Грецкие орехи – для ума и сердца

Содержание

Грецкий орех: свойства, польза и вред, применение ядер и других частей

Грецкие орехи - для ума и сердца

Мы расскажем о пользе грецкого ореха, его составе и влиянии на организм человека.

Загадочное происхождение ореха до сих пор не дает покоя историкам. По одной версии его родиной считается Персия, но археологи нашли подтверждение произрастания дерева на территории Турции, Китая, Италии.

Грецкий орех в древности называли царским и волошским. Греки и римляне звали его персидским. Афганцы прозвали орех «четыре мозга» из-за внешнего сходства с человеческим мозгом. В странах Европы до сих пор его называют «чужеземным» орехом.

В Персии и Древнем Вавилоне он был недоступен простым людям, считался пищей избранных. Гиппократ писал о целебных свойствах царского ореха и рекомендовал употреблять при болезнях желудка, печени, сердца.

Когда и как попал он в Грецию? Мы можем предполагать, что путь был долгим, в торговых караванах, перевозивших пряности и дорогие восточные товары. Так или иначе, на территорию России он был привезен греческими купцами в 15 веке и здесь получил еще одно название.

Состав, калорийность и энергетическая ценность

Волошский орех уже давно перестал быть пищей избранных, кулинары используют его в салатах, десертах, основных блюдах.

Полезными свойствами обладают не только ядра, но и все другие части: скорлупа, околоплодные перегородки, листья.

В плодах содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин, фосфор, железо, магний, калий, селен, цинк;
  • витамины группы В и омега-3;
  • белковые вещества;
  • витамины А. Е, К;
  • аминокислоты и дубильные вещества.

Листья и перегородки  богаты хинонами, флавоноидами, дубильными веществами, кофейной кислотой, эфирными маслами, витаминами С и Е, каротином В.

В скорлупе содержатся стероиды, йод, карбоновые кислоты, витамины.

Калорийность

Для тех, кто следит за своим весом, грецкий орех входит в зону высококалорийных продуктов:

в 100 граммах содержится 655 ккал. Но не стоит отказываться от его употребления, напротив: добавив в меню в правильных пропорциях, можно быстро привести тело в норму без вреда здоровью.

Воспользуйтесь простыми инструментами для измерения массы и калорийности:

Очищенный толченый грецкий орех Масса (гр) Калорийность (ккал)
Стакан 200 мл 90 589
Столовая ложка 20 132
Чайная ложка 7 46

Пищевая ценность

Тем, кто контролирует баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ), будет полезна следующая информация:

Энергетическая ценность (на 100 г)
Белки 16,2 г
Жиры 60,8 г
Углеводы 11,1 г
Пищевые волокна 6,1 г
Вода 3,8 г
Зола 2 г

Полезные свойства

Остановимся на основных полезных свойствах, влияющих на наше здоровье:

  • Витамин В6. Он участвует в процессах, стимулирующих нервную и кровеносную систему, препятствует старению. Недостаток этого витамина мы сразу чувствуем: снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, развивается анемия. Регулярное включение грецких орехов в пищу снижает эти риски;
  • Витамин В1. Это один из ферментов энергетического обмена, влияющего на метаболизм. При недостатке В1 (или тиамина) наш организм реагирует нарушениями нервной, сердечной и пищеварительной систем. Чайная ложка орешков в день решит эти проблемы!
  • Витамин В5. Он отвечает за обменные процессы в организме, усвоение аминокислот и сахаров, поддерживает функцию надпочечников. Если ваша кожа и слизистые не в лучшем состоянии, это означает нехватку витамина В5;
  • Омега-3. Полинасыщенные жирные кислоты, которые часто называют «существенными», влияют на развитие мозга и сетчатки у детей, состояние кожи и волос, предупреждают риск развития сердечнососудистых болезней. И хотя в грецком орехе этих кислот меньше, чем в морепродуктах, регулярный перекус двумя орешками позволит получать организму нужный материал.

Польза для женского организма

Регулярно употребляя 40 грамм грецких орехов, человек снижает риск возникновения онкологических болезней. Для женщин, с предрасположенностью к раку молочной железы, это открытие может стать знаковым.

Но не только за это свойство продукт занимает почетное место в нашем рационе:

  • магний защищает от ежедневных стрессов;
  • витамины группы В помогают поддерживать кожу в идеальном состоянии;
  • селен и цинк улучшают структуру волос;
  • железо предохраняет от анемии;
  • антиоксиданты и флаваноиды укрепляют иммунитет.

