Красное вино и его польза для здоровья

Содержание

Чем полезно вино для организма

Красное вино и его польза для здоровья

Мнение об этом алкогольном напитке как продукте для оздоровления все еще разделяется. Сторонники приводят в качестве аргументов факты о целебных свойствах вина, которые известны науке.

Сухой кагор, к примеру, используется в церковных ритуалах причащения, он способен укреплять сосуды, бороться с патологиями сердца.

Противники – представители официальной медицины – относятся к такому виду терапии с опаской, но признают, что некоторым людям полезно выпить немного вина.

Положительные качества напитка во многом зависит от метода производства, составляющих напитка. Получают красное вино из темного сорта винограда, который называют «фиолетовым» в винодельческих регионах.

Его нужно собирать в определенное время года (для каждого сорта свое), чтобы соотношение кислот, сахаров в ягоде на лозе было на необходимом уровне.

Только при соблюдении этих правил получится получить необходимый результат.

В Испании и Италии период сбора называются «вендеммия», или «вендимия». В южной части полушария собирают урожай с февраля по апрель, а с северном – с июля по октябрь.

Существует специальные машины, собирающие виноград, но для получения элитных сортов вина по-прежнему все делают руками, бережно срывая каждую ягоду.

Урожай затем подвергается мацерации и прессованию, чтобы получилось сусло, которое проходит этапы:

  • брожения;
  • фильтрования;
  • бутилирования.

Полезные свойства вина проявляются только при умеренном употреблении. Напиток калориен и легко усваивается организмом. В одном литре сухого вина содержится 700 ккал. Большей калорийностью обладают десертные сахаросодержащие вина. Среди самых ценных веществ в этом алкоголе, ценных для организма и обладающих биокаталитическими свойствами, называют органические кислоты. Там еще содержатся:

  • соединение азота и фосфора;
  • пектиновые вещества;
  • глицерин;
  • сахар;
  • соли калия;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины;
  • радиоактивные вещества;
  • редкие элементы.

Доказано, что винные кислоты имеют высокие бактерицидные свойства. Органические кислоты в вине присутствуют в связанном или свободном состоянии, а минеральные – в несколько меньшем количестве.

Кроме перечисленных органических составляющих (янтарная, уксусная, яблочно-молочная, винная кислота) в вине есть более 20 аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека.

В составе много аминного азота (почти 245 мг/л), что соответствует ежедневному минимуму.

Крепость и сладость вина

Перед употреблением любого алкоголя следует знать его крепость, а в случае с вином – еще и сладость. Это нужно всем людям, которые хотели бы разбираться в сортах и осознанно выбирать напиток. Измеряют содержание спирта в процентах от общего объема жидкости. Каждый сорт обладает своими собственными показателями:

  • херес – до 24%;
  • сухие и полусухие – 9–12%;
  • крепленые и десертные – 15–18%;
  • полусладкие – 18–22%

При правильном приеме данного вида алкоголя можно добиться положительного эффекта для организма. Убедитесь сначала, что у вас нет общих противопоказаний для употребления спиртного. Если таковых нет, то вино поможет получить вам следующие полезные эффекты:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Повышается эластичность стенок сосуда благодаря процианидам. Это особые вещества, которые содержатся в винных танинах. Умеренное потребление красного сухого вина снижает риск сердечного приступа (это доказано учеными).
  2. Антиоксидантное действие. Полезный эффект достигается благодаря содержанию флавоноидов в составе напитка (находятся в винограде). В красных сортах их больше, самыми активные антиоксиданты – кверцетин, ресвератрол, катехин. Эти вещества помогают нейтрализовать в организме свободные радикалы, которые провоцируют иммунную дисфункцию, инсульты, болезни сердца (инфаркт), некоторые виды рака, дегенеративные расстройства.
  3. Улучшение работы мозга. Улучшаются свойства кратковременной и долговременной памяти. Полезное влияние напитка распространяется на те участки мозга, которые отвечают за эмоции, способность обучаться (воспринимать новую информацию).
  4. Снижение уровня плохого холестерина. У здоровых людей снижение показателя после употребления вина достигло 9%. У тех, у кого были проблемы с холестерином, снижение наблюдалось до 12%.
  5. Снижается риск появления возрастной катаракты, улучшается острота зрения.
  6. Уменьшается риск развития кариеса, улучшается состояние слизистой рта. Вино помогает уничтожить бактериальную флору, влияющую негативно на микрофлору ротовой полости.

