  3. Антацидных лекарств;
  4. Специфических антибиотиков, применяющихся после выявления бактерии Пилори.

Что касается народной медицины, то в данном случае полезна любая горькая трава. Можно варить отвары из мяты, полыни и аира. Необходимо исключить из рациона цельное молоко, виноград, абрикосы, свежую выпечку, капусту, кофе и алкоголь.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/gastrit/opredelit-kislotnost-v-domashnih-usloviyah.html

Как определить кислотность желудка

Определяем кислотность желудка, чтобы не пропустить гастрит

Приступ острой боли в желудке, не проходящая изжога и отрыжка могут быть признаками гастрита. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем выше шансы успешного выздоровления.

Больные проходят длительное обследование, сдают анализы крови и мочи, печеночные пробы и пр.

Но что делать, если действовать необходимо быстро, как определить кислотность желудка при гастрите без посещения врача?

Гастрит с нормальной кислотностью диагностируется у больных крайне редко. Чаще всего болезнь протекает с повышением или понижением желудочной секреции.

В зависимости от концентрации соляной кислоты в желудке, подбирается диета, назначается эффективный курс лечения.

В некоторых случаях удается обойтись без прохождения тестов на дорогостоящем оборудовании, определить кислотность в домашних условиях. Как это сделать, вы узнаете в новой статье о гастрите.

Кислотность – подробнее о явлении

Чтобы поступившая в организм пища быстро переварилась и эффективно усвоилась, желудок вырабатывает специальный сок. Он насыщен ферментами, имеет кислую среду за счет входящей в состав соляной кислоты. Благодаря желудочному соку, любой продукт расщепляется на полезные вещества. Все отходы и бактерии удаляются.

Что происходит, когда воспаленный орган начинает вырабатывать недостаточное количество сока? Работа желудка становится неполноценной. При усвоении пищи образуются продукты распады, но естественным путем они уже не выводятся – кислотности не хватает. В результате, кусочки еды застаиваются в желудке, начинают бродить.

Процессы гниения не прекращаются, поэтому в желудочной среде накапливаются токсины. Больной продолжает есть 3-4 раза в день, но из-за плохого усвоения пищи он не получает нужного количества витаминов. Иммунитет снижается, открывая путь для проникновения новых бактерий и микробов.

Вот к чему приводит гастрит с пониженной кислотностью.

Утверждение, что повышенная кислотность чем-то лучше пониженной, далеко от истины. При излишнем продуцировании сока последствия не менее существенны. Действительно, 100% съеденной пищи усваивается и расщепляется желудком.

Но желудочного сока с кислотой вырабатывается так много, что после переваривания он начинает разъедать желудочные стенки. Слизистая покрывается язвами и эрозиями. Глубокие раны долго не заживают, что приводит к образованию различных болезней: эрозивного гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Когда умеешь определять кислотность, можно начинать лечение уже в первые часы проявления болезни.

Диагностика кислотности – это специальный тест, который можно пройти в медицинском центре. После ряда анализов врач-гастроэнтеролог сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Не стоит полагаться на народные методы диагностики и терапии. Полностью избавиться от недуга можно при комплексном подходе.

Заведомо ложные методы

В интернете полно информации, как узнать кислотность желудка в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. Из-за отсутствия свободного времени, желания сходить к врачу человек готов поверить в самые бестолковые методы диагностики.

Так называемые «советчики» утверждают, что нужно просто смочить лакмусовую бумагу слюной, дождаться изменения цвета. Действительно, бумага меняет свой цвет.

Но здесь играют роль характеристики слюны, которые не имеют ничего общего с кислотностью.

Другие «эксперты» рассказывают, что легко определили уровень соляной кислоты с помощью соды. Достаточно растворить 2-3 ложки продукта в стакане кипяченой воды, выпить её за один раз. А затем прислушаться к ощущениям. Процедуру выполняют утром натощак, но она абсолютно бесполезна и неинформативна.

И еще один сомнительный метод диагностики связан с характером отрыжки. Мол, чем интенсивнее и чаще она происходит, тем больше сока выделяет желудок.

Утверждение не совсем верное, так как выработка жидкости меняется при определенных условиях. Например, человек съел много тяжелой пищи, переел и так далее.

Из-за этого может возникнуть интенсивная отрыжка, но ее связь с кислотностью весьма сомнительна.

Точные методы определения кислотности

Если больной обратился к врачу-гастроэнтерологу, ему предложат пройти тест на кислотность желудка одним из способов:

  1. pH-метрия за 24 часа.
  2. Гастроэндоскопия (глотание зонда).
  3. Лабораторные экспресс-методы.

