Как выбирать чай?

Как правильно выбирать чай

Как выбирать чай?

Чтобы правильно выбрать чай для себя необходимо провести некоторый эксперимент. Сегодня на рынке товаров предложены всевозможные виды и сорта чая от разных производителей.

  Трудно ориентироваться только на яркую и красивую упаковку, используя определяющим фактором цену тоже можно прогадать. Максимально, что может решить человек для себя при выборе чая – это взять черный, зеленый, красный или белый. В пирамидках, пакетиках или заварной.

С добавкой или без. Нам будто бы предоставлен широкий ассортимент и возможность выбирать, а все равно покупаем мы кота в мешке. И вот, вроде бы удобно: купив упаковку чая в пакетиках, можно обеспечить себя неплохим, а главное, быстро заваривающимся чаем на месяц, если не больше.

Беда лишь в том, что такой чай не будет передавать всю полноту вкуса и превращается в повседневное непримечательное событие.

Но что если отталкиваться только от того, что существует несколько видов чая, распределенных по цвету, даже проще. Можно взять и рассмотреть только черный и зеленый чаи. Конечно же, это будут заварные чаи, в которых можно рассмотреть  каждую чаинку и процесс заваривания. Это будет первым правильным решением в выборе чая.

Нюансы при выборе чая

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе чая: цвет чаинок. В сухом состоянии они должны обладать насыщенным цветом, если чай черный – то и чаинки будут черные, чуть поблескивающие, не серые и не бурые. Чаинки зеленого чая имеют светло-зеленый или зеленый цвет, никаких темных оттенков – если чаинки имеют примесь в цвете, то такой чай лучше не пить.

Второе, если в сухом виде чай представляет собой более-менее однородную массу, то это хороший показатель.

Если же, открыв коробочку или пакет чая, между чаинками наблюдается наличие палочек, сора и частей листьев – то это плохой показатель. У такого чая будет низкое качество, но его можно пить.

А вот если среди чаинок обнаруживаются кусочки фольги, бумаги, древесины и других материалов, в которых чай мог транспортироваться, то это очень плохой показатель.

Третье, чаинки должны представлять собой закрученные спиральки в идеале и просто быть чуть скрученными при чуть менее высоком уровне качества. Считается, что закрученность чаинок свидетельствует о том, что чай был правильно высушен и сохранил свои свойства.

Но и пересушенными чаинки быть не должны, в идеале в составе чая должно содержаться примерно 3-6% влаги.

Важно помнить и учитывать, хотя такое практически невозможно встретить, что если в чае содержится 20% влаги, то его ни в коем случае нельзя пить, такой чай будет содержать в себе яд.

И последнее, чай должен вкусно пахнут, так как полагается пахнуть чаю. В запахе не должно присутствовать оттенков металлического, гари, бензина, рыбы или чего-то еще, абсолютно несвойственного чаю.

О сортах чая

Если же говорить непосредственно об общих сортах чая, то есть черном, зеленом и красном, то при выборе одного из них важно руководствоваться не только своими вкусовыми предпочтениями, но и эффектом, который способен оказать тот или иной чай.

Классический чёрный

Классический черный чай источник заряда энергии и бодрости благодаря содержащемуся в нем кофеину. Черный чай обладает тонизирующим эффектом и в тоже время успокаивает нервную систему, частая добавка в черный чай – бергамот помогает бороться с депрессиями и плохим настроением.

Кроме того, черный чай помогает для профилактики заболеваний и, в том числе, вирусных инфекций. В состав черного чая входит микроэлемент танин, который усиливает иммунитет. Поэтому, чашка горячего чая не только прогреет организм, но и поспособствует созданию иммунного щита.

Кроме того, в хорошем черном чае содержится фтор, способствующий укреплению зубной эмали и десен. Так что, любители чая могут гарантировать себе крепкие зубы и защиту от кариеса, конечно, если не злоупотреблять количеством выпитого чая.

Черный чай способен избавлять организм от негативных привычек, восстанавливать режим работы организма и стимулировать мозговую деятельность.

Но, ни в коем случае нельзя употреблять слишком много черного чая, иначе он будет оказывать отрицательное воздействие на организм: раздражение слизистой оболочки, нарушение работы сердца, даже обезвоживание организма из-за слишком быстрого обмена веществ и тонизирующего эффекта.

