Выбираем самую полезную соль

Самая полезная соль

Выбираем самую полезную соль

Несмотря на то, что многие считают соль белым ядом, она является весьма популярным продуктом на нашей кухне, и без нее никак нельзя обойтись.

Но какую же соль выбрать, чтобы не навредить организму?

Если раньше всё сводилось к тому, чтобы сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли, то сейчас от разнообразия видов соли на прилавках супермаркетов просто разбегаются глаза.

Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

1. Соль поваренная (столовая)

Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:

2. Морская соль

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

3. Гималайская розовая пищевая соль

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

4. Серая соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль – это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка. Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

7. Красная гавайская соль

Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.

8. Персидская голубая соль

Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

9. Соль с ароматом дыма

Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше.

Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.

Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.

В более редких случаях соль смешивают со специальной ароматизированной патокой.

Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами для здоровья она не обладает.

Итак, каждый сам для себя решает, какую соль выбирать, исходя из своих предпочтений и бюджета.

Но совет будет следующим: в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. У неё значительно больше преимуществ по сравнению с обычной столовой солью. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше полезных минералов.

Кроме того, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы потреблять здоровую соль. Цена такого продукта вполне адекватная, и не ударит по вашему кошельку.

Экзотические соли имеет смысл попробовать в качестве интересного кулинарного эксперимента. Однако, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из этих дорогих солей обладает большими преимуществами, чем простая морская соль.

Любая нерафинированная морская соль является замечательным и полезным продуктом. Поэтому выбирайте соль, которая соответствует вашим потребностям, и наслаждайтесь ею в сочетании с умным, здоровым образом жизни.

Источник: http://ctrl.info/2018/05/10/samaja-poleznaja-sol/

Как выбрать полезную соль

Выбираем самую полезную соль

Соль – пищевая добавка, без которой, в общем-то, не обходится ни одно блюдо, именно она проявляет вкус продуктов. При скромных подсчетах, при суточной норме соли в размере 10 г, за всю жизнь человек употребляет в среднем около 300 кг соли. Важно ли какого качества будет этот продукт? Безусловно, ответ — «да».

Для чего нужна соль

Употреблять соль жизненно необходимо. При хронической нехватке соли возможен даже летальный исход. Известный биохимик Жорес Медведев опубликовал информацию о том, что полное отсутствие соли в питании, человек может выдержать не более 10-11 дней.

Организм человека на 70 % состоит из воды, а хлорид натрия (химическое название соли) поддерживает водный баланс в организме. Соль в организме также необходима для поддержания солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточных жидкостях. Компоненты соли – а именно хлор – стимулируют работу нервной системы и обмен веществ.

А натрий обеспечивает подачу кислорода в кровь и передачу нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Недостаток соли организм начинает восполнять за счет разрушения мышечной и костной тканей. Недостаток соли может стать причиной психических заболеваний, нарушения пищеварения, нервно-импульсных расстройств, анорексии.

Для хорошего самочувствия и внутреннего баланса необходимо: пить чистую воду, употреблять в пищу свежую, здоровую пищу и соль. 

«Белая смерть». Главный миф о соли

И, тем не менее, иногда соль называют «белой смертью». Малопривлекательное второе название соль могла получить лишь потому, что все чаще и все больше людей соль начинают употреблять в неумеренных количествах.

Это и чрезмерная любовь к соленым закускам (огурцам, капусте, грибам и т.д.), и преднамеренное досаливание уже готовой пищи (иногда даже без пробы пищи на вкус).

При регулярном подсаливании пищи, чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, после чего натуральная пища начинает казаться чересчур пресной на вкус.

Но чувствительность быстро возвращается, если некоторое время «посидеть» на бессолевой диете, способность ощущать естественный вкус пищи восстанавливается, необходимость в досаливании пищи уходит сама собой. Излишки соли в организме существенно нарушают функционирование организма. 

Есть ли разница в том, какую соль использовать в пищу?

