Ламинария – овощ из мирового океана

Содержание

Растения

Ламинария - овощ из мирового океана

Растительный мир  океана главным образом состоит из одноклеточных водорослей, в совокупности составляющих 1300 видов. Из них большая часть относится к так называемым диатомеям и перидинеям.

Донная фауна Тихого океана насчитывает приблизительно 4000 видов водорослей, сосредоточенных в прибрежных акваториях, а также до 29 видов (морских трав) цветковых растений.

В умеренных и более холодных частях океана наблюдается массовое распространение бурых водорослей, в частности из группы ламинариевых.

 Растительность в тропических регионах представлена мангровыми зарослями и коралловыми рифами. Здесь сосредоточена большая часть фукусовых, крупно зеленых и красных водорослей, являющихся с коралловыми полипами главными рифообразующими организмами.

Каулерпа – одноклеточный гигант 

Категория: Растения океана 

Каулерпа – одноклеточный гигантУвидев каулерпу, ни за что не подумаешь, что все растение целиком это всего одна клетка! Каулерпа относится к зеленым водорослям, но имеет ярко выраженное корневище, «листья» и «веточки», которые являются частями одной-единственной клетки, разделенной на участки своеобразными балками-перегородками. Это уникальное растение является крупнейшей одноклеточной водорослью, длина некоторых видов достигает 3 метров.

 Распространена каулерпа по всему земному шару. Не выносит она лишь очень холодных вод и термальных источников. Особенно комфортно чувствует себя в прибрежных тропических водах.

Морские животные поедают ее неохотно или не едят совсем, так как многие виды каулерпы содержат токсичные вещества, вызывающие отравление. Некоторые обитатели тропических вод выработали иммунитет к «яду» каулерпы, у животных умеренных широт такого иммунитета нет.

Из-за своей неприхотливости и низкой питательной ценности каулерпа активно разрастается, в некоторых районах ее даже считают сорняком. Она заполоняет собой полюбившуюся территорию, вытесняя другие водоросли, а вместе с ними и морскую живность, в том числе и промысловые виды рыб.

Некоторые виды Каулерпы употребляют в пищу, водоросль имеет острый вкус. Считается, что регулярное и долгосрочное употребление каулерпы в пищу может вызвать отравление. 

Филлофора – подводное перекати-поле

 категория: Растения океана

 Филлофора – подводное перекати-полеФиллофора относится к красным водорослям. Это некрупное, яркое и ветвистое растение распространено повсеместно в умеренных и холодных водах.

Филлофоры бывают двух видов: одни растут, прикрепляясь широкой подошвой ко дну, а другие, свободно «перекатываясь», образуют огромные залежи. Самым известным местом обширных зарослей филлофоры является знаменитое филлофорное поле Зернова, которое находится в Черном море.

Пушистые «ковры» филлофоры то спокойно лежат на дне, то, под действием волн и течений, образуют валы, которые «путешествуют» то в одну, то в другую сторону. 

 Внешне филлофора ничем не примечательна – кустик высотой около 50 сантиметров, толстая ножка и множество веточек-отростков. Интересен яркий, особенно по сравнению с другими водорослями этого вида, красный цвет и то, с каким удовольствием селятся в ее зарослях разнообразные подводные обитатели.

Черви, моллюски, рачки, рыбы – почти вся живность, избравшая местом дислокации филлофорные заросли, умело приспособилась к проживанию среди приветливых залежей этой водоросли, приобретя красный цвет или хотя бы красные оттенки в окрасе.

Когда моряки, работавшие вместе с академиком Зерновым, выуживали со дна Черного моря огромные комья филлофоры, они обнаруживали среди растительного месива удивительное множество красных животных разных видов, которые обычно имеют другую окраску. 

Ламинария 

категория: Растения океана 

Ламинария – бурая морская водоросль, широко известная как «морская капуста». Включает в себя около 30 видов, самые ценные – пальчато-рассеченная, сахаристая и японская ламинария. Последнюю употребляют в пищу по всему миру, а сахаристую и пальчато-рассеченную ламинарию используют в косметологии и медицине.

