Корица полезна, но только без выпечки

Содержание

Полезные свойства корицы

Корица полезна, но только без выпечки

Полезные свойства корицы   не все знают. Это чудесная      специя. Надеюсь, что она всем знакома. Она для меня – это запах, знакомый с детства, запах праздничной выпечки, пирогов с яблоками.

 Душистый, сладкий и теплый вкус этой специи особенно радовал в холодные зимние месяцы. Больше  никакой другой информации, тем более о ее  пользе,  я  не знала долгие годы. Теперь вот знаю и хочу поделиться этой информацией с вами.

Какая бывает корица

1. Повторюсь, что эта специя  давно известна и как специя, и как лекарство.

2. Корица – это кора коричного дерева и имеется в продаже в трубчатой форме  и в порошке.

3. Эта специя  имеет две разновидности: китайскую и цейлонскую. Они имеют схожий вкус, но цейлонская немного слаще.

1. Полезные свойства этой специи связаны с ее  анти-свертывающим  и противовоспалительным эффектом

Она влияет на тромбоциты, которые являются компонентами крови. Их задача – остановить кровотечение при экстремальных ситуациях, например, при травме.

Но в случаях, когда нет экстремальных ситуаций, а тромбоцитов в крови много, замедляется приток крови к органам.

В корице содержится Cinnaldehyde, который помогает предотвратить нежелательное слипание тромбоцитов крови.

Cinnaldehyde препятствует высвобождение арахидоновой кислоты, которую называют медиатором воспаления, из клеточных мембран тромбоцитов.

Таким образом, корица обладает противовоспалительным эффектом.

 2. Ее полезные свойства связаны с  антимикробной активностью

Она помогает остановить рост не только микробов, но и дрожжей Candida.

В лабораторных условиях, рост дрожжей, которые были устойчивы к антигрибковому препарату флуконазолу, часто останавливали экстракты корицы, правда, не всегда.

Антимикробные свойства этой уникальной специи настолько эффективны, что ее можно использовать в качестве натурального консерванта пищи.

При этом она будет выступать в роли не только консерванта, но и улучшителя вкуса продукта.

 3. Полезные свойства корицы заключаются в ее способности  управлять концентраций сахара в крови

Если принимать корицу вместе с углеводами, то сахар в крови повышается более медленно, чем без нее.

Кроме того, у лиц с диабетом 2 типа  она улучшает реакцию их клеток на инсулин, тем самым стабилизирует сахар в крови.

Более того, исследования на животных показали, что  эта специя тормозит фермент, который инактивирует рецепторы инсулина и тем самым увеличивает способность клеток использовать глюкозу.

4. Она  повышает функции мозга

Замечательный запах этой специи  стимулирует мозговую деятельность.

Даже только из-за запаха она может быть полезна всем: от детей и студентов,  до пожилых людей.

5. Эта специя успокаивает воспаление

В одном исследовании было показано, что эта специя содержит вещества, обладающие противовоспалительными  свойствами.

Поэтому ее можно использовать для снижения воспаления при гастритах и других условиях, связанных с воспалением.

6. Корица  способствует потере веса

Ученые обнаружили три способа такого воздействия этой специи на снижение веса:

1) Она контролирует уровень сахара в крови, что делает ее  полезной для естественной потери веса.

2) Жировые клетки в брюшной полости особенно чувствительны к высоким уровням инсулина и очень эффективны для сохранения жира. Эта специя помогает избавляться от этих запасов жира.

3) Применение корицы  на ежедневной основе  может привести к значительному увеличению мышечной массы тела и снижению общего жира в рганизме.

7. К полезным свойствам корицы относятся  ее антиоксидантная активность

Это   помогает бороться со старением и помогают сердцу.

8. Она  поможет в лечении  болезни  Альцгеймера

Вы знаете, когда я прочла эту информацию, то не удивилась.
Ведь иностранные медики называют болезнь Альцгеймера Диабетом 3 типа.

А теперь  вот мы узнаем, что те природные средства, которые помогают лечить диабет, помогают и при болезни Альцгеймера.
Они улучшают  когнитивные функции у больных, воздействуя на амилоидные бляшки.