Соль делится на:

  •  морскую;
  •  каменную;
  •  столовую (поваренную);
  •  йодированную;
  •  гималайскую черную соль;
  •  и др.

Только натуральная морская соль по-настоящему полезна для организма. Добывается она естественным путем – в процессе испарения морской воды под воздействием солнца. Это, так называемый садочный способ производства, а морская соль, добытая таким способом будет называться садочной. Такая соль будет самой экологически чистой и наиболее предпочтительной.

Да, такие нюансы добычи вынуждают производителей устанавливать цену несколько более высокую, чем на другие виды соли, но у нее, однако, расход обычно ниже. Кроме того, морская соль содержит большое количество минералов (магний, кальций, калий и др.), а так же натуральный йод, который, в отличии от йодированной (с добавлением синтетического йода) не испаряется спустя время.

Морская соль не откладывается в суставах и тканях – легко и полностью выводится из организма.

Каменная соль очень распространена, но все ли мы знаем о ней!? Ее получают путем измельчения галита, добываемого в соляных шахтах, потому она всегда будет содержать в том или ином количестве различные примеси: песок, глину, другие различные органические и неорганические вещества.

Эти вещества в составе каменной соли занимают изрядную долю, вытесняя собой полезные минералы. Кроме того они накапливаются в организме человека, так как организм не способен самостоятельно их выводить.
Столовую (поваренную) соль иногда считают «самой полезной». Получают ее путем вываривания лишней влаги из соленых растворов морской и каменной солей.

Она лишена примесей других металлов, но вместе с тем она лишена и всех минералов. То же самое относится и к соли типа «Экстра». Вдобавок она подвергается процедуре рафинизации для осветления и очищения. В ее состав так же вводят так называемые антислеживатели (химические продукты), которые сохраняют соль рассыпчатой долгое время.

Йодированная соль – продукт синтетического происхождения, добавленный «йод» — продукт рафинированной соли. Такие добавки испаряются спустя несколько месяцев хранения.
Гималайская черная соль название свое получила по основному месту добычи: из вулканических пород, в основном на серных озерах Индии и Пакистана.

Изначально, соль имеет розовый цвет, соприкасаясь с влагой темнеет и становится черной. В такой соли содержится от 82 до 92 полезных минералов и микроэлементов, а розовый оттенок соль приобретает благодаря сульфиду железа.

Это наиболее чистая и насыщенная полезными свойствами соль, благодаря чему используется в лечебных и профилактических целях, полностью отвечает стандарту качества. Чтобы все полезные качества сохранялись, добавлять такую соль необходимо в уже готовые блюда, не подвергая термической обработке. И, увы, такая соль пока не очень распространена в продаже, найти ее будет несколько сложнее, чем вышеперечисленные виды соли. По вопросам приобретения гималайской черной соли пишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соль — ценное вещество для всего живого. Лучше используйте морскую или гималайскую соль, в них большое количество минералов, и отсутствуют вредные примеси.

И будьте здоровы! 🙂

Источник: http://yoga-life.su/health/interesting/272-all-about-salt

Пищевая соль – как она есть. Или не есть

Выбираем самую полезную соль

Для здорового питания нужна качественная пищевая соль. Я не про снежно-белый порошок типа «экстра»,  щепотью которого мы привыкли сдабривать свои кухонные изыски.

Сию  субстанцию связывает с природным продуктом  разве что наличие в ее составе хлорида натрия (NaCl). Это так называемая рафинированная соль, из которой в процессе переработки были удалены все сопутствующие ценные микроэлементы.

И  наоборот добавлены различные химические отбеливатели и вещества, повышающие ее сыпучесть, например, алюминий.

Такая «пищевая» соль плохо сочетается с жидкостями в теле человека и поэтому способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Как правило, людей, употребляющих рафинированную, осветленную поваренную соль, еще сильнее тянет на соленое. Это происходит от того, что организм, не получая в процессе питания нужных микроэлементов, постоянно нуждается все в новых и новых порциях «солененького».

