Черешня – для загара, вишня – от простуды

Черешня

Черешня - для загара, вишня - от простуды

Черешня – древесное растение достигающее 10метров в высоту из семейства Розовые, близкий родственник вишни.

Листики короткие, заострённые, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см. Цветки белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики.

Плоды, овальной, шаровидной или сердцевидной формы, до 2 см в диаметре.

Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус.

Черешня произрастает как в садах так и в диком виде в лесах Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии.

Церешня является десертной ягодой. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае.

Выбирая ягоды, обратите внимание на их черенки, они должны быть зелеными. У перезрелой черешни хвостики желтые. Употребляйте черешню небольшими порциями несколько раз в день, и тогда вздутие живота вам не грозит. А при нарушении проходимости кишечника от употребления черешни следует отказаться.

Калорийность черешни

Она считается низкокалорийным продуктом. В сыром виде в ней содержится 50 кКал. Калорийность черешни, консервированной в собственном соку, – 54 кКал. Продукт показан к употреблению всем, однако его злоупотребление может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,1 0,4 10,6 0,5 85,5 50

В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора.

В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К – это особенно важно в период беременности и кормления грудью, а также детям. Ретинол отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза.

Витамин B1 участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга, витамин РР стимулирует процесс дыхания клеток.

Благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов. Она освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина.

Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в черешни, укрепляют капилляры.

Отвар из плодоножек черешни можно использовать как средство при заболевании сердца.

Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме. Плоды черешни рекомендуют употреблять также при малокровии, так как они содержат много железа и витаминов.

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Черешня прекрасно очищает организм от шлаков, ядов и выводит из крови вредные вещества.

Плоды черешни благотворно воздействуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение.

При употреблении ее натощак она помогает справиться с запорами, а также, обладая особым веществом амигдалином, черешня помогает при болях в желудке и возбуждает аппетит.

Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника.

Очень полезны ягоды черешни диабетикам, поскольку 75% ее углеводов – это легко усваиваемая организмом фруктоза. Отвар цветоножек черешни можно использовать в качестве мочегонного средства, а также для похудения. В сезон вы сможете сбросить ненужные килограммы без нанесения ущерба организму, заменив черешней калорийные кондитерские изделия.

Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз. Плоды черешни используют и в косметологии, так для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертой черешни. Ягодная маска из черешни в сочетании с клубникой очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки.

Черешня также обладает великолепным отхаркивающим действием, помогая при кашле. Для этого сварите компот из ягод черешни без сахара и пейте его горячим. А сок черешни будет полезен при ревматических заболеваниях при запорах, анемии и нарушении пищеварения. Пить его рекомендуется по полстакана несколько раз в день

Кроме того, разноцветная горсть черешни – прекрасная альтернатива таблеток от недомагания почек, гипертонии, артрита, подагры и ревматизма, атонии кишечника, колита, малокровия.

В народной медицине используют отвары из цветков и листьев черешни, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, и применяются для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Употребление черешни может отрицательно сказаться на здоровье тех, кто страдает нарушениями кишечника, связанными с непроходимостью или недержанием, а также гастритом с повышенной кислотностью, запорами и метеоризмом. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом, чтобы не усугубить свое состояние.

Также стоит отметить, что дети до одного года находятся в группе риска, так как у них еще не развились способности их организма к защите, и черешня способна вызвать аллергию, несварение желудка и понос.

расскажет о процедуре правильной обрезки крымской черешни для того, чтобы получить максимальное количество ветвей и плодов.

Кизил Вишня Каперсы Оливки Облепиха Виноград Изюм
Финик Инжир Физалис

Источник: https://edaplus.info/produce/cherries.html

15 самых полезных свойств вишни

Черешня - для загара, вишня - от простуды

Вишня отличается прекрасными пищевыми качествами плодов, рано созревает, дает высокий урожай. Лечебными свойствами у вишни обладают и сами плоды, и семена, и листья, и плодоножки, и кора.

В плодах содержатся

– до 15% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза);

– 1,5-2,4% органических кислот (в основном яблочная и лимонная); – витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, фолиевая кислота. Вишня богата (до 11%) пектиновыми веществами. Очень много в ней минеральных солей железа.

В плодоножках вишни обнаружен танин.

В вишневых листьях много витамина С (около 240 мкг%), кумаринов, есть амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества.

В семенах вишни около 25-35% жирного масла и 0,016% эфирного масла.

