Морковь поможет от ожирения и насморка

Содержание

Морковный сок от насморка – рецепты, отзывы, противопоказания

Морковь поможет от ожирения и насморка

Свежий морковный сок считают эликсиром здоровья и молодости. Он прекрасно повышает защитные силы организма, балансирует обмен веществ и регулирует жизненный тонус.

В древности морковь и ее сок использовали как лакомство. Светские дамы при помощи морковных масок устраняли дефекты кожи. До сих пор морковный сок считают популярным и эффективным лечебным средством при различных заболеваниях внутренних органов. Немалую популярность сок моркови приобрел и для терапии заболеваний носоглотки: ринита, фарингита, тонзиллита.

Для лечения носоглотки выбирают плоды весом около 150 грамм. Крупная морковь впитывает нитраты, поэтому для лечебных процедур ее не используют. Чем же полезен сок моркови при насморке?

Состав и польза сока моркови

В состав сока входит уникальный кладезь полезных веществ:

  • витамины (А, В, С, Е, D, РР, К);
  • фитонциды (борцы с патогенной микрофлорой);
  • азотистые соединения;
  • биофлавоноиды;
  • кобальт;
  • магний;
  • йод;
  • хром;
  • натрий;
  • селен;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • никель;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • флавоновые соединения.

Все эти вещества способствуют повышению иммунитета, а для больных страдающих насморком сок моркови может стать отличной альтернативой антибиотикам. Сок проявляет высокую антибактериальную активность и практически не уступает по количеству фитонцидов, которые содержатся в луке и чесноке.

Морковные закапывания уничтожают вирусы и бактерии, увлажняют слизистую, улучшают сосудистую стенку внутри носовых ходов, разжижают густые сопли.

Капилляры становятся менее ломкими, слизистая носа восстанавливает свои защитные свойства, устраняется отечность.

А дополнительный прием сока моркови внутрь способствует снижению интоксикации организма и сбалансированной работе всего пищеварительного тракта.

Морковный сок от насморка применяется для детей и взрослых. Его используют беременные и кормящие матери, когда многие лекарственные средства в эти периоды жизни женщины противопоказаны.

Показания к применению морковного сока

Все формы ринита лечатся морковным соком. Если насморк осложнился густыми соплями с зеленым оттенком, то тогда морковный сок применяется только как вспомогательная терапия.

При обычном насморке, без осложнений, сок рекомендуют как монотерапию. Он прекрасно подавляет симптомы вазомоторного и простудного насморка, снимает отечность при аллергических соплях, уничтожает бактерии при инфекционном рините.

Морковный сок – это удобное противовоспалительное средство для лечения насморка у детей и беременных. Его можно применять без консультации врача, конечно, если сопли прозрачные и температура тела в норме. Во всех остальных случаях консультация доктора необходима.

Противопоказания к применению

Побочные эффекты при «морковном лечении» практически не наблюдаются. Это очень мягкая и безвредная терапия. Но, как и любой продукт питания, морковь, в очень редких случаях, может стать аллергеном. Поэтому, если наблюдается индивидуальная непереносимость – сок употреблять не следует.

В первые три месяца жизни ребенка морковный сок также не рекомендуется к применению, ввиду того, что организм малыша проходит только адаптационный период и пока еще не знаком с прикормами.

Иногда, уже с двухмесячного возраста, мамы начинают вводить в рацион соки для ребенка (такая практика была еще в советские времена). В таких случаях, именного с этого времени, можно закапывать морковный сок грудничкам.

Как лечить насморк морковным соком

Для эффективного лечения, прежде всего, следует подобрать плод среднего размера, имеющий насыщенный оранжевый цвет. Морковь должна быть плотной и сочной. Только такой плод дает качественный сок, богатый фитонцидами и другими полезными веществами. Прогнившие и потрескавшиеся плоды употреблять не следует.

Морковь пропускают через соковыжималку, фильтруют через марлю и закапывают в нос до пяти раз в день. В каждую ноздрю вводят по 1–3 капли, в зависимости от возраста больного. Сок можно хранить в холодильнике, но лучше перед каждой процедурой готовить свежевыжатую лечебную порцию.

