Черника – царица лечебных ягод

Содержание

Черника

Черника - царица лечебных ягод

Черни́ка, или Черника обыкновенная, Черника миртолистная (от латинского Vaccіnium myrtіllus — низкорослый кустарник), относится к роду Вакциниум, семейство Вересковых (раньше род относился к семейству Брусничные).

Название рода произошло от латинского vacca (корова) – в связи с применением листьев в качестве корма для скота. Видовое название myrtillus – уменьшительное от myrtus — «мирт», благодаря схожеству растения с небольшим миртом – южным вечнозеленым древесным кустарником.

Название на русском языке – «черника» произошло от черного цвета ягод и их свойства чернить руки и рот.

Черника – невысокий кустарник, высота от 10 до 50 см. Растения с ползучим корневищем дают достаточно много боковых побегов. Стебли куста цилиндрические, прямостоячие, у основания – серого цвета, в верхней части – зеленого.

Листочки мелкие, светло-зеленого цвета, гладкие, яйцевидные, очередные, по краю пильчатые. Цветки зеленовато-белого или розового цвета, кувшинчатые, с короткими цветоножками. Спелый плод черники представляет собой черную ягоду с сизым налетом.

Мякоть тёмного пурпурного цвета, на вкус кисловато-сладкая, слегка вяжущая. Период цветения – май-июнь. Период созревания плодов – июнь-август.

Среда обитания черники – хвойно-лиственные леса с умеренным увлажнением,  болотистая местность.

Произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в умеренных и северных областях Европы, Азии и Северной Америки, на территории европейской части России, на западе Украины, в Карпатах.

  Дачникам и садоводам пока не удалось «приручить» лесную ягоду, поэтому собирают ее исключительно в условиях дикой природы.

Заготовка и хранение 

Сырьем являются листья и ягоды черники.

  • Листья заготавливают в мае-июне – период цветения. Побеги с листочками, срезав ножницами или сорвав руками, сушат тонким слоем в тени под навесами или в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые лучи солнца.
  • Ягоды черники для хранения сушат, замораживают, консервируют. Для сушки спелые плоды заготавливают в период созревания (июль-август), срывая их без плодоножек руками или специальными совочками. Перезрелые плоды собирать не стоит, так как они легко деформируются, слипаясь при сушке. Собранные ягоды высушивают на открытом воздухе или в сушилках и печах, постепенно увеличивая температуру до 50-60°. Плоды тонким слоем раскладывают  на ткани, бумаге,  при сушке искусственным способом – на решетках в 2-3 см слоем, перемешивая периодически.

Засушенные листья и плоды подлежат хранению в бумажных коробках, мешках или пакетах. Срок хранения – до двух лет.

Перед заморозкой ягоды тщательно моют, перебирают от плодоножек, высушивают, а затем укладывают по 600-700 грамм в пакеты или контейнеры для заморозки. Чем быстрее ягоды заморозятся, тем больше витаминов и минеральных веществ в них сохранится.

Консервируют ягоды черники в виде варенья, джема, компота, желе, сока – с добавлением сахара и обязательной пастеризацией.

Применение в быту

Срезанная у основания кора черники используется для дубления и окраски кожи в желтый и коричневый цвета. Отваром из коры красят пряжу. Из жмыха ягод (мезги) готовят красители для окраски хлопчатобумажных тканей и шелка. При определенном соотношении добавок получают красную, фиолетовую, синюю и зеленую краски.

Кроме употребления в пищу в сыром виде, в качестве компотов, киселей, соков, сиропов, настоек и пр., ягоды черники также используют для изготовления вин и ликеров и их окраски в красивый пурпурный цвет.

Лечебные свойства 

  1. Черника является настоящим кладезем полезных веществ. Причем лечебными свойствами обладают как плоды, так и листья растения. В современной медицине используются экстракт побегов черники, ягод и листьев, как правило, в виде сухих стандартизированных экстрактов, представляющих собой концентрированную вытяжку из сырья.

  2. Листья и ягоды кустарника имеют высокое содержание дубильных веществ группы пирокатехиновая (18-20%), сахар (до 10%), органических кислот – до 7%, среди которых бензойная, лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая, молочная; минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Семена имеют маслянистость до 31% , протеина – до 18% .

    В 100 г черники содержится 44 ккал.

  3. Основное достоинство черничных ягод – это наличие в них антиоксидантов, которые на клеточном уровне препятствуют образованию раковых клеток. Для профилактики злокачественных образований рекомендуется часто употреблять чернику в свежем виде.