Конечно, количество витаминов и веществ, содержащихся в вишне, зависит от сорта и места произрастания. Но, тем не менее, железа в вишне, например, больше, чем в яблоках, кумарины же вообще делают это дерево весьма ценной культурой, ведь именно они играют большую роль в нормализации кровообращения, разжижая кровь и препятствуя ее свертыванию.

Плоды вишни с давних времен широко используются в народной медицине. Вишня – прекрасный диетический продукт. Она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Лишь тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью, придется отказаться от вишни.

Плоды вишни оказывают легкое послабляющее действие. Поэтому ее используют при запорах.

Кроме того, вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Сок вишни прекрасно утоляет жажду при повышенной температуре.

Вишня благотворно действует на центральную нервную систему. Не случайно ее отвар традиционно применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. При склерозе народные целители советуют летом съедать по килограмму свежих вишен в течение дня, запивая их 7-8 стаканами молока.

Плоды вишни с молоком или вишневый сок с молоком помогают при артритах, а также при бронхитах, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей (как отхаркивающее средство).

Применяют вишню и в качестве стимулятора желудочной секреции (для усиления выделения желудочного сока) при низкой кислотности, а также как легкое желчегонное средство при холецистите.

Несколько слов о семенах вишни. Будьте внимательны! Семена из косточек вишни ядовиты, но, взятые в небольшом количестве, они помогают при подагре.

Расколите косточки, выньте семена, измельчите и очень тщательно разотрите. Полученную кашицу прикладывайте к пораженным подагрой местам.

Свежие измельченные вишнёвые листья являются прекрасным кровоостанавливающим средством. При кровотечении из носа надо раззмять листья, свернуть их в виде таммпона, положить в нос. При порезах и ранках помогают примочки из отваара вишневых листьев.

Отвар же лисстьев в молоке — прекрасное среддство при желтухе, малокровии, внуттреннем кровотечении. Для его приготовления взять 1 ч. ложку сухих измельченных листьев, залить стааканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Настоять, процедить, принимать отвар по 1 ст.

ложке 3 раза в день.

Благодаря присутствию в листьях активных соединений – кумаринов и оксикумаринов, снижающих свертываемость крови, предотвращается образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому в виде отвара листья используются в комплексном лечении при ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после инфарктов миокарда и инсультов.

Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из них пьют при гиипертонии. Для его приготовления берут 2 ч. ложки плодоножек, залиивают 1 стаканом воды, доводят до кипения. Настаивают и пьют по 1 СТ. ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар помогает при дизентерии.

Отвар плодоножек помогает и при маточных кровотечениях. Его готовят следующим образом: 1 Ч. ложку сухих измельченных плодоноожек заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10-15 минут. Затем охлаждают и процеживают через марлю. Пьют по 3 СТ. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

И, наконец, о коре вишни

Отвар коры вишневого дерева помогает при неврозах, ревматизме, предрасположенности к судорогам. 1 ст.

ложку измельченной коры заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят, затем снимают с огня, настаивают 5-1 О минут, процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день.

Вишня входит в целый ряд лекарственных сборов, помогающих при простуде, при различных воспалительных заболеваниях. Вот несколько рецептов.

При простуде

Смешать поровну лекарственную ромашку и листья вишни. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка и кипятить в закрытой посуде на маленьком огне 15 минут. Накрыться толстым полотеннцем и подышать над паром 7-1 О миинут.

При малокровии и при поносах

Взять 8 частей чабреца, 14 частей календулы, 4 части листьев вишни, 1 часть листьев рябины. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Пить в течение дня за 30 минут до еды. Этим настооем хорошо также полоскать горло при простуде.

При болезнях почек

Взять 2 части цветков пижмы, 2 части листьев вишни, 1 часть листьев ежевики, 15 частей головок красного клевера. 1 ст. ложку сбора залить стаканом ки~ пятка, закрыть, настаивать 20 минут. Пить в течение дня за 30 минут до еды.

Так как вишня обладает вяжущими и антисептическими свойствами, ее используют и в косметических целях. Вишневый сок, к примеру, очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица.

Он стягивает поры, избавляет от прыщей, освежает кожу.

