Мангольд – свойства листовой свеклы

Содержание

Польза и вред мангольда – листовой свеклы: полезные свойства, применение и противопоказания

Мангольд - свойства листовой свеклы

Мангольд является листовой свеклой, некоторые разновидности которой имеют достаточно декоративный вид. Он относится к амарантовым.

Для приготовления различных кулинарных блюд используют листья растения с черешками. Данный овощ является не только очень вкусным, но и полезным.

Особую ценность ему придает то, что он быстро разрастается весной и может быть прекрасным источником витаминов и минералов. На территории нашей страны его начали возделывать еще в одиннадцатом веке.

О пользе листовой свеклы под названием мангольд для здоровья человека, полезных свойствах, вреде и противопоказаниях растения – наша статья.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Листья хорошего мангольда должны быть яркими, блестящими и сочными. При этом на них не должно быть пятен желтой или коричневой окраски, а также следов гнили.

Черешки должны быть крепкими. Лучше выбирать не слишком крупные экземпляры, они будут иметь более нежный вкус.

Если данный овощ не готовиться сразу после приобретении, то его следует сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух, плотно закрыть и поместить в холодильник. Промывать его следует только перед приготовлением.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • белки – 1,8 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 3,7 грамма;
  • пищевые волокна – 1,6 грамма;
  • вода – 92,7 грамма.

Мангольд имеет очень низкую калорийность, всего лишь 19 килокалорий на 100 грамм продукта. Зная эту норму, можно по весу вычислить вес каждого отдельного растения. Гликемический индекс – 15.

Химический состав данного овоща богат:

  • витаминами: А, С, К, РР, группы В;
  • минералами: калием и магнием, натрием, марганцем, кальцием, железом, селеном, медью, фосфором и цинком.

к оглавлению ↑

Данный продукт используют в качестве противовоспалительного, очищающего, слабительного, мочегонного и антибактериального средства.

С его помощью лечат анемию, простудные заболевания, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Он снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, а также способствует укреплению иммунной системы.

к оглавлению ↑

Чем полезен для мужчин, женщин и детей

Если данный овощ правильно использовать, то он приносит большую пользу для организма взрослых мужчин и женщин, а также для людей пожилого возраста.

Он помогает сохранить крепость костей и зубов, укрепить волосы, избежать анемии и остеопороза. Также он способствует насыщению организма витаминами и минералами.

Многие вещества входящие в состав мангольда будут полезны беременным женщинам для хорошего развития плода, улучшит пищеварение и избавит от отеков.

Также рекомендуется включать этот овощ в меню во время кормления. Это будет дополнительным источником витаминов и других полезных веществ, которые будут попадать в организм ребенка с молоком.

Мангольд легко переваривается в организме, поэтому его можно включать в питание детей после одного года. Он поможет правильному развитию костей, зубов, формированию нервной системы и укреплению иммунитета.

Мангольд имеет способность снижать уровень сахара в крови. Поэтому его желательно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

О полезных свойствах салата мангольд расскажет программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, данный овощ имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Так как в мангольде содержится большое количество витамина К, то его чрезмерное употребление может увеличить вязкость крови.

Поэтому тем, у кого наблюдается тромбофлебит, варикоз и мигрени нужно быть осторожными и соблюдать суточную норму потребления.

Так как данный продукт содержит щавелевую кислоту, то его рекомендуется предварительно отваривать, особенно тем, у кого есть заболевания желчного пузыря и почек.

Также в мангольде есть летучие вещества, поэтому если употребляется его сок, то ему нужно дать отстояться несколько часов. В противном случае может возникнуть тошнота, рвота и сильная сонливость.

Также нужно учитывать то, что может существовать индивидуальная непереносимость и возникнуть аллергическая реакция.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Специалисты рекомендуют съедать не более 200 грамм данного овоща в сутки. Небольшое количество мангольда можно добавлять в салаты и украшать ими различные закуски.

Его листья используют в супах, их тушат и добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также к макаронам. Из них делают голубцы с различными начинками.

Черешки мангольда отваривают и обжаривают. Их заготавливают на зиму, маринуя, и засаливая, также как и листья.

Можно их заморозить и использовать зимой для приготовления начинок для блинов и пирогов.

Также их квасят как капусту и сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше сорока градусов. После этого их измельчают и хранят в стеклянных банках с крышками. Зимой такое сырье можно добавлять в супы и прочие блюда.

к оглавлению ↑

Салат

Ингредиенты:

  • мангольд – 300 (листья) грамм;
  • говядина (отварная) – 200 грамм;
  • груша – 1 штука;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • мангольд промыть, подсушить и порвать на кусочки;
  • говядину отварить, остудить и порезать полосками;
  • лук нарезать полукольцами, грушу тонкими ломтиками;
  • орехи измельчить;
  • сок лимона, майонез, горчицу, соль и специи смешать;
  • все ингредиенты соединить и полить соусом.