Это исследование было выполнено учеными  Тель-Авивского университета.

 9. Польза корицы — наличие у нее  противоопухолевых свойств

Исследования продолжаются, и говорить о том, при каких видах рака она эффективна, еще рано.

Но то, что она обладает противоопухолевыми средствами уже известно
.

Что еще надо знать о корице

1. Палочки корицы могут храниться дольше  (около года),  чем порошковая (шесть месяцев) специя.

Но специя в виде порошка имеет более сильный аромат.

2. Корицу следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом  месте.

В таких условиях молотая  специя сохраняется в течение шести месяцев, а  в палочках – в течение года.

Теперь вы тоже знаете  больше о полезных свойствах корицы. Не так ли?

Применяйте ее в своем питании

И будьте здоровы!

Полезные свойства корицы

   26
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/korica-poleznye-svojstva-koricy/

Корица: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред корицы для здоровья

Корица полезна, но только без выпечки

В букете всевозможных приправ и пряностей, с помощью которых люди улучшают вкус еды и напитков, с давних пор одно из главенствующих мест занимает корица – перетертая в порошок кора дерева из семейства лавровых.

У нее чуть сладковатый терпкий, вяжущий вкус и удивительный, сказочный аромат, который невозможно спутать ни с чем, ни даже описать словами: теплый, умиротворяющий, вызывающий сентиментальные ассоциации – детство, запах свежей выпечки, семейный праздник, отчий дом…

Одно из свойств корицы — волшебный аромат

Туда, где витает запах корицы, хочется возвращаться снова и снова. Это удивительное свойство было отмечено еще мудрым царем Соломоном (971 — 931 годы до Р. Х) в его книге Притч. В одной из них речь идет о том, как некая женщина заманивала к себе молодого юношу, и одной из ее уловок было:

«…шафрáномъ посыпахъ лóже моé и дóмъ мóй корицею» (Притча № 7:17)

Кстати, это свойство корицы «притягивать» и создавать атмосферу используется в парфюмерии и косметологии. Именно магия корицы помогла мне не так давно продать квартиру))

На рынке недвижимости царит застой, и даже те немногочисленные покупатели, которые приходили на осмотр моей трешки, больше не звонили. Я уже совсем отчаялась и поделилась своим горем с соседской бабушкой.

По ее совету перед очередным приходом потенциальных покупателей испекла булочки с корицей и – о чудо! – сделка состоялась на следующий же день. Мальчик, который пришел с родителями на осмотр, уже с порога закричал: «Как здесь здорово! Где моя комната?»

Куда добавляют корицу

Но способностью корицы создавать уютную и притягательную атмосферу одним своим запахом ее полезные свойства для женщин (и не только) не исчерпываются.

Главное поприще для корицы – прежде всего кулинария. Даже маленькая ее щепотка может удивительным образом изменить вкус выпечки, десертов и напитков. Сладким столом область применения корицы на кухне не ограничивается:

  • На востоке корица повсеместно используется для придания пикантности острым рыбным и мясным блюдам – она прекрасно сочетается с другими приправами.
  • На родине корицы (Шри-Ланка) ее листья кладут в супы и соусы вместо лаврового листа.
  • Американцы добавляют корицу в каши и запеканки. Кстати, яблоки, запеченные с корицей – их изобретение.
  • Корица – обязательный ингредиент многих популярных алкогольных коктейлей и пуншей, например, немецкого глинтвейна и шведского грегга.

! В странах Европы ни одно торжество, тем более Рождество, не обходится без корицы. Для европейца этот главный праздник года пахнет корицей (как для нас Новый Год – мандаринами и хвоей). Этот европейский феномен имеет достаточно простое объяснение (даже 3):

  • Во-первых, долгое время корица была не по карману большинству людей и они могли позволить себе блюда с этой изысканной пряностью только раз в году (как мы в далеком прошлом мандарины).
  • Во-вторых, в составе особого «святого» пива (вина), которое католики пьют только в рождественские праздники, обязательно есть корица.
  • В-третьих, эта ароматная пряность способствует улучшению пищеварения, что бывает очень полезно в эти сытые веселые дни с жирными жареными гусями и индейками.