Как правильно употреблять в период беременности и грудного вскармливания

В этот период женщины пристально следят за своим питанием, выбирая только полезные продукты для себя и будущего малыша.

Орехи в умеренных порциях обеспечат организм фолиевой кислотой – необходимым элементом для нормального течения беременности и предотвращения патологий у плода.

При грудном вскармливании употреблять в пищу нужно, соблюдая простые правила:

  1. правильно выбирать продукт (орехи должны быть хорошего качества, без плесени);
  2. воздерживаться от обжаривания орешков (это может вызвать нарушение пищеварения у мамы и малыша);
  3. не превышать дозы, рекомендованные врачом (несмотря на низкий порог аллергенов в продукте, каждый организм индивидуален, и есть риск аллергии).

Мужчинам

магния защитит мужской организм в стрессовых ситуациях. Цинк, так необходимый для формирования тестостерона, позволит улучшить потенцию.

В сочетании с медом и козьим молоком, грецкий орех для мужчины станет не только вкусным десертом, но и помощником, повышающим потенцию и снимающим лишнюю нервозность, укрепляющим иммунитет.

Но при этом не стоит увлекаться и увеличивать порции: калорийность продукта в сочетании с медом может быстро превратить кубики на торсе мужчины в пивной животик.

Детям

Польза грецкого ореха неоспорима, но для детского питания есть свои правила. Педиатры рекомендуют воздержаться от добавки в пищу малышам до двух лет. Эти противопоказания связаны с особенностью развития детского организма и риском аллергических реакций.

Что касается детей более старшего возраста, то орехи им необходимы. Включать их в пищу следует постепенно, небольшими дозами, добавляя в кашу или муссы.

Чем полезен продукт детям:

  • предотвращает риск развития рахита;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стимулирует память, повышает иммунитет.

Для школьников стоит ввести в рацион полезный перекус из пары долек грецкого ореха, ложки меда и сухофруктов. Этот состав входит в рецепты домашних сладких батончиков. Один батончик позволит ученику активизировать память и повысить работоспособность.

Польза при похудении

Калорийность грецких орехов не мешает им стать важной частью системы питания худеющих. Конечно, нельзя полностью заменять ими весь остальной рацион. Монодиета дает быстрый эффект, но врачи не рекомендуют часто ее повторять.

Оптимальная доза для правильного питания при похудении: одна чайная ложка молотых орешков в день. Их можно есть с нежирным творогом, добавлять в зеленые овощные салаты.

Отсутствие витаминов при жесткой диете сразу скажется на состоянии кожи, ногтей и волос. А при физических нагрузках, например, в фитнессе, возникнут проблемы с сердечной мышцей. Поэтому, разрабатывая индивидуальные диеты, стоит включить ядра в состав завтрака или ланча.

Применение

Состав грецких орехов обусловил их использование в  кулинарии  и медицине.

Для лечебного питания

  • для нормализации кровяного давления и уровня холестерина. Два месяца употребления трех орешков в день позволят привести в норму высокое давление и снизить уровень жира в организме. Конечно, это необходимо делать в рамках системы здорового питания;
  • при сахарном диабете, для снижения риска сердечнососудистых проблем. Медики рекомендуют съедать не более 40 грамм (1 чайная ложка) орехов в день;
  • для профилактики онкологических заболеваний. Особенно это актуально для женщин: чайная ложка толченого ядра в ежедневном меню позволит нивелировать риск мастопатии;
  • для профилактики ожирения. Ядра включают в рацион людей с лишним весом. Здесь важна сочетаемость с другими продуктами и поддержание общего баланса белков, жиров и кислот. При правильно подобранном меню, орехи ускоряют процесс похудения;
  • для лечения туберкулеза и болезней легких. Мед, грецкие орехи и сливочное масло – традиционный рецепт народной медицины при заболевании легких. Больным после перенесенной пневмонии стоит включить в ежедневное меню два-три грецких орешка.

Перегородки орехов

В перегородках содержится йод, необходимый для щитовидной железы. Отвары и настойки из перегородок восполняют недостаток йода в организме, вследствие чего улучшается обмен веществ, нормализуется нервная система.

https://www.youtube.com/watch?v=X-9mpRRBYGs

Кроме этого, перегородки используют как сильный антисептик, для лечения воспалений. Дубильные вещества убивают бактерии, поэтому настойки из перегородок рекомендуют как общеукрепляющее средство.

