Аппендикс: лишний орган или надежный защитник?

Зачем нужен Аппендикс?

Аппендикс: лишний орган или надежный защитник?

Зачем нужен Аппендикс или как ранее думалось ненужный рудиментарный орган.

Тяжело представать, но с Аппендиксом у меня в жизни связана очень смешная история.

В классе 7-8 моей сестренке вызвали скорую потому что у неё сильно болел живот и были типичные признаки аппендицита: рвота и температура. Они уехали с мамой в больницу.

Через часа 3 открывается дверь и заходят мамуля и рыдающая сестрёнка. Оказалось, что это не аппендицит.

А Света расстроилась из-за того, что ей очень хотелось попасть в больницу и похудеть, как одна из ее подруг (вот она женская логика!):)

Когда я училась в медицинском, нас учили, что Аппендикс — это ничто иное как ненужный рудиментарный орган, не имеющий никакого смысла и значения. Для меня ещё тогда было странно, что природа решила дать нам что-то, что абсолютно нам никак не пригодится.

И вот пару дней назад я наткнулась на свежайшее исследование, доказывающее, что Аппендикс все таки играет роль в нашем теле, причём достаточно важную!

Что такое Аппендикс?

Это небольшой мешочек, находящийся между тонким и толстым кишечником.

На протяжении долгого времени учёные и врачи думали, что смысла этого мешочка нет, ну только разве, что как причина опасного для жизни воспаления. Но оказалось все не так просто! Наше тело не просто собрание ненужных частей! Все продуманно до мелочей и мы только сейчас начинаем понемногу догадываться о реальной причине существования того или иного органа!

Для чего нам нужен Аппендикс?

Исследование в Journal of Theoretical Biology доказало, что Аппендикс — это запасная или резервная фабрика, в которой находятся полезные бактерии, помогающие в пищеварении и борьбе с болезнетворными бактериями. То есть полезная микрофлора живет в этом как ранее предполагалось ненужном мешочке, чтобы в случае чего (например диареи или какого-нибудь заболевания) заселить кишечник полезными бактериями.

А мы уже знаем, что 80% нашей иммунной системы живет в самом, на наш взгляд, неподходящем для этого месте — кишечнике!

Функции «хороших» бактерий:

  • помогает переваривать и усваивать пища
  • синтезирует витамины, помогает усваивать минералы и выводит из тела токсины
  • держит под контролем вредные бактерии
  • предотвращает развитие аллергий
  • помогает иммунной системе выполнять ее функцию

Идеальное распределение нашей микрофлоры — это 85% полезных бактерий и 15% вредных.

Баланс этот очень важен и деликатен. Полезные бактерии уничтожаются приемом антибиотиков, противозачаточных таблеток, употреблением сахара и стрессом.

Предыдущие исследования уже находили, что Аппендикс может синтезировать белые кровяные тельца.

Чем же грозит изъятие Аппендикса?

Если у вас нет Аппендикса — это еще не огромный повод убиваться. Сейчас уже доказано, что у человека без этого, как ранее считалось рудиментарного органа, увеличивается риск развития болезни Крона (аутоиммунная болезнь кишечника). Но мне кажется, что мы даже близко еще не знаем для чего именно нам нужен Аппендикс, он не так прост и преподнесёт нам ещё кучу сюрпризов.

Исследование в Duke University Medical Center показало, что Аппендикс у нас имеет место быть уже в течении 80 миллионов лет, намного дольше, чем говорил нам об этом Дарвин. Надеюсь, что скоро появятся исследования о том, что наши предки все-таки не были обезьянами:)

Также хочу добавить, что аппендицит или воспаление этого придатка — это очень серьёзное для жизни состояние, которое может перетекать в перитонит и требует хирургического вмешательства, спасшего миллионы жизней!

Можно ли предотвратить аппендицит?

Так как уже доказано, что Аппендикс — это не просто ненужный нам орган, на мой взгляд будет логично проложить усилия и постараться его сохранить.

