Кофеин: за и против

Содержание

Вред и польза кофе

Кофеин: за и против

Трудно найти другой продукт, вызывающий столько споров, как кофе. В средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, доказавших безвредность или даже полезность кофе. Насколько можно доверять таким исследованиям? И как относиться к исследованиям, доказывающим вред кофе?

В этой статье я не претендую на абсолютную объективность – сама я отказалась от кофе несколько лет назад, пережив довольно неприятные 2 недели “ломки”. Но это было мое личное решение, а сейчас я хочу рассмотреть все аргументы за и против. Возможно, для кого-то аргументы в пользу кофе перевесят аргументы против него.

Что такое кофе? Почему многие люди так привязаны к этому напитку и не представляют, как проснуться без кофе утром? На чем основано действие кофе?

В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л.

Кофеин является психостимулирующим средством он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление.

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность.

Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.

Действие кофеина продолжается в течении нескольких часов. Затем появляется усталость.

Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывают истощение нервных клеток. Со временем возникает зависимость.

В очень больших дозах (примерно 10 грамм) вызывает смерть.

Все сказанное выше не говорит ни о вреде, ни о пользе кофе, но однозначно свидетельствует о том, что кофе активно влияет на человеческий организм и ни в коем случае не является нейтральным продуктом.

Итак, может ли кофе оказывать полезное воздействие на здоровье и в каких случаях? Причиняет ли регулярное употребление этого напитка вред и какой именно? И, наконец, что перевешивает – вред или польза кофе?

Давайте проанализируем аргументы за и против кофе и сделаем собственные выводы.

Вред кофе

Чтобы определить, есть у вас зависимость от кофеина или нет, нужно на какое-то время отказаться от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. При наличии зависимости появятся такие симптомы, как:

  • головная боль,
  • усталость и сонливость,
  • раздражительность,
  • ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии,
  • тошнота,
  • боль в мышцах.

Могут появиться все или некоторые из вышеперечисленных симптомов.

При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется все большая доза. Чем больше доза, тем сильнее зависимость, тем больше вред кофе и тем труднее отказаться от него.

Вред кофе для нервной системы

При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

Вред кофе для психического здоровья

Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Может вызвать немотивированную агрессию.

Вред кофе для сердца

Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление – приводит к небольшому повышению давления.

Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей.

Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск.

Вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от следующих факторов:

  • Наличие болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Другие факторы, способствующие таким заболеваниям (вес, питание, физическая активность).
  • Количество употребляемого кофе.
  • Способа приготовления напитка: кофе, приготовленный методом заваривания, намного вреднее для сердца, чем кофе, приготовленный в кофеварке.

Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы

Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы:

  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • витамины B1 и B6.

Это приводит к возникновению многих серьезных проблем:

  • Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз. прекрасно вымывает кальций из организма.
  • Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.
  • Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы – головная боль и раздражительность.

Вред кофе для детей и беременных

Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода:

  • Ребёнок часто рождается с низким весом.
  • Зубы начинают резаться позднее, чем должны.
  • Рост ребенка ниже, чем у сверстников.
  • Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.

Употребление продуктов, содержащих кофеин (а это не только кофе, но и шоколад, кака-кола и т.д.) наносит огромный вред детскому здоровью. Вред кофе для детей может приводить к таким проблемам, как:

  • энурез (ночное недержание мочи),
  • нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания),
  • перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции,
  • страхи, чувство тревоги.

Кроме того, для детей актуально все, что было сказано о вреде кофе для взрослых. Единственное отличие – чтобы нанести вред детскому организму достаточно гораздо меньшей доза кофеина.

Вред кофе без кофеина

Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем не безобидные химические вещества. Действительно ли это так? Существует несколько способов удаления кофеина из кофейных зерен (декофеинизации):

  1. “Традиционный” способ, при котором для удаления кофеина использу­ется растворитель метиленхлорид (метиленхлорид – дихлорметан, хлористый метилен — бесцветная жид­кость с запахом хлороформа, обла­дающая наркотическим действием) или этилацетат (бесцветная жидкость с фруктовым за­пахом). Последнее время, в основном, используют этилацетат. После отделения кофеина, в зернах остается некоторое количество раство­рителя. Растворитель может нанести вред здо­ровью.
  2. “Только водяной” способ декофеинизации не использует никаких химических веществ. Этот способ дороже, но кофе получается без химических добавок, сохраняя при этом свои вкусовые и ароматические качества.
  3. Еще один метод декофеинизации заключается в использовании сжа­того газа (дву­окиси углерода СО2). Двуокись углерода не оставляет никаких следов в напитке и нарушает вего вкусовые и ароматические качества.

