Завариваем и пьем чай правильно

Содержание

Как правильно выбирать, заваривать и пить зеленый чай

Завариваем и пьем чай правильно

29 августа 2017 356

Сегодня зеленый чай продается в любом магазине. На ассортимент этого напитка просто грех жаловаться, на прилавках представлены десятки сортов и марок. Вы их покупаете, завариваете и часто не чувствуете разницы между ними. Как же выбрать зеленый чай, которым вы сможете наслаждаться?

Как выбрать качественный зеленый чай

Не стоит заострять внимание на сроке годности, который указан на упаковке. Очень часто, он не совпадает с датой сбора чайного листа. К примеру, если прошел год после сбора листа, то такой чай считается старым. Вы можете определить свежесть продукта, только после заваривания.

Напиток должен быть прозрачным, а если чай мутный, значит он просто старый.

Остановимся на маркировке:

  1. Стоимость. Тут все легко, премиум класс – дорогой продукт, средний и эконом класс – дешевый чай;
  2. Упаковка. Чай фасуют в мягкие упаковки из целлофана, картонные коробки, в жестяные, керамические и деревянные емкости. Как, правило, элитные сорта зеленого чая расфасовывают в дорогие коробки;
  3. Производитель зеленого чая. Указывается страна, в которой выращивается чай. Это может быть: Индия, Кения, Вьетнам, Китай, Цейлон и Индонезия. Чуть ниже есть данные о стране, в которой упаковывают чай. Отдайте предпочтение чаю, расфасованному в той стране, где его выращивают;
  4. Что внутри упаковки. Знайте, что в хорошем чае не должно быть поломанных листьев и тем более черенков. Он должен быть сухим и без плесени. Чайные листочки бывают скрученными, при заваривании они раскрываются и нескрученными. Хороший чай имеет изумрудный, зеленый и фисташковый цвет – зависит от сорта;
  5. Классификация внутри зеленого чая. Он может быть рассыпным (гранулированным или листовым), ароматизированным, прессованным и в пакетах. Производители элитного сорта обещают, что их измельченный лист в пакетиках по качеству не отличается от листового чая. Ну, а сорта дешевые, в основном содержат отходы от чайного производства (высевки и пыль);
  6. Величина чайного листа. На любой упаковке указан размер чайного листа: крупный, мелкий, гранулированный. Обозначаются они так: английская аббревиатура листового чая содержит букву «P», но исключает букву «B», например, PS,GFOP, ломаного чая содержит букву «P» вместе с буквой «B», например, BOP, OP и крошка, тут ищите букву «D», например, BOPD, GD;
  7. Где лучше покупать. Если вам хочется попробовать чай хорошего качества, лучше купить его в специализированном магазине, который имеет прямое отношение к крупной чайной компании. Покупать в маленьких отделах, которые арендуют в магазинах, очень рискованно, обычно в них условия хранения нарушены, что для такого капризного товара как чай не допустимо. Еще одно преимущество специализированной точки – большой выбор, иногда до 200 сортов только премиум-класса. Плюс к этому продавцы-консультанты расскажут об особенностях того или иного вида чая.

Хорошему чаю – хороший заварочный чайник. В идеале он должен быть фарфоровым или глиняным, абсолютно исключены металлические чайники. По правилам зеленый чай заваривают перед употреблением и сразу выпивают. То есть отдельный сосуд отсутствует, все заваривают в одном чайнике, из которого и разливают по чашкам.

Пользуйтесь только мягкой и чистой водой, потому что в первую очередь на вкус чая влияет качество воды, которую вы заливаете в заварочный чайник. Даже самый элитный вид чая можно испортить жесткой водой.

Используйте только очищенную через стационарный фильтр воду или приобретите качественную в бутылках.

Перед использованием фарфоровый или глиняный заварочный чайник сполосните кипятком. На каждую чашку будущего чая понадобится одна чайная ложечка заварки плюс одна ложка в «подарок» заварочному чайнику.

Теперь пора ловить закипающую воду, а именно момент, за 20 секунд до активного закипания, когда вода станет мутной и появится большое количество пузырей, называется белый ключ. Вот его-то и не пропустите. Самый вкусный чай заваривается «белым ключом». Для зеленых чаев температура воды, примерно 70-90 градусов.

