Яды и жертвы: диоксины

Содержание

Отравление диоксинами острое и хроническое, помощь

Яды и жертвы: диоксины

вопрос:
Сейчас промышленность не вырабатывает столько химической продукции, как, скажем, 20 лет назад. Почему же постоянно говорят об отравлениях диоксинами?

Откуда берутся диоксины, как проявляется отравление, как помочь

Отравление диоксинами и сегодня актуально, несмотря на снижение его производства в некоторых регионах. Во-первых потому, что это снижение производства компенсируется значительным ростом химических производств в Китае, и значит в мировом масштабе количество произведенной химии растет. Из Китая эта химия развозится по всему миру и загрязняет окружающую среду уже в каждой стране местно.

Диоксины — весьма распространенный яд, образующийся как побочный продукт или продукт распада в деревообрабатывающей, бумажной, металлугической промышленности. Образуется при хлорировании питьевой воды и в процессе очистки сточных вод, при сжигании промышленного и бытового мусора, в сельском хозяйстве при применении гербицидов, пестицидов и дефолиантов.

Диоксины очень стабильны, долго распадаются в природе, прекрасно концентрируются в почве, растениях, водоемах, рыбе, передаваясь по пищевой цепочке, увеличивая концентрацию. Больше всего диоксинов в своем ежедневии человек получает с пищевыми продуктами: мясо, молоко, рыба, корнеплоды, а также с воздухом и водой.

Сначала диоксины использовались для воздействия на растения (дефолианты в войне США — Вьетнам) и только потом было выяснено, что они необратимо воздействуют на человека, отражаясь на его здоровье и давая уродства в потомстве.

В организм человека диоксины могут попадать разными путями: через желудочно-кишечный тракт с водой (как было в Уфе в 1987 году), через легкие (вдыхание дыма при пожарах, особенно при горении химических веществ — полиетилен, хлорвинил и т.д.), через кожу.

Летальная доза диоксина обозначена в статье Википедии Polychlorinated_dibenzodioxins как 10[-6] грамма на килограмм веса. Особая из опасность состоят в том, что диоксины не имеют вкуса, цвета и запаха и могут содержаться практически в любых продуктах питания.

При отравлении диоксинами признаки отравления могут появиться через несколько часов, или через несколько дней, месяцев или лет.

Острое отравление диоксинами

возможно при авариях, при сельскохозяйственной работе, на войне, проявляется в поражении:

  • желудочно-кишечного тракта — боли в области желудка, тошнота, рвота, потеря аппетита
  • печени — увеличение размеров, изменение активности ее ферментов, увеличением глюкозы, холестерина в крови
  • нервной системы — боли по ходу нервов, полиневрит, сонливость, депрессия, нарушение восприятия вкуса, запаха, звуков
  • легких — кашель, мокрота, одышка
  • крови — анемия
  • кожи — нарушение деятельности сальных желез, дерматит, угри на шее и лице, не поддающиеся лечению, в последующем — рубцы, пигментация кожи век, за ушами.

Первая помощь при остром отравлении: промыть желудок чистой (!) водой и обратиться к врачу.

Хроническое отравление

не менее опасно, проявляется оно по мере накопления ОВ (отравляющего вещества) в организме, в основном в жировой ткани, печени, коже.

Диоксины при хроническом отравлении также вызывают поражения кожи, печени, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, общую дистрофию с накоплением жидкости в перикарде, брюшной и грудной полостях.

У детей нарушается половое созревание, увеличивается риск развития сахарного диабета.

Лечение острого и хронического диоксинового отравления — симптоматическое. Специфических антидотов не существует.

Единственный реальный путь решения проблемы — не допустить накопления диоксина в природе. Что может сделать один человек? Да это же проблема мирового масштаба!
Может. Каждый человек может: собирать пластиковый мусор отдельно от пищевых остатков.

Не выбрасывать на улице, в лесу, на реке, в парке, в саду упаковки от пластмассовых изделий — коробки, бутылки, мешочки и т.д.

Не сжигать на своем участке бытовой мусор, содержащий пластик, не закапывать его в землю, а собирать его на специально отведенных для этого местах.

