Черноглазая ежевика: тонкий вкус и красота

Содержание

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Черноглазая ежевика: тонкий вкус и красота

Владимир Мананников

Сегодня за ней уже не обязательно ходить в лес, ягоду с успехом культивируют на дачных участках.

Заграницей, в частности в Америке, существуют даже специализированные фермы по выращиванию этого удивительного кустарника, который, как и все остальное, человечеству подарила щедрая природа.

Ежевика – ближайшая родственница малины и ее соперница в борьбе за звание самой полезной. Химический состав ежевики не уступает малине, и она также играючи справляется с огромным количеством заболеваний и является шикарным профилактическим средством против ста недугов.

Целебными считаются все части растения от макушки до корешка: цветы, ягоды, листья и корни. Заготовку сырья необходимо проводить в соответствии с общими правилами.

Собирать в положенное время, когда концентрация в них биоактивных веществ максимальна, делать это в экологически благоприятной местности – вдали от городов, ж/д и автомобильных дорог, производств и свалок, сушить исключительно в притененном месте.

Из леса в огород

В наших широтах ежевика, как садовое растение, только набирает популярность, ведь малина прочно заняла позиции и не уступает родственнице драгоценные квадратные метры на стандартных шести сотках. Да и по вкусу многие дачники отдают предпочтение все же малине.

А ведь можно их поселить рядом и сестры прекрасно уживутся дополняя и заменяя друг друга в урожайные или не очень годы. Ежевика более дикая и априори более выносливая.

Ее корешки уходят глубоко в землю, в то время как корневая система малины располагается в верхнем плодородном слое. Вот и получается, что урожайность ежевики более стабильная, чем у малины.

Лесная, по-настоящему дикая, ежевика отличается заметной кислинкой во вкусе, а вот домашние садовые сорта, появившиеся в результате кропотливой селекционной работы, уже имеют приятный сладкий или кисло-сладкий вкус, крупную ягоду и что немаловажно практически бесшипную лозу.

В природе заросли ежевичника – надежный барьер и от человека, и от животного. Густые, невероятным образом переплетенные, колючие лозы ежевики, практически, непроходимы. Кстати многие дачники используют кусты ежевики в качестве живой изгороди – и красиво, и вкусно, и безопасно.

Нужно сказать, что ежевика менее ароматна, чем малина, что многие считают существенным недостатком. Однако из нее получается замечательное варенье и компоты.

Особенно если сочетать ее с той же малиной, вишней или даже ломтиками яблок – такое ассорти непременно вызовет фурор за любым праздничным столом.

Ценители ежевики свято верят в то, что совсем скоро процесс популяризации этой лесной красавицы выйдет на качественно новый уровень и его результатом станут одомашненные ежевичники, а рынки наполнятся местной, доступной, вкуснейшей ягодой.

А пока, если представится случай полакомиться ежевикой, не упустите его, так как эти плоды оказывают колоссальное по активности благотворное влияние на человеческий организм.

Немного истории

Ежевика упоминается и в древних трактатах, но стала широко культивироваться только в 18 веке.  Особое распространение она получила на североамериканском континенте, где и по сегодняшний день ее выращивают почти в каждом дворе.

За свои многочисленные острые шипы ежевика получила прозвище «еж-ягоды», а ее кусты обрели магическое значение – считается, что ежевика, высаженная по кордону двора защищает его обитателей от злых лесных духов.

На сегодняшний день известно более двух сотен сортов ежевики. Они различаются по высоте куста, наличию или отсутствию шипов, формой лозы – прямостоячая или стелющаяся.

Все садоводы стараются приобрести тот сорт, о котором известно, что ягодка, при сборе урожая, отрывается без плодоножки (дикорастущая ежевика отрывается с плодоножкой, что затрудняет процесс ее переработки).

В качестве лекарственного растения ежевика была известна еще на заре нашей эры, в эпоху Диоскорида.

Химически состав

Поэлементный состав ежевики невероятно разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами.

Калорийность не превышает 35 килокаллорий на 100 грамм свежей ягоды, что позволяет отнести ежевику не только к лечебным, но и диетическим продуктам, способствующим поддержанию в норме массы тела.

В плодах ежевики:• сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – не более 8%;• органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, винная) – около 2,2%• антоцианы;• азотистые компоненты;• pektinы;• дубильные вещества (в листьях их гораздо больше, чем в ягодах);• эфирное масло и аромавещества;

• flavonoidы;

• витамин С;• филлохинон (витамин К);• никотинка;• каротин;• alfa-токоферол (витамин Е);• тиамин;

• минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Видно, что химический состав ежевики близок к тому, что имеет малина. Количество всех элементов примерно на одном уровне, а вот витамина Р в ежевике даже больше.

