Цельнозерновой хлеб не всему голова

Цельнозерновой хлеб – как приготовить на дрожжах или закваске по рецептам с фото

Цельнозерновой хлеб не всему голова

Любителям выпечки из муки высшего сорта стоит задуматься о том, что она не дает организму пользы, но зато содержит в себе пустые углеводы и немало калорий, которые проявляются потом в виде лишнего веса. Есть надо хлеб или хлебцы из муки с отрубями, сохранившей ценность зернового зародыша и грубых оболочек.

Как выбрать полезный продукт в магазине? Может, стоит обратить внимание на названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический», «Злаковый»? Нет гарантии, что польза цельнозернового хлеба обеспечивается красивыми словами.

Гарантию может дать только то, что выпечен продукт из неочищенной муки, имеет в составе активные биологические компоненты, клетчатку, которая помогает организму работать.

Он щадит поджелудочную железу, не дает ей вырабатывать лишние порции инсулина, его надо употреблять при диабете и ожирении.

У хлеба из муки грубого помола низкая калорийность, потому что он содержит в себе много клетчатки и обыкновенной воды. Если он выпечен из пшеницы, то стограммовый кусочек может содержать до 250 ккал.

Особенно низкие показатели у ржаного, например, «Бородинский» имеет меньше всего калорий -190. Но иногда за счет жиров и добавок калорийность цельнозернового хлеба возрастает до 290 ккал.

Она может и уменьшаться (200 ккал на 100 г), если положить в тесто кусочки мелко нарезанных овощей. Такая выпечка еще полезнее и красивее – это хорошо показывают фото.

Хлеб из обойной муки может продаваться повсюду. Стоит изучить список составляющих компонентов, учитывая, что на первом месте стоят те, содержание которых максимально.

В состав цельнозернового хлеба иногда включают кулинарный жир, гидрогенизированные растительные масла, маргарин. Они повышают питательность.

Если в рецепт цельнозернового хлеба входит много сладостей, способствующих повышению веса: сахар, сахарный сироп, патока, карамель, от продукта стоит отказаться. Соль всегда добавляется в хлебные изделия, но ее не должно быть много.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) таково: если в 100 г продукта содержится примерно 290 ккал, то углеводов – 52 г, белка – 8 г и жира всего 4 г. Белки – это строительный материал для тела, углеводы и жиры – источник энергии, минералы обеспечивают метаболизм. Клетчатка поглощает вредные вещества и нормализует пищеварение. Витамины В1, В2, РР и Е нормализуют обмен веществ.

Цельнозерновой хлеб в домашних условиях стоит печь из натуральных продуктов на самодельной закваске.

Но если хозяйка не хочет самостоятельно ее готовить, то можно использовать разрыхлитель, соду или дрожжи, хотя их польза сомнительна: в организме человека они бродят, это неприятно и вредно.

Главное в рецепте – крупнозерновая мука, поскольку продукт, приготовленный из нее, не только вкусен, но и богат полезными веществами.

Рецепты цельнозернового хлеба

Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Основные продукты для его приготовления – мука с отрубями, дрожжи – сухие или свежие, теплая вода, соль, сахар. Если есть желание, можно добавить масло, жиры, травы, зерна, семена, мед.

Хорош хлебушек, приготовленный на кефире. Испечь его можно в электрической или газовой духовке, в мультиварке или хлебопечке, строго следуя всем пунктам инструкции. Получается просто, быстро, неутомительно. Больше времени займет выпечка на закваске, но и ее стоит освоить.

Рецепт с фото приводится ниже.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

  • Время приготовления: 240 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить выпечку без особых трудозатрат? Выпекание цельнозернового хлеба в хлебопечке с использованием дрожжей – отличный вариант. Надо подготовить ингредиенты, загрузить их и выбрать необходимую программу.

Тем, кто уж освоил классический рецепт, стоит испечь более трудоемкий, но очень вкусный цельнозерновой хлеб на закваске (стартере). Но надо помнить, что главное условие успеха – соблюдение инструкции для хлебопечки.