Зелёный

Популярный и полезный зеленый чай – новшество, пришедшее к нам с Востока и прочно укрепившееся в обыденной жизни. В нем так же, как и в черном чае содержится кофеин, но не в чистом виде и называется – теин. Способствует тонизированию организма.

В зеленом чае содержится около 500 химических элементов и 450 видов соединений, а так же практически все группы витаминов, которые необходимы для функционирования всех систем в человеческом организме.

Казалось бы, выбор должен пасть в пользу зеленого чая, но важно помнить, что этот вид чая подходит не для всех: он понижает давление и обладает высокой кислотностью, что может быть опасно. Зато такой чай может быть полезен при отравлениях, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

А кроме того из-за ускоряющих обмен веществ элементов он идеальный напиток при похудении.  Главное помнить следующее: пить зеленый чай натощак и смешивать его с алкоголем категорически не рекомендуется.

Каркаде

Каркаде – терпкий, необычный и не столь распространенный как два предыдущих варианта. Чай, сделанный из цветковых растений и обладающий рядом удивительных свойств, способствующих нормализации всех систем организма.

При сахарном диабете, проблемах с кожей, простудных и глазных заболеваниях полезно употреблять эту разновидность чая. Так же доказано, что каркаде играет важную роль в вопросе профилактики онкологических заболеваний и очистки кровеносной системы.

Испортить такой чай крайне трудно, поэтому, при ограниченном выборе, лучше взять его – достать черный или зеленый чай хорошего качества достаточно трудно.

Существует множество видов чая, не столь распространенных и так же обладающих полезными свойствами, это могут быть: травяные чаи, жасминовый, имбирный, улун, пуэр и т.д. Но выбрать из них себе по вкусу каждый должен сам.

 Краткое видео о выборе чая

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-vybirat-chaj/

Как выбрать хороший чай правильно: зеленый, черный, улун, в пакетиках

Как выбирать чай?

Чай – один из любимых напитков жителей нашей страны. Сегодня в магазинах и чайных лавках представлен широкий ассортимент классических и экзотических сортов со всего мира. Но далеко не каждый продукт этой категории достоин называться лучшим. Причина этому – большой объем низкосортного сырья, который продают под видом благородного напитка. Как же выбрать настоящий чай?

Общие рекомендации по выбору чая

Чай часто становится объектом фальсификации. В большинстве случаев подделывают фирменные коллекции и продукты премиум-класса. Чтобы не купить суррогат, обратите внимания на следующие рекомендации:

  1. Отдавайте предпочтение листовому чаю. Гранулированный не принято изготавливать из дорогих сортов, поскольку сама технология производства лишает лист части ценных свойств.

    Несмотря на некоторые плюсы чая в гранулах (крепость, быстрое заваривание) ценители напитков этой категории отдают первенство листовому продукту. Кроме того, недобросовестные производители могут использовать нижние грубые листочки или отходы чайного производства.

  1. Самый качественный чай – крупнолистовой (Orange Pekoe). В средне- и мелколистовой продукт (Broken Orange Pekoe) нередко попадают ломаное сырье, резаные листья и чайная пыль.
  2. Оцените чаинки визуально. В идеале они должны быть одинакового размера и цвета.
  3. Основным запахом должен быть характерный аромат чая. Ярко выраженными искусственными ароматизаторами производители маскируют низкое качество сырья. О том, что заварка испорчена, скажет кислый запах или запах сырости.
  4. Влажность продукта должна быть 3-6%. Чтобы оценить этот показатель, разотрите чаинку пальцами. Если остались комки, продукт плохо просушен или отсырел из-за неправильных условий хранения. Если лист рассыпался в труху, скорее всего, чай старый.
  5. Качественный чай при заваривании сильно пенится.
  6. При охлаждении качественный напиток мутнеет. Причина этому – танины, которые выпадают в осадок. Чем выше сорт, тем больше содержится в листьях этих веществ.
  7. Обратите внимание на упаковку. Внутри картонной, жестяной или деревянной коробки должен находиться герметичный пакет. Заводская прозрачная упаковка может встречаться только у низкосортного продукта. Обязательно должны быть указаны наименование и координаты фирмы, состав и срок годности. На пачку высокосортного чая наносят дату сбора и время.
  8. Желательно, чтобы место производства и упаковки чая совпадало. В идеале указывается регион, где собирали сырье.
  9. Если чай настоящий, на его упаковке вы найдете соответствующий логотип:
    • цейлонский – лев с мечом,
    • индийский – девушка с корзиной чая,
    • дарджилинг – девушка с чайными листьями в руке,
    • ассам – носорог,
    • нилгири – горы.