Корица: лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства корицы не ограничиваются только ее благотворным влиянием на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт человека.

Первые упоминания о медицинском использовании душистого порошка встречаются в древнекитайский рукописях (2 800 лет до н.э.). По мнению китайских врачей того времени корица обладает восполняющим действием и восстанавливает в организме человека баланс энергии Инь и Ян, нарушение которого является первопричиной всех болезней.

Достоверно неизвестно, имеет ли отношение дисбаланс Инь-Ян к следующим заболеваниям, для лечения или хотя бы облегчения протекания которых на протяжении многих веков народные целители мира с успехом используют корицу:

  • Расстройства работы ЖКТ, в т.ч. тошнота, метеоризм, запоры, диарея, желудочные инфекции;
  • Грибковые заболевания кожи и внутренних органов, в т.ч. молочница;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, в т.ч. гипертония, ишемия, тромбозы;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни мочеполовой системы, в т.ч. болезненные и обильные менструации;
  • Отеки;
  • Ожирение;
  • Простуда и ОРЗ;
  • Нарушения памяти;
  • Нервные расстройства, в т.ч. депрессии и навязчивые состояния;
  • Укусы ядовитых насекомых и даже змей.

Современная наука объясняет такое обширное действие корицы ее удивительным составом, в котором содержится помимо ценного коричного эфирного масла целая кладовая полезных минералов и витаминов. Корица – это:

  • Мощный природный антиоксидант — по содержанию антиоксидантов 5 г корицы = 200 г черники!
  • «Убийца» плохого холестерина и «понижатель» уровня сахара в крови. Согласно исследованиям американской ассоциации «Diabetes Care» ежедневный прием 1 ч.л. корицы в течение 6 недель позволяет снизить эти показатели в крови почти на 30%!

Внимание! Существуют противопоказания употребления корицы при сахарном диабете! Больные сахарным диабетом могут заниматься подобным самолечением только под наблюдением врача, поскольку одновременное употребление корицы и инсулина усиливает действие последнего и может привести к резкому снижению глюкозы, что смертельно опасно!

  • Натуральное противомикробное и противогрибковое средство, позволяющее справиться даже с лекарственно-устойчивыми штаммами.
  • Отличный природный антикоагулянт (стимулятор кровообращения), в том числе сосудов головного мозга, сердца и периферийных органов.
  • Мягкое мочегонное и слабительное средство.
  • Мощный афродизиак (в большей мере женский, чем мужской), который позволяет вызывать желание у противоположного пола.
  • Богатый источник кальция, железа, витаминов А и К, а значит, регулярное употребление корицы укрепит кости, ногти и волосы.

! Существует миф, что корицей можно покрасить волосы. На самом деле наружное применение корицы не способно изменить ни цвет волос, ни их качество. Только регулярный внутренний прием небольших доз (до 0,5 ч.л. в день) корицы поможет улучшить структуру костной ткани, в т.ч. волос и ногтей.

  • Природный антидепрессант, улучшающий настроение, повышающий внимание и активизирующий работу мозга.
  • Легкое средство для похудения. Несмотря на то, что в сети гуляют многочисленные якобы чудодейственные (как в некоторых отзывах звучит: «Я похудела на 5 кг за 3 дня!») рецепты, корица для похудения не дает мгновенный эффект. Лишний вес будет уходить медленно, но неизбежно благодаря ускорению обмена веществ.

Внимание! Существуют противопоказания. Ежедневный прием корицы более, чем 0,5 ч. л. требует осторожности в случае, если у Вас:

  • Беременность в начальной стадии;
  • Высокая температура;
  • Гипертония с высокими показателями давления;
  • Кровотечения (внутренние и внешние);
  • Низкая свертываемость крови;
  • Эпилепсия;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Пожилой возраст;
  • Индивидуальная непереносимость.

