Как правильно пережёвывать пищу

Как правильно жевать | Мир без Вреда

Как правильно пережёвывать пищу

Знаете ли вы о том, что на состояние нашего здоровья влияет не только тот образ жизни, который мы ведём, не только то, как и о чём мы думаем, не только пища, которой мы питаемся, но и то, как мы пережёвываем свой обед или ужин? Но, какая взаимосвязь между нашим самочувствием и тем, сколько раз мы пережевали наш правильный ужин, спросите вы. А, учёные утверждают, что взаимосвязь есть, и самая прямая. Об этом с вами мы сегодня и поговорим…

Начнём с анатомии и физиологии, так, к примеру, строение жевательного аппарата у человека и жевательного аппарата у животного, хищника, к примеру, существенно отличается. Животные рвут пищу на куски, и заглатывают, не пережёвывая. Но, мы же с вами не животные, поэтому-то у нас и есть жевательные зубы, прямым назначением которых является перетирание и пережёвывание пищи. Ну, а если матушка-природа нас чем-то наделила, то, это вовсе не случайно, поэтому  и пользоваться такими зубами надо и пережёвывать тщательно пищу прямо таки необходимо.

Что происходит, когда мы, уподобляясь животным, ввиду спешки, глотаем куски не пережёванной пищи?

Пища, которая не прошла необходимой обработки нашими жевательными зубами, в сухом, в  не смоченном слюной, виде попадает в наш желудок. Но, наш желудок ещё не готов к приёму полезных веществ, и он ещё не успел выделить необходимое количество пищеварительных соков, которые, кстати, выделяются в процессе пережёвывания пищи.

И вот тут-то наш желудок сталкивается с неподъемной задачей – обработкой не пережеванного сухого куска пищи.

Хорошо, если это растительный продукт, а, если это кусок мяса или колбасы? Для переваривания такого куска пищи нашему желудку потребуется выделить ещё большее количество желудочного сока, в котором, кстати, содержатся ферменты и соляная кислота.

А, теперь представьте, что вы нагружаете таким непосильным трудом свой желудок ежедневно и по три раза на день… Не стоит потом удивляться, откуда у нас появился гастрит с повышенной кислотностью, или почему открылась язва.

Более тщательного «пережёвывающего» подхода требует не только белковая пища, но, и продукты, которые в избытке содержат углеводы, особенно растительные – а, это и сырые овощи и фрукты.

Почему, спросите вы? Ведь, такая пища, казалось бы «легче»… «Легче» то «легче», но, если основные процессы переваривания мяса всё-таки происходят в желудке, то вот углеводы, как правило, начинают перевариваться ещё во рту с помощью специального фермента, который содержится в человеческой слюне. В нашем желудке такие процессы лишь переходят в свою заключительную стадию переваривания и помогают им в этом ферменты, которые выделяются желудком и поджелудочной железой. А, если мы напрягаем наш желудок непережёванной углеводосодержащей пищей, то поджелудочная железа начинает работать сверх нормы. А, это ей и нам здоровья не прибавляет.

Ещё одной физиологической особенностью тех, кто не слишком напрягается, чтобы пережёвывать своё обеденное меню, является газообразование в желудке, вздутие и дискомфорт.

Причём, подобные симптомы проявляются независимо от того, что больше преобладало на вашем обеденном столе – мясо или овощи и фрукты. Так, до конца не пережёванная и не переваренная мясная пища начинает гнить в желудке человека, а, растительная – бродить и закисать.

Казалось бы процессы разные, а вот результат у них один – газы в кишечнике и желудке.
Поэтому,

если вас беспокоит состояние вашего здоровья, и вы не хотите пополнить ряды тех, кто страдает гастритами, язвами желудка, болезнями поджелудочной железы и другими малоприятными недугами — не ленитесь трудиться челюстями и тщательно пережёвывать пищу.

Так, вы не только проявляете заботу о своём здоровье, но, и продлеваете свою жизнь.

Как жевать правильно?