Полезные свойства белого вина

Некоторые люди больше предпочитают другие виды напитка. Польза белого вина тоже изучена учеными, ряд полезных свойств помогают бороться с некоторыми недугами. Положительные качества следующие:

  1. Антибактериальные и антисептические свойства. При помощи этого спиртного можно обеззараживать воду, уничтожить возбудителей холеры, тифа, другие бактерии и микробы. Подогретое вино прописывают при простуде в качестве противовирусного средства.
  2. Профилактика инфекционных заболеваний. Белое сухое вино способствует терапии желудочно-кишечных расстройств. Напиток предупреждает гепатит А, предотвращает заражение 5 основными штаммами гриппа.
  3. Понижение уровня гормона стресса. Полезные вещества снижают вероятность развития депрессивного состояния, повышают настроение.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера и атеросклероза. Напиток улучшает мыслительные процессы, укрепляет память, помогает усваиваться полезным веществам из пищи. За счет выработки липопротеинов, которые повышают содержание «хорошего» холестерина, снижается вероятность сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза. Важно, что нужный эффект будет только при употреблении натурального продукта, а не подкрашенного винного порошка.

Чем полезно вино для женщин

Для представительниц прекрасного пола этот напиток ценен из-за приятного вкуса и натурального снотворного эффекта. Это первый положительный эффект – борьба с бессонницей, от которой не застрахован ни один человек в любом возрасте. Доказана следующая польза красного вина для женщин:

  1. Замедление процессов старения. Полезные вещества и микроэлементы из напитка помогают противостоять целлюлиту, очищают кожу. Косметологи рекомендуют принимать ванну с добавлением одной бутылки спиртного в воду. Результат сразу будет заметен: кожа станет более «живой», приобретет свежий вид, будет молодой и гладкой.
  2. Сухое вино для похудения. Одно из положительных свойств – нормализация нервной системы благодаря гормону сна – мелатонину. Это помогает проще переносить диету и физические нагрузки при снижении веса.
  3. Напиток отличает низкое содержание калорий, причем состав подавляет выработку веществ, которые приводят к ожирению. Компоненты также участвуют в процессе жиросжигания.

Какое вино полезнее белое или красное

Между этими сортами существуют незначительные различия, но оба они будут полезны, если соблюдать два простых правила:

  1. Вы купили натуральный продукт, который приготовили из чистого сырья по правильной технологии, и он не является винным суррогатом.
  2. Умеренное употребление в установленной дозировке, а не целыми литрами каждый день.

Польза красного вина заключается в чуть большем содержании ресвератрола (природный антиоксидант), но в белом он тоже присутствует.

В красных сортах чуть больше калия и магния, еще присутствует лютеин (обеспечивает окраску напитку), которого нет в белых сортах. Последние, как правило, слабее по градусам, поэтому более безопасны для здоровья.

Других ощутимых отличий нет, поэтому при употреблении 1-2 бокалов разницы вы не заметите. Выбор часто происходит по вкусовым предпочтениям.

Норма употребления

Ученые акцентируют внимание на том, что полезно пить вино только в ограниченных количествах. За сутки рекомендуется выпивать от 100 до 150 мл напитка.

Если превысить норму, то негативное влияние на организм начнет оказывать алкоголь. Он изменяет психическое состояние, может вызывать головные боли (мигрень), пагубно воздействует на работу печени.

При злоупотреблении вино вызывает следующие негативные реакции:

  • скачки давления;
  • развитие гипертонии;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • замедление реакции;
  • изменения психоэмоционального фона;
  • развитие тяжелых психических патологий.

Вред вина для организма

Винные напитки не являются методом лечения заболеваний и не должны восприниматься как лекарство. Пользу получат только те, кто выбирает качественное, хорошее спиртное, натуральные виноматериалы. Помните, что кроме пользы вино может нанести и вред здоровью. Особенно высока вероятность при наличии следующих диагнозов у человека:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на пыльцу;
  • хронические заболевания печени, желудка (гастрит или язва), почек.

Не рекомендуются пить алкоголь женщинам при грудном вскармливании или во время беременности.

Есть определенный период, когда врач может разрешить употребление вина для снятия тонуса матки, но это нужно обсуждать с ним лично.

Помните, что прием алкоголя во время вынашивания ребенка может привести к наследственному алкоголизму, тяжелым патологиям. Не нужно рекомендованные дозировки превращать в постоянный ритуал возлияния.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/17962-chem-polezno-vino.html

Красное вино: вред и польза

Красное вино и его польза для здоровья

В детстве я часто приезжала к родственникам в Одессу. У моего дяди Толи был отличный частный виноградник из которого он делал вкусное красное сухое вино. Мне немного позволяли попробовать этот замечательный напиток. С тех пор хороший отдых ассоциируется у меня с бокалом красного.

Красное вино: вред или польза? Этот вопрос часто задают себе ценители прекрасного напитка. С уверенностью могу сказать, что при умеренном потреблении вреда не будет, а польза вполне вероятна. Но это относится только к натуральному продукту, а не к заменителям их химических реактивов которые сейчас часто выдают за нормальное вино.