Ежевика – полезные свойства

Говоря о пользе ежевики необходимо учитывать, что речь идет не только плодах, но и о листьях и корешках, которые не менее активно практикуются в традиционной и народной медицине.

1. Регулярное употребление в сезон ежевики позволяет в значительной степени укрепить защитные свойства организма на ближайшие 5-6 месяцев.

2. Свежие ягоды хорошо и надолго утоляют жажду даже при самой жаркой погоде.

3. Фенольные соединения укрепляют стенки мелких сосудов.

4. Недозрелые ягоды ежевики крепят (помогают при хронической диарее), а перезрелые слабят, что важно для регулирования функций кишечника.

5. Настой из всех частей растения является отменным жаропонижающим средством.

6. Ежевика – проверенный и научно доказанный антиоксидант. Она замедляет рост имеющихся опухолей и является прекрасной противораковой профилактикой.

7. Кроме того, что ежевика укрепляет все кровеносные сосуды, она помогает поддерживать структуру крови и не дает развиваться тромбозу, улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт.

8. Ежевика ускоряет процесс выздоровления при всех ОРВИ, гриппе, простудах, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

9. Кахетины, как часть флавоноидов, эффективно абсорбируют холестерин и снижают уровень сахара в крови, что важно для диабетчиков.

10. Те же флавоноиды угнетают болезнетворные бактерии, выводят из организма тяжелые металлы и интоксиканты различного происхождения.

11. Листья ежевики богаты миритиллином, известным под названием «природный инсулин». Отвар очень хорошо помогает поддерживать показатели сахара в крови, рекомендован на безинсулиновой стадии диабета.

12. Аскорбиновая кислота (витамин С), присутствующая в ежевике, способна полностью всасываться организмом.

13. Ежевика улучшает память, нормализует нарушения сна, сглаживает последствия стрессов и нервной возбудимости, рекомендована как общее тонизирующее средство.

14. Препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений, как потогонное и мочегонное, как противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей.

15. Настой из листьев успокаивает при климактерических и других неврозах.

16. Отвар корешков ежевики – признанное ветрогонное, используется также для полосканий при ангине, заболеваниях ротовой полости: гингивит, эрозии слизистых.

17. Ежевика активно практикуется косметологами, поскольку имеет свойство омолаживать кожу, поддерживать ее эластичность и упругость.
Ежевика поддерживает работу сердца, артериальное давление на нормальном уровне, помогает в работе почек и желчного.

Ежевика – противопоказания

Среди самых распространенных противопоказаний ежевики можно отметить ее достаточно высокую аллергенность и способность провоцировать обострения язвенной болезни, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

Умеренность и постепенное введение в рацион минимизируют все риски. Поэтому ежевики не стоит бояться никому, она настоящая кладовая красоты и здоровья.

Источник: https://dobro.pw/ezhevika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ягода ежевика: полезные свойства и противопоказания

Черноглазая ежевика: тонкий вкус и красота

Ежевика — дальняя родственница малины, по-английски blackberry — черная ягода. Незаслуженно отвергаемая садоводами эта ягода имеет столько полезных и целебных свойств, что впору называть ее лекарством от всех болезней.

Многим любителям полакомиться дикой ягодой, ежевика по форме плодов может напомнить лесную малину. И они не сильно ошибутся. Ведь и та и другая относятся к роду Rubus (рубус).

И хотя плоды обеих ягод очень похожи по форме, как сестры‑близнецы, но вкус и цвет их плодов резко отличаются. У ежевики, в отличие от сестрички‑малины, вкус очень приятный, кисло‑сладкий, немного вяжущий.

А цвет плодов может варьироваться от сизо‑черного, до сине‑фиолетового.

Ежевика: польза и вред для организма

В научной литературе лесная ежевика упоминается как пушистый кустарник высотой 1–3 метра. Длинные стебли прямые или изогнутые, свободно склоняющиеся и унизанные множеством шипов и колючек.

И, хотя это растение очень урожайно, неприхотливо и прекрасно адаптируется в любых погодных условиях, российские садоводы не любят разводить его из-за большого количества шипов. А вот в Европе, наоборот, ландшафтные дизайнеры специально высаживают ежевичные кусты для украшения арок и беседок.

Кустарник в любое время года красив по-своему: весной — ярко‑зелеными листьями, летом — бело‑розовыми цветами, осенью — красиво свисающими гроздьями плодов разнообразных цветовых оттенков.

Чем полезна ежевика?

Еще с древних времен ежевика была известна не только как вкусная ягода, но и как полезное лечебное растение. Древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ, использовал ежевику, как лекарственное средство.

