Диетологи: ежедневное употребление сыра может вызвать серьезные патологии

Сыры: есть или не есть? Аргументы и факты

Диетологи: ежедневное употребление сыра может вызвать серьезные патологии
Скажите “чи-и-из!”. Сыр восстанавливает силы и защищает от кариеса

По мнению диетологов, сыры должны быть в рационе каждого. Тем не менее, следует учитывать некоторые нюансы. Об этом – статья

 

Сыр полезен даже после гриппа?

– Да, сыр полезно есть после перенесённого гриппа, инфекционных заболеваний, операций, – подтверждает Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. – Большое количество ферментов, которые добавляют в молоко при приготовлении сыров, насыщает сыр незаменимыми аминокислотами, без которых не могут быть построены белки, а значит, невозможны нормальный обмен веществ, рост, размножение. Из-за содержания большого количества белка сыр прекрасно восстанавливает силы.

Сыр не следует есть на ночь?

Это так. Сыр считается тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому, поев на ночь сыр, можно долго провертеться в постели в ожидании сна. Сыры часто вызвают бессонницу ещё и потому, что содержат вещества, подобные эндорфинам, которые оказывают возбуждающее действие. Но это и их плюс: когда у человека плохое настроение – можно съесть кусочек сыра.

Диетологи даже разработали специальный сырный рацион на несколько дней для тех, кто хочет похудеть. 
Сыры нельзя есть сердечникам и полным людям?Сыр содержит насыщенные жирные кислоты и холестерин, поэтому людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, лучше ограничить его употребление.

Однако это не значит, что от сыра надо отказаться совсем: его можно есть каждый день, но по 1-2 кусочка, выбирая сорта с ограниченной, 18-20-процентной жирностью.Гипертоникам сыр неполезен из-за большого количества натрия – соли.

Им надо делать упор на твёрдые и маложирные сыры, исключив рассольные (типа брынзы, сулугуни), а если очень любите, то предварительно вымочите сыр в воде или молоке.Сыр действительно калорийный продукт – от 208 до 400 ккал на 100 г.

Но опять же благодаря тому, что в нём очень много полезных и необходимых веществ, даже полным людям полностью от него отказываться нельзя. Домашние сыры, брынза, адыгейский, сулугуни менее калорийны, можно выбирать их.

Твёрдые сыры менее жирные, чем мягкие?

Твёрдые швейцарские созревшие сыры – очень калорийные, но полезные из-за высокого содержания белков и аминокислот. Недозревшие сыры менее жирные.Самый полезный сыр, по мнению канадских учёных, – из молока яков (в России его делают в Туве).   Твёрдый сыр полезен для зубов.

Он богат кальцием и микроэлементами и способствует быстрому восстановлению кислотности во рту после еды и препятствует образованию кариеса.Традиционный греческий сыр фета предотвращает развитие расстройства желудка, утверждают специалисты из университета в Линкольне.

В состав сыра фета входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии (именно они вызывают расстройства пищеварительного тракта).Учёные Крэнфилдского университета вычислили самый вонючий сыр – вью булонь, сыр изготовленный в Нормандии (Франция) из коровьего молока.

Особую силу его запаху придаёт то, что его выдерживают в пиве. Самыми невонючими признаны итальянский пармезан и английский чеддер.

Сыры и их особенности


Все сыры
– чемпионы по содержанию кальция, фосфора и цинка, необходимых для построения костной ткани. Кальций – элемент трудноусвояемый, но именно в сырах он содержится в форме лактата кальция, благодаря чему прекрасно усваивается. Все сыры полезны людям с сахарным диабетом из-за большого количества белка и малого содержания углеводов.

Плавленые сыры содержат меньше по сравнению с твёрдыми сырами кальция и больше натрия, поэтому людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями этого вида сыров надо избегать.

Так же, как и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, поскольку при приготовлении в плавленые сыры для ускорения созревания добавляют не только молочную, но и лимонную кислоту.

Зато плавленые сыры содержат меньше холестерина.

Копчёные сыры – от них вынуждены будут отказаться люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холециститами, хроническим гастритом, поскольку они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.

Сыры с плесенью. В плесневых грибах содержатся дополнительные ферменты, которые полезны для желудочно-кишечного тракта.

Сыры из козьего, овечьего, буйволиного молока. Если человек не переносит коровье молоко, он может выбрать сыр из молока других животных, потому что сыр должен быть в рационе обязательно.