Через пять минут первую воду слейте и заварите еще раз. Именно вторая порция воды обеспечит напитку насыщенный аромат и вкус. А первая вода только раскрывает чайный лист, готовит его отдать все самое ценное.

Заваривание зеленого чая составляет 2 минуты. Напоминаем: молоко никогда не улучшает вкус чая, только наоборот нейтрализует действие полезных веществ.

А также не добавляйте мед, при нагревании в горячем чае он выделяет вещества, вызывающие развитие рака.

Кружка должна быть чистой и теплой, подразумевается, что она будет фарфоровой. Сполосните ее кипятком перед завариванием. В чашку положите 3 грамма заварки и залейте горячей водой (температура, примерно 90 ºC), а подождать нужного настоя придется еще 5 минут.

Удивительно, но если заварить чай в кружке по-разному, то и вкус напитка изменится. Рекомендуем заварить чай тремя способами:

  • в прогретый бокал насыпать чайный лист, залить водой;
  • налить в кружку одну треть воды, положить заварку и долить воду;
  • налить в кружку воду, а сверху засыпать чайный лист.

Как правильно заваривать зеленый чай молочный улун

Технология обработки превращает одни и те же чайные листья в напитки с разными вкусами. Для улуна чайный лист подвяливают, а потом еще мягкий подвергают скручиванию, затем прожаривают в коробах или специальных воках.

Самый элитный улун прожаривается на углях от фруктового дерева, именно оно дает чайному листу особый вкус. В этой операции – весь смысл качества улуна.

Как его приготовить. Ополоснуть горячей водой чайник. Засыпать сухую заварку для заварочного чайника (объем 150 мл) понадобится 7 грамм (1 ст. ложка с горкой), закрыть и слегка встряхнуть, чтобы листья распределились по чайнику.

Залить листья горячей водой, не кипятком, примерная температура 90-95 градусов. Первую заварку слить, затем снова наполнить чайник. Настаивать напиток нет необходимости. Качественный улун заваривают до 25 раз.

Как правильно заваривать китайский и другие сорта зеленого чая

Откуда же взялся китайский чай? Совершенно очевидно, что в других странах узнали об этом напитке от китайцев. Интересно знать, что собирают чайный листок на дереве сорта «камелия» китайская. Плантации есть на возвышенностях и на равнинах.

Считается, что урожай, собранный в горах самый лучший, китайцы уверены, что равнинах застаивается энергия жизни – «ци».

Как правильно заварить китайский чай и другие виды зеленого чая:

  1. Нельзя заливать кипятком, иначе он сразу даст горечь. Вода должна немного остыть, поэтому снимите чайник на стадии белого ключа и немного остудите (до 70-85 градусов);
  2. Что такое белый ключ? Китайцы так называют степень кипения воды: первые пузырьки на поверхности – глаз краба, по мере увеличения – рыбий глаз. Потом образуются и тянутся вверх жемчужные нити, как только они начнут бить ключом, сразу убирают с огня;
  3. Не надо класть большое количество заварки. В чае много полезных компонентов, и ошибочно думать, что чем крепче настой, тем больше полезности в нем;
  4. Перед завариванием чайник обдать кипятком, залить заварку уже подготовленной водой. Первый настой слить и это даже не ритуал, а обычная гигиена, неизвестно ведь, как и где сушили листья;
  5. Важно соблюсти правило: вода и чайный лист не должны долго быть вместе. Китайцы утверждают, что через 40 минут он становится змеиным ядом.

Правила этикета

Чаепитие неразрывно связано со многими традициями, смысл которых обычный человек не понимает, но все равно пытается их соблюдать. В каждой стране свой особый стиль чаепития, но общее у любой чайной церемонии одно – напиток просто создан для общения друг с другом, он действительно объединяет.

Если речь идет о зеленом чае, то говорить мы будем о китайском чаепитии, которое овеяно разными легендами. В Китае существует миллион традиции и всяческих правил. Чайная церемония очень дорогое удовольствие, для нее специально строятся домики, вокруг них чудесный садик.

Именно эти атрибуты создают атмосферу «любования» природой и чаем. Да и по времени церемония длится долго.