  4. Ягоды черники благоприятным образом воздействуют на пищеварительную систему и входят в состав вяжущих сборов. Их применяют как мягкое скрепляющее и диуретическое средство – в виде настоя и отвара при острых и хронических недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Ввиду нежного действия такие отвары рекомендуются в первую очередь детям.

    Экстракт черники имеет пагубное воздействие на возбудителей дизентерии, брюшного тифа, обладает хорошим бактерицидным действием.

  5. Экстракт черничных ягод находит применение при атеросклерозе в качестве антиоксидантного и ангиопротективного средств, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также для предупреждения инфаркта миокарда. Входящий в состав черники антикоагулянт снижает свертываемость крови.

  6. Листья черники из-за содержания дубильных веществ и гликозидов способствуют снижению содержания сахара в крови и стимулируют работу поджелудочной железы. В медицине применяются противодиабетические сборы Арфазетин и Мирфазин, в составе которых – черничные листья и побеги.

  7. И все же  основное применение черничный экстракт ягод нашел в офтальмологии и применяется для комплексной терапии и профилактики нарушений зрения – в составе комплексов витаминов и минералов. Лекарственные средства, используемые в официальной медицине – это биологически активные добавки (БАДы) Фокус, Окулист, Визивит, Миртилене Форте, Стрикс, Черника Форте и другие. Наличие черники в составе данных препаратов способствует обновлению клеток сетчатки глаза, улучшению кровообращения, снимает усталость глаз после зрительного напряжения.

Применение в народной медицине

Свежие ягоды черники в народной медицине применяются при воспалении горла, расстройстве деятельности кишечника и желудка, для повышения зрения, воспалении глаз, подагре, почечнокаменной болезни и других воспалительных процессах.

Плоды используют в отварах и чаях как мочегонное и вяжущее средство – при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.

Наружно черника применяется при экземах, трудно заживающих ранах и ожогах. Для этого ягоды, предварительно размяв в ступке, протирают сквозь сито и накладывают на больное место.

Настой ягод черники при анемии

2 ч.л. сырья из сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают и пьют равными порциями на протяжении дня.

Отвар из плодов черники при поносе, дизентерии, изжоге, воспалении слизистых желудка

1 ст.л. сухого сырья из ягод, залив 2 стаканами кипятка, на водяной бане упаривают наполовину и процеживают. Прием в теплом виде до еды по четверти стакана до 4-х раз в день.

Настой ягод черники при гастрите с пониженной кислотностью

3-4 ч.л. сухого измельченного сырья из ягод, залив 2 стаканами кипящей воды, настаивают в термосе 4-5 часов. Пьют до еды по четверти стакана 4-5 раз в день.

Листья черники при геморрое

Для одной процедуры заливают 1 ч.л. сухого сырья 100 г кипятка, настаивают, остужают и используют в качестве клизмы 60-70 мл настоя.

На геморроидальные узлы накладывают примочки со свежими размятыми ягодами.

Ягоды черники при стоматите

2 ч.л. сырья сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Настоем полощут рот. С этой же целью можно применить свежий сок ягод.

Отвар листьев при белях в гинекологической и акушерской практике

3 ст.л. сухого измельченного сырья залить 3 стаканами кипятка и, прокипятив на водяной бане 15 минут, процедить через несколько слоев марли. Раствором производят спринцевание до нескольких раз в день.

Настой ягод при ангинах и катаре

1-2 ч.л. высушенных ягод заливают 1 стаканом кипятка и, настояв 15 минут, процеживают. Прием внутрь треть стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

Отвар из ягод при экземах, гнойных язвах, ожогах

100 г ягод свежей черники залить 0,5 л воды и, доведя до кипения, уварить вдвое. Остудив до комнатной температуры, применяют в качестве компрессов на рану. Повязку меняют 3-4 раза в сутки.

Настой из сухих листьев черники при сахарном диабете

1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивают в закрытой посуде до охлаждения. Прием 1/2-1 стакана настоя трижды в день. Рекомендуется при легких формах болезни.

Противопоказания

  • Несмотря на то, что черника обладает массой полезных свойств, она не рекомендуется людям с нарушением функций желчевыводящих путей и заболеваниями поджелудочной железы.
  • Черника противопоказана аллергикам, а также больным оксалатурией (выделение с мочой солей щавелевой кислоты).
  • При употреблении черники в большом количестве возникают запоры.