Из всех водорослей ламинария самая широко используемая в пищевой промышленности. Ее ценят за высокое содержание йода, витаминов и минералов, которые присутствуют в ламинарии в легкоусвояемых формах.

Продолжительность жизни этого растения около 5 лет, но в районах промышленной добычи морскую капусту собирают на 2 году жизни.

 Ламинария не любит стоячих вод, особенно густые заросли этой водоросли образуются в местах постоянных течений. Вид у нее незамысловатый – на небольшом стволике, который крепится ко дну «корешками» или имеет у основания пластинку, растут широкие и длинные, иногда до 30 метров, гладкие или морщинистые слоевища. 

 Собирают ламинарию после шторма, летом и ранней осенью. В некоторых районах морскую капусту выращивают и собирают с помощью специальных приспособлений, которые цепляют растения и вырывают с корнем. Ламинарию солят, маринуют, едят в сыром виде и сушат. Морская капуста одна из первых, а может и первая водоросль, которую человек стал использовать для своих целей. 

Нереоцистис – молочная водоросль 

категория: Растения океана 

Нереоцистис – молочная водоросль второе по величине подводное растение нереоцистис достигает в длину около 50 метров, встречаются почти стометровые экземпляры. Эта водоросль образует довольно густые леса, через которые иногда невозможно пробиться на небольшом судне.

 Нереоцистис имеет довольно причудливую форму: длинный тонкий ствол заканчивается крупным пузырем-набалдашником, от которого расходятся в разные стороны широкие пластины-«листья».

 Нереоцистис, несмотря на свои внушительные размеры – однолетник.

Каждый год новые растеньица укореняются среди камней и ракушек, вытягиваются в длину на 30-50 метров, и выбрасывают в воду до 5 триллионов спор, после чего растения погибают.

Во время «цветения», от такого огромного количества микроскопических «семян», вода становится мутноватой и приобретает белый оттенок, будто какой-то хулиган вылил за борт бочку молока. 

 Интересен нереоцистис еще и тем, что его просто обожают морские ежи и некоторые другие беспозвоночные. Почему – ученые не могут выяснить. Среди зарослей нереоцистиса обычно произрастают другие виды намного более нежных и питательных водорослей. Однако ежи по непонятным причинам игнорируют их, поедая малопитательный нереоцистис в огромных количествах. 

Бородатая водоросль – цистозейра 

категория: Растения океана

 Цистозейра бородатая – небольшая бурая водоросль около метра высотой, произрастающая повсеместно, но главным образом в Индийском и Атлантическом океанах, широко распространена в Черном, Охотском и Японском морях. 

 Цистозейра довольно красивое растение, похожее на кораллы, только мягкие на ощупь. На толстой ножке, которая прочно крепится к камням или ракушкам, растет множество веточек, расположенных почти хаотично. Предпочитает цистозейра прибрежные, обязательно чистые воды. При загрязнении окружающей среды промышленными отходами она «отступает» вглубь океана. 

 Из-за того, что на цистозейре селятся миллионы микроскопических водорослей и животных, она похожа на пушистую бороду – отсюда и название. Помимо одноклеточных, в ее зарослях находят приют множество беспозвоночных и ракообразных. Цистазейра дает им пищу, защиту от штормов и хищников, а копошащиеся толпы соседей снабжают растение необходимой для роста углекислотой.

 Такие скопления мелкой живности привлекают более крупных обитателей морских глубин. В чаще цистозейры кормятся и размножаются кефаль, ставрида, хамса и еще более 30 видов рыб. Крупные заросли этой водоросли охраняются, государства следят за качеством прибрежных вод, так как вместе с цистозейрой исчезает и ценная промысловая рыба. 

Макроцистис – гигант подводного мира

 категория: Растения океана

 Макроцистис – гигант подводного мира.Макроцистис – уникальная бурая водоросль семейства ламинариевых. Это самое большое подводное растение, а может и самое большое растение на земле. По некоторым данным, длина макроцистиса может достигать 300 метров! 

 Заросли этого растения образуют целые подводные леса, в которых с большой охотой селится разнообразная живность. Бесконечные ленты макроцистиса, с множеством «ответвлений» и «листьев», выстраиваются в сказочные чащи.