А также для личной безопасности — не пить хлорированную воду и воду с привкусом химикалий и не употреблять в пищу продукты с подозрительным вкусом.

И даже в цивилизованной Европе (!), в Германии (!) потребитель не застрахован от отравления диоксинами. Например, в пищевом корме для птицы (для кур) может содержаться диоксин, пишется в статье Власти Германии закрыли 4700 ферм из-за найденного в кормах диоксина.

13 января 2011 года в статье на сайте Inopressa.ru Диоксиновый скандал в Германии: на лицо умысел сообщается, «что в продукции Harles und Jentzsch содержалось вдвое больше токсичного вещества, чем допустимо нормами».

В Вести.бг и в Эксперт.

бг я прочитала, что в 2008 году в страны Европы завозилось из Ирландии свиное мясо, зараженное диоксином, тогда было собрано и уничтожено только в Болгарии методом высокотемпературного сжигании более 100 тонн свиного мяса. Было выяснено, что корм для свиней содержал диоксин, который перешел в мясо и в мясопродукты. Концентрация диоксина в мясе в 80-200 раз превышала допустимые концентрации.

Исследование продуктов на наличие диоксина достаточно сложно, проводится методами высокочувствителного хроматографического анализа (HRGS) и высокочувствителной масспектрометрии (HRMS).

Можно предположить, что в менее развитых странах исследование на диоксин и вовсе не проводится.

Для того, чтобы уменьшить распространение в природе и сжигание на помойках полиэтилена, Европа отказывается от использования пластиковых пакетов для упаковки пищевых продуктов.

На сайте Inopressa.ru опубликована статья (23 декабря 2010 года):
Последние часы пластиковых пакетов: с 1 января в магазинах Италии их не будет.

Италия присоединилась к некоторым странам, в которых полиэтиленовые пакеты объявлены вне закона, пишет Катерина Пазолини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

«Прощайте, пластиковые пакеты. В новом году их не будет в магазинах и больших торговых центрах. Объявлен запрет на 6 г полиэтилена, которыми пользуются считанные минуты, чтобы донести покупки до дома, но которые загрязняют окружающую среду на целые столетия. Каждый житель Италии в среднем использует 300 пакетов за год», — пишет издание.

«С 1 января ситуация изменится: классический пакет будет запрещен — с опозданием на несколько лет по сравнению с другими странами, где с ним уже покончили благодаря штрафам и налогам, как во Франции и Японии.

Торговцам теперь придется предоставлять клиентам тару, изготовленную из биологически-разлагающихся материалов.

Покупателям придется приспосабливаться к нововведению, возвращаясь к использованию полотняных или тканевых сумок, принося тележки или сетки из дома», — пишет корреспондент.

«Коммерциализация пластиковых пакетов запрещена», — сообщила министр окружающей среды Стефания Престиджакомо после завершения процедуры принятия закона.

Закон не предусматривает штрафов или санкций к нарушителям на национальном уровне. «Мы полагаемся на гражданские чувства итальянцев».

Но на местном, коммунальном уровне, как, например, в Турине, для торговцев предусмотрены штрафы от 25 до 250 евро, добавляет автор статьи.

(Разрешается свободное использование текстов. Inopressa.ru)

См. также статью по теме:
Круговорот диоксина в природе, цепочка зерно-курица-яйцо-человек

 
последние изменения статьи 25ноя2010, 13янв2011

Источник: http://otravlenie.netnotebook.net/chemical_intoxications/dioxin_poisoning.html

Диоксин — что это такое?

Яды и жертвы: диоксины

В современном мире люди зачастую предпочитают не замечать опасностей в окружающей среде, полагая, что самое вредное — неправильное питание, психологические нагрузки и тяжёлая работа.

Не многие знают о вредном наполнении любимых и незаменимых продуктов, окружающей нас воды и воздуха. К примеру, не все слышали о диоксинах и их влиянии на организм человека.

Тем не менее это те яды, которые способны не только разово навредить человеку, но и накопиться в организме для дальнейших атак.

Чем опасны диоксины и на какие органы человеческого организма они влияют в первую очередь? Давайте это узнаем, а также о последствиях их поступления в организм и о помощи при отравлении.