Можно просто натереть морковь на мелкой терке и отжать сок любым удобным способом, так как использование соковыжималки занимает много времени, особенно после ее использования, – это мойка, сушка и сборка.

Для носовых инсталляций (закапываний) иногда сок разбавляют водой в пропорции 1:1. Такое разведение чаще используют у самых маленьких пациентов или аллергиков. Детям после трех лет сок можно не разбавлять. Во время лечения принимайте морковный сок и внутрь по 50–200 мл. Такой «дуэт» заставит иммунную систему работать в усиленном режиме.

Чтобы «морковное лечение» принесло пользу, перед закапыванием обязательно промойте нос любым солевым раствором. Подойдут как аптечные препараты – аква марис, квикс, салин, 0,09% NaCl, так и домашние солевые растворы. После промывания носа хорошенько высморкайтесь и через 5 минут закапайте нос соком моркови.

Слизь будет разжижаться, пройдет заложенность, отечность и головная боль. Общее состояние начнет нормализоваться.

Сок моркови применяют в чистом виде или включают в состав других целебных капель и мазей. К вашему вниманию предлагается несколько рецептов, давайте ознакомимся с ними.

Народные средства от насморка с морквой

Морковный сок с оливковым маслом (капли в нос)

Состав:

  • сок моркови – 1 мл;
  • оливковое масло – 1 мл.

Ингредиенты перемешивают. В этой смеси щедро обмакивают марлевые турунды, и сразу же ставят их глубоко в ноздри на 20 минут. Такую процедуру выполняют два раза в день в течение недели. Для взрослых в смесь рекомендуют добавлять 5 капель чесночного сока.

Морковно-луковые назальные капли

Состав:

  • сок моркови – 1 мл;
  • сок лука – 1 мл;
  • вода (кипяченая) – 1 мл.

Перемешать все составляющие и закапывать по 2–3 капли в каждую ноздрю до устранения симптомов насморка.

Сок лука также часто применяется отдельно для лечения затяжного и хронического насморка. Он очень эффективен при желтых и зеленых соплях. Как его применять – мы описывали в статье [сок лука для лечения насморка].

Морковно-свекольные капли

Состав:

  • сок моркови – 1 мл;
  • сок свеклы – 1 мл;
  • вода (кипяченая) – 1 мл.

Перемешать все компоненты и закапывать по 1–3 капли в каждый носовой ход в течение 5 дней.

Статья в тему – рецепты приготовления свекольных капель от насморка.

Морковно-медовые капли

Состав:

  • сок моркови – 10 мл;
  • жидкий мед – 1 мл;
  • вода (кипяченая) – 1 мл.

Ингредиенты перемешать. Смесь инсталлировать в нос по 2–3 капли до четырех раз в день. Людям склонным к аллергии на продукты пчеловодства морковно-медовые капли не рекомендуются. Также с осторожностью следует применять эти капли в раннем детстве (до трех лет).

Другие рецеты с использованием меда для лечения соплей смотрите здесь – [рецепты меда от насморка для детей].

Капли «Здоровье носа»

Состав:

  • сок моркови – 1 мл;
  • сок алоэ (или каланхоэ) – 6 капель;
  • чесночный сок – 5 капель;
  • свекольный сок – 1 мл.

Ингредиенты хорошо перемешивают и инсталлируют в носовые ходы по 2 капли трижды в день. 

В детской практике и у беременных капли «Здоровье носа» используют только после консультации с отоларингологом.

Средство эффективно при затяжном насморке с густыми соплями, которые уже приобрели желтый и зеленоватый оттенок.

Морковно-персиковая смесь для носа

Состав:

  • сок моркови – 1 мл;
  • персиковое масло – 1 мл.

Смесь закапывают трижды в день по 2–3 капли в каждый носовой ход. Такой состав устраняет засохшую слизь, размягчает корки и увлажнят сухую слизистую. Масло персика можно заменить маслом облепихи.

Морковный сок в сочетании с другими овощами и растениями эффективно борется с патогенными микроорганизмами, вызывающими симптомы насморка.

При появлении температуры, боли в горле, ломоты в суставах – вызывайте врача на дом. В данном случае терапию расширяют и добавляют антивирусные и противовоспалительные средства.