Мощные «стебли» растений (иногда не уступающие по толщине стволам деревьев) выдерживают самые сильные штормы, и способны остановить ход небольшого судна! Корни так крепко цепляются за дно, что вырвать растение можно только вместе с куском камня.

 Ученые до конца не выяснили, каким образом размножается эта водоросль, ведь растет макроцистис на больших глубинах, и как туда попадают молодые растеньица – не вполне понятно. Считается, что споры макроцистиса прорастают, только оказавшись на мелководье.

Молодняк крепится к небольшим камешкам, которые вместе с отливами и течениями попадают в открытое море. Камень, к которому прикреплен молодой макроцистис, служит грузилом, при помощи которого молодняк опускается на глубину 30-40 метров.

Оказавшись в подходящих для развития условиях, макроцистис укореняется и начинает весьма быстро расти, прибавляя по 10 сантиметров в день! 

Источник: http://okeanika.ukit.me/rastieniia

О ламинарии японика

Ламинария - овощ из мирового океана

Ламинария (морская капуста) относится к классу бурых водорослей (лат. Phaeophyceae) семейству ламинариевых (лат. Laminariaceae). Насчитывается 30 видов ламинарии, три из которых растут в морях южного полушария, а остальные – в морях северного полушария. Больше всего видов ламинарий в Тихом океане.

В медицине широко применяются 2 вида ламинарии:

– ламинария сахаристая – Laminaria saccharina (L.) Lam.

– ламинария японская – Laminaria japonica Aresch.

Ботаническое описание

Ламинария (морская капуста) – это крупная морская бурая водоросль с лентовидным слоевищем (талломом) длиной от 1 до 13 м. Слоевище (таллом) около основания сужается в стволик, который прикрепляется к грунту при помощи сильно развитых корнеобразных выростов – ризоидов.

Пластина ламинарии линейная, ровная или морщинистая, целая или рассеченная, в зависимости от вида растения, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами.

Ежегодно пластина разрушается, а новая пластина отрастает от оставшегося стволика.

У ламинарии сахаристой пластина нерассеченная, ровная или морщинистая, с темной продольной полосой, иногда с двумя продольными рядами вмятин и выпуклостей. Слоевище у водоросли многолетнее, максимальная длина до 7 метров.

У ламинарии японской пластина нерассеченная, длиной 2-6 метров (иногда до 12 метров). По продольной оси пластины проходит широкая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ее ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Слоевища ламинарии японской растут два года. На южной границе ареала, где температура воды прогревается до +20ºС этот вид однолетний.

Распространение

Ламинария сахаристая образует значительные заросли в морях Северного Ледовитого океана (Белое, Баренцево, Карское, Чукотское моря), а также распространена в Северной части Атлантического океана, западной части Балтики.

Ламинария японская встречается в дальневосточных морях Тихого океана. Распространена в Японском, Охотском морях, встречается около Берегов Сахалина и Курильских островов.

Указанные виды ламинарий распространены вдоль побережья материков и островов на глубине от 2 до 20 метров. Ламинария культивируется в Японии, Корее, Китае и на Дальнем Востоке России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют слоевищеа ламинарии (Laminariae thalli). При заготовке сырья водоросли вылавливают с глубины 5-6 метров с помощью специальных жердей с вилообразной пружиной на конце, на которую наматывают слоевища. Также заготавливают свежие слоевища, вынесенные на берег приливами, но они содержат меньше йода, чем свежесобранные.

Слоевища промывают от песка и ила, сушат на солнце, выкладывая тонким слоем на ткань, брезент или картон. При высыхании поверхность слоевищ покрывается сладковатым белым налетом.

Химический состав

Ламинария содержит йод (2,7-3,0%) в виде йодидов и йодорганических соединений; высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%) и маннит (до 21%), альгин, альгиновую кислоту (до 25%), L-фруктозу (до 4%); аскорбиновую кислоту; витамины В1, В2, В12, D; белки (до 9%), следы жирного масла, бурые пигменты фукоксантин и неоксантин, хлорофилл, зольные вещества, жирные килоты; макро- и микроэлементы. Ламинария накапливает стронций и йод. В ламинарии сахаристой найдены стерины (до 0,2%), в состав которых входят фукостерин, метилхолестерин, кетохолестерин и т.д

Установлено, что содержание йода в ламинарии из северных регионов больше, чем в ламинарии, произрастающей южнее.