Козий сыр обладает более резким, по сравнению с коровьим, запахом; у овечьего специфический вкус. Козий сыр считается более жирным, буйволиный (моцарелла) – менее.

Рекомендуется даже пациентам, имеющим лишний вес

i_laraБАКЛАЖАНЫ С ДЫМКОМ

Нет ничего прекраснее баклажанов, запеченных на открытом огне: сочных, нежных, чуть пахнущих дымком. Из таких баклажанов можно приготовить что угодно. И салат по-румынски, и очень модный баклажановый суп, и икру с помидорами, и овощное рагу. Вкус натуральный, просто восхитительный.

Я долго не решалась воспользоваться старым маминым методом и запекать баклажаны так, как она всегда это делала, – на плите, на открытом пламени. И знаете почему? Только не смейтесь: плиту пачкать не хотелось. Отмывай потом…

Выручила фольга, в которой я прорезала отверстия для горелок. Хотя, да будет вам известно, существует специальный дивайс: очень прочные “воротнички” из толстой фольги с отверстиями разной величины.

Но тратиться на него не стоит – обычная фольга отлично защитит поверхность от сока, который может вытечь сквозь трещинки во время запекания.

Баклажан надо повернуть разок-другой, чтобы пропекся равномерно. Кстати, печется он очень быстро, глазом моргнуть не успеешь. Можно одновременно запекать 2-3 баклажана на разных горелках.Испеченный баклажан оставить ненадолго, чтобы остыл, и аккуратно ободрать изрядно обгоревшую кожицу.

Можно разрезать баклажан пополам и столовой ложкой выбрать мякоть. Видите, какая она сочная и светлая? И к тому же мягкая, нежная. Никакого сравнения с баклажаном из духовки!

Овощное рагу или гивеч (на первом фото) мама заготавливала на зиму в больших количествах. Представляете, сколько надо было испечь баклажанов и перцев, сколько помидоров обработать! А мы любим это блюдо в любое время, потому что все овощи доступны практически круглый год. Готовить его очень просто, если вы испекли баклажаны и перцы (для этих сойдет и духовка).

На один средний баклажан понадобится 2 сладких перца, 2-3 средних помидора. Впрочем, пропорции – дело вкуса и привычки.

Мякоть баклажана крупно нарежьте (чтобы чувствовался!), испеченные перцы очистите от кожицы и семян и нарежьте полосками. С помидоров снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками.

Накрошите побольше репчатого лука и пассеруйте в растительном масле до прозрачности и слабого румянца. Добавьте помидоры, перемешайте и тушите минут 5. Увеличьте огонь, влейте столовую ложку сухого белого или красного вина, добавьте чайную ложку коричневого или обычного сахара, соль, красную и острую паприку, доведите до кипения. Пусть покипит минуты 3.

Добавьте баклажаны, перцы, перемешайте, уменьшите огонь и тушите под крышкой минут 20-25. Остудите, посыпьте нарезанной свежей петрушкой – и мечите на стол.

Для салата по-румынски остывшую мякоть порубить ножом на разделочной доске, добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, посолить, щедро заправить оливковым маслом. Вот и вся премудрость!
У такого салата абсолютно натуральный вкус. Едят его просто так, со свежим хлебом, или накладывают в тарелку еще и салат из свежих овощей – помидоров, огурцов, сладкого перца. Приятного аппетита!

Page 3

|

i_lara
Фамильная драгоценность

…И слово это было: Любовь
Эта великая сила не только продолжала твой род, но и оберегала твоих предков. Она горела в их сердцах, рассеивая тьму отчаяния, тоски, ненависти, пробуждая волю к жизни, даря силы. Немало жертв было положено на ее алтарь, немалым пришлось поступиться, но зато этот огонь не угасал и бережно передавался из рук в руки, от сердца к сердцу, и вот наконец дошел до тебя, чтобы поселиться и в твоей душе и биться в ней то радостью, то болью, то счастьем невероятным. Это поистине драгоценный дар, который исчезает в скупости и множится стократ при щедрой раздаче. Помни об этом.
Пройти тест

Что досталось тебе в наследство от твоих многочисленных предков?

