Описторхисы, или Чем заражаются от рыбы

Содержание

Описторхоз в рыбе: фото, как определить заражение, при какой температуре погибает паразит

Описторхисы, или Чем заражаются от рыбы

Описторхоз относится к опасным паразитарным заболеваниям, передающимся человеку при поедании зараженной глистными личинками рыбе. Патология может протекать в достаточно сложной, жизнеопасной форме, поэтому лучше избежать описторхоза, нежели потом его лечить.

Где распространена инфекция?

По статистике, порядка 23 млн. мирового населения заболевают описторхозом. Возбудителем инфекции является плоский червь, предпочитающий паразитировать в печени пациента или протоках желчной системы.

Наиболее эндемичными очагами патологии считаются страны Юго-Восточной Азии вроде:

  • Вьетнама;
  • Таиланда;
  • Лаоса;
  • Камбоджи.
  • Также описторхоз часто встречается на территории нынешней Украины и Казахстана.

Что касается распространенности в российских регионах, то паразитарная инфекция чаще встречается в:

  • Алтайском крае;
  • Новосибирской;
  • Омской;
  • Томской;
  • Тюменской области;
  • На территории Ямало-Ненецкого округа или Югры.

В какой рыбе можно обнаружить описторхоз?

Перечень видов рыб, пораженных описторхозом, достаточно велик.

Картинка схемы развития описторхоза в рыбе

Специалисты отмечают, что наиболее подвержена подобному паразиту рыба карпового семейства, однако, теоретически любая рыба может выступать источником заражения описторхозом.

Потенциально опасными считаются плотва и язь, лещ и линь, елец и красноперка, карп и голавль, жерех или чехонь, синец либо шиповка, белоглазка и верховка, сырок, щука и пр. Также описторхоз может обнаружиться в омуле или тугуне и прочих сортах рыбы.

В щуке описторхоз развивается по причине поедания ею мелких, зараженных глистами рыбок. Как и многие другие пресноводные хищники щука часто является источником паразитарной инвазии.

Если рыба больна, то в ее икре также могут присутствовать личинки, поэтому эта разновидность требует особых правил обработки.

Окунь

В сравнении с рыбами других пород окунь заражается описторхозом намного реже, хотя полностью исключить вероятность поражения нельзя. Поэтому при готовке окуня также необходимо строгое соблюдение правил обработки и технологию приготовления.

Сырок

Эта рыба относится к категории хищников. Даже если сама рыба не болеет, то она часто заражается при поедании мелкой рыбешки, больной описторхозом. Именно таким способом глисты передаются сырку

Пелядь

Пелядь тоже довольно-таки часто выступает источником заражения описторхозом, Заражение рыбы такой породы обычно происходит непосредственно в небольших прудах, где ее разводят.

Морская

В морской рыбе описторхоз не встречается, потому как условия ее обитания, связанные с постоянным нахождением в соленой воде, несочетаемы с условиями для активного развития и размножения как личинок, так и взрослых особей глистного паразита.

Как определить инвазию?

Для определения наличия паразитарной инфекции специалисты подвергают образцы рыбы специальным анализам.

Диагностика может проводиться разнообразными методами, среди которых паразитологический и физико-химический, санитарно-микробиологические исследования или органолептические анализы.

Паразитологическая методика исследования предполагает бинокулярное изучение проб мышечных тканей и подкожной клетчатки.

Если в тканях выявилось присутствие метацеркария, то диагноз описторхоза у рыбы подтверждается.

Органолептические методы обнаружения паразита в рыбе актуальны лишь при сильной инвазии паразитами и основаны на изучении изменений в структуре тканей, вызываемых паразитом, например, наличие зернистой дистрофии или соединительнотканные разрастания вокруг личинок.

При проведении санитарно-микробиологических методов диагностики кусочки мышечной ткани рыбы обрабатываются розоловой кислотой, которая окрашивает ткани в розоватый оттенок, в то время как личинки остаются неизменно белыми.

Это позволяет обнаружить наличие паразита в рыбе. Физико-химические способы диагностики заключаются в обнаружении в образцах хлористого аммония. Это вещество появляется, когда порченая рыба выделяет аммиак, который соединяют с соляной кислотой. При возникновении резкой положительной реакции говорят о заражении этой рыбы описторхозом.

Как правильно обработать?

Несмотря на то, что рыба может быть источником заражения, никто не собирается от нее отказываться, потому как свести на нет вероятность заражения описторхозом можно с помощью правильных действий по обработке и приготовлению рыбы.

Способ обеззараживания рыбьего мяса зависит от множества факторов, в т. ч. и степени распространенности паразита.

Как правило, личинки описторхоза отличаются устойчивостью к низко- и высокотемпературным воздействиям, причем личинки способны прожить еще достаточно долго. Потому имеет огромное значение методы обработки различных рыбных сортов.

Сегодня достаточно часто в питании используется сырая рыба, к примеру, в приготовлении ролов или суши. Такую рыбку кушать крайне опасно. Но если для приготовления использовалась морская рыба, то заражение описторхозом исключено.

Человек никогда не сможет заразиться подобным гельминтозом от скумбрии, а вот при употреблении лососевых – запросто.