Согласно доктору Меркола воспаление Аппендикса можно предотвратить следуя нескольким правилам:

Старайтесь избегать «пустые» калории

Это касается как простого сахара, так и злаковых, особенно очищенных. Избыток углеводов ака сахар уничтожает такой важный баланс микрофлоры, необходимый для нашего общего здоровья.

Заботьтесь о своей микрофлоре

Удобряйте ее пробиотиками из пищевых продуктов или капсул. Я каждый день стараюсь кушать квашеную капусту, пить домашний кефир, комбучу и свекольный квас. Если этого никак не добиться или вы принимали антибиотики, то рекомендую добавочные полезные бактерии из добавок.

Ну и напоследок хочу добавить, что поедание семечек со шкуркой вряд ли приведет к Аппендициту, как часто мне об этом говорила бабуля:)

А что вы думали об Аппендиксе? Возникали ли у вас мысли, что он нам дам не просто так?

(Visited 963 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/zachem-nuzhen-appendiks/

Лишний орган? или Зачем нужен аппендикс

Аппендикс: лишний орган или надежный защитник?

Долгое время советская медицина считала аппендикс неким рудиментом, отжившим органом, доставшимся нам в наследство от травоядных обезьян. Такие выводы были сделаны на том основании, что у животных-хищников аппендикса нет вовсе, а у травоядных, например, коровы он чрезвычайно развит.

Подобное отношение к небольшому придатку слепой кишки сохранялось более 100 лет. Имели место случаи, когда аппендикс вырезался при рождении, во избежание дальнейших неприятных последствий.

  Но человеческий организм представляет собой единую, взаимосвязанную между собой систему, в которой нет ничего лишнего. Удаление или выход из строя одного какого-то органа восполняется повышенной нагрузкой на другие органы и на весь организм в целом.

И хотя аппендикс является, как будто, частью пищеварительной системы, участия в этом процессе он не принимает. На этот небольшой десятисантиметровый отросток возложена иная функция.

Четкая локализация боли при аппендиците

Аппендикс является частью лимфатической системы, и принимает самое непосредственное участие в функционировании иммунной системы, то есть системы, противостоящей различным заболеваниям.

Наблюдения выявили, что те дети, у кого аппендикс был вырезан в раннем детстве, значительно отставали в умственном и физическом развитии от своих сверстников. И что самое важное, люди с удаленным аппендиксом болеют гораздо чаще, чем те, у кого данный орган благополучно функционирует.

 Американские исследователи из университета Дьюка пришли также к выводу, что аппендикс является своеобразной фермой для размножения полезных микроорганизмов для желудочно-кишечного тракта.

Отросток вставлен в слепую кишку, через небольшой просвет микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт, но из ЖКТ в аппендикс содержимое кишечника проникнуть не может, благодаря чему полость лимфатического органа остается свободной.

В отростке вырабатываются амилаза и липаза, ферменты, принимающие участие в пищеварении, в расщеплении жиров, и гормон серотонин, который называют гормоном счастья.

Серотонин, наряду с другими функциями, участвует в работе сфинктеров и перистальтики кишечника.

Этиология аппендицита

Существует несколько теорий возникновения аппендицита.

Механическая теория полагает, что причиной воспалительного процесса является закупорка просвета, вызванная каловыми камнями, и усиленное размножение в полости отростка болезнетворных микроорганизмов, попавших в него до того, как произошла данная закупорка.

Вторая причина – это патологическое размножение клеток лимфоидных фолликулов. Гораздо реже просвет в аппендиксе закупоривается посторонним телом, опухолью, скоплением паразитарных микроорганизмов.

Вследствие этого воспаляется слизистая оболочки, происходит отмирание стенок аппендикса. Замечено, что у людей страдающих ленивым кишечником и запорами, аппендицит возникает чаще. В начале прошлого века появлялись сообщения о том, что воспаление аппендикса было обнаружено у пациентов, страдающих аскаридозом.

