Мясо – это опасно: что мы делаем неверно?

Содержание

Болезни, которые угрожают любителям мяса

Мясо - это опасно: что мы делаем неверно?

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Инфекция, вызываемая ими, обычно передается пищевым путем — через мясо зараженных животных и продуктов из него.

Симптомы и осложнения

Эти бактерии — одна из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения. Кампилобактериоз характеризуется тем, что клинические проявления инфекции очень разнообразны. Наиболее распространенная форма течения инфекции — энтероколит.

Также могут наблюдаться системные поражения: септицемии; менингиты; поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), почек и мочевыводящих путей. Страдают зачастую печень и желчный пузырь.

Осложнения могут затронуть нервную систему, и тогда проявляются такие заболевания, как парезы, параличи, полиневриты. Бактерии поражают и опорно-двигательный аппарат: артриты, синовииты, бурситы.

Возможна и неонатальная патология: септические аборты и преждевременные роды, сопровождающиеся развитием септицимии, менингитов и энтеритов у новорожденных.

Как обезопасить себя?

Готовить мясо (особенно мясо птицы!) достаточное время, чтобы оно было полностью приготовлено. Кампилобактерии не устойчивы к действию высоких температур и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре куска была достигнута требуемая температура.

Также важно соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с теми продуктами, которые не проходят тепловую обработку.

Некоторые патогенные формы этих бактерий могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. Чаще всего, стафилококки попадают в пищу с рук человека, который готовит пищу, или с молоком от больных животных. Но в некоторых случах мясо больных животных тоже может стать источником инфекции.

Особенность этих бактерий заключается в том, что они весьма живучи: при температуре 80º С погибают только через 20-30 минут, а некоторые штаммы переносят нагревание до 100º С. В замороженных продуктах они выживают несколько месяцев, а при комнатной температуре могут жить до 4 месяцев. Также им не страшны высокие концентрации сахара и соли. Зато они чувствительны к кислотной среде.

Экспертиза куриных бедер: в образцах нашли сальмонеллы и листерии

Сложности могут возникнуть, если мы говорим о готовых продуктах, например, о сосисках. Экспертиза «Росконтроля» выявила наличие листерий в одном из образцов, и главная опасность здесь в том, что сосиски не всегда варят достаточно долго, чтобы бактерии погибли.

Это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Они поражают в основном животных, а потом через их мясо попадают к человеку. Заражение может произойти через контакт с больным животным, или с продуктами из мяса и молока.

Это заболевание вызывает поражение органов сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Популярно о мясе: Как выбрать, сохранить и даже улучшить уже купленное мясо

Мясо - это опасно: что мы делаем неверно?

В начале этой недели был дан старт Великому посту — следующие после этого момента семь недель постящихся ждут большие ограничения. Но если уж не переставать есть мясо, то, возможно, есть смысл начать делать это разборчивей.

Редактор FURFUR Юра Катовский встретился с журналистом, шеф-поваром ресторана Delicatessen Иваном Шишкиным, который смог популярно рассказать об этом продукте.

В нашей новой серии материалов, которую мы начинаем с этой статьи, вы сможете больше узнать о том, с какими проблемами сталкиваются любители настоящего стейка в России, в то время как местным поклонникам баранины можно только позавидовать; почему санитарные нормы не позволяют раскрыть потенциал говядины и чем питается иберийская свинья; где именно находится «стейк мясника», и почему его так называют. В первой части этих материалов — базовые знания о мясе вообще.

ФУНКЦИИ МЫШЦ

Чтобы понять, нежнее будет мясо или жестче (а от этого уже и определить, какое блюдо из него готовить), нужно знать, какие функции выполняли входящие в его состав мышцы.

Логично, что бедро коровы ежедневно выполняло тяжелую работу — поддержка скелета, перемещения тела — вот и мясо из него выходит более плотным и ароматным. А вот мышцы спины были нагружены существенно меньше, соответственно в них накапливается больше жира.

Для домохозяек это можно объяснить совсем грубо: чем выше мясо находилось от земли, тем оно нежнее.

