Зачем и чем обогащают продукты

Содержание

Неужели функциональные продукты питания — это плохо?

Зачем и чем обогащают продукты

На этой странице вы прочтёте о проблемах функционального питания. А они действительно существуют.

Для начала давайте разберёмся, что же такое функциональное вообще? А это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Но разобраться надо, потому что от этого напрямую зависит Ваше здоровье, если, конечно, оно Вам нужно.

Что же вообще такое функциональное питание?!

Начнём с того, что практически все современные определения функционального питания (ФП) по своей сути практически бессмысленны.

Например, русская Википедия говорит о функциональных продуктах питания так: «специальные пищевые продукты, позиционируемые производителями для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения.»

В этом определение почти каждое слово настолько расплывчато, что в целом ничего нельзя понять.

Зададимся вопросами:

Что такое специальные? Например, винегрет, в который добавлено кунжутовое масло, считается специальным? А варенье, в который ваша бабушка бросала сахар — специальное?

Что называть пищевыми продуктами? (сухой экстракт чеснока является пищевым продуктом? А лавровый лист? А витамины?)

Что делать, если производитель никак не позиционирует продукт? Он перестаёт быть функциональным?

Что такое здоровое население? Если у человека мозоль на ноге, может ли он пить йогурт с добавлением пробиотиков?

Более педантичная немецкая Википедия говорит о функциональных продуктах так:

«Функциональные пищевые продукты — это продукты, которые обогащены дополнительными ингредиентами и рекламируются, как имеющие положительный эффект для здоровья.»

Снова зададимся вопросами:

Что такое обогащены? В чём разница между кукурузными хлопьями из дешёвой кукурузы, обогащёнными витаминами, и хлопьями из дорогой кукурузы, в которой эти витамины уже есть? Получается, что в первом случае мы имеем полезный функциональный продукт, а во втором — обычный, менее полезный?

Если продукт никак не рекламируется (допустим, производитель решил сэкономить на рекламе), то значит, что продукт уже не функциональный?

А точно ли функциональные продукты нам нужны?

И здесь мы подходим, наконец, к самому главному вопросу функционального питания —

Зачем вообще нужно искусственно обогащать обычные продукты?

Например, зачем добавлять в некий продукт витамин С (который, скорее всего, разрушиться при термической или иной обработке продукта), если можно вместе с обычной едой проглотить капсулу с высококачественным витамином С?

За некоторыми исключениями (например, нерастворимая клетчатка или пробиотики) удобнее, рациональнее и дешевле съесть вместе с едой капсулу/таблетку/саше с концентрированными микронутриентами, чем искусственно добавлять их в сами продукты, усложняя технологический цикл и создавая дополнительные трудности при производстве?

Получается, функциональные продукты, в их общепринятом понимании, представляют собой тривиальное вытягивание денег из покупателя.

Производитель продукта покупает капсулу с витамином, и добавляет её в еду. За это с потребителя берутся дополнительные деньги.

Но потребитель ведь может и сам купить капсулу с витамином и просто проглотить её за обедом. И никому не платить за дополнительные манипуляции с этой капсулой!

Неужели функциональное питание — это обман?

В целом — нет. Функциональное питание — это разумный, научно обоснованный путь к улучшению рациона питания в современных условиях.

Обман в том, что производители продуктов питания пытаются навязать Вам дополнительные услуги, в которых Вы на самом деле не нуждаетесь.

Вы можете сами купить витамины в аптеке и выпить их. Таких, какие Вы сами хотите, и в тех количествах, каких Вы (или Ваш врач) считаете нужным.

Но производитель насильно делает это за Вас. Он сам покупает витамины (скорее всего, самые дешёвые) и по сути продаёт их Вам (скорее всего, по десятикратной цене). Он сам решает, сколько и каких витаминов Вам придётся употребить.

Разумеется, речь идёт не только о витаминах, но и других биологически активных веществах, которыми искусственно обогащаются продукты питания, — микро- и макроэлементах, аминокислотах, растворимых волокнах, ферментах и т.п.

Функциональное питание, в его общепринятом понимании, имеет смысл лишь для людей, совершенно не способных самостоятельно позаботиться о себе.

Так какие же продукты считать функциональными?!

Помимо перечисленных выше проблем с пониманием функциональных продуктов питания (ФПП), существует ещё одна, — совершенно непонятно, а что вообще можно считать функциональными продуктами питания?

Если исходить из принятого взгляда на них, то это продукты, которые производитель сделал более полезными за счёт добавления в них «хороших» питательных веществ.

