Что такое сыроедение?

Как стать сыроедом? Польза и вред сыроедения

Что такое сыроедение?

С каждым днём растет число приверженцев здорового образа жизни. Среди множества направлений и веяний особое место занимает сыроедение. Одни считают его панацеей от всех болезней, другие категорически не приемлют и объявляют потенциально опасным.

Что такое сыроедение?

Сыроедением называют такую систему питания, в которой полностью отвергается потребление в пищу продуктов, прошедших какую-либо термическую обработку.

Приверженцы этой методики убеждены в биологической естественности сырых продуктов.

По их версии, потребление прошедшей тепловую обработку пищи, как и свежего молока, не свойственны человеку.

К тому же энергетическая ценность сырых продуктов питания значительно выше, чем у приготовленных на огне, витамины и макроэлементы полностью сохраняют свои свойства и хорошо усваиваются организмом.

Разновидности сыроедения

В данной системе питания прослеживается несколько разновидностей:

  • всеядное сыроедение – допускается включение в рацион любой пищи, в том числе рыбы, мяса, яиц, молока, овощей и фруктов, в сыром или вяленом виде;
  • вегетарианское – из повседневного меню полностью исключаются мясные и рыбные продукты. Разрешается употребление сырых молока и яиц;
  • веганское – приемлемой является лишь сырая растительная пища. Продукты животного происхождения находятся под запретом. Эта разновидность сыроедения является наиболее распространенной;
  • плотоядное (сыроедение эпохи Палеолита) базируется на употреблении сырых мяса, рыбы, яиц, жира. Овощи и фрукты, орехи, мед присутствуют в рационе в незначительном количестве;
  • фрукторианство предполагает питание исключительно фруктами, ягодами и некоторыми видами овощей;

В зависимости от методики планирования сыроедение различается как монотрофное и смешанное.

  • монотрофное предполагает потребление в один прием пищи лишь одного продукта растительного происхождения;
  • смешанное допускает комбинацию различных овощей либо фруктов, определенного вида мяса и т. д.

Что побуждает людей отказаться от привычной модели питания и примкнуть к рядам сыроедов? Среди наиболее частых причин называются:

  • проблемы со здоровьем;
  • похудение;
  • морально-этические принципы.

Польза сыроедения

Сторонники сыроедения объясняют свои предпочтения многовековыми пищевыми традициями. И действительно, на заре цивилизации предки современного человека, занимаясь охотой и собирательством, не знали огня и довольствовались исключительно сырой пищей. К слову, продолжительность жизни первобытных людей не превышала 30–40 лет.

К плюсам сыроедения и последователи этой системы, и специалисты-диетологи относят:

  • снижение степени риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от насыщенных жиров и трансгенных соединений благотворно влияет на кровеносную систему и состояние организма в целом;
  • полное усвоение всех содержащихся в сырой пище витаминов и минералов, неизбежно разрушающихся при тепловой обработке;
  • очищение организма от постоянно накапливающихся в нем шлаков и токсинов, препятствует развитию мочекаменной болезни;
  • укрепление иммунитета и развитие устойчивости к простудным заболеваниям;
  • снижение избыточной массы тела и поддержание ее оптимального значения. Похудение происходит за счёт снижения количества поступаемых в организм животных жиров, а также по причине отсутствия тенденции к систематическому перееданию из-за наличия в продуктах большого количества сахара и усилителей вкуса.
  • в организм не поступают канцерогенные вещества, в избытке содержащиеся в полуфабрикатах и продуктах, полностью готовых к употреблению;
  • благодаря содержанию в рационе большого количества пищевых волокон и клетчатки улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • снижение потребления соли приводит к нормализации артериального давления;
  • насыщение организма энергией. Сыроедам требуется меньше времени для сна, они ведут активный образ жизни. Отмечается общее улучшение самочувствия.

Вред сыроедения

Однако вместо ожидаемой пользы сыроедение может нанести существенный вред организму. Недаром современные ученые напрямую связывают эволюцию головного мозга и рост продолжительности жизни в древнейшем обществе с началом применения огня для приготовления пищи.