Источник: https://nmedic.info/story/chernika

Черника – описание полезных свойств этого растения и его плодов (лечение нею); состав витаминов и минералов в чернике; особенности сбора ягод

Черника - царица лечебных ягод

Черника – кустарник семейства Вересковые. Спелые ягоды обладают, черно-синим отливом, который возникает из-за небольшого воскового налета. Чаще всего растет черника в хвойных лесах, скалистых полянах и возле болот. Плоды в диаметре в среднем достигают до 7 мм. Внутри ягоды окрашены в насыщенно пурпурный цвет (см. фото).

На приусадебных участках черника не культивируется, для ее роста и развития нужны природные условия.   

Сбор черники

На вопрос, когда же собирают чернику, ответ очень прост – начиная с конца июля. Именно в этот период начинают появляться первые ягодки. Однако в сборе плодов, есть некоторые нюансы, которые непременно нужно учесть, если Вы хотите насладиться не только вкусом ягод, но еще и получить от них пользу.

Плодоносить куст черники может, начиная с 4-5 года своей жизни, тогда как срок жизни куста, в целом, составляет около 40 лет. С возрастом ягод на растении становится все больше и больше.

Однако хитрость в том, что на старых кустах плоды не обладают такой массой полезных веществ, как на молодых.

Поэтому нужно стараться собирать ягодки с тех растений, возраст которых не превышает 20-ти лет.

Разница между старыми и молодыми черничными кустами очевидна. Визуально Вы легко ее заметите. Молодняк будет обладать тонкими зелеными прутиками. Веток на кусте растет не очень много. Старый же куст будет большим и раскидистым. На нем достаточно много боковых веточек.

Собирать чернику лучше всего в плетеные корзинки либо же в другие емкости небольшого размера, например, в маленькие ведерки. Только учтите, если Вы желаете сохранить целостность ягодок, то не стоит пересыпать их из одной тары в другую, поскольку они очень нежные и легко мнутся.

Полезные свойства

В чернике находится много аскорбиновой кислоты и флавоноидов, что дает возможность использовать ее в период лечения конъюнктивита и для улучшения остроты зрения.

В ягодах содержится немало и антиоксидантов, а они дают возможность на клеточном уровне влиять на раковые клетки, не давая им возможности размножаться.

Учитывая это можно утверждать, что черника – прекрасная профилактика развития раковых заболеваний.  

Благодаря содержанию пектинов, ягоды имеют способность очищать кишечник от шлаков и других продуктов распада. Стоит также учитывать, что черника является прекрасным природным антисептиком и антибиотиком. Благодаря этому ее рекомендуют употреблять в период лечения кашля и различных заболеваний горла.

Польза черники оценена для лечения заболеваний мочеполовых путей. Учитывая этот факт, в аптеке можно найти препараты, которые направлены на лечение заболеваний мочевого пузыря и печени.

Полезные свойства черники используются в косметологии. Препараты и средства, в состав которых входят эти ягоды используют для увлажнения кожи, а также они оказывают противовоспалительное действие.

Не стоит также забывать о низкой калорийности этого продукта, что позволяет включать его в свой рацион питания в период похудения и при ожирении.

Кстати эффективность плодов черники для снижения веса, подтверждена положительными отзывами об успехах потери лишних килограммов многими худеющими людьми.

Черника обладает кисло-сладким вкусом и ее можно употреблять, как в свежем виде, так и поддавать термической обработке. Кроме этого ягоды можно сушить и замораживать.

Чернику используют для приготовления различных варений, джемов, мармелада и для других десертов. Из ягод добывают сок, который можно использовать в коктейлях, муссах и т.п.

Черника может служить прекрасной начинкой для различной выпечки.

Польза черники и лечение

Польза черники обусловлена богатым составом полезных веществ, макроэлементов и микроэлементов. Некоторые эксперименты показали, что эти ягоды позволяют предотвратить или же избавиться от некоторых офтольмологических болезней, к примеру, от отслоения сетчатки

Используют чернику и в народной медицине. Из нее делают отвар, который рекомендуется использовать при хронической диарее, а также при расстройствах ЖКТ. Кроме этого он помогает справиться с воспалительными процессами в полости рта, ангинами и ревматизмом. 

Отвар применяют в качестве примочек для лечения экзем, ожогов и язв. Если отвар приготовить из листьев черники, он будет оказывать гипотоническое действие на людей с высоким давлением. Помимо этого была доказана польза черники при начальной форме сахарного диабета. В листья и молодых побегах есть вещества, который помогут нормализовать уровень сахара в крови.

