Хурма: не только вкусная, но и полезная

Хурма: польза и вред, правила ухода и история этого экзотического фрукта

Хурма: не только вкусная, но и полезная

Как только не называют хурму – и зимней вишней, и китайским персиком, и сливой богов, и сердечным яблоком, и даже пищей богов (именно так переводится ее название с латыни). Менее вкусной от этого хурма не становится. К тому же пользы в ней еще больше, чем вкуса!

Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем.

Вы знаете. что в мире существует около 725 видов хурмы, которые произрастают в разных уголках мира и не обязательно имеют яркий оранжевый цвет. Например, хурма мушмуловидная из африканской саванны в диаметре до 30 мм и имеет при полном созревании пурпурный оттенок.

Содержит большое количество бета-каротина. Его в нем больше, чем в тыкве, сладком перце и томатах, а значит, хурма полезна для зрения и кожи. А также и тем, кто злоупотребляет никотином.

Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же она низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60-70 ккал – в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто стремится похудеть.

Богата витамином С и может быть вкусным лекарством от простуды. Некоторые даже умудряются соком хурмы полоскать рот, смешав его с небольшим количеством воды. Наличие калия в плодах благоприятно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Помогает бороться с депрессией. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы – источника хорошего настроения.

У неспелой хурмы есть достаточно неприятная особенность – вяжущий эффект, который образуется из-а содержания танина. Но от этого легко избавиться: достаточно положить недозрелую хурму в морозильную камеру на несколько часов или на несколько дней в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками. Соседство с последними способствует выделению газа этилен, который помогает хурме быстрее созреть.

Определить спелость хурмы легко по внешнему виду: кожица должна быть твердой и гладкой, но через нее должно быть видно, что мякоть желеобразная. Бока должны быть мягкими на ощупь, а плодоножка – сухой и темной.

Кроме обычной хурмы существует также королек и шарон. Как их отличить? Королек – это та же хурма, но с косточками, так как вырастает плод из мужского опыленного цветка. Главный его плюс – отсутствие вяжущего эффекта. Мякоть у королька коричневатая, с прожилками, именно поэтому такую хурму еще называют шоколадной.

Ну а шарон – это гибрид японской хурмы и яблока. Он менее вязкий, а потому более вкусный. Косточек в шароне нет, а кожица тонкая и блестящая. От яблока шарон получил разве что похожую по консистенции мякоть – более твердую, чем у обычных сортов.

Хурма – не просто вкусный фрукт на десерт. В кулинарии она открыта для экспериментов! Например, ломтики хурмы можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, обернуть полоской обжаренного на гриле куриного филе и подать с листом салата.

Добавлять хурму можно и в овощные салаты – это прибавит блюду пикантности, сделает вкус более оригинальным, а внешний вид – ярким! Более того, хурму можно и засушить, нарезав пластинками, а после подать к чаю вместо конфет.

Для многих народов хурма — это не просто ягода. В Японии плод хурмы символизирует победу. На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы и вовсе полагали, что в стволах хурмы обитают джинны.

Легенда о хурме

Кавказская легенда повествует о матери, у которой росли три не красивые дочки. Бедная вдова плакала и горевала: ведь дочки подрастали, а в их сторону никто даже не глядел. Как же их выдать замуж?

Однажды, женщине приснился странный сон, явилась к ней молодая необыкновенной красоты девушка и протянула плод хурмы, сказав, что под этот поможет ее дочерям.

Проснувшись, женщина вышла на крыльцо и увидела, что на старом, засохшем дереве хурмы висят три спелых плода. Поняла вдова, что приходил к ней дух дерева.

Обрадованная мать, сорвала их и поспешила к своим дочерям. Каждый день она отрезала по кусочку от каждого плода и давала девушкам.

И произошло чудо – ее дочери стали хорошеть на глазах. Кожа стала гладкой, как у спелой хурмы, волосы, стали блестящими, как семена хурмы, девушки стали стройными, как молодые деревца хурмы.