Среди негативных факторов в первую очередь следует отметить:

  • нехватка питательных веществ, в первую очередь белков, по причине использования ограниченного числа продуктов;
  • недостаток витаминов В2 и В12. Именно эти вещества отвечают за исправное функционирование нервной системы и регулируют обмен веществ. Максимальное количество витаминов группы B содержится в молочных продуктах и говяжьей печени;
  • усвоение некоторых витаминов, например, каротина из моркови, организмом возможно только после термической обработки продуктов;
  • использование в пищу сырой рыбы, мяса, яиц может привести к заражению гельминтами или другими паразитами;
  • потребление сырых продуктов способно активизировать процессы брожения, вызвать сильнейшее газообразование или несварение желудка;
  • при регулярном потреблении орехов и цитрусовых возможно развитие аллергии на данные продукты;
  • восполнение белковых соединений потреблением большого количества бобовых наносит ощутимый вред организму из-за содержания в них ядовитых веществ, пагубное действие которых нейтрализуется исключительно термической обработкой;
  • изобилие свежей зелени, содержащей в большом количестве щавелевую кислоту, вызывает развитие мочекаменной болезни;
  • органические кислоты, которыми богаты свежие фрукты, способствуют быстрому разрушению зубной эмали;
  • нарушение репродуктивной функции у женщин-сыроедов (аменорея);
  • регулярный прием в пищу большого количества растительных волокон может вызвать непроходимость кишечника;
  • значительное содержание в сырых овощах и фруктах различных химикатов, которыми они обрабатываются для лучшего роста, созревания, хранения и транспортировки. Накапливаясь в человеческом организме, они способны вызывать развитие онкологических заболеваний;
  • нехватка белков, жиров и углеводов приводит к нарушениям в функционировании центральной нервной системы и гормональным сбоям;
  • обострение хронических заболеваний: панкреатит, язва, колит и другие. Непоправимый вред организму женщины, а также будущему ребенку может быть нанесен при строгом соблюдении принципов сыроедения во время беременности.

Как стать сыроедом?

Не стоит становиться сыроедом, отдавая дань моде, за компанию с кем-либо или просто из желания похудеть на несколько килограмм. Лишь при наличии взвешенного и внутренне обоснованного решения польза от данной модели питания сможет перевесить все ее недостатки.

Немаловажным фактором является состояние здоровья человека. Высокая степень риска обострения хронических заболеваний и наличие множества противопоказаний значительно сужает круг потенциальных последователей этого популярного течения.

Но если в функционировании организма происходят сбои, и он требует изменения привычной схемы приема пищи, перед началом перехода к потреблению сырых продуктов консультация с лечащим врачом является обязательной.

Чтобы получать от сыроедения желаемый эффект, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • переход на новую модель питания должен быть постепенным. В идеале для полной перестройки организма требуется не менее года. В первые недели прием сырой пищи следует чередовать с термически обработанной, чтобы облегчить процесс адаптации;
  • на начальном этапе следует отказаться от фабричных изделий и полуфабрикатов, затем от мяса, яиц, рыбы, молочных изделий. Завершает переход полный отказ от каш любого вида.
  • необходимо уменьшить количество потребляемой еды для снижения нагрузки. Это сделает процесс пищеварения более легким и адаптирует организм к новой схеме питания;
  • количество потребляемой клетчатки следует увеличивать постепенно, медленно пополняя свой рацион овощами и фруктами. При этом количество потребляемой жидкости не должно быть менее 2 литров в сутки;
  • на начальной ступени сыроедения не рекомендуется есть холодные блюда, только что извлеченные из холодильника. Необходимо в течение нескольких минут дать нагреться продуктам до комнатной температуры;
  • оптимальным временем для вступления в ряды сыроедов станет летне-осенний период, когда в человеческом рационе преобладают сезонные местные овощи и фрукты. В зимнее время основу питания составляют лук, морковь, капуста, картофель, яблоки. Пищу необходим тщательно пережевывать;
  • при составлении меню особое внимание уделяется сбалансированности количества потребляемых белков и углеводов;
  • режим питания составляется индивидуально. Количество приемов пищи может разниться от 2 до 6 раз в сутки в зависимости от личностных предпочтений. Оптимальным является частое дробное питание;
  • при выборе продуктов не следует приобретать сухофрукты, приготовленные промышленным способом с добавлением консервантов, жареные орехи, генетически модифицированные овощи и фрукты;
  • ведение пищевого дневника поможет четко определить цели и задачи перехода к сыроедению, найти правильную мотивацию, резюмировать информацию о разрешенных продуктах питания, проанализировать возможные срывы и подвести результаты;
  • в переходный период допускается предоставление себе небольших поблажек. Однократный употребление жареных или вареных блюд не нанесет непоправимый урон формирующейся модели питания.