Пирог из мангольда:

к оглавлению ↑

Маринованные листья

Ингредиенты:

  • мангольд (стебли) – 500 грамм;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • уксус (столовый) – 2 толовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • специи.

Как приготовить:

  • мангольд вымыть, очистить и порезать на небольшие кусочки;
  • уложить овощи в банки, пересыпав их измельченным чесноком, специями и залить кипятком;
  • через десять минут воду слить в кастрюлю еще раз закипятить, добавить сахар, соль и уксус;
  • банки залить маринадом, простерилизовать двадцать минут, закрыть металлическими крышками;
  • отправить емкости с мангольдом на хранение в холодильник или погреб.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • мангольд (листья) – 250 грамм;
  • яйца – 5 штук;
  • перец (сладкий) – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  • мангольд промыть, покрошить и отварить в течение пяти минут;
  • лук и перец почистить и мелко нарезать;
  • слегка обжарить овощи на сковороде и залить взбитыми яйцами с солью;
  • готовый омлет посыпать измельченной зеленью.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Так как мангольд является низкокалорийным продуктом, то его рекомендуется добавлять в различные диетические блюда.

Он поможет не только снизить лишний вес, но и обогатить организм полезными веществами. Содержащийся в растении бетаин способствует быстрому расщеплению белков.

Также из него готовят зеленый коктейль. Для этого нужно взять пятьдесят грамм растения и немного любой зелени, положить в блендер, залить стаканом кефира и взбить.

Употреблять желательно с утра. Можно добавить в него мелко нарезанные огурцы и редис.

к оглавлению ↑

Для лечения разных болезней

В народной медицине отварными листьями мангольда лечат нарывы и ожоги, а свежими измельченными снимают глазные воспаления.

Сок данного овоща снимает зубную боль. С добавлением меда он устраняет анемию, гипертонию и запоры.

Регулярное употребление допустимой нормы мангольда в пищу способствует общему укреплению организма. Также он способствует нормализации работы всех органов.

к оглавлению ↑

В косметологии

Данное растение также применяется и в косметологии. Также им хорошо удалять веснушки и бородавки.

Маски с его использованием хорошо увлажняют, омолаживают и очищают кожу лица:

  • промытые и ошпаренные кипятком листья накладывают на кожу лица на двадцать минут. После этого умываются теплой водой и накладывают питательный крем;
  • несколько листьев мангольда измельчить, смешать с одной чайной ложкой меда и одним яичным желтком и смазать полученным составом лицо. Через полчаса маску смыть теплой водой.

Сок данного овоща рекомендуется втирать в кожу головы при облысении, а также, чтобы избавиться от перхоти, ускорить рост волос, сделать их блестящими и пышными. Делать это нужно ежедневно в течение месяца.

Мангольд является красивым, крупным растением, обладающим высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. При правильном приготовлении и соблюдении суточной нормы употребления он не может нанести вреда организму.

Он обогатит его большим количеством полезных веществ. К тому же его декоративные качества помогут украсить садовый участок.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/mangold.html

Мангольд: выращивание, сорта, уход за лиственной свеклой

Мангольд - свойства листовой свеклы

Родственник традиционной свеклы – листовая свекла мангольд начала культивироваться более 2000 лет назад еще в Древних Египте и Греции. На Руси растение нашло свое применение в ХI веке. Тогда люди добавляли к своему рациону, как полезные вершки, так и сочные черешки мангольда.

Сорта мангольда

Высота мангольда может достигать 70 см. Благодаря красивой разноцветной ботве этот овощ не только является украшением любого огорода или цветника, но также имеет приятные вкусовые качества. Зеленью ее не назовешь, так как свекла мангольд относится к овощным культурам и чаще всего применяется при украшении блюд.

Свеклу также готовят и добавляют в самые разные блюда. Этот продукт уже давно пришелся по вкусу гурманам во всех уголках мира. Для приготовления блюд используется молодой и сочный черенок растения. Ее с успехом также можно добавлять в корм домашним травоядным животным. Полезными свойствами мангольда можно назвать ее лечебные особенности.

Особенно эффективна свекла при диабете, болезнях почек, анемии.

В земледелии различают в основном два типа свеклы мангольд – это черешковая свекла и листовая. В свою очередь декоративная черешковая свекла подразделяется на такие сорта:

  • мангольд алый. Имеет ярко-красный черешок и зеленые волнистые листья. Может быть использован как шпинат;
  • с зеленым черешком;
  • с серебристо-белым черешком. Имеет гофрированные листья;
  • черешки с красным, малиновым или фиолетовым оттенком;
  • черешки с желтым и оранжевым оттенком.

Листовая свекла носит такие названия:

  • мангольд зеленый;
  • зимний;
  • швейцарский, желтого цвета;
  • постоянно растущий. Все виды листового мангольда имеют сильную розетку и множество листьев.

Как выглядит свекла мангольд, вы можете увидеть на фото.