Вскоре о трех красавицах знал весь край, женихи съехались из далеких и близких селений.

Дочери удачно вышли замуж, а старая мат была счастлива и до самой смерти ухаживала за ожившим деревцом фурмы.

До сих пор в Грузии и Армении помнят эту легенду и, зная о полезных свойствах хурмы, всегда дают ее есть дочерям. Считается, что плоды дарят красоту и счастье в семейной жизни.

Источник:

Пища богов

​Хурма – многоствольное или одноствольное дерево, которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Плоды хурмы могут классифицироваться на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, эта особенность устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие.

По форме плоды хурмы могут быть круглыми, желудевообразными, а также угловатыми.

Цвет может изменяться от светло-желтого до темно-оранжевого. По весу и размеру плоды того или иного сорта также могут отличаться – от 100 г и меньше и до полукилограмма. Плод полностью съедобен, кроме семян и чашечки листьев.

Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros — название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму.

Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза.

Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» — примерно в октябре-ноябре.

Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение, и даже сравнили с абрикосами.

В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmon. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда.

Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes.

Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, другую хурму, ту, которую сегодня и знает весь мир – японскую или восточную.

В мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые – в умеренном. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) – самая распространенная.

Но родиной каки на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. За Японией последовала Калифорния (США) и Европа.

Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика.

Черная хурма отличается от своих родственниц зеленой кожей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет). Филиппины тоже могут похвастать своей собственной хурмой – маболо (Mabolo), или бархатным яблоком. Зрелое маболо имеет ярко-красный цвет.

Сегодня хурму выращивают в очень многих местах: в Японии, Китае, Мьянме, Гималаях, северной Индии, северном Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, а также в Австралии, Франции, Италии, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и ряде других стран. Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах.

https://www.youtube.com/watch?v=VOoN-cdjoQs

Плоды хурмы содержат до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма — незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.

Аюрведа рекомендует употреблять хурму людям с доминирующей капха конституцией и ограниченно питта.

Благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки.

Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина — вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.

Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.

Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.

Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии.

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, из-за большого количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем людям, которые болеют диабетом. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен — переев его, можно заполучить кишечную непроходимость.

Врачи не советуют увлекаться фруктом тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике или чья пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры.

Кроме того, хурма опасна и для людей с так называемой спаечной болезнью — она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости.

Такая осторожность объясняется наличием в хурме танина, который обладает настолько вяжущим свойством, что после употребления хурмы развивается кишечная непроходимостью. Вот почему пробуя плоды хурмы впервые, не стоит увлекаться ими до «потери пульса».

Если сомневаетесь — кушать или нет — скушайте чуть-чуть. Лучше один раз проверить свой организм на переносимость восточного плода, чем потом скрипя душой ходить по врачам. Ну и безсомненно, употребляйте только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость.

Также хурма прекрасный помощник при простуде и кашле. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Источник: https://makkgreen.com/prochee/hurma.html

Красивая, полезная и очень вкусная хурма для похудения: как потерять лишние килограммы с фруктом

Хурма: не только вкусная, но и полезная

Хурма является не только вкусным плодом, но и весьма полезным для похудения. Она имеет уникальный состав, который помогает снижать вес. В спелом плоде находится множество бета-каротина, витамина С, фенолов для ускорения метаболизма. Кроме того, благодаря танинам и глюкозе хурма прекрасно утоляет голод, заряжает энергией, при этом имеет небольшую калорийность.

Можно ли есть хурму для похудения

Все чаще этот фрукт применяется в диетологии в качестве средства для похудения. Насколько это оправдано, зависит от количества съеденного продукта. Максимальная дозировка в день не должна превышать шесть штук. При этом важно обращать внимание на их размер и вес. Одним плодом возможно вполне заменить один прием пищи.