Грозную силу  такой соли демонстрирует эксперимент с живой рыбой, которую запустили в воду, насыщенную рафинированным хлоридом натрия в концентрации близкой к морской воде. Рыба моментально погибла. Воистину «белая смерть»!

Зато морская пищевая соль содержит все минералы, характерные для морской воды. Как известно, именно в море зародилась жизнь на планете Земля, и, вообще, морская вода по химическому составу очень похожа на кровь человека. Наша кровь ведь тоже соленая.

Таким образом, выбор в пользу морской соли очевиден. Она не содержит вредных химических добавок и богата микроэлементами, благодаря которым поддерживаются в порядке все функции человеческого организма. Заодно укрепляет иммунную систему, стабилизирует сердцебиение, помогает регулировать кровяное давление.

Раствор морской соли даже грудным детям показан для обработки носовых пазух, используется он и для полоскания горла. А еще морская пищевая соль помогает бороться с аллергическими реакциями, поскольку обладает антигистаминными свойствами.

Однако и морская соль уступает в качестве своей древнейшей родственнице – соли гималайской. Последняя образовалась на Земле 200-250 млн. лет назад на месте высохших океанов. Такой океан был когда-то и в районе Гималаев. Именно здесь сегодня добывается лучшая в мире пищевая соль.

Гималайская соль считается самым качественным продуктом. В магазине узнать ее легко по нежно-розовому цвету и более высокой цене. Но скупиться не надо.

В составе гималайской соли более 84 полезных микроэлементов (в обычной поваренной – всего лишь 2)! Гималайская пищевая соль приятного вкуса, полностью усваивается, участвует в процессах очищения организма и улучшает циркуляцию крови.

Не найдется в магазине гималайская соль — берите морскую. Если же на прилавках выложена только обычная поваренная, перед покупкой обратите внимание на цвет и размер кристаллов. Снежно-белый цвет должен сразу насторожить, значит, пищевая соль обработана химикатами. Сыпучие, мелкие, округлые гранулы – также признак химического воздействия.

Качественная поваренная соль должна быть серого цвета. Сероватый оттенок – залог того, что в процессе обработки не были уничтожены полезные вещества. И еще, чем грубее помол соли, тем она лучше.

Разумеется, не стоит забывать, что излишнее употребление соли, даже самой качественной, может плохо отразиться на состоянии здоровья. По вычислениям физиологов, среднесуточная норма потребления пищевой соли составляет 5 граммов на человека, а за год каждый из нас может съесть порядка 5 кило этого природного продукта.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич,
Практический психолог, кинезиолог, зарегистрированный инструктор International Kinesiology College по программе Touch for Health — «Целебное Прикосновение», сертифицированный инструктор по методам Kinergetics-1 и 2, RESET-1 и 2.

Заявка на обучение

Пищевая соль – как она есть. Или не есть

   28
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник: http://eda-da.info/pishhevaya-sol-kak-ona-est-ili-ne-est/

Какую соль выбрать? Поваренная или морская?

Выбираем самую полезную соль

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что соль – самый главный ингредиент в кулинарии. Без соли большинство блюд были бы безвкусными, соль проявляет вкус продуктов.

И никто не будет спорить, что соль – важнейший макроэлемент жизнедеятельности человека, который играет важнейшую роль в обмене веществ (пропущу лекцию о влиянии соли на выработку желудочного сока, состояние костной и мышечной тканей, передаче нервных импульсов итд…) Недостаток соли в организме может быть очень опасен для человека.

Помимо роли усиления вкуса, соль используется для консервирования, так как бактерии практически не развиваются в соленой среде.

Соль вредная?