Сначала медленное заваривание зеленого чая, серьезный подход к выбору посуды. Чайник только глиняный, чтобы чай мог дышать. А затем длительное и можно сказать вдумчивое чаепитие, которое сопровождается неспешными беседами и философскими размышлениями. И разумеется, никакого молока, сахарного песка и лимонов. Один зеленый чай.

Всем известно, что многие люди поправляются даже от воды, а многие без последствий едят торты. Склонность к полноте зависит от скорости обмена веществ (метаболизма). Повлиять на скорость этих процессов может зеленый чай.

Для того, чтобы вес стал снижаться достаточно выпивать всего одну чашку зеленого чая в сутки. Но только утром или днем. Чай заваривать перед употреблением и сражу же пить.

Рецепт яичницы с помидорами и луком есть в нашей публикации на сайте.

О том, как замариновать куриные крылышки для шашлыка, читайте тут.

Отсюда можно взять рецепты ленивых пирогов с капустой.

Чайные традиции, факты, полезные советы

Традиции чаепития по возрасту не уступают египетским пирамидам. Поначалу китайцы использовали чай как лекарство и только через многие столетия, уже в VIII веке нашей эры принципы чаепития были изложены в трактате «Канон чая».

Каждая страна, когда получала напиток, творчески перерабатывала новые традиции. Так, в Англии ввели обычай пить чай в 5 часов. В Америке изобрели чай охлажденный. А Россия прославилась изобретением самовара.

Остановимся на фактах:

  1. По частоте употребления чай занимает вторую позицию после воды;
  2. Чайный лист собирается и сортируется вручную, для напитка высшего сорта срывают нераспустившуюся почку и молодой лист, более дешевые чаи делают из зрелого листа;
  3. Любые сорта чая, в том числе зеленый изготавливают из листочков одного растения Camellia Sinensis;
  4. С одного чайного куста собирают все виды чая. Сорт зависит от ферментации. Если она длится 2 дня, то получается зеленый, если 3 недели – черный;
  5. Максимальное количество кофеина в 1 чашке черного чая – 35 мг, а в чашке зеленого – 20 мг. Из 1 кг листьев можно заварить 400 чашек любимого напитка;
  6. В мире производят ежегодно более трех миллионов тонн чая (1,3 мл производят в Китае, чуть меньше одного миллиона в Индии, далее идет Турция и Кения);
  7. Китай – единственная страна, которая производит кроме черного и зеленого, белый, желтый, бирюзовый (улун) и пуэры;
  8. В России чай появился в 1638 году, когда царю Михаилу Федоровичу привезли презент от монгольского хана.

Пять полезных советов:

  1. Несмотря на все достоинства зеленого чая, медики не рекомендуют пить его больше 3 чашек в сутки. Дело в том, что зеленый чай имеет мочегонный эффект и при неумеренном употреблении вымывает из организма полезный кальций, что приводит к снижению плотности костной ткани;
  2. Если хотите, чтобы в напитке было меньше кофеина, то слейте первую заварку. С кипятком уйдут излишки кофеина;
  3. Чашечка чая после еды активизирует пищеварительный процесс;
  4. Зеленый чай следует хранить в герметичной таре, например в керамической или жестяной банке, температура хранения должна быть комнатной;
  5. Нельзя хранить чай в стеклянной таре, так как солнечные лучи для него вредны.

Следуйте рекомендациям и пейте чай на здоровье!

О том, чем полезен зеленый чай, можно узнать из следующего видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/produkti/kak-pravilno-vybirat-zavarivat-zelenyj-chaj.html

Как правильно заваривать чай

Завариваем и пьем чай правильно

Как правильно заваривать чай?
Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать — черный, зеленый, белый или же красный чай (каркадэ).

Как заваривать черный чай

Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском.

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.
Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды.

Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела.
Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник.

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый.

К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит.

Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая?
Максимальная норма — 1 чайная ложка на чашку кипятка.

Немного о температуре правильного заваривания чая
Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация — довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно.

Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая.

Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка.

По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Сколько времени заваривать чай?
Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости. Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике. Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут.

При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой. Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. 

  • Для приготовления чая лучше всего подходит вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
  • Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая — одна чайная ложка на 150 — 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80 — 85С.
  • Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.
  • Другой способ. Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 — 2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках.Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
  • При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 — 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Как заваривать каркадэ

8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 — 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус.

В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

 

Как заваривать белый чай

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (70-85С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°.
Можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев.

Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток.

Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием.

Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона. Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно.

Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу. Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом.

После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.
По материалам  www.inmoment.ru,  volshebnaya-eda.ru

Вот ещё такие подсказки-памятки найдены в сети:

Как правильно заваривать чай в пакетике

Казалось бы, что может быть проще, чем правильно заварить чай в пакетике? Но не все знают, что разные сорта чая максимально раскрывают вкус при разной температуре воды и времени настаивания.

  • белый чай: 1-2 минуты при 65-70°C
  • жёлтый чай: 1-2 минуты при 70-75°C
  • зелёный чай: 1-2 минуты при 75-80°C
  • чай улун: 2-3 минуты при 80-85°C
  • чёрный чай: 2-3 минуты при 98-99°C
  • травяной чай: 3-6 минут при 98-99°C

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать. Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Зелёный чай — напиток жизни

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://zirina479.livejournal.com/1234220.html

Как правильно заваривать и пить чай?

Завариваем и пьем чай правильно

Культура чаепития уходит корнями в глубокую древность. Чай — один из самых популярных горячих напитков в мире, наряду с кофе. На его основе готовится множество традиционных напитков и даже алкогольных коктейлей, как, например, грог. Самым большим спросом чай пользуется, как это ни удивительно, на своей родине — в Китае.

Там он получил статус культового напитка и обзавелся немалым количеством традиций, которые указывают когда и как правильно заваривать чай. Например, китайцы считают, что чаепитие укрепляет семейные узы, поэтому придумали целый ритуал, в ходе которого вся семья собирается вокруг огромного фарфорового чайника (объемом до 3 литров!) и не спеша наслаждается богатым вкусом напитка.

Чай изготавливают из листов чайного куста. В зависимости от происхождения чай будет обладать теми или иными вкусовыми характеристиками.

Чаи из Китая считаются очень качественными — как по ароматическим, так и по вкусовым характеристикам. Только здесь производятся такие виды, как улун, пуэр, белые и желтые чаи.

Индийские чаи знамениты своим ярким, выраженным вкусом, но уступают по аромату китайским.

На нашем рынке широко представлены 2 вида обработанных чаев:

1. Рассыпной, он же байховый, представляет из себя самостоятельные чаинки, которые при заварке раскрываются в листья (или части листьев). Такие чаи считаются более качественными и вкусными.

2. Пакетированный чай состоит из листьев мелкого помола, крошек и пыли, и упаковывается в специальные одноразовые пакетики. К несчастью, недобросовестные производители нередко помещают в такие пакетики отходы, оставшиеся от производства качественного чая, что ухудшает его вкусовые качества и не самым лучшим образом влияет на здоровье потребителей.

Как правильно заваривать чай?

Существуют целые книги, полные рекомендаций, как правильно заваривать чай, в зависимости от его сорта и вида. В основном эти советы основаны на многолетнем опыте тех стран, которые придали этому чудному напитку статус культового.

Правильная чайная церемония состоит из нескольких этапов, включающих общую подготовку, нагрев воды, подготовку посуды, заваривание, разлив и употребление готового напитка. В наших широтах чайные традиции не настолько богаты, а их зарубежные аналоги применяются лишь в тематических заведениях.

Например, мы не слишком требовательны к сервировке стола для чаепития, а также порядку разлива чая (хотя, считается хорошим тоном сначала наполнять чашки гостей).

Из всех этапов в нашей культуре остались только самые эффективные:

  • подготовка посуды;
  • непосредственно заварка чая.

При употреблении чая немалую роль играет посуда для заварки. Самыми популярными вариантами являются стеклянные, керамические, глиняные и фарфоровые сосуды.

Материал влияет на способность посуды удерживать тепло, быстро остывшая вода не даст напитку хорошо раскрыться. Стекло является весьма нейтральным материалом.

Керамические и глиняные чайники хорошо впитывают ароматы, тем самым отдавая их при заварке, делая чай ещё более насыщенным по вкусу. А вот фарфор, по большей части, используется в силу традиций.

Чайник может иметь внутри отдельную емкость для заварки, но это не влияет на способ, как заварить чай. Нередко чайные листья просто помещают в посуду, а уже после отделяют от заварки с помощью ситечка.