Заморозка

Замораживание считается одним из распространенных способов уничтожения глистных инвазий. При этом замораживание необходимо проводить в течение недельного периода при температурных показателях в минус 9-12°С.

Если замораживать больную рыбу при минус 28°С, то длительность процедуры можно сократить до 72 часов.

Засолка

Еще одним распространенным способом обработки рыбьего мяса считается засолка.

Тушки рыбы просто раскладывают слоями, щедро пересыпая их солью. Для устранения паразита требуется различное время выдержки, которое зависит от размеров тушек и их количества.

В мальках личинки способны прожить в течение 2-3-недельного периода засолки. В крупных рыбинах более 25 см длиной полное уничтожение метацеркариев происходит после 40-дневной процедуры соления.

Если технологии засолки не выдерживать, то паразит не погибнет, а рыба даже после соления и вяления останется потенциально опасным источником распространения паразитарной инфекции.

Вяление

Рыба в вяленом виде тоже опасна, поэтому важно соблюдать технологию ее приготовления.

  • Важно! Солить такую рыбу надо на протяжении минимум 2-3-недельного срока, а потом еще и вялить в течение 3 недель. Соль берут из расчета 14% от общего веса рыбы.

Термическая обработка

Самым безопасным методом обеззараживания рыбы считается термообработка. Рыбку нужно варить порционными кусочками весом около 150 г. Время варки должно составлять не меньше 20 минут в активно кипящей воде.

Если решено рыбу жарить, то для этого используют большое количество масла, жарят под крышкой каждую сторону минут по 20. Среди всех тепловых методик самым эффективным считается горячее копчение, при котором достигаются температурные показатели, губительны для личинок описторхоза.

Иначе говоря, уничтожить описторхоз полностью можно температурами кипячения (100°С), которым рыбу подвергают в течение 20 минут.

Меры профилактики

Основу профилактики составляет правильная обработка рыбной продукции, поскольку визуально обнаружить присутствие в мясе личинок паразита невозможно.

Именно поэтому специалисты рекомендуют домохозяек относиться к любой рыбе, как к зараженной, и обрабатывать ее с соответствующими требованиями, о которых уже рассказывалось выше.

  1. Для профилактики необходимо избегать употребления рыбы в сыром виде.
  2. После обработки и разделки рыбы весь использующийся инвентарь необходимо тщательно обработать, обдать кипятком и промыть с моющими средствами.
  3. После того, как обрабатывали или разделывали сырую рыбу, нужно особенно тщательно промыть руки, потому как известны случаи, когда мамочки хватались за соску малыша немытыми после рыбы руками, что приводило к заражению крохи, который ел только материнское молоко, поэтому не мог заразиться по определению.

Поэтому не стоит отказываться от речной или озерной рыбы, которая невероятно богата полезными микроэлементами и минеральными веществами, из-за страха заразиться глистами, нужно просто правильно подойти к ее обработке.

-программа про описторхоз:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/opistorhoz-v-rybe.html

Как передается описторхоз от человека к человеку и в пище

Описторхисы, или Чем заражаются от рыбы

В организм человека часто проникают различные инфекции, вызывая тяжелые болезни. Нередко причиной тому бывают паразиты. Описторхоз – одно из заболеваний, вызванное ими. Виновником заражения является сибирская или кошачья двуустка.

Поселяясь в организме, она паразитирует преимущественно в протоках печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. При длительной инвазии развивается серьезная патология органов и систем, там, где концентрируется очаг поражения.

Довольно обширная распространенность часто вызывает закономерный вопрос – как передается описторхоз, и можно ли заразиться от больного человека?

Виновники инфекции

Вызывают заболевание плоские черви – печеночные сосальщики. Главный возбудитель описторхоза – кошачья или сибирская двуустка. Это маленький ланцетовидный паразит размером от 8 до 15 мм в длину, и до 2 мм в ширину.

Тело двуустки кошачьей на переднем конце имеет присоски, с помощью которых она укрепляется в организме носителя. Как и другие сосальщики она является гермафродитом. Полный цикл развития Opisthorhis felineus требует смены нескольких хозяев.

Паразитируют кошачьи двуустки в организме человека или рыбоядных хищников. Все остальные носители являются промежуточными звеньями метаморфоза описторхов. Отсюда возникает резонный вопрос – заразен ли описторхоз? Инфекционными считаются только метацекрарные формы паразита.

Пути заражения

Чтобы достичь конечной цели Opisthorhis felineus выбирает определенных промежуточных носителей. Первый хозяин – моллюск битинидии. Второй – рыба пресноводных водоемов семейства карповых. Это может быть язь, плотва, елец, жерех, лещ. Не заражаются двуусткой только карпы. Последним звеном этой цепи является человек или, к примеру, кошка.

Цикл заражения описторхозом человека или животного:

  • Яйца из воды или ила попадают в тело моллюска. Спустя два месяца описторхи покидают его в виде церкарии или фуркоцеркарии.
  • Свободноплавающая личинка (церкария) по внешнему виду напоминает взрослую особь, только с плавательным хвостом. Она ищет тело нового хозяина (рыбы) и активно внедряется в его мышцы или под кожу. В случае неудачи церкария переходит в адолескарию – цистную форма личинок в ожидании.
  • Церкария в теле рыбы отбрасывает хвост и инцестируется, превращаясь в метацеркарию.
  • Через шесть недель зрелая личинка становится инвазивной.
  • Смена третьего носителя происходит путем поедания человеком или рыбоядным хищником зараженной рыбы.
  • Попадая в тело конечного носителя метацеркария освобождается от цистной оболочки, проникает в протоки гепатобиллиарной системы и там прикрепляется. Зрелая особь паразитирует и через две недели начинает откладывать яйца.
  • Яйца покидают организм носителя вместе с фекалиями. Оставаясь на воздухе, они погибают через 8–10 дней. В воде же их жизненная способность сохраняется до года.