Какую способность, отточенную веками, они передали тебе? От фамильных ценностей можно отказаться, однако помни: они никогда не передаются просто так…

Источник: https://i-lara.livejournal.com/159622.html

Сырная диета – мнение диетолога, рекомендации

Диетологи: ежедневное употребление сыра может вызвать серьезные патологии

Сырная диета относится к белковым. Этот молочный продукт богатейший источник белка. Молочный жир прекрасно усваивается организмом, и при недостатке углеводов, становится основным источником энергии, и принимает активное участие в обмене веществ. белка в разных сортах сыра может варьироваться от 10-32%.

Но для диеты рекомендовано выбирать не жирные, не соленые, не острые сорта сыра. Например, тофу, рикотта, моцарелла, гуадетте, чечил, адыгейский сыры. Что бы их найти придется побегать, изучая прилавки с молочными продуктами.

Благодаря астрактивным веществам, принимающим активное участие в процессе пищеварения, сыр причислен к диетическим продуктам.

Режим диеты таков, что организм получает много белка и мало углеводов. При таком условии организм задействует старые активы углеводов – подкожный жир.

Сыр источник витаминов группы А, В2, В12.Эти микроэлементы улучшают обмен веществ, способствуют выработке энергии, благоприятны для зрения и роста.

Кальций, цинк, фосфор, аминокислоты, полезные бактерии – на сырной диете, все это организм получает в достатке. Сыр содержит минеральные соли, которые способствуют упрочению костей.

Вариации сырной диеты, есть даже алкогольные. Это очень уместно в праздники, можно не набирать вес и не отказываться от спиртного. Диета на вине и сыре. Это разновидность сырной диеты на 3 дня. Дневная норма сыра 200-250 грамм, которая делится на 5-6 приемов пищи.

В день можно себе позволить бутылку сухого вина (700мл). Алкоголь способствует ускорению обмена веществ, что делает диету эффективней.

Но помните эта сырная диета должна длится 3 дня, во время её соблюдения в организм практически не попадает соль, а это опасно для кишечника.

Если соблюдать режим сырной диеты, используя при этом твердые сорта (российский, голландский), одолевает жуткое чувство голода. Если организм неспособен справится с этой сложностью, то можно использовать мягкие сорта. Например, моцарелла – сыр с пониженной калорийность, удачно заменит твердые сорта.

Нежирные сыры для сырной диеты

Сыры с низким содержанием жирности, имеют специфический вкус. Не все разделяют его «вкусности». Что бы подобрать сырок себе в диету, ознакомьтесь с содержанием жирности в сырах, его основными вкусовыми характеристиками и сферами применения.

Тофу – соевый сыр жирность составляет 1-5%. В основе изготовления сыр лежит соевое молоко. Сыр причисляют к творожным сортам. Богат на белки, по этому в рационе без проблемы выступает альтернативой мяса. Прекрасно справляется с укреплением костей, так как в тофу переизбыток кальция. Подходит пожилым людям, и людям страдающим от заболеваний костного скелета.

Если Вам тяжело сидеть на одном сыре, но Вы на ней хорошо сбрасываете вес, попробуйте общую белковую диету.

Нежирный сыр, творог зерновой – жирность составляет 5%. Представляет собой творожное зерно, с небольшим количеством сливок. Любители такого сырка будут только рады ему в рационе диеты, тем более что 100 грамм содержит 85 ккал, и 18 г белка. Диетологи рекомендуют этот сырок включать в план диеты.

Гаудетте – жирность составляет 7-8%. На вкус фантастически легкий, будто за щекой облако. Сырок популярен на столах, людей ведущих здоровый образ жизни, т.к. при своей низкой калорийности, обладает мягким пикантным вкусом, он легко усваивается, обогащает организм кальцием.

Чечил – жирность составляет 5-11%. Рассольный сыр, который делится на волокна. Выглядит как коса из жгутиков сыра. От сулугуни отличается более низкой жирностью, и содержанием соли. На вкус сыр кисломолочный и плотный по своей структуре. Сыр на 65% состоит из влаги, именно эта черта делает его благоприятным для диеты.

Грюнландер – жирность составляет 5-10%. Этот сыр очень любят худеющие. Если немного поискать, и по изучать содержание этикеток, то можно найти сырок на 5% состоящий из йогурта, вместо жира.

Рикотта – жирность составляет 13%. Традиционный сыр на столе в Италии. Особенность сыра в том, что он готовится не из молока, а из сыроватки.

Рикотта питательный сырок, по этому он дарит желудку чувство насыщения.

