Наши легкие – это печка и лекарство в одном флаконе

Холодный воздух греет легкие

Наши легкие – это печка и лекарство в одном флаконе

  • Худеем, поедая сало
  • Мороз по-йоговски

В фильме «Кавказская пленница» Трус, Балбес и Бывалый в одном из эпизодов прокатились в рефрижераторе и едва там не замерзли. Что ж, закоченеть до смерти они действительно рисковали, но одновременно они, вдыхая мерзлый воздух, оказывается, занимались профилактикой… туберкулеза.

ВОТ что рассказал кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ:

– Немецкие физиологи, исследуя реакцию легких на температуру вдыхаемого воздуха, помещали кроликов в морозильную камеру, где было -50°C?. Кролики дышали трудно, кашляли, но не умирали. Ученые измеряли у них температуру крови.

У каждого из кроликов замер производился в двух местах: там, где кровь приходит в легочную ткань, и там, где она выходит. Итог эксперимента был таков: при прохождении через легочную ткань температура крови не меняется. А теперь считаем. Температура кролика +40°C.

За доли секунды воздух нагревается на 90 градусов! Как это происходит? Законы физики бессильны. Аналогичная картина – и у человека. Когда в лютый мороз мы сглатываем очередную порцию воздуха, температура легких как была +36,6°C, такой и остается.

Отсюда новая концепция: легкие млекопитающих могут не только поглощать избыточное тепло (в жаркую погоду), но и производить его (в холодной обстановке). А при легочных заболеваниях лучшим лекарством является холодный воздух.

Впоследствии отечественный физиолог немецкого происхождения Карл Сигизмундович Тринчер написал об этом в книге «Теплообразовательная функция и щелочность реакции легочной ткани».

Но поддержки у коллег не получил, потому что эти выкладки противоречили общепринятым канонам, которые гласили: мол, при легочных заболеваниях необходима теплая среда.

Хотя мы знаем, что опытные пульмонологи и терапевты всегда рекомендовали чахоточным больным отправляться в горы и дышать холодным воздухом. Но официальная медицина этого не признавала. После смерти Карла Тринчера эти идеи даже не попали ни в один учебник.

Худеем, поедая сало

ДАННАЯ концепция как-нибудь соотносится с правилами древней тибетской медицины?

– Разумеется. Древние утверждали, что весной из нас «выходит холод», который накопился за зиму. Одно из самых ярких проявлений этого «внутреннего холода» – легочные недуги.

Иными словами, если осенью дышать морозным воздухом не рекомендуется (так как ослаблена верхняя часть тела, а следовательно, и верхние дыхательные пути), то весной ледяной воздух есть не что иное, как лекарство, разогревающее легкие, ослабленные холодом.

А майская жара, наоборот, не помогает, но обостряет все заболевания легких. Когда жарко, легкие начинают работать в режиме поглощения тепла и не успевают перейти на режим теплопродукции.

Выходит, задача легких – это согревание? А мы-то думали – дыхание.

– Сегодня выясняется, что многие органы выполняют не одну, а сразу несколько функций.

Так, например, кишечник, перерабатывая пищу, попутно выполняет роль гипофиза; сердце плюс ко всему работает как эндокринный орган; мозг – это орган торможения, и так далее.

Так вот, выясняется, что и легкие, оказывается, помимо прочего, могут производить тепло. Только для этого им требуются определенные внешние условия: холодный воздух.

Горячий воздух охлаждают. Холодный – нагревают. Это даже не котельная, а какой-то кондиционер.

– И надо сказать, невероятно эффективный: за доли секунды нагревает литры воздуха на 50-100 градусов.

За счет чего? Где топливо?

– Вообще, стандартным топливом для человеческого тела является глюкоза.

Ее расщепление дает энергию, которая используется для внутренних нужд. Но в легких субстратом для энергии служат не глюкоза, а жиры. Их горение дает в девять раз больше тепла, чем горение глюкозы.

Кстати, это указывает на еще одну «сверхнормативную» функцию легких: именно в легких, а не где-нибудь, происходит окисление жиров. Поэтому-то многие, желая похудеть, принимаются яростно тренировать мускулатуру и не достигают результата, так как в мускулах «горит» глюкоза, а вовсе не жиры.