Специалисты рекомендуют жевать пищу до тех пор, пока уже глотать будет нечего. Если быть математически точным – не меньше тридцати, а то и пятидесяти жевательных движений необходимо совершать прежде, чем отправить лакомый кусочек в желудок.

С таким принципом питания вам будут не страшны заболевания желудочно-кишечного тракта, а, если таковые у вас уже, к сожалению, имеются, вы хотя бы не причините ещё большего вреда своему здоровью.

Ещё один плюс в пользу такой полезной привычки – тщательно пережёвывать куски пищи — вы быстрее почувствуете себя сытым и довольным.

Вот поэтому-то не обязательно съедать за ужином целых четыре котлеты, достаточно съесть одну – но! тщательно её пережевать.
Ещё народная мудрость знала об этой особенности приёма пищи, недаром мудрые люди говорили, что

тот, кто долго жуёт – тот долго живёт.

Но, как и в любом деле, не стоит слишком фанатично подходить к исполнению этих рекомендаций – разумный подход станет залогом вашего здоровья.

Итак, подведём итоги :

  1. Пищу необходимо жевать до тех пор, пока она, с помощью выделяемой слюны, не станет жидкой и не потеряет свой вкус.
  2. Важно не то, сколько мы съели, а то, как мы это всё пережевали.
  3. Понятно, что жидкости – чай и кофе, соки и молоко пережёвывать вы не будете, но, подольше их подержать во рту, перед тем, как сглотнуть, не помешает.

Если вы будете придерживаться этих несложных рекомендаций, вы сами будете удивлены, как изменится ваше самочувствие в лучшую сторону, вы забудете о неприятном ощущении дискомфорта в желудке, вздутии и газах, возникавших в результате не правильного пережевывания пищи. Забудете о болезнях и слабости,  о плохом настроении. Удивительно, не правда ли, как из малых причин — плохо пережёванной пищи, получаются большие проблемы со здоровьем…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Далее:

Источник: http://bezvreda.com/zhevat-zhevat-i-eshhyo-raz-zhevat/

Как правильно пережевывать: сколько раз надо жевать пищу во рту

Как правильно пережёвывать пищу

Для похудения и поддержания фигуры важно не только питаться полезными продуктами, но и правильно пережевывать пищу, ведь от этого зависит ее усвоение и работа организма в целом.

Нужно ли тщательно пережевывать пищу

Еще в Древнем Китае была распространена поговорка: «Для здоровья нужно делать 50 жевков, для долголетия – 100 жевков».

Как известно, именно на страны Востока приходится большая часть долгожителей и по сей день, а все потому, что они не только правильно питаются, но и ответственно относятся к самому употреблению пищи.

Почему пищу надо тщательно пережевывать:

  • Таким образом укрепляются десны;
  • Тонизируются внутренние органы;
  • На рефлекторном уровне возбуждается активность желудка, улучшается процесс переработки пищи, и в конечном итоге организмом усваивается максимум полезных веществ;
  • Если блюдо хорошо пережевано, после попадания в желудок оно более активно подвергается воздействию желудочного сока и быстрее переваривается;
  • В процессе пережевывания обильнее выделяется слюна – это предотвращает негативное воздействие продуктов на зубную эмаль, а также нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Значительно уменьшается нагрузка на сердце;
  • Быстрее наступает чувство насыщения.

Исходя из вышеперечисленного, недаром в советские времена на размещенных в столовых стендах были написаны различные лозунги: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!», «Пища – источник здоровья» и т. д.: все эти утверждения уже давно подтверждены, и если не пережевывать еду, можно не только поперхнуться, но и «заработать» более негативные последствия:

  • Болезни желудка: язву или гастрит;
  • Постоянное чувство голода;
  • Метеоризм, вздутие живота;
  • Появление лишнего веса;
  • Нарушение пищеварения.

Зная, что будет, если плохо пережевывать пищу, стоит обратить внимание на столь обычную на первый взгляд деталь, ведь после попадания в желудок больших кусков еды может существенно замедляться процесс ее переработки, и как следствие – возникают проблемы со здоровьем.