Что такое диоксин

Диоксин — это сложное химическое соединение, точнее, — группа соединений, производное органической химии. Получается оно в результате сгорания или термической переработки многих веществ, содержащих бром и хлор. Это те соединения потрогать и ощутить которые мы не можем.

Но если они попадают в организм человека, то остаются там надолго, так как являются кумулятивными (накапливающимися) ядами, а последующие поступления диоксинов приводят к более быстрому накоплению до критического уровня.

Период полураспада диоксина в организме человека составляет от 7 до 11 лет.

Это твёрдые соединения практически нерастворимые в воде, проникающие в человека с водой, пищей (чаще с продуктами природного происхождения) и воздухом.

Диоксины находятся в окружающей среде благодаря химической промышленности. Люди, проживающие рядом с заводами по переработке пластмасс и полиэтилена, производству бумаги, удобрений — больше подвержены заражению такими продуктами. Но не только они, ведь диоксин находятся повсюду.

  1. кипячение хлорированной воды

    Кипячение хлорированной воды — один из путей поступления этих ядов в организм. А ведь это делает каждый ежедневно.

  2. Находятся диоксины в воде, благодаря попаданию в сточные воды через канализацию вымыванию удобрений из грядок.
  3. В воздухе в виде мельчайших микрочастиц.
  4. В дикой природе при употреблении птицами и животными трав, прорастающих вблизи водоёмов, содержащих эти химические соединения. По пищевой цепи такие мелкие и крупные животные могут попасть в организм человека (при поедании мяса диких животных).

Благодаря круговороту соединений в природе диоксины содержатся в пищевых продуктах. Накапливаются эти вещества преимущественно в жировой ткани, но чтобы их уничтожить необходимо создать специфические условия — температура горения должна быть не ниже 900 °C.

Диоксины и их влияние на организм человека

Как уже было сказано, диоксин не только со временем накапливается в жировой ткани, но и разлагается слишком медленно. А ежедневные поступления яда с продуктами питания и воздухом приводит к значительным проблемам со здоровьем. Опасность состоит в том, что человек не ощущает это вещество. Не чувствует запаха диоксина, не может его отличить по вкусу или увидеть из-за малого количества.

Смертельная или летальная доза диоксина для человека составляет 10 в минус шестой степени на килограмм веса. А все, что меньше этого показателя приводит к видимым заболеваниям и незаметным патологиям. Чем обусловлено такое действие веществ?

  1. Диоксин значительно снижает иммунитет, воздействуя непосредственно на процесс деления клеток.
  2. Способствует появлению онкологических образований.
  3. Нарушает работу рецепторов, — то есть тех структур, которые отвечают за связь и работу органов.

В общем, негативное влияние на организм диоксина можно свести к следующим общим механизмам.

  1. Влияет на работу иммунной системы, ухудшая нормальное функционирование органов, отвечающих за эту функцию (тимус, кровеносная система).
  2. Одно из опасных последствий токсического воздействия на человека диоксина — тератогенное воздействие. Накапливаясь в половых клетках, приводит к нарушению репродуктивной функции (развивается бесплодие) или появлению поколения с мутациями.

  3. В молодом возрасте замедляет процесс полового созревания человека — как у мужчин, так и у женщин.
  4. Тормозит обменные процессы, нарушает баланс в организме и снижает функции эндокринных желёз.
  5. Способствует развитию раковых заболеваний.

Это все отдалённые последствия ежедневного употребления, пусть и не по своей воле, яда диоксина. Острые заболевания выглядят немного по-другому.

Отравление диоксином

Острое отравление не имеет специфических признаков, по ним сложно догадаться о наличии именно диоксиновой интоксикации. Любая доза может вызвать следующие симптомы.

  1. Продромальный период длится 1–4 дня. В это время человека может беспокоить незначительное ухудшение самочувствия, слабость, тошнота, слабое головокружение. Это обычные симптомы, которые наблюдаются при любом остром, в том числе, вирусном заболевании.

  2. Если вещество попало на кожу — зуд и покраснение кожных покровов, гнойные поражения.
  3. Ухудшение зрения, выраженная слабость, постоянные головные боли.
  4. При отравлении диоксином ухудшается работа нервной системы и эндокринной: появляется сонливость, раздражительность, снижение аппетита, нередко потеря массы тела.
  5. Процессы заживления идут намного медленнее.