В качестве примера можно представить вырезку — это физически мало нагруженная скелетная мышца (находится в задней части поясницы), которая хоть и нежная, но на деле сравнительно безвкусная. По большому счету, ее заказывают неразборчивые люди, которые ничего не знают о мясе, им лень жевать и они уверены в вырезке, потому что она будет достаточно мягкой.  

Ее один пример — это диафрагма. Это мега-экзотический продукт, которого в Москве в свободной продаже вообще нет. Диафрагма отделяет грудную полость от брюшной и сама по себе никак не работает, а значит является особенно мягкой, нежной и при этом очень ароматной.

Не даром диафрагму часто называют «стейком мясника» — он обычно оставляет ее себе. Диафрагма свиньи, если она достаточно крупная, — это то, ради чего вообще имеет смысл терпеть свинью на этом свете. Наши мясники на этапе разделки диафрагму выбрасывают в котлетную часть.

Они просто не в курсе, насколько это фантастическая вещь.

В зависимости от плотности выбранного куска мяса нужно выбирать и блюдо (или наоборот):

Медленное приготовление: тушение, томление, запеканиеНаиболее ароматные части и жесткие части с минимумом прослоек жира — все те, что поддерживают или переносят тело
Быстрое приготовление: жарка на гриле, приготовление стейковМягкое мясо с прослойками жира — мало занятые мышцы, например мышцы спины

ПИТАНИЕ ЖИВОТНОГО

Говорят, что чем животное питается, таков и будет вкус его мяса. В отношении отечественного «индустриального» мяса и розничной торговли нужно надеяться хотя бы на то, что животное кормилось не комбикормом, а естественным продуктом.К вопросу питания относится и тема сезона: в идеальном случае нужно давать животному нагулять сезон на траве, после чего осенью его имеет смысл забить. В современных условиях о конкретном сезоне говорить не приходится — животное на мясо забивается круглогодично.  

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Соответственно, на текстуру мяса влияет и образ жизни животного. Чем меньше животное двигается, тем меньше жесткого мяса и больше накопленного жира. В лучшем случае — животное должно быть на вольном выпасе, когда оно растет в свободном пространстве.

Эти плакаты были частью известной рекламной компании, созданой основателем одноименного агенства Лео Бернеттом для Американского Института Мяса

Как хранить мясо

В замороженном мясе самом по себе нет никакого криминала. Но лишь в том случае, если оно было аккуратно заморожено и находилось в таком состоянии не очень долго, иначе произойдет процесс выморажвания, когда вода сублимируется и изо льда сразу превратиться в пар.

Основное отличие между замороженным и быстрозамороженным мясом кроется в физике самого процесса. В обоих случаях вода кристаллизуется, но с разной скоростью. При использовании мощных морозильных камер у воды есть куда меньше времени для роста кристаллов, соответственно они получаются ультра-мелкими и не раздирают клеточные стенки, что впоследствии привело бы к выделению сока. 

Если заморозка прошла правильно, остается лишь правильно разморозить мясо. Для этого необходимо выложить его из морозилки в холодильник, обернуть салфеткой и оставить на сутки.

После этого мясо нужно высушить и согреть до комнатной температуры — так оно и готовиться быстрее будет, и вкусом порадует.

Так что можно сказать, что быстро замороженный и медленно оттаявший продукт — это очень и очень здоровый компромисс.

Как выбирать мясо на рынке

Почему на рынке? Потому что в магазине никто не даст вам щупать продукт немытыми руками или пробовать его запах. Сам по себе процесс выбора мяса можно смело относить к своего рода шаманству. Но все же есть базовые правила, как можно выбрать более качественный образец:

Если хорошее мясо потрогать рукой или салфеткой, никаких следов не останется. Так же продукт не должен быть скользким или липким — это верный след бактерий. По упругости хорошее мясо напоминает мармелад.

Тот розовый сок, который мы наблюдаем в слабо прожаренном мясе или в емкости от свежего — это не кровь, а другой окрашенный белок — миоглобин. Он же, кстати, окрашивает мышцы. Так что, когда люди говорят «Я не ем мясо с кровью» — они просто ничего об этом не знают. 