Применяют их и при сахарном диабете: 5 капель спиртовой настойки ежедневно снижают уровень сахара в крови.

Ореховое масло

Из грецких орехов путем холодного отжима добывают масло.

Концентрация Омега-3 и Коэнзим Q 10 делает этот продукт незаменимым для женского организма.

Косметологи используют масло для тонизирования и регенерации кожи и волос, включая в состав масок и процедур, препятствующих старению.

Кроме того, масло поможет при заболеваниях сердечной, нервной и эндокринной систем.

Скорлупа

Скорлупу часто выбрасывают, видя ее применение лишь для детских поделок или в роли мульчи на даче.

Не все знают, что состав зеленой кожуры обеспечит заживление ран: кумарин и дубильные вещества оказывают бактерицидное действие.

Кроме этого, скорлупа грецких орехов богата витаминами С и Е, стабилизирующих работу иммунной системы.

В народной медицине используют спиртовые настойки из скорлупы для лечения колита и избавления от глистов.

Дробленые вываренные скорлупки применяют при экземах и других кожных заболеваниях.

Норма потребления

Грецкий орех – полезный продукт, но только в определенных дозах. Концентрация питательных веществ и калорийность позволяет быстро насытить организм. Превышение порций может привести к проблемам с лишним весом.

Для здорового взрослого человека нормой считается около 30 грамм орешков в день.

Вред и противопоказания

У грецких орехов больше пользы, чем вреда, однако стоит от них воздержаться при:

  • аллергии;
  • кишечной инфекции;
  • повышенной свертываемости крови;
  • высокой степени ожирения.

Употребление в больших количествах может вызвать сыпь во рту, воспаление миндалин.

Как выбрать и хранить

Для удобства многие покупают уже очищенные ядра орехов. Но стоит знать, что прямые солнечные лучи портят их вкус, а хранение в открытых мешках и ящиках обеспечит слой пыли и грязи на продукте. Поэтому, покупая очищенные ядра на развес, нужно удостовериться в их сроке годности, а придя домой, промыть и тщательно высушить.

Что касается орешков в скорлупе, то при выборе нужно придерживаться таких советов:

  • цвет скорлупы должен быть золотисто-коричневый, избегайте покупки очень темных орехов;
  • наличие зеленой кожуры на скорлупе – признак незрелости плодов;
  • перезрелые и засохшие ядра будут «греметь» внутри скорлупы. Потрясите несколько орешков, и если услышите характерный звук, откажитесь от покупки.

Орехи в скорлупе хранятся около года. Их можно поместить в коробку или в мешок и разместить в темной кладовой при температуре не выше 15С. Очищенные ядра пересыпьте в стеклянную посуду с герметичной крышкой, храните в кухонных шкафах, а при длительном сроке – в холодильнике.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/gretskiy_orekh_pishcha_dlya_uma/

Грецкий орех: польза для вашего мозга

Грецкие орехи - для ума и сердца

Грецкий орех – универсальный растительный продукт, завоевавший популярность во всем мире. Его едят как семечки, добавляют в салаты, торты и прочие лакомства, а еще используют в лечебных целях. Такая востребованность не случайна.

Это лакомство в скорлупе очень вкусное, сытное и что самое главное – полезное. Причем не только для сердца, но и для мозга. Два ядра с извилинами – сама матушка-природа будто специально создала его похожим на человеческий мозг.

Какая же от грецкого ореха польза, как его правильно выбирать, хранить и употреблять? Обо всем этом Вы узнаете в статье интернет-издания estet-portal.com.

Из чего состоит этот растительный продукт в скорлупе

Истинная польза грецкого ореха кроется в его уникальном составе. В ядре этого плода содержится множество микроэлементов и витаминов, которые невероятно полезны для здоровья. Это:

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные вещества: калий, магний, железо, цинк, кольбат;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • аргинин;
  • клетчатка.

Грецкий орех также богат белками. По количеству содержания этих веществ он нередко приравнивается к мясу. Именно поэтому им можно заменять некоторые мясные блюда.