Полезных свойств напитка не счесть, это и антиокидантные, противовоспалительные свойства, улучшение микрофлоры ЖКТ, насыщение крови железом, отличное средство от депрессии и бессоницы и многое другое. Посмотрите на жителей Средиземноморья, известные долгожители греки ежедневно потребляют небольшое количество красного вина.

Но не будем забывать и про тех кому вино противопоказано. В вине содержится большое количество танинов, а это вещество несмотря на свои полезные характеристики провоцирует сильные головные боли. Если Вы страдаете головной болью лучше воздержаться.
Диабетикам также не стоит шутить с вином по причине насыщенности сахарами, глюкозой, выберите другой напиток.

Подробно о пользе и вреде вина читайте ниже.

О качествах красного вина

Красное вино – это обычный виноградный сок, подвергшийся процессу брожения.

Поэтому основная польза красного вина состоит в том, что может предложить человеку сам виноград. А так как для производства красного вина обязательно используют именно красный виноград, а именно его кожуру, то все полезные свойства красного винограда передаются и вину.

Однако помимо пользы красное вино может приносить и вред. Связано это с теми же свойствами винограда. Поэтому ниже предлагается информация о пользе и вреде красного вина различного вида, а также советы по выбору, хранения и употреблению красного вина.

Польза красного вина

  • Кожура красного винограда, которая обязательно используется во время процессов ферментации и настаивания красного вина, а также виноградные косточки содержат большое количество флавоноидов, например, кверцетина. Это вещество обладает противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным и антигистаминным действием. Кроме того, флавоноиды обладают и антиоксидантными свойствами, а значит, помогают в борьбе со свободными радикалами.
  • Несомненную пользу для здоровья принесут и танины, вещества, обладающие дубильными свойствами. Они также содержаться в красном вине и оказывают антисептическое действие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
  • Известным фактом является и то, что красное вино в обязательно порядке входит в рацион подводников во время плавания. Этим решается множество задач. Кровь обогащается железом, снижается вязкость, выводятся холестерин и радионуклиды.
  • Красное вино полезно при бессоннице (в малых дозах), а также в разогретом виде при простудах и для восстановления сил.

Вред красного вина

  1. Уже упоминавшиеся танины способны принести вред людям, страдающим головными болями – мигренью. Даже больше того, танины могут именно спровоцировать приступ мигрени. Поэтому при склонности к данной проблеме лучше воздержаться от любого вида красного вина.
  2. Мало кто знает, но алкоголь также имеет калорийность.

    Они лишь немногим уступает калорийности жира: в 1 мл алкоголя содержится 7 ккал. Поэтому большое количество красного вина с крепостью 12-18 промилле способно наполнить организм человека большим количеством пустых калорий.

  3. Почти такую же проблему представляют и сахара, содержащиеся в красном вине.

    Ведь делают красное вино из винограда, а в винограде много сахаров. Сахар очень быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому особенно много вреда с этой позиции могут принести сладкие красные вина.
    Чуть меньше сахаров в полусухих вина, а сухое красное вино – наименее вредное с позиции содержания сахаров.

    Тем не менее людям, испытывающим проблемы с сахарным диабетом, следует воздержаться от употребления красных вин.

  4. И, конечно, основным вредным свойством красного, да и любого вина, является привыкание к его употреблению.

    Если со временем дозы увеличиваются, а употребление становится ежедневным и бесконтрольным, то это почти стопроцентно указывают на зародившийся алкоголизм со всеми вытекающими последствиями.

Как выбрать красное вино

  • Нужно убедиться, что вино не содержит осадка. Для этого достаточно посмотреть бутылку на свет. Осадок в идеале характерен только для очень старых вин.
  • Важным элементом качественного вина является пробка. Она обязательно должна быть натуральной. Пластиковая или любая другая синтетическая пробка укажет на то, что качество данного красного вина далеко от идеала.
  • Еще одним показателем качества производителя может являться бутылка. Достаточно провести рукой по ее дну. Если на дне бутылки есть углубление, то это будет говорить о качественном производстве. При плоском дне лучше будет поискать что-то другое.

Как хранить красное вино

  • Красное вино хранят в темном и прохладном месте. Солнечный свет, а также тепло быстро испортят напиток.
  • Хранить бутылки следует в горизонтальном положении. В этом случае пробка все время будет влажной, не рассохнется, и в напиток не сможет проникнуть воздух. В воздух способен испортить вино.

Как пить красное вино

  1. Для пользы здоровью рекомендуют небольшую дозу красного вина – около 100 мл.
  2. Любые добавки в красное вино только испортят вкус.

  3. Наилучшими сопутствующими продуктами для красного вина являются сыр и фрукты.

При умеренности красное вино может принести человеческому организму несомненную пользу.