Чтобы диета на хурме была действительно эффективной, важно учитывать ее калорийность. Она может меняться в зависимости от сорта фрукта. Так, обычная хурма весом 200 — 300 грамм за штуку может иметь до 200 ккал. Таким образом уже пять-шесть плодов в день обеспечат суточную норму калорий – 1200 ккал.

Поэтому для снижения веса важно умеренное употребление фрукта. Также есть сорта менее калорийные. К ним относится королек. По весу каждый плод значительно меньше. Кроме того, он практически не имеет вяжущего вкуса. А в 10 граммах продукта содержится около 50 ккал.

Также важно учитывать, что хурма имеет средний показатель гликемического индекса в 50. Это значит, что она довольно быстро повышает уровень сахара в крови. Поэтому она заряжает энергией и силами, особенно для занятий спортом. У человека будут для этого возможности, но чувства тяжести и дискомфорта отсутствуют.

Рекомендуем прочитать об ананасе для похудения. Вы узнаете о пользе ананаса для похудения, противопоказаниях, ананасовой диете, рецептах блюд, таблетках и капсулах для похудения на основе ананаса.

А здесь подробнее о яблоках для похудения.

Всегда ли она полезна

Хурма обладает массой полезных свойств. В ней содержатся важные микроэлементы для работы мозга, щитовидной железы, сосудов, сердца, укрепления иммунитета и зрения.

Благодаря большому содержанию железа она полезна для лечения и профилактики анемии. Йод в составе улучшает работу щитовидки и предотвращает образование злокачественных опухолей. Такие витамины, как группа В, РР, А, С, укрепляют защитные функции организма. Кальций, магний, железо и калий, антиоксиданты очищают организм, повышают жизненные силы.

Состав хурмы

Благодаря большому содержанию глюкозы и пектина человек получает заряд бодрости и энергии, что важно для качественных тренировок. Содержащаяся клетчатка помогает очищать организм, выводить токсины и шлаки, а также заполнять желудок и предотвращать переедание.

Оранжевый цвет фрукта обязан бета-каротину, который помогает укреплять зрение.

Противопоказания и побочные эффекты

Однако все преимущества и плюсы хурмы являются ее же минусами. Тот же танин, который делает плоды вяжущими на вкус, вызывает сильную жажду, а в результате возрастает нагрузка на почки. Поэтому тем, кто имеет проблемы с этим органом, надо быть максимально осторожными.

Кроме того, из-за большого содержания пектина и глюкозы, которые повышают сахар, хурма противопоказана людям с диабетом.

Также большое количество продукта не рекомендуется употреблять страдающим от болезней печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Дело в том, что из-за вяжущих свойств она может вызывать непроходимость желудка.

И, наконец, в качестве монодиеты данная система похудения также не желательна, как и любая другая подобная. Несмотря на все полезные качества, она не может обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами. Нельзя забывать, что в хурме нет почти белков, которые нужны мышцам и непосредственно участвуют в расщеплении жировых отложений.

Опять-таки полезный бета-каротин может работать во вред. Переизбыток витамина А может вызвать интоксикацию организма. А именно это проявляется рвотой, тошнотой, судорогами, проблемами со зрением, желтушностью кожных покровов.

Еще один нюанс связан с хурмой. Она вызывает привязанность к сладкому, поэтому человек не сможет от него отказаться. Так что после выхода важно не отпускать контроль над аппетитом, а вместо конфет лучше обратиться к сухофруктам и чайной ложке меда.

Как выбрать фрукт

Польза от диеты может быть только при употреблении свежей и спелой хурмы. Поэтому выбирать нужно ее тщательно выбирать. Сезон созревания фрукта – с конца октября до середины января. Залежавшаяся хурма на складе магазина уже не обладает полезными свойствами и не поможет похудеть.

Чтобы выбрать именно спелый фрукт и не разочароваться во вкусе, важно знать некоторые секреты. Прежде всего есть два сорта хурмы – обычный и королек.

Второй вид отличается от первого тем, что при опылении в нем образуются семена, а на вкус он более сладкий и не вяжущий. Кроме того, мякоть имеет коричневатый цвет.