Грецкий орех: польза для ума

Этот натуральный продукт полезен для работы головного мозга – об этом знают все. В былые времена сам греческий философ Геродот считал, что от употребления этого продукта человек становиться умнее. А в Древнем Египте его принято было есть только лишь жрецам. Простолюдинам запрещалось употреблять этот продукт, дабы они слишком не поумнели.

Современные ученые и врачи исследовали грецкий орех, польза действительно оказалась потрясающей. Целый комплекс биологически-активных веществ позволяет мозгу работать намного лучше. Так, Омега-3 жирные кислоты положительно сказываются на состоянии сосудов головного мозга, за счет чего этот орган хорошо функционирует. А Витамин F и коэнзим Q10 развивают мозг и улучшают память.

Кроме того, орехи питают орган энергией, которая нужна для того, чтобы между клетками происходила передача импульсов.

Полезные элементы вместе с йодом отлично снимают нервное напряжение, а еще не позволяют мозгу преждевременно стареть.

Именно поэтому регулярное употребление таких лакомств сводит риск подхватить болезнь Альцгеймера практически к нулю. А употребление этого продукта во время этого недуга останавливает его дальнейшее развитие.

Если грецкие орехи употреблять регулярно, мыслительные способности заметно повышаются. Это выражается в быстром запоминании информации и ее легком воспроизведении. Поэтому не случайно специалисты рекомендуют есть такой продукт школьникам и студентам.

Выбор, хранение и употребление грецкого ореха

Грецкий орех, польза которого неоспорима, необходимо правильно выбрать. Ведь от этого будет зависеть Ваше здоровье. Приобрести такой продукт можно как в скорлупе, так и без нее. Лучше все-таки выбирать со скорлупой – так он надолго сохранит свои полезные свойства.

Нормальному плоду не должно быть более 2-х лет. В противном случае, он будет иметь неприятный горький вкус. Также имейте в виду, что устаревший продукт выделяет вредные вещества, которые могут вызвать множество различных заболеваний, включая рак.

Поэтому лучше покупать орехи, которые были собраны недавно.

Также обратите внимание на внешний вид продукта. На нем не должно быть темных пятен, трещин и прочих недостатков. А если Вы хотите покупать лакомства без скорлупы, ядра не должны быть слишком сухими и от них не должен исходить неприятный запах.

Хранить целые орехи лучше в герметичном пакете в холодильнике. То же самое касается и продукции без скорлупы. Таким образом Вы сможете продлить жизнь полезным веществам на полгода или даже год.

Что касается употребления продукта, здесь очень важно знать меру. Ведь, он, как и семечки, вызывает привыкание и желание его съесть в огромном количестве. Грецкие орехи являются очень калорийными. И от чрезмерного употребления могут появиться лишние килограммы, аллергические высыпания, головокружение, запор, проблемы с пищеварительной системой и другие проблемы.

Несмотря на полезность грецкого ореха, употреблять его много не стоит. Диетологи рекомендуют съедать не более 3-4 штук в день.

Есть грецкие орехи можно не только маленькими горстями. Их советуют добавлять в различные фруктовые и овощные салаты, выпечку, йогурты, а также десерты. Огромную пользу они принесут в сочетании с медом, курагой, изюмом и яблоками.

Грецкий орех от природы обладает удивительными свойствами. Полезные элементы, сосредоточенные в нем, способствуют улучшению памяти, развитию мозга, а также хорошему настроению.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/greckiy-oreh-polza-dlya-vashego-mozga

Орехи – пища для ума

Грецкие орехи - для ума и сердца
18

Лекарственные растения – Орехи ->

Орехи – это не только вкусное лакомство, но и здоровая пища. Еще с незапамятных времен самым полезным продуктом считался грецкий орех. Интересно, что в древнем Вавилоне употреблять эти орехи простым людям было запрещено. Жрецы боялись, что народ станет умнее своих священнослужителей и чиновников.

Все без исключения орехи – неиссякаемые источники белка, витамина В и Е, кальция, калия, железа и магния. И , что самое важное, они очень полезны зимой. Поскольку даже тогда, когда фрукты и овощи утеряли свои полезные свойства, орехи продолжают сохранять их круглый год. Практически все виды орехов полезны для мозга.

Орехи полны жирных кислот омега-6 и омега-3, а также фолиевой кислотой, витаминами Е и В6. Такой набор питательных веществ способствует ясному мышлению. Даже взгляд на жизнь станет позитивным, ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 выполняют роль антидепрессантов.