Особенность жизненного цикла двуусток говорит о том, что их начальное развитие возможно только в теле моллюска, а промежуточное в рыбе. Поэтому ни яйца, ни церкарии, для людей не опасны. Но чтобы не заболеть, необходимо иметь представление, как можно заразиться описторхозом, передается ли он от инфицированного Homo sapiens.

Инвазия человека

Описторхоз в России довольно распространен. Особенно часто им заражаются в рыбопромысловых регионах, где протекают крупные реки. Так как опасная форма паразита может передаваться рыбой, то инфицирование описторхозом происходит при употреблении в пищу пресноводных ее представителей. Это главная причина человеческой инвазии, но не единственная.

Заражение может произойти и при поедании рыбы осетровых пород или щуки. Хищники, относящиеся к этому семейству, могут заглотить более мелкую добычу, в которой поселились личинки двуусток. Защищенная метацеркарная форма описторха не переваривается, и паразит остается в рыбе, в принципе не подверженной такому заражению.

Особый риск инвазии возникает в эндемичных очагах. Причем заболевать люди могут и не поедая рыбу. Дело в том, что личинки двуусток, находящиеся непосредственно в мышцах, под кожей рыбы, при разделке остаются на ноже и посуде. При плохой обработке, например, в местах общественного питания, они легко попадают в другие продукты, а затем и в рот человека.

Двуустка кошачья или сибирская, вызывающая описторхоз, может паразитировать в организме своего конечного хозяина до двадцати лет. Симптомы ее присутствия часто маскируется под проявления совсем других заболеваний. Понять, инфицирован человек или нет, довольно сложно по внешним признакам.

Часто при первичном осмотре врач ставит неверный диагноз. Начальная стадия может быть похожа на ОРВИ или приступ панкреатита. Острая фаза выглядит как пневмония, холангит, желчный перитонит, вирусный гепатит или любые кишечные заболевания.

Когда возникает опасность

Как уже говорилось ранее, заражение, в основном, происходит при употреблении в пищу инвазионной рыбы. Но сама она не опасна. Получить инфекцию можно, если ее неправильно приготовить.

Факторы риска при поедании рыбы:

  • сырой;
  • малосоленой;
  • слабо вяленной;
  • плохо прожаренной;
  • недоваренной.

Интересен и тот факт, что даже при довольно низкой температуре личинки и яйца способны сохранять свою жизнеспособность после оттаивания. Убивает их только глубокая и равномерная заморозка при показателе термометра не выше -28 градусов.

Нередко можно услышать утверждение, что описторхоз передается от человека к человеку. Это не верно. Заразиться от инфицированного больного невозможно, даже если вместе с ним:

  • Есть из одной посуды.
  • Пользоваться одним бельем, даже нательным.
  • Плавать в одном водоеме, например, в бассейне.
  • Совершать рукопожатие.
  • Целоваться.

Описторхоз от человека к человеку не может переходить и при половом контакте.

Яйца, вышедшие вместе с калом инфицированного, при попадании каким-либо, даже случайным, образом в организм здорового человека, навредить ему не могут. Тоже касается и личинок-церкариев. Развиваться и трансформироваться до метацеркариев эти формы гельминта могут только в теле промежуточных носителей.

Не передается описторхоз и при контакте с зараженным животным. При купании в водоеме, в котором присутствуют яйца и церкарии двуусток, также нельзя подхватить инфекцию, даже в случае проглатывания их вместе с водой.

Как себя обезопасить

Болезнь всегда лучше предупредить, чем потом лечить ее. Тем более, как утверждают медики, до конца избавиться от этого гельминтоза практически невозможно.

Чтобы инфекция не проникла в организм по независящим от вас обстоятельств, необходимо принципиально придерживаться некоторых правил:

  • Не питайтесь в общественных заведениях, находясь в потенциально опасном регионе.
  • Не покупайте рыбу у частных лиц, не осуществляющих должным образом проверку своего товара на паразитов.
  • Исключите употребление блюд из сырой рыбы, если не уверены в ее чистоте.

Рыба очень ценный и полезный продукт. Совсем отказываться от ее употребления в пищу из-за страха подхватить инфекцию не стоит. Чтобы оставаться здоровым и наслаждаться любимыми деликатесами необходимо выполнять совсем несложные рекомендации.