Кроме этого, диоксин может значительно усиливать действие других токсических веществ, таких, как свинец, ртуть, радиация, нитраты.

Лечение и первая помощь при отравлении

Даже опытный специалист на первых признаках острого отравления диоксином не сможет определить его причину. Узнать это практически невозможно, кроме случаев с массовым отравлением, когда причиной стал взрыв на местной фабрике по переработке химических веществ. Поэтому первая помощь при интоксикации диоксинами заключается в общих рекомендациях.

  1. Необходимо обеспечить доступ кислорода пострадавшему человеку.
  2. Провести промывание желудка.
  3. Доставить пострадавшего в реанимационное отделение ближайшей больницы.

Все дальнейшее лечение полностью проводится в условиях стационара, под наблюдением токсикологов и реаниматологов. Чаще всего проводится симптоматическая терапия с назначением плазмозамещающих растворов в большом количестве.

Профилактика отравления диоксином

Как вывести диоксины из организма? Это своего рода профилактика острого отравления. Чёткого и всеобъемлющего ответа на этот вопрос нет. Включает он правила личной безопасности и правильный образ жизни.

  1. Не ловите рыбу в водоёмах вблизи химических заводов (это же касается и охоты).
  2. Не употребляйте в пищу сомнительные продукты без сертификата, особенно огородную продукцию.
  3. Пользуйтесь качественными фильтрами для воды, убирающими соединения хлора.
  4. Старайтесь не сжигать самостоятельно полиэтиленовые изделия и не утилизируйте химические соединения.

Пока определение диоксина в пищевых продуктах затруднено из-за отсутствия необходимого количества лабораторий в стране, а его химические свойства не позволяют обнаружить это вещество в окружающей среде, единственный способ защиты — правильное поведение человека.

Источник: http://otravleniya.net/toksiny-i-yady/dioksin.html

Диоксин: что это такое, воздействие на здоровье, профилактика отравления

Яды и жертвы: диоксины

Неосведомленность современных людей об окружающих их опасностях зачастую приводит к плачевным последствиям. Многие полагают, что самыми опасными могут быть нерациональное питание, тяжелые условия труда либо эмоциональные нагрузки.

Вполне логично, что немногие слышали о таких веществах, как диоксины и их пагубном воздействии на человеческий организм.

Однако подобные токсины не только существенно отравляют организм в момент попадания, а и накапливаются в нем, что только усугубляет ситуацию.

Чем же опасны диоксины, откуда они берутся и как влияют на организм? Об этом рекомендуем узнать в нашей статье.

Диоксин – что это?

Диоксинами представлена сложная группа веществ, производных органической химии, получаемая вследствие термообработки либо сжигания хлор — и бромсодержащих веществ. Проникая в организм, они способны к постепенному накапливанию вплоть до критически опасного уровня.

Важно! Период полураспада диоксинов составляет до одиннадцати лет.

Данный яд характеризуется тотальным действием, т. е. он способен в самых незначительных количествах поражать различные живые формы – бактерии и теплокровных.

Само вещество кристаллическое, бесцветно, с выраженной твердостью. Не меняет стабильности при различных типах воздействия, растворимо в воде и органических реагентах.

Как образуются диоксины?

Образование таких ядов всегда требует деятельности человека. Диоксин – косвенный продукт производства пестицидов, бумаги, пластмасс и металлов. Немаловажную роль в создании этих токсинов играет обработка воды хлором.

В природе яд оседает и накапливается в наружных почвенных слоях, где поглощается микроорганизмами и растениями.

  Что делать при отравлении чемеричной водой?

Пути проникновения в организм

Основными путями вторжения в организмы человека и животных являются:

  • Органы дыхания – пары вдыхаются в процессе кипячения хлорсодержащей воды либо при вдыхании загрязненного воздуха.
  • Пищеварительный тракт – потребляя фрукты и овощи, культивируемые в среде с избыточным содержанием диоксинов либо мясо птиц и животных, питающихся зараженными растениями и другими животными (по пищевой цепи). Возможно употребление воды, зараженной вымытым с грядок удобрением.