В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.

Арахис

Земляной орех, который принадлежит к семейству бобовых.

Он очень сытный и питательный. Его семена содержат 20-37% белка, 40-60% масла, витамины В и Е.

Арахис издавна используют в кондитерском производстве.

Бразильские орехи

Эти орехи родом из Южной Америки. Это семена большого тропического дерева, которые вырастают гроздьями по 12-24 шт в большом орехе, похожем на кокос.

В них содержится 65% масла.

Также они считаются хорошим источником витаминов А и В, кальция и магния. Мелкопорезанные бразильские орехи хороши в хлебе, салатах, печенье и пирогах.

Миндаль

Существует два сорта миндаля – горький и сладкий. Горький миндаль используют для приготовления экстрактов и миндальных масел, которые применяются в кулинарии для ароматизации.

Миндаль особенно популярен в кухне Среднего Востока, а также в испанской кухне. Его используют в приготовлении сладких и не сладких блюд.

В миндале содержится большое количество фибра и аргинина – аминокислоты для здоровья сердца.

Грецкие орехи

Существует более 15 сортов грецкого ореха, но самым популярным считается английский орех.

Эти орехи богаты фосфором, магнием, калием, а также витамином Е и белками.

Грецкие орехи особенно вкусны в салатах и в сочетании с фруктами и голубым сыром.

Их используют в начинках, десертах и выпечках.

Пекан

Пекан является важным источником питания индейских племен, населяющих Северную Америку.

По своей форме и текстуре пекан похож на грецкий орех, но по вкусу он слаще. В нем содержится много витаминов А, В и Е, фосфора, кальция, калия, магния и цинка.

Кедровые орехи

Кедровые орешки это маленькие бледножелтые зернышки, которые содержаться в кедровых шишках. Их вкус становится более пикантным, когда их поджарить.

Орешки богаты маслом, а также белком. Кедровые орехи идеально подходят для приготовления различных салатов, а также являются основным ингредиентом итальянского соуса песто.

Кокос

У этого ореха твердая скорлупа, которая растет внутри волосистой шелухи.

Кокосовый орех наполнен очень вкусным кокосовым соком (молоком).

Кокос используется для приготовления как сладких блюд, так и не сладких. Этот орех богат белками, жирами и углеводами.

Макадамия

Этот орех считается самым дорогим орехом в мире.

Эти орехи часто используют для приготовления мороженого и печенья.

Их вкус чем-то похож на качественный фундук, но при этом он значительно мягче.

Макадамия является хорошим источником кальция и других минералов.

Кешью

Кешью наименее калорийные орехи, богатые витамином А и В.

Кешью часто используют в индийской и восточной кухне, также из них изготовляют ореховое масло.

Добавляют их к жареным овощам, карри, рисовым блюдам.

Также их подают на закуску к напиткам.

Сладкий каштан

Такой каштан растет гроздьями и спрятан в колючей оболочке.

Эти орехи особенно вкусны в запеченном виде, а также в качестве начинки для пригоовления птицы.

Каштаны очень богаты крахмалом, поэтому из них делают муку.

Фисташки

Фисташковые орехи в Китае называют “счастливыми орехами” поскольку их приоткрытая скорлупа чем-то напоминает улыбку.

Благодаря своей зеленой окраске они красиво смотрятся как гарнир. Несоленые фисташки замечательно сочетаются со сладкими блюдами, а соленые фисташки добавляют к салатам и рисовым блюдам. Эти орехи богаты калием и содержат много белка.

Фундук

Фундук, Лещина или “ломбардский орех” — растение семейства берёзовых.
В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят.

Фундук — источник растительного белка, который незаменим в вегетарианском питании. Фундук содержит полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, служит для профилактики атеросклероза, способствует очищению организма, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, способствует повышению иммунитета.

Источник: http://ku.shopargo.com/cel_rast/orehi.htm

Мед и грецкие орехи — уникальная польза на каждый день

Грецкие орехи - для ума и сердца

Мед с грецкими орехами — польза, о которой, кажется, известно всем и каждому ещё с раннего детства. Но мало кто отдаёт должное этим двум продуктам. 

И это большое упущение! В нашей статье вы узнаете, почему эти углеводосодержащие считают полезными не только наши бабушки, но и большинство медиков. 