Маска для жирной кожи лица

Мякоть вишни растереть, отжать сок. Смочить в нем марлевую саллфетку и наложить на лицо и шею на 20 минут. Затем сполоснуть лицо теплой водой. Черешня

Источник: http://www.8gdp.by/poleznye-svojstva/49-15-samykh-poleznykh-svojstv-vishni

Черешня и вишня в домашней аптечке

Черешня - для загара, вишня - от простуды

Поклонникам народной медицины известна масса рецептов на основе черешни и вишни. Полезные качества этих ягод способны сделать их превосходным профилактическим средством при всевозможных болезнях. Известно, чтобы облегчить боль при подагре, артрите, ревматизме, специалисты советуют каждый день съедать горсть черешен или вишен.

Как приготовить отвар из вишневых плодоножек

Для уменьшения боли при ревматизме пейте отвар из вишневых плодоножек. Нужно довести до кипения литр воды и бросить в него примерно горсть хорошо вымытого сырья. Кастрюльку подержите на медленном огне на протяжении трех-пяти минут, оставьте настаиваться на протяжении получаса. Выпивайте каждый день по половине литра данного отвара.

При болезнях почек и печени

Вишневый сок стоит пить тем, у кого не проходят проблемы с почками и печенью. Достаточно выпивать по одному стакану сока в день — и самочувствие улучшится непременно.

Средство от запоров

Тем, кому приходится страдать от запоров, весьма полезно есть черешню и вишню, а также выпивать сок данных ягод. Но если у вас повышена кислотность желудка, от потребления вишни лучше отказаться.

Зато черешню можно есть без опасения всем, кому приходится страдать от гастрита и язвы желудка: эта ягода в отличие от вишни никогда не провоцирует появление изжоги и не способна усилить кислотность желудочного сока.

Поможет при головной боли

Мякоть черешни и вишни советуют накладывать на лоб при появлении головной боли. Ягоды разомните в кашицу, приложите ко лбу и держите так на протяжении десяти или пятнадцати минут.

Лекарство от простуды

Излечить простуду и спастись от боли в горле помогает такой рецепт. Нужно взять килограмм вишни, залить литром красного сухого вина, прокипятить на протяжении пяти или десяти минут, добавить сахар. Принимать средство надо по две или три рюмки на протяжении дня.

Средство от жирности волос

Тому, у кого жирные волосы, может помочь вишневая маска.

Для ее приготовления нужно растереть вишню в эмалированной кастрюльке, отжать из этой кашицы сок, добавить сок одного лимона, две столовые ложки картофельного крахмала, все старательно перемешать.

Перед тем, как вымыть голову, нужно разделить волосы на пряди, нанести полученную массу на кожу головы, повязать голову полиэтиленовой пленкой, поверх – махровое полотенце.

Через сорок минут можно вымыть голову шампунем, который подходит для вашего типа волос, ополоснуть голову слегка подкисленной водой из расчета одна столовая ложка уксуса или лимонной кислоты на литр воды.

Черешневый сок лечит астму и щитовидку

У черешневого сока, обладающего большой концентрацией полезных веществ, приятный вкус и аромат. Но следует знать, что он является калорийным напитком, и люди, которые не хотят набрать вес, не должны им злоупотреблять.

В этом соке есть витамин С, укрепляющий иммунную систему и кальций для костей, зубов и ногтей. Железо, которое содержится в этом соке –  профилактика анемии. Вишневые и черешневые соки богаты пектинами.

Помогает черешневый сок, если в организме есть недостаток йода. Его принимают как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях щитовидной железы, симптомах астмы. Естественно, только врачом могут быть установлены симптомы астмы и схема лечения этого заболевания.

Черешневый сок помогает людям, которые страдают от  болезней сердца, аритмии, невралгии.

Этот сок применяют в косметологии, протирание им имеет хорошее влияние на состояние кожи. Прием его внутрь способствует повышению ее эластичности из-за  выработки коллагена — вещества, которое препятствует процессу старения.

Сок детям и беременными женщинами можно пить до одного стакана ежедневно. Люди, которые страдают от сахарного диабета, не должны пить его в чистом виде из-за высокого содержания сахара.

врач Елена Свет

“,”author”:”Автор: Serge Ustenko”,”date_published”:”2018-11-06T22:28:00.000Z”,”lead_image_url”:”http://lh4.ggpht.com/-bx8KK4dC8yc/UbDiyqmZzEI/AAAAAAAAQLs/4o4zCJyxgZQ/w1200-h630-p-k-no-nu/fruts_thumb%25255B1%25255D.jpg?imgmax=800″,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://bigelve.blogspot.com/2013/06/blog-post_7845.html”,”domain”:”bigelve.blogspot.com”,”excerpt”:”Поклонникам народной медицины известна масса рецептов на основе черешни и вишни. Полезные качества этих ягод способны сделать их превосхо…”,”word_count”:535,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://bigelve.blogspot.com/2013/06/blog-post_7845.html

Чего от вишни больше: пользы для здоровья или вреда?