Чтобы разобраться, почему важно хорошо пережевывать пищу, стоит ознакомиться со схемой, по которой она попадает в ЖКТ:

  • После попадания еды в рот активизируется выработка слюны, благодаря чему желудок готовится к приему пищи;
  • Часть полезных веществ из продукта, обработанного слюной, сразу же всасывается в кровь;
  • Создаются наиболее благоприятные условия для переработки в желудке, где впоследствии пища пропитывается соком;
  • В завершение еда попадает в тонкую кишку, где смешивается с желчью, а витамины всасываются через кишечную стенку. Напоследок пища переходит в толстую кишку – здесь всасываются электролиты и воды, происходит формирование каловых масс.

Сколько раз нужно пережевывать пищу

Как утверждают йоги, поддерживать хорошее здоровье им помогает правильное пережевывание пищи: жидкую еду они все равно стараются как можно дольше продержать в ротовой полости, чтобы она максимально смешалась со слюной, а твердую – не менее 100 раз. На начальном этапе можно пережевывать пищу 33 раза, но впоследствии количество жевков рекомендуется увеличивать постепенно:

  • Первую неделю – по 30 секунд на один кусочек;
  • Вторую – по 45 секунд;
  • Третью – по 1 минуте;
  • Четвертую и далее – по полторы минуты.

Как правильно пережевывать пищу: советы

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Чтобы научиться правильно кушать и не задавать вопросов о том, сколько раз пережевывать пищу, стоит соблюдать простые правила:

  • Лучше всего выбрать для трапезы спокойное место, где никто и ничто не будет отвлекать от процесса;
  • Нельзя торопиться: на прием пищи следует отвести как минимум полчаса;
  • Во время еды не стоит отвлекаться на просмотр телевизора или разговоры – все это способствует потери контроля;
  • На первых порах можно заменить привычные столовые приборы японскими палочками: это позволит быстрее привыкнуть к данному нововведению.

Зачем пережевывать пищу для похудения

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, в первую очередь нужно правильно пережевывать еду, ведь зачастую одного ограничения калорий бывает недостаточно для достижения желаемых результатов по нескольким причинам:

  • Употребляя блюда в спешке, не наступает чувство насыщения, даже если съесть очень много;
  • Попавшие в желудок крупные куски практически не перевариваются – соответственно, ухудшается усвоение полезных веществ, и в конечном итоге они переходфят в кишечник, где могут возникать гнилостные процессы, сопровождающиеся метеоризмом, вздутием и болезненным состоянием;
  • Снижается нагрузка на органы пищеварения.

Рекомендации по правильному питанию

Людям, желающим похудеть, следует не только знать о том, сколько нужно жевать пищу, но и правильно питаться:

  • Исключить из своего рациона жареные и жирные блюда: они ухудшают пищеварение и способствуют набору лишних килограммов;
  • Употреблять овощи, ягоды, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбу, зелень, специи: они стимулируют метаболизм и благотворно влияют на переваривание пищи;
  • Физическая активность – залог хорошей работы органов ЖКТ, поэтому рекомендуется заниматься спортом, т.к. он активизирует обмен веществ и ускоряет сжигание жировых клеток.

Соблюдая такие простые рекомендации, получится нормализовать усвоение питательных веществ и как можно быстрее убрать лишний вес, ведь пережевывание пищи является одним из этапов пищеварения, которое начинается еще в ротовой полости.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/kak-pravilno-perezhevyivat-pishhu.html

Как нужно правильно пережевывать пищу?

Как правильно пережёвывать пищу

Хотя рекомендации о смысле жизни у родителей, воспитателей и прочих детских начальников сводятся преимущественно к тому, что следует не спешить при приеме пищи и тщательно ее пережевывать, на практике мало кто следует этим советам, что связано с тем, что смысл этих действий детям мало кто объясняет.

Как правильно пережевывать пищу?