Разрешенные продукты питания

Среди приверженцев классической модели питания бытует мнение, что сыроеды питаются исключительно сырыми овощами и фруктами. На самом деле перечень разрешенных продуктов очень широк. Последователи всеядного направления, например, регулярно едят вяленую рыбу и мясо, пьют молоко. И даже полностью лишенные животных белков веганы способны побаловать себя десятками изысканных блюд.

Без ограничений допускается прием в пищу:

  • свежих овощей, фруктов и ягод, включая арбузы, дыни, цитрусовые;
  • замороженных ягод и овощей;
  • натуральных сухофруктов, приготовленных без использования консервантов;
  • бобовых и злаковых культур, чаще всего в пророщенном виде;
  • орехов и семян;
  • морских водорослей, свежих и сушеных;
  • грибов, лесных и выращенных в экологически благоприятных районах;
  • нерафинированных растительных масел.

В качестве подсластителя используются натуральные продукты пчеловодства.

Под абсолютным запретом находятся:

  • любые продукты, подвергавшиеся нагреву свыше 42 ºС;
  • рафинированные масла;
  • крупы и хлеб, каши быстрого приготовления;
  • сухофрукты, сушившиеся в специальных печах;
  • генетически модифицированные продукты;
  • черный перец-горошек и большинство приправ, сушка которых производилась под воздействием высоких температур.

Некоторые сыроеды отказываются от рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов, некоторые полностью не употребляют соль, в том числе и морскую.

Из большого количества разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных вещей: салаты, смузи, коктейли, хлебцы, овощные рагу, супы, борщи и даже конфеты.

Меню на неделю

Обычное недельное меню выглядит следующим образом:

Понедельник

Завтрак: фруктовый салат из киви и банана без заправки.

Обед: замоченная в воде гречка, салат из свежих овощей, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом.

Полдник: 7–10 любых необжаренных орехов.

Ужин: овощной смузи (помидор, зелень, сельдерей).

Вторник

Завтрак: 2 яблока.

Обед: пророщенный горох или чечевица со свежей или сухой зеленью.

Полдник: морковные котлеты (сырые).

Ужин: салат из помидоров, болгарского перца и шампиньонов.

Среда

Завтрак: фруктовый или овощной коктейль.

Обед: тыквенная каша, заправленная оливковым маслом и семечками.

Полдник: 2 яблока.

Ужин: икра из свежего кабачка.

Четверг

Завтрак: несколько кусочков свежей дыни.

Обед: суп из цветной капусты и зеленого горошка.

Полдник: овощной салат из свежей капусты.

Ужин: каша из пророщенных злаков.

Пятница

Завтрак: банановый смузи.

Обед: овощной салат с зеленью, тыквенная каша со свежими орехами.

Полдник: апельсин

Ужин: овощная смесь, заправленная оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока.

Суббота

Завтрак: стакан свежих ягод.

Обед: морковь по-корейски, тертый кабачок с травами.

Полдник: 2 яблока, горсть сухофруктов.

Ужин: салат из морской капусты.

Воскресенье

Завтрак: овощной смузи.

Обед: суп из брокколи и лука.

Полдник: свежие фрукты, горсть орехов.

Ужин: сезонный салат.

: советы о сыроедении

Сбалансированное питание имеет первостепенное значение для нормального функционирования организма. Индивидуальные убеждения и предпочтения позволяют каждому человеку сделать выбор в пользу сыроедения или традиционной модели приема пищи. Решать вам!

Источник: https://nmedik.org/syroedenie.html

Сыроедение – подходит ли оно лично вам?

Что такое сыроедение?

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сыроедения, кому подходит эта схема питания + откроете лучшие рецепты сыроедения на каждый день!