Цикличность веществ в природе ведет к их попаданию в пищу. Местом скопления токсинов является жировая ткань. Однако, чтобы их ликвидировать, требуются высокие температурные режимы – более 900 С.

Так как токсины беспорогового действия не имеют никаких полезных особенностей, то применение их абсолютно невозможно. Однако диоксин начали применять в медицинских целях для устранения инфекционных и бактериальных возбудителей.

Разница между диоксином и диоксидином

Диоксидин – синтетическое вещество с широчайшим спектром действия. В медицине начал использоваться с 1976 года. Чрезвычайная токсичность средства обуславливает его прием строго по жизненным показателям. Он устраняет анаэробные инфекции, возникающие при поражении полирезистентными штаммами микроорганизмов.

Применяют диоксидин для терапии гнойных инфекционных воспалений путем местного и эндобронхиального введения. В препарат входит диоксин в ничтожных дозировках. Назначается для лечения:

  • инфекций ЦНС;
  • тяжелейших гнойных и воспалительных процессов;
  • инфекционных поражений суставов, костей и кожных покровов.

Разрешено использовать препарат при непереносимости либо неэффективности иных АМП строго в условиях стационара для регулярного воздействия.

Неверно рассчитанные дозы вызывают отравления, потому требуется обязательная заблаговременная консультация с доктором.

Свойства диоксидина

Внедряясь в организм в малых дозах, диоксин не вызывает заметных изменений. Превышение же предельной дозы его ведет к развитию патологически необратимых действий.

  Эндогенная интоксикация организма

Ввиду высокой токсичности, диоксин ядовит даже в минимальных объемах. Относительно того, насколько превышена предельная концентрация, различаются симптоматические проявления интоксикации.

Попав организм, диоксины форсируют эффект других отравляющих веществ: ртути и свинца, хлорофенолов, сульфидов, нитратов и кадмия, радиации.

Как диоксины влияют на человеческий организм

Систематический приток диоксина с воздухом и продуктами питания ведет к серьезным нарушениям здоровья:

  1. Существенно снижается иммунитет (воздействие яда направлено на процесс деления клеток).
  2. Развиваются злокачественные новообразования.
  3. Происходит расстройство рецепторов, отвечающих за взаимосвязь и функционирование органов.

Общее воздействие яда на организм приводит к:

  1. Снижению естественного иммунитета, сбоям в работе отвечающих за него органов – кровеносной системы и тимуса.

  2. Расстройству репродуктивной функции, бесплодию либо появлению потомков со страшными мутациями.
  3. Замедлению полового созревания.

  4. Расстройству обменных процессов, снижению функционирования эндокринных желез.
  5. Развитию раковых болезней.

После произошедшего отравления диоксином развитие симптоматики происходит не сразу.

Попадая в организм в больших дозах, происходит смертельное отравление, симптоматикой которого является:

  • тяжелое истощение вплоть до анорексии;
  • общее угнетение организма;
  • эозтинопения и лимфопения;
  • лейкоцитоз:
  • поражение печени и органов, отвечающих за иммунитет.

У больного наблюдается:

  • отечность под кожными покровами;
  • жидкость в полостях (грудной, околосердечной и брюшной);
  • скопление отечности вокруг глаз с дальнейшим ее распространением на голову, шею и торс.

Небольшое количество веществ, попавшее в организм, ведет к расстройствам процессов обмена веществ с патологией эпителия печени, ЖКТ, кожных покровов. Далее нарушается функционирование нервной системы и эндокринных желез.

Важно! Отравление диоксинами обуславливает утрату трети веса тела, что ведет к формированию анорексии и сокращению потребления жидкости.

В результате легкого отравления происходит эмболия сальных желез кожных покровов, что провоцирует гнойные воспаления, расстройство липидного обмена, что в свою очередь вызывает потерю ресниц и волос.

Последствия воздействия диоксина на организм

Малые дозы диоксина вызывают мутагенные изменения ферментной и детородной систем.

Чрезвычайная ядовитость их обусловлена исключительными способностями к встраиванию в рецепторы, с изменением либо полным подавлением их работоспособности.