Тем не менее, при склонности к алкоголизму и перечисленных недугах:

  • мигрени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Следует ввести ограничение не его употребление.
http://blogozdorovie.ru

Красное вино для здоровья

Вино напитком вечности играет,Испей того, что радость в мир являет,Хоть, как огонь, вино нас обжигает,Но, как вода живая, воскрешает!

Омар Хайям, XI в. н. э.

Обласканные солнцем долины Франции, Италии, Испании, Калифорнии являются не только идеальным местом для безмятежного туристического отдыха, но и признанными во всем мире регионами виноделия. Замечательные вина производят и на постсоветском пространстве – В Крыму, Грузии, на Северном Кавказе, в Молдавии.

Россия тоже может похвастаться качественной винной продукцией из Краснодарского края, с Кубани. Причем отечественные вина из года в год занимают призовые места и получают почетные дипломы на престижных международных выставках. И это лишь подчеркивает высокую культуру виноделия в нашей стране.

Наиболее насыщенными и полезными для здоровья считаются красные вина, обладающие гармоничным букетом и выраженным ароматом. В различные эпохи их называли священными дарами Диониса, кровью Христа, широко использовали в языческих ритуалах и отправлении религиозных обрядов.

У красных вин давняя и богатая событиями история, начавшаяся задолго до нашей эры, приблизительно в тот же период, когда возникло земледелие.

Для того чтобы традиции виноделия не шли вразрез с культурой потребления, необходимо знать меру и употреблять красные вина в дозах, способных принести организму пользу, а не вред.

Польза для здоровья

Вкус и букет красного вина зависят от многих факторов: климатических условий произрастания виноградника, состава почв, технологии изготовления, срока выдержки и пр. В зависимости от них рождаются ординарные и марочные, сухие, полусладкие, крепленые и десертные красные вина с различным составом микроэлементов, белковых и пектиновых веществ.

Одних только аминокислот в них насчитывается до девятнадцати.

Как известно, столь необходимые для здоровья микроэлементы гораздо лучше усваиваются, если попадают в организм из натуральных продуктов, а не из синтетических поливитаминных комплексов. Поэтому красным винам отводится важная роль в лечебном питании.

Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в красном вине

В красном вине содержатся витамины группы В1, В2, В6, В12, С, Н и D.

  • Флавоноиды – группа фитонцидов, выполняющих роль мощных антиоксидантов, препятствующих развитию воспалительных процессов, общему старению организма. Сюда относится также и кверцетин – вещество, подавляющее развитие онкологических заболеваний. Так называемый «французский парадокс» заключается как раз в том, что уровень заболеваемости раком в этой стране намного ниже, чем, к примеру, в США. Весь секрет в том, что красное вино – непременный атрибут повседневной французской трапезы.
  • Ресвератрол – активный антиоксидант, который содержится и в красном винограде. Однако в процессе брожения и выдерживания вина концентрация его увеличивается, благодаря чему красные вина приобретают способность снижать риск появления атеросклероза, тромбов в сосудах, благоприятно влиять на женский гормональный фон, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полифенолы помогают организму адаптироваться к плохой экологии, очищают кровь, повышают сопротивляемость заболеваниям.

Танины стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выводу токсинов и шлаков.

  • Кальций – строительный материал для костной ткани. Для того чтобы восполнить его недостаток в организме, детям когда-то давали рыбий жир. Взрослые же вполне могут заменить его бокалом красного сухого вина.
  • Магний – минерал, необходимый для нормальной деятельности сердца.
  • Железо – элемент, способствующий повышению гемоглобина крови, препятствующий развитию анемии.
  • Хром – неотъемлемая составляющая процесса синтеза жирных кислот.
  • Цинк – минерал, гарантирующий кислотное равновесие в организме, регенерацию клеток и тканей.
  • Рубидий – чрезвычайно важный элемент, отвечающий за вывод из организма радиоактивных веществ.
  • Медь способствует поддержанию оптимального состава костей, хрящей, сухожилий, «работает» на здоровье опорно-двигательного аппарата и физическую выносливость.
  • Селен препятствует развитию эндокринных заболеваний, повышает иммунитет, успешно борется с вирусами.

Источник: https://AlkoBlog.com/sovety/krasnoe-vino-vred-i-polza/

Польза и вред красного вина для здоровья

Красное вино и его польза для здоровья

Уже много веков не утихают споры об одном из древнейших напитков – красном вине. Его производство началось несколько тысячелетий назад. И с тех пор люди задаются вопросом в чем заключается  польза и вред красного вина для здоровья?

Известный Гиппократ лечил им головную боль и несварение желудка, а Юлий Цезарь ввел разведенное красное вино в рацион своей армии, как средство, укрепляющее дух и защищающее от кишечных инфекций. Сейчас в некоторых странах производство этого напитка – важная составляющая часть экономики.