1. Что такое сыроедение?2. Плюсы сыроедения3. Минусы сыроедения

4. Лучшие рецепты сыроедения

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это питание исключительно сырыми продуктами, не подвергающимися термической обработке. Сыроедение – достаточно эффективный способ быстро похудеть. За каждый день, проведенный на фруктах и овощах, человек теряет примерно один лишний килограмм веса. Сыроедение не подходит слишком худым людям.

Рассмотрим плюсы и минусы сыроедческой диеты.

Плюсы сыроедения

1. Первый плюс сыроедения – быстрая потеря веса.

За четыре недели, питаясь исключительно овощными салатами, фруктами, зелеными коктейлями, орехами и медом, сыроеды добиваются фантастических результатов. Их вес снижается примерно на 20 кг за 1 месяц. Некоторые достигают несколько меньших результатов: «За три месяца вес снизился на 15-20 кг». Конечно, это индивидуально, и цифры могут у каждого быть свои.

2. Второй плюс сыроедения в том, что оно приносит удовольствие.

Обостряются и открываются новые вкусовые ощущения и рецепторы. Вареная и жареная пища, прежде доставляющая удовольствие, начинает казаться отвратительной, а сырые фрукты и овощи начинают казаться удивительно свежими и прекрасными.

3. Третий плюс сырых продуктов заключается в том…

…что людям, стремящимся похудеть, больше нет необходимости считать калории. Овощи и фрукты в натуральном виде можно есть много и часто.

Вместо ограничений стол у сыроедов полон изобилия и включает в себя любые фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, зелень, салаты, мед и т.д. Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочные продукты.

Чтобы набрать суточную норму, потребуется съедать килограммы фруктов и овощей каждый день.

4. Четвертый плюс такого рациона в его насыщенности питательными веществами.

Человеку, питающемуся обычной, термически обработанной пищей, ежедневно не хватает до 40% клетчатки. Именно поэтому возникают проблемы с пищеварением, сахарный диабет, ожирение, проблемы с волосами и кожей. Сырые овощи и фрукты насытят клетчаткой, витаминами и микроэлементами, значительно улучшат работу ЖКТ, печени и почек.

5. Еще один плюс в питании сырой пищей – вам не нужно долго готовить.

Сыроедческая диета состоит из очень вкусных и простых блюд. Например, «сальса» – «макароны» из цукини (кабачок перетирают на терке) с добавлением помидор, красного перца и специй, измельченных в блендере. Сыроедческие суши – это сочные ломтики овощей, завернутые в нори.

Сыроедческие конфеты – это чернослив, обваленный в кокосовой стружке, финики с начинкой из меда и орехов. Сыр из молотых орехов, паштет из семечек кунжута.

Стандартный набор сыроеда – яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, размоченная гречка или бобы, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед.

Минусы сыроедения

1. Сложность перехода.

Cыроедение подходит далеко не каждому и удается не сразу. Не рекомендовано переходить на эту схему питания резко, насильственно и за небольшой промежуток времени.

Это может привести к плохим последствиям и дисбалансу в организме. Начинать нужно очень постепенно, добавляя к обычной пище около 60% сырых овощей и фруктов ежедневно. Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром.

Овощной салат на обед и к ужину. Любимые фрукты на десерт вместо выпечки.

Также стоит придерживаться раздельного питания – не есть разные блюда или продукты за один прием.

Постепенно нужно отказаться от хлеба, мучных изделий, продуктов, содержащих животный белок (молоко, мясо, птица, рыба, яйца). Также стоит со временем необходимо отказаться от соли, сахара и растительных масел. Так постепенно человек приходит к сырым фруктам, овощам и орехам.

Этот переход не должен быть резким, на него обычно уходят годы предварительной подготовки. Прежде чем переходить на эту схему питания необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом! 

2. Второй минус сыроедения – овощами и фруктами трудно насытиться.

Легко не устоять и вернуться к обычной пище.

Сыроеды часто хвалятся, что они спят по несколько часов в сутки и обладают огромной энергией.

Однако в действительности, на первых стадиях сыроедения, многие чувствуют себя уставшими и часто съедают значительно больше орехов и сухофруктов, чем это необходимо, или и вовсе возвращаются к привычной еде.

Здесь, как и в любом другом деле, опасен фанатизм, который часто ведет к срывам. Орехи и сухофрукты вкусная, но очень тяжелая еда и увлекаться ею нельзя, это может привести к несварению желудка.