Главное правило: посуду стоит прогреть перед заваркой. Обычно достаточно ополоснуть её изнутри кипятком. Данная процедура поможет удержать тепло и избежать резкого перепада температуры внутри посуды.

В чайник необходимо поместить небольшое количество чая, которое будет зависеть от сорта и объема посуды. Обычно на 250 мл кладут от половины до двух ложек чайной заварки. Температура воды также отличается в зависимости от вида чая: так, зеленые чаи лучше раскрываются в горячей, но не кипящей воде, тогда как черным подойдет крутой кипяток.

После добавления кипятка, чайник накрывают крышкой и дают смеси настояться до 5 минут в зависимости от вида. Полученный напиток разливается в чашки и он готов к употреблению. В китайской традиции чай первой заварки сливается, а гостям предлагается вторая и последующие.

Как заваривать и пить черный чай?

Черный чай является самым популярным видом на территории Украины, России и Белоруссии. Не меньшей любовью он пользуется в Англии, где он считается традиционным напитком. Это самый ферментированный и крепкий из всех видов чаев. В сухом виде имеет темно-коричневый или черный окрас, который при заваривании дает красивый оранжевый цвет напитка.

Черному чаю нередко придают дополнительный вкус с помощью натуральных или искусственных ароматизаторов. К натуральным относятся: ягоды, фрукты, цедра, растения, ароматические масла.

Они придают индивидуальность каждому чаю, а некоторые сочетания даже стали традиционными.

Так на свет появился чай «Earl Gray» (Седой Граф, Эрл Грей), где крепость черного чая удачно сочетается с освежающими нотами бергамота.

Искусственные ароматизаторы применяют там, где невозможно найти натуральные аналоги. Чаще всего они имеют очень сильно выраженный вкус и запах.

Вне зависимости от наличия ароматизаторов, способ, как правильно заварить чай, один и тот же.

  1. Вскипятите воду. Черные чаи отлично переносят высокие температуры и готовятся при 95 градусах.
  2. Ополосните кипятком посуду, чтобы она прогрелась.
  3. Засыпьте до 1 ложки байхового черного чая. Вы можете увеличить или уменьшить крепость чая, регулируя количество заварки.
  4. Залейте кипятком и закройте крышкой (блюдцем или салфеткой). Дайте настояться 5-7 минут.

Чай можно дополнить небольшим количество молока, ароматизированным сиропом, медом, лимоном или же обычным сахаром, в зависимости от ваших предпочтений. Настоящие гурманы пьют этот напиток без сахара, чтобы не перебивать его чудесного аромата. Но, наливая себе чашечку ароматного чая, не забывайте о тонизирующих свойствах этого напитка. Поэтому не стоит увлекаться крепким чаем на ночь.

Как правильно готовить зеленый чай?

Зеленый чай очень популярен в Азиатских странах, особенно в Японии. Данный вид подвергается минимальной ферментации, благодаря чему сохраняет немало полезных элементов. В сухом виде имеет зеленоватый цвет, а при заварке дает красивые оттенки желтого с примесью зелени. Зеленый чай советуют употреблять при диетах, он повышает скорость метаболизма и помогает разрушать жиры.

Этот напиток снижает кровяное давление, поэтому врачи не рекомендуют слишком часто пить зеленый чай тем, кто страдает от пониженного давления. Зеленый чай также подвергается дополнительной ароматизации, особым успехом пользуется чай с жасмином, а также чай со вкусом земляники и сливок.

Как правильно готовить чай со слабым уровнем ферментации? Основное отличие: температура воды и возможность множественного заваривания. Идеальной считается температура около 85 градусов.

Если вода будет слишком горячей, чай может приобрести неприятный горький привкус. Напитку дают настояться от 30 секунд до 1,5 минут, после чего разливают по чашкам.

Чай хорошего качества можно заваривать до 3 раз, при этом он не потеряет своих вкусовых особенностей.

Как заварить и пить каркаде, мате?

Каркаде — это напиток на основе цветков суданской розы, который также принято считать чаем.

Его не заваривают, а варят в кипящей воде около 5 минут, после чего получают яркий красный настой кисловато-сладкого вкуса.

Чтобы приготовить 1 литр напитка, потребуется около 10 чайных ложек сухого каркаде. Чай пьют, добавляя в него сахар по вкусу, горячим или же холодным (для охлаждения используйте лед).