Мангольд и его полезные свойства

Пригодны к употреблению не только листья растения, но и его черешки, в которых также содержится огромное количество полезных веществ. В составе молодой свеклы имеются такие компоненты, как:

  1. Витамин С и В, В2.
  2. Витамины РР, Р.
  3. Калийная, кальциевая, фосфорная и железная соли.

Листовая свекла мангольд ценна не только наличием витаминов в своем составе, но и отличным вкусом. Растение имеет высокую урожайность. Садоводы отмечают, что с одной небольшой грядки можно собрать более 1 кг пригодных к употреблению листьев и черешков.

Ранней весной тепличный овощ особенно богат витаминами, поэтому доктора рекомендуют употреблять продукт в большом количестве. На этом полезные свойства свеклы не закончены. При регулярном ее употреблении улучшается работа печени, сердца и сосудов. Давайте мангольд в пищу детям, так как растение повышает иммунитет и улучшает рост.

Кроме того, этот продукт эффективен в борьбе с облысением. Для активации роста волос на определенный участок головы наносят кашицу из растения.

Выращивание мангольда

В европейских странах листовая свекла мангольд считается двухлетним растением, но с нашим климатом ее выращивание производится один раз в год. Это обусловлено слишком морозной зимой, когда растение не способно выдерживать низких температур.

Хотя мангольд способен спокойно переносить относительно мягкую зиму. Не запрещается также выращивание этой зелени в теплицах под пленкой. Осенью также заблаговременно следует подготовить почву на грядке. Для этого ее удобряют навозом на всю зиму.

Выращивание мангольда:

  1. В почву с температурой около + 4 градусов семена овощей засевают поздней осенью. Как правило, делается это в деревянных ящиках с грунтом. Перед посадкой семян их необходимо 2 часа подержать в марганцевом растворе.
  2. Через 14 дней начинаются первые всходы. Необходимо засевать растение в плодородную почву, тогда свекла получится сочной и вкусной. Если вы оставите прорастать семена в тяжелой и песчаной почве, то мангольд вырастет безвкусным.
  3. На протяжении зимы следует часто поливать рассаду, а в начале мая ее сажают в землю. При посадке следует избегать мест в тени, иначе растение замедлит свой рост.
  4. Растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Также каждый раз необходимо менять место посадки овоща, так как на старом месте могут быть вредители, которые охотятся за сочными листьями и стеблями свеклы. Садоводы рекомендуют высаживать мангольд на месте, где ранее были посажены томаты, огурцы, бобовые, морковь или картофель.
  5. Только что высаженную рассаду надо полить раствором извести из расчета 1 стакан на 10 л. воды. Таким образом, свекла получает удобрения. Не стоит также забывать про обильный полив. Если не соблюдать водный режим, то листья мангольда будут жесткими. При прорастании саженцев не стоит забывать о прореживании рядов мангольда.
  6. Чтобы повысить урожайность мангольда, почву на грядке необходимо постоянно взрыхлять, таким образом, подавая кислород к корням растения.
  7. Периодически надо проводить прополку, уничтожая сорняки, которые, в том числе, могут быть возбудителями грибковых заболеваний свеклы. Цветоносы надлежит выламывать.
  8. Когда у растений сформировывается мощная розетка на 6 листьев, а это примерно июль-август, можно начинать сбор урожая.

Мангольд очень любит различные органические прикормы. Однако не стоит забывать, что это растение легко впитывает нитраты, поэтому подкормка проводится в определенных дозах. Для удобрения мангольда подойдет перегной и минеральные удобрения.

Прикармливают листовую свеклу также зелеными удобрениями.

Уборка и хранение мангольда

Правила уборки и хранения:

  1. После высадки в мае листовые сорта мангольда готовы к уборке уже через 2,5 месяцев после посадки саженцев в грунт, черешковые – через 3 месяца. Как ориентир, высота листьев растений должна составлять около 25 см.
  2. Крупные листья вместе с черешками аккуратно вырезайте ножом. Процедура производится очень осторожно, чтобы не испачкать и не повредить листья. В среднем с одной грядки длиной в 1 метр можно собрать 1 кг урожая.
  3. Только срезанные листья растения нужно использовать сразу же после срезания или хранить в холодильнике не более 2 суток. Так рекомендуют садоводы.
  4. Если вы хотите сохранить ботву мангольда на более длительный срок, то достаточно на зиму оставить ее во влажном песке.
  5. Новые листья могут нарастать снова до октября месяца, а затем корешки растений необходимо убрать полностью.

При правильном выращивании свекла мангольд образует мощную розетку, раздвоенный корень и много листьев. Если ваше растение пережило зиму, то на второй год оно образует длинные стебли с цветками и семенами. Съедобными в мангольде являются черешки и листья, корни безвкусны и не пригодны к употреблению.

