О пользе кофе, алкоголя и стресса

О совместимости алкоголя с кофе

О пользе кофе, алкоголя и стресса

Ни кофе, ни алкоголь не относятся к однозначно полезным напиткам.

Но как же хочется оправдать свои маленькие слабости наличием хоть чего-то полезного! Так рождаются теории об удивительной способности кофе препятствовать опьянению или же мгновенно протрезвлять после лишней дозы спиртного. Попробуем применить логику и, опираясь на научные данные, разобраться в совместимости кофе и алкоголя.

Кофе перед алкоголем

Опьянение – результат попадания спирта в кровь. Натуральный кофе содержит вещества, благодаря которым в печени вырабатываются микросомальные ферменты – белки, ускоряющие переработку алкоголя. Чтобы кофе начал действовать, его нужно выпить не менее чем за 20 минут до приёма спиртного. Воздействие кофе на печень продолжается в течение примерно полутора часов.

Наилучшего эффекта можно добиться, если выпить кофе со сливками или же закусить напиток ломтиком сыра. Молочные жиры и протеины защищают слизистую оболочку желудка и замедляют проникновение алкоголя в кровь.

Одновременное употребление кофе со спиртным

Сочетание кофе с коньяком считается классикой жанра. Однако, несмотря на популярность, оно не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Алкоголь стимулирует выработку в организме гормона удовольствия – дофамина.

У выпившего человека поднимается настроение, он начинает испытывать беспричинную радость. Но спиртное оказывает на организм и седативное, успокаивающее действие, притупляя мыслительные функции и замедляя реакцию.

Коньяк, к тому же, обладает свойством расширять сосуды и понижать артериальное давление. Кофеин, напротив, сосуды сужает и давление повышает.

В организм поступают одновременно два вещества противоположного действия. В результате у человека учащается сердцебиение, возникает значительная нагрузка на сосуды и нервную систему со всеми вытекающими последствиями.

И спиртное, и кофе способствуют обезвоживанию организма. Поэтому похмелье после неумеренного потребления кофе со спиртным (в том числе и с коньяком) будет очень тяжёлым.

Чтобы не нанести непоправимого ущерба организму, доза спиртного не должна превышать 20-30 грамм на 100 грамм кофе. Смесь напитков в такой пропорции поможет немного расслабиться и согреет в холодный день.

Здоровым людям для согрева на 100 мл кофе можно добавлять до 30 мл коньяка, но пить не чаще 1 раза в день

Кофе после алкоголя

Бытует ошибочное мнение, что кофе отрезвляет или, по крайней мере, облегчает похмельные страдания. На самом деле всё обстоит с точностью наоборот. Под воздействием алкоголя человек расслабляется, его клонит в сон.

Если в этот момент он выпьет кофе, то немного взбодрится. Возникнет ложное ощущение трезвости, но реакции по-прежнему замедлены.

Немало аварий случилось по вине водителей, которые садились пьяными за руль, ошибочно считая себя трезвыми после чашечки кофе.

Кофе немного отрезвляет, но всего на 20-25 минут и лишь в том случае, если количество выпитого спиртного не превышает 50 грамм. Помогает этот напиток и при похмелье, оказывая мочегонное действие. Однако для избавления от похмельного синдрома пить кофе можно только после большого количества жидкости (не менее 3-4 стаканов воды): это помогает скорейшему выведению шлаков из организма.

Спиртные напитки, содержащие кофе

Кофеин в сочетании с другими возбуждающими веществами в энергетиках (к примеру, с экстрактом гуараны) создаёт огромную нагрузку на сердечнососудистую систему. Если стенки сосудов ослаблены, это может привести к их разрушению, а в наиболее тяжёлых случаях – к инсульту.

Пить энергетики могут только абсолютно здоровые люди с нормальным артериальным давлением, причём не чаще, чем раз в три месяца.

Ликёры, содержащие кофе, обычно используются для приготовления коктейлей. Концентрация кофеина в таких напитках мала, и в небольших количествах вреда организму не наносит. Но даже самые лучшие и качественные ликёры (к примеру, Sheridan’s или Patron XO Cafe на основе текилы) весьма калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Выводы

Так стоит ли вообще пить кофе со спиртным? В разумных количествах ни кофе, ни алкоголь – не являются ядом.

Напротив, установлено, что люди, употребляющие до 100 грамм вина или до 50 грамм более крепкого алкоголя один – два раза в неделю, менее подвержены риску заболеть атеросклерозом, чем абсолютные трезвенники.

Что касается кофе, то одна – две чашечки в день послужат профилактикой болезни Альцгеймера.