В качестве профилактических мер рыбу нужно обрабатывать следующим образом:

  • Подвергайте термической обработке только порционные куски, а не рыбу целиком.
  • Жарьте ломтики средней величины 15–20 минут.
  • Варите кусочки до 100 грамм не менее 20 минут после закипания.
  • Пироги с рыбой выпекайте не менее часа.
  • Засолка пресноводной рыбы должна продолжаться от 10 до 40 суток, в зависимости от размера рыбы.
  • Рассол для засолки должен быть крепким или средним.
  • Вяльте хорошо просоленную рыбу в течение трех недель после предварительного вымачивания.
  • Коптите горячим способом при температуре 70–80 градусов 2,5 часа, холодным – предварительно ее заморозив или просолив.
  • Для блюд из сырой рыбы: ее нужно также заморозить, желательно на быстром режиме в микроволновке и при низкой температуре, чтобы не потерять вкусовые качества.

Кроме этого, после разделки любой рыбы необходимо обрабатывать посуду и кухонную утварь.

АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Источник: http://oparazitah.com/opistorhi/puti-zarazheniya-opistorhozom.html

Способы передачи описторхоза. Можно ли заразиться от больного человека?

Описторхисы, или Чем заражаются от рыбы

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Сейчас известно довольно много гельминтозных болезней, и одной из наиболее трудноизлечимых из них является описторхоз. Коварство данного заболевания заключается в сложности его своевременного обнаружения в силу многообразия и неспецифичности проявлений. При этом описываемый недуг приводит к серьёзным и порой необратимым последствиям.

Заразен описторхоз или нет? Заболевание очень хорошо маскируется, из-за чего люди иногда годами лечат разнообразные другие болезни у медиков разных специализаций, даже не подозревая, что  в действительности у них описторхоз.

Что же такое описторхоз?

Описторхоз — инфекционный недуг, который возникает вследствие паразитирования трематоды вида Opisthorchis felineus в печени и поджелудочной железе. Эта болезнь очень распространена в России, прежде всего в Сибири.

Возбудителем описторхоза является двуустка сибирская, жизнедеятельность которой проходит в человеческом организме, но также данный паразит может жить в организме собаки или кошки. Двуустка поражает поджелудочную железу, печень, жёлчные протоки и жёлчный пузырь.

Схема распространения описторхоза

После попадания экскрементов зараженного описторхозом человека либо животного в воду их яйца проглатывают водные улитки, в которых затем размножаются и развиваются личинки. Эти личинки позднее выходят из тела улитки наружу — в воду. Вышедшие личинки имеют форму церкарий.

Церкарии поселяются в организмах карповых рыб: карася, воблы, язя, ельца, леща, плотвы, краснопёрки, сазана. В рыбах эти паразиты живут в подкожной клетчатке и мышечных тканях, превращаясь там в метацеркарии.

При употреблении человеком сырой зараженной рыбы либо рыбы, которая прошла недостаточную термическую обработку при приготовлении, либо недостаточно просоленной рыбы, метацеркарии попадают в человеческие внутренние органы.

Описторхи

Описторхи — это гельминты, относящиеся к печёночным сосальщикам. Наиболее распространённый вид описторха — двуустка сибирская. Это ленточный червь, длина которого может достигать 1,8 см, а ширина составляет 1,2-2 мм.

Жизнь описторха делится на 2 цикла: 1-й проходит в моллюсках и рыбах (обычно семейства карповых), которые являются, таким образом, промежуточными хозяевами этого паразитического червя, а 2-й цикл проходит в человеческом организме — т. е. человек служит окончательным хозяином.

При попадании этих паразитов в человеческие органы пищеварения от цист отделяются метацеркарии (инвазионные личинки), которые вторгаются в человеческие органы — через жёлчные протоки в жёлчный пузырь, а затем из него дальше по жёлчным протокам в печень.

Через 10-12 суток эти личинки становятся половозрелыми и начинают откладывать свои яйца. В случае попадания яиц во внешнюю среду они способны прожить до 10-и дней, но затем неизбежно погибают.

В организме промежуточного хозяина эти паразиты живут мало, однако в человеке описторхи способны плодиться и паразитировать до 20-и лет.

Симптомы заболевания

Необходимо немедленно обращаться к врачам при наличии следующих симптомов:

  • повышение температуры;
  • боль в мышцах и/или суставах;
  • рвота;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • боль в правом боку;
  • изменение размеров селезёнки;
  • аллергические высыпания;
  • головная боль;
  • головокружения;
  • нарушения сна;
  • частая перемена настроения и раздражительность без явных внешних причин.

Как передаётся заболевание: пути передачи

Этот недуг передаётся к человеку здоровому от зараженного человека лишь в том случае, если каким-то путём отходы из организма больного проникнут в организм здорового.

Это единственный вариант, при котором можно заразиться от больного человека. Описторх — это паразитический червь, который при проникновении в тело человека способен отравлять его годами.

Ещё одно название описторхоза — «кошачья двуустка».

Точная длительность жизни описторхов сегодня остаётся невыясненной. Часть биологов и врачей придерживается мнения, что эти черви способны жить в человеке в течение всей его жизни, хотя большинство склоняется к мнению, что не больше 20-и лет. Однако и за 20 лет паразит успеет отложить яйца, количество которых будет исчисляться миллионами.

Главными источниками заражения являются зараженные животные и люди. В их организмах описторхи откладывают яйца, которые выходят наружу с фекалиями, после чего личинки паразитов проникают в организмы других животных и людей.

Наиболее опасным является употребление в пищу зараженных карповых рыб. Это опасный продукт питания в том случае, если обработка такой рыбы в ходе готовки была недостаточной либо если она употребляется сырой. При употреблении такой рыбы заражаются и люди, и животные.