Для начала нужно бы определиться — а кто такой «производитель»? Это пищевая фабрика? Или это ваша бабушка, добавившая отрубей в выпекаемый хлеб? Об этом обычно ничего не говориться, но подразумевается, что это коммерческие продукты, продаваемые в супермаркетах. Хотя, очевидно, это не так.

Теперь попытаемся понять, что каким должен быть продукт, чтобы считаться функциональным.

Приведём немного юмористический пример. Допустим, простой суп — это обычный продукт питания. А если мы добавим в суп вдвое больше соли (компонента, безусловно, очень полезного во многих ситуациях!), то будет ли пересоленный суп функциональным продуктом питания? Исходя из существующего сегодня понимания, — да, будет. Хоть это и абсурдно.

Другой пример — на рисунке ниже.

Шурик создал функциональный продукт питания?

Да-да, мы должны признать, что милый Шурик из «Операции Ы» — создатель функционального продукта питания. Он обогатил простой продукт, колбасу, ценными веществами, укрепляющими сон и ускоряющими засыпание.

Эти забавные примеры мы приводим только для одной цели — показать, что распространённое сегодня мнение о функциональных продуктах питания абсурдно.

Итак, что же такое функциональные продукты питания в действительности?

Сошлёмся на определение признанного авторитета в области функционального питания Константина Монастырского:

«Функциональное питание — то, которое удовлетворяет наши физиологические, социальные и эмоциональные нужды и не приносит вреда.»

Что значит — физиологические, социальные и эмоциональные нужды? А то, что такое питание должно быть:

  1. Укрепляющим/поддерживающим здоровье;
  2. Не вызывающим смех/осуждение у окружающих (то есть, коровьи кизяки и жаренные младенцы не подходят);
  3. Приносящим радость или хотя бы моральное удовлетворение.

Здесь ничего не сказано о способе производства (добавление полезных веществ или использование более качественного сырья), его месте производства (кухня или фабричный цех), форме выпуска (порция на тарелке, капсула или таблетка). И такой подход представляется нам наиболее разумным.

Главное, чтобы продукт был полезным и приносящим положительные эмоции.

Да, положительные эмоции важны. Пища должна радовать. Гора чеснока, съеденная через силу и сквозь слёзы, пользы не принесёт.

Практически любой продукт полезен для нас. Исключения всем известны, — Кока-Кола, картошка фри и прочая дребедень.

Итак….

Практически любой привычный нам продукт является функциональным.
Но разные продукты функциональны в разной степени.

Обычный хлеб — функциональный продукт. А обычный хлеб с добавлением отрубей — более функциональный.

Питание может быть слабо функциональным, а может быть сильно функциональным.

Бессмысленно разделять «обычные» и «функциональные» продукты. Нет функционального и не-функционального питания.

Функциональность продукта — это степень его пользы для тела и духа человека.

Функциональное питание — это употребление в пищу необходимого количества продуктов с высокой степенью функциональности.

 

Главное о функциональных продуктах питания>>>
Что такое функциональное питание: определения>>>

Pinterest

Источник: https://kletochnoe-pitanie.com/functional-food/problems/

Обогащеные продукты питания: польза или вред?

Зачем и чем обогащают продукты

Все чаще сегодня на прилавках магазинов можно встретить продукты питания, обогащенные различными добавками. В яйца добавляют селен, к соли добавляют йод, к злаковым продуктам добавляют минералы и витамины, в том числе и железо. 

Полезны ли такие продукты, не нанесут ли они вреда людям, которые их потребляют? 

Могут ли подобные продукты причинить вред здоровью?

Продукты питания — обычные и обогащенные

Сегодня специалисты по питанию и диетологи, а также врачи говорят о том, что современный человек постоянно страдает от дефицита питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов в повседневном питании.

Сегодня на прилавках магазинов большой выбор как мясных и рыбных блюд, так и овощей, фруктов и злаков, но все равно продукты питания полностью не способны покрыть все потребности человека. Хотя зимой современный потребитель может позволить себе салаты со свежими огурцами и помидорами, свежие фрукты и ягоды, но витаминов все равно не хватает.

Еще пару поколений назад люди потребляли в зимнее время картофель с морковью и капустой, при этом чувствовали себя отлично. Почему же питание так изменилось?

В потере продуктами питания их полезных свойств нередко виноваты современные технологии, которые позволяют дольше сохранить продукты свежими и перевозить их на дальние расстояния. Способствуют также дефициту питательных веществ и витаминов новомодные технологии по выращиванию плодов в теплицах с ускорением их созревания.

Дефицит витаминов в питании: откуда он?