Очень важно высадку саженцев и семян проводить в хорошо освещенном месте, а также своевременно прореживать ряды мангольда (по достижению растением высоты в 3 см). Если этого не проводить – то свекла замедлит свой рост и развитие, а также сократится ее урожай. Среднее расстояние между саженцами листовой свеклы должно составлять 8 см.

У растения с обильным поливом всегда будут объемные и сочные листья. На качество и вкус мангольда также влияет уровень кислотности почвы, мангольд не любит кислотные грунты.

Противопоказания к применению мангольда

Не всем разрешается употребление мангольда в пищу:

  1. В мангольде содержится много витамина К и его количество может превысить суточную норму, необходимую для человеческого организма. Поэтому, необходимо употреблять свеклу в умеренном количестве. В избытке витамин К провоцирует увеличение тромбоцитов, повышает вязкость крови. Знать меру в потреблении мангольда необходимо людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, мигренями, а также имеющим повышенный уровень холестерина.
  2. В составе листовой свеклы имеется щавелевая кислота и чтобы снизить ее концентрацию, мангольд необходимо проваривать и затем только добавлять в блюда. В избытке щавелевая кислота противопоказана людям с болезнями почек и желчного пузыря.

На организм здоровых людей свекла мангольд вредного воздействия не оказывает.

Вредители и болезни мангольда

У свеклы есть множество вредителей:

  1. Значительный вред растению может нанести болезнь «черная ножка». Заражение растения вызывают грибы и бактерии. Когда мангольд заболевает, его листья начинают тускнеть и увядать, стебли чернеют, корень засыхает и растение погибает. Развитию болезни способствует грунт с высокой кислотностью, остатки зараженных растений на поверхности и внутри почвы, а также личинки насекомых. В частности «черная ножка» губит растение в жаркую погоду, это происходит в течение 6 дней. Основной мерой борьбы с болезнью является правильная подготовка почвы. Перед посадкой рассады необходимо убедиться, что грунт не содержит остатков зараженных растений, а также имеет нормальную кислотность. Полив растений должен быть умеренным, так как лишняя влага также может провоцировать развитие болезни.
  2. Еще одно грибковое заболевание, которое несет вред мангольду, имеет название «мучнистая роса». Болезнь растений вызывают мелкие паразиты, находящиеся на поверхности листьев растения. Первыми симптомами появления грибка является белый налет, который впоследствии образует капли. Позже листья растения меняют свой цвет, грубеют и засыхают. В качестве профилактики садоводы рекомендуют опылять листья мангольда раствором серы (3 раза за сезон), азотными удобрениями. Необходимо подкармливать свеклу фосфором и калием, которые повышают ее защитные свойства. Если же все-таки заболевание начало поражать здоровые листья, необходимо их срезать и проводить опрыскивание листьев специальными смесями для борьбы с мучнистой росой. При избытке влаги в тяжелой почве может развиться корнеед, поражающий молодые саженцы на самой первой стадии их прорастания. Как результат, корешок начинает загнивать, листья желтеют и растение пропадает. Борьба с вредителем – применение калийных удобрений, которыми необходимо обрабатывать почву перед внесением рассады. Если этого не было сделано до начала высадки, то в процессе произрастания мангольда корни растений сдабриваются калийными удобрениями в разведенном состоянии.
  3. Немалый вред мангольду наносят и свекловичные блошки. Это мелкие прыгающие насекомые, жуки листоеды темно-бронзового цвета. В начале весны паразиты питаются сорняками, а затем переходят на молодую ботву свеклы мангольда, уничтожая середину на листьях растения. В период засухи эти жуки особенно активны. В конце весны самки откладывают яйца в почву рядом с растениями, таких яиц может быть до 300 шт. Появившиеся личинки вредителя питаются корнями растений и губят их. Новые жуки из личинок появляются к началу августа. Осенью, когда урожай собран, жуки перебираются зимовать в сорняки в верхних слоях почвы. Истреблять вредителей просто необходимо, и помогут в этом только инсектициды.
  4. Против тли можно применять специальный раствор, который по силам сделать в домашних условиях. Для этого необходимо размешать три мелко нарезанных луковицы с 10 л воды. Все это настаивается в течение 24 часов. Процеженной настойкой следует опрыскивать листья мангольда. А перед внесением рассады в почву заранее вносится зола или табачная пыль.

Употребление мангольда

Большие и сочные листья свеклы подходят для приготовления витаминных салатов, винегрета и различных закусок. Зелень добавляют в супы, вторые блюда. Ее также можно тушить на масле. Черешки необходимо отваривать в соленой воде и обжаривать на сковороде.

Вкусные листья мангольда также можно заквашивать, как капусту, а черешки – замариновывать как огурцы в банке в вертикальном положении.

Для сохранения максимального количества витаминов в мангольде его необходимо просто отваривать в течение нескольких минут и после этого, порезав на кусочки, добавлять в омлеты, пасту, смешивать с заправками и соусами.