Сторонники инфекционной теории считают, что аппендицит способны спровоцировать инфекционные заболевания, такие как туберкулез, тиф, амебиаз и другие паразитарные инфекции. Но данная теория не находит научного подтверждения, поскольку не выявлены паразиты, провоцирующие данную патологию.

Сосудистая теория видит этиологию аппендицита в васкулитах, иными словами, воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, пронизывающих тело аппендикса.

Есть еще эндокринная теория, сторонники которой считают провоцирующим фактором серотонин, гормон который вырабатывается в слизистой отростка.

Первая, механическая теория при всем многообразии факторов более других подтверждается исследованиями и данными постоперационных анализов. Но, несмотря на то, что другие теории подтверждаются слабо, они лишний раз доказывают, что аппендикс важен в организме.

Воспаление аппендикса и его симптомы

Аппендикс: схематическое изображение

Воспаление аппендикса можно узнать по следующим признакам:

  • Боль сначала появляется в верхнем отделе живота (на уровне желудка), или около пупка. Иногда она распространяется по всей брюшной полости. И через несколько часов боль перемещается вправо вниз.
  • Какое-то время боль носит умеренно-постоянный характер, но в какой-то момент может прекратиться, по причине омертвения нервных волокон. Боль может усиливаться во время ходьбы, при кашле, резких движениях.
  • При остром аппендиците пропадает аппетит, появляется тошнота, рвота, которая носит рефлекторный характер, поднимается температура тела до 37-38оС. Если при этом измерить температуру в правой и левой подмышках, то справа она будет выше.

Читайте:  Каловые камни: симптомы и методы лечения

Диагностика

Аппендицит, или воспаление аппендикса встречается, как правило, в активном возрасте – 20-40лет. Реже – у детей. Женщины заболевают гораздо чаще, чем мужчины, и, наверное, поэтому, в средние века медики принимали воспаление отростка за маточные нарывы.

Частота заболеваний составляет 4-5 человека на 1000 в год. Врач может определить аппендицит с помощью пальпации (ощупывания) правой нижней части живота. Здесь ощущается болезненность, мышцы излишне напряжены.

Наблюдается ощущение распирания и боли в области желудка, отдающееся в правую подвздошную, или левую подреберную области, если надавливать в точке МакБурнея (в середине между пупком и подвздошной костью справа).

 Лабораторная диагностика аппендицита проводится только после операции, она позволяет понять морфологический характер заболевания. Известны 3 основные формы:

  1. Катаральная
  2. Флегмонозная
  3. Гангренозная

Послеоперационная диагностика необходима для предупреждения последующих послеоперационных осложнений. На сегодняшний день единственным, и, пожалуй, самым эффективным методом лечения острого аппендицита является – аппендэктомия, то есть хирургическая операция по удалению воспаленного органа.

Острый аппендицит – болезнь, с которой не шутят

Шрам после аппедиксэктомии

Важно знать, что при первых признака заболевания нужно сразу идти в больницу. Воспаление аппендикса развивается быстро. Поэтому фраза «промедление смерти подобно» — как раз об аппендиците. Самолечение в данном случае недопустимо.

Народная медицина тоже не знает методов излечения при воспалительных процессах отростка. Порой бывает достаточно двух дней, чтобы пациент, которому не оказана своевременная помощь, погиб.

 Причина столь стремительного развития болезни заключается в том, что вырабатываемый в воспаленном органе гной не находит выхода и распирает стенки, вызывая прободение тканей. В народе говорят, что аппендикс лопнул.

Гной вытекает в брюшную полость, вызывая заражение тканей брюшной полости и крови.

Правда, народная медицина сказала свое слово о профилактике заболевания, и медицина традиционная с нею солидарна в том, что в рационе каждого из нас должна обязательно присутствовать клетчатка, которая мягко очищает кишечник от каловых камней. Следовательно, мы должны есть больше растительной пищи в виде зелени, овощей и фруктов.