Фармакологические свойства

Ламинария оказывает слабительное действие, которое обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие. Слабительный эффект этой водоросли аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов.

Лечебное свойство ламинарии обусловлено йодом. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.

Йод ламинарии эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы.

Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов.

Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Содержащиеся в ламинарии стерины и витамины стимулируют репарацию слизистых оболочек носа, полости рта, кишечника, женских половых органов.

Ламинария выводит из организма холестерин, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами.

Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний.

Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии (J. Teas, 1983).

Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты – альгинатами.

Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете.

Препараты альгината натрия активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в кишечнике, даже после прекращения интенсивного употребления. Их действие выражено в течение 1–2 недель.

Альгинат натрия может быть основой биополимерных защитных покрытий для ран, ожоговых поверхностей, слизистых оболочек. Он является безвредным, полностью рассасывается в организме, стимулирует процессы заживления ран, ожогов, трофических язв, пролежней, противодействуя их инфицированию, уменьшает интоксикацию организма.

Также созданы альгинатные препараты для остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действие которых связано с их способностью образовывать защитную пленку, что предотвращает диспепсию и воспаление.

Полисахарид ламинарин оказывает гипогликемический эффект, альгинат натрия тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме. Альгинат кальция оказывает гемостатическое действие.

При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние.

На основе экстракта ламинарии японской был разработан препарат для снижения артериального давления.

При употребление ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта (В.А. Дрожжина и соавт., 1995, 1996).

Компрессы из «водорослевых грязей» помогают снизить боли при остеохондрозе, невритах и миозитах, а при подагре и ревматизме рекомендованы ванны с добавлением ламинарии.

Историческая правка

Ламинария очень популярна в Японии и не случайно, что легенда о появлении этой водоросли появилась именно в этой стране. Существует древнее японское придание о мудром правителе Шань Гине и его прекрасной дочери Юи.

Находясь на грани гибели, Шань Гин попросил помощи у богов для спасения своего народа от захватчиков. Боги одарили его целебным напитком. Чтобы исцеляющий напиток попал на все острова Японии, дочь императора выпила его и бросилась в море. Юи превратилась в водоросль ламинарию.

Водоросли стали быстро разрастаться вокруг островов. Ослабевшие жители, отведав их, обрели силу и одержали победу над неприятелем.

Еще по одной легенде более 5 тысяч лет назад жил шумерский царь Гильгамеш, который пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но не смог сберечь для потомков.

Как лекарственное растение морская капуста (ламинария) была известна в ХIII веке в Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру.

Китайский врач Сунь Си-Мао в VII веке в своем труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии, обеспокоенный ростом количества больных зобом в Мункендской провинции, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Древние врачи Полинезии применяли ламинарию при лечении заболеваний кишечника.

Начиная с XII века во Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии также применяли ламинарию для лечения и профилактики зоба.

Несмотря на долгую историю использования ламинарии, о действующих веществах водоросли узнали только в начале XIX века. Французский химик Бернард Куртуа впервые нашел и выделил йод из ламинарии. Благодаря этому в Японии и сейчас получают йод из морских водорослей.

В медицине

Слоевища ламинарии применяются как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах (в том числе у больных с гиперлипидемией).

Ламинарию назначают как дополнительное средство при атеросклерозе, для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, хронических и острых энтероколитах, проктитах.

Применение в народной медицине

В народной медицине ламинарию применяют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зобе. Порошок морской капусты (ламинарии) принимают при малокровии, желудочных заболеваниях, а также из него готовят массу для согревающих компрессов. Ламинарию рекомендуют принимать людям, страдающим хроническими запорами, и широко применяют для предупреждения и лечения атеросклероза.

В корейской народной медицине ламинарию используют как противодизентерийное и мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, циститах, пиелонефритах, отеках, обусловленных авитаминозом, при гипертензии, заболеваниях щитовидной железы.