Конечно, кофе с алкоголем вреден гипертоникам, гипотоникам и страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Всем остальным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять только качественный алкоголь и кофе, сваренный из молотых зёрен.
  2. Чем крепче спиртной напиток, тем хуже он сочетается с кофе.
  3. Чашечка кофе со сливками или кусочком сыра за 20 минут до застолья замедлит опьянение.
  4. 70-100 грамм кофе и 20-30 грамм коньяка (вина, виски, текилы) вполне достаточно, чтобы согреться и поднять настроение. Кофе со спиртным в больших дозах может навредить здоровью.
  5. Сочетать кофе с алкоголем чаще одного раза в неделю не рекомендуется.
  6. Кофе после алкоголя вызывает ложное ощущение трезвости, но неплохо помогает при похмелье, если выпить одну чашечку после большого количества жидкости.

Источник: https://alcofan.com/mozhno-li-pit-kofe-do-i-posle-alkogolya.html

Вред кофе: 7 побочных эффектов

О пользе кофе, алкоголя и стресса

Однако есть некоторые потенциальные негативные последствия от приема кофе, особенно в определенные периоды времени и когда у вас возникло привыкание к кофе, вам будет достаточно трудно прожить даже день без него.

Выпивая кофе время от времени вы даже можете найти некоторые полезные эффекты этого напитка.

Если кофе свежий, качественный и натуральный, он может улучшить бдительность и в долгосрочной перспективе это может снизить риск развития болезни Паркинсона, появления камней в желчном пузыре и почках, и снизить риск развития цирроза печени у непомерно пьющих. Читайте о простом способе очищения желчного пузыря и печени от камней.

С другой стороны, существует также вред кофе. Продолжительное употребление этого напитка повышает риск появления высокого уровня холестерина, болезней сердца и остеопороза.

Качественный молотый кофе является источником антиоксидантов, например, хлорогеновой кислоты, помогающей со снижением веса, и экстракта зеленого кофе. В частности, пищевые добавки с высоким содержанием этого антиоксиданта в последнее время достаточно популярны и используются для уменьшения жира.

На самом деле, несмотря на некоторую возможную пользу, для многих из нас чрезмерное потребление кофе может оказывать очень негативное воздействие на наше здоровье здесь и сейчас, в частности, на нашу пищеварительную и нервную системы.

Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе

Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.

1. Кофе и соляная кислота

Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.

Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК), дивертикулита и даже рака толстой кишки.

Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание – «Почти все болезни начинаются в кишечнике». Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника.

2. Язвы, СРК и кислотность

Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки.

Это известная проблема для людей страдающих от язвы, гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе.

Но возникает следующий вопрос — может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?

Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori.

Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея).

Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.

3. Изжога от кофе

Кислотный рефлюкс и изжога может быть вызвана кофе в связи с тем, что он расслабляет нижний пищеводный сфинктер.

Это небольшая мышца должна оставаться плотно сжатой после принятия пищи, для предотвращения возврата содержимого желудка обратно в пищевод и повреждения слизистой поверхности соляной кислотой.

Кофеин, содержащийся в коле, энергетических напитках и других продуктах как известно, также расслабляет сфинктер пищевода, но приносит наибольший вред — кофе.

Даже кофе без кофеина у некоторых людей способно постоянно вызывать изжогу. Исследователи считают, что другие компоненты, содержащиеся в кофе также способны вызывать кислотный рефлюкс.

4. Кофе как слабительное

Употребление кофе может стимулировать перистальтику кишечника. Некоторые люди используют его намеренно в качестве слабительного, но есть одна проблема. Стимулируя перистальтику кишечника с помощью кофе, мы также содействуем ускорению опорожнения желудка, в результате чего не до конца переваренная пища быстро переходит из желудка в тонкий кишечник.

В этом случае вред кофе заключается в том, что это усложняет извлечение питательных веществ из пищи и увеличивает вероятность появления воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте о которых мы говорили выше.

Употребляете вы кофе с кофеином или без него, не имеет никакого значения, и в том и в другом случае кофе оказывает слабительный эффект и негативно воздействует на пищеварение.

Источник: https://www.magicworld.su/o-vrednom/276-vred-kofe-7-pobochnykh-effektov.html

Кофе: польза или вред? Кофеин и здоровье

О пользе кофе, алкоголя и стресса

Кофе – один из самых популярных напитков в мире и по праву считается благородным.

Многие из нас не могут обойтись без чашечки крепкого кофе по утрам, а некоторые гурманы готовы отдавать огромные суммы за эксклюзивные сорта зерен.

О его популярности не спорит никто, а вот о вреде или пользе – многие. Наша задача разобраться, настолько ли вреден кофе, как об этом говорят, или все же имеются и позитивные моменты?

Немного о кофеине

Кофеин – главное действующее вещество в кофе, которое содержится также в листьях чая и орехах кола. Особенности воздействия кофе на организм исследовал еще И.

Павлов, который показал, что кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. Определенные дозы этого вещества снимают усталость и сонливость, повышают двигательную и умственную активность.

Однако его большие дозы приводят к истощению нервных клеток.

Степень воздействия кофеина в большей степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при дозировке необходимо учитывать особенности нервной системы каждого человека.

Кофеин значительно ослабляет действие наркотических и снотворных средств, усиливает сердечную деятельность. Кроме того, он способен вызвать повышение артериального давления у лиц пожилого возраста.