Ингредиенты для опары:

  • мука – 105 г
  • вода -110 г
  • закваска – 10 г

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука из цельного зерна – 375 г;
  • вода – 240 г;
  • растительное масло- 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • сахар­- 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 10 г закваски со 110 г воды (отстоявшейся), добавить 105 г просеянной муки.
  2. Закрыть крышкой, оставить для брожения на всю ночь. Температура предпочтительнее комнатная.
  3. В опару влить 240 г воды, всыпать муку, перемешать, накрыть, оставить на четверть часа.
  4. Добавить в полученную смесь масло, соль, сахар, вымешать. Переложить тесто в пакет и поставить на холод на 8-10 часов.
  5. Распределить его в ведерке хлебопечи, включить режим “Тесто”. Масса перемешается и поднимется два раза.
  6. Затем на полтора часа оставьте ее в покое перед запуском программы «Выпечка».

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Как приготовить в условиях домашней кухни цельнозерновой бездрожжевой хлеб? Это быстро. Пресное тесто замешивается на кефире.

Помимо пшеничной муки грубого помола рекомендуется добавлять геркулес (овсяные хлопья), ржаную муку. Это здоровая еда, но очень вкусная.

Такой хлеб из цельного зерна можно испечь, используя обычную духовку, но если имеется мультиварка или хлебопечка, процесс облегчается в разы.

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для завтрака, обеда, ужина, для приготовления сандвичей, бутербродов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – полтора стакана;
  • ржаная мука – 0,5 стакана:
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 2,5 ст. л.;
  • кефир 2,5% – 250 мл;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать муку, овсяные хлопья, соду, сахар, соль,
  2. Растительное масло соединить с кефиром, перемешать мукой.

  3. Смазать чашу Редмонда или Панасоника маслом, посыпать панировкой, выложить тесто.
  4. Запустить программу “Выпечка” на 30 минут.
  5. Перевернуть хлеб и снова выставить тот же режим.

  6. Через полчаса хлеб вынуть, накрыть полотенцем на полтора-два часа.

Цельнозерновой хлеб на закваске

Хорошо бы научиться готовить цельнозерновой хлеб на закваске! Он обязательно получится вкусным, будет красиво выглядеть, манить хрустящей корочкой, плотным душистым мякишем. Стоит потратить время, чтобы закваска вышла удачной. Для этого ее необходимо будет вовремя «подкармливать», тогда природные дрожжи поднимут хлебное тесто.

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Количество порций: 4 килограмма.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин, для перекуса, для диетического питания.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 100 г;
  • мука цельнозерновая – 2-2,1 кг;
  • вода – 2-2,1 литра;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • соль – 9 ч. л.;
  • семечки – 150 г.
  • растительное масло.

Способ приготовления закваски:

  1. Смешать 100 г ржаной муки из крупного зерна и 100 мл воды. Накрыть влажной тканью и поставить в тепло.
  2. Через два дня слить половину массы и добавить по 50 г муки и воды. Проделывать это надо 14 дней. Будущей закваски станет больше, она начнёт пузыриться (см. фото).
  3. Перелить в банку с крышкой, которая имеет отверстия.
  4. Хранить на холоде, вовремя подкармливать, чтобы закваска (стартер) всегда была под рукой.

Способ приготовления:

  1. Вылить в глубокую миску «стартер» комнатной температуры, добавить всю воду, килограмм цельнозерновой ржаной муки и ложку мёда. Перемешать, оставить на 5-6 часов. Закваска очень любит тепло!
  2. Отложить 500 г закваски для следующего раза. Все, что осталось, пойдет для выпечки хлеба.
  3. Добавить соль и мёд, перемешивать, пока они не растворятся.
  4. Всыпать остальную муку, семена любимых культур (подсолнух, кунжут, тыква), тщательно перемешать
  5. Заполнить смазанные формы тестом до половины, посыпать семечками. Оставить тесто на 1-2 часа – пусть расстоится и немного поднимется. Можно сформировать круглые буханки прямо на противне.
  6. Отправить формы в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, затем уменьшить нагрев до 180 градусов и печь не менее часа.
  7. Вынутый из духовки хлебушек уложить на полотенце, укрыть и ждать, пока остынет. Свежий крупнозерновой хлеб хорош со сливочным маслом.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 – 3 часа
  • Количество порций: на 7-8 персон.
  • Калорийность: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для бутербродов.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая

Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях поможет современная бытовая техника. Хорошая выпечка делает Редмонд. Цельнозерновой хлеб в мультиварке на дрожжах получится хорошо, если соблюдать правила, указанные в приложенной к прибору инструкции.