Если при завязывании плодов опыления не происходит, то семян не образуется, и вкус получается более терпким и вяжущим.

Хурма Королек

Чтобы выбрать спелую хурму, нужно ее пощупать. Она должна иметь мягкие бока и консистенцию желе внутри. А плодоножка будет сухой, темного цвета и желательно с листьями. Также кожура имеет темный оттенок с коричневыми прожилками, из-под нее будет просвечиваться «шоколадная» мякоть.

Также есть еще такой сорт, как шахиня. Он имеет размер больше, чем у королька, а если съесть его неспелым, то он будет сильно вязать. О готовности хурмы говорят коричневые кольца на кожуре, и чем их больше, тем лучше.

О том, как выбрать спелую и вкусную хурму, смотрите в этом видео:

Если вдруг попался недозревший

Если же вдруг после покупки оказалось, что фрукт неспелый, то его легко можно дозреть дома самостоятельно. Для этого есть несколько способов:

  • Если положить хурму в морозилку на половину суток, то вязкость уйдет. Она станет мягкой и сладкой.
  • Точно такого же эффекта можно добиться, если положить фрукт в горячую воду на некоторое время.
  • Избавиться от терпкости можно, подержав в емкости с алкоголем.
  • Если положить хурму вместе с томатами или яблоками и завязать в пластиковый пакет на пару часов, то выделяемый ими этилен поможет ей дозреть.

Методы похудения на хурме

При похудении на этом фрукте важно помнить о нюансах его употребления:

  • Кушать его нужно отдельно, не сочетая его с другими продуктами. Можно только добавлять кисломолочные напитки.
  • Не очищать хурму от кожуры, так как ее пищевые волокна очищают кишечник.
  • Есть только спелые плоды.
  • Параллельно нужно отказаться от высококалорийных продуктов, содержащих много углеводов.

Лучше всего во время диеты кушать ее отдельно, только как самостоятельный прием пищи.

Разгрузочные дни

Полезно делать очистительные дни только на хурме. В течение всего дня нужно кушать около 5 — 6 плодов. При этом важно пить побольше жидкости и простой воды. Напитки должны быть без сахара.

Диета на пять дней

Повторять диету можно каждый месяц, но придерживаться ее следует не более пяти дней по следующим причинам:

  • вероятно возникновение аллергии;
  • появляется привыкание к сладкому;
  • большая нагрузка на почки.

В течение всех пяти дней питаться следует только хурмой. Поэтому чтобы сделать ее максимально безопасной, надо в первый день съедать не больше одного килограмма плодов. Далее в течение трех дней постепенно увеличить количество хурмы до полутора килограмм. А на пятый нужно снова съесть только один килограмм.

Такой вариант диеты подойдет для обычного сорта хурмы. А если выбрать королек, то суточная норма должна увеличить по этой же схеме на 300 грамм.

Важно пить побольше простой негазированной воды. Также можно включить травяные чаи и настои, морсы и соки. При сильном чувстве голода можно пожевать цельнозерновые хлебцы.

Щадящий рацион

Если монодиета не подходит, то есть более мягкий вариант похудения на хурме. Длится она также пять дней, но в рацион входят кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыба, другие фрукты и овощи. В течение диеты нужно чередовать два дня.

Первый день следует питаться по такой схеме:

  • Завтракать омлетом с кусочком черного хлеба и стаканом молока.
  • Обедать следует супом из овощей, а на десерт сделать творожную запеканку.
  • На ужин съесть две хурмы и запить стаканом йогурта.

На второй день следует составить такой рацион:

  • Завтракать двумя плодами хурмы.
  • Обедать нужно отварным куриным филе с салатом из пекинской капусты и огурца и заправкой из масла оливы.
  • Ужинать стоит обезжиренным творогом и стаканом кефиром. Заправить можно ложкой натурального меда.

Если нет желания есть мясо, следует использовать сорта нежирной рыбы. Также можно иногда завтракать овсяной кашей.