Впрочем, как сказал американский философ Р. У. Эмерсон  «Чрезмерным может стать все…» и наиполезнейший продукт принесет вред при злоупотреблении им.

№1 Корица и кассия — в чем разница?

Самое большое заблуждение, бытующее сегодня в обществе, что вся корица на рынке – поддельная. Оно связано с тем, что один из существующих видов корицы – кассию, или коричник китайский – официально называют фальшивой корицей.

На самом деле это тоже растение семейства лавровых, но некоторые свойства и технология получения конечного продукта у него другие. Это можно сравнить с шерстью мериноса и домашней овцы – вроде бы одно и то же, но качество пряжи (и цена) разные.

Сравнительные характеристики:

КорицаКассия
Внешний вид
Палочки тонкие, как пергамент, скручены несколько раз в рулонПалочки толщиной 3-100 мм, слабо закручены только по краям
Цвет
Равномерный светло-коричневый, иногда с красноватым оттенкомОт буро- до темно-коричневого, разный внутри и снаружи
Структура коры
Хрупкая, легко измельчается пальцамиТвердая, грубая, разламывается волокнами
Аромат
Мягкий, благородный, теплыйПахнет корицей, но грубее и ярче
Химический состав (капнуть капельку йода)
Чуть-чуть посинеетСтанет темно-синей, почти черной
Маркировка
Cinnamomum zeylanicumCinnamomum aromaticum (или все, что угодно)
Цена
От 50 $/кгВ 5-10 раз дешевле

Безусловно, не совсем корректно выдавать за высококачественную корицу более дешевую кассию, но и полной подделкой назвать ее некорректно. Это все-таки натуральный и полезный продукт.

Кстати, сам Господь советовал Моисею использовать кассию наравне с корицей, как ингредиент миро — масла для священного помазания:

«Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной 500, корицы благовонной 250, … кассии 500, … и сделай из сего миро…» Исход, 30:22–25

Конечно, никому не хочется переплачивать! Но даже если нет возможности сделать химический анализ с помощью йода и на упаковки нет никакой маркировки, отличить дешевую кассию от дорогой цейлонской корицы всегда можно по внешнему виду – форме палочек и цвету.

№2 Корица вредна для здоровья?

Второе заблуждение касается особого вещества кумарина, содержащегося в корице (0,01-0,15 мг/кг) и в кассии (0,05-0,2 мг/кг), которое некоторые считают ядом. Кумарин определяет антикоагулянтные свойства, то есть снижает свертываемость крови, уменьшая риск образования тромбов.

Действительно, это вещество в больших дозах (более 2 мг/кг продукта) вредно для организма человека. Но даже в кассии его количество ничтожно мало (в 10-40 меньше допустимой нормы). Более того, содержащийся в кассии витамин К наоборот усиливает свертываемость крови, тем самым компенсируя действие кумарина.

Кстати, кумарин присутствует во многих лекарственных растениях, например, в ромашке и тысячелистнике.

Так что «кумариновый» вред и кассии, и тем более корицы сильно преувеличен!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/korica-poleznye-svojstva.html

Удивительные свойства корицы

Корица полезна, но только без выпечки

Корица, которую можно приобрести в магазинах, это измельченная кора или маленькие веточки вечнозеленого коричного дерева, основным местом произрастания которого является Шри-Ланка и южная Индия.

Среди четырех основных видов корицы (которая продается в магазинах) различают два наиболее распространенных: Цейлон и Кассия. Но Кассия — это так называемая «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева, а не натуральная. И именно ею сейчас забиты прилавки наших магазинов.

Одной из самых качественных и сладких на вкус признана корица Цейлон. Она имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат. В виде палочек Цейлон более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только внутренний слой коры.

Поддельная корица (Кассия) темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу (прежде, чем положить их в домашнюю кофемолку попробуйте просто разломать на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники).

Что делать, если в магазине не удается понюхать и потрогать корицу непосредственно?