3. Третий минус сыроедения в том, что в первое время ваша внешность может ухудшиться.

Сыроедение – не «волшебная таблетка» от старости и болезней. Его нужно обязательно совмещать с йогой, медитативными практиками, визуализациями и праническим дыханием.

Обычно стремление похудеть и стать моложе – главная цель новичков, однако все не так просто. В первое время многие сыроеды выглядят даже старше своих лет.

Они теряют лишний вес, мышцы «сдуваются», и тело становится некрасивым.

Конечно, через некоторое время организм адаптируется, вес стабилизируется, и все придет в норму, тогда человек действительно будет казаться моложе своих лет. Но на это нужно время.

Если человек сильно похудеет, питаясь сырыми продуктами, если длительное время у него наблюдается усталость и нехватка энергии, то ему необходимо на время вернуться к вареной пище. Это нормализует метаболизм.

Через некоторое время он снова, при желании сможет вернуться к сыроедению, и тогда дело пойдет гораздо лучше, так как у организма уже будет опыт подобного питания.

Следует помнить, что здесь нет соревнований и рекорды ставить не нужно.

4. Четвертый минус сыроедения – в недостатке важных веществ.

Прежде всего, получаемого вместе с сырой пищей витамина В12 и других важных веществ (что свойственно практически всем видам вегетарианства). Врачи рекомендуют принимать необходимые элементы в таблетках и регулярно сдавать общий анализ крови.

5. Пятый минус сыроедения в том, что человеку все время приходится есть холодную пищу.

Это серьезный минус, так как человек нуждается в теплой пище, особенно зимой. Если вы все время едите холодные овощи, то можете заболеть простудой или нарушить баланс стихий (дош¹) в организме. А это довольно опасно! Поэтому сыроедам крайне рекомендуется наряду с сырой пищей принимать теплые травяные чаи.

Лучшие рецепты сыроедения

Внимание!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Сладкие суши

Ингредиенты:

– миндаль – 1 стакан;– фундук – 1 стакан;– арахис – 2 стакана;– какао-порошок – 3 столовые ложки;– мед – 4 столовые ложки;

– банан – 1шт.

Способ приготовления

Арахис и 2/3 миндаля и фундука перемалывают в кухонном комбайне до состояния муки. Отдельно разминают до состояния пюре спелый банан и половину этого пюре добавляют к ореховой муке, тщательно перемешивают. Это будет верхний слой для суши.

Отдельно готовят начинку.

Оставшийся миндаль и фундук рубят ножом, но не мелко. В отдельной посуде смешивают оставшуюся половину бананового пюре, какао-порошок и мед.

Чтобы сформировать суши, выкладывают на пищевую пленку смесь из ореховой муки и бананового пюре и тонко раскатывают. На один из краев намазывают начинку и посыпают порубленными орехами.

С помощью пленки скатывают рулет (по принципу, как делаются обычные суши). Режут рулет с помощью острого ножа. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 5-6 порций. Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час.

Капустный салат с авокадо

Ингредиенты:

– белокочанная капуста – 200 гр.;– морковь – 1 шт.;– яблоко – 1 шт.;– зеленый лук – 1 пучок;– авокадо – 1 шт.;

– лимонный сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Белокочанную капусту мелко шинкуют и оставляют мариноваться в лимонном соке. Затем добавляют к капусте тертую морковь и порезанное соломкой яблоко. Все перемешивают. Зеленый лук мелко режут и посыпают им салат. Авокадо очищают и режут тонкими ломтиками. Раскладывают ломтики поверх салата. Вкусный и сытный салат готов! Блюдо рассчитано на 2 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут.

Комплексный овощной обед

Ингредиенты:

– свежий листовой салат – 1 пучок;– пекинская или белокочанная капуста – 200 гр.;– болгарский перец – 1 шт.;– свекла – 1 маленькая или половина большой;– морковь – 1 шт.;– яблоко – 1 шт.;

– чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

Казалось бы, что можно приготовить с такого набора продуктов? Всего понемногу и вкусный овощной обед готов! Изюминка этого блюда – соус. Листовой салат тщательно промывают и выкладывают на тарелку.