В результате этого диоксины снижают иммунитет, вызывая так называемый «химический СПИД», способствуют развитию раковых опухолей.

Терапия и неотложная помощь в случае отравления

Ввиду особенностей течения интоксикации, даже опытному профессионалу невозможно установить причину интоксикации при возникновении первичных симптомов.

Исключением является масштабное отравление вследствие катастрофы на окрестных химперерабатывающих предприятиях. Поэтому неотложная помощь сводится к общим указаниям:

  1. Обеспечение пострадавшему доступа воздуха.
  2. Очищение ЖКТ путем промывки.
  3. Доставка в близлежащее реанимационное отделение.

Последующая терапия проводится только в стационарных условиях, под постоянным наблюдением реанимационных бригад и токсикологов и заключается в симптоматической терапии с введением плазмозаменителей в больших объемах.

Из-за массового загрязнения экологии практически невозможно избежать постоянных контактов с беспороговыми ядами. Снизить вероятность поступления диоксина в организм возможно только систематическим соблюдением личной гигиены и правильным употреблением пищевых продуктов.

  1. Растительная пища должна выращиваться в экологически благоприятных условиях.

  2. Рыбная ловля возле индустриальных предприятий должна запрещаться.
  3. Импортные мясо и яйца должны уйти из рациона питания вследствие их значительного насыщения диоксином. Употреблять мясные продукты следует только после предварительной обработки, заключающейся в удалении костей, снятии кожи и вымачивания в воде в течение 2-х часов.

Следует воздержаться от сожжения бытовых отходов, полимерных материалов и листьев с деревьев – на листьях сосредоточено огромное количество тяжелых металлов и тотальных ядов.

Соблюдение элементарных правил поможет предупредить отравление диоксинами.

Источник: https://otravlen.net/dioksin/

Диоксины и их влияние на организм человека – как защититься?

Яды и жертвы: диоксины

Диоксинами в народе называют вещества, составляющие отдельную группу сложных химических соединений. 2,3,7,8-Тетрахлородибензодиоксин, или ТХДД, в Википедии называется «прародителем» всех диоксинов.

Они образуются в результате термической переработки или сгорания различных веществ, на запах не ощутимы, и не имеют цвета.

Поэтому знание, что такое диоксин, как определить у себя или близких интоксикацию подобного рода и оказать грамотную помощь, очень важно.

Диоксины и их влияние на организм человека хорошо изучены, на основании фактических данных были сделаны такие выводы:

  • попадая в организм человека, выводятся довольно долго,
  • они относятся к накапливающимся (кумулятивным) токсинам, их полураспад в организме 7-11 лет,
  • последующее поступление диоксинов ускоряет их накопление, доводя концентрацию данных ядов до критического для здоровья уровня.

ТХДД и его производные являются твердыми соединениями, не растворяющимися в воде. В организм человека данные химикаты попадают с вдыхаемым воздухом, пищей, питьем.

В окружающей среде ТХДД присутствует «благодаря» химической промышленности, поэтому те, кто живет рядом с заводами, перерабатывающими полиэтилен, пластмассы, производящими удобрения, бумагу, находятся в группе риска по диоксиновой интоксикации.

Однако остальным, которые не живут рядом с промышленными предприятиями, особо расслабляться не приходится.

  • Удобрения, вымываемые из грядок, могут «путешествовать» по канализации, попадя прямо в сточные воды, а оттуда, пройдя несколько циклов, в наш водопровод.
  • Ветер разносит химикаты на сотни километров в виде взвешенных микрочастиц.
  • Мы ведь не знаем, чем питалась птица, рыба, корова и другие животные, мясо которых куплено в магазине или на рынке. Нельзя исключать вероятность того, что они пили воду или ели то, в чем содержались диоксиновые соединения.

При кипячении хлорированной воды под воздействием высокой температуры образуются диоксины.

Соединения в природе находятся в беспрерывном круговороте, поэтому диоксиновая опасность может подстерегать человека там, где он меньше всего ее ожидает. ТХДД накапливается в основном в жировых тканях, следовательно, резкое похудение тоже может спровоцировать интоксикацию. Уничтожить токсины прямо в организме не получится, потому что для этого требуется температура в 900оС и выше.