Черный чай

Перовое, на что стоит обратить внимание при выборе черного чая, его цвет. В идеале листочки должны быть черными и блестящими. Наличие бурых, коричневых и серых чаинок является первым признаком низкосортного продукта. У элитных сортов на листьях имеются золотистые или серебряные ворсинки.

Разваренный лист имеет однородный красновато-коричневый цвет (высший сорт), неоднородный коричневый (первый сорт), неоднородный темно-коричневый с зеленоватым оттенком (второй или третий сорт).

Производство черного чая – сложный и тонкий процесс. Одним из ключевых этапов является ферментация (окисление). Чем лучше она проводилось, тем сильнее скручиваются листочки. Самыми качественными считаются длинные крученые чаинки, получившие название «проволочные».

Зеленый чай

Однородность цвета – обязательный критерий при выборе зеленого чая. В заварке не должны присутствовать коричневые, белые или ярко-зеленые листья. Любые потемнения и пятна – явный признак брака. Форма листьев значения практически не имеет.

Готовый напиток должен быть прозрачным и ярким. Цвета варьируются от темно-зеленого до светлого с легким оттенком желтого. Заваренный зеленый чай имеет приятный аромат и освежающий вкус. Дешевые смеси легко определить по сильной горечи и запаху сена.

Чаинки могут быть сильно скручены или не скручены вообще.

В случае зеленого чая этот показатель не говорит напрямую о качестве сырья, поскольку при производстве листья подвергаются слабой ферментации или не подвергаются ей вообще.

Разваренный лист имеет однородный зеленоватый цвет (высший сорт), зеленый с желтоватым оттенком (первый сорт), неоднородный желтоватый цвет (второй или третий сорт).

Качественный продукт редко содержит более одного ароматизатора. Выбирайте традиционные для зеленого чая жасмин или лотос, а не смеси.

Молочный улун

Качественный улун представляет собой сжатые в комочки цельные листья. На ощупь чаинки они должны быть плотными и упругими. Свежий чай имеет насыщенный аромат, золотистый цвет с зеленоватым оттенком.

Отличительная особенность улуна – неравномерная ферментация. Из-за этого листья имеют необычный цвет: в середине они зеленые, а по краям более темные с коричневатым оттенком.

Может ли быть качественным чай в пакетиках?

О качестве пакетированного чая ходит много слухов. Многие уверены, что продукт состоит исключительно из отходов чайного производства. Недобросовестные производители так и поступают, фасуя в бумажные пакетики мусор.

Тем не менее, на прилавках можно найти напиток приличного качества. По вкусовым качествам он будет уступать хорошему крупнолистовому чаю, но в его составе будет только натуральный чайный лист. Из дополнений предпочтительны только натуральные ароматизаторы (бергамот, жасмин).

Отличить качественный продукт можно по нескольким признакам:

  1. Заварка должна быть упакована в фильтр-пакетик из нейлона или шелка. Веревочку к нему пришивают ниткой, а не приклеивают. Идеальный вариант – индивидуальная упаковка для каждого пакетика.
  1. Упаковка должна быть запечатана в пленку. Если внутри вы обнаружили чайную пыль – перед вами некачественный продукт.
  2. Если при заваривании пакетированного продукта вода сразу стала темной, в заварку добавлены искусственные красители.
  3. Готовый напиток из качественной заварки всегда чистый и прозрачный, имеет естественный чайный запах, в меру терпкий вкус.

Источник: http://strana-sovetov.com/miscellaneous/14951-kak-obmanyvayut-prodavcy-chaya-vybiraem-kachestvenniy-produkt.html

Как выбрать чай, рекомендации по внешнему виду, сорту, цвету

Как выбирать чай?

Чай для современного человека превратился в обыденный горячий напиток. С него миллионы семей начинают утро и заканчивают день. Но мало кто задумывается, как выбрать чай по критериям качества.