По данным многочисленных исследований институтов питания в различных странах, овощи и фрукты, которые выращиваются с применением современных технологий, страдают от дефицита витаминов.

Так, плоды имеют примерно в 10 раз меньше витамина С и витамина А, чем у своих естественно выросших собратьев.

Соответственно, чтобы покрыть все потери витаминов, необходимо в 10 раз больше подобных продуктов питания, что съесть физически невозможно.

Добавим к этому и снижение затрат энергии на жизнедеятельность, в среднем человек мегаполиса потребляет в день около 2000-2500ккал, а люди еще 50-80 лет назад тратили на физический труд в два раза больше.

Соответственно, они вполне могли покрыть все расходы витаминов за счет пищи.

Современным людям одних продуктов питания уже недостаточно, иначе это будет превышение калорийности пищи в несколько раз от положенного при физиологической норме витаминов.

Сегодня чтобы человек получил норму по витамину В1, нужно съесть около 600г темного хлеба или около 800 г мяса. Но это нерационально с точки зрения правильного питания. Поэтому все чаще продукты питания искусственно обогащаются витаминами.

Добавим сюда и тот факт, что многие люди в погоне за стройностью придерживаются диет, ограничивая себя в питании, и соответственно, потребляют витамины в ограниченном количестве.

Суточное снижение калорийности питания до 1500-1800 ккал приводит к критическому ограничению рациона витаминами и минеральными добавками.

Исходя из этого, дополнительно необходимо принимать некоторые из микроэлементов — йод, кальций или железо, а также витаминные вещества. Можно также пойти и другим путем, используя обогащенные этими веществами продукты.

Полезные добавки: йод и другие

Естественно, самыми полезными будут йод или другие элементы из естественной пищи. Но не все имеют возможность ежедневно потреблять морепродукты. Тогда можно получать йод из обогащенных им продуктов и соли.

Из них он усваивается лучше, чем из синтетических препаратов и пищевых добавок в виде таблеток.

Кроме того, с продуктами питания йод и другие элементы поступают регулярно, небольшими порциями, что позволяет поддерживать более стабильные их концентрации в крови.

Такие обогащенные продукты питания проходят строгие проверки пред попаданием на прилавки, эксперты оценивают их безопасность и пользу для здоровья. Добавки не влияют на вкус еды и внешний вид, не должны сокращать сроки годности.

Полезны ли в продуктах дополнительное железо, кальций или иные добавки?

Казалось бы, продукты с дополнительным железом, магнием или витаминами должны помогать людям стать более здоровыми и бодрыми. Но по факту это не всегда хорошо. Во-первых, крайне сложно точно дозировать как железо, так и необходимые витамины и другие минеральные компоненты.

Поэтому потребитель не может точно знать, какое количество добавок он потребляет совместно с такими продуктами. Зачастую совместно с таким питанием многие применяют еще и витаминно-минеральные комплексы, а это может грозить уже и избытком некоторых веществ.

Если же организм страдает от разного рода заболеваний, тогда нужна особая осторожность в отношении обогащенных продуктов. Примером может стать питание при аллергии или обменных нарушениях по типу сахарного диабета.

Кроме того, важно еще и правильно употреблять обогащенные продукты. Так, например, железо плохо усваивается совместно с кальцием, и даже если потреблять обогащенные им продукты (например, крупы или хлопья) с молоком, толку от такого питания просто не будет.

Избыток аскорбиновой кислоты из обогащенных ею соков, пюре или иных продуктов может приводить к развитию бессонницы, провоцирует повышение артериального давления, особенно при склонности к гипертонии, а иногда провоцирует диарею. Избыток аскорбиновой кислоты также нарушает всасывание кальция и усиливает потери его почками. Могут быть и потери витаминов группы В, если аскорбиновой кислоты будет в избытке.

Поэтому обогащенные продукты питания — это достаточно спорный вопрос. С одной стороны, они полезны, но с другой — к ним пока слишком много вопросов у специалистов.

Важно определить те группы пациентов, которым они будут показаны, а также те категории, которым стоит отказаться от приема витаминизированных и обогащенных минералами продуктов питания. Зачастую такие обогащенные продукты стоят на порядок дороже обычных, что также делает их мало привлекательными для потребителей.