О том, можно ли кушать хурму при похудении, смотрите в этом видео:

Диетические рецепты

Кроме простого поедания фрукта, можно готовить разные интересные и вкусные блюда и употреблять их в дополнение к основному рациону.

Салат с апельсином

Ингредиенты: апельсины и хурма по две штуки, можно больше, сок и мед.

Фрукты нужно помыть, почистить и разрезать на небольшие дольки или кубики. Выложить все в миску и заправить. В качестве соуса использовать смесь из сока и чайной ложки жидкого меда.

Рис с хурмой

Ингредиенты: рис, хурма, пряности, сладкий перец разных цветов, овощной бульон.

Предварительно обжарить пряности на масле и медленном огне. Затем добавить рис и залить бульоном, довести до готовности. Отдельно обжарить перец. В конце все ингредиенты смешать и дать настояться.

Пирожок

Сначала нужно приготовить классическое тесто из муки, сахара, теплого масла, дрожжей, соли и воды. Все смешать и тщательно вымесить. Отдельно приготовить начинку. Для этого соединить мякоть хурмы с мукой и добавить немного воды. Налепить пирожков и выпекать в духовке до золотой корочки.

Сырники

Ингредиенты: обезжиренный творог, мука, масло для жарки, соль, сахар, панировочные сухари, сметана и хурма.

Все составляющие смешать и тщательно вымесить. Перед выкладыванием сырников на сковородку нужно обвалять их в сухарях. Жарить до золотой корочки, подавать со сметаной.

Шпажки с курицей с хурмой

Фрукт порезать тонкими дольками. Заранее приготовить куриное филе. Хурму обернуть в мясо. Затем проколоть шпажкой, добавить лист салата или мяты и оливку.

Варенье

Ингредиенты: хурма, лимон, желатин и сахар.

Готовить в мультиварке. Фрукты помыть и порезать дольками, выложить в емкость, залить все водой и засыпать сахаром. За минут десять до готовности залить все растворенным желатином, довести до кипения и выключить.

О том, как приготовить диетические десерты из хурмы, смотрите в этом видео:

Можно ли включать в диетическое питание при ГВ

Вопрос снижения веса особенно актуален для молодых мамочек, желающих вернуть прежнюю форму. Но, как известно, при грудном вскармливании далеко не все продукты можно употреблять женщине, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. Также и строгие диеты не подходят в этот период.

Но хурма не относится к таковым. Это диетический продукт, полный витаминов и микроэлементов. Так что при соблюдении нормы добавление хурмы в рацион кормящей мамы поможет ей быстрее снизить вес.

Однако начинать следует с небольшого количества – буквально пары долек, чтобы увидеть реакцию ребенка. Если пару дней спустя не наступило негативной реакции, то женщина может смело есть фрукт.

Конечно, ни о какой монодиете речи быть не может. Но возможно есть ее вместо одного из приемов пищи.

Рекомендуем прочитать об авокадо для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах авокадо, рецептах блюд с фруктом, примерном меню для похудения.

А здесь подробнее о грейпфруте для похудения.

Хурма является полезным и вкусным фруктом. На ней намного проще и легче проводить разгрузочные дни, особенно зимой, когда так хочется праздника. Однако нельзя забывать о предосторожностях при употреблении, чтобы не получить побочные эффекты.

Источник: http://HudeiSkorei.com/hurma-dlya-pohudeniya/

Хурма польза и вредБлог Алёны Кравченко

Хурма: не только вкусная, но и полезная

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня у нас пойдет речь о пользе и вреде хурмы. Я очень люблю хурму, и как только она появляется у нас на рынке, сразу же ее покупаю. Период созревания хурмы приходится на октябрь-ноябрь, именно в это время у нас на рынке начинают продавать хурму.

Мякоть хурмы для меня очень вкусная, сладкая. Но ко всему прочему, хурма еще и очень полезна. Плоды хурмы мясисты и внутри имеют от 6 до 8 семян. Мякоть зрелых плодов хурмы сладкая, желеобразная.