Вопреки распространенному мнению этот розовый сок, который отличает слабо прожаренное мясо, является миоглобином, а не кровью

Миоглобин абсолютно безопасен, в отличие от крови. Есть кошерная традиция, когда куски мяса засаливают, а потом вымачивают в воде, чтобы вытянуть остатки крови — это придумано не просто так. Если в туше осталась кровь — это брак, который подлежит переработке на собачий корм. Потому что именно с остатков крови мясо начнет портиться.

Очень темное мясо получается в том случае, когда животное было неправильно забито. Тут хотелось бы обойтись без особенных подробностей, но, грубо говоря, такой оттенок — признак того, что животное сопротивлялось, и весь процесс забоя затянулся. Вообще такое мясо — это брак, но недобросовестные продавцы все же могут его выставить.

У продукта комнатной температуры должен быть легкий запах мяса, но прохладное не должно пахнуть ничем, никаких посторонних запахов быть не должно. По большому счету ничто не мешает срезать кусочек и пожевать, ничего страшного в этом нет. Едим же мы стейк тартар — блюдо из рубленного сырого мяса. Если оно сырое вкусное, то и готовое будет вкусным. 

Опять же, нужно попробовать его запах — жир на филе не должен отдавать внутренностями. Цвет должен быть ровным и нежным и напоминать о цвете здоровых зубов.

Достаточно с усилием нажать на мясо пальцем и резко отпустить — должна появиться сухая ямка. Если там появляется влага, значит мясо было уже неоднократно заморожено, а повторная заморозка — губительный для мяса процесс.

Как выдерживают мясо

После того как животное было обескровлено и выпотрошено, туше нужно дать отвисеться или отлежаться несколько недель. Благодаря этому процессу естественные протеолитические ферменты размягчают мышцы. Различают два вида выдержки:

СУХАЯ:Тушу оставляют в максимально сухом месте при температуре около нуля градусов на срок от пары недель до пятидесяти дней. За это время мясо приобретает более полный аромат и вкус, но теряет в весе до двадцати процентов. В этом не заинтересованы производители, поэтому мясо такой выдержки в наших краях большая редкость. Да еще и все, что касалось воздуха, должно быть срезано. Снаружи даже плесень может появиться, но это нормальные поверхностные процессы: такая плесень, например, дает известный запах колбасе. ВЛАЖНАЯ:При влажной выдержке мясо заплавляют в вакуумный мешок и оставляют на большой срок. Окисления с воздухом не происходит, однако в мясе сохраняется влага, следовательно и потери веса нет. Таким образом запечатанное мясо может храниться очень долго, поэтому его очень удобно транспортировать на большие расстояния, чем и пользуются иностранные поставщики. Процессы там происходят похожие, но поскольку испарения нет, то такая выдержка, по моему мнению, куда ближе к обману.

Казалось бы, чего можно ожидать от выдержанного мяса. Однако, если его бросить на сковородку или гриль, оно оказывается сочнее, чем парное. Ферментированные же туши даже разделываются легче, да и выглядит мясо привлекательней. И все же большинство отечественных мясников продолжают считают это блажью.

Вакууматоры

После того как я покупаю мясо влажной выдержки, я даю ему отлежаться в специальном холодильнике пару недель. Однако дома такое может быть опасно, просто потому, что влажность в таких холодильниках достигает 100%, и мясо будет лишь портиться.

Многие энтузиасты думают, где можно найти хорошее мясо для стейка, а нужно думать, как это мясо привести «в чувство». Есть одна продвинутая технология — домашние вакууматоры.

Суть сводится к специальным мембранным вакуумным мешкам, которые позволяют испаряться воде, но не пропускают воздух. Таким образом исключается контакт с бактериями и мясо может созревать до пятидесяти дней в обычном холодильнике.

Один такой мешок стоит шесть долларов и вмещяет килограмм десять мяса. На выходе вы получаете продукт если не высочайшего класса, то все равно очень хорошего. 