Морскую капусту издавна считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим бодрость и здоровье. Ее применяют в различных диетических программах для похудения.

Лечебными свойствами обладают также ванны с добавлением ламинарии. В Норвегии такие ванны используют для облегчения болей в суставах.

В косметологии

Ламинария успешно применяется в косметологии. Для косметических целей эта водоросль выпускается в виде порошка, высушенных слоевищ, экстрактов.

Из слоевищ ламинарии готовят лечебную косметику, делают маски для лица, как для жирной, так и для сухой кожи. При проведении процедур с использованием ламинарии выводится лишняя жидкость из организма, смягчается кожа и повышается ее эластичность. Еще слоевища ламинарии применяют в виде обертываний при целлюлите, такая процедура помогает расщеплять подкожный жир.

В кулинарии

Ламинарию (морскую капусту) употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, России, особенно на Дальнем Востоке. В советское время из-за дешевизны салат из морской капусты знали, пожалуй, все, но любили лишь немногие.

Среди бурых водорослей наилучшими вкусовыми качествами обладает ламинария японская. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная срединная полоса слоевищ второго года.

Ламинарию используют для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных консервов и кондитерских изделий. Консервирование изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли.

Эту водоросль можно использовать как продукт диетического питания. Ламинарию часто применяют как средство для похудения из-за ее низкой калорийности.

Сушеная водоросль также очень популярна в кулинарии. Сухая ламинария – обязательный ингредиент рецептов всех традиционных блюд японской кухни, связанных с суши или роллами. В сущности, это основа, без которой роллы не могли бы держать свою форму.

В производстве

Альгинат натрия, содержащийся в ламинарии, широко используется в пищевой промышленности при изготовлении мороженого, молочного шоколада, сахарной глазури, кондитерских изделий, для оформления салатов.

Слоевища ламинарии или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов, маннита, йода и т. д.

Альгинаты ламинарии используются в фармацевтической промышленности как средства, улучшающие разложение твердых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте, как эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, а также применяются для изготовления коллоидных кровезаменителей.

 __________________

Информация с сайта:

http://lektrava.ru/encyclopedia/laminariya/

Источник: http://divia-pharm.com/o-laminarii-yaponika

Ламинария – лечебные свойства. Бесценный дар моря

Ламинария - овощ из мирового океана

Ламинария — лечебные свойства. Мировой океан – бездонный кладезь жизненно важных элементов. Грозная, но щедрая стихия охотно делится накопленными за миллионы лет богатствами со своими обитателями. О неоценимых для здоровья и долголетия свойствах морепродуктов людям известно еще с давних времен.

А для жителей прибрежных районов это незаменимый источник необходимых витаминов и микроэлементов. Об одном из таких поистине бесценных даров моря и пойдет речь в нашей статье. В ней мы расскажем о лечебных свойствах ламинарии. Кстати, в обиходной речи все знают это растение как «морскую капусту».

Ламинария: среда обитания  (морской капусты)  и способы  ее добычи

Ламинария (лат. laminaria) относится к классу бурых морских водорослей. Лентообразные побеги (слоевища) имеют коричневатый оттенок и в длину могут достигать 20 метров.

Произрастает преимущественно на каменистых отмелях, вдоль береговой полосы, укореняясь с помощью специальных отростков (ризоидов). Основная среда обитания ламинарии – дальневосточный регион: Охотское и Японское море.

Ее добыча производится также в морях Северного Ледовитого океана: Белом и Карском.

Из-за большого содержания всевозможных полезных веществ, в первую очередь, йода, данное растение обладает своеобразным, ни с чем не сравнимым вкусом и запахом. На глубине от 4 до 10 метров эти водоросли образуют настоящие подводные джунгли.

Интересный факт. В стране восходящего солнца о лечебных свойствах ламинарии (морской капусты) было известно с древних времен. На этой почве родилось немало интересных мифов и легенд.

Вот одна из них: один мудрый сёгун, теснимый со всех сторон многочисленными вражескими армадами, взмолился великодушным богам с просьбой о помощи. Боги наградили правителя волшебным напитком, даровавшим тому силу, мужество и долгие годы жизни.