И для поддержания ее стабильности крупные винодельческие компании постоянно проводят исследования своей продукции, чтобы их продукция была  качественной и удовлетворяла запросы потребителей.

Этот напиток прочно вошел в жизнь многих народов, с ним связаны интересные мифы и легенды. Жрецы Древнего Египта использовали красное вино в ритуальных обрядах, а для жителей Древних Греции и Рима оно было важным элементом культуры.

В современном мире главными производителями и ценителями этого удивительного напитка по праву считается Франция. Она славится своими виноградниками и виноделами. Можно сказать, что красное вино – это визитная карточка и национальный напиток этой страны.

Современные эксперты отмечают отличие в состоянии здоровья и продолжительности жизни французов по сравнению с жителями других стран.

Учитывая разнообразие и изысканность национальной кухни, богатой жирными и калорийными блюдами, можно сказать о благотворном действии красного вина на организм человека.

Полезные свойства красного вина

На эту тему стоит говорить, принимая во внимание только качественное красное виноградное вино. Польза и вред этого древнего напитка зависит от соблюдения технологии его приготовления, времени выдержки и хранения.

Без этих условий красное вино нельзя рассматривать как продукт, приносящий какую-либо пользу организму.

Секрет благотворного воздействия на здоровье, в частности на сердечно — сосудистую систему, качественного красного вина кроется в природном составе винограда, из которого готовится этот напиток:

  • танин – дубильная кислота, от ее количества зависит качество вина и его цвет. Это вещество является природным консервантом и не дает напитку окислиться. Танин, попадая в кровь, придает эластичность кровеносным сосудам, что позволяет сократить вероятность возникновения патологий сосудистой системы;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, продлевая их жизнь. Поступая в организм, эти активные вещества стимулируют работу иммунной системы и повышают ее устойчивость к вирусным заболеваниям. Самые распространенные флавоноиды: ресвератрол, кверцетин, катехин обладают целительными свойствами. Они нормализуют клеточный обмен, регулируют жировой обмен в печени, предотвращают образование атипичных клеток и стимулируют восстановление здоровых.
  • витамины, макро-, микроэлементы – компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: работы сердца, нормализации состава крови, защиты, роста и развития клеточного состава.

Используя красное вино в лечебных целях, следует соблюдать меру его потребления, как и у любого лекарства. Только в этом случае можно говорить о пользе этого напитка. Кроме поддержания сердечной деятельности, настоящее красное вино помогает при расстройстве желудка, анемии и авитаминозах.

Богатый витаминный состав винограда снабжает организм необходимыми ему веществами, восстанавливая его после тяжелых болезней и при истощении.

Во время гриппа, бронхита или воспаления легких очень полезно горячее вино с сахаром – глинтвейн.

Доказана польза и домашнего красного вина, приготовленного по всем правилам.

Бокал этого напитка во время обеда повысит аппетит, нормализует кислотность желудка, за ужином — поможет снять стресс и обеспечит спокойный сон.

Стоматологи рекомендуют хорошее вино своим пациентам в качестве средства, защищающего зубную эмаль от разрушения, губительного действия вредных бактерий, от заболеваний десен.

Повышает, или понижает давление красное вино?

Проблемы с артериальным давлением, пожалуй, самый распространенный недуг среди большей части взрослого населения. При выраженной гипертонии или гипотонии надо хорошенько узнать о свойствах красного вина, прежде чем выпить бокальчик другой.

Сладкие (столовые) сорта вин способствуют увеличению количества сердечных сокращений, а значит повышению давления.

В отличие от сухих сортов красного вина, которые содержат в своем составе фруктовые кислоты, оказывающих спазмолитическое действие и расширяющее кровеносные сосуды, за счет чего артериальное давление снижается.

Об этом говорят многочисленные исследования о влиянии этих напитков на организм. Главное, не превышать рекомендуемое количество вина, чтобы не получить вместо ожидаемого положительного эффекта вред для здоровья.

Полезно ли красное вино женщинам?

Польза красного вина для женщин и его вред зависят от качества напитка. Наличие в составе винограда флавоноида ресвератрола, который предотвращает развитие раковых клеток, благотворно влияет на женское здоровье в плане профилактики рака молочной железы.

Среди полезных для женщин свойств красного вина стоит отметить способность активных веществ стимулировать выработку коллагеновых волокон в кожных покровах. Это позволит представительницам прекрасного пола надолго сохранить упругость кожи, ее красоту и молодость.

Исследования показали, что красное вино можно назвать союзником женщин в борьбе с лишними килограммами.

Низкая калорийность этого напитка и его способность активизировать обмен веществ (что приводит к снижению веса) позволяет включать его в рацион питания во время диеты.

Во время беременности женщине следует отказаться от употребления красного вина, как и любого алкоголя, несмотря на все положительные стороны этого напитка.