Когда соль называют вредной, то в имеют в виду ее способность задерживать воду в организме, что приводит к повышению давления (до отъезда в Америку я поправилась и у меня было повышенное давление, мой врач прописал таблетки и когда я пошла к американскому врачу за рецептом, тот сказал мне изменить образ жизни и похудеть – он был прав, с тех пор у меня ни разу не было проблем с повышенным давлением, мне его измеряют раз в год, а 10 лет назад я чуть ли не каждый день начинала с тонометра). Хочу отметить, что если снизив (но не отменив!!! это опасно!) потребление соли, можно добиться снижения давления, то связи между низким потреблением соли и риском инсульта, инфаркта и преждевременной смерти, не выявлено. Я вообще против демонизации таких простых вещей, как соль и, например, вода.

Между тем на рынке такое количество соли, что бывает трудно сделать выбор. Тут и гималайская розовая соль, и морская, и кельтская, и столовая, и кошерная, и французская атлантическая Fleur de sel, и английская малдонская…
Все эти виды соли различаются по вкусу и текстуре, а так же по минеральному составу и содержанию хлорида натрия.

Непросто найти соль без синтетического йода и Е 536 – ферроцианида калия

Написать этот материал меня заставил мой недавний поход в “Седьмой Континент” для того, чтобы купить соль. Я легко выбрала гималайскую крупную соль для приготовления каш и супов, а вот с мелкой солью начались проблемы.

Вне зависимости от цены – от 12 до 400 рублей – мне не удалось найти соль без добавок.

Наиболее часто встречающейся добавкой был йод (синтетический йод) и Е 536 – ферроцианид калия.

Что же такое “ферроцианид калия”? Это пищевая противослеживающая добавка. Попросту говоря, она предотвращает соль от сбивания в комки. Особенно часто встречается в мелкой соли белого цвета (про цвет мы еще поговорим).

Е 536 получают в основном химическим синтезом на газовых заводах после очистки газов из отработанной массы.

Производство этой добавки считается вредным – недопустимо ее попадание в дыхательные пути так как это может спровоцировать астматический приступ, раздражение бронхов, кашель.

Столовая (поваренная) соль

Начнем со столовой соли, она же поваренная. Это самая распространенная соль, иногда ее считают “самой хорошей” и “натуральной”. Поваренная соль производится путем вываривания различных видов природной соли (морской, каменной).

Во время процесса переработки и появляется переработанный хлорид натрия, нередко “укрепленный” синтетическим йодом и пищевыми добавками от слеживания. Чем мельче смолота соль, тем выше шанс, что она начнет слеживаться и затвердевать – отсюда и добавки.

По сути поваренная (столовая) соль – рафинированный продукт, в котором не осталось следов минералов (можно сравнить с рафинированным сахаром или с обычной, не цельнозерновой мукой).

Столовая соль – практически чистый хлорид натрия (содиум), его содержание составляет 97% и выше.

Соль с добавлением йода — да или нет?

Зачем нужна йодированная соль?

Еще один типичный ингредиент рафинированной соли – добавленный йод. В свое время добавление йода в соль сыграло положительную роль в профилактике дефицита йода в ряде стран мира. Дефицит йода – одна из основных причин гипотиреоза, умственной отсталости и других проблем со здоровьем.

По поводу щитовидной железы. Несколько лет назад у меня диагностировали гипертиреоз – повышенную функцию щитовидной железы. Врач предложил мне гормональные препараты, но выбор оставил за мной – если симптомы не беспокоят, то и лекарства не нужны.

В течение 2-х лет я сдавала анализы на гормоны щитовидной железы каждые три месяца (очень важно пересдавать анализы!) и мои показатели сами по себе вернулись в норму.

Тогда я спросила врача про то, нужен ли мне йод и он сказал, что ни БАДы с йодом, ни продукты, им “усиленные”, мне не нужны, если у меня нормальное сбалансированное питание, с которым я получаю достаточно микроэлементов.

Богатые йодом продукты питания – в первую очередь морские растения – всем известная морская капуста или ламинария, рыба (треска, гребешки, сардины, лосось, тунец), креветки, йогурт, яйца, молоко и йогурт.

И помните, переизбыток (как и недостаток) йода может вызвать тот же гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы.

Будучи не в праве давать советы, для себя я решила воздерживаться от употребления в пищу соли с добавлением йода.