Люди, которые постоянно проживают в местах распространения описторхов, наиболее часто заболевают описторхозом. Зараженных рыб достаточно много, потому вероятность проникновения червя в человеческий организм велика. Следует заметить, что заражение описторхозом невозможно воздушно-капельным путем. Невозможно заболеть им, заразившись через слюну.

При проникновении экскрементов людей либо животных, зараженных описторхозом, в пресные водоёмы, проглоченные улитками яйца этих червей превращаются внутри улиток в личинки, которые в среднем через 2 месяца выходят наружу в воду, из которой они затем переселяются в тела рыб. В целом описторхоз — весьма распространённая в мире болезнь, к тому же многие зараженные описторхами люди даже не догадываются о своём недуге.

Самые распространённые носители описторха среди рыб семейства карповых — это линь, лещ, язь и чебак.

Описторхоз может повлечь анемию, некоторые виды аллергии и болезни поджелудочной железы и печени. Кроме того, он отягощает течение некоторых других болезней. Очень часто описторхоз вообще никак себя не проявляет, однако иногда вызывает панкреатит, гепатит и даже рак печени.

Различают острое и хроническое течение описторхоза. Острый описторхоз наблюдается у людей, приехавших из тех местностей, в которых этот червь не распространён. Заболевание проявляется внезапно.

Отмечается значительное повышение температуры тела, которая может не опускаться до 2-х недель. Иногда возникают аллергии. Но ведущими симптомами острого описторхоза служат ломота в суставах и мышцах, лихорадка, увеличение размеров печени и рвота.

Хронический описторхоз большую часть времени не проявляется никакими симптомами, однако в моменты переутомления, нервных перенапряжений и нарушения режима питания иногда возникают обострения хронического описторхоза, проявляющиеся болью в сердце и правом подреберье, ухудшением аппетита, потливостью, тошнотой, головокружением и головной болью.

Суши и описторхоз

Для готовки этого блюда используют рыбу в сыром виде. В ней могут жить описторхи, поэтому суши — это возможный путь заражения описторхозом.

Черви погибают мгновенно при замораживании до — 40 градусов, однако температура в морозильных камерах удерживается на уровне -18, а при такой температуре паразиты живут ещё 5-6 дней.

Потому иногда заражение описторхозом происходит при употреблении суши.

К каким последствиям может привести описторхоз

Наиболее распространённое следствие этой болезни — аллергия, возникающая по причине травмирования червями тканей организма и интоксикации его веществами, образующимися при их распаде. В первое время своего проживания в организме человека описторх поражает преимущественно жёлчные протоки, а затем — эпителиальные ткани.

При наличии в организме очень большого количества этих паразитов происходит скопление жёлчи и её застой, как так описторхи препятствуют нормальному её выделению.

Самые опасные из возможных осложнений описторхоза — это цирроз и рак печени, а также панкреатит и рак поджелудочной железы.

Перечень наиболее тяжёлых из возможных последствий описторхоза:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • онкологические заболевания;
  • воспалительные заболевания пищеварительных органов.

Диагностика описторхоза

Невозможно выявить эту болезнь, не используя специальные способы исследований, которые направлены именно на установление наличия либо отсутствия описторхоза. Вероятность появления тех или иных симптомов заражения определяется индивидуальными особенностями, а также продолжительностью развития в организме описторха.

Диагноз «описторхоз» ставится лишь после специальных паразитологических исследований. Чтобы исключить ошибку, следует сдать на анализ кал минимум трижды, поскольку данный червь может выделять яйца в разных количествах в разные дни. На раннем этапе болезни наличие её возбудителя определяется анализами крови.

Провериться на описторхоз рекомендуется людям, относящимся к группам риска. Это люди, которые употребляли сырую либо недостаточно обработанную рыбу — поскольку это основной способ передачи паразита.

Только те рыбные блюда (включая суши), которые были приготовлены с соблюдением всех правил, могут гарантировать безопасность.

Профилактика описторхоза

Заражение этим недугом можно исключить, придерживаясь следующих правил:

  1. Полное исключение сырой рыбы из рациона.
  2. Прожаривание любой рыбы минимум 20 минут.
  3. Отваривание любой рыбы также в течение минимум 20 минут.
  4. Правильное соблюдение пропорций при солении рыбы — необходимо не менее 300 г соли на каждый кг рыбы. Выдерживают рыбу в рассоле минимум 2 недели.
  5. При вялении рыбы её вначале засаливают, затем удерживают не менее 3-х недель.
  6. В ходе обработки рыбы необходимо не допускать попадания кусков её в рот.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/bolezni/parazity/opistorhoz-zarazen-ili-net

Описторхоз в какой рыбе бывает: список, фото как выглядит

Описторхисы, или Чем заражаются от рыбы

Опасность заражения описторхозом ежегодно увеличивается. Переносчиками гельминтов являются любые рыбы, обитающие в пресноводных водах речек, озер.

Глистные инвазии человека развиваются при употреблении недостаточно термически и химически обработанных рыбопродуктов, а также другой еды, на которую описторхи попали с грязных рук (посуды, разделочных досок) изготовителей полуфабрикатов и блюд в сфере пищевой промышленности и общепита.