Большинство по привычке покупают чай в супермаркете, а вот чайные гурманы — завсегдатаи специализированных чайных магазинчиков или отделов.

Они подолгу рассматривают листочки, принюхиваются, вчитываются в аннотацию и разглядывают маркировку.

И правильно делают! Ибо наслаждаются потом восхитительным напитком, что дарит максимальную пользу и неповторимый букет, поскольку знают, как выбрать хороший чай.

Качественное сырье должно иметь соответствующий сорту внешний вид и цвет, герметичную цельную упаковку (чай чрезмерно гигроскопичен, т.е. легко впитывает влагу).

На ней должны быть маркировка, подробные данные о чае, сорте, производителе, сроке годности (он не превышает 2 лет).

Производители качественных сортов чая устанавливают на пачке смотровое прозрачное окошко, где хорошо видна чайная смесь.

Вкус, оттенок и аромат заваренного чая должны соответствовать заявленным характеристикам.

Как производят чай

Наиболее ценным считается сырье, срываемое вручную. Верхние молодые листочки и типсы (чайные почки) входят в элитные виды и стоят дороже. Сегодня чайные плантации оснащены для сбора комбайнами, срезающими для массовых сортов верхнюю треть кроны куста.

Собранная сырая смесь, в зависимости от разновидности конечного продукта, подвергается переработке. Технологические нюансы влияют на качество напитка и выбор чая. Сырье после сбора сортируется, затем проходит несколько стадий обработки:

  • вяление до 8 часов при температуре около 40º;
  • скручивание на роллерах (либо вручную для элитных марок);
  • окисление ферментацией (полный цикл для черных категорий листа, частичный — для зеленых);
  • сушка (зеленый лист при 105º, черный — при 95º) до остатка влаги 3-5%;
  • нарезка (для среднелистовых и мелколистовых марок);
  • отбор по размеру чаинок;
  • купаж, ароматизация, обогащение добавками.

После обработки готовый продукт герметически пакуется и помещается в пачки, банки, коробки.

Цельнолистовые элитные сорта помечаются аббревиатурой FOP либо FTGFOP, могут иметь цифровой индекс категории. Высшие — Orange Pekoe (OP или OPA) без типсов, FOP с типсами или GFOP с золотистыми типсами. Первые сорта маркируются как FP, P (пеко), PS.

Резаные разновидности листа имеют похожую маркировку, куда добавляется буква B (broken). Поэтому категории помечаются как TGOP для самых ценных сортов, GOP для сорта Golden, TGBOP с типсами, OP — молодые верхние листочки, BOP — высший сорт.

Выбираем хороший зеленый чай

Народы Азии издавна знали, как выбрать хороший зеленый чай. Зеленые сорта чая с листом, минимально подвергшимся ферментации, намного старше черного чая.

В регионах выращивания чая зеленый чай предпочтительней черного, так как в нем сохраняются все чайные ферменты, витамины, эфиры, которые теряются при полной ферментации.

Напиток имеет максимально освежающий, тонизирующий, оздоравливающее действие.

Несколько советов, как выбрать зеленый чай правильно. Чаинки должны быть:

  • крупными;
  • закрученными в спираль либо шарик;
  • иметь однородный цвет изумрудного оттенка с жемчужным переливом;
  • не содержать коричневых, бурых, серых примесей;
  • не иметь палочек;
  • добавки аналогично однородные, не напоминающие мусор.

Важно! На пачке или баночке должна быть указана провинция, где находится чайная плантация, производящая чайный продукт. Обязательно наличие перевода аннотации русском языке.

Принято обогащать зеленые чаи ароматными добавками — цветками жасмина, розы, лотоса, кусочками фруктов и цитрусов, ягодами.

Кстати! Желтый чай ближе к зеленому, но с большей степенью окисления, красный — ближе к черному, но менее дозревший.

Выбираем по правилам черный чай

Англичане ввели в Европе моду на чаепитие, возвели его в этикет. Уже много веков они делятся секретами, как выбрать черный чай для завтрака, традиционного перерыва «five-o’clock», вечерней церемонии.

  • Чаинки байхового продукта окрашены в однородный черный цвет, без коричневых оттенков.
  • Сырье имеет одинаковый размер.
  • Листок и гранула не рассыпаются в пыль при растирании пальцами (показатель отсутствия пересушивания).
  • Если лист смять он возвращает прежнюю форму (показатель нужного наличия влаги).
  • Обладает приятным характерным запахом без сторонних нюансов.