Дочь сёгуна решила поделиться этим чудесным даром с жителями других островов. Она выпила напиток и нырнула в морскую пучину, превратившись в ламинарию.

Промыслом ламинарии или морской капусты люди начали заниматься уже очень давно.

Для этого, чаще всего, даже не требовалось лезть в воду – морские волны во время штормов выбрасывали огромные пласты ценных водорослей прямо на берег.

Известный русский путешественник XVIII века Степан Петрович Крашенинников во время исследования Камчатки отмечал, что местные жители заготавливают и используют в пищу «донные растения» для лечения различных хворей.

Сейчас ламинарию добывают преимущественно траловым методом или с помощью водолазов. Выловленные водоросли очищают от грязи и примесей, после чего высушивают на солнце или замораживают. В том и другом виде этот бесценный дар моря сохраняет свои исключительные целебные свойства.

Применение морской капусты

Основной сферой применения морской капусты, конечно же, является кулинария. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал этот замечательный продукт.

И пусть не каждому этот бесценный дар моря придется по вкусу, спрос на него всегда остается стабильно высоким.

Особенно полезна морская капуста детям, поскольку содержит большинство необходимых для растущего организма микроэлементов.

  • В консервированном и сушеном виде ламинарию используют для приготовления салатов, гарниров, супов, суши, кондитерских изделий и напитков.
  • Экстракт ламинарии входит в состав многих пищевых добавок и витаминных комплексов. В этом плане нужно выделить такой препарат как «Тирео-Вит». Он эффективно регулирует функцию щитовидной железы, улучшая работу иммунной системы. При этом другие компоненты препарата – лапчатка белая и эхинацея пурпурная усиливают действие ламинарии. Также эта пищевая добавка является прекрасным источником йода, цинка, марганца, селена и других необходимых организму микроэлементов.
  • Цельные слоевища морской капусты и порошок из них широко применяются в косметологии: для обертывания, приготовления масок, скрабов и антицеллюлитных ванн.

Ламинария: химический состав 

Посмотрим на химический состав ламинарии, чтобы понять, в чем уникальность этого бесценного дара моря.

  • Ламинария богата множеством необходимых человеческому организму минералов и микроэлементов, среди которых преобладают йод, бор и бром.
  • В зависимости от ареала обитания эти водоросли могут включать: ванадий, литий, медь, цинк, железо, магний, кобальт, кремний, натрий, кальций, серу, хлор, фосфор.

Не следует также забывать о токсических и чрезвычайно опасных для здоровья элементах, таких как, мышьяк, стронций и кадмий. Их содержание в морской капусте весьма значительно, поэтому, во избежание интоксикации, суточный рацион должен включать не более 300 грамм этого продукта.

  • Содержит витамины группы В, а также А, С, D, E.
  • Включает важнейшие аминокислоты: аспарагиновая кислота, аргинин, валин, глицин, глютамин, лизин и многие другие.
  • Также в составе данного растения полисахариды и жирные кислоты.

Лечебные свойства ламинарии и
применение в медицине

Отметим, что лечебные свойства ламинарии были открыты задолго до исследования ее биохимического состава. Для Жителей Крайнего Севера этот продукт до сих пор остается одним из главных источников витаминов и средством профилактики такого серьезного заболевания, как цинга. Аборигены севера даже заготавливали морскую капусту как корм для домашнего скота.

Интересный факт. В Древнем Китае жителей обязывали каждый день употреблять в пищу ламинарию и доставляли ее в самые отдаленные провинции за государственный счет.

Неповиновение расценивалось как тяжкое преступление и могло даже караться смертной казнью. Таким образом император заботился о здоровье своих подданных.

Дело в том, что в некоторых районах Поднебесной у людей отмечалось «увеличение зоба» (болезнь, которая развивается вследствие дефицита йода в организме).

В настоящее время фармакологические свойства ламинарии изучены более основательно. в медицине ее применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, таких как:

  • эндемический зоб, гипотериоз;
  • ревматизм, подагра, артрит, остеохондроз;
  • гипертония, атеросклероз, тромбоз.