В некоторых случаях назначается местная и системная антибактериальная терапия.

Морковный сок отлично сочетается с любыми лекарственными средствами. При антибактериальной терапии употребляйте морковно-тыквенный сок в соотношении 1:1. Такой напиток очистит печень от токсинов, и организм быстро восстановится после антибиотиков. Сок из моркови и тыквы пейте не менее 7 дней.

Статья в тему – как применять персиковое масло для носа и горла.

Морковный сок от насморка грудничку

Насморк у грудных детей – это настоящее испытание для родителей. Ведь ребенок еще не умеет даже самостоятельно высморкать нос. Если у ребенка нет диатеза и других проблем со здоровьем, то уже начиная с трехмесячного возраста можно закапывать носик морковным соком, только сначала следует разбавить его пополам с водой.

Перед процедурой очистите носик при помощи слегка подсоленной воды или солевого раствора, купленного в аптеке. Нужное аптечное назальное средство назначает педиатр. Введите несколько капель солевого раствора в каждую ноздрю и подождите пять минут.

Затем отсасывают выделения аспиратором, предварительно купленным в аптеке. Если нет аспиратора, то подойдет мини-груша.

Дальше закапывают носик разведенным морковным соком в количестве двух капель в каждый носовой ход трижды в день.

Применение морковного сока у беременных

Морковный сок от насморка при беременности применяется точно так же, как и у грудничков, только разводить его не следует. Женский организм прекрасно переносит морковь, поэтому средство совершенно безопасно для матери и плода.

Беременным не рекомендуется использовать комплексные капли с морковью, куда входят другие более активные вещества, например, алоэ или каланхоэ. При появлении густых и зеленых соплей незамедлительно обращайтесь к отоларингологу для корректировки лечебных мероприятий по устранению насморка.

Морковный сок от насморка: отзывы пациентов

Дарьяна

Пробовала лечить насморк морковным соком. На мой взгляд, большого эффекта от чистого сока нет, а вот в смеси со свекольным соком результаты были положительные.

Я брала эти два сока в равных частях и капала по три капли в каждую ноздрю 5 раз в день. Насморк был простудным. После применения капель уже через сутки прошла отечность и обильность выделений.

Голова стала ясной, прошла вялость. Рекомендую именно такой состав.

Валерия

Сынишке всего 6 месяцев, а насморк посетил нас уже второй раз. Капали носик смесью морковного сока с облепиховым маслом.

В результате у малыша улучшилось носовое дыхание, прошло тяжелое сопение, возобновился аппетит.

Считаю, что сок обладает выраженным противовоспалительным и противоотечным действием, а также радует его безопасность и хорошая переносимость. Малыш во время процедур не кривится и ведет спокойно.

Жанна

Мой рецепт лечения насморка следующий: ежедневно промываю нос морской водой (покупаю в аптеке), затем закапываю морковно-персиковые капли и пью морковно-яблочный сок натощак. На ночь прогреваю нос синей лампой в течение трех минут.

Раз в день провожу сеанс ароматерапии в домашних условиях с использованием масла эвкалипта или кедра. Нюхаю назальный карандаш с ментолом. Такое комплексное лечение продолжаю три дня. Моя методика никогда еще не подводила. Средство испытано на друзьях и домочадцах. Рекомендую!

Источник: https://LOR-explorer.com/narodnye-sredstva/morkovnyj-sok-ot-nasmorka-retsepty-otzyvy-protivopokazaniya

Морковь и здоровье

Морковь поможет от ожирения и насморка

Морковь известна очень давно. Ещё германцы, греки и римляне употребляли прародительницу современной моркови. Ещё со Средних веков морковка стала известна как культурное растение. Сегодня её употребляют повсеместно.

Польза и вред морковки хорошо изучены учеными и вывод один – польза морковки для организма человека очень велика! Морковь один из самых витаминизированных овощей. Ценность представляет, как сама морковь, так и ее ботва.

Давайте разберемся взаимосвязаны ли морковь и здоровье.

Свежая морковь содержит: сахар, белки, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, ферменты, эфирные и жирные масла, витамины, калий, пантотеновую кислоту, азотистые вещества, никотиновую кислоту, каротин и т.д. Больше всего витаминов содержится в верхних слоях корнеплода.