Окисление жиров происходит на поверхности альвеолы (легочного пузырька). Кровь, которая входит в легочную ткань, опалесцирует (потому что в ней плавают капельки жира). Но, выходя из легких, та же самая кровь становится «обезжиренной», как бы профильтровывается, оставляя капельки жира в альвеолах.

Иными словами, легкие – это главная печка нашего организма. Именно это сформулировал и доказал Карл Тринчер.

Наверное, с тем, чтобы эта печка интенсивнее разогревалась, необходимо есть больше жира?

– В народе давно подмечено, что при легочных заболеваниях помогает сало. Причем не важно, чье. Очень полезно утром положить кусочек сала в рот и дождаться, пока оно растает. Всасываемый жир сразу же попадает в легкие.

…И там горит. И пневмонии как не бывало. Допустим. Но что касается худения… Сколько же времени после такого завтрака требуется дышать, засунув голову в морозильную камеру, чтобы проглоченное сало наконец сгорело?

– Для похудения нужен адреналин. Он переводит жир из белой формы в состояние взвеси в крови. Поэтому наилучшими упражнениями для сгонки веса будут спортивные игры на поляне, туристические маршруты, танцы на веранде и тому подобное – но рано утром, когда температура воздуха много ниже полуденной.

А вечером правильнее будет «затаиться» дома? С тем чтобы легкие не переходили в режим поглощения тепла?

– Для легких дышать свежим весенним воздухом всегда очень полезно.

Если спокойно прогуляться после наступления темноты, это сыграет положительную роль еще и потому, что основное окисление жиров у человека происходит ночью. То есть ночью мы худеем.

А кроме того, вечерние прогулки и проветривание, а также сон с открытой форточкой способствуют уменьшению кровотока в сосудах головного мозга и улучшают сон.

Такие процедуры, вероятно, следует рассматривать и как закаливание?

– Нет, это никакое не закаливание, это облегчение функции легких плюс то самое пресловутое сжигание жира.

Мороз по-йоговски

И ВСЕ-ТАКИ эти древние системы оздоровления противоречивы. С одной стороны, весной полезно находиться в душных помещениях, поскольку атмосфера перенасыщена кислородом, значит, сосуды головного мозга расширяются, отчего и меланхолия, и вялость, и нежелание работать.

А с другой стороны, весной нужны прогулки – для врачевания легочных заболеваний. Но ведь прогулки – это вентиляция! Она способствует снижению уровня углекислоты и тормозит мышление.

Получается, одно мешает другому? Мы вынуждены выбирать, что для нас важнее: греть свои легкие или же помогать извилинам?

– Противоречий нет. Но существует великое множество нюансов, и, для того чтобы досконально в этом разобраться, следует знать физиологию. Но у читателей сегодня есть и другой выход: обратиться к йоге. Выполняя пранаямы (задержки дыхания), йоги эмпирически обнаружили одну очень интересную деталь. Итак, делаем пранаяму. Например, капалабхати-пранаяму.

Для этого необходимо принять позу лотоса или подобную ей (например, сесть в так называемую «удобную позу», где ноги просто скрещиваются «по-турецки», или же на краешек стула) – главное, чтобы крестец был отведен назад, поясница выведена вперед, грудная клетка выпячена, как у футболиста, принимающего мяч на грудь, плечи отведены назад, голова чуть-чуть наклонена вперед. Далее необходимо вдохнуть нижней частью живота и резко выдохнуть через нос, одновременно с выдохом втягивая анус. (Если принять правильную позу лотоса, то втягивание ануса будет происходить автоматически, тогда внимание на этом акцентировать необязательно.) При этом ягодичные мышцы сокращаются, и человек как бы слегка подпрыгивает. Такие выдохи (подпрыгивания) делаются до появления жара во всем теле. Теперь вспомним, что правильная пранаяма – это создание в крови повышенного содержания углекислоты. Поэтому следующий этап – вдох и задержка дыхания. Имеющийся в легких кислород перерабатывается в углекислый газ. На данном этапе жар усиливается. Этот жар из легких аналогичен тому, который возникает при дыхании холодным воздухом. Ведь охлаждение действует на организм через пониженное содержание кислорода в периферической крови. Иными словами, при охлаждении содержание кислорода в крови резко падает. Когда не хватает температуры, не хватает и кислорода. Именно тогда легкие превращаются в дополнительный орган теплопродукции.