Он считал, что ею можно вылечить артроз и подагру. Римский целитель и фармаколог Диоскорид советовал своим пациентам использовать листья ежевики для укрепления десен, для выведения бородавок и при кровотечениях.

Да и в сочинениях других античных авторов можно встретить восторженные упоминания о целебных свойствах этого чудесного плода.

На самом деле благодаря большому содержанию калия и железа, эта ягода не только обладает замечательными цветовыми оттенками, но и способна помочь организму при множестве заболеваний, в первую очередь, сердечно‑сосудистых.

Ее регулярное употребление в любых видах позволяет

  • снизить артериальное давление,
  • укрепить сердечную мышцу,
  • очистить и укрепить сосуды,
  • благотворно воздействовать на почки и
  • органы мочеполовой системы.

Также немалую пользу может принести употребление этой чудотворной ягоды страдающими желчнокаменной болезнью или воспалениями желчного пузыря — холециститом. Обладая ярко выраженными желчегонными свойствами, она хорошо способствует моторике желчевыводящих путей, препятствуя появлению условий для образования застоев, воспалений и камней.

Известна ежевика и своими антиоксидантными качествами, помогая организму в борьбе со старением и даже с онкологическими заболеваниями. Оказывая благотворное влияние на органы кроветворения, она способствует регенерации клеток крови, повышая их активность в борьбе с самыми тяжелыми болезнями.

При всех своих полезных свойствах ежевика может быть вредна для тех, кто имеет на нее отрицательную аллергическую реакцию. Кроме того ее принятие в пищу может вызывать неприятные ощущения у больных язвенной болезнью желудка.

Вообще же ее употребление теми, кто страдает желудочными расстройствами, гастритом, например, или больными сахарной болезнью не только не противопоказано, но может даже принести немалую пользу благодаря наличию множества микроэлементов, полезных для организма при любых заболеваниях, а также благоприятному воздействию на стенки кишечника, создавая слабительный эффект, повышая метаболизм и улучшая обмен веществ.

Ежевика: калорийность

Калорийность ежевики не превышает 35 кКал. / 100 гр. Благодаря такому малому значению, эта ягода, как нельзя лучше пригодна для использования в различных диетах и системах питания, способствующих похудению. И этот эффект ее хорошо известен, а в сочетании со всеми другими свойствами, улучшающими обмен веществ, пользу от этого ее качества трудно переоценить.

Пищевой состав ежевики определяется содержанием в 100 гр:

  • клетчатки — 5 гр,
  • белков — 0,7 гр,
  • жиров — 0,4 гр,
  • углеводов — 7,5 гр.

Общее содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы около 6%.

Какие витамины содержатся в ежевике?

Также невозможно переоценить и чрезвычайно богатое содержание в ежевике целого комплекса витаминов:

  • A — 17 мкг,
  • B1 — 20 мкг,
  • B2 — 40 мкг,
  • B5 — 240 мкг,
  • B6 — 60 мкг,
  • B9 — 4 мкг,
  • C — 20 мг,
  • E — 1 мг,
  • PP — 400 мкг,

а также целого набора из химической таблицы элементов:

  • Калий — 208 мг,
  • Натрий — 21 мг,
  • Магний — 25 мг,
  • Кальций — 35 мг,
  • Марганец — 1,3 мг,
  • Железо — 1 мг,
  • Цинк — 320 мкг,
  • Медь — 140 мкг.

Как видим, даже употребление 100 гр. этого замечательного природного продукта способно обеспечить организм дневным запасом полезных веществ.

Ежевика при беременности и кормящей маме

Замечательно воздействие ежевики и на организм женщины и плода при беременности, а также при кормлении малыша.

Богатое содержание витаминов всех возможных групп и видов, а также присутствие органических, дубильных веществ и микроэлементов хорошо способствует восстановлению организма в послеродовой период, заживлению травм, нормализации уровня гемоглобина, обмена веществ.

Однако, чрезмерное употребление ежевики в этот период может иметь и отрицательные последствия.

При первых же признаках появления аллергических реакций, тяжести или болей в почках, цистита, сильного расстройства кишечника следует сразу же отказаться от ее использования в пищу и проконсультироваться с врачом.

Впрочем, чрезмерность в чем-либо никому еще не пошла на пользу, и эти рекомендации могут касаться не только молодых мам, но и всех остальных любителей этой ягоды.

Листья ежевики: лечебные свойства

Природа, подарившая нам столько полезных свойств, имеющихся у плодов ежевики, не забыла добавить их и ее листьям.