Надеемся, что дочитав материал до конца, вы тоже измените своё мнение и включите орехи с мёдом в свой рацион.

Грецкие орехи с мёдом. Польза для мозга

Ещё в древние времена человек открыл для себя, что всё, в чём он нуждается: кров, пища, оружие и, конечно, лекарства, есть в изобилии вокруг него. Стоит лишь протянуть руку. Природа щедро одарила нас разнообразными источниками витаминов, минералов и прочих микроэлементов, без которых человеческая жизнь была бы невозможной.

Мы научились использовать эти дары, обрабатывать их, получать эффективные лекарства от болезней. Польза мёда с орехами как по отдельности, так и в тандеме, известна человечеству уже тысячи лет. Ещё древние греки называли орехи с мёдом «пищей для ума». Особенной популярностью этот продукт пользовался среди людей, занятых умственной деятельностью.

И это неудивительно, ведь грецкие орехи содержат в себе такие важные для работы мозга микроэлементы, как:

  1. Фосфор
  2. Магний
  3. Витамин Е
  4. Йод
  5. Калий
  6. Жиры без холестерина

Регулярное употребление грецких орехов с мёдом значительно улучшает мозговое кровообращение, насыщает наш «центральный процессор» всем, что ему необходимо для качественной работы.

Только представьте, какое количество информации наш мозг обрабатывает за день! И ведь мы, за исключением незначительного меньшинства, совершенно не задумываемся о том, откуда мозгу черпать силы. В то время как источник всего необходимого совсем рядом. Более того, он абсолютно натурален и не токсичен при правильном употреблении.

Конечно, следует помнить о том, что суммарный гликемический индекс этих продуктов достаточно высок, но если употреблять их в меру, они принесут только пользу.

Для школьников и студентов в период сессии и экзаменов польза грецких орехов с мёдом просто неоспорима. Достаточно одной чайной ложки смеси перед занятиями, чтобы насытить мозг необходимыми микроэлементами, улучшить кровообращение и повысить эффективность аналитических способностей.

И на этом преимущества не заканчиваются: мёд с орехами также является отличным способом для снятия стресса, а потому их следует включить в ежедневное питание.

Если у вас или ваших близких в ближайшие несколько часов планируются небольшие физические нагрузки, чайная ложка орехов с мёдом поможет легко с ними справиться и извлечь пользу для организма.

Совет: съедайте по чайной ложке смеси за час до предполагаемой умственной работы и вы удивитесь своим результатам!

Орехи с мёдом: неоценимая польза для мужчин

Дуэт этих продуктов давно известен приверженцам как народной, так и официальной медицины в качестве мощного средства для улучшения мужской потенции.

Примечательно, что и по отдельности они оказывают сильный эффект, но смесь цветочного мёда с орехами — это изысканный коктейль для настоящих мужчин.

Давайте подробно разберёмся, какие же микроэлементы, содержащиеся в грецких орехах, так благотворно влияют на мужскую потенцию:

  1. Цинк
  2. Кальций
  3. Магний
  4. Витамин Е

Главную роль играет цинк. Он активно участвует в формировании молекулы тестостерона. Кальций, магний и витамин Е подстёгивают выработку особого полового гормона. Полезные свойства орехов в значительной мере усиливаются благодаря мёду.

С его помощью регулируется количество тестостерона и повышается энергетический уровень. Кроме того, мёд является сильнейшим природным афродизиаком. Да-да, этот продукт способен не только укрепить вашу сердечно-сосудистую систему, но и усилить чувственное влечение.

Основными действующими компонентами мёда, как средства для улучшения потенции, являются:

Если бы все знали о том, какой силой обладает смесь мёда и орехов, производители виагры скорее всего потерпели бы сокрушительные убытки. Ладно, может и не сокрушительные, но сами бы точно отказались от пилюль в пользу доступной народной альтернативы.

Можно смело делать вывод, что орехи с мёдом — это выбор для настоящих мужчин, польза от которого видна невооруженным взглядом. Стоит отметить, что свойства сохраняются не только в свежем, но и в готовом виде.

Поэтому достаточно почаще добавлять их в выпечку.

Совет: чтобы получить максимальный возбуждающий эффект, необходимо измельчить грецкие орехи (либо любые другие) и залить их мёдом. Оптимальная пропорция: 100 грамм измельчённых орехов и столовая ложка мёда. Принимайте приблизительно по 100 грамм смеси за 3 часа до… сна.