Как вариант, из мангольда можно приготовить такие блюда:

  • вегетарианская лазанья;
  • ботвинья;
  • витаминные салаты с мангольдом;
  • голубцы в листьях свеклы;
  • пирожки из слоеного теста с мангольдом;
  • черешки, тушеные в сметане;
  • картофельные гнезда с листовой свеклой;
  • тасканский суп;
  • чечевица с мангольдом.

И это еще не полный перечень всевозможных деликатесов, которые можно приготовить с листовой свеклой. Подключив фантазию и выдумку вы можете радовать своих близких авторскими и оригинальными блюдами с добавлением мангольда.

Выращивание мангольда.

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/773039590158109206/mangold-vyraschivanie-sorta-uhod-za-listvennoj-svekloj/

Мангольд

Мангольд - свойства листовой свеклы

Мангольд или листовая свекла — травянистый овощ с нежным вкусом и листвой, внешне схожей со шпинатом, дает несколько урожаев в течении сезона.

В пищу идут листья и стебли мангольда. А любители цветов выращивают его на клумбах, особо ценя за декоративную живописность и неприхотливость. Листовая свекла — двухлетнее растение, которое прекрасно зимует прямо на грядке и ранней весной, готово дать витаминный урожай одним из первых.

Виды

Мангольд разделяют на:

  • Листовой мангольд, он же шнитт-мангольд или римская капуста. В пищу идут зеленые нежные листы, которые после срезки быстро отрастают.
  • Черешковый мангольд или швейцарский. У этого вида листовой свеклы в кулинарии используются длинные мясистые стебли различной окраски. В Европе мангольдные черешки считаются деликатесом.

Состав

Витаминный состав мангольда богаче обычной столовой свеклы и включает:

  • Витамин А (бета-каротин);
  • Витамины группы В;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин К (филлохинон);

Минеральный состав мангольда:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Овощ богат углеводами, азотистыми веществами и органическими кислотами.

Полезные свойства

Листовая свекла характеризуется ярко выраженными лечебными свойствами и эффективна при заболеваниях:

  • диабет;
  • ожирение;
  • гепатит;
  • анемия;
  • склероз;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление.

Этот низкокалорийный овощ способствует похудению, и общему оздоровлению организма:

  1. Включение мангольда в рацион улучшит состояние печени, поджелудочной железы, лимфосистемы, сосудов, сердца и иммунитета в целом.
  2. Бетаины, входящие в состав мангольда оказывают мощное детоксикационное действие на организм, очищая кровь, выводя нерастворимые соли.
  3. Очень полезна листовая свекла детям. Благодаря высокому содержанию кальция, этот овощ напрямую влияет на крепость зубов и развитей костей растущего ребенка. 
  4. Служит полноценной источником кальция тем, у кого существует непереносимость лактозы.
  5. Овощ эффективен в борьбе с весенним авитаминозом, малокровием, расстройствами сна, неврозами и катарактой.
  6. Обладает онкопротекторными свойствами и поэтому служит профилактикой развития раковых клеток и для комплексного лечения лучевой болезни.
  7. Пищевые волокна, содержащиеся в листовой свекле, играют значительную роль для нормализации работы кишечника, а как мягкое натуральное слабительное средство рекомендуется при запорах.
  8. Противовоспалительные свойства мангольда с успехом используются для лечения ожогов, нарывов, ячменей и конъюктивитов в домашних условиях.
  9. Сок мангольда облегчает зубную боль, отбеливает кожу, выводит бородавки.
  10. Маска, приготовленная из корней мангольда насыщает биологически активными компонентами волосяные луковицы, укрепляя их и предотвращая образование перхоти и выпадение волос.

Вредные свойства и ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость является уважительной причиной для отказа от включения в рацион мангольда.

Осторожно! Фреш из листовой свеклы может вызвать тошноту и рвоту, сонливость и замедление пульса, понижение давления.

При заболевании тромбофлебитом и варикозом не стоит увлекаться мангольдом — входящий в состав витамин К увеличивает количество тромбоцитов и делает кровь вязкой.

Мигрень, завышенный холестерин, камни или песок в почках и желчном пузыре служат еще одной причиной отказа от употребления мангольда.

Важно! Мангольд может накапливать природные нитраты, поэтому его нужно тщательно промывать в проточной воде, а при варке сливать первую воду. Этот способ выводит до 80% нитратов.

Как приготовить и подавать

Добавляйте листовую свеклу при приготовления диетических витаминных блюд: винегретов, салатов, супов, свекольника, ботвиньи, окрошки, запеканок, омлетов, холодных закусок, рагу и гарниров.

Черешки мангольда можно потушить с маслом, отварить и обжарить в сухарях или использовать как начинку для пирога, а листья использовать для приготовления голубцов, завернув в них начинку или для украшения, вместо листьев салата.

Листовую свеклу можно заготовить на зиму, для этого стебли консервируют, маринуют и квасят.

В весенне-летний период мангольд лучше употреблять сырым.

Листовая свекла не подлежит хранению.