В чем вред красного вина

Прежде всего, следует помнить, что красное вино содержит алкоголь и может из полезного напитка легко стать вредным. Наличие каких-либо проблем со здоровьем повод задуматься о целесообразности употребления этого напитка. Острая форма любой болезни – это противопоказание для приема любого алкоголя.

Польза красного вина для мужчин, как и для женщин, зависит от количества и качества этого напитка.

Вино, приготовленное из концентрированного порошка, по самодельным рецептам, без соблюдения традиционных технологий не может применяться в лечебных целях или для профилактики.

Принятие решения о применении красного вина в качестве целебного средства стоит только после консультации со своим врачом.

Рецепты лечения вином

Лечение вином — это простое и проверенное народное средство, которым в случае болезней пользовались в течение веков предки. Однако следует знать, что помогут только натуральные вина хорошего качества и применять их надо в небольших дозах.

  1. Розовые столовые вина будут полезны при неврозах, болезнях печени, сердечной недостаточности, повышенном давлении.
  2. Белые столовые вина будут полезны при анемии, нарушении обмена веществ в организме и болезнях желудка.
  3. Полусухие, полусладкие красные и белые игристые вина помогают при гриппе, простудных заболеваниях, сердечной недостаточности и различных инфекциях.

Настой от гриппа

Этот рецепт целебного винного настоя обладает хорошей противовирусной активностью. Его применяют при заболеваниях гриппа и ОРВИ.

Выход готового настоя около 0, 5 литра. Время приготовления две недели.

Ингредиенты:

  • 0, 5 литра сухого натурального вина;
  • корки из 10 лимонов;
  • хрен — 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В банку сложим измельченные лимонные корки, кашицу хрена и перемешаем.
  2. Заливаем 0, 5 литрами виноградного вина и ставим в темное место на 14 дней для выдержки.

Применение:

Полученный настой надо пить в случае заболевания ОРВИ, простудой, гриппом по 50 грамм 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настой от гриппа с аиром

Этот рецепт лечебного настоя приготовленного из натурального яблочного вина. Его применяют при различных простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • Яблочное домашнее вино — 0, 5 литра;
  • сухие, измельченные коровища аира – грамм.

Приготовление:

  1. Сухие и измельченные корневища аира заливаем домашним яблочным вином.
  2. Настаиваем в темном месте в течение двух недель.

Применение:

Полученный настой надо пить в случае, если вы заболели простудой или гриппом,  по 50 грамм, три раза в день за 20 минут до еды.

Винный настой  от туберкулеза

Ингредиенты:

  • Вино Кагор — 0, 5 литра;
  • натуральный мед — 0, 5 килограмма;
  • алое — 0, 5 килограмма.

Приготовление:

  1. Измельчаем листья алое, добавляем мед и вино. Все перемешиваем и ставим в темное место настаиваться на 5 дней
  2. Затем процеживаем через марлю и ставим на хранение в холодильник.

Хранить полученный винный настой надо в бутылке из темного стекла.

Применение:

Пить настой по одной столовой ложке, три раза в день.

Рецепт от бесплодия

Этот рецепт целебного настоя на вине Кагор применяют для лечения бесплодия.

Ингредиенты:

  • Одна бутылка красного вина Кагор;
  • один корешок женьшеня;
  • трава спорыш — 50 грамм;
  • зверобой — 50 грамм;
  • трава заячья губа — 50 грамм;
  • красная гвоздика — 5 цветков;
  • мускатный орех — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Травы, корень женьшеня, гвоздику и мускатный орех и заливаем все одной бутылкой вина Кагор.
  2. Все хорошо перемешиваем и ставим настаиваться в темное место на одну неделю. Затем процеживаем.

Применение:

Принимать полученный лечебный настой по одной столовой ложке один раз в день.

При бронхиальной астме

Приготовление:

  1. Для лечения астмы возьмем две чайные ложечки сухих листьев полыни (измельченных в порошок) и зальем 0, 5 литром сухого красного вина.
  2. Настаиваем две недели в темном месте.
  3. Затем процеживаем и переливаем в бутылку с темным стеклом.

Применение:

Полученный лекарственной настой, надо пить по одной столовой ложке, при сильных приступах кашля, при астме. Также это лекарство хорошо помогает при заболевании туберкулезом легких.

Общеукрепляющий бальзам

Ингредиенты:

  • Виноградное вино — 0, 5 литра;
  • майский мед — 500 грамм;
  • листья алое — 500 грамм;
  • трава зверобоя — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Траву зверобоя измельчаем, заливаем 0, 5 литрами кипятка и поставим на слабый огонь на плиту. Варим 30 минут, затем одни час настаиваем и процеживаем через марлю.
  2. Листья алое перемалываем на мясорубке.
  3. Соединяем в одной посуде все компоненты бальзама и перемешиваем.
  4. Затем переливам в бутылку с темным стеклом, закрываем хорошо пробкой и ставим в темное, прохладное место на 10 дней.