Не стоит пренебрегать пряностями, травами, семечками – они придадут хлебушку аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • вода – 300 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать одну ложку муки, дрожжи, соль, сахар.
  2. Влить подогретую воду, все перемешать. Получится опара, ее лучше всего поставить в тепло на полчаса-час.
  3. Просеянную муку соединить с опарой, влить масло и замешивать тесто. Оно не должно оставаться на руках при вымешивании.
  4. Накрыть тесто салфеткой и дать подойти в течение 40 минут, потом снова вымесить.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, переложить тесто, закрыть крышкой, запустить «Подогрев» на 15 минут.
  6. Завершить процесс в режиме «Выпечка» – 40 минут.
  7. Затем хлеб перевернуть. Запекать 25 минут в специальной корзинке до румяной корочки.
  8. Через 10 минут готовое ароматное лакомство вынуть на блюдо, дать остыть под полотенцем.

: рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Источник: https://sovets.net/9897-tselnozernovoy-hleb.html

Всему голова. Какой хлеб полезнее

Цельнозерновой хлеб не всему голова

Без хлеба способны обходиться разве что худеющие дамы. Но и они стремятся найти замену сдобным батонам и буханкам. А для всех остальных кусочек хлеба – неизменное дополнение к любой трапезе

Батон или буханка?

Какой хлеб полезнее – черный или белый? Этот вопрос тревожит многих посетителей булочных. Но однозначного ответа, к сожалению, нет.

По калорийности и витаминному составу ржаной и пшеничный хлеб примерно одинаков, поэтомунадеяться похудеть, заменив белый хлеб на черный, не стоит. Однако по некоторым параметрам буханки все-таки превосходят батоны.

Так, в ржаном хлебе по сравнению с пшеничным больше лизина – незаменимой аминокислоты, участвующей в обмене веществ и обновлении тканей. Кроме того, в буханках чуть больше микроэлементов – меди, марганца, цинка и железа.

Как правило, помимо ржаной муки в хлеб добавляют солод. Именно он придает выпечке темный цвет, ведь вопреки распространенному мнению чисто ржаные булки не коричневые, а серые. Помимо красоты солод дарит хлебу дополнительную порцию витамина Е.

Но, несмотря на все достоинства черного хлеба, белому тоже есть чем похвастаться. Он редко вызывает изжогу, вздутие живота и другие проблемы с желудком.

Так что, если в вашей медицинской карте имеются такие диагнозы, как гастрит или язва, стоит сделать выбор в пользу белого хлеба. Причем от слишком мягких булок лучше отказаться.

Чем свежее хлеб, тем сильнее он повышает кислотность желудочного сока.

Необычные краюхи

Разнообразие сортов хлеба не исчерпывается только традиционными батонами и «кирпичиками».

Цельнозерновой хлеб. В нем больше клетчатки и полезных веществ, чем в обычном хлебе, кроме того, он дольше не черствеет. Цельнозерновым хлебом часто рекомендуется заменять обычный в меню худеющих. Но если вы сидите на диете, обратите внимание на добавки, которые производитель положил в цельнозерновую буханку.

Витаминов в хлебе, посыпанном кунжутом или подсолнечными семечками, действительно много, но и калорий в нем тоже больше, чем в хлебе, приготовленном «без излишеств». А вот тмин и анис на калорийность не влияют. Еще одна популярная добавка для такого хлеба – отруби.

Они очищают организм от токсинов, нормализуют работу кишечника и способствуют похудению.

Бездрожжевой хлеб. Готовится из ржаной муки при помощи специальной закваски, например, из хмеля. В таком хлебе больше витаминов и минеральных веществ, однако тесто получается более кислым, и людям с заболеваниями желудка от такого хлеба лучше воздержаться.