Собранные в период наибольшей жизнедеятельности растения, а затем высушенные, они, при соблюдении условий хранения, смогут обеспечить на всю зиму не только вкусным и полезным чайным напитком, но также принести немалую пользу при лечении простудных заболеваний, а при явлениях артериальной гипертензии хорошо поспособствует снижению кровяного давления.

Настой из листьев ежевики, обладая заживляющим действием, поможет при небольших ранениях или травмах при наружном употреблении в виде повязок, а при употреблении внутрь снимет воспаления стенок желудка, вызванные язвой или гастритом.

Где и как растет ежевика?

Различные виды ежевики широко распространены на территории Евразии, начиная от Скандинавии и заканчивая странами Средиземноморья и Закавказья.

Благодаря способности длинных и гибких ветвей, склоняться до земли и укореняться, кустарники ежевики в дикорастущем состоянии могут разрастаться довольно широко, образуя дремучие заросли колючих растений вдоль дорог, на горных склонах и на пустырях.

Если культивирование и садовое выращивание этой ягоды во многих европейских странах не сильно практикуется, кое-где она даже считается сорняком, что совершенно незаслуженно, то в Северной Америке ежевика известна давно, как садовое растение, и ее распространению и окультуриванию уделяется огромное значение. А как результат селекционирования, у американских фермеров и садоводов получают все большее распространение сорта этого растения: не имеющие шипов, вырастающие на высоту не более 1 м, обладающие очень высокой урожайностью.

Когда поспевает ежевика

Цветет ежевика в южных широтах в конце мая или начале июня. Первые плоды появляются в июле и плодоносный период может продолжаться до конца августа.

К сожалению, существует не так много зимостойких садовых сортов растения, но при заботливом уходе и укрытии кустов на зимний период, это замечательное растение сможет порадовать и садоводов северных территорий.

Что можно приготовить из ежевики? Рецепты приготовления

Блюда из ежевики

Ежевика прекрасный ингредиент для приготовления всевозможных десертов.

Благодаря легкой кислинке ягоду можно использовать для соусов и добавок к основным блюдам из мяса и рыбы. Из ее плодов умелые хозяйки делают настойки и наливки. С ягодой пекут всевозможные пироги, печенья.

Вот несколько рецептов блюд из ежевики.

Пирог с ежевикой и творогом — рецепт

Для теста нужны следующие продукты:

  • мука — 360 гр,
  • маргарин — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • чайная ложка ванильного сахара,
  • цедра одного лимона,
  • чайная ложка соли.

Для творожной начинки нам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки,
  • 500 гр. Творога (2 пачки),
  • ежевика — 300 гр,
  • сахар — 5–7 столовых ложек,
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

В глубокую посуду положить размягченный маргарин, вбить яйца, добавить в смесь соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Не забудьте про цедру лимона, ее тоже нужно добавить в смесь. Все взбить миксером. В смесь всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто скатать в шар и дать ему постоять в холодильнике 30 минут.

За это время приготовим начинку.
Творог пропускаем через мясорубку или протираем сквозь сито. Яйца взбиваем венчиком вместе с сахаром, пока он не растворится и смесь не станет светлой, почти белого цвета. Выливаем полученную массу в творог, и все хорошенько еще раз взбиваем до получения однородной массы. Раскатаем тесто в тонкий слой.

Поместим его на противень, смазанный маргарином и присыпанный мукой. Обрежем лишнее тесто и скатаем обрезки в шар. Сверху на тесто разложим творожную начинку и распределим по всей поверхности плоды ежевики. Из обрезков теста раскатаем тонкие полоски и украсим ими пирог, разложив их на его поверхности сеткой.

Смазать пирог яйцом и поставить его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Варенье из ежевики: рецепт

Варенье из ежевики можно приготовить, используя не только сами плоды, но и листья растения. А если добавить в него всего 1 лимон, оно будет иметь приятный вкус, и насыщенный аромат. Варенье из ежевики с лимоном не только вкусное, но и очень полезное для здоровья.

Его можно применять при болях в суставах, при кашле, ангине и других простудных заболеваниях.

Просто необходимо перед тем, как варить варенье, сделать отвар из листьев, проварив их в 500 гр. воды. Для самого варенья, используем не весь отвар, а только 1 стакан, засыпав в него 1 кг сахара.

В сироп добавить 1 лимон с кожурой, предварительно провернутый через мясорубку, плоды ежевики и дать им немного настояться, чтобы они выпустили сок.

Варить варенье нужно всего 10 минут, чтобы сохранить полезные свойства ягод.

Для больных сахарным диабетом очень хорошо вместо варенья приготовить желе из ежевики, без добавления сахара.Людям, имеющим проблемы с мочевым пузырем и почками, врачи рекомендуют джем из ежевики.