В 100 граммах моркови (калорийностью в 36 килокалорий) содержится следующее количество усвояемых веществ:

  • белка – 1,3 г;
  • углевода – 7,6 г;
  • каротина (провитамин А) – 9 мг;
  • витамина В1 – 0,05 мг;
  • витамина С – 4 мг;
  • кальция – 34 мг;
  • калия – 129 мг.

Последние исследования подтверждают, что люди с низким содержанием альфа-каротина в крови болели и умирали чаще остальных. Бета-каротин, альфа-каротин и ликопин – растительные пигменты каротиноиды – антиоксиданты, восстанавливающие клеточные и молекулярные повреждения.

Поэтому для нашего здоровья важно употреблять плоды оранжевого и красного цветов: тыква, арбуз, перец, морковь и др.

Основная польза морковки заключается в том, что она содержит огромное количество бета-каротина. Очень полезна сырая морковка для улучшения пищеварения, ей часто рекомендуют тем, кто мечтает немного подрасти.

Максимальная польза морковки достигается в тех случаях, когда её используют в сочетании с жиросодержащими продуктами, например, сметаной, растительными маслами, орехами.

Морковь является ценным продуктом, поставляющим в организм витамин А, который играет в жизнедеятельности человека огромную роль.

Витамин А необходим для нормального функционирования кожных покровов, слизистых оболочек, защищая их от высыхания, и очень необходим он для поддержания нормального функционирования зрения.

При недостатке витамина А у человека наблюдается ломкость и выпадение волос, неприятная сыпь на коже, сухость кожных покровов, понижается цветоощущение зрения.

В свежевыжатом морковном соке содержатся органические и щелочные элементы: натрий, калий, кальций, железо и магний и т.д. Доказано, что гораздо полезнее для нашего организма ежедневно употреблять морковный сок, чем препараты кальция.

Какие болезни лечит морковь?

Морковь и её сок (так же как варенная свекла) оказывают легкое слабительное действие. Для лечения запоров и геморроя употребляйте сок с мякотью по 150 мл натощак. С этой же целью пьют как чай и заваренную ботву моркови. Детям дают сок по 10-15 мл в день утром и вечером.

Морковный сок – природный диуретик, способный выводить из организма мочевые камни (пейте сок в среднем от 3 до 5 месяцев по 10-15 мл несколько раз день). При камнях в почках, а также как слабительное, принимайте порошок семян морковь по 1 г. 3 раза на день.

В народной медицине морковью издавна лечили насморк, гипертонию, бронхиальную астму, ожоги, гнойные язвы и раны и т.д. Употребляя всего 2 морковки день, Вы понизите холестерин. Люди, которые употребляют; морковь регулярно, гораздо реже болеют раковыми заболеваниями.

Морковный сок; лечит злокачественные опухоли, авитаминоз, анемию, глазные болезни, инфаркт, очищает печень и почки, улучшает аппетит, структуру зубов, пищеварение, повышает иммунитет, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, полезен при выпадении волос и т.д.

Морковный сок эффективно очищает организма от слизи! Женщинам в особенности полезен морковный сок, лучше если его смешивать со свекольным соком в сочетании 1:1.

Рецепт народной медицины при лечении печени морковью:

При повышенной кислотности и болях в печени необходимо помыть один килограмм оранжевой морковки и перебрать, помыть один килограмм янтарного цвета изюма. Морковь с изюмом пропустить через мясорубку и выложить в эмалированную кастрюлю.

Залить пятью стаканами воды, зафиксировать уровень воды с компонентами меткой и после этого добавить еще четыре стакана воды. Как закипит, варить на малом огне под крышкой. Упаривать состав на малом огне до момента, когда уровень не снизится до уровня метки жидкости первых пяти стаканов.

После охлаждения и отфильтровки жидкости должно быть чуть больше литра. Всю эту очень приятную на вкус массу надо выпить в течение недели. В первый день: на пустой желудок за два часа до еды необходимо выпить стакан полученной массы и лечь на два часа на грелку. Не отвлекаться и лежать непрерывно до обеда.