В том, насколько коварны обсуждаемые яды, мировая общественность лишний раз убедилась, когда в 2004 году кандидата в президенты Украины В. Ющенко отравили неизвестным ядом.

Как потом выяснилось после многочисленных исследований, это было диоксиновое соединение. После длительных дебатов на данную тему В.

Ющенко в 2009 году все-таки поставили правильный диагноз и вывели из организма 95% диоксина.

Процессы, способствующие появлению диоксинов

Как уже было сказано, в своем большинстве они появляются из-за промышленных процессов. Однако в ходе естественных природных реакций также могут образовываться диоксины, и их влияние на организм человека так же губительно, как и у синтетически созданных «собратьев». Поспособствовать появлению данных токсинов могут, например, лесные пожары или извержения вулканов.

Однако на промышленности все же лежит главная ответственность за загрязнение окружающей среды диоксинами. Главными «поставщиками» данных ядов являются:

  • заводы, на которых проходят процессы плавления, отбеливания целлюлозы с применением хлора;
  • предприятия, производящие определенные разновидности гербицидов, пестицидов,
  • неконтролируемые мусоросжигательные установки, которые не до конца сжигают отходы.

Хотя образование производных ТХДД локально, они легко распространяются, и сегодня практически нет такого уголка на планете, где бы не было хоть в каком-то процентном соотношении диоксинов.

Наиболее высокая их концентрация обычно обнаруживается в осадочных отложениях, почвах, пищевых продуктах, особенно молоке и его производных, рыбе, моллюсках, мясе.

этих токсинов относительно невысоко в воздухе, воде, растениях.

В мире много запасов использованных промышленных масел, созданных на основе полихлорированных бифенилов (ПХБ), в составе многих из них есть полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), производные ТХДД. Когда их слишком долго хранят и/или утилизируют с нарушениями правил, это приводит к выбросам диоксинов, которые загрязняют воду, еду, воздух.

Надо сказать, что полная утилизация ПХДФ – процесс трудоемкий и сложный. С данными веществами необходимо обращаться как с опасными отходами. Самым оптимальным вариантом их утилизации является сжигание в специально отведенных для этого установках.

Как диоксин влияет на организм человека

Когда диоксинов в организме человека небольшая концентрация, их влияние на здоровье минимально, никаких изменений они не вызывают. Однако есть пороговая доза, при превышении которой в органах пищеварения, дыхания, на коже начинают развиваться различные патологические процессы. Из-за кумулятивных свойств производных ТХДД, они способны вызвать очень серьезные последствия.

Установлено, что смертельной дозой для человека является 6-10 г на килограмм веса. А в меньших количествах этот чужеродный для организма яд вызывает отравление, для которого определенных концентраций не установлено. Интоксикация будет в любом случае, просто клинические проявления могут отличаться.

Эффект отравления людей ПХДФ наступает в разное время и не вся симптоматика, которую мы перечислим ниже, имеет место. Начинается все с поражения ферментных систем, а закончиться может развитием различных мутаций.

Также диоксины усиливают действие других токсинов на организм, если в нем таковые присутствуют.

Если во внутренние органы, системы проникли другие канцерогены, велика вероятность, что, прореагировав с диоксинами, они вызовут онкозаболевания.

ПХДФ усиливает действие:

  • ртути,
  • солей свинца,
  • кадмия,
  • нитратов,
  • сульфидов,
  • хлорфенолов,
  • радиации.

Чем обуславливается разрушающее действие диоксинов?

  • они понижают иммунитет, так как тормозят процесс деления клеток,
  • способствуют размножению раковых клеток,
  • нарушают работу рецепторов, которые отвечают за работу и взаимосвязь органов.

Если суммировать все вышесказанное, то влияние диоксинов на организм человека сводится к следующему:

  • подавление работы иммунитета путем угнетения работы органов, отвечающих за данную функцию (кроветворение, тимус),
  • яд имеет тератогенное воздействие, то есть нарушает внутриутробное развитие плода,
  • угнетает репродуктивную функцию, вызывая бесплодие или провоцируя мутации в последующем поколении,
  • у молодых (девушки и парни) диоксин замедляет процесс полового созревания,
  • тормозит метаболизм,
  • угнетает работу эндокринных желез, нарушая сбалансированную работу организма,
  • провоцирует раковые заболевания.