Причины йододефицита не совсем ясны. Одна из причин может быть в том, что люди употребляют в пищу слишком много рафинированной и переработанной пищи, которая теряет йод во время обработки. Есть так же географические причины.

В Америке же существует обратная проблема переизбытка йода из-за того, что население употребляет слишком много йодированной соли (в фаст-фудах употребляют именно ее, так эта соль самая дешевая).
При этом в целом избыточное потребление йода встречается не так часто.

К этому обычно приводит долговременный прием БАДов с йодом и одновременное высокое содержание йодированной соли в диете.

Переизбыток йода встречается и по натуральным причинам – например, на севере Японии, где люди едят много рыбы и морских водорослей, а так же пьют воду с высоким содержанием йода.

Потребление слишком большого количества йода, как правило, не влияет на функцию щитовидной железы, но иногда может привести к гипер-функции щитовидной железы (гипертиреозу), особенно у людей, которые до этого потребляли недостаточное количество йода. В то же время, переизбыток йода может снизить выработку гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).
Для того, чтобы налегать на йод, нужны подтверждения, что ваши проблемы с щитовидкой вызваны именно йододефицитом.

Мой вывод – гораздо лучше получать все микроэлементы из натуральных источников, о которых я писала выше.
Ученые из Йельского университета в США и Эрлангена-Нюрнберга в Германии доказательно подтвердили связь между повышенным потреблением рафинированной и подвергнутой переработке столовой соли с аутоимунными заболеваниями.

Какая соль лучше? Морская соль

А что же морская соль? Настолько ли она лучше столовой, о которой мы только что говорили?

Изготовление любимой многими поварами мира английской Малдонской соли

Морская соль добывается из моря естественным путём – испарением воды под воздействием Солнца. Как и столовая соль, это в основном хлорид натрия.

Разница в микроэлементах и гидролитах – в морской соли содержатся до 80 минералов (калий, железо, цинк…).

Чем темнее (а вернее, чем менее белая) морская соль, тем выше в ней содержание минералов. Так же морская соль содержит йод в натуральное форме.

Морская соль обычно имеет более грубый помол, чем столовая и потому дает другие вкусовые ощущения – например, если не растворять соль во время приготовления, а посыпать ей готовую еду, вкус блюда проявится гораздо сильнее. В зависимости от географического происхождения соли, в ней бывает разное содержание микроэлементов и это тоже влияет на вкус соли.

Однако, из-за загрязнения океанов, морская соль также может содержать некоторое количество тяжелых металлов, таких как свинец.

Конечно, на рынке под видом морской соли продается соль, которая ничем не лучше поваренной соли – чем белее и рафинированнее соль, тем ниже ее вкусовые и питательные качества. Морская соль имеет сероватый или розоватый оттенок и кажется влажной на вид.

Я хотела сделать обзор вкусовых качеств и способов изготовления различных видов соли (моя любимая соль – кошерная, которая незаменима для рыбы и малдонская, которую я использую для салатов), но текст и так получился очень длинным. Об этом как-нибудь в другой раз.

В заключении скажу, что я против того, чтобы во всем, включая обогащенную йодом и добавками соль, видеть заговор корпораций, правительств, диетологов и блогеров)) Мне кажется, что во многом благодаря СМИ и соц.

сетям, мы прошли путь от того, чтобы есть ради удовольствия и общения до того, что мы не можем ничего положить в рот без того, чтобы не задуматься о “пользе” и питательности того или другого продукта, а это, конечно, очень печально.

Я не верю в то, что йодированная соль нас “убьет” и в то, что микроскопические добавки загонят нас в гроб. Но я за то, чтобы знать как можно больше о том, что мы едим и делать осознанный выбор.

Как вы относитесь к соли? Следите ли за составом? Избегаете ли добавок? Важны ли для вас вкусовые качества соли или любая соль для вас одинакова на вкус?

Источник: https://blondycandywellness.com/kakuyu-sol-vybrat/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.