Интересные факты

Мангольд — давно известный овощ, его культивировали в Древней Месопотамии, Египте, Греции и Риме.

Именно в Древнем Риме мангольду было присвоено имя — «римская капуста».

Одним из первых пользу и вред свекольной ботвы оценил Парацельс — он начал применять мангольд для лечения заболеваний крови.

Сейчас мангольд выращивают в Европе, Латинской Америке, США, Индии, Японии, но больше всего его используют итальянцы.

Французы используют листья мангольд для замены шпината и подчеркивают схожесть вкуса стеблей листовой свеклы со вкусом спаржи.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.8г. ( ∼ 7,2 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 2.1г. ( ∼ 8,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 37% | 9% | 44%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/mangold.html

Мангольд – что это такое?

Мангольд - свойства листовой свеклы

Мангольд – растение с красивым названием, которое больше известно как «листовая свекла».

Мангольд является скорее овощем, чем зеленью (см. фото). Это замечательное декоративное и лекарственное растение не только принесет много пользы, но и украсит огород.

Листовая свекла мангольд принадлежит к семейству амарантовых.

Сорта мангольда

Листовая свекла имеет несколько самых известных сортов:

  • Швейцарский мангольд – стеблевой овощ, который часто именуют «травяным стеблем». Разноцветные жилки делают растение легкоузнаваемым. Овощ с красными жилками обладает выраженным ароматом. Весной он появляется как одно из самых ранних растений.
  • Шнитт-мангольд (резанец) – этот сорт мангольда называют «римской капустой». После срезания растение пускает новые листья, которые очень ценятся в кулинарии. Шнитт-мангольд более морозостойкий, чем швейцарская разновидность.

Выращивание

Вырастить мангольд можно на огороде и даже в цветнике. Растение ничуть не испортит цветочную клумбу, его сочные листья, наоборот, украсят территорию. Размножается овощ семенами, их можно высаживать на протяжении 3 лет, после этого срока семена не взойдут. Прорастают семена при температуре около 5 градусов.

Важной особенностью листовой свеклы является ее способность накапливать природные нитраты при недостатке света. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно просто слить воду после мытья зелени: это позволит удалить до 70% нитратов.

На зиму мангольд можно оставить зимовать прямо на грядке, если предварительно хорошо его укрыть. Так растение пустит листья уже ранней весной и будет приносить урожай вплоть до цветения.

Мангольд можно вырастить даже на подоконнике, если обеспечить ему максимум природного освещения. Растение украсит комнату своими яркими листьями.

Польза мангольда  и лечение

Польза листвой свеклы позволяет использовать ее в лечебных целях. Мангольд рекомендуют вводить в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением. Его полезно употреблять при повышенном давлении и анемии.

Мангольд хорошо справляется с различными воспалительными процессами. Для этих целей отваренные листья растения прикладывают к нарывам и ожогам. Ученые, проводившие исследования мангольда, подтвердили его лечебные свойства. Они обнаружили в листьях растения 9 активных пигментов. Активные вещества очищают организм и имеют противовоспалительное действие.

Компресс из толченных свежих листьев хорошо помогает при воспалении глаз. Сок мангольда применяют для удаления бородавок, им же выводят веснушки. К тому же, растение содержит лютеин, который помогает зрению и снижает риск развития катаракты.

Клетчатка и природные антиоксиданты листовой свеклы являются эффективными онкопротекторами. Регулярное употребление овоща в пищу станет хорошей профилактикой раковых заболеваний. Мангольд также способствует нормализации уровня сахара в крови благодаря наличию клетчатки и сиреневой кислоты.

Большое количество железа позволяет рекомендовать листовую свеклу как эффективный натуральный продукт для профилактики малокровия. Витамин К помогает крови нормально свертывается, а железо способствует образованию новых клеток крови.

Темно-зеленый цвет листьев мангольда свидетельствует о наличии кальция, а это минеральное вещество, как известно, должно регулярно поступать в организм для нормального состояния зубов и костей.

Листовая свекла – настоящая находка для людей, организм которых не воспринимает лактозу. При непереносимости лактозы человеку рекомендуется разнообразить свой рацион данным овощем.

Одна чашка швейцарской листовой свеклы содержит 100 мг кальция.

Вред мангольда и противопоказания

Вред листовая свекла может нанести при индивидуальной непереносимости. Фреш из мангольда может быть причиной тошноты, сонливости, пониженного артериального давления. Это связано с тем, что сок содержит множество летучих веществ. Свежевыжатый сок по этим причинам лучше не употреблять: его необходимо пить спустя  несколько часов после отжима.

Употреблять большое количество мангольда не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря или почек. Овощ имеет большое количество оксалатов, которые кристаллизируются в организме, что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. 