Поэтому пранаямы лечат легочные заболевания. А капалабхати-пранаяма считалась лучшим средством. Сегодня в нашем распоряжении много новой аппаратуры, и нам удалось измерить эффективность пранаям. Для этого мы подсоединяли себя к разным приборам и делали те или иные пранаямы.

Исследования показали, что при выполнении некоторых пранаям содержание кислорода падает на 60%(!). Недостаток кислорода запускает легкие в новый режим. За минуту легкие успевают натренироваться. Теперь их будет не так-то просто застудить.

Вот вам лечение холодным воздухом и борьба с весенней слабостью – в одном флаконе.

Пранаяму достаточно делать один раз в день?

– Нет, пранаямы надо делать много раз и в определенное время, связанное с положениями Солнца и Луны. Сегодня эти цифры рассчитываются на компьютере. Но самые простые ориентиры, которые трудно не запомнить, – это заход Солнца, восход Солнца, полдень и полночь.

Точное время этих событий указано в отрывном календаре. Если выполнять предписанное хотя бы четыре раза в сутки, эффект придет незамедлительно. А кроме того, получите необыкновенное удовольствие.

На правильно сделанную пранаяму организм отвечает выбросом эндорфинов, как бы вознаграждая за то, что делаем. Похожую методику использовали средневековые цирюльники. Они исцеляли больных, пуская кровь, и говорили, что пускают кровь «плохую». Но пол-литра плохой крови – это по меньшей мере странно.

На самом деле эта процедура резко нагревала легкие. Но, согласитесь, пранаямы – занятие куда более приятное. А весна для пранаямы – время оптимальное.

А можно ли подобным способом избавиться от астмы?

– Да, но только если природа появления этой болезни не аллергенная, а холодовая.

Источник: https://osoznanie.org/2098-holodnyy-vozduh-greet-legkie.html

Электрическая банная печь׃ красота и функциональность в одном флаконе

Наши легкие – это печка и лекарство в одном флаконе

Установка банной печи связана со множеством хлопот, поскольку для надежной и безопасной работы агрегата требуется׃

  • Крепкая негорючая основа – фундамент
  • Защита прилегающих легковоспламеняющихся поверхностей

Модели, работающие на жидком и твердом топливе, дополнительно нуждаются в обустройстве дымохода, а если в качестве источника энергии задействован газ, то проект выводных каналов должен быть согласован с местной газовой службой.

В отличие от вышеуказанных видов печного оборудования, электрическая печь для бани, можно сказать, «беспроблемная», поэтому давайте познакомимся с ней поближе.

Чем электрическая печь для бани лучше?

Скажем сразу, что данные модели не относятся к разряду эконом-класса. Электрическая печь для бани – это современное «умное» теплооборудование, оснащенное по последнему слову техники, поэтому ценовая категория такого товара выше среднего.

Компенсируют ваши дополнительные затраты ряд полезных свойств электроагрегата׃

Все модели электрических каменок отличаются миниатюрными размерами. Это самые легкие и негабаритные жаровни среди линейки печного оборудования для бани, что позволяет нормально укомплектовать даже крохотную по размерам парную.

Неправильная или поврежденная изоляция раскаленных труб дымохода – популярная причина возгорания деревянных парилен. Всего этого лишена электрическая печь, баня не будет подвергаться лишнему риску, а хозяин избавится от обязательных манипуляций׃ систематической проверки тяги, чистки и ремонта выходных каналов.

Уже через 15-20 минут ваша парная будет полностью готова к эксплуатации. Электрические каменки отличаются высоким КПД (выше 80%), поэтому большая часть потраченной энергии превращается в тепловое «цунами», быстро прогревающее помещение до необходимой температуры.

Электрическое банное «сердце» не только компактное, но и дает фантазии дизайнера полную свободу. Существуют напольные, настенные, угловые модели агрегатов, позволяющие оригинально и стильно оформить парную.

Для включения банной электрической печи следует лишь нажать кнопку. Современный агрегат предполагает ручное или дистанционное управление, а о готовности парной хозяин будет оповещен сигналом на встроенном или выносном жидкокристаллическом экране.