На второй день и последующие дни: также на пустой желудок, но уже за 40 – 50 минут до еды, выпивается стакан лечебной массы и можем заниматься текущими делами.

Лечебную смесь после первого приема необходимо хранить в холодильнике. При последующих приемах отлитую смесь подогреть и только после этого выпить. Обычно улучшение наступает к 3 – 4 дню приема лечебной смеси. Для закрепления результатов первого цикла лечения, курс – повторить через полгода.

Рецепт народной медицины при лечении моркови и камнях в почках

При подтверждении на УЗИ наличия камней в почках необходимо нарезать морковь соломкой и высушить в печи. Следить за тем, чтобы морковь не сгорела. Высушенную морковь использовать как заварку для чая.

Надо горсть сушеной моркови залить литром кипятка и дать настоятся один час. Настой смешивается 1:1 с кипятком (например, ½ настоя + ½ кипятка) и пить, когда захочется. Лечение долгое, но проверенное и успешное.

Морковная диета:

Морковная диета считается жесткой, так как питаться 3 дня салатом из моркови и яблока с добавлением лимона, меда и растительного масла, не каждый выдержит. Но результат того стоит! Потеря от 2,5 до 3 кг.

В течение дня рекомендуют пить зеленый чай. Лучше, я думаю, остановиться на одном разгрузочном дне в неделю.

Однако, не всем подойдет эта морковная диета, так как, если есть проблемы с пищеварением, то грубая клетчатка не для вас!

Маски из морковки для любой кожи:

Для кожи склонной к сухости полезны питательные морковные маски. Морковную кашицу смешайте с яичным желтком. Маску держите 15-20 минут. Для жирной кожи замените желток на белок.

Маска из моркови АНТИ-СТАРЕНИЕ:

Натрите небольшую морковку на терке, выжмите сок, добавьте один желток, 0,5 ч.л. оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и нанесите смесь на лицо и шею. Держите маску 20-25 минут. Смойте теплой водой.

Морковно-медовая маска:

Смешайте по чайной ложке меда, тертой моркови и немного оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и положите на лицо на 15 минут. Эта маска хороша для морщинистой и сухой кожи.

Морковный джем для укрепления здоровья:

Потушите до мягкости 1 кг очищенной и нарезанной мелко моркови, добавьте небольшое количество воды (примерно 250-300мл).

Затем массу разомните или пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, сок 1 лимона, когда закипит поварите ещё 30 минут. Как только джем загустеет, добавьте цедру одного лимона, 3 ст. л. миндаля, 2 ст. л.

бренди для сохранения цвета. Готовый джем разлейте по банкам. Это лакомство легко усваивается и очень полезно.

Если употреблять большое количества моркови, может появиться желтоватый оттенок кожи. Поэтому в день выпивайте не более 0,5 литра морковного сока, а для витаминной поддержки организма достаточно 0,5 стакана в день. Употребляйте морковь с растительным маслом, сметаной, так как содержащийся в ней каротин, будет лучше усваиваться.

Думаем в нашей статье мы доказали, что морковь и здоровье являются взаимосвязанными факторами. Кушайте морковь и будьте здоровы!

Источник: http://zdorovie-vashe.info/morkov-i-zdorove/

Лечение морковным соком. Противопоказания.Блог Алёны Кравченко

Морковь поможет от ожирения и насморка

Здравствуйте дорогие читатели! Продолжая тему здоровья и здорового питания сегодня мы поговорим на тему : лечение морковным соком и противопоказания к применению морковного сока.

Морковный сок действительно очень полезный и ценный напиток, содержащий витамины и питательные вещества. А также прекрасно поддерживающий и укрепляющий нашу иммунную систему. Морковный сок хорошо усваивается нашим организмом и приносит огромную пользу нашему здоровью.

Сок из моркови ценен тем что содержит в себе все ценные вещества которыми богат сам плод.

Причем для приготовления сока подойдет морковь среднего размера, крупная морковь содержит много нитратов. А если вы выращиваете морковь на грядке это вообще просто замечательно. Ну а если нет, то лучше покупайте домашнюю морковь, а не привозную.

Способов приготовления морковного сока несколько, можно использовать соковыжималку, а можно почистить морковь, вымыть, измельчить с помощью терки или блендера и выдавить сок через марлю, но этот способ более трудоемкий и отнимает много времени. По крайне мере у меня.