Черешня - для загара, вишня - от простуды

Вишня обладает множеством лечебных свойств. Это заметили наши предки, которые считали её волшебным деревом. Считалось, что пьющий вишнёвый сок человек приобретает необыкновенную силу.

На самом деле, употребление ягод и сока вишни укрепляет сердце, приводит в норму работу пищеварительной системы, снимает воспалительные процессы и отеки. Кроме того, употребление этой ягоды нормализует повышенное давление.

Давайте разберем всю информацию о пользе и вреде ягод вишни для здоровья всех систем организма человека по полочкам.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма человека?

Полезные свойства вишни позволяют использовать её для решения и предотвращения многих проблем со здоровьем.

  • Против авитаминоза.

    В ягодах вишни содержится много витаминов. Употребление в пищу ягод избавит от необходимости дополнительного употребления витаминов B и C (однако в облепихе его больше).

  • При простуде и ревматизме.
  • Чай или отвар из ягод и молодых листьев хорошо помогает при простудных заболеваниях, а также при ревматических болях. В мякоти ягод есть салицилаты. Это – соли салициловой кислоты. Они близки к химическому составу аспирина и обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

  • Против отёков.
  • Помимо снятия воспалений и снижения давления, вишня применяется и для избавления от отёков, поскольку она является мягким мочегонным средством. Похожее действие отмечается и среди полезных свойств черешни.

  • От проблем с пищеварением.
  • Кислые ягоды стимулируют выделение желудочного сока. Если кислотность желудка изначально была пониженной или нормальной, то пищеварительные процессы от этого только улучшатся. Однако не стоит употреблять ягоду при язве.

к оглавлению ↑

Эллаговая кислота. Ягоды вишни не только богаты витаминами, но и содержат множество очень полезных и редких веществ. Одним из них является эллаговая кислота.

Она оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  • антиоксидантное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • кардиопротекторное;
  • противоопухолевое;
  • гипотензивное;
  • антимутагенное;
  • ферментингибиторное.

Кумарин – другое достаточно редкое вещество, которое содержится в мякоти ягод. Оно препятствует излишнему свертыванию крови. Кумарин очень слабо и постепенно влияет на человека, поэтому опасаться существенного изменения консистенции крови не стоит.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше всего употреблять?

Наибольшее количество полезных веществ можно получить, употребляя в пищу свежие ягоды. Однако, сезон созревания вишни достаточно короток, поэтому ягоды сушат, замораживают или варят варенье.

Заготовленные на зиму ягоды используют для компотов и выпечки, а сушеные популярны в некоторых странах в качестве легкого перекуса.

к оглавлению ↑

Это достаточно кислая ягода. Несмотря на все полезные и лечебные свойства ягод вишни для человека, у нее есть противопоказания к употреблению: употреблять ее с большой осторожностью при повышенной кислотности желудка, чтобы не вызывать дополнительного раздражения его стенок.

к оглавлению ↑

При склонности к аллергии

Аллергию на вишню иногда легко перепутать с пищевым отравлением или легкой простудой. Следует внимательно оценить свое состояние, чтобы вовремя принять антигистаминный препарат и не допустить ухудшения. Самыми частыми симптомами аллергической реакции являются:

  • покраснения на коже, «крапивница»;
  • насморк, кашель;
  • затруднение дыхания;
  • отёк носоглотки и горла;
  • боль в животе и расстройство пищеварения.

Подтвердить факт наличия аллергии на ягоду можно быстро, всего лишь сдав анализ на этот аллерген.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Часть врачей настаивают на полном отказе от любых ярких ягод во время беременности. Другие специалисты советуют всего лишь ограничить порции и убедиться в отсутствии аллергии.

Бывают ситуации, когда аллергия на определенный продукт возникает именно во время беременности. Внимательно прислушавшись к своему организму, женщина должна сама оценить соотношение пользы и риска от употребления ягод.

Для маленьких детей опасность представляют косточки вишни. Ребенку нужно объяснить, что не следует глотать их. Другая угроза от косточек – возможность подавиться, что тоже нужно учитывать, угощая маленького ребенка такой ягодой.