Некоторые медики рекомендуют употреблять чернику и напитки из ягод в качестве профилактики образования тромбов и инфаркта миокарда. За счет содержания антикоагулянта плоды уменьшают свертываемость крови.

Вред черники и противопоказания

Вред черника может принести людям с оксалатурией. Отказаться от употребления ягод стоит при индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также следить за количеством потребляемых ягод, так как злоупотребление может вызвать запор. Противопоказания к употреблению черники есть у людей с болезнями поджелудочной железы и с проблемами работы 12-ти перстной кишки.

Источник: http://xcook.info/product/chernika.html

Голубика и черника – в чем разница? Ягода ягоде рознь

Черника - царица лечебных ягод
Новости и общество 28 мая 2016

Тундра и сибирские леса богаты самой разной ягодой – тот, кто никогда не бывал в этих краях, даже не может представить, насколько.

Брусника, шикша, морошка, можжевельник, клюква, жимолость, голубика и черника – можно перечислять без конца. Вот потому-то очень часто происходит путаница с тем, что голубика и черника – одна и та же ягода.

Так это или нет – расскажем в этой статье.

Голубика и черника – в чём разница

Начнём с того, что голубика и черника – это представители одного вида – вересковые. Они схожи окрасом и формой, а также местом «обитания» – леса, болота, тундра. Хотя голубику нередко можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ощутить разницу между этими двумя ягодами можно, попробовав каждую из них.

Вкусовые качества черники и голубики схожи, но всё же не настолько, чтобы не суметь определить, что это две совершенно разные ягоды. Также отличается и структура куста, хотя с первого взгляда очень сложно рассмотреть – голубичный это кустик, или черничный (настолько походят друг на друга листочки кустарников).

Итак, чтобы понять, насколько эти ягоды разные, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

Северный виноград, или голубика

В чём разница между ягодами голубики и черники, поможет узнать краткое описание каждой из них. Голубика очень ценится в районах Крайнего Севера. Она богата самыми необходимыми витаминами А, С, РР, В, К. В ягодах много кальция и железа – веществ, которых очень не хватает в обычных продуктах, произрастающих в районе Крайнего Севера (из-за вечной мерзлоты).

Голубичный сок содержит четыре разновидности кислот – уксусную, щавелевую, яблочную и аскорбиновую.

Целительные свойства голубики направлены на работу сердца, укрепление кровеносных сосудов и улучшение обмена веществ.

Ягода также обладает мочегонным, противомикробным, желчегонным, противосклеротическим, противоцинготным (что очень важно) действием. Употребление голубики в пищу помогает коже сохранять здоровый и цветущий вид.

Царица лечебных ягод – черника

О лечебных свойствах черники знает каждый из нас. Чаще всего с употреблением черники в пищу встречаются те, у кого слабое зрение. В ягоде содержатся антоцианы, которые помогают восстановить зрительные функции. Также в чернике содержатся антиоксиданты и аскорбиновая кислота.

Именно антиоксиданты способны остановить рост раковых клеток, а пектин помогает очиститься организму от накопленных токсинов. Лекарственные препараты на основе черники также помогают бороться с кашлем и заболеваниями горла.

Недаром чернику называют царицей лечебных ягод. Хотя по свойствам черника не очень многим отличается от голубики.

Так в чём же разница между голубикой и черникой? Чтобы ответить на это вопрос, стоит рассмотреть не только свойства ягод, но и внешний вид обоих кустарников.

Ягода ягоде рознь

Круглые, синие, лечебные и очень вкусные – всё это о чернике и голубике. Так чем отличается черника от голубики? Формой куста. Однако отличить кустарники можно только взрослые – молодые кусты слишком похожи друг на друга.

Эффективнее будет отличить ягодник по строению веточек – у черники они гибкие, зеленоватого цвета, стелющиеся по земле. Ветки голубики коричневатого цвета, одеревенелые. Наверное, одна из самых больших разниц – это положение ягод на кусте.

Ягоды черники располагаются на кусте поштучно, тогда как голубика растёт гроздями, за что её и называют «северным виноградом».

Также можно различить ягоду по цвету. Голубика сизо-голубая, а ягоды черники практически чёрные, покрытые лёгким налетом.

Ещё один проверенный способ

Есть и ещё один проверенный временем способ узнать, как отличается голубика и черника. В чем разница между этими двумя ягодами, легко выяснить, просто раздавив каждую из них пальцами.

Преимущество черники в этом случае неоспоримо – сок, вытекший из раздавленной ягоды, моментально окрасит пальцы в тёмно-синий, практически чёрный цвет, который к тому же будет очень нелегко отмыть.