Медицинские тесты в условиях клиники позволяют точно и безапелляционно узнать уровень кислотности. Ни один из методов, проводимых в домашних условиях, не даёт такую точность. Полагаться исключительно на домашние способы диагностики не рекомендуется.

Быстрый тест на высокую кислотность

Вы заболели гастритом – как понять, повышен уровень кислоты или понижен? Сделать это можно с помощью быстрого теста. Характерным признаком повышенной кислотности является сильное жжение.

Изжога является самым верным и практически 100% признаком повышенной желудочной секреции. Пациент жалуется на дискомфорт в глотке, пищеводе при каждом употреблении пищи. Изжога возникает внезапно.

Чтобы хоть как-то заглушить неприятную симптоматику, больной пытается что-то съесть. Но это не помогает.

Почему возникает жжение, в чем его причина? Оказывается, виноват обратный заброс еды, которая была обработана соляной кислотой. Отсюда и характерное жжение.

Симптом может возникнуть внезапно или после употребления определенных продуктов: кислого сока (например, яблочного или томатного), копченостей, жареного мяса. Спровоцировать изжогу может острая пища, обильно приправленная перцем и другими специями.

Вот почему так важно соблюдать диету – она поможет минимизировать неприятную симптоматику.

Если приступ изжоги все-таки случился, рекомендуется выпить воду с содой. Это лишь временное средство, которое убирает симптомы.

Наблюдайте за ощущениями, так как узнать, пониженная или повышенная кислотность желудка только по изжоге, удается не всегда.

Обычно при избыточной выработке человека беспокоит горечь, кислый привкус во рту. Боль в желудке носит тупой, ноющий характер. Тянущие боли тоже не исключены.

Если пациент давно не кушал, болевые ощущения усиливаются. Как только удается что-то перекусить, они затихают.

Больные гастритом с повышенной кислотностью жалуются на то, что практически любая трапеза, вплоть до перекуса фруктом или соком с булочкой, заканчивается сильной тяжестью в желудке.

Недуг может сопровождаться запором, диареей. Когда пациент начинают принимать лекарства, практически всегда возникает тошнота. Это верные признаки того, что в организме возникли неполадки.

Реагировать на них нужно правильно.

К другим признакам, который указывают на гастрит, можно отнести:

  • Налет на языке. Бывает белым, беловато-серым и жёлтым.
  • Постоянная усталость. Пациент чувствует себя разбитым, жалуется на упадок сил, апатию.
  • Гиперацидный гастрит почти всегда сопровождается отсутствием аппетита, головной болью.
  • На проблемы с повышенной кислотностью указывают рвота, тошнота.

Для диагностики нужно пройтись по всем пунктам, протестировать свое самочувствие. Если совпали хотя бы 2-3 признака, с большой долей вероятности у больного высокий уровень соляной кислоты.

Быстрый тест на пониженную кислотность

Определенные симптомы могут указывать на то, что желудочный сок в организме вырабатывается в недостаточном объеме. Первый характерный признак – человека постоянно тянет «на кисленькое». Ему хочется съесть продукт, восстанавливающий баланс кислоты. Например, лимон или кислый сок, кетчуп или приправу.

Рассматривая вопрос, в чем разница между гастритом с низкой кислотностью и высокой, отметим значимые факторы. В среде, где количество соляной кислоты недостаточное, антибактериальная защита даёт сбой. Развивается воспалительный процесс, который заявляет о себе такими симптомами:

  • Отрыжка при гипоацидном гастрите тоже есть. Но вместо горечи или кислоты во рту пациент жалуется на неприятный запах, похожий на тухлые яйца.
  • Тупая боль, ощущение распирания в области пупка.
  • Угревая сыпь. Распространяется быстро, поражает не только лицо, но и спину.
  • Микоз. Иногда грибок возникает прямо в ротовой полости.
  • Кожа рук шелушится и становится сухой.
  • Ногти становятся ломкими, а волосы выпадают.

Остальная симптоматика схожа с гиперацидной формой: проблемы со стулом, боль под ребрами, упадок сил и слабость. Больному постоянно хочется спать или просто лежать, желание двигаться минимально. Вялость, снижение веса на 3-5 кг также являются признаками гастрита с пониженной кислотностью.

Анализ кала достаточно информативен. Когда кислоты не хватает, пища переваривается плохо. Ее кусочки заметны в фекалиях. Однако стоит учитывать, что клиническая картина любой формы гастрита не проявляется всеми симптомами сразу. Больные могут найти у себя как один, так и 5-6 признаков. На некоторые из них они просто не обращают внимания.