Многообразие электрических печных моделей позволяет выбрать вариант, строго соответствующий вашим запросам. Есть каменки для сауны, для русской бани, «гибриды», совмещающие два этих режима. Интерфейс оборудования предполагает ручную отладку собственного комфортного «микроклимата» в парной, а датчики помогают с ювелирной точностью поддерживать в ней заданные характеристики.

    • Бережное отношение к расходу электроэнергии

Электричество в наше время – один из самых дорогих энергоресурсов, поэтому электрокаменка настроена на экономный режим его потребления. При достижении нужной температуры, печь переходит в спящий режим и включается в работу лишь при граничном падении показателей.

Для объективности обзора укажем и на недостатки электрических моделей банной печи. О высокой цене мы уже говорили, поэтому не забудьте, что при регулярном использовании бани вы будете оплачивать солидные счета за электричество. Перед покупкой электрокаменки следует узнать о допустимых нагрузках в вашей линии (особенно это касается загородных участков).

Будущие владельцы электрокаменки должны учесть׃

  • Дороговизну эксплуатации агрегата
  • Состояние своей линии электропередач
  • Неравномерный прогрев помещения

Вернуться

Виды банных электропечей и особенности их конструкции

Движущей тепловой «силой» электрической печи являются мощные тэны из нержавеющей стали, пронизывающие ее каменную «кладку», а та, в свою очередь, прогревает помещение и размещенный над ней бак с водой.

Булыжники нагреваются до экстремальной температуры +650°С, которой достаточно для образования пара нужной консистенции и безопасной эксплуатации каменки (вода с поверхности камней моментально испаряется, тем самым «внутренности» печи защищены от влаги). От качественного исполнения тэнов и зависит долговечность агрегата.

Ведущие изготовители печного оборудования этого типа преимущественно используют двухконцевые прямые или косые нагреватели с боковыми выводами.

Помимо «прямого» нагрева помещения (теплые «волны» от раскаленных камней), электрокаменки используют конвекционный способ передачи тепла׃ холодный воздух втягивается внутрь печи, а с противоположной стороны кирпичного (металлического) ограждения предусмотрен выходной «горячий» люк.

Если вы хотите, чтобы ваша банная электропечь служила как можно дольше, не допускайте попадания влаги на тэны. Камни ни в коем случае нельзя поливать холодной водой. Жидкость следует предварительно подогреть.

Электрическая печь в бане может быть разных типов. По способу расположения в парной они бывают׃

Это компактные модели, укомплектованные мощными кронштейнами для настенного монтажа в парной. Подходят для домашних саун, ограниченных в пространстве, поэтому выпускаются небольшой мощности (до 10 кВт).

Еще одна удобная модель для разумного использования пространства небольшой парной. Они могут располагаться не только на полу, но и на стене. Требуют установки защитного экрана во избежание слишком «горячего» контакта с деревянной обшивкой помещения.

Это стационарные, более массивные модели, рассчитанные для обогрева больших помещений (15-35 куб.м.). В ассортиментной линейке имеются и не столь мощные агрегаты, предполагающие классическое расположение печки в парной.

По своим конструктивным особенностями различают такие электрокаменки׃

  • Печи-термосы
  • Печи с лежаком
  • Печи-сетки
  • Печи со встроенным парообразователем

Электрическая печь для бани – популярный продукт на рынке теплового оборудования, но следует внимательно приглядеться к производителю понравившейся модели. Красота и шик внешнего вида не гарантирует долгой и «спокойной» эксплуатации агрегата, поэтому представляем вашему вниманию изготовителей, прославившихся своей надежной и качественной продукцией׃

  • Лидируют финны׃ Харвия (Harvia), Кастор (Kastor), Хело (Helo), Саво (Sawo)
  • Шведский производитель׃ Туло (Tylo)
  • Немецкая фирма Клафс (Klafs)
  • Отечественные марки Термофор, Теплодар

Источник: http://www.poparimsya.com/pechi/elektricheskaya-pech-dlya-bani.html

Многофункциональные печи барбекю – камин и печь в одном флаконе

Наши легкие – это печка и лекарство в одном флаконе

Современная кирпичная печь барбекю позволит приготовить в ней вкусное и полезное блюда даже во время ненастья. Навес из кирпича над печью барбекю надёжно укроет от дождя и снега огонь и приготавливаемую пищу. Кирпич – экологически чистый и негорючий материал, мясо и рыба, приготовленные в кирпичной печи барбекю невероятно вкусные.