Ферменты

Естественный фермент папаин содержится в папайе и может сделать мясо куда более мягким

Маринады с газированной водой давайте оставим шашлычникам. Но существуют еще одна технология, позволяющая изменить текстуру мяса — ферменты. В первую очередь, это бромелин и папаин, которые находятся в ананасе и папайе соответственно. Эти ферменты сходны по действию с пепсином, который выделяется у нас в желудке.

На плантациях ананаса у людей язвы на руках от бромелина. Если мясо оставить на ночь в ананасовой пульке или листьях папайи, то можно добиться значительного размягчения мяса, в силу того, что это произойдет частичное переваривание.

Но нужно быть очень внимательным, чтобы не передержать мясо — иначе оно может стать рыхлым.

Продолжение этой темы читайте уже на следующей неделе в рубрике «Еда и выпивка» журнала FURFUR.
Спасибо LaaLaa за помощь в создании материала. 

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/157651-posle-prochteniya-zapech

Почему нельзя есть мясо: факты и доказательств

Мясо - это опасно: что мы делаем неверно?

В этой статье будет задета одна из самых сложных и больных тем. Я даже сомневался, стоит ли писать об этом на моём блоге. Но после недолгих раздумий всё же было решено осветить вопрос о том, почему нельзя есть мясо.

Думаю, что Вы согласитесь со мной в том, что об этом сложно говорить без эмоций людям, которые с малых лет употребляют в пищу различные мясные продукты и считают это вполне нормальным.

Допустим, я помню слова моей бабушки или отца, которые не раз говорили, что они не могут жить без мяса и как вообще без него можно прожить. Они всерьёз беспокоились только от одних моих мыслей о том, что мясо вредно и лучше от него отказаться. Порой дело доходило до скандала.

Но тут нужно понять, что если человек рьяно защищает ту или иную вещь или действие, то это означает, что он сильно привязан к этому. Это может быть алкоголь, секс, наркотики, женщины, а также мясо.

Прочитайте эту стать внимательно и до конца. Это важная статья для жизни каждого человека в целом.

Это не значит, что Вам срочно нужно будет отказаться от мяса сегодня же. Нет, я не имею права Вас заставлять. Цель статьи просто дать Вам знание об этом.

Как нужно рассматривать состав продуктов?

Современная медицина рассматривают всю пищу с точки зрения состава из белков, жиров и углеводов, а также количества калорий. На основании этого и определяется вредность тех или иных продуктов.

К сожалению это совершенно невежественная точка зрения, которая не раскрывает истинную суть продуктов.

К сведению, на 70% есть хочет ум и только на 30% наше тело.

Вообще, что означает хотеть есть? Это означает нехватка психической энергии.

Вы замечали, что когда человек голоден, он бывает злой, раздражительный, вялый, без настроения? Но стоит ему только поесть и у него сразу поднимается настроение и он становится добрым и спокойным.

Соответственно, большинство из пищи потребляется не грубым телом, а психикой или, по-другому, тонким телом.

Всё живое имеет психическую энергию, в том числе и наша пища, и мы потребляем эту энергию нашей пищи. Но очень многое зависит от того, каким путём и после чего попадает к нам на стол та или иная пища.

По поводу того, можно ли есть продукты, которые произведены искусственно, а не выросли самостоятельно, то ответ однозначный – нет.

Почему нельзя есть мясо?

Что такое мясо? Давайте разберёмся.

Для начала сразу хочу сказать, что уже все серьёзные учёные и даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) признали, что мясо является вредным продуктом для человеческого организма.

Официально признано, что употребление мяса — одна из главных причин раковых заболеваний.

Обычно тяжело об этом думать и большинство считают, что мясо полезно для организма. Также они считают, что и спиртное полезно, и любовника иметь на стороне полезно и тому подобное.

Я ни к чему не клоню, оно так и есть, но вернёмся к мясу. Мясо – это пища, которая связана с насилием.

Как, по-Вашему, животных убивать хорошо или плохо?

Многие считают, что это нормально. Можно услышать: «Мне же есть нужно что-то». Убили животное и съели.