Посмотрим, как еще проявляются лечебные свойства ламинарии

  • Обладая слабительным действием, растение нормализует работу кишечника.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Нормализует обмен веществ, регулирует энергетические процессы в организме.
  • Используется для профилактики авитаминоза.
  • Способствует расщеплению холестерина, предотвращает образование лишних жировых отложений.
  • Устраняет отеки.
  • Стимулирует клеточную регенерацию.
  • Улучшает состояние кожных покровов.
  • Помогает лучше справляться со стрессами и депрессиями.

Помимо этого, содержащаяся в морской капусте альгиновая кислота способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Это вещество также помогает в борьбе со злокачественными опухолями.

Замечено, что жители Японии в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям, нежели европейцы. 

Калорийность ламинарии,
ее диетические свойства

Нужно сказать, что калорийность ламинарии составляет всего 5,4 ккал на 100 грамм. Это идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой и считает калории.

Диетические свойства морской капусты, прежде всего, заключаются в ее способности к очищению организма от токсинов, шлаков и ненужных жидкостей. Кроме того, этот продукт очень питателен и быстро вызывает чувство насыщения.

А богатейший комплекс витаминов, минералов и аминокислот полностью исключает истощение.

Для эффективного избавления от лишнего веса можно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя в пищу 300 грамм морской капусты и столько же морепродуктов или нежирной морской рыбы. Этот объем продуктов необходимо разделить на 5 приемов пищи.

Либо можно съедать 150 грамм ламинарии в сутки, дополняя ею основной рацион. Однако питаться таким образом не рекомендуется больше двух недель, в противном случае это приведет к перенасыщению организма йодом и дальнейшим тяжелым последствиям.

Диетические свойства ламинарии проявятся лучшим образом при условии грамотного режима питания и активного образа жизни. Поэтому пренебрегать физическими занятиями определенно не стоит.

Противопоказания к применению ламинарии

Благодаря содержанию фолиевой кислоты и других полезных веществ, этот бесценный дар моря оказывает благоприятное воздействие на организм беременных.

В частности, морская капуста стимулирует шейку матки, тем самым облегчая и ускоряя родовой процесс.

Однако в порошкообразном состоянии эти водоросли могут навредить здоровью мамы и малыша, поэтому любое применение подобных препаратов допускается только с разрешения врача-гинеколога. Рассмотрим другие противопоказания к применению ламинарии.

  • Непереносимость йода и связанные с ней заболевания.
  • Ряд кожных заболеваний: крапивница, фурункулез, угревые высыпания.
  • Острые желудочно-кишечные расстройства.
  • Воспалительные заболевания почек (нефриты).
  • Туберкулез, гипертериоз, геморрагический диатез.

Рассмотрев полезные свойства ламинарии (морской капусты), можно сделать вывод, что это прекрасное средство против болезней щитовидной железы. Также растение помогает справиться с последствиями радиационного воздействия. Помимо этого ламинария необходима здоровым людям для поддержания в организме необходимого запаса йода.

О ПРИРОДНЫХ ПРОДУКТАХ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИО СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИО ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИ

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше.

Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом.

Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Прежде чем приступать к борьбе с полнотой, полезно вооружиться знаниями, чтобы потом не было мучительно больно за потраченное время.

Благо, что научные открытия, посвященные такой важной теме как снижение веса, появляются регулярно.

Один из главных вопросов, волнующих людей с избытком жира: «Какая скорость похудения является нормальной?»   Какие нормы похудения существуют. Грамотное снижение веса  …

Читать далее

Видишь бактерию? Вот и я не вижу, а она есть. И работает! Этот перефразированный диалог из знаменитого отечественного фильма как нельзя лучше характеризует полезные бактерии, населяющие наш организм.

Об этих бойцах невидимого фронта вспоминаем мы очень редко, да и то исключительно при постановке диагноза «дисбактериоз». Пора исправить эту досадную оплошность, позаботившись о сохранности дружественной микрофлоры.