Всё это отдаленные последствия, когда человек годами, сам того не желая и не подозревая, принимает диоксин в определенных дозах. Острое отравление данным токсином выглядит по-другому.

Как проявляется отравление

Если произошло острое отравление диоксинами, эффекты интоксикации проявляются очень ярко. Когда предельно допустимая концентрация яда проникла в организм, развивается летальное поражение, которое определяется такими симптомами:

  • физическое истощение,
  • анорексия,
  • общее угнетение,
  • адинамия,
  • эозинопения (понижение концентрации эозинофилов в крови),
  • лимфопения (уменьшение лимфоцитов в крови),
  • лейкоцитоз (увеличение концентрации белых кровяных телец),
  • нейтрофилез (увеличение нейтрофильных гранулоцитов в крови).

Затем симптоматика переходит на различные органы:

  • панцитопенический синдром (опустошение периферической крови и костного мозга на клеточном уровне),
  • поражение печени,
  • разрушение иммунокомпетентных систем и тканей.

Внешне отравление проявляется как:

  • подкожная отечность,
  • отдышка, ощущение тяжести из-за скопления жидкости в области перикарда, грудной и брюшной полостях.

Сначала отекают глаза, потом шея, лицо, туловище. Иногда бывает отек легочной ткани, однако такое наблюдается достаточно редко.

Не смертельное отравление проявляется не так остро, поскольку представляет собой долгий процесс накопления яда в организме – от нескольких месяцев до десятка лет. В основе симптоматики лежит нарушение обменных процессов, из-за которых наблюдаются:

  • изменения эпителия печени,
  • перерождение эпителия желудка, кишечника,
  • ухудшение аппетита,
  • потеря до трети массы тела,
  • обезвоживание организма,
  • выпадение волос, ресниц,
  • появление хлоракне – угреподобного поражения кожи.

Если вовремя не начать лечение, токсины начнут разрушать лимфоидную ткань, ухудшая тем самым работу нервной системы и эндокринных желез.

Как помочь пострадавшему от диоксинов

Коварство диоксинов в том, что даже опытный врач не сразу способен определить, что проблемы со здоровьем у больного именно из-за этих токсинов. Если не было массового отравления, например, от взрыва на химзаводе, установить, что человек пострадал от производных ТХДД, практически невозможно.

При подозрении на интоксикацию подобного рода первая помощь больному заключается в общих приемах:

  • обеспечить ему доступ свежего воздуха,
  • промыть желудок,
  • дать сорбент,
  • обеспечить обильное питье,
  • срочно доставить в больницу.

На стационаре реаниматологи и токсикологи назначат необходимые анализы и соответствующее лечение. Терапия направлена на то, чтобы вывести максимум ядов из организма и купировать вызванные ими симптомы отравления – стабилизировать работу органов, систем. Для этого в частности назначают огромные дозы плазмозамещающих растворов.

Как не допустить отравления диоксинами

Это будет особенно сложно для тех, кто живет в опасных зонах – рядом с упомянутыми вначале статьи производствами. Однако, как они, так и другие люди могут кое-что сделать, чтобы вредные химикаты не так быстро накапливались в организме, который бы успевал их выводить. Для этого надо:

  • отказаться от рыбы, пойманной в водоемах, рядом с которыми располагаются химические заводы,
  • отказаться от дичи, добытой в этих же местах,
  • не есть несертифицированные продукты, особенно осторожно относиться к рыночным прилавкам,
  • установить хорошие фильтры на кран, убирающие соединения хлора из воды,
  • не сжигать на кострах продукты химпрома и полиэтиленовые изделия.

Ваша единственная защита – правильное поведение. Потому что выявить диоксины в окружающей среде невозможно из-за особенностей их химических свойств. А определить их наличие в продуктах пока сложно из-за того, что не каждый город нашей страны имеет лабораторию, оснащенную всем, необходимым для этого.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/toksiny-yady-alkaloidy/chto-takoe-dioksiny-i-predstavlyayut-li-oni-ugrozu-dlya-vas

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.