Таким образом, только “традиционный” способ декофеинизации добавляет в кофе вредные для здоровья химические вещества. Но стоит иметь в виду, что кофе без кофеина все-таки содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычное кофе. Например, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

Кроме того, кофе без кофеина отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Такое кофе повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.

Польза кофе

Часто в качестве аргумента в пользу кофе, говорят о его бодрящем и стимулирующем действии. На мой взгляд, это свойство кофе никак нельзя назвать полезным для здоровья. Как было сказано в начале статьи, кофеин является психостимулирующим средством и стимулирует нервную систему. К каким вредным последствиям приводит этот эффект, говорится выше.

Есть множество исследований, доказывающих пользу кофе для здоровья. Вопрос, каким из них следует доверять? Особенно актуален этот вопрос относительно исследований, результаты которых противоречат другим исследованиям. К примеру, одни исследования сообщают о том, что кофе вызывает ишемическую болезнь сердца, а другие – что это не так.

Очевидно, что результаты одного исследования правильны, а другого – ошибочны. Я не могу провести собственное исследование, поэтому предпочту подстраховаться и буду считать, что кофе все-таки может нанести вред сердцу.

Так что, я не стану включать в список полезных свойств кофе то, что очевидно противоречит результатам других исследований или здравому смыслу.

А теперь поговорим о тех аргументах в пользу кофе, которые не противоречат аргументам против него:

Польза кофе в предотвращении заболевания раком

Примерно две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения рака следующих видов:

  • рака печени,
  • рака поджелудочной железы,
  • рака толстой кишки,
  • рака прямой кишки.

Польза кофе в профилактике болезни Паркинсона

Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона. Причем, женщинам для предотвращения данного заболевания, достаточно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам для достижения того же эффекта требуются большие дозы.

Польза кофе в предотвращении диабета

Кофе может предотвратить диабет. Для того, чтобы снизить опасность заболевания диабетом на 50%, мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек кофе несколько меньший эффект – опасность заболевания диабетом снизится на треть.

Польза кофе для профилактики других заболеваний

Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как:

  • астма,
  • желчекаменная болезнь,
  • цирроз печени,
  • инфаркт,
  • атеросклероз,
  • гипертензия,
  • гиперхолистеринемия,
  • мигрень.

Польза кофе для репродуктивной функции мужчин

Речь идет не об улучшении потенции, а только об улучшении репродуктивной функции мужчин – повышается подвижность сперматозоидов.

Польза кофе для снижения веса

Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для “сжигания” каллорий. При диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.

Польза кофе для пищеварения

Кофе и кофеиносодержащие напитки (например, кока-колу) часто используют при проблемах с пищеварением, расстройстве желудка.

Есть мнение, что кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно предлагается чашечку этого напитка после обеда. Правде, тут возникает вопрос – как быть с минеральными веществами, усвоению которых кофе как раз мешает? Видимо, помощь в усвоении пищи заключается не в том, чтобы помочь организму усвоить полезные вещества. Не совсем понятно, в чем тут польза.

Польза кофе в медицине

Тут речь, конечно, не о самом напитке, а о кофеине. В медицине кофеин применяется:

  • при заболеваниях, угнетающих центральную нервную систему (например, при отравлениях наркотиками и ядами)
  • при инфекционных заболеваниях,
  • при недостаточности сердечно-сосудистой системы,
  • при спазмах сосудов.

Кофеин является одним из составляющих некоторых лекарственных препаратов. В данном случае, речь идет о лечении уже существующих заболеваний. У этих лекарств имеются свои побочные эффекты.

В целом, использование кофеина в медицине нельзя считать полезным свойством кофе, как напитка для здоровых людей.

Кофе вредно или полезно?