Что провоцирует гастрит?

Существует целый ряд факторов, который провоцируют возникновение гастрита. Недостаточно уметь определять кислотность – важно знать причины появления болезни и вовремя предупреждать её.

Например, гастрит с повышенной кислотностью чаще всего возникает из-за неправильного питания.

Когда человек не завтракает с утра или ограничивается бутербродом, обедает тоже всухомятку, а вечером устраивает пир на весь мир из жирных блюд, до проблем с пищеварением рукой подать.

Из-за сильных стрессов и волнений пищеварительный тракт тоже может выйти из строя. Люди привыкли «заедать» переживания сладким, копчеными и другими блюдами. Что также вносит свою лепту в проблемы с желудком. Между тем, органам пищеварения проще и удобнее работать в строго отведенные часы, обрабатывать еду небольшими порциями.

Спровоцировать сбой могут медицинские препараты. Чаще всего это гормоны, нестероидные противовоспалительные средства. Вредные привычки (злоупотребление пивом и крепким алкоголем, курение), нервозность и раздражительность только дополняют общую картину.

Нормальной кислотностью антрального отдела желудка считается показатель 1,5 – 7,5. Сдав все необходимые анализы и получив документальное подтверждение, пациент легко сориентируется в диагнозе, дальнейших действиях еще до посещения кабинета специалиста.

Обратите внимание! При любых болях в желудке, кишечнике, которые длятся более 3 дней, необходимо пройти комплексное обследование. Если есть подозрение на гастрит, врач направит на сдачу анализов.

А также назначит процедуры, позволяющие узнать точный уровень кислотности. Правильный диагноз – залог выбора корректного курса лечения. Приготовьтесь к длительной терапии.

Соблюдать лечебную диету придется минимум 2 месяца.

О возможных последствиях

Если перечисленные выше симптомы наблюдаются крайне редко или вообще не дают о себе знать, опасности для здоровья нет. Но когда они регулярно беспокоят больного, стоит пройти консультацию у врача-гастроэнтеролога. Это позволит вовремя диагностировать болезнь и начать лечение.

Не откладывайте визит к специалисту, если вас что-то беспокоит. Так как признаки гастрита могут указывать и на более серьезные недуги – например, онкологию. При запущенном состоянии развивается дуоденит и эзофагит язвенная болезнь камни в почках.

Наблюдайте за своим самочувствием, соблюдайте диету и не болейте!

Источник: https://gastrit.pro/lechenie/kak-opredelit-kislotnost-zheludka/

Растет или падает: определяем кислотность желудка при гастрите

Определяем кислотность желудка, чтобы не пропустить гастрит
31.03.2017

Воспалительные процессы слизистой желудка, вызванные разными причинами, объединяют под общим названием «гастрит». Вследствие этого недуга обычно нарушается кислотная среда желудка.

Серьезное снижение либо повышение водородного показателя pH отрицательно сказывается на работе всех систем организма.

Как определить кислотность при гастрите? Вовремя заметить неприятные перемены реально с помощью современных диагностических методик.

Как по симптомам определить кислотность желудка при гастрите

Главным компонентом желудочного секрета является соляная кислота. Она необходима для уничтожения патогенных микроорганизмов и для переваривания тяжелой пищи. При гастрите ее выработка может быть нарушена. Важно вовремя выявить изменение кислотности в ту или иную сторону, чтобы восстановить баланс до необратимых последствий.

Признаки пониженной кислотной среды

Нормальный показатель pH – от 1,5 до 2,5 единиц. Если он падает, желудочный секрет не справляется с уничтожением патогенных микроорганизмов. Переваривание тяжелых блюд замедляется, возникают застойные явления в ЖКТ. Это обычно сопровождается следующими симптомами:

  • тяжестью, а иногда и тупой болью в желудке после еды;
  • отрыжка с запахом гниения либо протухших яиц;
  • изжогой и привкусом металла во рту;
  • чередованием запоров и поносов;
  • быстрой утомляемостью и снижением веса.

Нехватка кислоты приводит к бродильным и гнилостным процессам в пищеводе, что выражается вздутием живота и метеоризмом. Плохо разлагающаяся пища, особенно белковая, вызывает интоксикацию.

Из-за избытка пищевых токсинов падает иммунитет, размножению патогенной микрофлоры и грибков ничего не препятствует. Особенно от микозов страдают кожа и слизистые.