Джем из ежевики: рецепт

Для джема нам необходимо промыть и протереть плоды ежевики через специальное сито, чтобы получилась однородная масса. Если используется 1 кг плодов, то к массе нужно добавить 1 кг сахара.

Полученную смесь довести до кипения, постоянно перемешивая. Как только смесь закипела, необходимо выключить огонь и добавить в нее пектин для образования желеобразной массы.

Горячий джем необходимо разлить по банкам и простерилизовать 5–10 минут.

Желе из замороженных плодов ежевики — рецепт

Желе можно приготовить как из свежих, так и из замороженных плодов. Для диабетиков это очень полезный десерт. Ежевика способствует понижению сахара в крови. Людям, страдающим ревматизмом такой десерт поможет избавиться от изнурительных суставных болей.

Для приготовления желе необходимо предварительно разморозить ягоду. Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Чтобы десерт не был слишком кислым, диабетики могут добавить в него вместо сахара ксилит, сорбит или фруктозу.

Ежевику размельчить деревянным пестиком, отжать сок, добавить в него охлажденную кипяченую воду, примерно ½ стакана, 120 гр. сахара, лучше коричневого и желатин. Все хорошенько перемешать.

Массу разлить в розетки для варенья и поставить на холод.

Через 4–5 часов десерт будет готов. Можно подавать на стол.

Компот из ежевики рецепт

Если есть необходимость в зимних заготовках ягоды, можно сварить прекрасный компот. На 2 кг ягод, сахара нужно совсем небольшое количество — 350 гр. А также 1,5 литра воды. Кипятим воду, добавляем в нее сахар и плоды. Доводим до кипения. Разливаем компот в банки. Стерилизуем 15–20 минут и закрываем крышками. Замечательный зимний компот готов.

Наливка из ежевики на водке

Наливки и настойки из ежевики не просто приятные на вкус напитки, но и лечебные средства при многих хронических и воспалительных заболеваниях.

Принимать наливки в лечебных целях следует небольшими порциями по 50 гр. перед едой. Можно также добавлять наливку из ежевики в чай. Приготовить ее очень легко. 1,5 кг промытой и перебранной ягоды засыпать в стеклянную бутыль.

Добавить туда 200 гр сахара и бутылку водки (500 гр). Для вкуса, можно добавить 2–3 листочка свежей мяты. Бутыль плотно закупорьте пробкой. Настаивать смесь нужно не менее месяца в темном месте. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Хранить в холодильнике при температуре 3–4 градуса.

Есть еще очень хороший рецепт ежевичной настойки.

Такая настойка применяется для растираний при ревматических болях. Листья ежевики, около 50 гр. залить 500 гр.водки. Сосуд со смесью закупорить и настоять в темном месте неделю. Все. Настойка готова для употребления. Растирайте ею больные суставы или делайте из нее компрессы.

Ежевика — видео о черной сестре малины в передаче Жить здорово! от 27.08.12

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/ezhevika-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Лучшие сорта ежевики. Описание и рейтинг сортов

Черноглазая ежевика: тонкий вкус и красота

Ежевика — вкусная и полезная ягода, пользующаяся в частном садоводстве большим успехом. Многие владельцы земельных участков мечтают видеть на грядках темно-фиолетовые плоды, содержащие много витаминов и микроэлементов. Задача не так уж сложна, при условии, что для выращивания будут выбраны «правильные» сорта. В этой статье вы узнаете, какая ежевика самая лучшая.

Краткое описание

Культивировать ежевику начали в США в XIX веке. Большинство видов выведено именно там, в естественных условиях. На данный момент насчитывается около 300 сортов. Такое разнообразие объясняется тем, что растения легко скрещиваются между собой, являя миру все новые и новые гибриды.

Ежевика представляет собой многолетний кустарник, чаще всего покрытый шипами. В зависимости от того, как растут стебли, различают куманику (прямостоячие ветви) и росянику (стелющиеся ветви). Листья — сложные. Цветы — самоопыляемые, крупные, собраны в кисти. Плод — костянка.

Ягоды содержат железо, кальций, калий, марганец, фосфор, органические кислоты, витамины С, А, К, РР, клетчатку, аминокислоты. Ежевика обладает жаропонижающим, противовоспалительным, противоотечным и бактерицидным действием. Нормализует давление, успокаивает нервную систему, выводит токсины, ускоряет обмен веществ.

Ежевичные чаи и отвары назначают при ожирении, неврозах, запорах, сахарном диабете, болезнях печени и мочевого пузыря.

Самые лучшие сорта ежевики

Как видите, причин выращивать ежевику на своих грядках — достаточно. А теперь давайте выбирать сорта, которые гарантированно приживутся и будут давать стабильный урожай.