Приведенные выше аргументы за и против кофе, при ближайшем рассмотрении, не так уж противоречат друг другу. В определенных случаях очевидные недостатки кофе могут быть компенсированы его полезными свойствами.

Каждый может решить, следует ли ему пить кофе, основываясь на состоянии собственного здоровья. В целом, к кофе следует относиться как к лекарственному препарату (коим и является кофеин). Как и любое лекарство, оно может помочь при определенных заболеваниях, но имеет множество побочных эффектов.

По моему мнению, здоровому человеку кофе, скорее принесет вред, чем пользу.

Для профилактики заболеваний предлагается употреблять довольно большие дозы кофе (например, чтобы снизить опасность заболевания диабетом нужно выпить 6 чашек этого напитка). В то же время, существуют другие способы предотвращения этих заболеваний – такие, как правильное питание и спорт.

Инна Д.

Источник: http://health4ever.org/vredno-ili-polezno/vred-i-polza-kofe

Кофеин в бодибилдинге | Все за и против

Кофеин: за и против

Ведь как бывает — вроде и поел нормально и отдохнул достаточно, но тренировка не идет. Вялость, упадок сил, зевота, тягать железо не хочется в принципе. При желании, все можно списать на перетренированность, на биоритмы и даже на солнечное затмение. Так тоже бывает, но редко.

А вот неумение подготовить свой организм к тренировке встречается сплошь и рядом. Можно конечно купить предтренировочный комплекс и зарядившись высокими технологиями спортивного питания ринуться в тренажерный зал. А можно просто перед встречей с железом выпить пару чашек черного кофе.

  Но в любом случае, кофеину в бодибилдинге можно сказать «да»! И тому есть четыре веские причины.

Чтобы настроиться на тренировку в тренажерном зале я долгое время использовал предтренировочный комплекс NO-Xplode от компании BSN, и до сих пор вспоминаю его с огромным удовольствием. Но однажды я прочитал интервью Бренча Уоррена.

Этот профессиональный бодибилдер всегда славился своими тяжелыми тренировками и запредельными весами, а за любовь усиленно качать ноги заслужил ласковое прозвище «Квадрозавр».

Так вот, он рассказывал, что перед походом в тренажерный зал обязательно выпивает несколько чашек черного кофе.

Брэнч Уоррен | Любитель черного кофе и тяжелых тренировок на массу

Ну и что, спросите вы? А то, что Уоррен долгое время был на контракте с компанией-производителем спортивного питания под названием Muscletech. И по условию договора имел возможность использовать любую ее продукцию и в любых количествах совершенно бесплатно.

В том числе и продвинутые предтренировочные комплексы, выпускаемые  Muscletech. Но перед тренировкой Уоррен предпочитал употреблять не спортивное питание, не кофеин в таблетках, а натуральный черный кофе.

Причем, не ленился специально заезжать для этого в колумбийский ресторан.

Многие  производители спортивного питания уверяют, что можно принимать кофеин для жиросжигания и быстро избавляться от лишнего веса. Может легендарный Уоррен похудеть так решил?

Меня этот факт заинтересовал, и я постарался узнать о кофе побольше. И первое, что я выяснил это то, что кофеин содержится не только в кофе, его можно найти и в других напитках.

Напиток (150 мл) кофеина (мг.)
Кофе зерновой 120-140
Кофе растворимый 30-80
Черный чай 40-60
Зеленый чай 30-50
Какао 14-17
Кока-кола 12-14
Кофе без кофеина 5-7

Если же говорить о сортах кофе, то исследования показывают, что в сорте Робуста кофеина в зернах кофе содержится 2,2%, а в Арабике всего 1,2%. Причем горечь кофе на содержание в нем кофеина совершенно не влияет. Кроме того, черный кофе без молока оказывает более сильный бодрящий эффект, поскольку молоко ощутимо блокирует действие кофеина.

Но давайте теперь вернемся непосредственно к теме разговора и попробуем выяснить, что говорит наука о кофеине в бодибилдинге и о его влиянии на набор мышечной массы и похудение. Итак:

1. Кофеин повышает работоспособность

В 2012 году группа из четырех американских ученых провела исследования, результаты которых были опубликованы чуть позже в журнале Strength and Conditioning Research.