Обратите внимание на упаковку продукта. На ней должен указываться вид самого растения, но если он отсутствует, стоит взглянуть на страну-производителя. Если таковой указаны Китай, Вьетнам или Индонезия – вы держите в руках Кассию, если Шри-Ланка – цейлонскую корицу (cinnamomum verum).

Разумеется, желательно покупать пряность в виде палочек и дома перемалывать ее самостоятельно. Для корицы Цейлон эта процедура абсолютно безопасна.

Стоимость корицы Цейлон примерно в 10 раз выше, чем Кассии.

Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях?

Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретет темно синий оттенок.

Различие натуральной и поддельной корицы

Цвет1. (корица) — светло-коричневый

2. (кассия) — красно-коричневый

Вкус1.Мягкий, сладковатый

2.Насыщенный, с горчинкой

Запах1.Приятный, пряно-сладкковатый

2. Резкий, жгуче-насыщенный

Структура палочки1.Хрупкая, легко крошиться

2.Жесткая, тяжело ломается

Осадок при заваривании1.Желеобразный, красно-коричневый

2.Смолянистый, серо-коричневый

Польза и вред корицы

Но внешние различия — это еще не все! Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1200 раз выше допустимого) в своем составе, что очень вредно для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу. К слову сказать, кумарином (он же крысиный яд) в России успешно травят крыс, причем есть его животному вовсе не обязательно, достаточно лизнуть или понюхать.

Небольшое содержание кумарина в корице Цейлон естественным образом разжижает кровь, стимулирует мозговую деятельность и рекомендуется для ежедневного рациона.

Кроме того, ученые установили, что настоящая корица обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память, способствует выводу лишних солей.

Применение и хранение

Палочки корицы активно используются в кулинарии и выпечке. Они добавляют новое веяние к аромату уже известных и привычных блюд: мороженому, пюре, салатам.

Можно заварить крепкий кофе, накрыть его поверхность тонким кружком белого пломбира, а в центр, как мачту, водрузить коричную палочку и присыпать тертым шоколадом… вряд ли найдется человек, способный устоять перед искушением попробовать такой десерт.

Использовать пряность можно и в косметических целях: 1 чайную ложку корицы и 2 чайной ложки сырого меда сделают кожу на тон светлее и бархатистей.

Как и другие специи, с течением времени, корица теряет свою силу и аромат, поэтому хранить ее лучше в герметичной посуде, в прохладном месте, подальше от солнечного света и тепла. В правильном месте срок хранения не должен превышать 5 лет для палочек и 3 года для молотого порошка.

При очень редком применении можно без опасения использовать фальшивую специю, но при постоянном — только натуральную корицу Цейлон. Не экономьте на здоровье, потратить его легко, а вот приобрести негде!

Вопросы читателей:

  • Почему корица горчит, жжет? Ведь сама специя сладкая? Или мне подсунули фальшивку?

Почти любая природная трава, пряность или специя при большой концентрации будет горчить. Обычно для приготовления мы используем небольшое количество пряности на все блюдо, а тут пол ложки на стакан кипятка! Конечно после такой концентрации останется горьковатое послевкусие.

    • При заваривании натуральной корицы образуется слизь?

Да, немного. В Cinnamomum aromaticum (по нашему — Кассия) содержание крахмала намного выше, поэтому и мутность такого напитка намного больше. В Cinnamomum zeylonicum (по нашему корица натуральная) крахмала меньше, соответственно и мутность меньше.

Про молотую корицу из магазинных пакетиков я вообще молчу. Туда кладут все что угодно…

  • У меня корица после йода окрасилась в шоколадный цвет. Это нормально?

Да. Корица после проверки йодом может изменить цвет от светло коричневого до темно шоколадного. Кассия, из-за содержания большого количества крахмала, окрашивается в темно синий.

  • Мне не приятен вкус чая с корицей, чем можно перебить сладость?

В напиток можно добавлять лимон, грейпфрут, мяту, яблоко… да много всего. Все зависит от ваших предпочтений и конечно же от противопоказаний. Вот информация для размышления, читайте и экспериментируйте: Полезные добавки к чаю с корицей.

Источник: https://wowavostok.livejournal.com/5226871.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.