В молодом возрасте кофеин никак не может повлиять на артериальное давление благодаря эластичности кровеносных сосудов.

Правдиво утверждение, что кофе вызывает привыкание. Доказано, что длительное применение кофеина может спровоцировать появление в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов. С одной стороны, они способствуют ослаблению действия кофеина.

С другой – вызывают чувство сонливости, утомления и депрессии при резком прекращении введения кофеина.

В медицине кофеин применяют при различных заболеваниях (в частности – инфекционных), при отравлениях ядами (угнетающими ЦНС) и наркотиками, для устранения сонливости, повышения физической и психической выносливости.

Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

Известно, что кофе способно вызывать кратковременное учащение пульса и повышение артериального давления. Так возникло мнение, что кофе может стать виновником сердечно-сосудистых заболеваний. Категорически запрещалось пить его людям с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

1. Гипертоническая болезнь. Долгое время главным недостатком кофе считалась его способность повышать артериальное давление. Так появилась идея о кофе без кофеина, которое можно было бы пить гипертоникам.

Однако исследования, проведенные в 2002 году, показали, что внутривенное введение кофеина способно вызвать кратковременное повышение артериального давления, но только у лиц, которые совсем не пьют кофе. У тех, кто регулярно пьет кофе, повышения давления после введения кофеина не наблюдается.

Что странно, воздействие кофе без кофеина было аналогичным: давление повышалось только у тех, кто не пьет кофе. Так ученые предположили, что за повышение артериального давления ответственен не кофеин, а другие ингредиенты кофе.

Результаты другого исследования, проводившегося на протяжении 33 лет, показали, что потребление 5 чашек кофе в день может вызвать незначительное повышение артериального давления, но практически не влияет на развитие гипертонии.

Мало того, с недавнего времени такие организации, как Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское кардиологическое общество и Европейское общество по изучению гипертонии, включили молотый и растворимый кофе в список продуктов, рекомендуемых при гиполипидемии.

Исключением является кофе, сваренный по-турецки.

2. Ишемическая болезнь сердца. Распространенным оказалось и мнение о том, что кофе отрицательно влияет на сердце и может вызвать ишемическую болезнь. Наблюдение, проводимое в 1980-1990 годах американскими учеными, позволило установить истину в этом вопросе.

Для эксперимента было обследовано 85 000 медицинских сестер в возрасте от 35 до 60 лет. Практически все женщины были здоровы в начале эксперимента, болезни сердца у них отсутствовали. За десятилетний период было зафиксировано 700 случаев коронарной болезни сердца.

Риск возникновения ишемической болезни среди женщин, употреблявших с 1980 года по 6 чашек кофеиносодержащих напитков в день, оказался не выше, чем среди женщин, отказавшихся от кофе и содержащих кофеин продуктов (шоколад, чай). Кроме того, риск развития ишемии не возрос и при употреблении кофе без кофеина. Таким образом, ученые пришли к выводу, что кофе не способен вызывать ишемическую болезнь сердца.

Кофе и онкологические заболевания

На протяжении многих лет считалось, что кофе может спровоцировать рак поджелудочной железы, прямой и толстой кишки.

Биохимические исследования, проводимые в течение нескольких последних лет в Исследовательском центре Нестле (Швейцария), показали, что кофе обладает антиканцерогенным свойством и способен снизить активность некоторых канцерогенов.

Эти выводы подтверждают и многочисленные данные крупных эпидемиологических исследований, проводимых по всему миру.

В 1997 году итальянские ученые представили отчет о связи между потреблением кофеиносодержащих напитков и возможностью развития рака прямой и толстой кишки.

Никакой значимой связи между потреблением кофе и риском возникновения рака толстой кишки не установлено.

Наоборот, выяснилось, что употребление кофе в количестве 3 и более раз в день препятствует развитию опухолей в прямой и толстой кишке.

В 2002 году шведские медики обследовали 60 000 женщин в возрасте от 40 до 75 лет, чтобы изучить связь между кофеином и раком молочной железы. Известно, что в Швеции на душу населения приходится самое большое количество кофе в мире. Согласно результатам исследования, рак молочной железы никоим образом не может быть вызван потреблением напитков, содержащих кофеин.

Кофе и ЦНС

Давно известно, что кофе положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность и т.д. Пару лет назад были обнаружены новые свойства этого напитка.

Оказалось, что люди, которые пьют кофе, менее склонны к суициду по сравнению с теми, кто его не пьет.

Эта тенденция не изменилась даже с учетом таких факторов, как употребление алкоголя, курение, стрессы, социальный статус и семейное положение.

Люди, которые пьют кофе, отличаются повышенной устойчивостью к стрессам и таким болезням, как диабет, гипертензия и гиперхолестеринемия.

А работники умственного труда, выпивающие по 2 чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе – к такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие в 2001 году влияние кофеина на умственные способности человека.

Источник: https://osoznanie.org/1377-kofe-polza-ili-vred-kofein-i-zdorove.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.