Спортсмены, принимавшие участие в этом эксперименте, были разделены на две группы по 7 человек в каждой.

Одна группа приняла по несколько таблеток кофеина бензоата натрия в дозировке 150 мг за час до тренировки в тренажерном зале, другой дали плацебо. И в результате этого эксперимента было зафиксировано, что:

  • Те атлеты, кто принял кофеин в таблетках, выполнили большее (в среднем на 2-3), чем обычно количество повторений в таких упражнениях, как приседание со штангой и становая тяга
  • Снизили при этом (на 4,5%) время отдыха между подходами
  • Повысили общее количество (на 4-5),выполненных за тренировку подходов в упражнениях.

Читайте так же статью  Упражнения для плеч, которые редко кто делает

Ученые констатировали, что применение кофеина в бодибилдинге способствует процессу блокировки определенных рецепторов центральной нервной системы, отвечающих за возникновение чувства усталости.

Кофеин в бодибилдинге | Повышает работоспособность

Говоря по-простому: кофеин дает возможность тренироваться дольше и выполнять при этом больший объем работы.

Но от себя добавлю, что эффект от применения кофеина в бодибилдинге можно повысить если использовать его исключительно перед тяжелой тренировкой. Если пить кофе постоянно, организм к нему привыкает и уже не дает должного результата.

2. Кофеин повышает ментальную концентрацию

Люди пьют кофе в любое время суток, но пик его приема приходится на утро. Кофе – это прекрасный и совершенно натуральный способ взбодриться после пробуждения и приготовиться к предстоящим делам. Способность кофе  стимулировать нашу нервную систему обусловлена его возможностью блокировать работу различных нейромедиаторов, способствующих процессу расслабления.

А вот ощущение удовольствия от чашки выпитого кофе обусловлено тем, что кофеин замедляя работу одних веществ, усиливает при этом действие других.

Например, такого нейромедиатора, как дофамин, вызывая тем самым чувство наслаждения.

И получается, что с одной стороны кофе повышает концентрацию, помогает сохранить чувство сосредоточенности во время тренировки, а с другой, доставляет нам удовольствие.

Кофеин в бодибилдинге | Доставляет удовольствие

Но ученых, наслаждение от кофе волновало мало, их интересовало то, как можно использовать эффект концентрации в спорте и сколько кофеина для этого нужно принять. И поэтому, в 2015 году в Journal of the International Society of Sports Nutrition были опубликованы результаты очередных исследований. Оказалось, что:

  • Наибольшие дивиденды от использования кофеина получают представители игровых видов спорта: бейсбола, баскетбола и американского футбола
  • Две чашки (около 300 мл) выпитого черного кофе были названы оптимальной дозой. Если же количество выпитого кофе увеличить, это может привести к прямо противоположному, расслабляющему эффекту.

И опять мои «пять копеек». Я, в своем тренировочном процессе и при наборе мышечной массы и при похудении, использую «плотный» тренинг, состоящий из 2-3 и даже 4 упражнений подряд.  И при такой схеме мне очень важно сохранять предельную концентрацию во время выполнения всех упражнений, входящих в серию. В последнем, так особенно.

Кофеин в бодибилдинге | Повышает концентрацию

И поэтому я получаю от применения кофеина в бодибилдинге не меньше пользы, чем спортсмены игровых видов спорта.

3. Кофеин снижает в мышцах послетренировочную боль

Нас, поклонников бодибилдинга, фитнеса и других силовых видов спорта, часто сравнивают с мазохистами. Мы сознательно идем в тренажёрный зал, зная, что потом все тело будет болеть, а мы будем при этом радоваться.

Читайте так же статью  Тренировка груди | Шесть бесценных советов

Вообще синдром отсроченной мышечной боли (по-научному DOMS) испытывают представители всех видов спорта, связанных с прогрессирующей физической нагрузкой. Но самые сильные и продолжительные последствия тренировки ощущают именно посетители тренажерного зала, поскольку количество травмированных мышечных волокон у нас намного выше, чем у других спортсменов.