Орехи с мёдом: польза для женщин

Если о сексуальной энергии мужской части населения планеты фармацевтические компании заботятся неустанно, сливая на рынок всё новые «лекарства», то о женщинах в этом вопросе как-то не особенно подумали.

Но у медиков есть хорошие новости для дам: смесь мёда с орехами для сексуального желания женщины также эффективна, как и для мужчин! Принимая грецкие орехи с мёдом по тому же принципу, что описан выше, можно в значительной мере улучшить свою интимную жизнь и постоянно поддерживать её на должном уровне. Это природное средство идеально подходит для женщин любых возрастов.

Помимо своей силы, как природного афродизиака, мёд может принести значительную пользу для женщин в период беременности.

Ведь будущей маме необходимо в два раза больше витаминов и биологических микроэлементов. Без них невозможно сохранять хорошее самочувствие и поддерживать здоровье будущего ребёнка.

И в орехах и в мёде содержится чуть ли не полный комплекс всех необходимых веществ, в частности:

  1. Витамин А
  2. Витамин В1, В2, В3, В12
  3. Витамин С
  4. Витамин К
  5. Витамин Е
  6. Витамин РР
  7. Клетчатка
  8. Дубильные вещества
  9. Эфирные масла

Специалисты сравнивают смесь орехов с мёдом по эффективности с целым набором различных фруктов, а некоторые даже охотно отдают предпочтение именно смеси. Достаточно всего одной ложки, чтобы доставить в организм целый комплекс нужных полезных веществ. Можно добавлять перемолотую смесь в фруктовые смузи и употреблять с периодичностью.

Каждая беременная женщина сталкивалась с чувством постоянного голода. Такое состояние способно доставить немало дискомфорта и часто становится причиной чрезмерной раздражительности.

Орехи с мёдом и тут приходят на выручку: оба продукта являются крайне питательными. Достаточно съесть 100 грамм смеси, и чувство голода надолго покинет вас.

Это также актуально и для сладкоежек, ведь вкусовые качества орехов с мёдом мало кого могут оставить равнодушными.

Использовать орехи с мёдом можно и дамам, стремящимся похудеть. Ведь известно, что более сильного катализатора чувства голода, чем изнурительная диета, в природе не существует. Одна ложка медово-ореховой смеси — и об этой проблеме можно забыть! Также можно добавлять орехи в диетические вегетарианские блюда.

Совет: для приготовления действительно полезной и высокоэффективной смеси, следует использовать только вызревший мёд из нетронутых сот.

Йодовый дефицит: орехи с мёдом спешат на помощь

При лечении такого заболевания, как гипотериоз, также нередко используются смеси на основе грецких орехов и мёда. Проблема дефицита йода широко известна многим нашим согражданам. Для её решения общепринято использовать йодированную соль.

Но таким способом вы не избавитесь от болезни навсегда, а лишь на время заглушите неприятные симптомы. Через некоторое время дефицит скорее всего вернётся.

Но орехово-медовая смесь обладает несколько иными свойствами и способна решать проблему на корню.

Чтобы получить полноценное натуральное лекарство, вам понадобятся зелёные орехи. Их необходимо тщательно очистить от кожуры и смешать с мёдом. Именно в зелёных орехах содержится наибольшее количество драгоценного йода. Собирать ягоды стоит в начале лета.

Если нет возможности добыть их самостоятельно, посетите любой рынок — в первые недели июня зелёных орехов там всегда в изобилии. Готовьте смесь с запасом, ведь йод является крайне ценным микроэлементом, необходимым для функционирования многих органов, а источников, богатых им, не так уж и много.

Если вы не желаете употреблять смесь в чистом виде, добавляйте ее в домашний бездрожжевой хлеб, он отлично подойдет для завтрака всей семье!

Соотношение компонентов смеси: на 100 грамм орехов берётся одна чайная ложка мёда. Но есть один нюанс, о котором очень важно знать: в отличие от других случаев, в этом рецепте орехи не рекомендуется измельчать, так как некоторое количество йода исчезнет после соприкосновения с воздухом или металлом. Используйте только цельные, не повреждённые ядра.