Ещё один напиток, технически причисленный к чаям, называется мате. Его готовят из листьев и побегов падубы парагвайской, благодаря чему он иногда называется парагвайским чаем. Мате заваривают в специальной посуде, калабасе, которую ранее делали из тыквы. Но подойдет и самый обычный чайник.

1. Засыпьте в посуду несколько ложек мате и разведите их небольшим количеством воды (температурой не более 80 градусов).2. Когда заварка набухнет, налейте воды до краю посуды.3. Не настаивайте чай более 2 минут, иначе он станет горьким.

4. Допускается повторное заваривание вплоть до 8 раз.

Источник: https://24smi.org/news/35428-kak-pravilno-zavarivat-i-pit-chaj-answer.html

Как заваривать чай

Завариваем и пьем чай правильно

Чай – традиционный напиток большинства современных стран. Большое разнообразие сортов позволяет открывать его вкусовые грани с разных сторон и каждый раз заново наслаждаться кружечкой ароматного бодрящего зелья. Существует много общих рекомендаций – как заваривать чай, но важно также соблюдать технологию раскрытия чайного листа каждого сорта в отдельности.

На что обратить внимание

Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:

  • Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет как вкусовые свойства, так и свою пользу. Так, зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течении 3-6 месяцев после сбора урожая. Черный чай и травяные сборы можно хранить до 1 года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свои свойства в течении нескольких лет.
  • Правильно заваривать чай уже во время чаепития, чтобы не упустить момент получения насыщенного, но не крепкого настоя, ведь время заваривания составляет всего пару минут.
  • Вкусный напиток можно получить только при использовании мягкой воды. В идеале жесткость должна составлять не более 1 мг-экв/л.

На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок.

Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды.

Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.

Температура воды

Чтобы получить поистине вкусный напиток, заваривание чая должно происходить при определенной температуре воды.

Профессионалы называют этот процесс – вскипятить воду до «белого ключа», то есть дождаться, когда она наполнится кислородом. Как только вода в чайнике начнет закипать и из носика появится пар, сразу снимайте его с огня.

Это идеальное состояние, в котором вода по своим свойствам напоминает дистиллированную без солей и тяжелых металлов.

Правила заваривания чая – это не простая прихоть. Только при их соблюдении можно получить максимальное удовольствие от напитка и активизировать полезные свойства, пробудив чайные листья.

Правильно заварить чай – задача не из легких. Помимо соблюдения технологии приготовления, следует учесть и качество используемой для этого посуды. В разных странах имеются свои традиции, но в любом случае предпочтение отдается посуде, дольше сохраняющей тепло и не вступающей в химическую реакцию с водой.

Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины.

По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара.

В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Для процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств. У настоящих ценителей напитка непременно должна быть в арсенале серебряная ложка и салфетка из льна, которой накрывается чайник, пока заварка настаивается.

На востоке элитный китайский чай заваривают в специальной колбе. Это не только очень удобно и уберегает пальцы от ожогов, но и позволяет сделать настой кристально чистым

Колба представляет собой два цилиндрических сосуда, которые помещаются один в другой. Внутренний сосуд имеет небольшие отверстия, через которые готовый настой переливается во внешний цилиндр. Таким образом, заварка остается внутри, а в чашку попадает чистый напиток.

Итак, листовой чай засыпается внутрь колбы. Оптимально брать не больше 7 гр. заварки. Старайтесь размещать чаинки в одном направлении, слегка утрамбовывая их пальцами, но сохранив целостность листа.

Затем в колбу заливается горячая вода и через пару минут внутренний сосуд необходимо аккуратно вынуть, позволяя настою перетечь во внешнюю форму. Первая заварка обязательно сливается, а во второй заход напиток уже можно употреблять. Чай заваривается быстрыми проливами, поэтому процесс должен проходить в несколько минут.

Регулировать крепость можно, увеличивая время выдержки после второго слива. Но злоупотреблять нельзя, иначе появится горечь и пить чай будет не вкусно.

Пошаговая инструкция

Существуют общие правила приготовления качественного чайного напитка вне зависимости от того, какие сорта растения при этом используются:

Как заваривать китайский чай пуэр (видео)

  1. Подготовьте посуду – чайник промойте, высушите, а затем всполосните кипятком, чтобы стенки его прогрелись.
  2. Положите заварной чай в посуду.
  3. Подождите несколько секунд, чтобы чаинки немного разбухли.
  4. Налейте в чайник теплую воду, оставляя 1/3 пространства свободным.