Но та же группа ученых, которая зафиксировала факт усиления кофеином работоспособности в 2013 году, опубликовала свой новый доклад, в котором говорилось, что кофеин уменьшает болезненные ощущения в мышцах после тренировки.

Исследователи разделили группу спортсменов на две и одним атлетам давали перед тренировкой в тренажёрном зале таблетки кофеина бензоата натрия, а другим плацебо. Обе группы выполнили за тренировку одни и те же упражнения в том же объеме. Но те, кто занимался с предварительно выпитым кофеином, рассказали ученым о боле слабых болезненных ощущениях по сравнению с плацебо.

Ученые объясняют этот факт тем, что кофеин снижает активность такого вещества, как аденозин. Это нейротрансмиттер ингибиторного типа, отвечающий за подавление бодрости. Пик его активности приходится на период травм или тяжелой физической активности. Блокируя его работу, кофеин уменьшает болезненные ощущения, вызванные этим веществом.

Кофеин в бодибилдинге | Уменьшает боль в мышцах после тренировки

Таким образом, кофеин ускоряет процесс «выздоравливания»  после тренировки и дает возможность тренироваться чаще.

Для меня этот талант кофеина особенно важен в процессе похудения. В это время я начинаю тренироваться чаще, используя специальную схему жиросжигающего тренинга. Привычную схему из трех занятий в неделю, которую я использую при наборе массы, сменяю на пятидневку. И на этой стадии волшебные свойства кофеина приходятся как нельзя кстати.

4. Кофеин ускоряет восстановление

О том, что кофеин повышает эффективность тренировочного процесса путем стимулирования ЦНС, знают многие. Но вот ученые утверждают, что он еще и ускоряет процесс восстановления после тяжелой физической нагрузки.

В 2010 году в Journal of the International Society of Sports Nutrition были напечатаны результаты интересного эксперимента. Ученые, проводившие эти изыскания, утверждали, что спортсмены употреблявшие кофеин после тренировки вместе с быстрыми углеводами имели уровень восстановления гликогена в организме на 66% выше, чем их коллеги, использующие только одни углеводы.

Кофеин в бодибилдинге | Ускоряет восстановление

Почему так происходит, ученые ответить не смогли, кивая на недостаточно изученное взаимодействие кофеина с инсулином.

Идея имеет право на существование, но опробовать на себе подобный метод ускоренного восстановления я еще не решился. Я хожу в тренажерный зал по вечерам, поэтому прием кофе, вместе с углеводами, для меня, скорее всего,  ознаменуется бессонной ночью. Хотя приверженцы тренировок по утрам, действительно после такого коктейля могут почувствовать себя намного бодрее.

Все вышеперечисленное говорит о несомненной пользе применения кофеина в бодибилдинге. Но вот фактов того, что есть  смысл принимать кофеин для сжигания жира, научными мужами не установлено. Ни к росту мышц, ни к избавлению от лишнего веса, напрямую кофеин никакого отношения не имеет. Принимать кофеин для сжигания жира можно, но ощутимого эффекта это не даст.

Читайте так же статью  Тренировка бицепса | Четыре способа ее испортить

Он может помочь тренироваться жестче, больше и чаще.  При правильном употреблении, кофеин дает шанс выжать из себя еще немножко, зашагнув за грань своих привычных «не могу».

Но если не ходить в тренажерный зал и не использовать диету, кофеин из «волшебной» добавки превращается лишь в бодрящий утренний напиток.

Если говорить  об источниках кофеина используемого в бодибилдинге, то каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Кофеин в составе спортивного питания.

Практически любая спортивная добавка, претендующая на звание жиросжигателя или предтренировочного комплекса, имеет в своем составе кофеин. Правда там он часто называется метилксантин. Его получают методом промышленного синтеза из мочевой кислоты.

Эффективность таких добавок довольно высока, хотя, как я говорил раньше, принимать кофеин для сжигания жира, смысла нет. Как правило, в их состав, помимо кофеина входят еще и другие возбудители ЦНС: экстракт зеленого чая и гуарана.

Под действием такого спортивного питания действительно можно похудеть на пару кило за счет усиления потоотделения и  повышения работоспособности на тренировке. Если же действительно нужно похудеть быстро и сильно, то  эффективный жиросжигатель стоит выбирать из совсем другого списка.