Применение:

Полученный бальзам надо пить для укрепления организма и при упадке сил по одной чайной ложке каждый час в первые пять дней приема. Последующие дни по одной чайной ложке каждые три часа.

Курс лечения составляем одни месяц.

Отвар от сахарного диабета

Ингредиенты:

  • Виноград листья — 50 грамм;
  • лоза винограда — 50 грамм;
  • листья алое — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Собранные листья и побеги винограда заранее собирают, сушат в тени и хранят в картонных коробках.
  2. Листья алое, виноградные побеги, и листья завариваем, как чай в 0, 5 литре кипяченой воды, прокипятим 20 минут.

Затем процеживаем и пьем, как чай по половине стакана три раза в день, перед едой.

Компрессы от тромбофлебита

Для лечения тромбофлебита нам нужно вскипятить один стакан сухого белого вина. Налить его в тарелочку, после этого обмакиваем в вине свежие капустные листья и прикладываем в виде компресса на больное место. Затем завязываем чистым платочком и держим винный компресс около 8 — 10 часов.

Винный настой от варикозного расширения вен

Измельченные сухие корневища аира — 20 грамм, заливаем 0, 5 литрами домашнего яблочного вина. Настаиваем две недели в темном месте. Затем процеживаем.

Пить по две столовые ложки, три раза в день за 30 минут до еды.

Лечение бронхита, легких, сильного кашля

Ингредиенты:

  • Вино Кагор — 200 грамм;
  • сок алое — 300 грамм;
  • мед — 500 грамм;
  • лимоны — 3 штуки;
  • сливочное масло — 500 грамм;
  • ядра грецких орехов — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Ядра грецких орехов смолоть в порошок, лимоны измельчить вместе с кожурой, но без семян.
  2. Смешиваем кашицу лимонов, измельченные орехи, мед, сливочное масло, сок алое, добавляем вино и все хорошенько перемешиваем.

Хранить полученную смесь в темном и желательно прохладном месте.

Принимать при болезни легких и бронхитах по одной столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды.

Как видите, рецепты лечения вином довольно разнообразны и могут помочь в лечении многих недугов. Однако надо помнить, что лечение надо проводить строго по рецепту и не превышать указанной в нем дозы приема.

Все хорошо в меру

Ни для кого не секрет, что несоблюдение нормы в любом деле может привести к печальным последствиям. Особенно это касается алкоголя. Некоторые напрасно считают красное вино безвредным напитком, который можно пить в любом количестве без вреда и вероятности ощутить все «прелести» алкоголизма.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос. А еще как пить, что пить и сколько?Учеными-исследователями давно установлены безопасные для организма дозировки для ежедневного употребления этого напитка: 50-100 мл. И речь идет только о качественном красном вине.

К выбору этого напитка следует подходить с должным вниманием. В противном случае все полезные свойства винограда замещаются на противоположные.

Споры между сторонниками и противниками красного вина не утихают до сих пор, как и продолжаются исследования влияния этого напитка на организм человека.

Насколько оно полезно для здоровья следует решать самому.

Однако стоит обратить внимание на советы компетентных специалистов при выборе вина, чтобы бокал этого благородного напитка стал приятным и полезным дополнением к обеду или ужину.

Загрузка…

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorove/polza-i-vred-krasnogo-vina-dlya-zdorovya.html

Красное сухое вино: польза и вред для здоровья

Красное вино и его польза для здоровья

Красное сухое вино прекрасно чистит организм. Оно способно снизить количество плохого холестерина и увеличить показатель хорошего. В древние времена данный напиток давали тем, у кого сильно болела голова, и неприятные ощущения быстро проходили. А что еще известно о пользе и вреде красного сухого вина для здоровья человека? Давайте узнаем.

Состав и калорийность красного сухого вина

Польза сухого красного вина для организма объясняется богатым витаминным и минеральным составом. В процессе приготовления все компоненты винограда, включая семена, кожицу и мякоть, отдают в готовый продукт массу полезных элементов. В результате, мы имеем прекрасный напиток, состоящий из:

  • Калия (количество 2,4% от суточной нормы);
  • Магния (2,5%);
  • Железа (2,8%);
  • Кальция (1,8%);
  • Фосфора (1,3%);
  • Витаминов В1, В2, С, РР.

Состав красного сухого вина богат флавоноидами, дубильными компонентами, полифенолами (антиоксидантами, препятствующими повреждению клеток и защищающими их от старения) и танинами (вяжущими фенольными веществами, оказывающими антисептическое, противоядное действие, помогающими аскорбиновой кислоте всасываться в организм).