Источник: http://xcook.info/product/mangold.html

Листовая свекла мангольд и её выращивание

Мангольд - свойства листовой свеклы

Листовая свекла – это овощная культура, богатая микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования эндокринной системы челове6ческого организма. В настоящее время она выращивается на очень ограниченном количестве приусадебных участков. Считается, что выращивание данной салатной культуры не заслуживает должного внимания со стороны дачников.

Между тем, выращивание листовой свеклы не требует выделения специального места, подготовки почвы, богатой гумусом. Эта культура может с успехом произрастать на суглинках, расположенных в тени больших зданий или заборов.

Листовая свекла мангольд заслуживает внимания огородников – прочитайте про её полезные свойства и ознакомьтесь с агротехникой выращивания.

Эта информация позволит вам принять правильное решение при покупке семян в специализированном магазине.

Описание салата мангольд и его полезные свойства

Начать рассказ о полезных свойствах салата мангольд стоит с того, что это — древнейшая форма свеклы, переходная к корнеплодным разновидностям, родом из Средиземноморья.

Мангольд — двулетнее овощное растение. В первый год образует розетку крупных листьев и разветвленный (иногда слабоутолщенный) корень. Подземная часть мангольда грубая, в пищу не пригодна.

Съедобны листья и черешки, длина которых достигает порой 60-70 см. Черешки мангольда в зависимости от сорта бывают разных цветов: красные, желтые, светло- или темно-зеленые.

Благодаря эффектному виду мангольд можно выращивать в декоративных огородах.

Существует мангольд двух форм: листовой и черешковый. У листового мангольда гладкие или волнистые листья длиной 30-40 см и узкие черешки. Черешковая форма отличается крупными пузырчатыми листьями и широкими черешками.

На второй год у мангольда вырастают разветвленные цветоносы, формируются семена, похожие на семена свеклы.

Полезные свойства мангольда заключаются в том, что его листья и черешки содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, минеральные соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, а также белки и сахара.

Сок мангольда, отжатый из листьев и черешков, в сочетании с морковным соком рекомендуют при малокровии. Полезен он для очищения печени, желчного пузыря и почек. Также его рекомендуют принимать при диабете и повышенном давлении.

Кашица из листьев мангольда—хорошее средство против облысения.

Мангольд очень полезен в ранневесенний период, когда витаминной продукции еще мало. Его добавляют в салаты, супы, включают в основные блюда и холодные закуски.

Его рекомендуют включать в рацион при ожирении, малокровии, сахарном диабете, гипертонической болезни, при запорах.

Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы.

Посмотрите листовую свеклу на фото, где показаны растения на разных стадиях их развития:

Выращивание листовой свеклы мангольд

Мангольд — холодостойкое растение, однако в центральной части России и Нечерноземье оно вымерзает и его можно использовать лишь в первый год жизни. Но в условиях мягкой зимы корни мангольда хорошо сохраняются в почве и рано весной дают свежую зелень.

Лучше всего растет на плодородных легких и суглинистых почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Размещать рекомендуется после картофеля, лука, огурца и других пропашных овощных культур, под которые вносили навоз.

Почву под выращивание листовой свеклы мангольд перекапывают с осени. Если грядка новая, то вносят перегной в дозе 4-6 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения используют частично (фосфор и калий) под осеннюю обработку.

Сеют мангольд рано весной с междурядьями в 45 см. Глубина заделки семян 2-3 см в зависимости от плотности почвы.

Основной уход. Всходы появляются через 7-10 дней. Их присыпают торфом или перегноем. Одновременно с прополкой растения прореживают.

В первый раз (на фазе 2-3 листа) оставляют в ряду 15 см, при втором прореживании (через 2 недели) у черешковых сортов увеличивают расстояние между растениями до 40 см, у листовых—до 25 см.

После второго прореживания растения подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде.

В зависимости от погодных условий растения поливают 3-4 раза. Через 2 месяца после посева мангольд листовых сортов готов к уборке. Черешковые сорта поспевают через 3 месяца.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 15 сортов мангольда:

Алый, Белавинка, Буле блад, Вулкан, Гранат, Зеленый, Изумруд, Красавица, Красный, Малахит, Мираж, Невеста, Рубин, Свекман, Чарли.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6905

Листовая свёкла мангольд, выращивание и назначение

Мангольд - свойства листовой свеклы

При слове мангольд возникает представление о старинном аристократическом поместье, где веками жили представители дворянского рода. На самом деле мангольд – это свёкла, но не простая, а листовая.

Именно из-за листьев, которые похожи на листья свёклы сахарной или столовой, мангольд популярен на протяжении сотен лет.

Для некоторых огородников эта культура еще в новинку и нужно разобраться что это за овощ, мангольд, выращивание его на участке, назначение в кулинарии.

Как и где посадить мангольд

Мангольд или свёкла обыкновенная – это растение из рода Свёкла. Главное отличие этого огородного растения в том, что корень у мангольда похож на корень дикой свёклы, родиной которой является Дальний восток. Никакого привычного мясистого корнеплода у растения нет. Корень стержневой, жесткий. Как и другие виды свёклы, мангольд цветет на второй год.