Полезные свойства морковного сока

  • Морковный сок содержит витамины А, В, С, Д, Е, РР, К, магний, йод, железо, кобальт, натрий, кальций и другие.
  • Морковный сок полезен для повышения жизненного тонуса, для повышения иммунитета.
  • Морковный сок улучшает кроветворение. Полезен при пониженном гемоглобине в крови. Какие еще продукты повышают гемоглобин, об этом вы можете узнать в моей статье здесь.
  • Сок морковный очищает организм от шлаков и токсинов.
  • За счет ферментов и фитонцидов защищает организм от вирусов и микробов.
  • Полезен он для беременных и кормящих мам.
  • Полезно пить сок после перенесенных болезней.
  • Очень полезен для зрения.
  • Полезен для работы печени.
  •  Морковный сок полезен для кожи, для волос, зубов.

Как пить морковный сок?

Каротин, содержащийся в морковном соке является жирорастворимым витамином и усваивается он лучше всего с жиром. Съешьте салатик с растительным маслом и выпейте морковный сок. Добавляют в морковный сок сливки, сметану или оливковое масло. Можно смешать морковный сок с яблочным, свекольным соком, соком апельсина, сельдерея. Будет еще вкуснее и полезнее.

Морковный сок прекрасно помогает справиться с такой болезнью как стоматит. При стоматите морковным соком полощут ротовую полость 3-4 раза в день. Можно ватным диском смоченным в морковном соке протирать пораженные участки во рту. После того как вы сделали процедуру желательно не кушать хотя бы 30 минут.

Пить морковный сок полезно при пониженной остроте зрения. Выпивайте по стакану морковного сока каждый день натощак.

Морковным соком обрабатывают раны, делают примочки.

Морковный сок при насморке самое первое средство. Закапывают нос морковным соком по 3 капельки в каждый носовой ход, 3 раза в день. Это хорошее народное средство которое применяют и для взрослых и для детей.

Пить морковный сок очень полезно при анемии. Пейте его натощак по 200 грамм 2-3 раза в день.

Так как морковный сок богат фитонцидами его применяют при ангине и боли в горле. Свежим морковным соком нужно полоскать горло, такой способ лечения хорошо как для детей, так и для взрослых. Полощут горло 3-4 раза в день.

Морковный сок с медом помогает справиться с бронхитом. Смешивают 200 мл. морковного сока и 2 ложки меда, применяют по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Для профилактики болезней сердца и нервной системы нужно каждый день натощак выпивать по 200 мл. морковного сока.

Морковный сок. Противопоказания

  • Противопоказан сок при аллергии.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока, изжоге.
  • При сахарном диабете.

Морковный сок не только вкусный, но еще и очень полезный, он повышает иммунитет, гемоглобин, полезен для кроветворения, для нашего зрения. Можно пить чистый морковный сок, а можно разбавлять его яблочным, апельсиновым, ананасовым, свекольным.

Натуральный морковный сок не сравниться с покупным в коробке соком. Я предпочитаю только свежевыжатый сок, он не только вкусный, но еще и полезный. Лечение морковным соком гораздо лучше чем прием таблеток. Но, не забывайте и о противопоказаниях.

Я недавно писала статью о  полезных свойствах моркови, всю информацию вы можете прочитать в моей статье здесь.

Ну и напоследок посмотрите видио о морковном соке, о пользе его для нашего организма.

Источник: https://narodnayamedicina.com/lechenie-morkovnym-sokom-protivopokazaniya/

Морковь для похудения – польза диеты для организма с отзывами и результатами, рецепты блюд

Морковь поможет от ожирения и насморка

Среди овощных монодиет использование моркови для похудения особенно популярно, поскольку полезные свойства этого корнеплода помогают сбросить несколько килограмм и достичь желаемого результата буквально за несколько дней.

Диетологи относят морковь к продуктам с отрицательной калорийностью, что означает, что переваривание его потребует больших затрат энергии, чем то количество калорий и полезных веществ, которые поступят в организм после его употребления.