Капусту мелко шинкуют, болгарский перец режут тонкой соломкой. Выкладывают все на тарелку поверх салата. К овощам подают соус, приготовленный следующим образом – сок свеклы смешивают с пюре из яблока и моркови.

Добавляют к пюре измельченный чеснок и перемешивают – соус готов!

К этому блюду хорошо подойдет бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 30 минут.

Супервкус

Ингредиенты:

– авокадо – 1 шт.;– морковь – 1 шт.;– болгарский перец – 0,5 шт.;– чеснок – 1 зубчик;

– лук – 3 шт.

Способ приготовления

Очищают авокадо от кожуры и косточки. Добавляют очищенные овощи: тертую морковь, нарезанные кубиками перец и лук. Перемешивают. Добавляют тертый зубчик чеснока. Еще раз все перемешивают. Рецепт готов! Сюда же можно добавить половинку нарезанного кубиками помидора.

Блюдо рассчитано на 1-2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 14 минут.

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

– капуста брокколи – 1 шт.;– морская капуста – 100-150 гр;– морковь – 1 шт.;– чеснок – 1 шт.;

– подсолнечные семечки – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

Брокколи режут на небольшие соцветия. Добавляют к ней морковь, нарезанную мелкой соломкой, и морскую капусту (может быть в сушеном или размоченном виде). Заправляют все 2-3 зубчиками чеснока и посыпают семечками.

Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления – приблизительно 30 минут.

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Доши – основные фундаментальные жизненные силы, которые регулируют все функции организма (Википедия). Узнать больше о дошах >>>

Источник: https://omkling.com/syiroedenie/

Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов

Что такое сыроедение?

Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды.

Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники.

Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.

Польза и вред сыроедения для организма

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней.

Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье.

Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека:1) В организм не попадают канцерогены2) Употребляется намного меньше соли и жиров3) Быстрее наступает насыщение4) Улучшается работа ЖКТ5) Укрепляются десна6) Приходит в норму вес

7) Повышается общий тонус организма

Вред сыроедения для организма человека:1) Быстро повреждается зубная эмаль2) Немного увеличивается живот3) Может развиться почечная недостаточность4) Появляются проблемы с суставами

5) Нарушается менструальный цикл

Сыроедение: результаты и отзывы

Лилиана: Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес.

Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом.

Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать.

Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней.

Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать.

Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Переход на сыроедение: с чего начать?

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм.

Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни.

Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды2) Исключите из рациона мясо и рыбу3) Проведите чистку кишечника и печени4) Найдите своих однодумцев

5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки

Основные ступени сыроедения

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время.

Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода.

Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения:1) Откажитесь от своих убеждений2) Откройтесь для нового опыта3) Научитесь готовить сырую еду4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми5) Избегайте искушений6) Найдите друзей-единомышленников7) Научитесь чему-то новому8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу9) Не заедайте пищей свои неудачи10) Никогда не ешьте на ходу11) Откажитесь от общепринятых стереотипов

12) Помогайте начинающим сыроедам

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сырая диета — это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов.

Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

• Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

• Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.

3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.

7) Сухофрукты: курага, чернослив.

8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 90k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1118799450747439669/syroedenie---vred-i-polza-chto-edyat-syroedy---spisok-produktov/

Сыроедение: что это такое + видео отзыв и советы

Что такое сыроедение?

Сыроедение — что это такое? Кто такие сыроеды? Чем питаются? Я предлагаю разобраться в этих вопросах вместе. Но, для начала, здравствуйте, мои любознательные. Я рада, что вы читаете мой блог и вместе со мной узнаете нечто новое и интересное.

Сыроеды употребляют в пищу совсем не сыр, о чем можно подумать из самого слова «сыроедение». Их рацион составляют сырые продукты! А теперь подробности…

Это система питания. А еще это жизненная философия, вид мышления и стиль жизни, подчиняющийся законам природы.

Чтобы понять принципы сыроедения достаточно ознакомиться с его аспектами.

Сыроеды не едят мясо и пищу химического происхождения.

Они считают, что в ней содержится большое количество ядовитых веществ, способствующих появлению и развитию рака, аллергий и других тяжелых заболеваний.

Но есть только растительную пищу сыроедам «скучно»

Источник: https://takioki.life/syroedenie-chto-eto-takoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.