У людей вообще странная любовь к животным, двойная так сказать. Например, бегает сначала коровка или курочка по двору или лужайке, все их любят, заботятся.

А потом, бац, зарезали, и уже любят животное на сковороде или в супу. Странная любовь, не правда ли?

Люди часто склонны думать, что всё в этом мире создано для них, что всё должно им служить. Это и есть проявление ложного эгоизма.

Так вот родилась курочка, допустим. Она бегает, кокает, несёт яйца, кстати, для того, чтобы появился цыплёнок, а не на яичницу. У неё своё куриное счастье. И она даже не предполагает, что ей суждено быть в супе.

Вроде смешно, но так и есть.

Великий Лев Николаевич Толстой не ел мясо и объяснял это тем, что у него такое отношение к этому миру, что он против насилия и убийств всего живого.

То есть можно не есть мясо чисто из эстетических чувств, гуманности и так далее, но это очень сложно для понимания.

А почему нельзя есть мясо с точки зрения тонких энергий?

Мясо попадает к нам на стол насильственным путём. То есть убивают животное, разделывают и делают из него какой-то продукт.

Животные также как и человек обладают психической энергией, или тонким телом, которое никогда не умирает.

Соответственно, когда животное умирает насильственной смертью, то автоматически появляется проклятие для того, кто убил его, а само мясо становится осквернённым.

Далее не важно, ты собственноручно убил животное, или ты после убийства просто ешь его мясо, ты всё равно становишься проклят.

Вот такая вот действительность, которую трудно понять и принять. Про мясо можно много говорить.

К примеру, факт, что на его переваривание уходит немало сил нашего организма, факт и то, что, когда человек прекращает есть мясо, то у него становится гораздо больше энергии.

Вывод: есть или не есть мясо?

Употреблять или не употреблять мясо в пищу это, конечно, личное дело каждого. Сделать вывод для себя: вредно или нет, Вы можете из данной статьи и своих собственных умозаключений. Но на Вашем месте я бы задумался о том, почему нельзя есть мясо?

На блоге есть ещё одна статья, в которой говориться о мясе, когда его можно есть, какой вред оно приносит человеку. Рекомендую обязательно почитать эту статью:

Польза и вред мяса для человека: адекватным людям

Правильное питание, которое, в том числе, включает в себя отказ от употребления в пищу мяса, является одним из начальных шагов в саморазвитии личности. Все начальные шаги в работе над собой Вы можете узнать в посте:

С чего начать саморазвитие и работу над собой?

Почему тогда так много высказываний против употребления мяса, почему это указано в Священных писаниях и почему даже Всемирная Организация Здравоохранения признала его вредность для человеческого организма?

Мой сугубо личный взгляд по поводу того, можно ли есть мясо, Вы можете узнать в видео (идёт 5 с небольшим минут):

Источник: http://sergeiyurev.com/pochemu-nelzya-est-myaso/

Вред мяса для организма человека доказан наукой

Мясо - это опасно: что мы делаем неверно?

Исследователи всего мира сделали множество экспериментов, чтобы объяснить человечеству, что потребление протеинов животного происхождения и холестерина неизбежно приводит к ухудшению здоровья. Хотя вред мяса для организма человека очевиден, не все готовы отказаться от употребления белковой пищи и гамбургеры и жареные цыплята тем временем остаются такими же популярными.

Почему мясо вредно для человека: научное доказательство

Доктор Д. Орниш ещё в 1990-ом году заявил о том, что вегетарианский образ жизни, отказ от алкоголя и курения вызывает очищение закупоренных артерий. Положительный результат отмечен более, чем в 80% случаев без медицинского вмешательства. Наблюдаемые им пациенты полностью излечились, следуя простым рекомендациям. К тому же они отметили значительное снижение веса.

При замене животного белка на растительный продукт в зрелом возрасте людям не грозит заболевание остеопорозом.

В животном протеине находятся серосодержащие аминокислоты, и это в итоге приводит к тому, что из костей вымывается кальций, он попадает в почки, затем выходит вместе с мочой из организма.