Читайте:  Ленивый кишечник: заставить работать как часики!

Что такое аппендикс и какова его роль в организме вы также можете узнать из видеоматериала:

https://www..com/watch?v=utuiErj-0c8

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zabolevaniya-zhkt/lishnij-organ-ili-zachem-nuzhen-appendiks/

Аппендикс. А нужен ли аппендикс – «отросток слепой кишке»?

Аппендикс: лишний орган или надежный защитник?
– 2289

Аппендикс — это рудиментарный орган, отросток слепой кишки у человека, обычно длиной от 8 до 15 см.

В результате нашего эволюционного становления он не развивался, а наоборот упрощался. Это как крылья у страуса: с одной стороны это сложнейший механизм природы, на создание которого ушли миллионы лет, — но с другой, они почти не используется бегающей птицей, и в некоторой степени даже являются ей помехой.

Так и аппендикс: он лишился изначальных функций пищеварения, но в отличие от крыльев страуса с течением времени приобрел некоторые дополнительные полезные особенности, о которых мы и поговорим в этой статье.

Важная роль в иммунной системе

Аппендикс для нас является важнейшим лимфатическим органом. На долю этого отростка длиной всего несколько сантиметров приходится такое огромное количество нервных окончаний, сколько на толстую и тонкую кишку вместе взятые.

По устройству и количество лимфоидной ткани, его часто называют кишечной миндалиной. Эта ткань принимает самое активное участие во всех проявлениях нашего иммунитета. И именно её реакция, прежде всего, видна, если в тело проникает чужеродный вирус или микроорганизм.

Очень долгое время аппендикс не изучался учеными.

Долгое время его назначение не было освещен, — но сегодня это досадное недоразумение исправлено, и достоверно известно, что аппендикс, благодаря силе своего лимфоидного аппарата участвует во всех процессах организма, которые сопровождаются иммунной реакцией. Неоднократно подтверждено, что люди с удаленным аппендиксом лучше переносят операции по пересадке себе чужеродных тканей; с ним же отторжения происходят чаще.

К слову: часто слышны утверждения, что в человеке способны удачно «прижиться» ткани некоторых животных (например, свиньи). Но при этом умалчивается о том, что приходится сделать для этого с нашим иммунитетом, чтобы не произошло острого отторжения.

Это вполне логично, ведь мы знаем, что иммунитет — это сумма действий организма, направленная на восстановление нарушенного гомеостаза, и именно он препятствует развитию всех процессов в теле, которые не соответствуют «чертежам природы».

И роль аппендикса в иммунитете велика, особенно в экстремальных, из ряда вон выходящих, ситуациях:

Удобной экспериментальной моделью оказался кролик: у этого животного имеется вырост из слепой кишки, напоминающий аппендикс у человека. Сначала кроликам вводили вещество, разрушающее лимфоидную ткань.

Затем для того, чтобы проверить, могут ли они сопротивляться инфекции, им ввели тифозный антиген. Как и следовало ожидать, в ответ на введение антигена антитела не вырабатывались.

Однако повторное введение тифозного антигена этим же кроликам привело к совсем неожиданным результатам: исследователи с удивлением обнаружили в организме специфические антитела. В чем дело?

У кроликов разрушенной и неспособной к защите оказалась вся лимфоидная ткань, за исключением фолликулов в выросте. Здесь она не только сохранилась, но мощно разрослась и при повторном введении антигена вступила в защитные реакции.

Опыт повторяли снова и снова и получали все тот же убедительный результат. Это дало основание предположить, что лимфоидный аппарат выроста (а у человека аппендикса) является резервным.

А резерв есть резерв, и избавляться от него без крайней необходимости было бы по меньшей мере неразумно.