Кроме того, что он содержит низкое количество натрия, сравнительно с другими сырами, рикотта стоит на страже здоровья печени, из-за содержания метионина, аминокислоты, которая хорошо усваивается печенью.

Брынза, Фета – жирность составляет 5-15%. Брынза пришла к нам из Греции. Фета – продукт с высоким содержанием холестерина. Но и не малой калорийностью, 265 ккал в 100 граммах продукта. Эти сыры потрясающе дополняют салаты.

Ольтермани – жирность составляет 17-19%. Сыр производится из настоящего молока, имеет нежный вкус. Плотный по своей структуре.Часто встречается на столах, у людей, заботящихся о своем здоровье.

Легкими сырами тоже нельзя злоупотреблять, выбирайте и кушайте сыры в разумных количествах, что бы не навредить здоровью. Рекомендуется не превышать дневной лимит в 200-250 грамм.

Отзывы о сырной диете

Эта диета порадовала девушку в отпуске, в прибережных краях, где сыр и вино домашние, изготавливаются, прямо у неё на глазах. На сырной диете для похудения она даже не почувствовала что в чем то ограничена, потеряла за неделю 4 килограмма, осталась довольна, вкуснейшим рационом. Считает, что эта диета способ себя побаловать и потерять несколько килограмм.

Выступает хорошей альтернативой мясной диете, нравится тем, кто не в силах кушать большое количество мяса. Сыр при диете является более эффективным способом потери веса т.к. молочный белок усваивается быстрее.

В сыре много холестерина, для здорового человека это не есть проблемой, но у кого его уровень повышен стоит обратиться к очень эффективной соевой диете.

Рекомендации диетологов по сырной диете

Рекомендовано соблюдать диету людям, которые ведут неактивный образ жизни. Жиры расщепляются, благодаря концентрации белков и углеводов, без особых физических действий.

Также диетологи рекомендую сырную диету и спортсменам, так как молочный белок отлично принимается мышечной тканью, и способствует её укреплению.

Диетологи при соблюдении сырной диеты рекомендуют сыр чеддер. Он вмещает в себя множество микроэлементов, которые обычно организм получает из разных продуктов. Не содержит лактозу, по этому не вызывает аллергию. Благотворно влияет на зрение и кости.

Но диетологи предостерегают людей страдающих гастритом, гипертонией, исключить из рациона сыр, или употреблять с осторожностью, тщательно контролируя количество.

Диетологи утверждают, что сырная диета не принесет никакой пользы людям с непереносимостью лактозы, которая содержится в молоке.

Что бы избежать интоксикации, не стоит злоупотреблять сырной диетой, 10 дней достаточно для эффективной потери массы. Результат похудения составляет 7-10 килограмм.

Подведем итоги

+ Режимное питание, с равными промежутками.+ Подходит при занятиях спортом, укрепляет мускулатуру.+ Организм получает много энергии, от маленького количества пищи.+ Сыр полезен для костей и других систем организма.+ Молочный жир, усваивается организмом, и не пополняет резервы жировых клеток.

Противопоказания диеты: не подходит страдающим от почечной недостаточности, и люди с нарушением обмена веществ. Не рекомендовано при гипертонии, хронических запорах, стенокардии, атеросклерозе.

При непереносимости лактозы. Диета труднодоступная, достаточно дорогостоящая.Низкокалорийная диета. Низкое количество углеводов и клетчатки.

Не подходит на длительный период.

Источник: http://pohudet.info/syrnaya-dieta-mnenie-dietologa-rekomendacii

Сыр: польза и вред

Диетологи: ежедневное употребление сыра может вызвать серьезные патологии

Все мы любим сыр, ведь он вкусен, полезен и вполне доступен каждому. Как правило, этот продукт переработки молока встречается в нашем рационе практически ежедневно. А всегда ли мы задумываемся о том, в чем польза и вред сыра, в каких случаях этот продукт стоит ограничить в рационе и в каких количествах его можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья?

В чем польза сыра?

  • Это хороший источник полноценного белка – строительного материала для клеток нашего организма (содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе большое количество триптофана, необходимого для нормальной работы мозга, борьбы со стрессами и депрессией)
  • Витамины (жирорастворимые – A, E, D, водорастворимые – C, PP, B1, B2, B12, пантотеновая кислота) обеспечивают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, поддерживают нормальное состояние кожных покровов
  • Большое количество макро- и микроэлементов, и прежде всего кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы костно-мышечной системы, головного мозга и других органов и систем организма
  • Сыр хорошо и практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте, его калорийность достаточно высока (около 300 ккал в 100 г), что позволяет использовать этот продукт для быстрого восполнения энергетических затрат организма при повышенных физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении и больших умственных перегрузках, в период восстановления после перенесенных заболеваний.