 А вот незрелого плода — терпкая, это за счет содержания в ней танина. Но при созревании горьковатый и вяжущий вкус хурмы исчезает. Также исчезает горьковатый вкус хурмы после заморозков.

Хурма невероятно вкусная и полезная в свежем виде, а впрок можно заготовить варенье из хурмы, рецепт которого вы найдете чуть ниже.

Настоящее название хурмы «диоспирос», что в переводе с латыни значит «пища богов». А вот с латинского хурма означает «сердечное яблоко».

Родиной хурмы является Китай, а в настоящее время хурму выращивают в Турции, странах СНГ, в Америке, а также на юге России. В высоту деревья могут достигать до 6-7 метров, таких же размеров деревья могут достигать и в ширину.

Хурма содержит витамин А, С, РР, В1, В2, В3, В6, также хурма содержит железо, йод, марганец, калий, фосфор, содержит хурма клетчатку, дубильные вещества, пектины, глюкозу, на 80 % хурма состоит из воды.

Хурма польза и вред

Сортов хурмы достаточно много, с наступлением осени в продаже можно встретить разную хурму, которая отличается по цвету мякоти и по размеру.

Самой вкусной считается хурма сорта «королек», у этого сорта темная мякоть. Именно благодаря коричневатой мякоти этот сорт хурмы еще называют » хурма шоколадная». Но есть и другие не менее вкусные и полезные сорта хурмы.

  • Хурма укрепляет наш иммунитет, что очень актуально в осенний сезон.
  • Хурма содержит много калия, поэтому она очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Всего несколько плодов хурмы в день достаточно для того чтобы обеспечить организм витаминами.
  • Содержит много витамина А.
  • Заживляет раны, очищает кожу. Хурму благодаря ее полезным свойствам используют как компонент масок для проблемной кожи лица.
  • Так как в хурме содержится железо ее полезно кушать при сниженном гемоглобине.
  • При болезнях связанных со щитовидной железой, так как она богата йодом.
  • Польза хурмы просто неоценима при беременности, поэтому ее нужно включать в рацион беременным. Ведь натуральные витамины, макро и микро элементы усваиваются нашим организмом быстрее, чем синтетические.
  • Регулярно употребляя хурму в пищу, у вас будут укрепляться стенки сосудов, а все благодаря содержанию в хурме витамина Р и С.
  • Улучшает аппетит.
  • Хурма полезна при кровоточивости десен.
  • Польза хурмы в том, что при регулярном употреблении плодов укрепляется нервная система.
  • Обладает хурма и бактерицидными свойствами.
  • Кусочки хурмы можно прикладывать к ранам и ожогам.
  • Хурма выводит токсины и шлаки из нашего организма. Очищает кишечник от шлаков.
  • Хурма прекрасно утоляет голод.

Невероятно вкусная и полезная ягода очень благотворно влияет на наш организм, поэтому если нет противопоказаний, то старайтесь в сезон съедать несколько плодов хурмы в день.

Калорийность хурмы

Теперь поговорим о калорийности хурмы. Ягоды хурмы не очень калорийны, благодаря чему их можно включать в различные диеты и диетическое питание.

Калорийность хурмы на 100 грамм  составляет 62 ккал.

Как выбрать хурму

Покупать следует спелые плоды, без вмятин и повреждений. Как правило, у нас на рынке, хурму продают в деревянных низких ящиках, где каждый плод находиться на расстоянии друг от друга.

В некоторых случаях эти ящички с ячейками и каждый плод в отдельной ячейке, это позволяет плодам не мяться и сохранять достаточно красивый товарный вид.

При выборе хурмы стоит обратить внимание на внешний вид плодов, они должны быть без вмятин, повреждений и черных точек.

Некоторые сорта хурмы очень мягкие и нести их нужно очень осторожно, чтобы не получилось пюре.