Поэтому желательно повышать количество натуральных продуктов, сохранивших природную пользу и максимум естественных компонентов, нежели выбирать искусственно обогащенные продукты. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1100587443243977570/obogaschenye-produkty-pitaniya-polza-ili-vred/

Что такое ферментированные продукты и зачем их есть? | Осознанное питание

Зачем и чем обогащают продукты

С недавних пор в мою жизнь вошла новая привычка: каждый день я пью стакан домашнего, собственноручно приготовленного, кефира. И не только я: муж и дети тоже втянулись. Нам вкусно и очень полезно (самочувствие меняется, эффект заметен уже после двух недель ежедневного употребления).

Поэтому ежедневно я повторяю эти действия: слить из кувшина кефир — налить свежего молока — поставить в тепло — убрать на ночь в холодильник. Это уже как зарядка, обязательная часть программы дня.

 К чему я про кефир? К тому, что он тоже относится к ферментированным продуктам, которые сегодня являются главными героями статьи.

Что такое ферментированные продукты и чем они полезны?

Ферментация как явление появилось в древности: учёные обнаружили доказательства существования ферментированных продуктов на территории современной Грузии и Китая 9000 лет назад (и это был кефир!).

Процесс ферментации наши предки использовали для длительного хранения продуктов в периоды между урожаями.

Ферментация подразумевает превращение сахаров в продуктах в алкоголь, газы и особые кислоты под воздействием бактерий.

При этом:

1)  количество ‘хороших бактерий’ увеличивается,

2) питательные вещества становятся более биодоступными (легкими для усвоения человеком): белки предрасщепляются на амино-кислоты , так называемые FODMAP углеводы (сложные для переваривания олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, содержащиеся во многих злаках, фруктах и овощах) становятся более перевариваемыми,

3) антинутриенты (вещества, которые препятствуют усвоению минералов из пищи), наоборот, разрушаются. Таким образом, ферментация — это своего рода предварительное переваривание пищи.

А самое главное – ферментированные продукты содержат ПРОБИОТИКИ, помогающие поддержать микрофлору кишечника в здоровом состоянии. А здоровая микрофлора кишечника, в свою очередь, означает крепкий иммунитет и сбалансированное пищеварение. Очень часто ферментированные продукты называют пробиотической едой – это в полной мере отражает ее содержание.

И в то же время ферментированные продукты – это ПРЕБИОТИКИ, т.е. вещества, которые являются пищей для пробиотиков. Этакий преполезный 2-в-1 комплекс получается: пребиотики являются пищей для пробиотиков и за счет этого помогают им наилучшим образом добраться до кишечника (путь-то ведь не близкий). Кроме этих двух важнейших соединений ферментированные продукты содержат:

-минералы

-витамины

-пищеварительные энзимы

Качественные ферментированные продукты при регулярном (ежедневном) наличии в рационе вполне могут быть альтернативой многим формам аптечных пробиотиков, поскольку содержат разные виды необходимых человеку бактерий (а те только наиболее часто используемые в препаратах Bificobacterium bifidum и Lactobacillus acidophilus).

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Самый обычный русский продукт, но как он хорош! Богат витаминами С, В, К, несколькими видами пробиотических культур (leuconostoc, pediococcus, and lactobacillus).

МИСО

Делается из ферментированных соевых бобов. Богат антиоксидантами, минералами (цинк, марганец)

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ

Стоит особо подчеркнуть, что речь идет о натуральном, не сладком варианте йогурта, ферментированного живыми бактериями. Например, греческий, болгарский или домашний виды йогурта.

В йогурте сложный для переваривания молочный сахар – лактоза, претерпевает изменения: под действием бактерий он расщепляется и становится более легким для усваивания. Поэтому зачастую даже люди с непереносимостью обычного молока могут есть йогурт.

Если же вы относитесь к небольшому проценту людей, которым противопоказаны продукты из коровьего молока, то альтернативой для вас может стать козий йогурт или даже кокосовый йогурт.

КЕФИР

Делается из зерен кефирных бактерий. Кефир на основе молока обладает наиболее ценным набором пробиотиков. От кефира из магазина отличается тем, что он не пастеризован, т.е. свойства пробиотических бактерий сохранены (при пастеризации полезные свойства минимизируются в результате нагревания).

КОМБУЧА (или старый добрый чайный гриб из нашего детства)

Был у вас такой дома? Я помню, что все детство меня им поили, вкусно было. Теперь понимаю, что еще и полезно! Напиток на основе чайного гриба помогает увеличить уровень энергии, поддерживает процессы детоксификации, улучшая работу кишечника.

На самом деле, ферментировать можно практически любой натуральный продукт! Энтузиасты этого дела ферментируют любые овощи, зерновые, молочные продукты. Стоит только начать

Источник: http://avocado.green/pitanie/chto-takoe-fermentirovannye-produkty-i-zachem-ix-est/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.