Какая рыба является источником заражения описторхозом

Последствиями заражения описторхозом могут быть такие тяжелые болезни, как непроходимость кишечника, рак, цирроз печени. Избежать заражения можно только при тщательном личном контроле покупаемой и вылавливаемой рыбы, а также соблюдении правил приготовления пищи.

Главной причиной заражения кошачьей, сибирской, белчьей двуустками является употребление зараженной описторхозом рыбы или других пищевых продуктов, на которые попали глисты при ее разделке.

Описторхи длительное время сохраняют жизнедеятельность в сыром, подвяленном, копченом, малосоленом продукте при нарушении технологий процесса приготовления. Также при недостаточной термической обработке процесса отваривания, запекания, поджаривания.

Список рыб, переносчиков заболевания описторхоз, не ограничивается исключительно представителями карпового рода, как чаще всего упоминалось в публикациях прошлого века.

Сегодня, в связи с массовыми миграциями водных обитателей по всему миру (вследствие высоких паводков и крупных наводнений), зараженной описторхами, может оказаться любая из пресноводных особей небольшой речки (озера), питающаяся моллюсками, в которых существуют паразиты.

Последние научные исследования ВОЗ: причины массового распространения описторхоза утверждают, что зараженность населения гельминтами практически во всех странах мира ежегодно возрастает. Результативным решением комиссии является усиление профилактической гигиены и контроля малых предприятий, нарушающих технологию производства рыбопродукции.

Кроме того, требуется своевременное очищение водоемов от паразитарных инвазий.

Какие рыбы являются наиболее опасными по заболеваемости

В какой рыбе бывает описторхоз? Факторов, повышающих частоту заражения много, попробуем систематизировать их.

  1. Географические места обитания. Внутри одних водоемах мало гельминтов, других — много.
  2. Опасность получить заболевание возрастает при браконьерстве, неправильном хранении, перевозке, продаже.
  3. Нарушение технологического процесса получения полуфабрикатов, пресервов, копчения, вяления на малых предприятиях ИП.
  4. Увеличивает число зараженных людей и любительская рыбалка, неправильное очищение, приготовление рыбы в домашних условиях.

Более часто оказываются зараженными особи семейства карповых. Рассмотри все риски заражения подробно.

Вероятности заражения описторхозом в зависимости от места отлова рыбы

В каждой стране ежегодно определяются неблагополучные по размножению гельминтов водоемы.

Наиболее опасными по зараженности описторхозом признаны реки Тайланда, Въетнама, Индии, Русского севера, Сибири, Дальнего Востока. Заболеваемость там практически 90%.

Связано это с потреблением людьми и животными большого количества речных обитателей в сыром (струганина), полусыром виде (суши, роллы, вяленье, копчение).

Приближаются по степени зараженности к упомянутым местам водоемы рек Волги, Десны, Камы, Днестра, Днепра, Дона, их притоки – средние и малые речки, озера.

Описторхоз — заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis

Такая массовость распространения гельминтов объясняется участившимися наводнениями, паводками, некорректным отбором больной описторхозом рыбы для разведения на частных фермах, заводях.

Внимание! Чтобы обезопасить семью от заражения, важно приобретать рыбопродукты из областей эндемии описторхоза только при наличии достоверных документов СЭС, подтверждающих отсутствие гельминтов.

Влияние браконьерства на степень поражения рыбы гельминтами

Как правило, людей, занимающихся тайным хищением речных обитателей, кустарной ее переработкой, мало заботит здоровье потребителей.

  • При отлове, хранении, приготовлении здоровая рыба смешивается с больной, поэтому заражается.
  • Не проверяется на носительство глистов.
  • Копчение, соление, вяление производится с нарушением рецептуры и температурного режима.

Поэтому частота заболевания людей при питании рыбопродуктами, поставляемыми браконьерами многократно возрастает.

Осторожно! Не приобретайте рыбу с лотков стихийных рынков, возле вокзалов, с машин. Она практически на 100% является носителем описторхов!

Почему небольшие предприятия по переработке рыбы увеличивают опасность заболевания

Основной целью недобросовестных индивидуальных предпринимателей является получение прибыли любой ценой.

  • Они могут купить любую зараженную рыбу, лишь бы подешевле.
  • В целях экономии не соблюдают правила обработки и изготовления рыбных изделий.
  • Гигиенические требования там, зачастую, игнорируются.
  • По одной справке из СЭС может быть продано несколько партий товара.

Даже в замороженной тушке могут быть глисты, если режим охлаждения не соответствует технологическим нормам

Важно! Всегда интересуйтесь репутацией производителя, прежде чем купить копченую, вяленую, малосольную, свежую продукцию, даже если она продается в крупном гипермаркете!

Чем опасна рыба выловленная из местных водоемов

Небольшие речки, озера практически никогда не проверяются на заражение описторхозом, а между тем один из путей заражения людей — фекально-оральный. Нечистоты больных животных и человека сливаются в водоем, и, если там обитают моллюски, в которых двуустки получают развитие, рыба неизбежно заражается при их поглощении.

Получается своеобразный оборотный описторхоз рыб:

  1. Люди одного региона едят больную воблу из другого (к примеру, Астрахани), заражая гельминтами всю речную рыбу из своей области.
  2. Очищение выловленных экземпляров производится непосредственно на берегу речки, отходы сваливаются в водоем, улитки съедают их вместе с описторхами.