Что делать если хурма терпкая? 

Если хурма терпкая и вяжущая, то ее нужно на несколько часов положить в морозилку, а перед употреблением разморозить хурму. А если хурма незрелая, то ее нужно положить в пакет с красными яблоками или помидорами.

Плоды хурмы можно хранить в морозилке до полугода.

А вот сушенная хурма по своим питательным и вкусовым свойствам не уступает сушенному инжиру и сушенным финикам.

Хурма бесспорно вкусна и полезна. Польза и вред это то что нужно знать каждому. Кушайте ее на здоровье. Укрепляйте свой иммунитет, насыщайте организм сезонными витаминами из овощей и фруктов.

Хурма вред

Говоря так много о пользе сочных и вкусных ягод, нельзя не упомянуть о вреде хурмы для нашего организма.

  • Вредна хурма при сахарном диабете так как содержит много сахара.
  • Вредна хурма при ожирении.
  • При аллергии на хурму.
  • При индивидуальной непереносимости хурмы, что встречается довольно редко.

Хурма несет больше пользы чем вреда. Поэтому, если у вас нет явных противопоказаний к употреблению плодов, наслаждайтесь в сезон их неповторимым вкусом.

Как хранить хурму? 

Наслаждаясь ароматными, сочными, вкусными плодами, мы задаемся вопросом, можно ли хранить плоды, чтобы сохранить их как можно дольше? Но здесь придется вас огорчить, так как хранить хурму нельзя.

Единственный способ хранения плод — это их заморозка или приготовление варенья из хурмы. Замораживают хурму в морозилке, в этом есть большой плюс, плоды потеряют свою терпкость и станут гораздо слаще. При разморозке поместите плоды в холодную воду.

А если вы хотите подольше сохранить плоды в холодильнике, то хранить их следует при 0 температуру и 90%, раскладывать плоды на расстоянии друг от друга, плюс контейнер, в котором вы будете хранить хурму должен хорошо проветриваться.

Их плодов хурмы можно приготовить вкусное экзотическое варенье. Это отличный десерт к чаю. Рецептов варенья из хурмы очень много.

Варенье можно готовить со специями (ваниль, гвоздика, бадьян и пр.), с лимоном, мандарином, апельсином. Варенье можно приготовить дольками или сделать в виде джема.

Как варить варенье из хурмы

Для приготовления варения понадобится:

  • 2 стакана мякоти хурмы
  • 1.5 стакана сахара
  • 1 неболбшой апельсин (сок)
  • цедра половины апельсина
  • можно добавить палочку ванили или бадьян (по желанию и по вкусу)

Сорт хурмы для приготовления варения не важен, самое главное чтобы хурма была мягкая и спелая. Косточки из хурмы необходимо удалить.

В кастрюлю с толстым дном помещаем мякоть хурмы, сахар, сок апельсина и цедру. Все варим на медленном огне около 30 минут. Затем выключаем огонь и даем варенью остыть.

Для более шелковистого, однородного пюре необходимо измельчить пюре в блендере. Затем пюре отправляем на огонь и кипятим еще минут 10-15. На этом этапе раскладываем варенье в стерильные баночки и закрываем крышками. После того как варенье из хурмы остынет оно станет гораздо гуще.

Варенье из хурмы получается очень ароматное, сладкое и вкусное. Его можно подавать к чаю вместе с джемом из кизила. Чай при этом можно подавать без сахара, так как варенье достаточно сладкое.

Сразу хочу отметить, что бадьяна достаточно одну «звездочку» так как он может перебить вкус и аромат самого варенья. Можно готовить варенье без специй, а можно добавить ваниль, гвоздику или бадьян по желанию.

Специи придают сладковатому варенью некую пикантность и аромат. Ну и конечно, нельзя не отметить очень красивый и насыщенной ярко-оранжевый цвет варенья, который придает особую энергетику домашнему чаепитию.

Источник: https://narodnayamedicina.com/khurma-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.