Агавам

Этот сорт был выведен почти 100 лет назад. Колючий куст с прямостоящими стеблями достигает в высоту 2-х метров. Шипы — длинные и загнутые, что затрудняет сбор урожая. Одно из главных преимуществ ежевики — устойчивость к низким температурам. Отлично переносит температуру до -30 градусов.

Ягодки — среднего размера, черные, с характерным блеском. Вкус — кисло-сладкий. Созревает ежевика в августе-сентябре. С одного куста можно получить 10 кг плодов. Растение без проблем укореняется. Более того, если регулярно не удалять новые побеги Агавам займет весь огород.

Дойл

Результат стараний зарубежных селекционеров признан одним из самых урожайных в мире. В связи с этим занесен в книгу рекордов Гиннеса. Большое количество ягод объясняется тем, что растение образует много боковых ветвей (длиной около 50 см) с бесчисленными плодушками. Весомый плюс сорта — отсутствие шипов.

Плоды черного цвета — сочные и большие. Вес — до 5 гр. Форма — вытянутая. Вкус — кисло-сладкий, очень приятный. Хорошо переносят перевозку. Ежевика устойчива к морозам и засухе. Редко болеет. Период плодоношения длится с июля по сентябрь.

Апачи

Получен после длительных экспериментов по скрещиванию сорта Навахо и «тестового» на тот период образца Ark.1007. Результат превзошел все ожидания. Крупные конические ягоды черного цвета сохраняют изначальный размер в течение всего сезона, не текут и не мнутся при транспортировке. Вкус — сладкий, с приятным кисловатым оттенком.

Урожайность — средняя. С одного куста — 7-8 кг ягод. Плоды собирают с июня по август. Растение выдерживает температуру до -20 градусов, если столбик термометра опускается ниже — требует укрытия. Засуху не любит. В жаркий период куст необходимо часто поливать и притенять сетками или агроволокном.

Блэк Сатин

Сорт выведен в 1974 году. Название выбрано не случайно — селекционеры хотели подчеркнуть нежность и шелковистость. Полустелящийся куст с мощными ветвями после достижения определенной высоты приклоняется к земле. Побеги иногда вырастают до 5 метров, поэтому нуждаются в надежной опоре.

Ягоды — крупные. Масса варьируется от 5 до 8 гр. Собраны в эффектные черные многоярусные кисти. Спелая ежевика — сладкая и мягкая. При транспортировке быстро мнется. Показатели урожайности — высокие.

При благоприятных условиях с одного куста собирают 14-17 кг плодов. Урожай рекомендуется собирать сразу же после созревания. Если этого не сделать, ежевика будет уменьшаться в размере и осыпаться.

Карака Блэк

Итог многократного скрещивания разных сортов малины и ежевики. Главный плюс этого колючего сорта — плоды. Выглядят они необычно — крупные (10 гр.) продолговатые ягоды на конце сужаются. Поверхность — блестящая. Вкус — запоминающийся, сладкий с приятной кислинкой. Благодаря большой плотности ежевика долго хранится и перевозится без потери товарных качеств.

Недостаток Карака Блэк — острые шипы. Надевайте толстые перчатки при работе с кустом. Одно растение дает от 8 до 10 кг плодов. Урожай собирают с июня по август. Сорт плохо переносит холода — защищайте его от морозов, а вот к вредителям и болезным — устойчив. Иногда листья начинает желтеть — это не повод для беспокойства, а отличительная особенность сорта.

Рубен

Появился не так давно — в 2011 году. Сразу же завоевал благосклонность садоводов. Кустарник — невысокий и компактный. Ветви — гибкие, не ломаются даже под порывами сильного ветра, без шипов. Сорт хорошо переносит низкие температуры — на зиму можно не укрывать. Плодоношение длится до первых заморозков.

Ягоды — крупные (4-5 см в длину), сладкие. При транспортировке не теряют первоначального вида. С одного куста можно получить 14-15 кг плодов. Рубен хорош тем, что предоставляет возможность лакомиться вкусной ежевикой, когда с кустов других сортов давно уже все собрано.

Торнфри

Данный сорт — мечта любого дачника. Неприхотливый к окружающим условиям, простой в уходе, устойчивый к морозам и болезням. Растет на одном месте долго — около 30 лет. Выведен в США в 1966 году. Пользуется большой популярностью и по сей день.

Главные достоинства — отсутствие шипов, дружное созревание ягод, высокие декоративные качества куста, многоягодные кисти. Одно растение дает до 12 кг плодов. Ягоды — темно-синие, сочные. Вкус по мере созревания меняется: сначала — кислый, затем — кисло-сладкий, после полного созревания — пресно-сладкий. Плодоношение наступает в августе.