Кирпичная печь для барбекю – это не только практично, но и модно. Рачительные хозяева предпочитают возводить не сборную, а стационарную конструкцию кирпичной печи барбекю.

Сборное барбекю идеально для выездных пикников, а для проведения зимних или летних семейных отдыхов на территории своего загородного дома подойдет стационарное барбекю из кирпича. На такой печи можно готовить не одно, а несколько блюд сразу. Оснащена она духовкой, мангалом, тандыром, коптильней.

В духовке можно запекать мясо, рыбу, овощи, в мангале и тандыре готовить вкуснейшие шашлыки, в коптильне соответственно – коптить мясо и рыбу, а в тандыре можно даже печь хрустящие лепешки.

Для желающих использовать печи барбекю из кирпича зимой советуем устанавливать их в беседке, предварительно утеплённой, или на летней кухне. Главное установить беседку или летнюю кухню вдали от сада и кустарников. Так можно будет избежать пожара.

Беседку лучше возводить из негорючих материалов: кирпича, камня. Или из материалов, пропитанных специальными противопожарными составами, пропитками. Если в беседке будет размещено электрооборудование, источник электроэнергии следует разместить недалеко от беседки.

Категорически не рекомендуется возводить уличную печь у стен дома, сделанного из дерева. Это опасно.

Сегодня самыми востребованными у владельцев загородной недвижимости стали стационарные печи барбекю с большим количеством функций. Есть варианты, объединяющие в себе барбекю и камин с общим дымоходом. Изюминка такого оборудования заключается в том, что топки очагов камина и печи барбекю расположены с противоположных сторон стены. Так создаются две отдельные зоны отдыха.

Первая – зона печи барбекю. Тут размещаются все необходимые для приготовления вкусных и полезных блюд атрибуты: плита под казан, мойка с проточной водой, разделочные столешницы, шкафчики с посудой, запасы дров.

Вторая зона расположена со стороны камина, греющего осенними и зимними вечерами и днями беседку или веранду. Тут – идеальное место для релаксации и наблюдения за пламенем. За тем, как горит огонь, можно наблюдать вечно и процесс этот не надоест.

Кирпичные русская печь и печь барбекю: разнообразие блюд

Есть варианты печей барбекю, объединяющие в себе русскую печь и печь-барбекю. В кирпичной русской классической печи с успехом можно готовить блюда как русской, так и европейской кухонь.

Тут идеально выпекаются пироги и хлеб, «томятся» каши и борщи. А на барбекю жарятся ароматные стейки и готовится мясо на гриле.

Такая печь может быть дополнена встроенным в дымоход самоварником, куда можно установить самовар, со всеми вытекающими из него ароматными и горячими последствиями.

Место дислокации кирпичной печи барбекю

Разместить барбекю из кирпича на приусадебном участке вашего загородного дома желательно в самом живописном месте – чтобы отдых был полноценным. Невдалеке можно разбить клумбу, создать альпийскую горку, сконструировать искусственный водоём.

Если печь барбекю из кирпича будет расположена вне беседки, оформить её (печь) можно в форме башни, в стиле русской деревенской печи или в стиле средневекового замка.

Зону приготовления пищи и саму печь нужно защитить от возможных осадков с помощью козырька.

Если предполагается разместить печь барбекю из кирпича на веранде, пусть её место будет не в углу, а там, где она будет разделять кухню от обеденной зоны. Пусть она будет разделяющей веранду стеной.

Планируя построить кирпичную беседку для барбекю на даче, стену беседки, прилегающую к дачному домику непременно нужно сделать из кирпича или камня – так безопаснее с точки зрения возможного возгорания.

Крыша такой беседки может быть плоской или куполообразной – по желанию хозяев и в зависимости от формы беседки. Эффектно разместить печь барбекю из кирпича можно на самом высоком месте вашего участка.

Если возвышенности на участке нет, можно создать такой пьедестал и самостоятельно.

Отделка

Отделку печи барбекю из кирпича можно не проводить вовсе. Сделанная из огнеупорного красного кирпича, такая печь сама по себе – украшение. Но при желании можно декорировать её натуральным или искусственным камнем, обычной штукатуркой, украсить искусно сделанными коваными изделиями, художественным литьём.