Хлеб для тостов. Представляет собой аккуратные квадратики с тонкой корочкой. Такой хлеб черствеет очень медленно, его тесто более плотное, чтобы основа бутербродов не пропускала масло и соус. Внимательно изучите этикетку – в хлеб для тостов часто добавляют различные консерванты и разрыхлители, которые скрываются под кодами «Е». Чем их больше, тем менее он полезен.

Хлебцы. В их составе нет ни сахара, ни дрожжей, зато много клетчатки и витаминов. Однако если сидите на диете, будьте осторожны – в отличие от обычного хлеба, хлебцы почти не дают чувства насыщения, поэтому вы легко можете съесть всю пачку, так и не избавившись от голода.

Смотри, дави, нюхай!

На каком бы хлебе вы ни остановили свой выбор, важно купить «правильный» батон.

Осмотрите корочку. Она должна быть румяной, но не горелой. Если батон зажарен слишком сильно, скорее всего, производитель переборщил с сахаром, а чересчур бледная корочка говорит о том, что в тесто переложили соли. И в том и в другом случае хлеб будет невкусным.

К тому же пересоленное тесто плохо подходит, и батон может оказаться клейким и непропеченным, а чересчур сладкое, напротив, слишком рыхлым, с пустотами внутри.
Надавите на батон. Если он сильно проминается и плохо восстанавливает форму, скорее всего, в тесте слишком много разрыхлителей.

Такой хлеб внутри будет дырявым, как швейцарский сыр.

Оцените упаковку, если выбрали хлеб в полиэтиленовом пакете. Наличие конденсата на пластике говорит о том, что скоро хлеб заплесневеет.

Понюхайте вокруг. Многие уверены, что если от пекарни или прилавка с хлебом разносится запах свежей сдобы, это говорит о том, что покупателей ждет вкусная краюха. На самом деле все наоборот.

Слишком сильный запах признак того, что хлеб хранится неправильно, а помещение плохо вентилируется. Велики шансы, что хлеб окажется зараженным плесенью или картофельной палочкой.

Последняя, хоть и безвредна, делает тесто клейким и невкусным.

Источник

Источник: https://sreda.temadnya.com/95412839467977362/vsemu-golova-kakoj-hleb-poleznee/

Почему цельнозерновой хлеб полезен

Цельнозерновой хлеб не всему голова

На днях я была в гостях у своей подруги, она несколько лет назад перебралась на природу, подальше от городской суеты и живёт как ей нравится. Я ей даже немного завидую, эдакой независимости от всего, особенно в быту.

Почти всё за чем я чаще всего иду в магазин, она делает сама, даже вкуснейший хлеб свой печёт. Для меня было открытием, что у неё в кладовке есть продукты на все случаи жизни, одной муки только семь разных видов.

Я даже хотела написать о том, как хранить продукты, но нашла заметку о том, как хранить муку чтобы не завелись жучки и подумала, что напишу о цельнозерновом хлебе.

Раньше не было технических возможностей для отделения зерна от оболочки и только с началом индустриализации в пекарнях появилась чистая мука. С тех пор считалось, что чем белее хлеб, тем он полезнее. Лишь в начале 19-го века белый хлеб стали признавать ошибкой.

Исследователи из 15 стран приложили усилия, чтобы доказать, что цельнозерновой хлеб содержит значительно более здоровые ингредиенты.

Если сравнивать, например, цельное зерно с обычной пшеничной мукой, последняя содержит ровно ноль миллиграммов магния (важного микроэлемента для сердца, мышц и нервов), в то время как в цельнозерновой муке его содержание доходит до 130 миллиграммов.

Соответственно, в цельнозерновой муке в два раза больше кальция, в три раза больше железа и волокна, в четыре раза больше фосфора и даже в семь раз больше витамина Е!

Волокна обезоруживают вредные вещества

Вид зерна не имеет значения: полба, ячмень, овес, просо, кукуруза, рис, рожь или пшеница — ингредиенты в зерне отличаются незначительно. Это разнообразие снижает опасность развития диабета почти на треть, исключает аутоиммунные заболевания — артрит или воспалительное заболевание кишечника.