А вы знали, что: в красном сухом вине присутствует особенный компонент — ресвератрол (его содержание составляет от 0,2 до 5 мг/л). Данное вещество постоянно исследуется.

Оно используется многими растениями, чтобы защищаться от паразитов, например, грибков.

Когда этот компонент попадает внутрь человека, он становится противовоспалительным и противоопухолевым средством, способным уменьшать сахар в крови.

Большинства худеющих волнует еще один насущный вопрос: какова калорийность красного сухого вина? Так вот, в 100 мл продукта насчитывается примерно 68 ккал (это равно 4,78% от дневной нормы калорий для взрослого).

Польза сухого красного вина для организма женщин и мужчин

Благодаря исследованию научных работников из Италии было выяснено, чем полезно сухое красное вино для женщин. В эксперименте учувствовало около 800 представительниц слабого пола разного возраста, но не старше 50-ти лет. Исследованиями было доказано, что при ежедневном употреблении данного напитка уровень половой активности увеличивается.

Красное сухое вино можно считать источником молодости, ведь в нем есть вещества, оказывающие антиоксидантное действие. Кроме того, этот алкогольный напиток считается отличным профилактическим средством против раковых опухолей.

Полезно: процесс защиты от онкологии происходит следующим образом: для того чтобы раковая клетка стала расти, ей нужно питание от новых капилляров. Действие вина заключается в перекрытии циркуляции крови, поэтому новые кровеносные каналы просто не могут образовываться. Из-за отсутствия питания раковые клетки погибают.

Также можно использовать красное сухое вино при похудении. Некоторые диетологи считают, что описанный выше компонент, ресвератрол, имеет способность сжигать калории.

Данное вещество не влияет на выработку адреналина.

А действует следующим образом: положительно влияет на настроение, поднимает тонус и превращает бесполезный отложенный белый жир, в вещество бурого цвета, полезное для организма.

Вино также является мочегонным средством. Если правильно употреблять данный напиток, то он быстро усвоится и выйдет из организма, потянув за собой весь «мусор» в том числе шлаки и токсины.

Красное сухое вино обладает желчегонным эффектом. Оно корректирует выработку инсулина и чувство аппетита. А это очень важно, особенно во время диеты. Так что перенести ограничения в пище вам будет легче.

Хозяйкам на заметку: диета с использованием вина может выглядеть таким образом: утром съесть не больше 200 г творога, днем выпить бокал вина и закусить перепелиными яйцами (3-4 шт) либо рыбой (100 г). Вечер состоит из овощей, фруктов, рыбы или сыра. Такая диета длится максимум три дня.

Многим интересно знать, полезно ли красное сухое вино для сердца. Ответ положительный, ведь в составе напитка содержится танин, который является натуральным консервантом и препятствует окислительным процессам в продукте. Попадая внутрь человека, данное вещество способно разжижить кровь и укрепить стенки сосудов, сделав их более плотными и гибкими.

Можно выделить еще несколько положительных моментов от действия красного вина:

  • Благодаря наличию железа, напиток понижает вероятность возникновения анемии, улучшает образование эритроцитов.
  • Сухое красное вино полезно для реабилитации после перенесения тяжелых недугов или хирургической операции. Этот напиток помогает укрепить иммунитет и восстановить силы.
  • Благодаря вину можно нормализовать работу кишечника, особенно при диарее.
  • Данный алкогольный продукт используется во время авитаминоза.
  • Для борьбы с заболеваниями легких готовится глинтвейн на основе красного вина. Он также поможет побороть хроническую нехватку сил и апатическое настроение.
  • Продукт может поднять кислотность желудка, поэтому рекомендуют его принимать тем, кто имеет низкий уровень кислоты.
  • Чтобы хорошо и крепко спать, вино нужно пить во время ужина.
  • Красное сухое вино для мужчин полезно тем, что оно увеличивает либидо и уверенность в своих силах в интимной сфере.

Вред красного сухого вина для здоровья и противопоказания к его употреблению

Чтобы алкоголь не принес вреда, важно знать, сколько выпивать. Замечено, что те, кто превышает количество в 300 мл, повышают вероятность заболеть:

  • Гипертонией;
  • Инсультом;
  • Раковыми опухолями;
  • Депрессией.

Кроме того, следует помнить, что данный алкогольный напиток является сильным аллергеном, вызывающим высыпания на коже и отравление.

Вопрос, можно ли красное сухое вино при беременности довольно сложен. Многие скажут однозначно нет. Однако недавно английские научные работники провели эксперимент и выяснили, что дети, мамы которых понемногу употребляли этот алкогольный напиток, лучше психически и умственно развивались, чем их сверстники. При этом необходимо соблюдать меру — не больше 6-ти бокалов на неделю.

Источник: https://infoeda.com/krasnoe-suxoe-vino-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.