Отчеты о подобных исследованиях были опубликованы ещё в 1998-ом году в издании Journal of Clinical Endocrinology.

Летом 2002-го года Американский журнал о почечных заболеваниях (American Journal of Kidney Diseases) опубликовал результаты проведенного эксперимента.

Десять здоровых добровольцев в течение шести недель придерживались диеты со сниженным уровнем углеводов и повышенным количеством белков животного происхождения. По результатам исследования стало ясно, вредно ли мясо для человека.

У всех наблюдаемых более, чем на 50% возрос риск вывода кальция из организма. В итоге возникла угроза для состояния костных тканей, риск почечнокаменной болезни.

Миф о незаменимых аминокислотах

Речь идёт о полезных веществах, которые не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны потребляться с продуктами питания. То, что при отказе от мяса человек не будет получать их, — любимый аргумент сторонников мясной диеты. Но это не более чем миф, поскольку:

  • аминокислота аргинин находится в тыкве, зёрнах кунжута и в арахисе;
  • в сое и в арахисе имеется гистидин, он же есть в чечевице;
  • валин содержится в арахисе, соевых продуктах и грибах;
  • изолейцин можно найти в орехах (миндаль или кешью), чечевице и нуте;
  • лизин есть в амаранте и орехах;
  • бурый рис, орехи и чечевица, семена злаковых содержат лейцин;
  • во всех бобовых есть метионин и треонин;
  • триптофан можно найти в бананах, зернах овса, кунжуте или в арахисе;
  • аминокислотой фенилаланина обогащена соя.

Недостаток веществ может частично компенсироваться организмом, об этом сторонники мясной диеты умалчивают. Так, например, отсутствие в организме фенилаланина заменяется тирозином, а глютаминовая кислота употребляться вместо аргинина.

Мясная диета вызывает раковые заболевания

Почему именно мясо так вредно для человека, узнали индийские учёные. Они провели следующий научный эксперимент. Крысам в течение месяца давали в одинаковых дозах афлатоксин – мощный канцероген, который вызывает раковые заболевания.

Одна группа животных получала в рационе питания 20% белка животного происхождения, а другая — только 5%. Животные из первой группы оказались больны раком печени, но из второй группы ни одна крыса не заболела.

Ход исследований и результаты были опубликованы в ряде научно-популярных изданий за рубежом.

Через некоторое время Колин Кэмпбэл, профессор из Корнелльского университета, выразил сомнение в эффективности такого эксперимента и повторил его, дополнив условия. Исследование велось почти 30 лет при финансировании онкологического общества Америки и Института по исследованиям заболеваний раком.

Были подтверждены итоги научных изысканий, озвученные в Индии. На научной конференции, посвященной вопросу влияния употребления мясной пищи на возникновение рака были продемонстрированы отчеты.

Согласно представленных данных, когда больным раком крысам переставали давать белок животного происхождения, рак прогрессировал на 40% медленнее, если белок добавляли в пищу, раковые клетки начинали развиваться.

Р. Рассел в статье «О причинах заболеваний раком» написал: «Я выявил следующий факт – из тех двадцати пяти стран, где жители в основном едят мясо, в девятнадцати очень высокий процент заболеваний различными видами рака. В тех государствах, где жители едят мясо ограниченно или вообще не употребляют, процент заболеваний очень низкий».

Также многочисленными исследованиями доказано, что мясная диета является одним из провоцирующих факторов для развития сахарного диабета.

Ограничение потребления пищи животного происхождения даёт возможность значительно уменьшить применение лекарств, содержащих инсулин, при диабете по второму типу, и на сорок процентов уменьшить их при течении заболевания по первому типу. Об этом убедительно пишет К. Кэмпбелл в своей популярной книге «Китайское исследование».

Переход на растительную пищу является решением многих проблем со здоровьем. Вред мяса для организма человека доказан авторитетными учёными всего мира, но выбор за вами. 

Источник: https://vseonauke.com/950323660903942925/vred-myasa-dlya-organizma-cheloveka-dokazan-naukoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.