Их неважное состояние также может намекать на гипоацидный гастрит.

Признаки повышенной кислотной среды

Избыток кислоты в желудочном соке приводит к постоянному раздражению слизистой. Ответной реакцией становится сильнейшая изжога. Дополнительно могут проявляться и другие признаки этой формы недуга:

  • боли в области груди и брюшины при больших перерывах между приемами пищи;
  • рвотные позывы после еды;
  • постоянный привкус меди или чего-то кислого;
  • отрыжка после острых, сладких или жирных блюд;
  • мигрени;
  • расстройства кишечника и избыточное газообразование;
  • появление сероватого или желтого налета на языке;

Также о повышенном уровне pH свидетельствуют постоянная раздражительность и расстройства сна.

Определение кислотности в домашних условиях

Достоверный результат дают лишь лабораторные исследования. Но можно предположить, есть ли проблемы, можно и самостоятельно.

Как узнать о возможном повышении или понижении уровня кислотности в домашних условиях? Для этого можно использовать:

  1. Лимон. Разрежьте плод, понюхайте и лизните его. При высоком уровне pH увеличится слюноотделение, появится противный кислый привкус во рту. При низком – ощущения будут нейтральные или даже приятные.
  2. Водный раствор соды (чайная ложка на 250 мл). Его выпивают на голодный желудок. Если это не вызовет отрыжку, водородный показатель ниже нормы.
  3. Пшенная каша со сливочным маслом. Если она вызывает сильную изжогу, уровень кислотности желудка повышен.
  4. Лакмусовая бумага. Кусочек нужно положить на язык за час до приема пищи. Лакмус изменит цвет. Красноватый оттенок говорит о том, что кислота вырабатывается избыточно, синий – о ее дефиците. При нормальной секреции бумага станет фиолетовой.

О низком pH свидетельствует также постоянное желание съесть что-нибудь кисленькое. При избытке кислоты возникают боли, если выпить натощак яблочный или апельсиновый сок.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Современная лабораторная диагностика

Не слишком точную методику выявления уровня кислотности по цвету мочи сменили более современные технологии. К ним относится аспирационно — титрационный способ, когда проба из желудка берется простым зондом. Но попадание желчи снижает точность результата. Поэтому в медицинских учреждениях чаще применяют метод pH-метрии с применение особых зондов, работающих более эффективно.

Какие методики используют в pH-метрии?

Существует несколько способов, как определить кислотность при гастритах с помощью pH-метрии. Они различаются по времени получения результатов и комплектации измерительных приборов.

Основные методы диагностики, проводимые в медицинских центрах и клиниках:

Тип pH-метрии Применяемое оборудование Когда известен результат
Экспресс-исследование Пероральный зонд, регистратор и компьютер. Спустя 20 минут.
Суточное исследование Электронно-вычислительная техника, блоки-ацидогастромеры, зонды. После 24 часов наблюдения за работой желудка.
Эндоскопическая pH-метрия Специальные рН-зонды с кольцевым сурьмяным электродом, эндоскопы, цифровое оборудование и аппараты для сравнения показателей, закрепляемые на запястье. На интерпретацию результатов врачу потребуется время.

Базовые данные о том, какая кислотность у пациента, можно получить с помощью быстрого способа, но эндоскопическая pH-метрия эффективнее. Она позволяет визуально контролировать состояние желудка и выявить точные границы ощелачивающей и кислотопродуцирующей зон этого органа пищеварения. Это даст возможность подобрать наиболее эффективное лечение.

Перед эндоскопической pH-метрией отменяют прием антисекреторных средств, способных исказить результат. Н2-блокаторы исследуемый перестает пить за сутки до процедуры, ингибиторы протонной помпы – за 36 часов.

Почему проведение исследований необходимо?

Диагностическое исследование при подозрении на гастрит любого типа является обязательным. Оно не только поможет гастроэнтерологу подобрать эффективный терапевтический курс, но и подскажет, какие продукты из рациона следует исключить, а какими дополнить меню.

Так, при избыточно кислой среде желудка под запретом окажутся жирные супы, маринады и соленья, острые специи, сырые овощи, сдоба и многие сладости.

А вот каши, изделия из молока, кисели и подходящая минералка помогут унять раздражение. При гипоацидном гастрите показана богатая сокогонными продуктами.

Она включает нежирные мясные и рыбные бульоны, квашеную капусту, яйца, рыбу. Острые и соленые продукты исключаются и в этом случае.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/kak-opredelit-kislotnost-zheludka-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.