Но вот кофеин, к сожалению, к ним не принадлежит. Его функция состоит в подготовка организма к тяжелой тренировке.

Побочные эффекты таких спортивных добавок, содержащих кофеин и подобные ему вещества, полностью дублируют эффекты от передозировки кофеина: дрожь в конечностях, бессонница, учащенное сердцебиение, потливость, раздражительность. Помимо возможных аллергических реакций на различные компоненты этих добавок, их главным недостатком является довольно высокая цена.

Кофеин в таблетках. Кофеин бензоат натрия

Этот препарат состоит из двух отдельных  веществ: синтетического кофеина и бензоата натрия, который улучшает его усвоение. Это лекарственный препарат и его продают в аптеке. Выпускают кофеин бензоат натрия в таблетках по 100 мг.

Кофеин бензоат натрия назначают при снижении физической активности, хронической усталости и сонливости. Принимать кофеин в таблетках нужно точно так же, как и любой другой вид кофеина – непосредственно перед тренировкой.

 Хотя врачи, назначая препарат обычным пациентам, рекомендуют принимать кофеин в таблетках в дозировке 0,5-1 таблетка 2-3 раза в день. Но не менее, чем за 6 часов до сна. Побочные эффекты кофеин бензоат натрия в точности сооответствуют всем ранее перечисленные.

Основными причинами широкого использования кофеина в таблетках  в бодибилдинге являются его низкая цена и широкая доступность.

Натуральный кофеин или кофе

Перепробовав и предтренировочные комплексы и кофеин в таблетках, я (как и Бренч Уоррен) остановил свой выбор на самом естественном и натуральном виде кофеина – молотом черном кофе. Хороший кофе стоит недешево, и молоть его нужно незадолго до приготовления. Но для меня каждый поход в тренажерный – это праздник.

Поэтому я хочу подготовиться к тренировке с помощью пары чашек кофе, выросшего под солнцем Северной Африки, а не кофеина в таблетках, изготовленного на химическом заводе. Хотя, это конечно личное дело каждого.

И в заключение предлагаю посмотреть короткое видео, рассказывающее о всех возможных побочных эффектах от применения кофеина

Надеюсь, мой рассказ окажется для вас полезным и позволит привнести в свой тренировочный процесс немного драйва, подаренного чудесным веществом под названием кофеин.

Источник: https://bestbodyblog.com/kofein-v-bodibildinge-chetyre-prichiny-skazat-da/

Кофе: за и против

Кофеин: за и против

Вся современная культура потребления кофе ведет свое начало от арабов. По мере распространения кофе по всему миру каждая страна вносила свой собственный вклад в удивительную и безграничную историю кофе. Первые кофейные зерна были заварены в Эфиопии, еще в IX веке.

Потом кофе страстно увлеклись арабы, которым принадлежит честь изобретения «турки» – кувшинчика для его заваривания.

Причем действительно вкусный кофе получается только в медных или серебряных «турках» сузким горлышком, а не позолоченных, нержавеющих и уж тем более алюминиевых.

Кстати, алюминий и кофе вообще несовместимы!

Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева.

01. Первый сорт – арабика (кофейное дерево Аравийское, Coffea arabica) Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой
торговле, по производству кофейных зерен в мире.

02. Второй – робуста (кофейное дерево Канефора Робуста, Coffea Canephora). Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству этой культуры – Африка.

03. Третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей.

Обжарка кофе

Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый.

Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хотят добиться, подбирают оптимальный режим обжарки.

Как правило, выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской.

В европейской кофейной традиции, как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.

Не многие будут употреблять напиток из нежареного зеленого кофе. Но стоит обжарить зерно – и вы получите кофе изумительного качества .

Все дело – в нескольких минутах (для разных сортов и степени обжарки – от 4,5 до 25 минут) равномерного нагрева зерен при температуре + 220… + 250°С.

Традиционно кофе обжаривают двумя способами: в больших вращающихся барабанах и обдувая их потоком раскаленного воздуха.

Домашние приборы для обжаривания кофе ростеры, в которых за один раз можно обжарить от 60 – 70 грамм до полутора килограмм зерен кофе используют те же принципы.