Грецкие орехи с мёдом: рецепт на каждый день

Мы приберегли для вас наиболее универсальный рецепт, благодаря которому вы сможете сделать смесь для ежедневного употребления. Для этого не понадобится ни больших затрат, ни сил, ни каких-либо специальных инструментов. Итак, просто следуйте следующим инструкциям:

  1. Подготовьте очищенные орехи. Можете измельчить их ножом, порубить, пропустить через мясорубку или использовать целые половинки ореха — это не столь важно. Всё дело вкуса.
  2. Возьмите хороший мёд. Залейте орехи в пропорции 2:1. Не стоит перебарщивать ни с одним из ингредиентов, иначе рискуете получить на выходе совсем не то, что нужно.
  3. Вот и всё! Детям — чайную ложку, взрослым — столовую.

Также в смесь можно добавлять различные дополнительные ингредиенты: пыльцу, полынь, прополис, пчелиное маточное молочко и т. д. Каждый из них обладает особыми свойствами и применяется для тех или иных целей.

Можете также смешать это сочетание с яблоками и творогом для создания восхитительного десерта. Обратитесь к фитотерапевту, если хотите как-то разнообразить орехово-медовую смесь.

Он обязательно подскажет, какой именно компонент стоит выбрать для ваших целей.

Грецкие орехи с мёдом: польза и вред, что думают врачи

Пришло время подвести итоги и обобщить информацию не только о пользе орехов и мёда, но и возможном вреде.

Прежде всего, такая смесь используется для борьбы с простудными заболеваниями и поддержания иммунитета. Особенно актуально иметь под рукой орехи с мёдом в холодную пору.

Тогда вам и вашей семье будет обеспечена надёжная защита от многих сезонных заболеваний: гриппа, насморка, воспаления лёгких и т. д.

Кроме того, грецкие орехи с мёдом помогут в лечении таких заболеваний, как:

  1. Атеросклероз
  2. Сердечно-сосудистые заболевания
  3. Болезни почек
  4. Болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Не стоит также забывать и о пользе мёда с орехами для мозга, о которой мы писали выше. Если вы хотите запоминать стихотворения классиков, номера телефонов друзей и родных, а также даты дней рождения наизусть — смесь из орехов и мёда определённо ваш выбор!

Однако этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, склонным к полноте. Ведь он очень калорийный, а значит — питательный. Удостоверьтесь, что у вас нет аллергии ни на мёд, ни на орехи. Это очень важно. Избегайте употребления смеси в пищу при обострении таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, язва и холецистит.

О пользе орехов с медом в своих трудах говорил еще Авиценна, хотя и не имел всех средств изучения состава лакомства, доступных современной медицине.

И хотя по перечню, описанному выше, полезных веществ кажется не так много в сравнении с другими продуктами, количество их в этом сладком продукте просто зашкаливает.

Более того, белок ореха по своему составу и структуре приравнивается к мясному белку, что делает его просто незаменимым для вегетарианцев.

Также мед для орехов является своеобразным проводником всех полезных свойств. Однако будем говорить честно: одна только терапия этим средством без обычного медикаментозного лечения едва сможет справиться с серьезной болезнью — тут у нас нет оснований не доверять врачам.

Всякую болезнь, как известно, лучше предупредить, а значит, превентивные меры — наше все. Не стоит забывать и о том, что любое средство работает лишь при регулярном приеме, и разовая мера будет практически бесполезной.

А чтобы сделать смесь еще более полезной и обогатить дополнительными источниками полезных веществ, к ней можно добавлять сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, сушеную вишню и т.д.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1288397255241369889/med-i-gretskie-orehi---unikalnaya-polza-na-kazhdyj-den/

5 самых полезных орехов для организма человека

Грецкие орехи - для ума и сердца

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

ПродуктКалории (ккал/100г)Жиры (г)Белки (г)Углеводы(г)
Арахис54845,226,39,7
Бразильский орех65666,414,34,8
Грецкий орех64861,313,810,2
Фундук70466,916,19,9
Миндаль64557,718,613,6
Кедровый орех6736111,619,3
Кокос35433,53,46,2
Кешью64354,125,713,2
Лесной орех628671018
Фисташки55650207

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире  – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов.

В наше время он чрезвычайно полезен людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией.

Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.

Цельные орехи фундука

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу.

Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов.

Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция.

Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы.

Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты.

Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков.

Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.Кедровые орешки, полезные для женского организма

    В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

    Фисташки — полезные орехи для мужского организма

    Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен  в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/samye-poleznye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.