Читать далее

Источник: https://leveton.su/laminariya/

Описание пользы и вреда морской капусты (ламинарии) с фото, её лечебные свойства, а также использование в рецептах

Ламинария - овощ из мирового океана

Морская капуста еще называется ламинарией. Представляет она собой морское растение, которое имеет длинные слоевища, окрашенные в зелено-коричневый цвет. Растет капуста в Черном, Японском, Охотском и других морях. Есть несколько видов ламинарии, но в пищу чаще всего употребляют только 2 варианта: сахаристую и японскую морскую капусту (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную морскую капусту очень важно следовать некоторым основным рекомендациям:

  • Обязательно проверьте упаковку, она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Если вы выбираете ламинарию в жестяной банке, то следите за тем, чтобы на ней не было вмятин, так как в противном случае внутри могут начаться необратимые химические процессы, которые испортят не только вкус, а и сделают капусту токсичной для организма.
  • Выбирайте морскую капусту, которая была выращена в Белом или Баренцевом море.
  • Следующий шаг – посмотрите на состав. Там не должно быть никаких консервантов, так как сама ламинария может подавлять распространение микробов.
  • Старайтесь выбирать морскую капусту в прозрачной таре, что позволит вам оценить внешний вид продукта. Если вы видите, что капуста превратилась в кашу, это явный признак порчи. У качественной морской капусты листья являются упругими, но не жесткими. Посмотрите на рассол, он должен быть прозрачным, а не мутным.

Если вы купили морскую капусту в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат, то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.

Польза морской капусты (ламинарии)

Польза морской капусты известна давно. Сегодня ее рекомендуют употреблять представители официальной и народной медицины. Главное преимущество этого продукта – йод, который находится в органической форме. В состав морской капусты входит тиреоидин – вещество, которое положительно сказывается на работе щитовидной железы.

Полезна ламинария при гипотиреозе и тиреотоксикозе. В ее состав входят кислоты, которые действуют подобно сорбенту и очищают ЖКТ от продуктов распада и других вредных веществ. В состав морской капусты входят полисахариды, которые нормализуют обменные процессы в организме.

Стоит также сказать о низкой калорийности, поэтому ламинарию можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

При регулярном употреблении морской капусты в значительной мере улучшается иммунитет, обмен веществ, а также снижается уровень холестерина в крови. Кроме этого, происходит нормализация работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Ламинарию применяют и в фармацевтике.

Из нее готовят препараты, которые стимулируют процесс расщепления жира, обновления клеток, а еще они укрепляют стенки сосудов. Есть несколько народных рецептов с использованием морской капусты. К примеру, настои, приготовленные на ее основе, помогают при ангине и стоматите.

А если использовать их для обтирания, то можно улучшить свое состояние при ревматических поражениях суставов.

Морская капуста – это достаточно популярный ингредиент, который используют в производстве косметических средств, а также для различных процедур. Ламинарию применяют для обертывания, что помогает вывести токсины и лишнюю воду. В итоге кожа становится гладкой и уменьшается проявление целлюлита.

Использование в кулинарии

Морская капуста достаточно популярный продукт в кулинарии, который можно употреблять в свежем, валенном, сухом и мороженом виде. Часто ее консервируют и маринуют, именно такую ламинарию, в основном, и продают на прилавках магазинов.

Морская капуста выступает в роли самостоятельного салата, который дополняют корейской морковкой, морепродуктами, грибами и т.п. Кроме этого, ламинарию добавляют в другие блюда, к примеру, в супы, закуски и салаты. Еще из нее готовят варенье и разные десерты, а также тушат, к примеру, с мясом.

В некоторых странах при изготовлении хлеба в тесто добавляют сухую ламинарию, а еще ее используют в качестве приправы.

Вред морской капусты (ламинарии) и противопоказания

Вред морская капуста может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления ламинарии стоит беременным женщинам, а также при нефрите. Вред продукт может нанести, если есть диатез и фурункулез.

Исключить морскую капусту и препараты, приготовленные на ее основе, нужно людям, которым противопоказан йод. Осторожно стоит употреблять ламинарию при геморрое и туберкулезе.

Стоит также учитывать, что если морскую капусту выращивали в грязной воде, то она будет вредной, а в некоторых ситуациях и токсичной для организма.

Источник: http://xcook.info/product/morskaya-kapusta-laminariya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.