А может ли сыр нанести вред?

Да, если употреблять его в пищу в больших дозах каждодневно на протяжении длительного времени.

  • В сыре содержится довольно большое количество молочного жира (до 30-40%), а значит насыщенных жирных кислот и холестерина, увеличивающих риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Высока у твердого сыра и калорийность, что может приводить к появлению лишних килограммов. Поэтому при ожирении и избыточном весе, а также в возрасте после 40 лет лучше употреблять в небольших количествах мягкие сыры (например, моцареллу), а также творог (3-5%) или соевый сыр тофу, в 100 г которого содержится всего 76 ккал.
  • Сыр, как и другие молочные продукты, может провоцировать появление аллергических реакций с поражением слизистой носоглотки, бронхов, конъюнктивы глаза, кожных покровов
  • Молочный белок казеин – один из возможных «виновников» нарушений психического развития у детей и взрослых (а это и аутизм, и умственная отсталость, и шизофрения). Правда, это только предположения отдельных ученых, основанные на немногочисленных данных, зачастую противоречивых.
  • Большое количество кальция в твердых сортах сыра (до 1000 мкг в 100 г) также может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах (более 200-300 г сыра ежедневно). При регулярном употреблении в пищу кальция в дозе более 2500-3000 мкг могут появляться симптомы гиперкальциемии с нарушением функции костно-мышечной и нервной системы (боль в мышцах, общая слабость, усталость, ухудшение памяти, депрессия), органов пищеварения (эрозии и язвы, холециститы и панкреатиты, колиты), мочевыводящих путей (образование камней, почечная недостаточность, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, гипертензия), кожных покровов.
  • Триптофан – незаменимая аминокислота, содержащаяся в сыре в повышенных количествах и необходимая для нормальной работы головного мозга, может вызывать сонливость, а также ухудшать самочувствие при наличии некоторых врожденных заболеваний обмена веществ. Проведены исследования на животных, в которых показано, что недостаточное употребление триптофана повышает смертность в молодом возрасте и в то же время увеличивает общую продолжительность жизни.
  • Тирамин – биогенный амин, содержащийся в сыре, может провоцировать развитие головных болей по типу мигренозных и несовместим при одновременном употреблении вместе с некоторыми антидепрессантами.
  • В последние годы проведен ряд исследований, которые свидетельствуют о повышении риска развития злокачественных опухолей (рака мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин, а также опухолей яичников – у женщин) при избыточном употреблении сыра. Предполагается, что вред наносит, прежде всего, казеин и кальций, в больших количествах содержащийся в сыре.

Сколько сыра можно есть без вреда для здоровья?

Как уже говорилось в статье, сыр – продукт переработки молока, поэтому возможный вред для здоровья (что касается казеина и кальция) будет суммироваться при употреблении в пищу других молочных продуктов (цельного молока, кефира, творога и др.).

Так сколько сыра можно есть с пользой для здоровья? Если считать по безопасному содержанию казеина и кальция, то ежедневно без вреда можно употреблять 30-50 г твердого сыра или 100-150 г творога или 400-500 г цельного молока, кефира или йогурта.

То есть, если вы съели сегодня 50 г твердого сыра, то вы уже выполнили свою суточную дозу по молочным продуктам.

Исследования, проведенные в отношении вреда сыра в плане увеличения риска развития рака мочевого пузыря, показывают, что безопасной ежедневной дозой сыра будет 50 граммов (максимум – 53 г).

Вот такие пироги (в смысле пицца)… Хочется отметить, что постоянно проводимые исследования зачастую противоречат друг другу, поэтому нельзя принимать их за непреложную истину. Ясно только одно – во всем нужна мера.

Разнообразное питание, в котором периодически в умеренных количествах представлены все полезные продукты питания (мясо и рыба, творог и сыр, крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты, ягоды и орехи…), принесет нам только пользу.

А данные, представленные в статье, смогут предостеречь наиболее фанатичных любителей сыра, употребляющих этот продукт по 300-500 г в сутки в течение длительного времени.

Источник: https://medblog.by/dietologiya/syr-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.