Конечно, при сегодняшнем уровне социального развития такая особенность почти не актуальна, чего нельзя сказать о периоде нашего становления как вида.

Роль в контроле микрофлоры

Польза аппендикса также очевидна в отношениях с микроорганизмами, населяющими толстый кишечник человека. Этот маленький отросток выступает в роли «бомбоубежища» для нашей микрофлоры при форс-мажорных обстоятельствах. Именно аппендикс позволяет с минимальными потерями перенести резкие отравления, или болезни вроде диареи, и быстро восстановиться после них:

Так же существуют основания полагать, что именно аппендикс содержит нашу «эталонную микрофлору», и всячески способствует её «навязыванию» всему организму:

Как показали исследования, аппендикс служит подобием инкубатора для кишечной палочки: здесь постоянно живет и. размножается этот один из основных представителей кишечной микрофлоры.

Отсюда идет поступление все новых и новых порций кишечной палочки в толстую кишку, где она выполняет многочисленные обязанности, в частности препятствует патологическому размножению других микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

Существует исследования, которые показывают, что у аппендикса есть механизмы, позволяющие контролировать состав микрофлоры ЖКТ. Они выделяет секрет, обладающий антимикробным действием, который используется аппендиксом для проведения «селекции».

Все вышеописанные функции ясно дают понять, что аппендикс, в той форме, в которой его имеет человек и другие высшие приматы, является скорее не рудиментом, поздним эволюционным приобретением.

Причины воспаления

Долго  аппендикс считали лишним элементом в нашем теле, более того, это была «бомба замедленного действия», которая может взорваться в любой момент, приводя человека к гибели. Были неоднократные попытки вырезать этот орган еще у детей, но заканчивались они тем, что ребенок впоследствии значительно отставал в развитии. Особенно это сказывалось на его иммунной системе.

Аппендицит — наиболее частое острое заболевание органов брюшной полости. Причин острого аппендицита множество, и зачастую их сумма приводит к воспалению.

Когда мы поняли основное назначение этого органа, то становится ясным, что причины лежат в области, связанной с чрезмерными нагрузками на лимфатическую систему и проблемами с микрофлорой, населяющей наш организм.

И любимые в быту обвинения косточек или шкурок от семечек здесь ни при чем.

Не лишним будет напомнить, что этот орган отсутствует у хищников. С их гнилостной микрофлорой он для них превратился бы в устойчивый очаг гниения, что в конечном итоге привел бы к гибели животного. Есть основания полагать, что аппендицит по этим же причинам приводил к гибели и наших предков, особенно в случаях, когда их рацион сильно отклонялся от естественного.

Аппендикс при серьезном отклонении от приписанных природой законов превращается в наиболее уязвимое место для нас.

Важность аппендикса при переходе на сыроедение

Итак, каким образом повлияет отсутствие аппендикса при переходе к естественному рациону?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос.

С одной стороны, наличие отростка способствует восстановлению нашей видовой микрофлоры, но с другой… Все микробы в нашем организме живут в тесной цепочке отношений друг с другом, а это значит, что со временем микрофлора аппендикса тоже со временем заменяется на неприемлемую нам. «Эталон» тоже может измениться. Что станет помехой, и это обстоятельство наоборот задержит перестройку, ведь еще долгое время аппендикс будет поставлять нам неприемлемых микроорганизмов в ЖКТ.

Существуют многочисленные примеры удачного сыроедения, как при наличии аппендикса, так и его отсутствии. В целом его наличие помогает при переходе на сыроедение, но в ряде ситуаций может и стать помехой. Что конечно не говорит о том, что от него стоит избавляться.

Так что переживать тем, кто его утратил не стоит. Без отростка просто стоит более аккуратно относиться к возможностям серьезного отравления или болезням вроде диареи. Которая часто встречается у путешественников, особенно любящих посещать страны, где условия антисанитарии типичны.

Источник

Источник: http://slawa.su/zdrava/zdrava/890-appendiks.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.