Это может произойти, если корень перенес зиму. В пищу используются листья или листья вместе с черешками. Огородники чаще всего высаживают мангольд семенами сразу в грунт. Хотя можно посеять его и на рассаду и даже выращивать в горшке на подоконнике. Срок посева на рассаду – первые числа апреля. Всходит растение примерно через 21-25 дней.

Когда на растении будет пара настоящих листьев, его можно пересаживать на грядку. Положительная сторона рассадного метода – это то, что растение хорошо переносит пересадку. Даже самые невзрачные ростки быстро трогаются в рост. Кроме того, из крошечного саженца вырастает мощный куст, поэтому рассаживать мангольд нужно на расстоянии от 0,3 м до 0,6 м.

Посев семян в грунт проводят весной, с начала до середины мая. Если почва на глубине 10 см прогрелась до + 8, то можно сеять мангольд. Важно знать, что эту культуру можно сеять несколько раз за сезон. Второй посев проводят в конце июня, а третий – в конце июля. Заделывают семена на глубину 2,0 – 2,5 см.

Мангольд отзывчив на солнечный свет и тепло. К качеству и плодородию почву особых требований нет. Подойдет хорошо перекопанная земля, где до этого росли бобовые или тыквенные культуры. Желательно исключить посев культуры на сильно кислой глинистой земле. Под перекопку на 1 кв. м. вносят:

  • 5 кг перегноя
  • 20 г селитры аммиачной
  • 10 г хлористого калия
  • 30 г суперфосфата

Если почва кислая, то ситуацию спасет 1 кг извести на кв.метр. Перед посадкой семена мангольда можно замочить на сутки в чистой воде. Менять воду 3-4 раза. Слив воду последний раз, семена на 15 -20 минут нужно положить в раствор марганцовки. Бороздку пролить водой, после этого посеять в неё мокрые семена. Спустя три недели начнут появляться всходы.

Уход за листовой свёклой мангольд после появления всходов

Уход за культурой после появления всходов заключается в:

  • прополке
  • защите от вредителей
  • рыхлении почвы
  • прореживании всходов

Важно обеспечить защиту всходам мангольда от вредителей, для этого можно присыпать место посадки древесной золой. Также с учетом медленного роста в первые недели, важно убирать сорняки и не давать им забивать всходы. Пропалывать грядки в первый месяц нужно каждые 5-7 дней.

Одновременно с прополкой будет разрушаться почвенная корка и улучшаться доступ воздуха к корню. Если необходимости в прополке нет, то каждые пять дней нужно рыхлить почву, захватывая и междурядья. Прореживание всходов потребуется при посеве в грунт.

Это связано с тем, что из одного семени может появиться 2-3 проростка. Проводят его на стадии от 2 до 5 настоящих листьев. Сразу после прореживания, мангольд нужно подкормить раствором азотных удобрений. Проведенные мероприятия помогут всходам набирать силы и приведут к усилению роста.

Выращивание, уход и применение мангольда

Выращивание мангольда на участке может иметь две цели:

  • употребление в пищу
  • декоративное украшение сада

Выращивание листовой свёклы для еды обусловлено большим содержанием витаминов в листьях. Листья и черешки мангольда содержат:

  • калий
  • железо
  • магний
  • натрий

В них большое количество витаминов А, Е, К, С. Выращивают на еду два вида:

  • жилковатый, он же стеблевой мангольд
  • листовой или шнитт – мангольд

Лиственный мангольд более морозоустойчивый, его корень может зимовать в грунте.
При выращивании мангольда на еду важно обеспечить должный уход, а именно полив и подкормку. Достаточный полив этой культуре необходим в течение всей вегетации.ьЛистовому мангольду достаточно 2-3 полива, так как его урожай убирают сразу, выдергивая кустику из земли.

Черешковый мангольд может расти все лето. После срезки его листья отрастают снова. Поливать его нужно до конца сезона. При недостатке влаги черешки и листья грубеют. После полива почву рыхлят, если на ней образуется корка, то она может замедлить рост мангольда. В зимний период корень можно сохранить, если место посадки закрыть слоем торфа.

А можно аккуратно извлечь растение из земли и продолжить его выращивание в комнате. В кулинарии молоденькие листочки используют в салатах и в первых блюдах. Очень вкусно обжарить листья и черешки на сковородке.

Сначала в масле обжаривают лук, сладкий перец и чеснок, а затем добавляют мангольд. Тушат под крышкой несколько минут. Для декоративных целей подходит черешковый мангольд.

Это связано с тем, что выведено множество сортов с разноцветными черешками и жилками. Яркие крупные кусты станут украшением участка.

Чтобы узнать не только о вкусу, но и о красоте мангольда, стоит весной посадить несколько растений.

о полезных свойствах свёклы мангольд:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2809-listovaya-svekla-mangold-vyrashchivanie-i-naznachenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть