Жареные бананы и чай с бараньим салом

Жареные бананы

Жареные бананы и чай с бараньим салом

Жареные бананы – это доступное блюдо, хотя выглядит оно и очень изыскано, не смотря на то, что готовится дома и из доступных продуктов. На вкус бананы получаются не только нежными и сладкими, но также в процессе дегустации вы удивитесь, насколько они тают во рту.

Жареные бананы готовят на тщательно вымытой сковороде, и растопленном сливочном масле. При этом можно добавлять в масло сахар или сахарный сироп. В итоге выйдет, что бананы обжариваются в карамели, которая сделает их еще более вкусными и хрустящими.

Также как вариант используют не только карамель, но и разнообразные кляры и панировки. Всего лишь нужно предварительно окунуть каждый из кусочков банана в массу, после чего выложить его на разогретую сковороду. Вариация кляра, позволяет разнообразить привкус готового десерта, тем самым оставляя простор для кулинарных экспериментов.

К столу жареные бананы подают в разном оформлении. Сверху их посыпают сахарной пудрой, измельченными орехами, обжаренными зернами кунжута. Также можно полить сметаной, взбитыми с сахаром белками или растопленным шоколадом. Если вы сторонник летних десертов, то выложите в виде верхушечки шарик мороженого и украсьте блюдо веточками свежей мяты.

Если бананы в сыром виде вам уже поднадоели, самое время попробовать их пожарить с сахаром и корицей. Вкус никого не оставит равнодушным, я вас уверяю!

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • 3 ст. л. сахара
  • 40 г. сливочного масла
  • 100 мл. воды
  • Корицы

Способ приготовления:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло.
  2. Небольшими порциями в три захода добавляем сахар.
  3. Когда сахар растает, а сама масса начнет становиться густой, выливаем в нее воду. В результате у нас получится сахарный сироп.
  4. Бананы очищаем от кожуры и кладем на сковороду.
  5. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Затем посыпаем их корицей и тушим под плотно закрытой крышкой около 2 минут.

Жареные бананы с медом

Еще одна из разновидностей этого десерта, только на этот раз с добавлением меда. Если вы любитель медовых сладостей, то можете смело готовить двойную порцию.

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • Лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Бананы почистить и нарезать кружочками.
  2. Раскладываем кусочки бананов на широкую тарелку и сбрызгиваем сверху лимонным соком.
  3. На сковороде растопить масло и добавить в него сахар.
  4. Постоянно помешивая, даем карамели закипеть.
  5. Затем добавить мед и еще разок тщательно перемешать.
  6. Бананы выкладываем в карамельно-медовую смесь и обжариваем до готовности.

Вкусные жареные бананы с шоколадом

Истинные сладкоежки останутся в полном восторге от сочетания фруктов и шоколада. Времени и усилий затрачено минимум, а настроение и моральное удовлетворение у вас будет просто зашкаливать.

Ингредиенты:

  • 4 банана
  • ½ лимон
  • 200 г шоколада
  • Панировочные сухари
  • Щепотка ванилина
  • Мускатный орех по вкусу
  • 4 ложки масла сливочного

Способ приготовления:

  1. Бананы очищаем и разрезаем на половинки.
  2. Из половинки лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им нарезанные бананы.
  3. Готовим панировку. Смешиваем между собой ванилин, сухари и мускатный орех.
  4. На сковороде растапливаем масло.
  5. Каждый из кусочков банана обваливаем в панировке и кладем на сковороду.
  6. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им обжаренный кусочки фрукта.

Теперь вы знаете, как готовить жареные бананы. Приятного аппетита!

Жареные бананы – это доступный для каждого десерт, который не потребует от вас абсолютно никаких кулинарных навыков. Именно с таких рецептов можно начинать «кулинарное образование» вашего ребенка. Напоследок хочу дать пару советов по готовке жареных бананов:

  • Лучше всего для рецепта брать недоспевшие/зеленоватые бананы, так как они лучше держат форму;
  • Не забывайте поливать бананы после нарезки лимонным соком, это предотвратит их потемнение;
  • Не стоит жарит бананы сами по себе, без сахара и каких-либо добавок, иначе на вкус они будут «как трава»;
  • Когда добавляете в масло сахар, все время помешивайте, иначе он пригорит;
  • Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой или иначе, по своему вкусу.

Источник: http://vkysnjatinka.com/news/zharenye_banany/2016-06-28-2021

Рецепты монгольского чая: с пельменями (банштай цай), молоком, солью

Жареные бананы и чай с бараньим салом

Сомневаетесь в том, что Монголия такая же «чайная страна», как Китай или Япония? Ну и напрасно.

Чай в Монголии – больше, чем чай. Это полноценная еда, своего рода сытный суп, который в условиях сурового климата и согреет, и даст силы работать.

Монгольское чаепитие – еще и ритуал, складывавшийся веками. Когда здесь угощают гостя, пиалу с чаем держат на уровне сердца, чтобы подчеркнуть свое искреннее расположение.

Хотите вы или нет, пробовать суутэй цай (название переводится как «чай с молоком») надо, иначе гостеприимные хозяева вас не поймут.

Кстати, в свое время и Александр Пушкин с опаской пил первую чашку подобного чая (который ему представили как калмыцкий), приготовленного с солью и с бараньим жиром, а позже описал свое восхищение удивительным напитком в «Кавказском дневнике».

История

Появление чая в монгольском «меню» связано с периодом военного могущества страны. Захватив территории соседнего Китая, монголы открыли здесь для себя новый напиток – зеленый чай и оценили его по достоинству.

Открытие помогло решить одну давнюю проблему: чем запивать мясные кушанья, которые были главными в рационе монголов.

Дело в том, что пить чистую воду им было запрещено, она считалась священной. Вина и сока здесь просто не знали. Оставалось молоко – коровье, верблюжье, козье, овечье, лошадиное… Однако организм требовал иного разнообразия.

Зеленый чай низвергнутого соседа явился прекрасным открытием – он украсил трапезу, тонизировал и, как вскоре выяснилось, обладал целебными свойствами. Как зеленый чай влияет на давление мы рассказывали в этом материале.

История, кстати, сохранила свидетельства того, что захватчик вел себя достаточно корректно и не грабил, а обменивал на зеленый плиточный чай своих замечательных скакунов.

Со временем монгольский чай стал неотъемлемой частью культуры страны, а рецептами, позволяющими превращать чай в суп, сегодня пользуются во многих государствах мира.

Особенности производства

Если вы захотите купить монгольскую чайную заварку, то это, скорее всего, будет чай в форме плиток или кирпичиков. Такой продукт монголам удобно использовать, хранить, экспортировать.

Состоят плитки из побегов зеленого чая, обогащенного комплексом полезных ингредиентов. Причем, чем крупнее используемый лист, тем качественнее заварка и насыщеннее получаемый напиток.

Долгое время Монголия пыталась обеспечить себя сырьем самостоятельно, однако довольно суровый климат не позволил чайным кустам прижиться, поэтому чайный лист сегодня везут на монгольские перерабатывающие фабрики из Поднебесной.

Кроме того, используют взамен него листья бадана – вечнозеленого растения семейства камнеломковых: собирают их после зимы, когда они завершают «курс» естественной ферментации, приобретя вкус, аромат, цвет, тонизирующие и целебные свойства – всё, что нужно для хорошей заварки (подробнее про чай из бадана можно прочитать в отдельной статье).

Листья проходят соответствующую обработку – скручивание, сушку. Предпочтение отдается более крупным экземплярам с веточками – в них выше содержание кофеина и теофиллина (одного из растительных аналогов кофеина).

Раф-кофе — что это за напиток? Об истории появления и рецептах приготовления — наша статья.

Рецепты приготовления индийского чая масала ищите в данном материале.

Польза и вред ромашкового чая для женщин раскрыта в этом материале.

Состав чая по-монгольски

Разные виды монгольского чая отличаются своим составом. Неизменны ингредиенты: зеленый чай (плиточный, кирпичный), молоко, вода, соль.

В среднем на 1 л воды берется от четверти до полулитра молока и от 1 до 3 столовых ложек заварки. По старинной рецептуре воды и молока (коровьего, верблюжьего либо овечьего) брали поровну.

В составе напитка в разных рецептах могут быть:

  • топленое масло (из разных видов цельного молока); 
  • пшеничная мука (как варианты – ржаная или ячменная); 
  • крупа (рис, сорго, пшено); 
  • горошины черного перца; 
  • баранье сало; 
  • бараний костный мозг; 
  • смалец (жир, вытопленный из сала); 
  • мясо; 
  • мускатный орех; 
  • лавровый лист. 

Что касается химического состава напитка, то он включает в себя:

  • кофеин; 
  • теофиллин; 
  • теобромин (вещество, расширяющее сосуды); 
  • катехины (антиоксиданты); 
  • витамин C; 
  • белки; 
  • микроэлементы и минералы. 

Виды

Монгольский чай представляют три больших вида:

  • классический; 
  • с баданом вместо чайных листьев; 
  • хаан. 

Классический имеет в своей основе зеленый чай. В порошковом чае с баданом обычно присутствуют добавки из черного, недорогого чая.

Если хотите попробовать самый качественный вариант, приобретайте чай листовой, без примесей, и уже перед завариванием измельчайте его в порошок.

Хаан чай (Хаантан) – самый доступный из монгольских чаев, продается на развес либо в пакетиках (саше).

В составе смеси уже могут быть предусмотрены сухие сливки, сахар, перец, поэтому перед покупкой надо обязательно изучать состав – устраивает он вас или нет.

Полезные свойства чая из Монголии

Сбалансированный состав монгольского чая позволил медикам сделать вывод о том, что регулярное употребление этого напитка может привести в норму соотношение углеводов и жиров в организме, избежать перекоса в ту или другую сторону, что отрицательно сказывается на здоровье. Кроме того, напиток – настоящий кладезь антиоксидантов.

Среди других полезных свойств — способность чая:

  • укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу; 
  • предотвращать бронхиальные, легочные заболевания; 
  • положительно воздействовать на мочеполовую систему организма; 
  • регулировать работу щитовидной железы; 
  • укрепить кости скелета; 
  • избежать проблем с зубами и деснами; 
  • снять жар у больного. 

Важно также помнить о том, что этот чай с молоком и солью избавляет не только от жажды, но и от чувства голода, а значит, помогает обойтись меньшим количеством еды и не набрать избыточного веса. Узнайте больше о пользе и вреде черного и зеленого чая с молоком в данной статье.

В Монголии традиционно этот напиток считается хорошим средством для увеличения лактации в период грудного вскармливания малышей. Подробнее об употреблении чая с молоком при грудном вскармливании мы писали тут.

Рецепты приготовления монгольского чая

Многие рецепты остаются неизменными веками, передаются от одного поколения к другому. Однако экспериментировать с этим напитком тоже не возбраняется.

Традиционный

Чтобы приготовить традиционный монгольский чай, нужно взять зеленый чай в брикетах либо листовой.

Одной чайной ложки достаточно на 2 стакана воды и такой же объем молока.

Сначала до кипения доводят воду, затем добавляют в нее молоко и ждут, когда жидкость закипит. После этого засыпают заварку и держат на небольшом огне приблизительно 5 минут.

При этом постоянно перемешивают с помощью половника – зачерпывают жидкость и выливают ее обратно в кастрюльку. Солят по вкусу, а вот специи не кладут – в традиционном рецепте они не предусмотрены.

Перед употреблением напиток процеживают, чтобы в нем не осталась заварка. По желанию можно добавить в чай кусочек сливочного масла или жир.

В последнее время молодежь в Монголии предпочитает пить такой чай не соленый, хотя, по мнению старшего поколения, это неправильно: люди помнят, как этот напиток именно благодаря наличию в нем соли не раз выручал в мороз да и в жару спасал, поэтому считают, что без соли это и не чай вовсе.

Как правильно варить монгольский кирпичный чай — видео-рецепт:

Банштай цай (чай с пельменями)

Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, еще плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят и вновь обреченно произнес: «Цай!».

Вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это – чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине.

Готовить начинают с лепки пельменей. Желательно, чтобы начинка была из баранины. Если этот вариант не устраивает, можно использовать говядину и свинину.

Затем приступают непосредственно к чаю: в кастрюлю кладут сливочное масло, добавляют немного муки и зерен риса, обжаривают.

Наливают воду, насыпают зеленый чай и ждут, пока содержимое кастрюли закипит, чтобы загрузить в нее пельмени.

10-15 минут уйдет на то, чтобы они сварились, после этого чай (или суп?) будет готов. Иногда блюду добавляют еще больше питательности, опуская одновременно с пельменями кусочки сушеного мяса.

Согласитесь, неплохая альтернатива макаронам по-флотски.

Калмыцкий чай

Между монгольским и калмыцким чаями обычно ставят знак равенства – используемые продукты и технология приготовления практически одинаковы. Однако у классического калмыцкого напитка все же есть отличительные особенности.

Обычно его готовят на одном молоке, так как вода в степи – в дефиците. От плиточного чая отламывают куски и, не перетирая в порошок, высыпают в котел с молоком, поставленный на огонь.

Солят, добавляют специи (лавровый лист, гвоздику), доводят до кипения, некоторое время настаивают и фильтруют.

В готовый напиток, при желании, можно положить масло. Дополнение к этому чаю – пшеничные сухарики.

Другие варианты и рецепты приготовления калмыцкого чая найдете здесь.

Как его пьют

Суутэй цай в Монголии употребляют в любое время суток – на завтрак, обед, ужин. Этим напитком обычно встречают гостей, хотя с непривычки многим «иноземцам» соленый молочный чай кажется нонсенсом.

С чая обычно начинают застолье (предваряя серьезные мясные блюда), подавая к нему жареные в бараньем жире комочки теста или печенье. Наливают напиток в пиалы.

Начинающий «чаевник» держит ее обеими руками, а опытный может управиться одной, но обязательно – правой.

Пьют чай медленно и молча. По крайней мере, так было принято раньше. Сегодня от этого правила обычно отступают – душевная беседа еще никому не повредила.

Бывает так, что церемония предполагает только чаепитие и больше никакой другой еды. В этом случае к монгольскому чаю подают блюдо со сладостями, они называются «таваг» (в самом напитке сахара нет).

Допускается и такой вариант, когда в пиалы с чаем добавляют обжаренный рис, сушеное или вареное мясо, сухое молоко. В этом случае напитку дают несколько минут постоять, чтобы дополнительные ингредиенты стали мягкими.

О правилах проведения чайной церемонии в Китае мы писали здесь, о японской чайной церемонии — тут.

Известные бренды и производители

В продажу поступают монгольские (калмыцкие) чаи в формате «3 в 1». Это значит, что в их составе имеются зеленый чай, сухое молоко и соль, и заваривать их очень просто.

Среди известных марок чаи:

  • «Монгольский с молоком» (производитель — Арт Лайф) – 20 пакетиков по 6 г, сочетание зеленого и черного чая, мускатный орех; 
  • «Хаанчай», «Угэдэй Хан Чай» (выпускается в Малайзии, Сингапуре, России) — 30 пакетиков по 12 г, из зеленого чая высшего сорта, с йодированной солью; 
  • «Хаанчай с перцем» — согревающий напиток для гурманов, 30 пакетиков по 12 г; 
  • «Аршан» (калмыцкий чай) – из зеленого и черного чая, с йодированной солью; 
  • «Джомба» (калмыцкий чай) – с добавлением экстракта мускатного ореха, придающего пикантный вкус; 
  • «Батор» — из зеленого чая высшего сорта с традиционными для монгольских чаев добавками. 

О том, в чем заключается польза и вред чая с чабрецом, как его правильно заваривать, когда и сколько пить, расскажет наша публикация.

Что такое желтый чай из Египта и как его пьют? Ответы здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zheltiy/zheltiy-chay-iz-egipta/

Как правильно хранить

Монгольский чай можно хранить не только в промышленной упаковке, но и в стеклянной банке с плотной крышкой либо в картонной коробке.

Главное – чтобы рядом не было каких-то других сухих трав или пахучих продуктов. Если это условие соблюдено, срок хранения чая составит 3 года.

Противопоказания

Польза этого напитка может нивелироваться, если класть в него слишком много масла и использовать для его приготовления молоко самой высокой жирности – лишние сантиметры в талии не заставят себя ждать.

Монгольский чай нельзя пить людям, имеющим на его компоненты аллергическую реакцию.

Быть осторожными с напитком врачи рекомендуют при диагнозах:

  • высокая свертываемость крови; 
  • гипертония; 
  • тахикардия. 

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/s-dobavkami/s-mol/retsepty-mongolskogo-chaya/

Жареные бананы — потрясающий сладкий десерт

Жареные бананы и чай с бараньим салом

1927 отзывов /Приготовили: 848 раз /Опубликован: 06.02.2011

Как ни странно, банан это трава. Вернее многолетнее травянистое растений, родом из тропиков Юго-Восточной Азии. Говорят, что привычные нам бананы, это сорта выведенные искусственно.

Еще в детстве к нам в школу часто приводили иностранных студентов, в основном из Африки, как бы для просветительской беседы на тему «как в Африке колониалисты обижают местных».

Я, если честно, плохо помню, о чем там было, но фразу «те бананы, которые возят вам, мы не едим», я запомнил очень хорошо.

https://www.youtube.com/watch?v=Gl0ER8Cj2IM

За последние десять лет, побывав во многих странах Востока, убедился, что «наши» бананы там не в ходу. А употребляются в пищу небольшие и очень сладкие бананы, по-видимому — десертные сорта.

Помниться в Турции автобус остановился возле плантации с банановыми деревьями, мы купили за какие-то пару долларов огромную гроздь небольших, и необыкновенно вкусных бананов, со сладкой и нежной мякотью. Наелись все, кто был в автобусе. Такие «малыши» иногда продаются и у нас, но редко и дорого.

Лет примерно 20-25 назад идея жарить бананы или готовить банановые оладьи была сродни кощунству. Как можно было жарить, считай переводить, то, что было тотальным дефицитом, который «распределялся» среди граждан за особые заслуги, вернее за особое положение.

Но, все в мире меняется. Бананы сейчас не то чтобы дефицит, они распространены и доступны. А мода на азиатскую кухню принесла нам много весьма вкусных блюд из бананов: салаты, десерты, и даже супы.

Не скажу на счет супа из бананов, не пробовал. А вот десерт из жареных бананов, политых медом и посыпанных орехами, очень даже неплохо прижился. Весьма вкусное блюдо, такое же вкусное как тирамису. Жареные бананы готовятся легко, даже без подготовки и кляр похож на тот, что используется для рыбы в кляре.

Жареные бананы

Про рецепт

  • Выход: 6 Порций
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 30 мин

Жареные бананы в кляре, с медом и орехами

Ингредиенты

  • 6-8 шт Бананы
  • 1 шт Яйцо
  • 100 мл Растительное масло
  • 2-3 ст.л. Мед натуральный
  • 100 мл Молоко
  • 1 ст.л. Грецкие орехи (ядра)
  • по вкусу Ваниль, корица, сахар, мускатный орех, мука

Пошаговый рецепт десерта – жареные бананы

  1. Бананы едят не только в сыром виде. Традиционные блюда на Индонезийских островах — поджаренные на углях бананы. В Коста-Рике из бананов готовят густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов.

    В странах Латинской Америки популярно блюдо — мадурос (maduros), косые дольки бананов, поджаренные на масле. А банановые чипсы! Классика жанра. Не и, конечно, жареные бананы – десерт.

  2. Бананы лучше зеленые. Слишком спелые и «лежалые» могут просто размякнуть при жарке и превратиться в пюре.

    Думаю, что проблем с покупкой зеленоватых бананов не будет.

  3. Растительное масло желательно без запаха, очищенное и рафинированное.
  4. Процесс жарки бананов подразумевает жарку во фритюре. С этим, за неимением фритюрницы, есть сложности.

    Постараемся обойтись глубокой сковородкой с полусферическим дном. Если есть в хозяйстве китайский вок — прекрасно. Если нет ни вока, ни подходящей сковородки, лучше жарить бананы в небольшой кастрюльке.

  5. Бананы надо очистить от кожуры. Если кто не знает, кожура несъедобная.

    Далее бананы надо разрезать на небольшие кусочки, например на три части. Лучше наискосок.

    Бананы надо разрезать на небольшие кусочки – наискосок

  6. Приготовить кляр — то, во что обмакивается банан перед жаркой, похож на тот, который делается для рыбы в тесте.
  7. В миску вылить содержимое яйца, добавить щепотку ванилина, 1 ч.л сахара, щепотку корицы и щепотку тертого мускатного ореха. Взбить все миксером до состояния пены. Добавить 1 ст.л. муки и еще раз перемешать.
  8. Продолжая взбивать, добавлять молоко (или кипяченую воду) небольшими порциями. Кляр должен быть, как достаточно густая сметана или масса для капустных оладьев. Консистенцию можно отрегулировать молоком и мукой.

    Добавлять молоко и смешать кляр

  9. Растительное масло вылить на сковородку (вок, кастрюльку). Сильно разогреть сковородку, чтобы масло начало потрескивать. Если масло с запахом, его стоит прокалить.
  10. Кусочки бананов обмакнуть в кляр и сразу же выложить на сковородку.

    Кусочки бананов обмакнуть в кляр

  11. Быстро обжарить бананы на сильном огне до румяного состояния.

    Быстро обжарить бананы на сильном огне

  12. Далее огонь убавить до «ниже среднего» и продолжать жарить еще 5-7 минут, чтобы жареные бананы стали внутри мягкими. Обычно процесс жарки занимает в целом 10-12 минут.

    Обычно процесс жарки занимает в целом 10-12 минут

  13. Жареные бананы, выложить на тарелку. Если кляр впитал слишком много жира, можно подсушить бананы салфеткой.

    Жареные бананы, выложить на тарелку

  14. Полить бананы медом, по вкусу. Очень здорово посыпать тертыми грецкими орехами.
  15. Подавать жареные бананы горячими. Остывшими можно украсить чизкейк.

Жареные бананы – отличный сладкий десерт

Сохраните себе, чтобы приготовить позже:

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/banan.html

С жиром и с ананасами. 7 удивительных способов заварить чай

Жареные бананы и чай с бараньим салом

» С жиром и с ананасами. 7 удивительных способов заварить чай

Чай должен быть крепкий и сладкий… Ну, по крайней мере, так привыкли его пить в России. В Великобритании же часто чай пьют с молоком, а в Швеции бросают в кружку пару ягод клюквы. Всё это едва ли удивит россиянин, которые тем же образом иногда могут разнообразить любимый напиток. А не хотите ли добавить в чай ложку соли? Или, может быть, пару горошин чёрного перца?

Эти способы покажутся нам необычными, но тем не менее есть народы, которые привыкли пить чай именно так. В чашке у них вместо лимона вы найдёте бараний жир. Кто-то скривится, но между тем такой наваристый чай отлично восстанавливает силы. Поэтому он так распространён у горных и кочевых народов.

Мы собрали 7 национальных напитков на основе чая, вкус которых многим покажется неожиданным.

Шурчай (монгольский)

Он похож на калмыцкий чай. Но жира в нём больше, а также добавляется мука и крупа. Так что чай становится уже не напитком, а скорее, блюдом. Обычно с него начинается день, но бывает, что варят его и на ужин. Делают чай так: 1 ст. л. плиточного чая растирается в порошок.

Его заливают 1 литром холодной воды, нагревают до закипания и добавляют 1–2 стакана молока (коровьего, овечьего, верблюжьего). Пока чай нагревается и настаивается, в бараньем жиру (впрочем, можно взять топлёный говяжий или топлёное масло) поджаривается ½ стакана муки и ½ стакана сваренного пшена или риса.

После того как крупа с мукой поджарится, её кладут в чай и ещё раз всё доводят до кипения. Чай подсаливают.

Правда, в современной Монголии рецепт претерпел некоторые изменения, крупу кладут не всегда, соли в чае становится всё меньше.

Тибетский чай — часуйма

Этот чай — основа основ на Тибете. Его заваривают, чтобы поддержать силы, он действительно может возвращать к жизни ослабленных людей. Он несколько похож на калмыцкий чай, но технология приготовления отличается. На Тибете обычно заваривают китайский прессованный пуэр. 50 г на 1 литр молока яка.

 Чай варят в молоке несколько часов, а потом выливают смесь в маслобойку, добавив топлёное масло из молока яка (100 г на литр чая) и соль по вкусу. И смесь хорошо взбивают. В результате получается очень густой и очень калорийный напиток.

Его пьют маленькими глоточками, а хозяева постоянно подливают чай гостям.

Туркменский чай

Заваривают чёрный чай, желательно, мелкий индийский. Заливают его очень жирным, обычно верблюжьим молоком. Из расчёта 25 г чая на 1 литр молока.

Иногда заварку заливают небольшим количеством горячей воды и лишь потом добавляют молоко. Это делается для того, чтобы чай лучше заварился. Когда молоко долито — чай выдерживают 10 минут и доливают сливками.

После чего чай хорошо взбалтывают в чайнике и несколько раз переливают из одной посуды в другую.

Замороженный индийский чай

Индийский масала-чай с молоком и пряностями всем хорошо знаком. Но в Индии это не единственный чайный напиток. В жару индийцы часто пьют замороженный чай. Для него заваривают 2 ч. л.

сухого чая на 1 стакан воды, напиток настаивают в горячей воде 5 минут, потом охлаждают. Большой стакан наполняют кубиками льда, выдавливают в него сок из половины лимона или же нарезают лимон дольками.

И наливают охлаждённый чай. Сахар добавляется по вкусу.

Узбекский чай с перцем

Узбеки чаще всего пьют зелёный чай. Причём заваривают его, прогревая заварочный чайник в открытой духовке или печи. Часто чай заваривается в немытом чайнике, у которого на стенках образовалась уже корочка налёта. Она придаёт напитку очень насыщенный аромат и вкус.

Наряду с обычным чаем в Узбекистане распространён чай с перцем. Так заваривают чёрный чай.

Вариант 1: Заваривают чёрный чай, добавляя к нему раздавленные горошины чёрного перца. Из расчёта на 1 ч. л. заварки — 2 горошины перца.

Вариант 2: На 1 ч. л. сухого чёрного чая кладут 2 ч. л. мёда и 2–3 горошины перца. Иногда добавляют молоко.

Кубинский чай

На Кубе часто пьют индейский чай матэ. Но бывает, что его заменяют смесью зелёного и чёрного чая. Часто заваривают с добавлением фруктов, пропитанных ромом.

Кубики ананаса пропитывают ромом и посыпают сахарной пудрой, выдерживают их сутки в холодильнике. 2 чайные ложки чёрного чая и 3 зелёного заваривают в 500 мл воды. Выдержать 10–15 минут, остудить, добавить в чай цедру одного лимона и 2–3 ст. л. лимонного сока.

4 чайные ложки чёрного чая и 6 чайных ложек зелёного (или 7 ложек только чёрного), 1 л воды, 1 ананас, 1 лимон, 15 чайных ложек или кусочков сахара, 2–3 чайные ложки кубинского рома, 20 кубиков льда.

Ананас нарезают кубиками размером 1 кубический сантиметр, сбрызгивают ромом, засыпают сахарной пудрой, закрывают и ставят на сутки в холодильник. Готовят чайный купаж, заваривают чай, выдерживают заварку 10–12 минут, остужают.

 Hатирают в чай цедру с лимона, выжимают его сок, добавляют пропитанные ромом ананасы и лёд и разливают в бокалы.

Источник

Оставьте вашу оценку!

Источник: http://LoveCook.me/napitki/s-zhirom-i-s-ananasami-7-udivitelnyh-sposobov-zavarit-chaj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.