Печь барбекю – непростая инженерная конструкция, поэтому важно создать её грамотный проект. А это под силу исключительно профессионалам.

Они спроектируют печи барбекю из кирпича с учётом рельефа местности, размещения грунтовых вод и других факторов, влияющих на возможность без проблем эксплуатировать кирпичную печь барбекю долгие годы.

Профессионалы создадут проект с учетом всех особенностей места дислокации печки и индивидуальных пожеланий заказчика.

Роль металла в приготовлении пищи в барбекю печи

Лучше использовать для приготовления еды в печи барбекю металлические элементы (очаг, гриль, противень, вертел, решетки, футеровки) из чугуна. Чугун не испортит вкус блюд из мяса и рыбы, а облагородит его. На втором месте после чугуна стоит нержавеющая сталь, покрытая титаном.

Традиционную нержавеющую сталь применять не стоит из-за возможного появления на этом металле окалин и окислов железа, что может стать причиной возникновения металлического привкуса в приготавливаемой на барбекю пище. Окислы железа могут негативно повлиять на работу ЖКТ человека.

Не обольщайтесь, предполагая, что вы сможете возвести печь барбекю из кирпича своими силами.

Только грамотный проект и профессиональное воплощение его в жизнь смогут создать качественную, красивую и легкую в эксплуатации кирпичную печь барбекю.

Пользуйтесь услугами профессионалов, которые смогут построить кирпичную печь барбекю с учетом индивидуальных особенностей ландшафта и лично владельцев загородного или дачного участка.

Источник: https://barbeku.pro/stati/mnogofunkcionalnye-pechi-barbekyu-kamin-i-pech-v-odnom-flakone

Целебная сила русской печи

Наши легкие – это печка и лекарство в одном флаконе

НаРуси издавна говорилось: «Печка греет, печка кормит, печка лечит». И вправду,если простудился человек, или спину у него заломило, печка – первое лекарство.Достаточно поспать ночь-другую на теплой печной лежанке и все болезни как рукойснимет.

Лежанка печи была чем-то вроде огромной грелки, согревающей все тело, аобычный печной кирпич, источающий ровное, сухое тепло, служил для согреваотдельных его частей. Кирпич заранее нагревали в печи, затем заворачивали вткань и прикладывали к больному месту.

Какие же недуги могли привестичеловека на печь порой в неурочный час? Конечно же, прежде всего различныепростудные заболевания, а также ревматические боли в суставах и пояснице. Еслидля лечения ревматизма и радикулита требовалось длительное время, то отпростудных заболеваний на печке можно исцелиться за один-два дня.

При легкойпростуде больному давали выпить, так называемой порушки (отвара сухой малины смедом) и отправляли на печку со строгим наказом прижимать пятки к горячимкирпичам так долго, «сколько терпеть можно». На другой день после такойнесложной процедуры простуду «как рукой снимало». 

Простуду, а также радикулитнародные лекари лечили на печи с помощью так называемых «пупошников» —маленьких глиняных горшочков.

После парной бани больного клалина печь животом вниз. Затем разрезали пополам несколько картофелин и в каждуюполовинку втыкали по три спички или небольшие березовые лучинки. Лучинкиподжигали и ставили картофелину на больное место. Сверху картофелину накрывали«пупошником», который присасывался к коже подобно стеклянным медицинскимбанкам.

Таким же способом ставили все остальные горшочки. Когда через несколькоминут «пупошники» отваливались, картофелины убирали, больному давали выпитьмалинового взвара, накрывали теплым одеялом и оставляли выспаться на печи доутра. В иных местах, перед тем как залезть на печь, больной принимал ванну изснеговой воды.

В печи в больших чугунах предварительно растапливали собранныйна огородах снег. Одновременно нагревали в топливнике один или несколькопесчаных камней. Снеговую воду выливали в большую бочку, поставленную у печи.Вслед за этим в бочку бросали нагретый на огне камень. Когда вода от камнянагревалась, в бочку опускался больной и сидел в воде до тех пор, пока его непрошибал пот.

После этого больного обтирали, давали выпить малинового взвара иотправляли на жарко натопленную печь.

Застарелые,глубоко сидящие хвори лечили «печной баней». Традиционная русскаяпечь была просторной, с широким устьем и высоким сводом – человек высокогороста мог сидеть в ней не сгибаясь.

Из хорошо протопленной печи выгребали золуи древесные угли, пол печи тщательно подметали метелкой или веником и бросали впечь щепоть муки. Если мука не загоралась, то это означало, что сильный жарспал и печь вполне пригодна для устройства в ней бани.

На пол печи укладывалиспециальные доски, выструганные из липы, ольхи и осины, либо устилали еговлажной соломой. Затем в печь ставили деревянный ушат с горячей водой имылись-парились в свое удовольствие.

Целебный эффект отпрогревания на печи во многом связан с материалами, из которых она,традиционно, изготавливалась. Печные кирпичи делались из обожженной глины –материала, великолепно проводящего инфракрасное тепло.

Исходящее от нагретыхглиняных кирпичей излучение соответствует естественному излучению человеческоготела – наш организм воспринимает печное тепло как «свое».

Здоровый ровныйпечной жар прогревает все тело, способствуя росту и оздоровлению живых клеток.

Русская печь была настоящимисточником жизненной силы, сердцем любого дома. Недаром и в русском фольклореей отведено далеко не последнее место – согласно русским былинам богатырь ИльяМуромец 33 года лежал на печи, набираясь сил для своих легендарных под­вигов.

Лечение перед устьемпечи

Согласно одному старинномуповерью, печной огонь способствует заживлению кровоточащих ран и порезов. Например,порезал человек по неосторожности палец, и кровь продолжает сочиться сквозьветошку или бинт. Если в это время в доме топится печь, помочь горю считалосьне таким уж трудным делом.

Достаточно было кусочек окровавленной ветошкиповесить на почтительном расстоянии от огня, где-нибудь над шестком так, чтобыжара сильного не было и в то же время тепло ощущалось. Считалось, что кактолько ветошка высохнет, так и кровь остановится, а рана затянется.

Однако есликто по неосторожности двинет ветошку слишком близко к огню, то не только неостановит кровотечение, но и накличет на себя беду. Такова, по мнению нашихпращуров, сила чудесной связи человеческого организма с огнем родного очага.

Лечение печной золой

Лечение печной золой также широкопрактиковалось на Руси, благо она всегда была под рукой в каждой избе.Например, в старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом,то есть ушиб. Но зола золе рознь, если приходилось лечить болезни глаз, топредпочтительно было ее получать из терна: «Егда бельмо на оце, терние из лесунажещи, пеплом посыпай, то и лакомство…»

Собранную золу тщательноперемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени.

Лечение опечиной

Не только уголь и зола, но дажеопечина, или печина (пережженная глина, находившаяся в печной кладке междукирпичами) применялась в народной лечебной практике.

Опечину перетирали вмелкий порошок, ссыпали в глиняный кувшин, плотно закрывали и хранили до порыдо времени. Перед употреблением ее заваривали кипятком и давали пить прилихорадке.

Если у грудного ребенка появлялись опрелости, их тут же присыпалипросеянной опечиной, и болезненное раздражение кожи довольно быстро исчезало.

Лечение дымом

То, что дым сжигаемых растенийможет оказывать лечебное воздействие не только при окуривании помещения, но ипри вдыхании (ингаляции), было хорошо известно врачевателям древней Руси.

Самым простым древнейшимингалятором, с помощью которого получали дым с определенными лечебнымисвойствами, был обычный печной кирпич.

На раскаленный кирпич сыпалиизмельченную траву, которая тут же начинала тлеть, источая густой ароматныйдым. Больной наклонялся над кирпичом и втягивал в себя дым, поднимающийся оттравы.

По материалам   ceragem.md    liveinternet.ru/users/firefamer

О лечении и очищении организма древесным углём читайте в статье 

Лечебные свойства угля

“,”author”:null,”date_published”:”2013-01-27T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”http://4.bp.blogspot.com/-G0ZeXe9r7iM/UQQxiqv2p3I/AAAAAAAAWmI/NoW8M_ExDpU/w1200-h630-p-k-no-nu/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8+(3).jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://www.vedamost.info/2013/01/blog-post_9722.html”,”domain”:”www.vedamost.info”,”excerpt”:”На Руси издавна говорилось: «Печка греет, печка кормит, печка лечит». И вправду, если простудился человек, или спину у него заломило,…”,”word_count”:907,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://www.vedamost.info/2013/01/blog-post_9722.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.