Кстати, черничный сок широко используется в качестве фиолетового красителя – к примеру, чтобы клеймить мясо. Сок же голубики практический прозрачный, окрашенный чуть голубоватым цветом, совершенно не красящий рук.

Вот так и отличается голубика и черника. В чём разница ещё – можно определить по другим внешним признакам.

Еще немного о кустарниках

Черничник любит захватывать сосновые леса. Голубика же очень неприхотлива – она спокойно вырастает не только на болотах, каменистых почвах, но даже с лёгкостью переносит вечную мерзлоту. Черника подвержена нападению вредных насекомых, тогда как голубика практически от них не страдает. Вот такие с виду схожие, но всё же разные голубика и черника.

В чём разница между ними, также могут сказать садоводы – на сегодня многие дачники пытаются выращивать в огородах оба этих кустарника. Сложность заключается в том, что к каждому нужен свой собственный, индивидуальный подход. И всё-таки голубичник приживается легче, чем черничник. Итак, черника и голубика.

Разница (фото сделано в период плодоношения) есть, хотя и увидеть её неопытным взглядом очень трудно.

Важно знать одно – обе ягоды очень полезные, обладают лечебными свойствами, а значит, есть и голубику, и чернику нужно обязательно. И как можно больше. Кстати, обе ягоды очень хорошо переносят заморозку – сваренный после разморозки компот, начинка в пирогах или просто оттаявшая ягода нисколько не теряют своих полезных свойств.

Источник: .ru Автомобили
Антифриз G11 и G12: в чем разница? Технические характеристики антифриза G11 и G12

Антифризом называют охлаждающую жидкость, которая используется в системах охлаждения автомобиля. По процентному составу жидкостей класса G11 и G12 содержание этиленгликоля составляет 90%, присадок – от 5 до 7%, и воды…

Бизнес
Инструктаж по охране труда: целевой и первичный – в чем разница?

Стандартные процедуры с персоналом в любой организации — это прием, перевод, увольнение. Каждое из этих действий требует особого внимания со стороны руководства. Одним из таких процессов является инструктировани…

Дом и семья
Лабрадор и ретривер – в чем разница? Описание породы, характер

Вам нравятся щенки лабрадора и ретривера? Вы хотите, чтобы в вашем доме поселился новый друг, но не знаете, кого выбрать? Обе эти породы обладают массой положительных качеств. Но на каком же представителе остановить в…

Домашний уют
Фенхель и укроп – в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи внешне? Многие не видят раз…

Домашний уют
Профнастил С8 и С20 – в чем разница? Описание, характеристики, размер

Профнастил все прочнее завоевывает позиции в строительстве и обустройстве домов и территорий. Сначала мы видели красные и зеленые заборы из этого материала. Они казались пределом совершенства и вызывали зависть соседе…

Домашний уют
Земельное право. ИЖС и ЛПХ: в чем разница. ИЖС и ЛПХ – что это?

Всем, кто так или иначе был связан с покупкой или реализацией дачных участков, приходилось сталкиваться с загадочными аббревиатурами наподобие ИЖС и ЛПХ или СНТ, которые, по сути, обозначают статус земли. Но что именн…

Домашний уют
Лоджия и балкон – в чем разница? Чем отличается балкон от лоджии, что лучше

К сожалению, не все люди понимают, какая разница между балконом и лоджией. А вот отличия между этими двумя конструкциями весьма существенны. Знание этих особенностей поможет избежать многих ошибок во время купли-прода…

Домашний уют
Апартаменты и квартира – в чем разница? Чем апартаменты отличаются от квартиры

Современный рынок недвижимости довольно точно сегментирует категории объектов, определяя их классы и назначение. Апартаменты являются примером неоднозначного отношения к объекту недвижимости. С одной стороны, это вид …

Домашний уют
Чабер и чабрец – в чем разница? Декоративные и лекарственные растения

Пряные травы – это ароматная зелень, без которой на кухне не обойтись. Чаще всего на грядках можно встретить зонтики однолетнего укропа, многолетний эстрагон и мяту. Они входят в состав многих блюд, а также испо…

Духовное развитие
Иудеи и христиане: в чем разница между ними?

Иудеи и христиане… В чем разница между ними? Они являются последователями смежных вероисповеданий, относящихся к авраамическим религиям. Но многие разногласия в понимании мира часто приводили их к враждебности и гон…

Источник: http://monateka.com/article/165189/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.