Процесс пищеварения начинается со рта, уже во время жевания, и это обусловлено наличием во рту слюнной железы, которая является одной из главных желез организма. При этом получают сигналы и активизируются другие органы, которые в последующем участвуют в переваривании пищи.

Необходимо тщательно пережевывать пищу

Достаточное увлажнение пищи слюной

Человеческая слюна, это сложный продукт, который хотя и состоит преимущественно из воды, но в своем составе имеет еще и ферменты, а также вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Процессы, происходящие во рту в процессе жевания, призваны в значительной мере облегчить дальнейшее пищеварение.

Измельченная зубами еда, увлажняется слюной, на нее воздействуют еще и ферменты, и уже здесь начинается процесс расщепления сложных углеводов. Нежелательно перегружать дальнейшие важные процессы переваривания пищи в желудке и кишечнике недобросовестно обработанной пищей во рту.

Если пища плохо пережевана, она проходит далее по пищеварительному тракту большими кусками и ее усвоение и переваривание значительно затрудняется.

Употреблять пищу маленькими порциями и кусочками

В маленьких кусочках пищи содержится весьма мало воздуха, значит, мало воздуха попадет и в желудок, меньше страданий будет от переизбытка газов и вздутия живота. Да и продвижение крупных кусков пищи по желудочно-кишечному тракту вызывает нередко значительные трудности и даже проблемы.

Если пища пережевана добросовестно, она намного лучше усваивается и переваривается быстрее. Полезные вещества из тщательно пережеванных фрагментов пищи усваиваются организмом эффективнее и быстрее. На каждый маленький кусочек пищеварительные ферменты воздействуют с большей мощью, нежели на большой кусок пищи.

Сигнал о насыщении

Когда организм насыщается, к рецепторам головного мозга поступает сигнал, что, мол, хватит есть. Однако, до головного мозга этот сигнал в полной мере доходит только через двадцать минут.

Следовательно, быстрое поглощение пищи приводит к чрезмерному поглощению «лишней» пищи, которая поступает в организм уже после насыщения.

Если же пережевывать каждый кусочек не спеша, то можно насытиться меньшим количеством пищи, поскольку сигнал к мозгу будет приходить своевременно. Это спасет от такого порока, как переедание, чреватого и проблемами со здоровьем.

Прислушиваться к вкусовым ощущениям

Поскольку в наше время все больше людей перекусывают на ходу, им вольно-невольно приходится разделываться с пищей, как можно скорее.

Подобная технология поедания приводит к утрате вкусовых ощущений у человека.

Тщательное пережевывание пищи делает ее более вкусной и сладкой, поскольку при длительном разжевывании, слюна эффективнее взаимодействует с едой и успевает расщепить сложные углеводы на простые.

Если не спешить, а тщательно и не спеша разжевать обычную пищу, можно открыть для себя множество новых вкусовых ощущений.

Минимальное количество жевательных движений

Много пишут и необходимом количестве жевательных движений на один глоток, но к единому мнению специалисты так и не пришли. Однако, большая часть ученых считает, что твердую пищу следует пережевывать за тридцать-сорок жевательных движений, но и на жидкую пищу, такую, как каши, супы, пюре, следует тратить не менее десяти жеваний.

Правила для правильного приема пищи

Правильно, а именно медленно и тщательно, пережевывать пищу, легче, если соблюдать ряд правил по приему пищи:

  • На прием пищи следует выделить  достаточное количество времени, при этом желательно избрать для этой важной процедуры специальное место.
  • Во время еды нельзя отвлекаться на разговоры, телевизор или чтение. «Когда я ем, я глух и нем. Когда я кушаю, я никого не слушаю». Это, пожалуй единственные бесспорные истины, которыми потчевали детей в пионерских лагерях в былые времена.
  • Попробуйте сменить такие привычные столовые приборы, как ложки и вилки, на востояные палочки для приема пищи.
  • При еде сидите прямо, не сутультесь, при этом дышите глубже и медленнее.

Источник: https://nmedicine.net/kak-nuzhno-pravilno-perezhevyvat-pishhu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.