Внимание! Не рекомендуется употреблять рыбу из речки (озера), если неизвестно, есть в ней гельминты или нет. Очищенные кишки, жабры, головы, хвосты нельзя скармливать кошкам, бросать в воду, лучше их закопать поглубже в землю.

Какой породы рыбы наиболее подвержены заражению

Какие рыбы болеют описторзохом чаще? Конечно, сегодня нельзя точно ответить, есть гельминты в тушке или нет, но со 100% гарантией можно сказать, что в морских видах описторхи не живут. Носителями двуусток являются исключительно пресноводные особи.

Главным переносчиком гельминтов являются представители семейства карповых

В какой рыбе есть описторхоз, список рода карповых:

  • елец;
  • лещ;
  • карп;
  • язь;
  • плотва;
  • уклея;
  • вобла;
  • шиповка;
  • чебак;
  • красноперка;
  • сазан;
  • синец;
  • карась;
  • гольян;
  • тарань;
  • линь и другие.

По данным рыбохраны встречаются зараженные сиговые породы:

  • муксун;
  • ряпушка;
  • сырок;
  • щекур.

Выявлены случаи носительства описторхоза у щук, окуней, налимов, судаков, корюшки, которые обитали в одном водоеме с рыбами роды карповых.

Как определить больную рыбу

Визуально заметить глистов невозможно, настолько они миниатюрны. Как выглядит описторхоз в рыбе на фото видно исключительно через микроскоп.

Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом

Отличительные внешние признаки у воблы, тарани, лещей, других больных видов особей также отсутствуют, поэтому узнать о зараженности можно только при исследованиях их мышечных тканей в ветеринарных лабораториях. О том, что есть описторхоз у рыбы, фото ее не подскажет тоже. Описторхозная рыба на вид точно такая, как здоровая.

Предотвратить заражение поможет только тщательная ее обработка.

Удивительная способность глистов к выживанию

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? От любой, не прошедшей жесткую переработку, поскольку распространенность гельминтов по всему миру очень велика. А живучесть описторхов уникально сильна:

  1. Гибель метацеркариев в процессе заморозки при температурном режиме -12 градусов происходит не ранее, чем спустя 12 – 14 суток, причем вся мякоть тушки должна быть равномерно проморожена. Быстрая заморозка продукта в некоторых случаях не помогает избавиться от яиц паразитов, малая часть их остается способной к продолжению жизни. Внутри домашнего холодильника личинки могут сохраняться в здравии около месяца.
  2. Если при засолке концентрация раствора соли менее 20%, глисты не погибают. Процесс предварительной консервирования рассолом перед вялением, копчением должен длиться 2 – 4 недели, при крепости его более 22%.
  3. Термическая высокотемпературная обработка – самый эффективный вариант обеззараживания продукции. Яйца гельминтов в мелких кусках рыбы отмирают за 20 минут отваривания, при жарении крупных ломтей – спустя 40 — 60 минут.
  4. Если температурный режим запекания, копчения внутри духового шкафа равен 80 градусам – метацеркарии погибают лишь после двух часов приготовления.

Осторожно! Были единичные случаи обнаружения гельминтов двуусток у осетровых, а также лососевых пород. Доподлинно неизвестно описторхи в какой рыбе завтра внезапно обнаружатся, т.к. паразиты эволюционируют и приспосабливаются к окружающей среде обитания.

Избежать заражения больной рыбой можно только при соблюдении условий тщательного выбора продукции, соблюдения технологий переработки. Кроме того, обязательно мыть руки, посуду, доски для разделки после контакта со свежими и замороженными рыбопродуктами любого вида, поскольку морские обитатели бывают заражены другими, но не менее опасными гельминтами.

Источник: https://101parazit.com/gelminty/ploskie-chervi/opistorhoz/ot-kakoi-riby-mozhno-zarazitsya.html

Можно ли заразиться описторхозом от больного человека?

Описторхисы, или Чем заражаются от рыбы

Описторхоз — заболевание, вызванное плоскими червями рода Opisthorchis, или двуустками. Коварство болезни заключается в том, что заразиться может человек даже с высокими стандартами гигиены.

При этом хронически текущая инфекция приводит к таким серьезным последствиям, как холангит (воспаление желчных протоков), рак желчного пузыря и опухоли печени.

Чтобы понять, как передается описторхоз, необходимо выяснить, как паразит живет и размножается.

Жизненный цикл паразита

Двуустка — это полупрозрачный червь небольших размеров — до 1,5 см. Взрослые паразиты по форме напоминает семена огурца. Естественным резервуаром инфекции служат рыбоядные млекопитающие. Жизненный цикл двуустки начинается, когда зараженные фекалии животных попадают в водоем.

Первые хозяева гельминтов — пресноводные улитки, заглатывающие яйца описторхов. В кишечнике улитки за 2–3 недели двуустка выходит из яйца и развивается до стадии личинки, похожей на головастика — церкарии.

Следующим промежуточным хозяином является рыба семейства карповых. Личинки двуустки, плавающие в воде, закрепляются под чешуей. В мышечных волокнах они развиваются до стадии метацеркариев и образуют вокруг себя плотную оболочку — цисту. Размер цист — несколько миллиметров, для человека они практически не заметны. Рыба, содержащая в себе цисты гельминтов, кажется здоровой на вид.