к оглавлению ↑

Употребление в пищу длительно хранящегося варенья из вишни с косточками очень вредно для здоровья. Причина этого – амигдалин. Это вещество содержится в косточках и со временем превращается в достаточно ядовитую синильную кислоту. Если планируется оставить варенье надолго, лучше удалить косточки.

к оглавлению ↑

Народные рецепты

Ягоды вишни, ее листья, семена, ветви и кора широко используются в народной медицине:

  • Отвар для снижения давления.

    Готовят отвар из плодоножек или листьев. Отвар получают путем настаивания 10 грамм сырья в стакане кипятка. Спустя полчаса жидкость становится готова к применению. Ее пьют небольшими порциями весь день.

  • Ингаляции.
  • Небольшую горсть листьев вишни варят литре кипятка 15 минут. Для усиления антибактериального эффекта процедуры можно добавить ромашку. Над полученным отваром дышат 10 минут, накрывшись одеялом или полотенцем. Процедура лечит простуду и облегчает ее симптомы.

  • При носовых кровотечениях.
  • Свежие листья вишни разминают, сворачивают тампоном и помещают в нос. Кровотечение быстро останавливается.

  • От заболеваний полости рта.
  • При воспалении десен, слизистых оболочек, ангине применяются полоскания с измельченными ветками вишни. В стакане воды полчаса кипятят 10 грамм сырья. Получившийся отвар разбавляют кипяченой водой так, чтобы получился 1 стакан жидкости. Средство используют для полоскания как можно чаще.

Много ли вы знаете о свойствах и применении масла виноградных косточек? Оно тоже обладает множеством полезных действий на организм.

О полезных свойствах от применения листьев облепихи вы можете прочесть в этой публикации.

А здесь https://foodexpert.pro/produkty/napitki/tykvenniy-sok.html рассказано о пользе и вреде тыквенного сока, как его верно пить.

к оглавлению ↑

За счет содержания в мякоти эллаговой кислоты, на основе вишни разрабатываются фотопротекторные и отбеливающие косметические средства. Витамин С, содержащийся в ягоде в большом количестве, также обладает отбеливающими и тонизирующими свойствами.

Есть множество домашних рецептов. Для них лучше подбирать не очень темные ягоды, чтобы не окрасить кожу. Много пользы для сухой кожи лица принесет такая маска из вишни:

  • в удобную для размешивания емкость отложить 2 ложки жирной сметаны;
  • добавить мякоть или сок вишни;
  • тщательно размешать;
  • нанести на кожу лица и шеи на 10 – 15 минут;
  • смыть прохладной водой.

Для жирной кожи используют аналогичную маску, заменяя сметану на кефир или кислое молоко. Хороший подсушивающий эффект будет достигнут, если добавить к смеси немного морской соли.

Мякоть вишни прекрасно сочетается и с другими ягодами. Пользуется заслуженной популярностью маска для лица из равных частей пюре клубники и вишни.

За счет большого количества витаминов и фруктовых кислот, это средство отлично освежает кожу лица.

Для избавления от перхоти и повышенной жирности кожи головы применяют вишнёвый сок. Для этого нужно:

  • выжать около стакана сока;
  • добавить несколько капель лимонного сока;
  • размешать 2 столовых ложки крахмала;
  • нанести смесь на кожу головы и влажные волосы;
  • смыть спустя полчаса.

Такая маска не только благотворно влияет на кожу головы, но и придает волосам здоровый блеск.

Для уменьшения жирности используется также и пюре из ягод. Оно должно быть тщательно протерто через мелкое сито или измельчено блендером. Средство наносится по проборам волос и втирается в кожу головы, выдерживается 15 – 20 минут и смывается. После этой процедуры волосы дольше останутся свежими.

к оглавлению ↑

Диеты и похудение

Вишня – низкокалорийное лакомство, не содержащее существенного количества жиров. В 100 граммах этой ягоды содержится всего лишь 52 ккал, что составляет примерно 2 – 3% от дневной нормы для человека.

Существует диета для снижения веса, основанная на употреблении в пищу большого количества вишни: предлагается съедать ее перед каждым приёмом пищи по 200 грамм, а также заменить ей ужин.

Такого режима питания нельзя придерживаться долго, ведь кислые сорта ягод раздражают желудок.

Больше подробностей о применении, полезных/целебных свойствах и вреде вишни узнайте из этого видео-ролика:

Считается, что вишня способна очистить организм от накопившихся токсинов. Проверить эту теорию затруднительно, но в любом случае употребление вишни принесет скорее пользу, чем вред, если нет противопоказаний.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/vishnya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.