Для вкуса принципиально важное значение имеет не только сорт, но и степень обжарки зеленых зерен кофе. Во время обжаривания с каждой секундой меняется и цвет зерен, и их вкус. Кофе, приготовленный из одних и тех же зерен, но при разных степенях обжарки имеет совсем разный вкус.

К тому же, если зеленые сушеные зерна кофе могут храниться больше года без потери качества напитка, то обжаренные сохраняют свой вкус и аромат на протяжении первых нескольких недель. И потому истинные любители кофе обжаривают зерна дома.

Домашние ростеры позволяют попробовать напиток из зерен всех степеней обжарки и выбрать тот, который понравится больше всего.

Кофе и беременность

Кофе очень противоречивый продукт: исследования и обсуждения отрицательных и положительных аспектов его воздействия на организм человека имеют довольно длительную историю и до сих пор не теряют своей актуальности.

Можно встретить утверждения о том, что кофе повышает выносливость, работоспособность, каким-то образом способствует уменьшению вероятности возникновения рака толстой кишки, предотвращает образование камней в желчном пузыре…

В то же самое время «на совести» у кофе «вымывание» кальция из костей и препятствование его всасыванию в кишечнике, выведение из организма железа, магния, фосфора, калия и натрия, повышение артериального давления, создание дополнительной нагрузки на сердце, нарушение сна, нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови. Все перечисленные «злодеяния» кофе связаны с наличием в нем кофеина. А кофеин присутствует не только в кофе, но и в других продуктах – чае, шоколаде, кока-коле. Поэтому все, что будет сказано ниже о влиянии кофе на репродуктивную систему, можно смело отнести и к другим содержащим кофеин продуктам.

Кофейный контрацептив?

Есть данные о том, что ежедневное употребление женщиной более трех чашек кофе с кофеином (одна чашка – 150 мл) может в какой-то мере отдалять наступление зачатия. Механизм «противозачаточного» действия кофе пока не ясен, но иметь в виду такое его свойство, конечно же, стоит.

Кроме того, не следует забывать о том, что все без исключения специалисты по репродуктивному здоровью рекомендуют парам, планирующим в ближайшем будущем зачать ребенка, придерживаться как можно более здорового образа жизни. А кофеин, это «враг» многих жизненно необходимых микро- и макроэлементов (в особенности, как было сказано выше, кальция и железа), никак нельзя отнести к полезным продуктам.

Поэтому, если вы беременны или решили зачать ребенка, имеет смысл заранее ограничить до минимума употребление кофе, а еще лучше вовсе от него отказаться.

«Чашечка кофе никак не скажется на ребенке»?

Есть мнение, что женщина, ожидающая ребенка, вполне может, не боясь нежелательных последствий, позволить себе одну-две чашечки кофе в день.

Однако по данным некоторых исследований, регулярное употребление кофе может приводить к раннему самопроизвольному прерыванию беременности, рождению ребенка с низким весом, задержке внутриутробного развития, преждевременным родам. Не стоит забывать и уже упомянутый дефицит кальция и железа.

Кроме того, в последнем триместре беременности нервная система ребенка становится особенно чувствительной к кофеину, поэтому у детей, рожденных поклонницами кофе, могут отмечаться признаки чрезмерной нервной возбудимости.

Мы не взяли бы на себя смелость рекомендовать беременной женщине регулярно выпивать даже одну чашку кофе (равно как и употреблять другие содержащие кофеин продукты). Метаболизм кофеина во время беременности замедляется, а это значит, что он дольше циркулирует в крови и, соответственно, его действие длится дольше.

Следует учесть и тот факт, что кофеин проникает через плаценту. Мало того, он сужает плацентарные сосуды, ухудшая таким образом снабжение плода кислородом (то есть приводя к хронической гипоксии плода) и питательным веществам.

Кофеин повышает тонус матки, что опять-таки негативно сказывается на состоянии плода и может создавать угрозу прерывания беременности.

Кофе «с молоком матери»

Кофеин проникает в материнское молоко, следовательно, регулярное употребление кофе ведет к снижению количества железа в молоке (и ребенок страдает от его нехватки). Кофеин может оказывать возбуждающее действие и на нервную систему малыша: «выпив кофе» вместе с маминым молоком (точнее молока с кофеином), он становится беспокойным, плохо спит.