  5. Накройте чайничек крышкой и утеплите сверху льняной салфеткой.
  6. Наступает время для настаивания. У каждого сорта есть свое оптимальное время для насыщения воды вкусом и ароматом чая. В среднем время настаивания варьируется от 3 до 4 минут.

  7. Через минуту после начала заваривания долейте в чайник еще воды и снова оставьте чай под крышкой и салфеткой.
  8. В конце процесса долейте воду до самого верха, тем самым не давая чайному настою остывать.

Если соблюсти эти условия, то должна образоваться пенка на поверхности напитка.

Не стоит от нее избавляться, так как в ней содержатся полезные эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой и наслаждайтесь вкуснейшим чаем.

Как приготовить черный чай

Заваривать черный чай следует в точном соблюдении технологии, описанной выше. Чтобы определить, сколько потребуется заварки, запомните простое правило – на одну чашку воды берите чайную ложку чая. Для придания большей крепости добавьте к этому объему еще одну чайную ложку чайных листьев.

Правильно заваривать черный чай в большом сосуде с объемом 300-500 мл. Время выдержи для получения настоя средней крепости составляет от 5 до 7 минут. Если применять европейский способ приготовления напитка, а именно заваривать чай в кружке или стакане, то одну порцию заварки можно настаивать до 3 раз.

Зеленый и белый сорт

Технология приготовления зеленого чая ничем не отличается от предыдущей, исключение составляет температура воды и время настаивания.

Зеленый сорт – нежный, поэтому вода не должна быть слишком горячей, оптимальная температура – от 70 до 80 градусов.

Время настаивания варьируется от 8 до 10 минут, при этом сначала заливают заварку водой слоем в 1 см, через 2 минуты доливают до половины чайника, еще через пару минут – до верхнего края.

Белый чай следует заваривать в гайване или фарфоровом чайнике, чтобы чаинки смогли полностью отдать настою эфирные масла и вкусовые свойства.

При этом время настаивания минимальное – достаточно 3 минут для получения насыщенного напитка. Температура воды должна быть средней – 85 C°.

Белый сорт можно заваривать до 4 раз, при этом вкусовые свойства чая усиливаются, и с каждым разом его становится приятнее пить.

Приготовление пуэров

Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.

Существует два способа приготовления пуэров:

  • Традиционное заваривание в чайнике.
  • Варка.

Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать.

Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!

Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее.

Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра.

Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.

Необычный калмыцкий чай

Если наскучили привычные сорта напитка, можно приготовить в домашних условиях калмыцкий чай, популярный в Адыгее. Его особенность заключается в том, что заварка смешивается с молоком и щепоткой соли. Готовится чай сразу в чашке, поэтому берите емкость побольше.

Для начала насыпьте двойную порцию чайных листьев и залейте их горячей водой на 2/3 чашки. Добавьте в чай кипяченое молоко и маленький кусочек сливочного масла.

Не забудьте посолить и немного поперчить настой, ведь в этом заключается главная изюминка этого согревающего зелья.

Рецепт приготовления мате

Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.

Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните.

Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей.

Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.

Говорят, что самый вкусный настой получается после четвертого заваривания

Заваривание желтого чая

Желтый чай имеет один нюанс приготовления – сокращенное время настаивания. Готовый напиток получается спустя 1 минуту после подачи горячей воды. Зато при каждой последующей заварке время приготовления увеличивается на минуту.

Египетский желтый чай хельба готовится посредством варки. Для этого 2 чайных ложки чая промываются и заливаются стаканом воды. Посуду с заваркой следует поставить на огонь и проварить после закипания воды в течении 5 минут.

Травяные чаи

Травяные напитки применяются, как правило, в лечебных целях.

Способы приготовления травы разнообразны, но главная цель – получить от них максимум пользы, поэтому не стоит их заваривать кипятком, а лучше приготовить настой. Время приготовления сильно варьируется.

К примеру, гинкго билоба или чубушник следует настаивать в течении 4 часов, а боярышнику достаточно 5 минут, чтобы отдать воде все полезные вещества.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-zavarivat-chay

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.