Окончательным хозяином паразита становятся животные или люди, съедающие рыбу. После проглатывания личинки мигрируют из кишечника в протоки желчного пузыря или поджелудочной железы, где они прикрепляются к слизистой оболочке с помощью специальных присосок и развиваются во взрослую особь.

Двуустка может жить в организме хозяина около 45 лет, то есть практически всю жизнь. Эти черви являются гермафродитами и оплодотворяют сами себя. Взрослый паразит обладает высокой плодовитостью, производя в среднем 900 яиц в день.

В организме человека число червей не увеличивается, но в очаге инфекции новые паразиты могут поступать в организм вместе с пищей. Чем больше съедается рыбы, тем больше гельминтов накапливается в организме. Самые острые случаи заболевания зафиксированы в семьях рыбаков, когда количество описторхов в организме больных достигает нескольких тысяч.

Основные пути заражения

Источник инфицирования человека – рыба семейства карповых (плотва, пескарь, лещ, язь, вобла, красноперка, сазан). В других видах возбудителей описторхоза нет.

Основной путь инфицирования — употребление в пищу плохо приготовленной рыбы (недоваренной, непрожаренной, копченой). Часто рыбаки готовят улов на месте поимки, в таких случаях риск заражения довольно велик. Особенную опасность представляют кусочки свежезамороженной «строганины». Можно заболеть, съев покупную вяленую рыбу или полакомившись закуской к пиву в пивном ресторане.

Заражение может произойти от столовых приборов — грязного ножа, которым разделывалась сырая рыба, плохо вымытой посуды, необработанной доски для разделки.

Редкий путь заражения — контакт со слюной или шерстью домашних животных, недавно употреблявших сырую рыбу.

Следует помнить, что описторхоз принадлежит к классу очаговых заболеваний. Вероятность заразиться вне очага распространения инфекции гораздо ниже, но привозные пищевые продукты представляют опасность. Для заражения достаточно одной поездки в зараженный гельминтами район. Можно заразиться описторхозом в детстве, и получить симптомы заболевания уже в зрелом возрасте.

Районом с самым высоким риском заражения является Западная Сибирь (бассейн Оби и Иртыша). В Тюменской и Томской областях описторхами заражены от 40 до 95% взрослого населения. Несомненно, что в этих регионах заражено большое количество кошек и собак. В Пермском крае заражено до 65% взрослого населения, в Омской области — до 46%.

Другие регионы с высоким распространением заболевания — Свердловская область и Екатеринбург, Татарстан, Воронежская область, бассейн реки Волги, Архангельская область, юг Красноярского края и Иркутская область в Восточной Сибири. Заболевание также распространено в отдельных областях Казахстана и Украины.

Описторхоз, как правило, не встречается в северной части Сибири (район Норильска), редко наблюдается в Московской и Ленинградской областях, Мурманской области, в Карелии. На Дальнем Востоке России распространено похожее паразитарное заболевание — клонорхоз.

Как описторхоз не передается

Чтобы инфицировать человеческий организм, гельминт должен покинуть двух промежуточных хозяев, поэтому от человека к человеку или от животного к человеку напрямую заболевание не переносится.

Невозможно заразиться этим видом гельминтов через питьевую воду. Личинок двуусток нет в мясе, рыбе, не относящейся к семейству карповых: щуке, сельди, треске, осетре и других породах.

Можно ли заразиться, съев суши

В России большой популярностью пользуются японские блюда с запеченной или соленой рыбой — так называемые роллы, которые часто путают с суши. Роллы, хоть и являются скоропортящимся продуктом, угрозы заражения гельминтами чаще всего не несут.

Для приготовления классического суши используется сырая морская рыба, такая как тунец или угорь, лососевые породы. Перечисленные виды не могут быть носителями описторхоза. Поэтому, при условии соблюдения обычной рецептуры приготовления суши, заразиться описторхами нет возможности.

Однако, употребляя сырую рыбу, всегда есть риск заразиться другим видом гельминтов, например, лентецом.

Как предотвратить заражение

Чтобы предотвратить заражение описторхозом, нужно соблюдать ряд правил приготовления пищи.

  • Перед тем, как варить или жарить рыбу, ее следует нарезать небольшими кусками по 100–150 г. Варить и жарить ее нужно не меньше 20 минут.
  • Пироги должны выпекаться не меньше 60 минут.
  • Вялить рыбины нужно до твердого состояния.
  • Солить рыбу следует из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы в течение 5–7 дней.
  • Мороженая рыба должна вымораживаться при температуре около –20ºС не менее полутора суток.
  • Тщательно обрабатывать нож и доску для разделывания.
  • Не пробовать неготовые блюда на вкус.

Не следует есть рыбные закуски в пивных ресторанах и покупать вяленую рыбу у непроверенных продавцов, заказывать суши, если есть сомнения в качестве рыбы.

При болях под правым ребром неясного происхождения необходимо сдать анализы на описторхоз, особенно, если пациент проживает в регионе–очаге распространения инфекции.

Источник: http://ProPechen.com/parazity/opisthorchiasis/kak-peredaetsya-opistorhoz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.