Считается, что пользу приносит сложное взаимодействие многих питательных веществ. Насколько сложное, демонстрируют волокна. Хлеб из непросеянной муки увеличивает объем стула и, таким образом, помогает при запорах. Сегодня специалисты знают, что волокна борются с канцерогенными веществами непосредственно в кишечнике и тем самым понижают угрозу развития рака.

Существует также свидетельство сосудистого защитного эффекта. С одной стороны, возможно, через снижение артериального давления и расширение сосудов из-за действия магния. С другой стороны, волокна связывают вредный холестерин в кишечнике — прежде чем жиры поступают в кровоток, где они вызывают отложения на стенках артерий.

Спасение от болезней в цельном зерне

В последнее время доказано официально: трое из четырех мужчин и две из трех женщин имеют избыточный вес. Между тем каждый лишний килограмм связан с ростом опасности сердечного приступа.

Особенно современный стиль жизни в значительной степени способствует появлению болезней сердца и сосудов. Не курить, употреблять умеренно алкоголь, питаться полезной пищей и быть физически активным – эти правила помогают предотвратить опасность.

Правильное питание и предусматривает введение в меню цельнозерновых продуктов.

Противопоказания

При слишком быстром переходе от изделий из белой муки к цельнозерновым продуктам возможны проблемы с кишечником. Стоит ли при этом обращаться к врачу? С такой ситуацией можно справиться самостоятельно. Переход должен быть постепенным.

К тому же недостаточное количество жидкости при потреблении цельнозерновых продуктов также может привести к запору или вздутию. Пейте много жидкости, и кишечник быстро освоится с новыми полезными продуктами.

Люди, страдающие от непереносимости клейковины должны обходиться без продуктов из пшеницы.

Реклама Из чего делают мармеладных мишек?

Сладости являются самым простым и приятным антидепрессантом. Порой, в минуты плохого настроения хочется накупить мармеладных мишек, жевательных червячков или желейных ленточек оптом и радовать себя разнообразием форм и вкусов. Но…

Гастрономическое путешествие в Китай

Для того, чтобы окунуться в атмосферу другой страны, не обязательно покупать билет на самолёт и лететь много часов. Можно прикоснуться к традициям и культуре страны посредствам её кухни. Если вы…

Бумажные формы для выпечки, это новая волна уже известных ранее кулинарных приспособлений

Кухня современной хозяйки переполнена всевозможными приспособлениями для приготовления пищи. Это и различная посуда, и ножи, и доски, и более сложные агрегаты — комбайны, мясорубки, соковыжималки. Но поговорим мы сегодня о выпечке…

Преимущества доставки пиццы и суши домой или на работу

Сегодня быстрые блюда приобретают все большую популярность среди потребителей. Такие блюда, как пицца и суши нравятся многим и мало кто откажется лишний раз побаловать себя, не тратя время на их…

Торт «Тропиканка» или как приготовить вкусный торт своими руками

Не знаю как у вас, а меня наметилась такая тенденция, как праздник так обязательно какой-нибудь тортик оказывается у меня на столе. Торт можно купить в супермаркете, а можно испечь самому….

Как приготовить вкусные блинчики по любому рецепту

Есть великое множество рецептов такого популярного русского блюда как блины. Они бывают на молоке, на кефире и даже на воде. Начинающей хозяюшке порой бывает трудно найти подходящий рецепт из всего…

  • История одной измены

  • Интимная стрижка для коррекции бедер и живота

  • 14 советов психолога, как помириться с мужем после ссоры

  • Значение поцелуев или как понять язык поцелуев когда любят, соблазняют или …

  • Повторный брак после развода, про пары, которые расстаются, а потом сходятся снова

  • Первый секс, что нужно знать парню и девушке об особенностях первого секса

  • Отсутствие сексуального желания у женщины, почему возникает и что делать

  • 7 стадий которые переживает мужчина при расставании

  • 40 выражений, которые хочет слышать каждая женщина

  • Как уменьшить размер кофты

  • Патопсихология личности

  • Выбираем длину платья: мини, миди, макси

Источник: http://depils.com/pochemu-tselnozernovoj-hleb-polezen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.