Лох Тэй

Бесшипный сорт с крупными плодами. Растение — рослое, прямостоячее. Побеги — мощные, упругие, нуждающиеся в опорах. Сорт ценится за устойчивость к засухе, хорошую урожайность и необыкновенный вкус. Ягоды — вытянутые, черного цвета, с глянцевой поверхностью. О зрелости сигнализирует сухой чашелистник, у незрелой ежевики он — зеленый.

Плоды — однородные по структуре, плотные, не мнутся при сборе и перевозке. По вкусу они — гармоничные, насыщенные, сладкие, с выраженным фруктовым ароматом. Ежевика созревает в июле. Ягоды можно собирать как вручную, так и механическим способом.

Арапахо

Как-то специалисты поставили себе цель создать сильный прямостоящий сорт без шипов, характеризующийся ранними сроками созревания. Так появился Арапахо. Ежевика полюбилась многим, потому как совмещала в себе преимущества давно известных видов.

Плоды — короткие, конической формы, темно-черного цвета. Вкус — также на высоте. Многие называют этот сорт лучшим по соотношению аромата и вкуса. Растение неплохо переносит понижение температуры до -25 градусов и в большинстве случае зимует без укрытия. Ягоды в основном появляются на боковых ветвях. В связи с этим рекомендуется прищипывание верхних побегов, которое стимулирует их рост.

Полар

Эта ежевика привлекает хорошими показателями урожайности при минимальных физических затратах. Сорт выведен в Польше в 2008 году. Над его появлением специалисты работали более 30 лет. Прямые побеги без шипов достигают высоту 2,5 и более метров.

Глянцевые черные ягоды имеют аккуратную овальную форму. Вкус — потрясающий, очень приятный и сладкий, без привычный терпкости. С одного куста получается около 7 кг плодов.

Полар отличается ранними сроками созревания и длительным плодоношением. Собирать урожай можно с июля по сентябрь. Растение сохраняет присущие характеристики даже после длительных перевозок. Устойчиво к болезням и вредителям.

Осейдж

Самая горячая новинка на сегодняшний день. Патент на этот сорт пока не получен и информации о нем крайне мало. Известно, что кустарник без шипов, с прямыми стеблями. Легко выдерживает температуру до -13 градусов. Устойчив к болезням.

Ягоды обладают большим промышленным потенциалом благодаря приспособленности к длительной перевозке и хранению. Плоды — округлой формы, массой 5 гр. Что касается вкуса, то при создании этого сорта Джон Кларк говорил: «Я мечтаю вывести сорт, который хотелось бы есть без остановки, хоть целое ведро». Похоже, это ему удалось.

Перед вами — 10 лучших сортов ежевики, отличающиеся высокой урожайностью, потрясающим вкусом, устойчивостью к низким температурам и вредителям. Выбрав один из них, вы не ошибетесь, потому как получите возможность наслаждаться вкусными ягодами на протяжении целого лета и даже половины осени.

-советы по выращиванию ежевики

Источник: https://sornyakov.net/berries/luchshie-sorta-ezheviki.html

Ежевика – целебные свойства и вкусные рецепты

Черноглазая ежевика: тонкий вкус и красота

Эти колючие заросли кустарников с сизовато-черными сочными ягодами и длинными острыми шипами выглядят очень нарядно, но лезть в них полакомиться отважится не каждый.

А между тем есть, ради чего пострадать, одеться в асбестовый комбинезон и гермошлем и обобрать все ароматные костянки до единой. Ежевика – одна из самых полезных ягод для нашего здоровья, а ее листья, ветки и даже корни – прекрасное лекарство от множества болячек.

Ежевика – родственница малины, только значительно более колючая. Плодоносит она в августе-сентябре, когда малина уже отошла. Ее черно-фиолетовые костянки и по виду напоминают малину, но у ежевики менее яркий, более тонкий вкус, а уж по содержанию полезных веществ она оставляет малину далеко позади: в одной ежевичной ягодке скрывается целая аптека.

Ежевику нужно есть как можно чаще и больше при любой возможности: она укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ.  И, к слову, от простудных заболеваний помогает ничуть не хуже малины, превосходно сбивая температуру и мобилизуя организм на борьбу с инфекцией.

В ягодах ежевики много витаминов С и Е, каротина, никотиновой кислоты (она особо полезна для сердечников) и других витаминов группы В. Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, и их, опять же, больше, чем в малине.

Также в ежевике есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества, токоферолы, пектин. Кроме того, в ней большое количество биофлавоноидов –  фенольных  соединений, обладающих противовоспалительными, бактерицидными,   капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Ежевика полезна абсолютно всем, но особо налегать на нее стоит диабетикам (она снижает уровень сахара в крови), людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, болезнями суставов.