Незаменимый овощ – морковь при диете. В его состав входит более десятка витаминов разных групп, бета-каротин – вещество, которое после попадания в организм становится витамином А. Корнеплод не содержит жиров, что обуславливает его низкую калорийность.

Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, клетчатки, богат антиоксидантами.

Употребление моркови способствует улучшению зрения, приводит в порядок состояние кожи, способствует нормализации пищеварительных процессов, препятствует развитию диабета и раковых заболеваний.

Можно ли есть морковь при похудении? Этот овощ способствует снижению веса, поскольку:

  • Растительные волокна обеспечивают чувство сытости.
  • Полноценно заменит сахар, углеводосодержащие продукты.
  • Повысит гемоглобин в клетках крови, улучшит ее состав.
  • Ускорит обменные процессы.

Принято считать, что морковь относится скорее к дополнительным ингредиентам при приготовлении большинства блюд. Это заблуждение, потому что на основе моркови можно готовить не только салаты, но и первые блюда, каши, гарниры, даже выпечку и десерты. К диетическим блюдам из моркови относятся салаты из свежих сырых овощей, супы и свежевыжатый сок.

Можно ли есть морковь на ночь при похудении? Диетологи расходятся во мнении по этому вопросу.

Учитывайте, что при отваривании этого овоща возрастает его гликемический индекс за счет высокого содержания соответствующих веществ.

В вечернее время лучше ограничиться стаканом морковного сока или салатом из тертой морковки с добавлением сока лимона и растительного масла, это позволит утолить голод до следующего утра.

Среди диетических салатов особенной любовью пользуется салат из моркови и яблока для похудения. Для приготовления вам понадобится:

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и подготовьте овощи – очистите от кожуры.
  2. У яблока вырежьте сердцевину, порежьте его некрупными ломтиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Добавьте масло, лимонный сок, сбрызните натуральным яблочным уксусом, тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте семечками подсолнуха (корейский вариант).

Жиросжигающий суп

Секрет приготовления жиросжигающего супа в том, что ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке. Морковный суп-пюре для похудения можно готовить разными способами, попробуйте вот такой кулинарный вариант. Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • помидоры черри – 250 г;
  • чечевица красная – 250 г;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промойте.
  2. Овощи вымойте.
  3. Морковь, лук, сельдерей порежьте небольшими кубиками одного размера.
  4. Помидорки нарежьте половинками.
  5. Для приготовления используйте казан или кастрюлю с толстым дном. Положите в нее овощи и чечевицу, залейте водой и отваривайте до готовности чечевицы на небольшом огне.
  6. Добавьте измельченные имбирь, перчик и специи, при помощи блендера измельчите полученную смесь до состояния пюре.
  7. Перед подачей добавьте свежей зелени петрушки.

Узнайте подробнее о чечевице – польза и вред бобовых, рецепты блюд.

Постные голубцы с морковью

При приготовлении постных голубцов с морковью используют разные наборы продуктов для начинки – крупы (рис или пшено), томатную пасту, пшеничную муку.

Возьмите кочан капусты, разделите его на отдельные листья и томите на водяной бане до состояния прозрачности. Приготовьте начинку из моркови, обжаренной на постном масле с луком, с добавлением томатной пасты и отваренной крупы.

Заверните начинку в капустные листья, запекайте в духовке 20-25 минут (смотрите на фото ниже).

Разновидности морковной диеты

Популярный и простой способ терять от одного до полутора кг за один день – диета на морковке. При этом сроки максимально сжаты. Существует три основных диеты, в которых используется морковка для похудения.

Они отличаются длительностью курса – рассчитаны на три, семь, и десять дней. Краткосрочная трехдневная экспресс-диета для быстрого похудения больше похожа на три разгрузочных морковных дня. Диеты на 7 и 10 дней предполагают полноценное и разнообразное питание.

В основе всех блюд используется морковь для похудения.

Монодиета

Популярный вид монодиеты – морковная диета на 3 дня. Строго противопоказана при заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками. Требуется консультация диетолога перед принятием решения об использовании данной диеты. Суть в том, что вы питаетесь только морковным салатом, который едите шесть раз в день, раз в три часа. И два литра воды за день. При таком режиме питания вы похудеете на 3-4 кг.