Чем крупнее листики, тем мягче вкус и тоньше аромат. Средний лист дарит терпкость, насыщенный вкус. Гранулированный напиток считается наименее качественным.

Кстати! В Азии черный чай считают красным, по цвету заварки. К черному чаю азиаты относят чай пуэр.

Чай в пакетиках — возможно ли качество?

Пакетированный заварной напиток полюбился миллионам из-за массы удобств. Он мгновенно заваривается, легко утилизируется, его можно всюду брать с собой, не нужно возиться с остатками заварки. Чай в пакетиках выручает путешественников, трудоголиков и лентяев.

Современная индустрия подстроилась под ускоренный ритм нашей жизни. Уже не стоит дилемма, что выбрать чай или кофе в пакетиках и саше, вкупе с одноразовой посудой, позволяют насладиться любимым напитком буквально на бегу.

Считается, что пакетированный продукт имеет низкое качество — туда идут пыль, отсев, ломаные листья, непригодные для рассыпной категории. Но бывают приятные исключения — чай в пакетах может быть качественным. Как его распознать?

  • Материал саше: лучшие — это шелк или нейлон, хуже — крахмал, плохо — бумага.
  • Форма пакета: идеально — пирамидка, хуже — плоский прямоугольник либо квадрат.
  • Упаковка: обязательна для плоских саше фольга, не пропускающая внутрь влагу, сторонние запахи, плесень.
  • Вид: должны просматриваться чайные листья или гранулы, а не мелкий порошок.

Совет! Есть надежный способ, как выбрать зеленый или черный чай в пакетиках, избежав фальшивки. Следует залить купленный пакетик холодной водой. Если она окрасится — перед вами подделка с синтетическим красителем. Больше эту марку не покупайте!

Чай пуэр — особенности элитного напитка

Чайные гурманы норовят попробовать экзотики, традиционные бодрящие напитки их мало интересуют. Повышенным вниманием пользуется чай из Пуэра — региона Тибета, обладающий уникальным букетом и свойствами. Что это за продукт и как выбрать пуэр чай настоящего качества?

Чай пуэр высоко котируется, в относительно небольших количествах производится. Его особенности: многолетняя ферментация бактериями, прессование, неоднородный цвет смеси (от черного до землисто-зеленого со светлыми вкраплениями). Благодаря длительному окислению и брожению лист полностью меняет вкусовые качества.

В прежние века продукт по дороге, на которую уходили долгие месяцы, успевал дозреть. С появлением быстрого транспорта производители научились искусственно старить сырье, ускоряя ферментацию.

На рынке доступны 2 разновидности пуэра:

  • сделанный по традиционному методу чай стали называть «шэн пуэр» (зеленый, незрелый);
  • сделанный по современной технологии — «шу пуэр» (черный, зрелый).

Обратите внимание! Рассыпной пуэр не продается! Его можно встретить прессованным в округлые и плоские лепешки либо прямоугольные плитки и кирпичи. Есть скрученная в виде гриба форма.

Нюансы заваривания и хранения чая

Чтобы чай отдал свои богатства, взбодрил, согрел, оздоровил, подарил наслаждение, его нужно правильно заваривать и хранить. Неграмотно приготовленный напиток будет иметь бедный вкус, слабый аромат, либо станет горьким, неприятным.

  • Воду лучше брать мягкую, ее кипятят до бурления.
  • Посуду для заваривания (фарфор, фаянс, стекло) подогревают.
  • Пропорции используют исходя из вкусовых предпочтений, традиционно 1 чайную ложку заваривают на 150 мл кипятка.
  • Черные сорта чая заваривают при 90º — 100º, зеленые — при 60º — 85º.
  • Срок настаивания зеленых чаев до 3 минут, черных — до 5 минут.

Зеленые листья выдерживают 2-3 цикла заварки, черные — только один.

Из-за повышенной гигроскопичности хранить сухую смесь лучше в плотно закрытой баночке, чтобы туда не проникли влага и сторонние запахи. Не закупайте большие объемы, имейте чайный запас на неделю. Избегайте приобретать чай с приближающимся окончанием срока годности.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/kak-vybirayut-horoshij-chaj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.