Ежевика благотворно влияет на нервную систему, помогая и влияя успокаивающе при неврозах и бессонницах. Полезна ежевика и женщинам, переживающим климакс, – особенно чай из свежих ягод, заваренных кипятком. Ежевика улучшает состояние при гинекологических заболеваниях, помогает нормализовать менструальный цикл.

Онкобольные тоже не должны пренебрегать ежевикой: она замедляет развитие раковых опухолей и возникновение различных новообразований. Ее нужно есть обязательно при атеросклерозах или просто при умственных перегрузках – это поможет укрепить сосуды головного мозга, ускорить мыслительный процесс и улучшить память.

При некоторых почечных болезнях и заболеваниях мочевого пузыря тоже полезно  употреблять в пищу ежевику – из-за ее мочегонных свойств. При язве желудка не рекомендуют лакомиться самими ягодами – лучше пить ежевичный сок.

Большинство фанатов ежевики предпочитает есть ее свежей, пока сезон, и замораживать на зиму, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, но ягода пригодна для заготовок и обычной домашней кулинарии. Главное, к чему нужно стремиться – при приготовлении блюд сберечь побольше действующих полезных веществ, особенно витаминов и фитонцидов, которые быстро разрушаются при тепловой обработке.

Ежевика в собственном соку

Вам потребуется: на 1 кг ежевики 300-400 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Ежевику уложить слоями, пересыпая каждый слой сахаром, добавить лимонную кислоту. Оставить в прохладном месте на 12 часов, чтобы ягоды дали сок. Затем переложить ягоды в банки. Выделившийся сок нагреть до 900С и залить им ягоды.

Пастеризовать при температуре 800С (0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут) или стерилизовать 5 и 8 минут соответственно.

Варенье из ежевики

На 1 кг ягод – 100 г листьев ежевики, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Ягоды перебрать. Листья ежевики отваривать в 0,5 л воды в течение 20 минут. На 1 стакане получившегося отвара сварить густой сироп из 1 кг сахара. Положить ежевику в сироп и оставить, пока не даст сок. Добавить лимонную кислоту и поставить варенье довариваться в течение 10 минут. Сразу же разлить в стерилизованные банки и закатать.

Грузинский ежевичный соус

Вам потребуется: свежеотжатый сок ежевики – 3/4 стакана, свежеотжатый сок неспелого винограда без косточек – 1/4 стакана, очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана, зелень кинзы – 2 веточки, чеснок – 1 долька, острый стручковый перец и соль – по вкусу.

Сок ежевики перемешать с соком винограда, влить 1/4-1/2 стакана охлажденной кипяченой воды. Грецкие орехи истолочь в ступке или провернуть через мясорубку, зелень кинзы мелко порезать и размять с солью, чеснок и стручковый перец истолочь. Добавить все это к соку, хорошо перемешать.

Если такой соус готовится к рыбе, то в него можно добавить также мелко порезанный лук. Соус готовят непосредственноперед употреблением, впрок запасать его нельзя – он не хранится долго.

Творожная запеканка с ежевикой

Потребуется: 300 г ежевики, 400 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манной крупы, сахар по вкусу, 1,5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. коричневого тростникового сахара для посыпки.

Творог протереть через сито или прокрутить в мясорубке, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, манку, яйцо и сахар. Тщательно вымешать или взбить миксером до однородности. Разделить творожную массу на две части поровну.

Смазать оставшимся маслом форму. Выложить одну часть творога и ягоды ежевики (немного ягод оставить для украшения), сверху выложить оставшийся творог. Посыпать запеканку коричневым сахаром и выпекать при 1800С в течение получаса.

Перед подачей украсить оставшимися ягодами.

Ежевичная шарлотка

Понадобится 500-600 г ежевики, 100 г сливочного масла или маргарина, 0, 5 стакана сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, 2 ч. л. крахмала, ванилин и 0, 5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Кроме того, потребуются масло для смазывания, панировочные сухари для посыпки формы и сахарная пудра.

Форму для выпечки или сковороду смазать маслом (растительным без запаха или сливочным), щедро посыпать панировочными сухарями, начиная с бортиков и постепенно переходя ко дну. Выложить в форму ежевику, присыпать крахмалом (он будет во время выпекания поглощать ягодный сок).

Взбиваем миксером тесто из масла, сахара, муки и яиц. Добавляем ванилин по вкусу и погашенную уксусом соду. Тесто должно получиться жидкое.

Заливаем тестом ежевику. Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при 1800С. Перед подачей посыпаем готовую шарлотку сахарной пудрой.

Тереза Ренёва

Источник: https://www.interfax.by/article/94152

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.