Рецепт салата – тертая морковь, заправленная лимонным соком и оливковым маслом. Количество моркови – 200-220 г на один прием. В салат можно ввести еще один ингредиент, разный для каждого дня. Например, яблоко – в первый, киви – во второй, апельсин или грейпфрут – в третий. На третий день можно добавлять в каждую порцию чайную ложку меда или чайную ложку изюма.

Диета на 7 дней

Еще один популярный способ похудания – морковная диета 11 кг за 7 дней. Каким должно быть меню, чтобы достигнуть такого результата? В основе тот же салат из натертой моркови с добавлением еще одного основного ингредиента – яблока, киви или апельсина. Можно пить кефир, раз в день съедать 150-200 г нежирного творога. Режим питания – 4-5 раз в день, с перерывом не более 4 часов.

Пример меню:

Первый прием пищи

Обезжиренный творог со сметаной 15%, 150-200 г

Второй прием пищи

Салат из моркови с ложкой меда, заправка – растительное масло

Третий прием пищи

Салат из яблока и отварной моркови, заправка – сметана

Четвертый прием пищи

Салат из моркови с ложкой меда, заправка – растительное масло

Пятый прием пищи

Стакан кефира 1-2,5% жирности

Морковная диета на 10 дней

Десятидневная морковная диета относится к монодиетам. Есть вы будете уже знакомый морковный салат, заправленный нежирной сметаной. Режим питания – 5 раз в день, через три часа.

Один прием можно заменить салатом из вареной моркови, чтобы порадовать желудок теплой пищей.

Пейте 2 л воды в сутки и внимательно наблюдайте за состоянием организма – при первых признаках недомогания диету необходимо остановить.

Морковь для похудения способствует выведению из организма шлаков и токсинов, препятствует развитию диабета, помогает избавиться от проблем с кожей. Однако подходить к использованию морковной диеты следует с осторожностью. Проконсультируйтесь у диетолога, особенно если у вас есть проблемы с желудком и печенью. Ни в коем случае не нужно проводить диету чаще раза в два-три месяца.

Противопоказания

Положительные отзывы не изменяют того факта, что монодиета – это серьезный стресс для организма в целом, она подходит далеко не всем.

Если вы не обладаете отменным здоровьем, то такой диетой вы можете нанести серьезный удар своей сердечно-сосудистой и пищеварительной системе. Противопоказания морковной диеты – болезни печени и ЖКТ, язвенная болезнь, кишечные или почечные расстройства.

Проконсультируйтесь с врачом и сразу же останавливайте диету, если чувствуете, что ваше самочувствие ухудшилось.

Выход из диеты

Для того чтобы снизить стресс, который ваш организм получил во время диеты, и закрепить полученные во время диеты результаты, необходим правильный выход из морковной диеты. Постепенно вводите нежирные легкие продукты – творог или кефир на завтрак, постное мясо, ржаной хлеб. Для того чтобы не потолстеть снова, оставьте легкий морковный салат в своем меню в качестве ужина.

Отзывы

Светлана, 36 лет

Морковь люблю, она всегда есть в моем меню, добавляю почти во все блюда, пеку обалденный морковный торт. Для похудения решила попробовать трехдневную морковную монодиету, но не выдержала – прекратила в середине второго дня. Но диетические блюда из морковки готовлю постоянно – салатики, запеканки с творогом. Полезная и здоровая пища.

Юля, 31 год

Часто пробую всевозможные диеты, сидела на морковной семь дней. Слышала хорошие отзывы о результатах, но сама была скорее разочарована. Из минусов – сбросила всего четыре килограмма, меню однообразно, быстро надоело. Из плюсов – переносится легко, не испытывала постоянного голода, как это бывает со мной на других диетах. Думаю попробовать трехдневную для быстрого похудения.

Екатерина, 28 лет

Регулярно сижу на трехдневной морковной диете, для похудения и поддержания организма в хорошей форме это то, что нужно. В самом начале бывает тяжеловато, есть хочется с непривычки, а кроме морковного салата, ничего нельзя кушать. Однако постепенно организм привыкает и по окончании чувствую себя прекрасно. Сбрасываю два-три кг – такой результат меня устраивает.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10700-morkov-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.