Неизбежные выводы

Влияние кофеина на репродуктивную систему, безусловно, следует признать отрицательным – он провоцирует осложнения в течение беременности и родов, отражается на состоянии здоровья новорожденных детей.

Никто не скажет вам с уверенностью, какая доза кофеина может оказаться роковой в вашем случае.

Не разумней ли будет воздержаться от кофеина вообще, тем более что вы прощаетесь с кофе не навсегда, а всего лишь на девять месяцев плюс то время, пока будете кормить своего малыша грудью?

Мнение специалиста (Наталия АХМИНА, профессор кафедры неонатологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук; журнал «9 месяцев» № 4 | 2002).

Мужчины и женщины, проходящие курсы лечения от бесплодия, должны переосмыслить свою привычку пить кофе. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского Университета. Ученые оценили эффект от потребления кофеина участниками исследования.

Его влияние изучалось на времени поиска яйцеклетки сперматозоидами, численности сперматозоидов, их форме и движении, результате имплантации зародыша в маточные трубы, количестве беременностей, самопроизвольных абортов и живых рождений.

В итоге выяснилось, что беременности, когда и мужчина и женщина получали более 50 мг кофеина в день, считаются опасными, поскольку очень велика вероятность выкидыша или смерти близнецов еще в утробе матери.

Стандартная чашка кофе — это как раз 100 мг. В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л.

Кофеин является психостимулирующим средством. Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывают истощение нервных клеток. Со временем возникает зависимость.

Исходя из всего, перечисленного выше, у пар, страдающих бесплодием, потребление кофеина должно быть минимизировано до и при прохождении курсов искусственного оплодотворения.

В медицине кофеин применяется:

  • при заболеваниях, угнетающих центральную нервную систему (например, отравления наркотиками и ядами);
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при недостаточности сердечно-сосудистой системы, при спазмах сосудов.

Кофеин является одним из составляющих некоторых лекарственных препаратов.

В данном случае, речь идет о лечении уже существующих заболеваний. У этих лекарств имеются свои побочные эффекты. В целом, использование кофеина в медицине нельзя считать полезным свойством кофе, как напитка для здоровых людей. Но ведь существуют и другие способы предотвращения этих заболеваний – такие, как правильное питание и спорт.

В употреблении кофе есть и свои плюсы:

Кофе, сделанный из жареных кофейных зерен имеет антибактериальные свойства против некоторых микроорганизмов, включая стрептококк рода Streptococcus mutans (S. mutans), который является главной причиной зубного кариеса.

Исследуя это специфическое свойство кофе, ученые двух итальянских университетов провели лабораторные испытания, которые показали, что некоторые молекулы кофе предотвращают нарост S. mutans на эмали зубов. Они проанализировали образцы зеленых кофейных зерен и прожаренных зерен кофе Арабика и других сортов из различных стран.

И выяснили, что все типы кофе имеют свойства, которые не дают микробам закрепляться на зубной поверхности.

Однако исследователи отмечают, что не прожаренный кофе из зеленых зерен значительно менее активно нейтрализует микробов, чем жареные зерна черного кофе.

Ученые также изучили и сравнили воздействие молотого и быстрорастворимого кофе, а также кофе с кофеином и без кофеина. Быстрорастворимый кофе показал немного более высокий уровень подавления активности микробов S. mutans.

Что касается кофе с кофеином и без него, то результаты показывают, что кофеин никак не влияет на свойства кофе отталкивать микробы, поэтому, не важно, какой кофе вы предпочитаете — с кофеином или без него.

Положительный эффект от обоих будет одинаковым.

В то же время, исследователи рекомендуется воздерживаться от чрезмерного потребления этого напитка, ограничиваясь разумными нормами!

(Результаты исследования были опубликованы 27 февраля в печатном выпуске журнала «Агрокультура и химия пищевых продуктов»).

Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как: астма, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, мигрень.

О растворимом кофе

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов.

Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая.

Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.

Источник: https://zdravnica.net/eating/foodstuffs/1693-kofe-za-i-protiv.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.